Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Sibelius или Finale? Что лучше и/или удобнее для написания нот?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sibelius или Finale? Что лучше и/или удобнее для написания нот?

    Кто-нибудь, кто знаком с обеими программами, мог бы поделиться, на какой программе легче записывать ноты для хоровых песен?

    Пробую обе программы, Sibelius 7 и Finale SongWriter, но очень часто натыкаюсь на сложности в обеих программах. А чтобы выучить все детали, занимает много времени.

    Одно, что мне нравиться в Сибелиус, это маленькие передвижные клавиши в отдельном окне, которое можно поставить рядом с нотным станом (легче для печатания мышкой). Этого я не нашла в Finale.
    А другие моменты, как например, copy and paste целого отрывка, легче в Finale.

    Что выбрать, чтобы не тратить много времени на изучение обеих программ?

    (MIDI и такое другое, что непосредственно связано с записью музыки с музыкальных инструментов, или написание оркестровой музыки и.т.п. меня не интересует, только написание нот и текстов для хоровых песен).

    Спасибо всем, кто отозвется!

  • #2
    В свое время столкнулся с подобной проблемой выбора. Остановился на Сибелиусе. Почему? Сложно сказать. Возможно потому что Сибелиус мне понравилась более внешне, была книга на русском и еще один братик из Беллорусии помогал мне с ней разобраться. Ну и набранные партитуры мне попадались именно на сибелиусе. Как видите, мой выбор был не по критерию в какой программе легче работать или какая из них более функциональнее....
    "Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом"
    (Пс.2:11)

    Комментарий


    • #3
      У меня ситуация аналогичная. Работал и в Finale и в Sibelius. Начинал вообще с Muziktime (позже Encore). В Finale Набрал несколько партитур, потом большинство из них перенабрал в Sibelius. В Sibelius ноты "выглядят" намного лучше, больше контроля над конфигурацией нотных станов (по крайней мере это удобнее).
      По сути хочется сделать важное замечание. В Muziktime всё это было ещё красивее и ещё проще. Но, увы, новых версий программы нет, загнулась - а под ХР они уже не работают.
      В Sibelius 4, которым я пользуюсь (мне его с головой хватает) не совсем удобно вводить ноты. Т.е. когда в Muziktime можно было за пол часа набрать страницу достаточно сложного нотного текста с кучей значков и текстом, то в Sibelius пол часа уходит на простую страницу с текстом. Из дополнительных глюков сибелиуса стоит назвать отсутствие возможности ставить предлоги из согласных букв ("с новой", "в каждой", "й правди") - он считает их как слог -приходится идти на некрасивое "с_новой", лиги тоже приходится писать в виде ка----ждый, но тогда оно выглядит как ка_____ждый, впрочем это подчёркивание можно убрать, но тогда начинается проблема с отсутствием дефиса . Главный недостаток - неудобное расположение нот. Мы привыкли, что для хора - главное текст, и по этому ноты в такте располагаются не равномерно, но "под текст". В Сибелиусе это сделать "возможно", но мороки немерянно - двигаешь одну ноту, двигаются вообще все такты... В Muziktime это было куда легче. По сравнению с Finale менее удобный набор "аккордов".
      Из минусов Muziktime стоит обязательно назвать плохую совместимость "саму с собой". Т.е. загрузив тот же файл через пол года он мог выглядеть совсем по другому (в первую очередь текстовка)...

      Т.е. по сути все програмы имеют свои "минусы". Пытался начать работать c бесплатной Muzescore, но так через пол часа и не понял как там хоть одну ноту набрать да и отложил до лучших времён. Её хвалят за очень красивые партитуры.

      Итого вывод:
      Muziktime: Лучшая программа, в которой я работал, но плохая совместимость даже "сама с собой" не говоря про другие програмы.
      Finale: Более-менее удобно, но некрасивые ноты.
      Sibelius: Есть недостатки, но в большинстве случаев - удобно и красиво.
      Noteworthy composer: просто уродливо
      Cakewalk overture: старая програма, достаточно удобно, но некрасивые ноты.
      Muzescore: Ничего не понятно, тупая докуменртация.

      Итого, мой совет "на сегодняшний день": Sibelius
      Всё достаточно удобно.
      Легко найти помощь в интернете, в том числе на флейте.
      Весьма красивые результирующие ноты.
      Хорошая степень контроля над нотами.

      - - - Updated - - -

      И ещё один плюс sibelius. Он генерирует очень качественные миди-файлы. Автоматически расставляет динамику. Потом мизерная доработка в миди-редакторе и можно писать очень хорошие пиано-аккомпанименты прямо с нот.
      Три альбома вокального дуэта "Форманта": бесплатные записи + фонограммы http://formanta.in.ua/songs.php (Проект завершен)

      Комментарий


      • #4
        Спасибо большое, что так детально поделились своим опытом.

        Я уже попробовала и Sibelius, и Finale, и ту же бесплатную MuseScore.

        Кстати, с MuseScore мне почему-то легче всего оказалось разобраться, очень легко было набирать ноты. Текст тоже несложно, только когда хочешь назад вернуться, какую нибудь ошибку исправить, то это сделать сложнее: не дает возвратиться, нужно клыкать на каждый слог в отдельности и удалять.

        Думала, что на MuseScore и остановлюсь, но сегодня по серьезному "застряла" на второй строчке, никак не могу напечатать (а песня на три куплета). Хорошо, что удалось сохранить в таком формате, который без проблем удалось переставить в Sibelius и продолжить дальше (а уже большая половина нот была напечатана).

        Скорее всего, придется тоже остановиться на Sibelius.

        У меня сейчас пробная бесплатная версия Sibelius 7.1, я узнала что и здесь, и в других программах, чтобы напечатать слог который начинается с согласной, после согласной нужно нажать клавиши Ctrl+Space и сразу слог (или односложное слово), тогда согласная вместе со слогом остается под одной нотой и без лишней черточки. Это тоже не совсем удобно, так как в русском очень часто это случается. Но мириться можно.

        - - - Updated - - -

        Спасибо, что поделились своим опытом.

        Благословений вам.

        Комментарий

        Обработка...
        X