Просмотр полной версии : Занятия по вокалу
Её Лисичество 12.04.2007, 15:01 Хотелось бы научиться. По моим развед. данным, в Москве масса школ вокала, но стоимость одного занятия - от 700 руб. и выше. Учитывая, что занятий должно быть не менее 2-х на неделе - дорого. Другие варианты мне не попадались. Надеюсь, здесь мне что-нибудь подскажут.
Eugene Loza 12.04.2007, 16:29 Есть возможность заниматься в "специальных" (не раскрученных) заведениях. Например на в Киеве есть Студия при Капелле бандуристов Украины. Там это бесплатно, но нужно посещать еще кучу-кучу других уроков.
Её Лисичество 12.04.2007, 17:41 Спасибо, но... Где б таких альтруистов-бандуристов в Москве отыскать?
Несколько человек из нашей молодежи посещали занятия вокального кружка при Центре детского и юношеского творчества (бывшие дома пионеров). Они есть во всех городах и занятия там бесплатные, т.к. это - государственное учреждение. Может, как Уитни Хьюстон петь не будешь, но все азы получишь и голос поставишь, а дальше - дело техники: природные данные+трудолюбие и упорство. Удачи!
Её Лисичество 12.04.2007, 22:02 Оля, спасибо. Неравнодушный Вы человек. Но я все же еще подожду: вдруг мне кто-нибудь адрес на тарелочке с каемочкой голубой напишет, по которому обучают почти бесплатно всем вокальным премудростям...
Анастасия 1 13.04.2007, 15:15 ...Но я все же еще подожду: вдруг мне кто-нибудь адрес на тарелочке с каемочкой голубой напишет, по которому обучают почти бесплатно всем вокальным премудростям...
Драгоценное Моё Лисичество, ты конечно можешь ждать, но пока ты ждёшь, кто-то уже будет вкушать блага на твоей земле... Господь учит нас: приобретай знание всем имением твоим...
маленький, но точно результативный ход: пойди в любую ближайшую музыкальную школу и поговори с преподавателем вокала о возможности частных уроков для тебя (так как зарплата у педагогов невысокая, они часто практикуют частное репетиторство, причём, за небольшую плату).
Удачи!!!
но...можно конечно просто ждать... :meeting:
И к гадалке не ходи! :pooh_lol: Благодатью Божией я - педагог по вокалу (джаз, эстрада):singer: :jazzysax:
Можете обращаться, буду рада помочь. Цена очень даже приемлемая, а качество не уступает многим. :boast:
И к гадалке не ходи! :pooh_lol: Благодатью Божией я - педагог по вокалу (джаз, эстрада):singer: :jazzysax:
Можете обращаться, буду рада помочь. Цена очень даже приемлемая, а качество не уступает многим. :boast:
Кто из вас двоих джаз и кто эстрада? (см. ава**р для Rusi (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=4441))
ава**р - это то, что Лоза не любит...
Кто из вас двоих джаз и кто эстрада? (см. ава**р для Rusi (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=4441))
Нас не двое, нас - один человек. :D Школы вокала бывают разные: академический вокал, фольклорный, роковый, а есть ещё эстрадо-джазовый.
А вот про ава**р (я - новенькая, плохо ориентируюсь) и цитату из Притч чё-то не поняла. Если из моего сообщения можно сделать вывод, что у меня неправильное сердце, тот прошу прощения, если мой неостроумный юмор послужил кому-то преткновением. А, вообще, я действительно хочу служить своим даром Телу Христову, именно с этой целью и было написано сообщение.
А! дошло! ава**р это скорей всего аватар?? Почему его Лоза не любит, когда у него самого он есть?
Нас не двое, нас - один человек. :D Школы вокала бывают разные: академический вокал, фольклорный, роковый, а есть ещё эстрадо-джазовый.
Наверное это тень...:rolleyes:
и цитату из Притч чё-то не поняла. Если из моего сообщения можно сделать вывод, что у меня неправильное сердце, тот прошу прощения, если мой неостроумный юмор послужил кому-то преткновением.
Никаких притензий! Место из Книги Притч - это моя подпись. Она появляется в конце кадого моего сообщения (см. опцию в личном кабинете).;)
А то, что у меня на "картинке" 2 девочки, так это не я :p. Это 2 блезняшки, которые недавно родились в Австралии. Учёные говорят, что подобная "комбинация" близнецов приходится 1:1 000 000. Он такие одинаковые и в то же время абсолютно разные (а ещё очень миленькие :o ).
А! дошло! ава**р это скорей всего аватар?? Почему его Лоза не любит, когда у него самого он есть?
Конечно, аватар у него есть (тихо, пока Евгений не подслушал...), но он его не любит. Не то, что не любит. Как-то недолюбливает, хотя он у него есть. Вот такие здесь бывают штуки и штукенции.:tease:
Конечно, аватар у него есть (тихо, пока Евгений не подслушал...), но он его не любит. Не то, что не любит. Как-то недолюбливает, хотя он у него есть. Вот такие здесь бывают штуки и штукенции.:tease:
Прикольно! Очень интересно!!! :sarcastic_hand:
А откуда вы это знаете? А нам ли не всё равно любит ли он или нет? :meeting:
Прикольно! Очень интересно!!! :sarcastic_hand:
А откуда вы это знаете? А нам ли не всё равно любит ли он или нет? :meeting:
Знаем... И как-же нам может быть все равно? Мы тут какая-никая, а семья!:friends: :Party2: :21::choir: :music_band: :sport_boxing:
Svetlanka 16.04.2007, 15:24 Знаем... И ка-же нам может быть все равно? Мы тут какая-никая, а семья!
ну...Привет всем родственникам!:) Заглянула в темку, а здесь уроки по вокалу ;) ....Так интересно!
Вот и подумала, может нам зделать в муз. школе что-то вроде переменки?:choir: :music_band: :cheerleader: :05: Открыть темку в которой мы все сможем просто поговорить обо всём? Что скажете?
Ну давайте! Создавайте! Инициатива наказуема :blum: А мы поддержим Вас и разовьём любую тему
Её Лисичество 17.04.2007, 22:24 Последовав совету Анастасии, пошла в музыкальную школу. Меня прослушали и согласились со мной заниматься. 2500 руб. в месяц (занятия по 2 раза в неделю). Преподаватель - очень милая девушка. Контакт установлен.
RUSI, Вы не написали, какова стоимость Ваших занятий. Адрес мой у Вас есть.
Анастасия 1 06.05.2007, 00:35 Последовав совету Анастасии, пошла в музыкальную школу. Меня прослушали и согласились со мной заниматься. 2500 руб. в месяц (занятия по 2 раза в неделю). Преподаватель - очень милая девушка. Контакт установлен.
Поздравляю тебя, Моё Лисичество!!! Вот видишь, всё было просто :D
Божьих благословений и творческих успехов тебе!!!
Здравствуйте!
хотела подробно переговорить по вокалу и обучению, очень хочу развиваться..в этом..
у меня музыкальное образование..но мне бы хотелось лучше владеть своим голосом..овладеть техникой джазового пения..
Огромное спасибо за ответ.
Пусть Господь благословит Вас!
Мой ящик ishod_m@mail.ru
Буду ждать ответ!:)
ну...Привет всем родственникам!:) Заглянула в темку, а здесь уроки по вокалу ;) ....Так интересно!
Вот и подумала, может нам зделать в муз. школе что-то вроде переменки?:choir: :music_band: :cheerleader: :05: Открыть темку в которой мы все сможем просто поговорить обо всём? Что скажете?
Приветствую светланка, у меня токая проблемка, я когда пою мне не хвотает дыхания, и я хотелобы научится этому.:girl_drink1:
Svetlanka 06.09.2007, 18:02 Приветствую светланка, у меня токая проблемка, я когда пою мне не хвотает дыхания, и я хотелобы научится этому.:girl_drink1:
а это не ко мне думаю...я не преподаватель вокала. У самой были такие проблеммы но Слава Богу, прошло. Стала больше петь, делала дыхательные упражнения. Приходилось много над этим работать..
Может есть здесь преподаватели вокала или те кто знает как помочь.Думаю многие сталкиваються с такими проблеммами и ваши советы очень помогут прославить нашего Господа стройно!
Приветствую светланка, у меня токая проблемка, я когда пою мне не хвотает дыхания, и я хотелобы научится этому.:girl_drink1:
Так проблем нет! На флейте уже и о дыхании позаботились. Зайдите в раздел "Диафрагменное дыхание", там очень много толковой информации. А также я там оставила два НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИХ эффективных упражнения. Благословений
... у меня токая проблемка, я когда пою мне не хвотает дыхания, и я хотелобы научится этому.:girl_drink1:
Вы видимо используете грудное поверхностное дыхание, поэтому запас воздуха очень быстро уходит. Попробуйте вдохнуть поглубже воздух и задержать на несколько секунд, может на секунд 4-5, и с шумом выдохнуть. Дальше больше, до 8ми секунд. Делая такие упражнение, следите за тем чтобы воздух наполнял нижнюю часть живота, то-есть используйте так называемое, брюшное дыхание. И, задерживая дыхание, задерживайте его верхними мышцами живота.
Вдыхать воздух непосредственно при пении нужно быстро, резко, а выдыхать очень медленно.
Juilia18 07.09.2007, 02:11 Я хожу на вокал в молодёжный центр в нашем городе и плачу учителю всего 100-150 руб за занятие. :) Так что поищите...
Christina 17.03.2008, 11:40 Я хожу на вокал в молодёжный центр в нашем городе и плачу учителю всего 100-150 руб за занятие. :) Так что поищите...
В разных городах цены разные:)
Например цены на занятия вокалом в Москве иногда, и даже очень часто отличаются от цен в регионах:)
Танюха13-69 30.03.2008, 17:14 Братья, сестры,а разве у нас в России нет христианских школ прославления?Кажется в Минске есть.Но это же ни в России. Мы тоже хотели бы научиться владеть своими голосами. Может у кого есть такая информация? Будем очень признательны.
Братья, сестры,а разве у нас в России нет христианских школ прославления?Кажется в Минске есть.Но это же ни в России. Мы тоже хотели бы научиться владеть своими голосами. Может у кого есть такая информация? Будем очень признательны.
Есть на форума участник под ником Taranov. Он - пастор и у них прекрасная школа прославления (по-моему, программа на 2 года). А также, кому надо я готова помочь в постановке голоса (живу в Москве)
Танюха13-69 01.04.2008, 22:02 :Dancing-Chilli:Есть на форума участник под ником Taranov. Он - пастор и у них прекрасная школа прославления (по-моему, программа на 2 года). А также, кому надо я готова помочь в постановке голоса (живу в Москве)
Спасибо за информацию.Жаль, что мы не в Москве живём, а в Астрахани.
Есть на форума участник под ником Taranov. Он - пастор и у них прекрасная школа прославления (по-моему, программа на 2 года). А также, кому надо я готова помочь в постановке голоса (живу в Москве)
Хорошее предложение. Я давно искал преподователя. Я готов с осени начать заниматься. Ну очень люблю петь!
Дорогие братья и сёстры во Христе, приветствую Вас! Хочу сделать предложение. Если есть среди братьев и сестёр грамотные преподаватели по вокалу, то почему бы не сделать заочную школу по вокалу начиная с азов для всех желающих служить Господу на нашей любимой ФЛЕЙТЕ? Ведь кто-то может предложить денежное вознагрождение за уроки, а большинство - нет. Да бывает ещё и некому. Особенно это актуально для нас из дальних регионов. Вот я из Читы и я не раз пыталась найти преподавателя, но увы... Вот я и живу тем, что когдато в студенчестве получила и этому учу сестёр. А вообще то очень хочется и самой поучится! Я уверена таких как я много.
ruslan17 18.09.2008, 19:16 Подскажите, как часто должны быть репетиции и какой продолжительности, что-бы голос сохранять в форме и развивать его?
Svetlanka 18.09.2008, 20:05 Не думаю что заочно можна брать уроки вокала...
Специфика такая что с глазу на глаз нужно.
Ведь у каждого из нас свой индивидуальный голос.
Eugene Loza 18.09.2008, 22:49 Подскажите, как часто должны быть репетиции и какой продолжительности, что-бы голос сохранять в форме и развивать его?
Это очень сильно зависит от Ваших индивидуальных данных и уровня подготовки. Серьезные вокалисты работают с экспертами (преподавателем его уже сложно назвать) по 2-5 часов в день. Я стараюсь индивидуально работать минимум по 5-20 минут ежедневно (именно на распевках, упражнениях). Плюс около 3-4 часов в месяц индивидуально с микрофоном. К вокалисту... как получается... Хотелось бы раз в неделю, но часто очень много дел по Церкви и дома...
Приветствую всех Вас!Сёдня первый раз набрел на этот портал.Очень интересно!да благословит Господь всех людей которые обслуживают этот сайт,да даст вам Господь мудрости в этом деле.
сегодня столкнулся с маленькой проблемой,и решил поискать ответ в интернете,и нашел этот сайт,слава Богу!
я совсем недавно занялся академ.пением...нашел учителя,занимаюсь два раза в неделю по 1 часу.и сегодня когда пел в хоре на служении,заметил проблему что ничего не получается!Всё что я с учителем на занятии делаю куда-то девается...раз и нету....
стараюсь вроде...на уроке получается...и почему то голос как будто устал(сел),мама мне после служения,когда домой пришли и просто общались она заметила и говорит,у тебя что голос садится,ты бас теперь...а вообще я баритон...
вот я и пошел в просторы интернета чтоб найти объяснения и ответы...
может кто поделиться опытом???
Alla Zamnius 20.10.2008, 08:49 Насколько мне известно, все преподаватели по вокалу, первое время запрещают вообще петь "за пределами занятий"... Объясняя это тем, что можно "потерять" "правильную позицию" :19: (как следствие "посадка":) голоса.).... Сначала нужно всё "в петь", а потом будет получатся. :)
...Всё что я с учителем на занятии делаю куда-то девается...раз и нету.... и наверняка придя на занятие, приходится возвращатся снова к тому с чего начинали.
Посоветуйтесь с Вашим преподавателем, по этому вопросу. Может Вам пока не стоит петь в хоре :)
Eugene Loza 20.10.2008, 10:22 Youth, причина здесь предельно проста. Когда Вы поете с вокалистом и под его надзором - Ваш голос настроен правильно. Но голос - такая штука, которая очень хорошо подстраивается под чужой голос. Т.е. когда Вы поете в хоре - рядом с вами поют-орут те, кто поют неправильно (а, как правило, они частенько еще никого кроме себя не слушают :)) и Вы автоматически подстраиваетесь под них.
Несколько хороших вариантов решения:
1е и самое важное: ЗАПИШИТЕ свои занятия по вокалу (распевки) на диктофон и перед каждой спевкой распевывайтесь отдельно с этой распевкой.
2е и не менее важное: СЛЕДИТЕ за тем, чтобы Вы пели правильно. На первых порах придется держать "руку около уха" (как буд-то держите в ней мобильный телефон).
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/39537000/jpg/_39537499_finga-alaindex-spl203.jpg
Приблизительно так, как показано на рисунке, только рука "расправлена" по длинне и сжата в "лодочку", основание ладони чуть ближе ко рту. Поэкспериментируйте чтобы Ваш звук был громким. Пару раз попойте так с преподавателем - послушайте как Ваш голос должен звучать в такой конфигурации. Внимание! Ваш голос будет сильно искажен при таком прослушивании - такой метод используйте ТОЛЬКО для того, чтобы определить "в позиции ли Вы", а не для определения качества Вашего пения. Возможно, преподаватель по вокалу не разрешит Вам так делать, но работая с не профессионалами это, увы, единственный метод на начальном уровне.
Посоветуйтесь с Вашим преподавателем, по этому вопросу. Может Вам пока не стоит петь в хоре :)
Alla Zamnius благодарю за ответы!у меня не получиться пока не петь,дело в том что я начинающий регент.пока я порвожу распевки и т.д.я ради хора и пошел к учителю вокала.все что она показывает мне и чему учит.учу и я при распевках.только я с ней занимаюсь час, распевка с хором не больше 15 минут...
просто есть БОЛЬШОЕ желание чтобы хор пел очень красиво.у нас в хоре не у кого пока не поставлен голос,нет ни тембра ни силы ни вибратто.
Eugene Loza,спасибо за советы,обязательно попробую:)
p.s. уже вторник а в горле какой то :beee:
Alla Zamnius 21.10.2008, 09:00 просто есть БОЛЬШОЕ желание чтобы хор пел очень красиво.у нас в хоре не у кого пока не поставлен голос,нет ни тембра ни силы ни вибратто.
"...потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению...!(Фил.2:13)
Так что желание - это от Бога.
А вот голоса должен ставить профи :)...
Мы нашли выход из положения, нашли хорошего преподавателя, договорились с ней....о цене, о времени, и она приходила на спевки и занималась постановкой голоса, и даже разучивала с нами некоторые произведения (это даже своего рода евангелизация получилась). Где-то полгода она с нами занималась, некоторые хористы захотели брать у неё уроки вокала.
Правда теперь нам услуги её не нужны...у нас регент сама может это делать...и могла...просто боялась ответсвенность брать...ведь это не шуточное дело...можно так "поставить", что человек никогда в жизни говорить не сможет...:):):)
ведь это не шуточное дело...можно так "поставить", что человек никогда в жизни говорить не сможет...:):):)
Alla Zamnius (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=7946),расскажи как это может быть,у меня была как то мысля пригласить учителя,но пока есть с этим трудности большие...самая первая проблема в том что она из другого соседнего городка...а всех ведь работа поэтому спевка вечером 18 00,а последний автобус как раз в это время...<!-- / message --><!-- sig -->
Alla Zamnius 22.10.2008, 08:12 Итак, проблемы с голосовым аппаратом.
Если у вас появился в голосе сип, если во время пения вылезают "петухи", если после исполнения нескольких песен возникает уменьшение диапазона, пора задуматься. Это может быть обусловлено следующими причинами:
1. Большая нагрузка на голос
Как известно, вокалист в день должен напрягать голосовые связки не более четырёх академических часов. В противном случае через определённое время может возникнуть так называемое, "несмыкание".
Прежде всего - надо несколько дней помолчать. Если несмыкание не проходит, значит связочки, защищаясь от нагрузки, перешли на неправильное звукоизвлечение. Здесь помогут простые упражнения, которым надо уделить несколько дней, чтобы несмыкание не стало причиной более серьёзного заболевания.
2. Певческие узелки.
Певческие узелки возникают в следствии перенапряжения голоса, неправильного звукоизвлечения. Это своеобразные мозоли на голосовых связках.
Симптомы появления певческих узелков: охриплость, голос "киксует",но, как правило,если не напрягать голос - восстанавливается на очень непродолжительное время. И самый явный признак появления узелков - постоянные, лёгкие покашливания - не першение в горле, а как будто что-то мешает.Иногда - увеличение лимфоузлов.
Лечение: В незапущенных стадиях помогает простой рецепт: на мясорубке прокрутить мясистый лист трёхгодичного цветка Алоэ, добавить цветочный (лучше майский) мёд в пропорции один к одному. Приготовленное зелье рассасывать во рту по одной чайной ложке три раза в день. После рассасывания - сорок минут не есть, не пить, не курить! На ночь (на пять часов) на шею повязывать компресс, состоящий из равных частей Новокаина (0,5%), Димексида и Настойки Алоэ. И, конечно же, категорически не петь, а разговаривать как можно меньше, низким, грудным голосом. Срок лечения - пять-семь дней.
При более запущенной стадии певческих узелков, к вышеописанному лечению рекомендуют добавить использование Алоэ (внутримышечно, один раз в день, 10 дней), Кальций Сандоз (по 1-2 таблетки три раза в день) и обязательны вливания в гортань. Незапущенные узелки отлично рассасывает мазь Контрактубекс. Использование мази таково: выдавить 0,5мм в пустой пузырёк, туда же добавить 1 кубик физраствора, растворить Контрактубекс, и приготовленную жидкость вливать в гортань два-три раза в день. Для замозолившихся узелков увеличить количество вливаний. При запущенных формах помогает следующая схема вливаний: Лидаза, разведённая физраствором (1 кубик). Через 20 минут, после вливания Лидазы - мазь Контрактубекс . Через 30 минут по очереди сразу: 1кубик 10% Аскорбиновой кислоты; 1 капсула Троксевазина, растворённая в 1мл физраствора; 0,3 Гидрокортизона (жидкого), растворённого в 1 кубике физраствора.После вливания - 40 минут ничего не брать в рот. Курс лечения - 15 дней.
Если данное лечение не помогло - остаётся последнее средство - операция. Она совершенно безболезненна, через неделю - уже можно петь, но лучше переждать месяц. Главное, для операции выбрать хорошего врача-специалиста.Некоторые врачи и вокалисты предпочитают операцию для удаления певческих узлов, вместо лечения. Это понятно - на лечение уходит месяц-два, а после операции голос появляется через пару дней (в редких случаях через неделю). Но надо несколько раз подумать, прежде чем выбрать метод исцеления. Сама операция пустяковая, всё зависит от способностей врача. Но нигде не исключены промахи. Поэтому, решать вам.
А вот так выглядят здоровые голосовые складки:
http://korenez.narod.ru/scl.gif
3. Кровоизлияние в гортань.
Неприятная штука. Поводом к кровоизлиянию служит продолжение занятий вокалом при певческих узелках и нечеловеческие нагрузки на голос. Как известно, связки состоят из многочисленных сосудов. Когда певческие узлы начинают тереть связки, связки искривляются, находя более выгодное положение для своей работы. Узлы продолжают натирать уже новое место, и происходит разрыв сосуда.
Симптомы: Зависят от того сколько кровоизлияний произошло (сколько сосудов лопнуло). При единичном - пропадает голос, при тройном - пропадает даже тембр - остаётся только шёпот. Отекает гортань, вызывая чувство набухания в горле.
Лечение: Очень долгое. Готовьтесь около года не заниматься вокалом. Голосовые связки (а правильно говорить СКЛАДКИ) - восстанавливаются сами, и если есть возможность молчать, со временем голос сам восстановится. Главное, МОЛЧАТЬ! Для ускорения процесса излечения можно применить физиотерапию - МАГНИТ. Пять процедур, не больше. В этом случае не стоит делать никакого рода ингаляций, ведь попадание микроскопических капель на голосовые связки способствует их набуханию, что в данном случае неприемлемо. Ускорить процесс можно принятием витамина "Е" (Аевит) три раза в день по одной капсуле.
4.Рубцы на складках
Симптоматика: рубцы - это последствия кровоизлияний. Неправильно сросшиеся сосудики образуют рубец на связке, который сродне певческому узелку. Точно так же, как и певческие узелки, рубец натирает другую складку, поэтому при нагрузке голос пропадает, при полном молчании - восстанавливается.
Лечение: иногда рубцы рассасываютя благодаря грамотным занятиям академическим вокалом. А также компрессы и вливания (см.певческие узелки),плюс - электрофорез с Лидазой (10 процедур), Дицинон - по 1 таблетке три раза в день на протяжении нескольких месяцев.
Лечение долгое, данный курс рекомендуется проводить два раза в год на протяжении двух лет.
5. Нервный стресс
Симптомы: После сильного нервного потрясения частично пропадает голос, появляется хрип.
Лечение: как правило, в таких случаях лечение не требуется. Достаточно успокоиться, и через четыре-пять дней голос восстанавливается.
источник: http://korenez.narod.ru/PAGE15.html
Alla Zamnius 22.10.2008, 08:24 Техника вливания в гортань.
Коли уж начались проблемы с голосовыми связками, придётся овладеть этим нехитрым делом, потому что профессиональному вокалисту без вливания в гортань не обойтись, а каждый раз бежать в больницу, несколько проблематично. Для этой незатейливой процедуры нам понадобится: большое зеркало, желательно, висящее на стене, наиярчайшее освещение (очень удобна лампа на прищепке, которая крепится к зеркалу в том месте, где особенно необходимо осветить), бинт, шприц, конечно же, (не обыкновенный, а специальный для вливания в гортань с длинной, закруглённой на конце трубочкой-иглой (не острой!), продаётся в любой Медтехнике), и на первых порах - водичка, которую мы будем заливать в горло, на этапе обучения.
Ну что ж, приступим. Набираем воды в шприц. Глядя на себя в зеркало, широко-широко разеваем рот, вываливаем язык, хватаем его бинтом левой рукой, и тянем вниз так, чтобы в зеркале открылся весь обзор полости рта. Кстати, по пути можно проверить работу голосового аппарата. В таком положении, поём в среднем регистре "И-и-и". Если звук чистый, без хрипа, сипа, значит, голосовой аппарат в норме. Если вокал даётся с напряжением, есть повод задуматься. Продолжаем. Правой рукой держим шприц, указательный палец направлен на поршень. Теперь внимание! Шприц должен быть направлен в рот чётко по середине, параллельно полу, не выше и не ниже. Закруглённый конец иглы-трубочки должен находиться на уровне, указанном на картинке.
Обратите внимание на место, где должен находиться конец иглы:
http://korenez.narod.ru/fi00.gif
http://korenez.narod.ru/fi03.gif
http://korenez.narod.ru/fi02.gif
Приветствую Вас, дорогие братья и сёстры! Хочу немного "встрять" Ну во первых не согласна, что нельзя заочно вокалу обучаться. Получить грамотный совет как распеваться, по сколько минут и какими распевками, как готовить голос к занятиям, сколько по времени надо уделять каждому разделу занятия ну и т.д. это всё равно, что прочитать хороший учебник по вокалу и здесь никокого индивидуального подхода не требуется. Для того, чтобы начать заниматься в первую очередь необходимо получить теоретические знания о предмете ваших занятий.
А грамотные советы может дать только преподаватель по вокалу. Я вообще предложила эту тему (заочно) в надежде, что специалист начиная с азов просветит нас какие упражнения нужно петь, в какой последовательности ВЕДЬ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! и т. д., что бы была возможность учиться самостоятельно тем, кто в силу разных обстоятельств не может позволить себе индивидуального педагога.
Ну а на счёт так "поставить", что человек никогда в жизни говорить не сможет Это вы хватили!
Чтобы сорвать голос необходимо петь очень громко и не в своём регистре минут 15-20. или много и громко кричать. Самое главное никогда не нужно перетруждать голос. А почувствовать это может каждый. Не пить воду(любую) во время занятия (если только очень сохнет рот, то смачить губы или подержать во рту маленький глоточек и выплюнуть. И конечно без распевания не петь в полный голос. Так же если чувствуете, что нездоровиться и голос немного осип, лучше воздержаться от занятия. А самая главная инструкция - это молитва.
Молитесь всегда о том, чтобы Бог развивал в вас голос, дал вам интуитивно ощущать, что для этого вам нужно, дал мудрости как владеть этим инструментом. В своей практике, а я пою уже 30 лет, при всех моих обучениях только Господь мне дал понимание как надо владеть своим голосом. И ещё. Господь подарил нам талант петь и необязательно петь аккодимически и т.д.
самое главное петь от чистого сердца для славы Божьей и не думать красиво или некрасиво я спела, а переживать смогла ли я пережить то, что пережил композитор и поэт в песне и смогла ли я донести своим исполнением это до людей. Ведь нам надо помнить самое главное, что песни - это проповеди. Пусть Господь благословит Вас всех и пусть у Вас всё будет во СЛАВУ БОГА!
Alla Zamnius 23.10.2008, 09:20 Ну а на счёт так "поставить", что человек никогда в жизни говорить не сможет Это вы хватили!
Чтобы сорвать голос необходимо петь очень громко и не в своём регистре минут 15-20. или много и громко кричать.
Или петь не правильно. Есть разные школы... русская школа - это именно "орание"...Был у нас браточек один, пошел вокалу учится....до этого был чудесный, от природы поставленные голос -глубокий, низкий, насышенный...Научили так, что теперь слушать невозможно...когда он поёт - такое ощущение, что его за горло кто-то сдавил...(самое интересное, что эту "сдавленность" я ощущаю на себе!!! Так после него очень тяжело петь, все мышцы напряжены...)
Вот вам и школа...
А вот другие братья и сётры пошли к преподавателю....вообщем итальянская школа....!!!! Так запели даже те...кто вообще не пел!!!!
Вот вам и разница....правильно или не правильно...
Думаю, что для тех у кого от природы поставленный голос (т.е. Богом данный), достаточно подучить теорию...чтоб просто знать...
А вот у тех кому это не дано --- но есть желание....голая теория не поможет - хотя это очень важно, процесс осознания, где образуется звук, где он формируется, нужно это понять....но он не сможет почувствовать правильное звукоизвлечение...ему надо УСЛЫШАТЬ его... (имеется ввиду внутренне ощущение, ощущение "зажатости" или "свободы" голоса...потому что настрой идет изнутри)...
Если нет возможности пойти к вокалисту...То можно во время общего пения пристроится к тому, с кем тебе легче поётся...;), а легко будет петься с тем у кого правильное звукоизвлечение...и голосовой аппарат автоматически будет пытаться поторить такой звук...
А самая главная инструкция - это молитва.
ДА и АМИНЬ! - это нужно для ВСЕХ!!! Все таланты и способности от Бога!!!
Тоже была на это история... Моя подружка очень хотела петь...но у неё не было не только голоса...но и слуха...Она молилась! И Бог ответил!!!
В своей практике, а я пою уже 30 лет, при всех моих обучениях только Господь мне дал понимание как надо владеть своим голосом.
Ого, вот это стаж! Наверно с Вами многие будут непротив постоять во время общего пения!:D
самое главное петь от чистого сердца для славы Божьей и не думать красиво или некрасиво я спела, а переживать смогла ли я пережить то, что пережил композитор и поэт в песне и смогла ли я донести своим исполнением это до людей. Ведь нам надо помнить самое главное, что песни - это проповеди. Пусть Господь благословит Вас всех и пусть у Вас всё будет во СЛАВУ БОГА!
АМИНЬ!
Eugene Loza 23.10.2008, 10:39 Или петь не правильно. Есть разные школы... русская школа - это именно "орание"...Был у нас браточек один, пошел вокалу учится....до этого был чудесный, от природы поставленные голос -глубокий, низкий, насышенный...
Такс... не совсем согласен с обоими точками зрения.
Во-первых я сторонник славянской школы :D И не только я один, лучший в мире бас - Шаляпин тоже :D
У того брата проблемма - что он либо не доучился, либо пошел к плохому вокалисту. "Грузность" пения это действительно один из основных этапов учебы, но именно этап, который должен пройти через год-другой (у меня он уже с меньшей интенсивностью тянется до сих пор - около 8 лет, но я занимался в основном самосотоятельно). Коротоко в чем отличие славянской и итальянской школы - это акцент на красоту и насыщенность тембра в славянской школе и на легкость и точность строя в итальянской. При этом украинские хоры напрочь рвут на всех фестивалях итальянские, после жури признается, что там, где пело 20 человек звук был как буд-то поет хор 150-200 человек.
Ну во первых не согласна, что нельзя заочно вокалу обучаться. Получить грамотный совет как распеваться, по сколько минут и какими распевками, как готовить голос к занятиям, сколько по времени надо уделять каждому разделу занятия ну и т.д. это всё равно, что прочитать хороший учебник по вокалу и здесь никокого индивидуального подхода не требуется. Для того, чтобы начать заниматься в первую очередь необходимо получить теоретические знания о предмете ваших занятий.
Здесь я тоже не соглашусь. В вокале главное не упражнения а ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Я около 4х лет занимался упражнениями и т.п. и по-детски (и возростом и христианским стажем) считал себя хорошим певцом. Потом как-то угораздило меня взять в Церкви микрофон и записаться... звездная болезнь сразу прошла. До сих пор если делаю упражнения - стараюсь записываться. Тот звук, что я слышу через все стенки, пазухи и кости или даже от руки с боку к уху и близко не похож на то, что слышат другие люди или в конце концов микрофон или вокалист.
Нужно хотя бы на начальных стадиях поработать с вокалистом, чтобы он задал направление дальнейших занятий. Если нет возможности заниматься регулярно - то хотя бы изредка попадайте на прием.
Можно самостоятельно? Конечно можно. Ведь кто-то до этого все правила, упражнения и т.п. придумал. Но изобретать велосипед не легко, особенно когда есть опасность его сломать навсегда. А сложным проблеммам с голосом часто существуют простые и легкие решения. Будет студент часами биться над дыханием, а в результате окажется что достаточно вдыхать носом и все автоматически решится... Даже известные вокалисты не считают маловажным занятия с вокалистами и возят с собой своих преподавателей, чтобы те распевали их перед концертом.
Конечно, в большинстве нам приходится учиться самостоятельно. Но обязательно обратная связь! В идеале - запись, в крайнем случае граммотный слушатель.
Научили так, что теперь слушать невозможно...когда он поёт - такое ощущение, что его за горло кто-то сдавил...(самое интересное, что эту "сдавленность" я ощущаю на себе!!! Так после него очень тяжело петь, все мышцы напряжены...)
Это еще один фактор, который "за" работу с вокалистами. Т.е. когда Вы поете с человеком, который поет легко и красиво - Вы сами начинаете петь так. "Ловите" и "фиксируете" ощущения. Потом сможете сами так сделать. При этом желательно делать акцент именно на упражнения, а не на песни, что будет недоступно даже если Вы будете слушать трех теноров или Шаляпина или кого еще (хотя для правильного вокального развития это тоже необходимо).
Причем, самое обидное, что "плохое пение" гораздо более заразное чем правильное. Найдется в хоре один, кто зажатым голосом кричит, уже и сам не можешь петь нормально, хотя 20 минут назад с легкостью брал почти любые звуки.
Ну а на счёт так "поставить", что человек никогда в жизни говорить не сможет Это вы хватили!
Без проблем. Мой знакомый, руководитель музыкального служения в другой Церкви, допелся до операции на связках. Правда, Бог его помиловал и поет до сих пор.
Ни кто не испортил так много голосов, как плохие преподаватели.
Самое главное никогда не нужно перетруждать голос. А почувствовать это может каждый.
Боюсь, что это тоже весьма субъективное ощущение. Одному вообще сложно петь, потому что он только начинает. И разницы он не почувствует. Если бы каждый чувствовал когда голос нагружен, а когда нет - то почти не было бы сорванных голосов.
С другой стороны - мы были в Закарпатье - 3 дня по 2 служения в день по 4-4:30 часов... На третий день у меня от голоса остался чуть ли не шепот - я к тому же был еще и сильно простужен. Вечером еще одно служение. Варианты? Правильно, учиться петь не перегружая голос даже когда тяжело. Это приходит с практикой. Возникнут моменты когда хочешь-не-хочешь а НАДО. Некоторых вокалистов привозили на концерт на скорой помощи с температурой за 40, они вставали с носилок, пели 2 часа концерт, ложились и ехали назад в больницу.
Не пить воду(любую) во время занятия (если только очень сохнет рот, то смачить губы или подержать во рту маленький глоточек и выплюнуть.
:eek::eek::eek::eek:
Я знаком с правилом прямо противоположным. Понятное дело, ни в коем случае нельзя пить ничего холодного. Но связки нуждаются в смазке. Во время занятий жизненно необходимо пить жидкость иначе связки пересохнут и могут в лучшем случае ограничить вокальную нагрузку, в худшем случае повредиться. Все известные мне вокалисты постоянно пьют воду или специальные настойки на травах до и во время занятий. Я пользуюсь специальным гарячим напитком - лемон+сахар+мед+ заваренные мята с ромашкой 1:1. Помагает очень хорошо.
В крайнем случае можно взять мятную конфету, но она способствует быстрому высыханию горла. Есть сейчас Рошеновские конфеты с мятой и эвкалиптом, они чуть лучше.
Alla Zamnius 23.10.2008, 12:23 Такс... не совсем согласен с обоими точками зрения.
Во-первых я сторонник славянской школы :D И не только я один, лучший в мире бас - Шаляпин тоже :D
Коротоко в чем отличие славянской и итальянской школы - это акцент на красоту и насыщенность тембра в славянской школе и на легкость и точность строя в итальянской. При этом украинские хоры напрочь рвут на всех фестивалях итальянские, после жури признается, что там, где пело 20 человек звук был как буд-то поет хор 150-200 человек.
Согласна, рвут и ещё как ... пример, наш регент - поёт в крымском камерном женском хоре... когда они выступали в Париже...все были в шоке! Прям так и сказали вас двадцать ... а такое ощущение что 100!!!..
НО!!!!
Жень, ты не путаешь, кажется легкость и стройность --это европейская школа.... Это такой стиль пения...американские хоры так поют...
А вот тембр...насщенность...красота ... это кажись и есть италия...
Никогда не слышала, чтоб итальянцы просто "слегка" напевали....
И очень странно, что всех этих хористов(славянских) - обучают петь преподаватели, закончившие итальянскую школу..... Делаем выводы.....
Просто Итальянцы -петь не умеют!!! Забыли собственную школу!!! :D:D:D:D
Кстати, вообще существует ли словянская школа как таковая.... ??? :confused:
Приветствую вас дорогие форумчане! Хочу немного добавить к уже сказанному. Ну во первых спасибо за комплимент, но хочу вас разочаровать Я не пою в хоре, так как я глуховата. За 20 лет работы в школе ( в кабинете с неправильной аккустикой у меня сильно сел слух)
Конечно я слышу, но в хоре как вы понимаете самое главное слышать рядом стоящих и сливаться с ними. А я пою и в силу своего недуга почти неслышу рядом стоящих (особенно когда пиано), вот и вылажу. Поэтому я и нестала петь в хоре. Но с хором я иногда работаю.(я ведь по профессии дирижёр-хоровик).
По поводу всяких школ. Вы знаете моё мнение такое. Нам не школы вокала нужны, а грамотное пение и умение владеть своим голосом. В основном школы нужны для оперных вокалистов, а нам нужно так научиться петь, чтобы не заморачиваться на всякие сложности, а брать песню и петь её свободно и легко. Потому, что только тогда мы сможем передать смысл и содержание песни как от себя. А для этого необходимо:
1. Научиться правильно дышать.
2. уметь петь в разных голосовых регистрах (а это сложно)
3. Иметь представление о том как образуется звук и как этим пользоваться
4. и так далее... ещё много чего. Это труд многолетний очень кропотливый.
Конечно лучший вариант, когда есть преподаватель по вокалу (грамотный, а самое главное сам поющий), но когда нет, неогорчайтесь и молитесь, ведь с нами всегда рядом Самый грамотный, самый профессиональный учитель - наш Господь. Молитесь с верой и надейтесь на Него и всё будет. Говорю из своего опыта.
И ещё. что его за горло кто-то сдавил...(самое интересное, что эту "сдавленность" я ощущаю на себе!!! Так после него очень тяжело петь, все мышцы напряжены...)
Такое часто происходит, когда голосовую позицию опускают вниз, т.е звук не свободно проходит , а углубляется. Это получается из за неправильной позиции рта. Нёбо должно быть как будто у вас во рту шарик Но при этом губы не должны прижиматься к зубам. Когда вы занимаетесь вы утрированно вытягивайте губы вперёд подальше от зубов. Тогда голосу небудет препятствий к выходу наружу. Звук должен выходить в перёд свободно. У вас во мремя такого пения должно слегка щекотать кончик носа. Этому надо уделять каждый день по 30-40 минут. Заниматься необходимо обязательно перед зеркалом, чтобы себя контролировать. Ещё очень важно при этом, как вы дашите. Вдох должен быть быстрый, нижний,т.е если вы руку положите на желудок (в районе солнечного сплетения, то при вдохе ваша рука оттолкнётся) при этом плечи и грудь должны быть неподвижны. Я в своё время очень много занималась именно дыханием. Просто быстро вдыхала и очень медленно выдыхала через рот. Сейчас я уже за этим не слежу, потому, что всё происходит автоматически. И только после всего этого у нас появляется ВАШ тембр голоса, потому что для нашей окраски голоса нужна свобода.
вот это дааа! :eek: :eek:
:pooh_on_ball: как всего много
Ну уж извените ради Христа!
Я 20 лет отпела в хоре, но этих тайн не знала-никто не просвещал. Спасибо,Роза!
А что значит "петь в разных голосовых регистрах"- и высоко и низко?
Eugene Loza 29.10.2008, 10:42 Попробуйте посмотреть http://www.singingsuccess.com/BrettManningClip.swf - 26 Мб. Первое упражнение поможет разобраться.
Eugene Loza, Alla Zamnius, Роза!
Очень рада, что зашла на этот сайт. Я не вокалист, но все вами написанное так интересно! В нашей маленькой церкви всего 2 певчих с хорошим слухом и звонкими голосами. Выступаем втроем ( я играю).
Хочется добавить, что у нас в Латвии вековые традиции хорового пения, а стиль-академический. :) :) :)
Большое вам спасибо!
СЛАВА НАШЕМУ ГОСПОДУ! и Вам спасибо за добрые слова. Пусть Господь Обильно благословит Вас в вашем служнии. (пишите, я жду)
:whistle::whistle: спасибо большое Роза учусь петь самостоятельнно и ваши советы очень полезнные
пусть вас Господь благословит! :locomotive::):)
|
|