Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Диета и голос

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Диета и голос

    Говорят семечки кушать - плохо для связок. Почему? Ведь связки находятся гораздо ниже пищевода, и семечки на них не попадают. Вопрос такой: как диета влияет на голос? Что можно и чего нельзя кушать перед выступлением?

  • #2
    Нельзя пить холодную воду перед выступлением.
    Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.

    Комментарий


    • #3
      А горячий чай? Он помогает разогреться связкам во время распевок?

      Комментарий


      • #4
        Я незнаю насчет горячего чая, но я знаю что перед выходом на сцену можно пососать леденец "Halls" (самый сильный - чёрный). Это согревает и расслабляет связки, чуть стимулирует организм.
        А ещё вредны для голоса сырая погода и ветер.
        Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.

        Комментарий


        • #5
          Я пробовал леденцы "Halls". Не помогают. А насчёт разограва связок нужно, мне кажется, просто попеть лёгкие упражнения, не напрягая голос, в течении 15 минут. Главное - беречь связки. Если чувствуешь напряжение или усталость звязок - значит перестарался. Если нет возможности петь, можно просто почитать вслух, или поразговаривать не напрягая голос.
          Karaoke

          Комментарий


          • #6
            Re: Диета и голос

            Действительно распевочка класная вешь перед выступлением.
            Особенно если 2 часика нужно потом петь. Но и пить воду комнатной температуры обязательно, чтобы горло не пересохло и голова не разболелась от обезвоживания огранизма.
            " Больше всего хранимого, храни сердце свое ".

            Комментарий


            • #7
              А что нельзя еще есть певцам кроме семечек и орехов? и что наоборот нужно?

              Комментарий


              • #8
                Что, когда, где можно или нельзя

                Перед пением (за 10 часов) нельзя есть:
                * Семечки
                * Орехи
                * "Сыпкое", мелкокрошащееся печенье

                Перед пением (за 6 часов) нельзя есть:
                * Квашеную капусту и подобные бродящие продукты
                * Газированную воду (особенно холодную!)

                За час до пения нельзя есть вообще!

                Нужно есть/пить :
                МЕД (желательно растворенный)
                сырое яйцо
                Чай с лимоном - но не пейте слишком много
                Я думаю, что многие "мягкие" сорта варенья пойдут

                Будьте внимательны, не переусердствуйте с мятой (ментолом, минтом, леденцами (включая ХОЛЛс)). Ментол сушит связки, а также (на себе испытал) негативно влияет на сердце.
                Недавно в Киеве появились конфеты с Эвкалиптом (от Рошен), но они очень быстро испоганились и стали практически обычными леденцами. Жаль, ведь раньше ими не только можно было горло прочистить, а иногда даже и простуду вылечить.
                На крайний случай есть "ядерный" рецепт: сырое яйцо+столовая ложка вина+столовая ложка меда, перемешать и залпом выпить. Сам не пробовал, но говорят, что очень хорошо помогает.

                Если с горлом проблемы - лучше вообще не петь. Однако, если деваться не куда - уделите максимум времени распевке. Не пожалейте и 2х часов - голос должен согреться и очиститься. При этом ни в коем случае не напрягайтесь! Во время распевки можно (и нужно) аккуратно откашливаться.
                Следите, чтоб у Вас был достаточно свободен нос - если надо закапайте.

                После пения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пейте холодного!!!! Также постарайтесь избежать некоторое время того, чего нельзя есть до пения - по крайней мере час.

                Пишу по памяти - скорее всего много чего забыл (а еще больше и не знал ).

                Главное - ни при каких условиях не напрягайте связки. Берегите их, держите в тепле.
                Дорогие друзья! Прошу прощения кому еще не ответил. У меня сейчас полный завал по всем фронтам... Просьба, если придет на память, молиться за устройство.

                Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий,
                потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)

                Заходите в гости : http://bmyr.kiev.ua/ (фонограммы, ноты)
                http://formanta.bmyr.kiev.ua/ (Вокальный дуэт "Форманта")

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо Евгений за исчерпывающий ответ!!!

                  Все это как раз то, что я искала!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Bingo
                    Говорят семечки кушать - плохо для связок. Почему? Ведь связки находятся гораздо ниже пищевода, и семечки на них не попадают. Вопрос такой: как диета влияет на голос? Что можно и чего нельзя кушать перед выступлением?
                    Вся штука в том, что наш голос это не только связки. В организме человека все гораздо круче взаимодействует, чем мы это представляем.
                    Доктора у нас в простонародии не даром называются "УхоГорлоНос" - это, в общем-то, единый аппарат. Eugene Loza почти лекцию выдал, молодец! Кстати, любые крайности в пище могут повредить голосу: в том числе и очень горячий чай (кипяток). Что до семечек, то они влияют на голос двумя путями: 1) подсолнечное масло вредно для голоса, 2) семечки не гидроскопичны, т.е. водой не разбавляются, не смачиваются и т.п. и от них элементарно першит в горле. Такие дела, если огрубленно и не совсем точно.
                    Прит.4:23 Больше всего хранимого
                    храни сердце твое, потому что из него
                    источники жизни.

                    http://preobragenie.info

                    Комментарий


                    • #11
                      А про дыхание? Есть какие-то советы помогающие дыханию во время концерта? Например не есть за час(два), избегать физических нагрузок (или наоборот, сделать зарядку)? Кто знает? Ведь часто бывает что именно дыхалка подводит.
                      Karaoke

                      Комментарий


                      • #12
                        Упражнения для дыхания

                        Сообщение от Veniamin
                        Есть какие-то советы помогающие дыханию во время концерта? Например не есть за час(два), избегать физических нагрузок (или наоборот, сделать зарядку)?
                        Очень много хороших советов написано в "Букваре по вокалу" (см. www.vocal.ru). Я опишу только то, чем пользуюсь я:

                        Перед пением очень желательно немного покачать пресс - но ни в коем случае не перестараться.
                        Также очень помогает простенькая зарядка - но не до усталости! Особое внимание уделите упражнениям, касающимся грудной клетки - рукой достать противоположную ногу, повороты корпуса, наклонившись назад достать пятку, наклоны вперед - при этом руки сцеплены за спиной: одна через плече, другая - под плечом. Приседания, отжимания и подтягивания (хоть по 1-2 раза) тоже помогут мобилизировать все мускулы организма - а ведь при правильном пении они все и задействованы.
                        Если у Вас есть механический массажер – размассируйте себе спину, особенно участок низа лопаток (другого человека как-то жалко постоянно заставлять массировать ... ).

                        Самая простая распевка (если с горлом совсем плохо):
                        Распевка проводится с закрытым ртом.
                        1. Толчком брать удобную ноту закрытым ртом (рот находится в позиции "Зевок"). Как только связки начали немного прочищать - медленно и аккуратно поднимать ее.
                        2. С закрытым ртом (на мормурандо) петь: до-ре-ми-ре-до, немного подталкивая каждый звук. Обратите внимание, чтобы не потерять "зевок". Постарайтесь почувствовать "щекотание" в районе корней верхних зубов, особенно на верхней ноте. Каждую ноту нужно немного подтолкнуть прессом. Постепенно расширяйте диапазон.
                        3. С закрытым ртом (или на льо-о-о-о-о, подталкивая прессом каждую букву о) спойте мажорный тризвук - до-ми-соль-ми-до, постепенно расширяя диапазон вверх и вниз.
                        4. (Эту распевку нужно проводить последней и ОЧЕНЬ аккуратно) Распевка для "прочистки" связок: спойте октаву до(нижнее)-до(верхнее)-до(нижнее), только слегка остановившись на верхней ноте ("уколов" ее). Не кричите! Пойте для начала с закрытым ртом - потом на "до", "ро" и т.п. Постепенно поднимайтесь вверх.
                        Все распевки нужно начинать с удобного для Вас диапазона.
                        Очень полезно проводить эти распевки за чашечкой чая с медом. После одной-двух последовательностей делать глоток (достаточно горячего - но не кипяток, как уже говорилось) чая. Не забывайте откашливаться, если есть хоть какие-то намеки на мокроту в горле (звук "першит", "булькает", независимо от Вашего желания меняет высоту).
                        Закончите распевки какой-то привычной, удобной и простой песнею. Старайтесь не распевываться на песнях (как это многие любят) - только "доводить" дело до конца. Всегда следите за зевком и работой пресса.

                        Если не получается задействовать пресс - сделайте достаточно простое упражнение: максимально глубоко возьмите дыхание, и "заглатывая" воздух добавьте туда давление. Ощущение - как будто вас надули, как воздушный шарик. Выдохните на какой-нибудь музыкальной фразе (можно просто "прошипеть", но лучше спеть). Если пресс не активизировался - повторите. Обычно 1-3 раз достаточно. Это же можно сделать непосредственно перед песней, если видите, что не готовы - главное постарайтесь не подать "виду", потому, что со стороны - очень смешно .
                        Если Вы вдруг ощутили, что Ваше горло зажато - расслабьтесь и несколько раз скажите "К-Г" (Г-глухо). "Зевните" и повторите несколько раз - постарайтесь чтобы оба звука прозвучали в гортани.
                        Дорогие друзья! Прошу прощения кому еще не ответил. У меня сейчас полный завал по всем фронтам... Просьба, если придет на память, молиться за устройство.

                        Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий,
                        потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)

                        Заходите в гости : http://bmyr.kiev.ua/ (фонограммы, ноты)
                        http://formanta.bmyr.kiev.ua/ (Вокальный дуэт "Форманта")

                        Комментарий


                        • #13
                          ДААА,
                          Теперь бы это все переварить и съесть.
                          ТОлько знаете, я что то не совсем понимаю ,как это - брать ноту толчком с закрытым ртом и при этом еще находиться в состоянии зевка )))


                          Спасибо огромное за вашу помощь!

                          Комментарий


                          • #14
                            Немного об упражнениях

                            Теперь бы это все переварить и съесть.
                            "Переварить и съесть" еще у меня самого не получилось . Достигайте всего этого постепенно, пункт за пунктом добавляя к "привычке".
                            ТОлько знаете, я что то не совсем понимаю ,как это - брать ноту толчком с закрытым ртом и при этом еще находиться в состоянии зевка
                            Сделайте самый обыкновенный зевок. Теперь тот же зевок сделайте с сомкнутыми губами (как буд-то Вы в культурном месте и не хотите, чтобы кто-то увидел, что Вы зеваете) - при этом чуть поднимется нижняя челюсть - это нормально. Теперь Вы можете издать звук "Ммммм" с определенной высотой. Это и есть та позиция. Обратите внимание на движение мускул шеи - горло раскрывается, "кадык" (вообще-то вся гортань) опускается вниз. Старайтесь вдыхать носом - это "само по себе" настраивает голосовой аппарат (купол).
                            Толчок достигается просто более резкой подачей звука (твердой атакой). Усилить и сделать его более правильным (на опоре) можно подтолкнув (и поддержав) пресом - при вдохе он автоматически немного раздувается.
                            Кстати, правильное дыхание - с использованием диафрагмы (т.е. дыхание в нижнюю часть легких - при этом нижние ребра расходятся, что можно легко почувствовать, положив на них руки). При таком вдохе плечи остаются практически на одном и том же месте (в отличие от ключичного дыхания). На сколько я помню - Вениамин об этом писал. Более подробно об этом можно почитать в "Букваре вокала".
                            Дорогие друзья! Прошу прощения кому еще не ответил. У меня сейчас полный завал по всем фронтам... Просьба, если придет на память, молиться за устройство.

                            Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий,
                            потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)

                            Заходите в гости : http://bmyr.kiev.ua/ (фонограммы, ноты)
                            http://formanta.bmyr.kiev.ua/ (Вокальный дуэт "Форманта")

                            Комментарий


                            • #15
                              Пасибки!!!
                              Вы прям напичкали меня знаниями ))
                              теперь нужно это все каким то образом применить.

                              Спасибо за классную ссылку!!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X