Просмотр полной версии : Помогите наладить акустику в здании церкви!

Lyu-27
20.04.2007, 00:08
SOS!!!

Обращюсь ко всем музыкантым и звукорежисёрам , кто разбирается с акустикой в здании. В нащем новом молитвенном доме получилась проблема с полётностью звука - скорее всего нужно сказать с акустикой , в хоре особенно. Звук исчезает в пол метрах от поющего, сидишь или стоишь во время пения и не слышишь третьего певца ни справа ни слева, не говоря уже о другой партии. Такое ощущение что поёшь сам по себе а не в хоре - это ужасно!!! все наши обращения к тем, кто следит за микрофонами привели к нулю - звук к хористам обратить нельзя, так как микрофоны над хором будут ловить звук из динамиков и будут свистеть. Дайте пожалуйста какую-нибудь идею как можно наладить акустику в нашем здании. немного нарисовала примерный план расположения хора и микрофоном и динамиков.

Eugene Loza
20.04.2007, 07:30
Еще бы неплохо несколько фотографий зала и места расположения хора. Проблема может быть даже в расположении стульев (см. Секрет акустики древнегреческого театра (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?goto=newpost&t=931)).
Есть ли какие-то шторы рядом с расположением хора? Открытые окна?

Lyu-27
20.04.2007, 17:36
Ни единой шторы или занавески нет, на полу карпет, Здание высокое метров 10,окна под потолком небольшие, чисто для модели,скамейки все мягкие и в зале и в хоре.
Несколько фотографий зала и хора( там где молодёжь с гитарами играет ),здание деревянное на американский манер.Есть у меня ещё видеодиск, но не смогла закачать с него ни одного файла

http://salem-youth.com/gallery/main.php/v/New_Year_2007/

Благодарю за попытку помочь, да благословит вас Бог

olka
20.04.2007, 20:00
В вашем зале звук глушится по многим причинам: деревянное здание, мягкие стулья, ковровое покрытие. Если у вас на стенах еще и акустические панели, то вообще весело...;) Если я правильно поняла вашу схему и колонки у вас находятся в центре зала, то вам пора менять звукооператора..:D
Чтобы в хоре было слышно всех, нужно пустить звук с микрофонов в мониторы на сцене (они у вас есть, судя по фотографии с молодежью на сцене). А чтобы звук не заводился, нужно поставить хороший подавитель обратной связи.

Eugene Loza
23.04.2007, 15:47
А чтобы звук не заводился, нужно поставить хороший подавитель обратной связи.
Обратите внимание, что это очень дорогая штука - около 400$ на микрофон. Дешевый брать не стоит.
Если "заводится" есть чуть более простое и дешевое решение - цифровой процессор - 500$ на всю аппаратуру сразу + услуги профессионального звукооператора, который его настроит "раз и навсегда" - до следующей перепланировки помещения.
Еще дешевле (точнее, совсем бесплатно, если у Вас есть возможность использовать эквалайзер на мониторы) - попытаться "вручную" задавить частоту, на которой микрофоны заводятся (обычно 1 - 3 кГц). Это, естественно, скажется на качестве звука, но для монитора это все-таки не так важно.

Зал посмотрел - очень красивый и удобный... Но аккустика... Смерть. Поглощает все, что можно... Но этого уже не исправить. Придется вытягивать за счет звуковой аппаратуры и звукооператора.

vash
23.04.2007, 19:06
Практически 90 случаев из 100, на акустику зала и его озвучку уделяется внимание и финансирование по остаточному принципу. Я не смог рассмотреть зал в полной мере, но как мне показалось, он несколько растянут "поперек". Это всегда лучше для зрителя, но с точки зрения акустики зала и его озвучки, такой выбор хуже. Еще один существенный момент и самый важный, интерьер зала выполнен из материалов, активно поглощающих звук. Наверняка это удобно и уютно, но звук начинает гаситься прямо на сцене. Если у вас еще и стены отделаны панелями из материалов близких по структуре к пористым (МДФ, гипсокартон, ДСП и т.п.) это тоже является фактором гашения звука. Но в данном случае стены не являются фактором, влияющим радикально на звук. Что-либо делать уже сейчас, будет по любому накладно. Как мне кажется, можно изменить покрытие пола, можно покрыть стены лаком. Думаю, что лучше обратиться к местным звуковикам. Что бы дать дельный совет, а не от балды", надо видеть все реально, сделать хоть маломальские расчеты. В любом случае должен быть человек, занимающийся акустикой зала на достаточно высоком уровне.
По поводу акустики. Надо знать хоть примерные размеры зала, сцены, балкона. Длину, ширину и высоту. Исходя из габаритов и конфигурации помещения надо судить о расположении акустики. Если ориентироваться по рисунку и фотографиям, то колонки находятся не совсем правильно. Под балконом и вдоль стен должна быть мертвая зона или зона недостаточного озвучивания. Думаю, что при небольшой загрузке зала это не так заметно и должно проявляться если зал заполнен более 80%.
Я бы применил основную акустику на сцене, а зону под балконом и сам балкон озвучивал колонками ближнего действия, т.к. у вас зал не такой длины, чтобы проявился эффект задержки. Да и саму сцену надо озвучить, как мне кажется, применив не менее пяти мониторов. И еще надо в задние ряды хора добавить пару микрофонов.

Это все пришло в голову быстро и без особых раздумий. На самом же деле надо смотреть все по-месту. Может я ошибаюсь в корне, но мне кажется не сильно.

Levit's
23.04.2007, 19:11
Дорогие, давайте мыслить объективно.... ведь если б были такие деньги - человек вряд-ли бы стал обращаться за советом - нанали бы давно профи и делов-то....
Я думаю, первое что стоит сделать - это разнести фронтовые порталы по разным углам - один в центре, два побокам(но на одном уровне со сценой(всмысле вверху, но в одной плоскости со сценой....)), также разнести и на болконе. Тем самым вы создадите "аккустическую комнату" в которой можно более или менее управлять звуком. Во-вторых, мониторы стоят слишком далеко от певцов, тем более от хора... (монитора я так понял три всего...) так как в основном мониторы бывают среднего поля то при увеличении громкости происходит неточная передача частот (в основном верхов (от чего , к стати, и фонят микрофоны)) ; может стоит подумать над тем, чтобы мониторы перенести ближе к хору (один напротив одного ряда - другой напротив другого), а музыкантам и певцам определить отдельное место на сцене(может сбоку я не знаю....) и им поставить отдельный третий монитор(а лучше два конечно). ...воть....

vash
23.04.2007, 19:12
Некоторое время назад, уже довольно давно, мне переслали одно письмо. Я его запрятал, но не стер. Думаю, теперь может пригодиться. Вот выдержка из письма:

Я Пауль Болсунов, прощённый Господом, Божие дитя, за что всегда Его славлю и благодарю. По профессии я занимаюсь архитектурной и электронной акустикой. Это проектирование, поставки и монтаж оборудования для озвучивания залов, церквей, открытых площадок, стадионов, театров и т.д. Мы также проектируем и поставляем различные конференц-системы, системы коммуникаций, системы противопожарного оповещения. Нами много сделано в этом направлении. Мы озвучили очень много церквей и приобрели большой опыт в этом направлении. Как показала практика, в девяти церквах из десяти системы озвучивания или неверно спроектированы, или неверно установлены. Мы, также, осуществляем бесплатные консультации церквей в вопросах озвучивания.
Мы имеем большой опыт в проектировании студий звукозаписи для христианских коллективов.
Если Господь положил на сердце начать радиовещание христианских передач, мы имеем опыт в проектировании студий, включая расчёты поля покрытия трансмиттерами, их поставка, монтаж и установка.
Если звукорежисёр в Церкви имеет недостаточно знаний в работе за мишпультом, мы готовы преподать курс обучения.
Всякое оборудование имеет свой срок эксплуатации, иногда выходит из строя, требуя ремонта и обслуживания. Мы осуществляем ремонт и обслуживание любого звуко-технического оборудования, акустических систем, и другого электронного оборудования.
«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия». Именно вопросом нормального, качественного слышания мы занимаемся. Поскольку этот вопрос очень актуален для церквей различных деноминаций и исповеданий я имею к вам один вопрос; не было бы полезным разместить на вашем сайде информацию о наших услугах в плане консультаций и озвучивания Церквей? Если вы считаете это полезным и приемлемым, прошу вас сообщить мне по эл.почте или по телефону. Ниже наши координаты.

Медиа Консалтинг Интернационал GmbH
ул. Нижний Вал 61
04071 Киев, Украина.
Тел. +38 (044) 416-14-66
Тел. +38 (044) 416-73-77
Факс +38 (044) 416-73-76
E-mail: mci@ln.com.ua

Пусть Господь вас благословит в вашем благородном труде духовного просвещения народа.

С уважением, директор MCI GmbH

Пауль Болсунов.

vash
23.04.2007, 19:33
Дорогие, давайте мыслить объективно.... ведь если б были такие деньги - человек вряд-ли бы стал обращаться за советом - нанали бы давно профи и делов-то....
Я думаю, первое что стоит сделать - это разнести фронтовые порталы по разным углам - один в центре, два побокам(но на одном уровне со сценой(всмысле вверху, но в одной плоскости со сценой....)), также разнести и на болконе. Тем самым вы создадите "аккустическую комнату" в которой можно более или менее управлять звуком. Во-вторых, мониторы стоят слишком далеко от певцов, тем более от хора... (монитора я так понял три всего...) так как в основном мониторы бывают среднего поля то при увеличении громкости происходит неточная передача частот (в основном верхов (от чего , к стати, и фонят микрофоны)) ; может стоит подумать над тем, чтобы мониторы перенести ближе к хору (один напротив одного ряда - другой напротив другого), а музыкантам и певцам определить отдельное место на сцене(может сбоку я не знаю....) и им поставить отдельный третий монитор(а лучше два конечно). ...воть....

Полностью согласен, это наиболее простой вариант. Я бы посоветывал фронтальные порталы направить как-бы на две трети в зал, т.е. в данном случае почти под балкон, но не под него.
А микрофоны над хором и мониторы на цене надо увеличивать.
Рекомендую всем звуковикам книгу Питера Бьюика "Живой звук. РА для конценртирующих музыкантов". Издана она довольно давно, в 1996 году, но изложение основных понятий и приемов более чем дружелюбное.

Lyu-27
23.04.2007, 20:20
Большущее спасибо всем за советы, я их все отпринтую и отдам нашим ответственным братьям в надежде, что всё-таки что-то сумеем исправить в лучшую сторону и для слушателей и в первую очередь для нас , поющих.
Благословений всем вам

zenon
07.08.2007, 08:41
Соседа не слышно может быть по двум пичинам: сильный шум от музыкантов (решается подбором музыкантов) или слабый голос у соседа. Усилить соседа лучше не мониторами, а облицовкой стен сзади и с боков хора отражающими материалами по подобию летних сцен "ракушек". Feedback killers и др. подобные устр-ва нужно применять только если нет возможности решить проблему естественным способом

sergeimuzyka
14.09.2007, 19:27
Большущее спасибо всем за советы, я их все отпринтую и отдам нашим ответственным братьям в надежде, что всё-таки что-то сумеем исправить в лучшую сторону и для слушателей и в первую очередь для нас , поющих.
Благословений всем вам
Еще одна идея:направленные хоровые микрофоны,что-б не заводились от близких мониторов

iONA
17.09.2007, 08:27
У вас такое здание, что можно позавидовать :)
Мало того, что большое и красивое, так еще звук поглощается так, что хористы не слышат друг друга. Это Супер! Такого добиться ох как нелегко.
Хористы должны слышать себя из мониторов и все! То, что они заводятся от микрофонов решается. Пригласите специалиста, который оценит на месте и подберет самое подходящее решение этой проблемы.
Все советы, что здесь были очень хороши, но в каждом случае решения бывают разные. Прийдет специалист, хлопнет в ладоши в хоровой части, услышит отражения и все поймет.

Julio
09.10.2007, 09:59
Зданее действительно хорошее. Уверен, оно оч хорошее для озвучки в виду того, что отделка деревянная и на сцене и зале скамейки с мягкой отделкой.

На сколько я понял из поста автора топика, то проблема вся заключается в ощущении, которое складывается при пении в хоре. И я не удивлюсь, если на самом деле проблема в вокалистах. Безсмысленно пытаться выделить свой или чей-то голос в хоровой пачке. Это единый организм. Я склонен счетать, что проблема именно в самом хоре.

Для начала попробуйте поставить хор полукругом. СИтуация координально изменится.

И в итоге,советую вам пригласить пофессионала. Не технаря а опытного человека который работает с хором. И послушайтесь его советов.

PS

Фитбек дистроеры и пр это на самом деле все устранение последствий а не причин и их использование я крайне не советую. ПРоблему искать нужно в другом.

Удачи.