Что нужно чтобы человек не боялся сцены? Дома поётся отлично. Для записи петь - нет проблем! Но как только начинаешь петь вживую, перед зрителями (пусть их всего двое или трое, всё равно), тут же пропадает голос, забываешь слова, и только и думаешь чтобы не опозориться. Как с этим бороться? Можно ли это преодолеть? Есть ли у вас страх сцены?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как преодолеть страх сцены?
Свернуть
X
-
Предложена интересная тема. Действительно, публичное выступление, как правило, связано с определенным волнением. Видимо, это вопрос опыта, вопрос самоутверждения. Однако, если вы действительно исполнены желанием прославить Господа, а не просто показать свои дарования, то вы должны заботиться не о мнении слушающих вас людей относительно вашего голоса, внешности, поведения и т.д., а о том, что вас видит Бог, причем не только и не столько внешне, ведь Он сердцевидец. Исполняемая песня должна быть созвучна вашей душе, она должна отражать ваше внутреннее состояние, истинные ваши переживания. Это позволит не кривить душой, не "вживаться в роль", как это делают професиональные актеры, а просто от чистого сердца излить перед Творцом свою душу. Это послужит назиданию слушающих, и скорее всего коснется и их сердец. Важно позволить действовать Духу Святому вначале в вашем собственном сердце и тогда Он придаст вам и желание и дерзновение через пение свидетельствовать о Нем. Пойте те песни, в которых нуждается прежде всего ваше сердце и души слушающих вас. Не нужно стремиться подражать кому-то, не стоит надевать на себя несвойственную вам маску. Я думаю, следует быть избирательным в выборе репертуара, не нужно стремиться понравиться публике, иначе чем же будет отличаться ваше пение от того, что поют мирские певцы? Как мне кажется, в основе победы над психологическими комплексами должно быть стремление послужить своим даром другим людям (что не исключает и обличения в духе любви), искреннее желание прославить Иисуса Христа. Да поможет нам в этом Господь!
Понимаю, что это обширная тема. Предлагаю высказаться по этому поводу и вас.________________________________________________
"Все мне позволительно, но не все полезно;
все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."
1 Кор. 6:12.
-
Я думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли. Выходишь на сцену как с себе домой - никаких эмоций. Отпел - и гуляй. Главное - чтобы не делать заметных ошибок, а то страх сцены никогда не пропадёт. Всё будешь бояться это ошибки совершить опять. Вот к примеру: забыл слова - и всё, всю жизнь будешь трястись над словами. Так что хорошие репетиции - это один из вернейших залогов что вы на сцене не растеряетесь. На опыте проверено.
Комментарий
-
Сообщение от BingoЯ думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли.
Что я только не делала! Представляла себе что вокруг меня никого нет, уверяла себя что я не для людей пою, а для Бога... Никаких результатов. Но всё же, у меня не такой страх что невозможно петь. Несмотря на страх, я все равно люблю славить моего Господа!Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.
Комментарий
-
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Вот это будет искушение, не инное как человеческое!
Я к примеру, всегда стараюсь петь песни, которые у меня поются уже с самого утра, я их просто люблю, они мне близки по духу. Мои дети иногда даже не выдерживают , когда им нужно моё внимание, они: так, мама, может уже хватит, мы её уже наизусть знаем. Поэтому, когда я чувствую, что я готова поделиться ею со слушателями, здесь только Божьих благословений и вперёд. Все песни пою только наизусть. Переживаю только тогда, когда поём вместе с групой. Сколько раз предлагала, ребята, ну давайте хоть на праздник споём наизусть, ведь хорошо уже знаем слова и поёться легко, ну... к сожалению пока ещё не получилось так вот, без слов.
Конечно не без искушений, но всегда что то придёт на сердце сказать, в такой допустим ситуации, как со словами. А оператор у нас соображает быстро на этот счёт, что и где остановить или начать сначала.
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Сообщение от янотНаучиться: любить зрителя.
Но с сырой песней я бы не выходил на сцену. Лучше двадцать раз спеть её дома. Или все пятьдесят. Тогда уж точно песня не будет сырая. За пение с бумажки не побьют, но и не воспримут серъёзно.
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Если бы вы знали сколько раз мой отец со своей братской группой, когда пели под фонограмму, забывали слова или не там вступали..! Очень часто от них можно услышать "поём ещё раз!!"Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Не думать о сцене, думать о Боге. Что хочешь Ему этим сказать.
Готовить и выбирать нужно пение для каждого служения с молитвой. Ведь в пинципе она и есть молитва. Тогда Дух Святой будет руководить в выборе песни и в ее исполнении. И не бояться если что не так. Ведь мы не артисты как было сказанно, а лишь орудие в руках Божиих.
Помню был случай. Мне включили фонограмму с середины песни. Попросила заново чтобы включили. И получилось у них опять с середины. Растерялись. Я и спела остаток. Но если слова забыли . есть же выход. Типа а.а.а. м.м.м. или еще . И солова вспомняться. И со словами можно . Не у всех память отличная. Главное стать не артистами а теми которыми хочет Видеть и слышать Бог." Больше всего хранимого, храни сердце свое ".
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Сообщение от BingoЯ думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли. Выходишь на сцену как с себе домой - никаких эмоций. Отпел - и гуляй. Главное - чтобы не делать заметных ошибок, а то страх сцены никогда не пропадёт. Всё будешь бояться это ошибки совершить опять. Вот к примеру: забыл слова - и всё, всю жизнь будешь трястись над словами. Так что хорошие репетиции - это один из вернейших залогов что вы на сцене не растеряетесь. На опыте проверено.
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Для записи петь - нет проблем!
Когда была по меньше, пела смело. А как повзрослела, не знаю, что случилось.
вот вы на сцене, и вдруг от сильного волнения забываете слова. Уже играет фонограмма, вам нужно петь, а слов нет. Что делать?там ВСЕГДА должны быть слова. Даже если на 200% знаешь слова. Например, в песне, которую уже 35 раз пели в Церкви с 2000 года – а это более 200 раз, включая репетиции и т.п., я до сих пор иногда путаю порядок куплетов. Даже самые опытные альпинисты пользуются страховкой и за это их не обвиняют в непрофесионализме. Завелся микрофон... Заглючила проигрывающая аппаратура... Пытаешься объяснить оператору, что он забыл включить монитор и ты вообще ничего не слышишь... Сбивает ужасно, даже если хорошо знаешь песню.
Кстати, в слова нужно подглядывать только в крайних случаях. Это значительно ускоряет процесс выучивания, да и выглядит покрасивее.
Знаете, почему петух кукарекает с закрытыми глазами?
- Хочет показать, что знает на память
...нужны тщательные репетиции.
Хочется дать еще несколько советов со своего собственного опыта:
* Старайтесь не отвлекаться на посторонние происшествия. Если песня не требует зрительного контакта со слушающими – пойте с закрытыми глазами. Что-то упало, дверь хлопнула – относитесь к этому вроде «меня это не касается». Даже если... выключили свет – спокойно пойте дальше, только не забудьте прибавить громкости. Ни в коем случае не пугайтесь.
* Начали петь не те слова? Не там вступили? Не переживайте! К сожалению ошибки неизбежны, особенно на первых порах. Ошибки – это часть учебного процесса, хотелось бы только, чтобы все ошибки исправлялись на спевках, но не всегда возможно все предусмотреть.
* Обращайте внимание на каждую ошибку на спевке. При пении же в Церкви наоборот – не предавайте им особого внимания. Не суетитесь, не пугайтесь. Что случилось – уже не исправить. Зато можно сделать вывод и не повторять ошибок в дальнейшем. Часто ошибку заметит очень немного людей из зала. Зато если Вы испугаетесь – это и за его стенами заметят.
* Внимательно слушайте фонограмму. Особенно сильные доли. Один брат рассказывал, что врубил гитару на полную громкость, и когда закончил играть, оказалось, что фонограмма успела только до середины.
* Все детали, особенно вступления, а особенно вступления солиста – до тонкостей отрабатывать на спевках. Даже, если солист против.
* Всегда стремитесь к лучшему. Даже если все «нормально» – всегда можно сделать «лучше».
* (может это очевидно...) Старайтесь перед служением напомнить себе песни, которые поете. Нужно быть готовым и без репетиции – но если такая возможность есть, всегда пользуйтесь ею. В самом крайнем случае – пробегите глазами слова, если на спевках возникали ошибки.
* ВСЕГДА перед пением нужно распеваться!!! Без подготовки Ваш голос может стать практически неуправляемым. Хуже того, Вы его можете, «форсировав» звук, просто повредить. Для распевки плохо подходят обычные песни – пользуйтесь упражнениями, специально для этого предназначенными.
* Почаще улыбайтесь. Улыбка всегда настраивает Вас на пение, как физически, так и душевно.
* Никогда не преуменьшайте значение молитвы. Никогда не забывайте молиться перед спевкой и, если есть возможность, перед пением. Если мы можем настроить нашу душу и наше тело... то кто настроит наш дух? Часто мы приходим к служению совсем не в том расположении... Дома проблемы, голова болит, плохо выспались... Один Бог силен все это удалить от нас и даровать нам действительно быть служителями Нового Завета – которые поклоняются Богу в Духе и Истине.Дорогие друзья! Прошу прощения кому еще не ответил. У меня сейчас полный завал по всем фронтам...Просьба, если придет на память, молиться за устройство.
Певцы же, главные в поколениях левитских, в комнатах храма свободны были от занятий,
потому что день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим. (1Пар.9:33)
Заходите в гости: http://bmyr.kiev.ua/ (фонограммы, ноты)
http://formanta.bmyr.kiev.ua/ (Вокальный дуэт "Форманта")
Комментарий
-
Re: Как преодолеть страх сцены?
Сообщение от КапДа, петь одно дело
а вот если играть на инструменте длинное произведение наизусть , это совсем другое
Старайтесь заучить произведение наизусть сразу (до начала первой репетиции с этой песней). Потом учите проблемные места с солистом(хором): так Вы научитесь вступать без запинки в определенные моменты. Учите ритм произведения: если играете аккомпанимент, то учитесь "догонять" солиста(хор), его не останавливая.
Потом исходя из поющего источника:
а) если это солист, то пусть Ваша музыка будет как партнер по пению, который в "огне не сгорит, в воде не утонет". Научитесь поддерживать друг друга.
б) если это хор, то ведите его не забывая про дирижера(если он есть). В этом случае Вы либо партнер дирижера, либо сами за дирижера.
в) если Вы сам себе солист (поете сами и играете сами). Запомните одно правило: не перекричите музыку и наоборот.
г) если Вы исполнитель произведения, то пусть Ваш иструмент "споет" так, как бы спели это Вы своим голосом.
(я ничего не забыла?)
Удачи.
офф: Виниамин, с каких пор я подписалась на эту тему? (пришла рассылка на мыло)
Комментарий
Комментарий