Просмотр полной версии : Как записать песню в домашних условиях?

olka
12.04.2007, 14:03
Братья и сестры, предлагаю здесь делиться информацией и советами о том, как более менее хорошо записать песни в домашних условиях.
Мы, например, построили в комнате "будку" из двп, оббили ее изнутри минеральной ватой, а вход завесили одеялами. Но: как оказалось, частички минеральной ваты оседают на связках во время пения и голос хрипнет. И еще не предусмотрели вентиляцию.
Учась на собственных ошибках, стены и потолок поверх ваты будем драпировать материей. Одеяла сняли со входа, теперь воздух свободно поступает. Посмотрим, что получится..:rolleyes:

А у кого есть опыт таких записей, поделитесь, plees...:sing:

Eugene Loza
12.04.2007, 14:54
Мне очень понравилась эта статья:
Организуем домашнюю студию (http://www.music4sale.ru/articles/theory/492/)

А также здесь:
Звукопоглощение в студии (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=10)

И еще немножко тут:
Цифровой звук (http://www.ixbt.com/multimedia.shtml)

Читал еще кучу статей, но сейчас не могу вспомнить...

Levit's
13.04.2007, 07:48
в данной ситуации вам лучше открыть будку (под вид открытого шифанера (угол открытия дверей примерно градусов 30(почти настеж)), поверх стекловаты (и на дверях тоже) прилепить плотненько ковер (ну который обычно бабушки на стенки вешают над кроватями) - и петь (!) лицом к будке стоя так чтобы распахнутые двери будки были вровень со спиной (ну в одной как-бы плоскости).... Выводы - звук не отражается (значит +), дышать легко(+) , соседи переезжают (тоже не маленький согласитесь +) ))))))

olka
13.04.2007, 11:36
Вот спасибочки! Так и сделали, только ковра не нашлось, оббили шерстяными одеялами, а двери нет вообще, но зато проем как раз напротив платяного шкафа (тоже открытого). А с соседями мы вчера договорились двор разделить забором :D .

Eugene Loza
18.04.2007, 14:59
Посмотрите еще здесь:
http://www.3dnews.ru/multimedia/
http://www.bayu8.narod.ru/
http://www.uobags.ru/
http://www.midi.ru/doc/6.htm
http://novmuz.net/index.php?name=Pages&op=page&pid=16

А ЭТО - для линукса:
http://ru.wikibooks.org/wiki/Звук_в_Линуксе/Домашняя_студия

sagasan
12.05.2007, 06:56
olga большое спасибо за идею, я сегодня себе делаю комнату. ок........

Антоха
06.06.2007, 15:37
Я помню когда я ходил в другую церковь, у нас комната была оббита пеноалпстом и сверху покрыта материалом. Как работало это не знаю, но мне понравилось по шумоизоляции и впитываемости звука.

olka
06.06.2007, 21:09
Насколько я знаю, пенопласт плохо пропускает звук, а нужен такой материал, чтобы звук поглощался, "уходил". Для этого лучше минеральная вата.

Leprecon
06.06.2007, 22:18
Для звукоизоляции достаточно плотного сукна. Однако обить стены недостаточно, т.к. зук проходит в основном через углы комнаты ( в углах находятся щели, пусть даже минимальные ). На углы нужно повесить ловушки из той же плотной ткани так, чтоб углы срезались. Это поможет и избежать искажений звука, возникающих при многократном отражении звука в углах, лишних резонансов. Для низких частот желательно изготовить в нижней части стен ловушки из вертикальных деревянных пластин в виде стеллажей для хранения виниловых дисков. Потолки лучше тоже обить плотной тканью, но можно сделать и навесные потолки, хотя, кто бывал в концертных залах или в кинотеатрах, наверняка видел на потолках деревянные или гипсовые ловушки множеством отверстий. Такой вариант идеален.

pain-killer1
23.07.2007, 19:09
цифрованием удобнее всего.

katrina 1
19.04.2008, 16:26
может кто может обьяснить как делается бэк войс к фонограме .заранее благодарю:o

Levit's
20.04.2008, 13:26
может кто может обьяснить как делается бэк войс к фонограме .заранее благодарю:o
хм......ну для начала бэк нужно записать....затем раскидать на лево-право, можно одновременно в обоих ушах, но с небольшой задержкой....затем немного ревера добавить и немного хоруса....вот..и пусть он себе спокойненько на заднем плане поет :)

katrina 1
21.04.2008, 16:28
спасибо большое но нельзя поточнее........куда и при помощи чего записать голос икак вставить его в фонограмму ?что вообще нужно для этого микрофон или ешше чтото:confused:

Levit's
21.04.2008, 19:18
хм....ну...для начала вам конечно же понадобиться микрофон....затем..мм...ну наверно компьютер....если нет компьютера...то......все сложнее :) но..можно и без компа.... Предположим что комп у нас есть....шнур от микрофона вставляем в звуковую карту на компе (она находится сзади системного блока)....в красный разъем звуковой карты....когда с этим справитесь...мм....можно продолжить........пишите

katrina 1
21.04.2008, 20:18
хм....ну...для начала вам конечно же понадобиться микрофон....затем..мм...ну наверно компьютер....если нет компьютера...то......все сложнее :) но..можно и без компа.... Предположим что комп у нас есть....шнур от микрофона вставляем в звуковую карту на компе (она находится сзади системного блока)....в красный разъем звуковой карты....когда с этим справитесь...мм....можно продолжить........пишите
спасибо огромное .компютер есть как бы я с вами бы общалась ......найду все эти штучки напишу:p

Stephan
26.04.2008, 23:22
Это должна быть запись в "Дэмо-версии"? Или качества СД, с предварительным "мастерингом"?

barnella
29.04.2008, 10:20
хм......ну для начала бэк нужно записать....затем раскидать на лево-право, можно одновременно в обоих ушах, но с небольшой задержкой....затем немного ревера добавить и немного хоруса....вот..и пусть он себе спокойненько на заднем плане поет :)
А какая хоршая программа для записи и обработки голоса?

Eugene Loza
29.04.2008, 11:16
Я пользуюсь Adobe Audition (бывший Cool edit pro) с плагином Ozone Izotope 3. Очень удобная и простая программа.

Levit's
29.04.2008, 18:30
Я пользуюсь Adobe Audition (бывший Cool edit pro) с плагином Ozone Izotope 3. Очень удобная и простая программа.

.......................+1:)

Stephan
30.04.2008, 06:23
Я много лет работаю с Макинтошем (приблизительно 16 лет) и программа Logic Pro 8.0.1. Сведение треков и мастеринг намного качественнее, чем в Cubase (напр.) Там используются плагины для обработки "AU", поэтому все "фанеры" звучат чище и прозрачнее, почти как в Pro Tools, иногда "незнающие" могут спутать качество звучания. А Cubase слышно сразу... Но к сожалению перестали "делать" Logic для PC.

Levit's
04.05.2008, 09:53
Я много лет работаю с Макинтошем (приблизительно 16 лет) и программа Logic Pro 8.0.1. Сведение треков и мастеринг намного качественнее, чем в Cubase (напр.) Там используются плагины для обработки "AU", поэтому все "фанеры" звучат чище и прозрачнее, почти как в Pro Tools, иногда "незнающие" могут спутать качество звучания. А Cubase слышно сразу... Но к сожалению перестали "делать" Logic для PC.

будут деньги на Мак - обязательно на него перейду ))))

Stephan
04.05.2008, 09:58
Солидарен.

barnella
13.05.2008, 08:41
Женя, спасибо за программку. Попробовала-она мне понравилась... Умненькая такая...

ratz
13.05.2008, 12:12
ИМХО Adobe Audition - это оптимальный вариант по соотношению сложность/результат. Правда некоторые плагины для мастеринга и компрессии не запускаются иначе чем в SONAR. Так что в принципе я пользуюсь последним. Хотя наш первый альбом сводил имеено в Audition.

Eugene Loza
09.09.2008, 19:44
Итак я решился :)
До конца недели начинаю тотальный ремонт в своей комнате. Уже купил самые неровные обои, которые нашел (выступы по пол сантиметра, обои сами по себе толстые). Постараюсь сделать еще "будку" из ткани, куда можно было бы поставить вокалиста или посадить гитариста или другого музыканта. Ковролин мама клеить на штапики не разрешила :) Ну и ладно. Все равно будет лучше, чем было до этого :)

Stephan
09.09.2008, 20:49
На самом деле, все очень просто по подготовке жилой комнаты для записи. Особо не нужно пугаться резонансов частот от инструментов и вокалиста. Главное нужно сделать все для того, чтобы небыло посторонних шумов извне...

Диметриус
09.09.2008, 21:14
ИМХО - когда аккустическая среда в помещении не очень, то есть резон писать вок в динамический микрофон (ну пусть тот-же знаменитый SM-58, или AKG-шник какой-нить вокальный), потому, что динамические микрофоны - все ближнего поля, и чувствительность к отраженным от стен колебаниям у них минимальна. В основном они берут только прямой звук. Не забудьте нахлобучить поролоновую шишку - поп фильтр типа... или учитесь петь не "взрываясь" на "п" и "б".
А если будете пантоватцо и писать вок в конденсаторный студийник, то будьте готовы к тому, что он - паразит - все прелести вашей никакущей аккустики честно снимет и на блюдечке с каемочкой вам приподнесет! Услышите все "стоячки" между тремя парами параллельных поверхностей!

Диметриус
10.09.2008, 06:27
Тут еще упоминалась будочка, обклеенная изнутри поролоном. Типа для записи голоса. Лучше этого не делать, ребята! Это тока кажется, что в такой будочке будид студийный звук. На самом деле будут - байки из склепа. Или песни из гробика.
Лучше обычная комната - и диванов-ковров побольше. Потолочная плитка, палас...
Еще: располагайтесь с микрофоном не по геометрическим осям комнаты, а как-нибудь наискосок. Сзади микрофона соорудите какую-нибудь ширмочку. Можно обычную рамку из реек 1-1,5 м. на которую накинуто одеяло, или шторы из маминой комнаты. Такую же ширмочку есть резон поставить позади себя.
Наушники для мониторинга берите закрытые, чтобы фона в микр. не лезла.
Что еще... Комп обычно шумит. Но кутать его не нужно - перегреется, особенно Атлоны нагреваются сильно. Может мамка с процессором сдохнуть - у нму такое было. Непредвиденные расходы. Можно обойтись дешевле: поменять вентиляторы на малошумящие.
Интеловские процессоры нагреваются значительно меньше. И большинство программ заточено именно дод них, поэтому их использование в домашней студии предпочтительней. Такой не очень горячий и не очень шумный системник мона засунуть в коробку от телека - тока немного дырок в ней наковырять. Шум уменьшится в разы. Поставьте коробку с компом дальний угол с тыла от микрофона.
Купите удлиннители для мыша и клавы. Около себя (перед микрофоном) поставьте столик или тумбочку и положите на нее мышь и клаву, чтобы не бегать постоянно от микрофона к компу.
И вперед!

Eugene Loza
10.09.2008, 06:52
Атлоны греются не больше интелов... просто все дело в... виндоузе! Есть специальные утилиты, которые быстро и качественно решают этот вопрос. Я ими не пользуюсь - у меня и так не греется.

Stephan
10.09.2008, 11:43
Тут еще упоминалась будочка, обклеенная изнутри поролоном. Типа для записи голоса. Лучше этого не делать, ребята! Это тока кажется, что в такой будочке будид студийный звук. На самом деле будут - байки из склепа. Или песни из гробика.
Лучше обычная комната - и диванов-ковров побольше. Потолочная плитка, палас...
Еще: располагайтесь с микрофоном не по геометрическим осям комнаты, а как-нибудь наискосок. Сзади микрофона соорудите какую-нибудь ширмочку. Можно обычную рамку из реек 1-1,5 м. на которую накинуто одеяло, или шторы из маминой комнаты. Такую же ширмочку есть резон поставить позади себя.
Наушники для мониторинга берите закрытые, чтобы фона в микр. не лезла.

Это работает - испытано... С самодельной будкой ничего не выйдет. Это точно. Будки можно приобрести по цене от $!000 - дорогое удовольствие для самодеятельности. Да и будет это мерседесовским рулем к "Запорожцу"... :) Рациональнее всего жилую комнату максимально подручными средствами заглушить. Можно сзади микрофона использовать матрас от кровати (например) поставив его вертикально. Этого достаточно. Позади исполнителя повесить на стену плотное одеяло. (Об этом и было написано Диметриусом, между прочим ) Если разумно поискать в помещении жилой комнаты место для микрофона (экспериментами-тестами), то можно записать иногда получше чем в студийных условиях. Для большинства стилистик такое решение приемлемо. Сложнее, если музыка акустическая. Здесь проблем будет побольше. Но и это преодолимо. 95% московской эстрады записано на дому в жилих комнатах. Не буду перечислять конкретные песни, и конкретных исполнителей... Но по радио и ТВ они звучат очень часто и никто даже не подозревает, что это все записано в домашних условиях. Так что, Женя - все будет в полном порядке. Можешь тестовые файлы записей подавать сюда и будь уверен - мы поможем разобраться, как улучшить звук. Опыт дело наживное... :)

Диметриус
10.09.2008, 16:58
Если разумно поискать в помещении жилой комнаты место для микрофона (экспериментами-тестами), то можно записать иногда получше чем в студийных условиях.
Ну-уж, ну-уж! :no2:
Не преувеличивайте, брат дорогой!
Жильё - вс-таки заточено под жисть! А студия - под звук!
О как!:blum:

Будки можно приобрести по цене от $!000 - дорогое удовольствие для самодеятельности. Да и будет это мерседесовским рулем к "Запорожцу"... :)
Да уж! За штуку баксоффф лучше аудио-карту купить полупроф.!, чем какую-то пёсью будочку!:)

Stephan
10.09.2008, 18:44
Ну-уж, ну-уж! :no2:
Не преувеличивайте, брат дорогой!
Жильё - вс-таки заточено под жисть! А студия - под звук!
О как!:blum:
Для тех задач, что Женя планирует, а это понятно из бюджетных вложений, :) вполне достаточно наших советов по домашней записи. Я так понимаю, что это будет експеримент для производства фонограмм для внутренних потребностей. А если задача стоит другая, более профессиональные фонограммы или запись СД, ему не обойтись без помощи специальных студий и специалистов. Ведь вначале, чтобы сделать хорошую запись и мастеринг нужно знать, как "это выглядит" и как должно звучать. Так что, без "рукоприкладства" хороших звукорежиссеров и услуг студий ему не обойтись. Есть студийные требования к записи и процессу, которые просто нужно знать как основание. Иначе експерименты могут растянуться на всю жизнь (без преувеличения). Звук - это музыка, музыка -это звук... И об основах этой взаимосвязи никак. Если у Жени все еще упрется в техническую часть - то можно будет расчитывать только на неплохие демо записи. Хотя, для начала и это неплохо. Ведь с этого начинают все... А помочь парню, безусловно нужно. Ведь если есть желание - это уже пол дела. Написал бы, Женя о своих планируемых задачах студии. Было бы неплохо. Может все и нормально получится. А?.. Женя...

И, между прочим: много моих знакомых христианских иполнителей организовали себе покупку дорогой техники для записи в домашних условиях. Результат? Постоянно вынуждены обращаться за дополнительными студийными услугами к профессионалам. Ничего у них не получается. Уметь играть или петь - это совсем не значит уметь все это записать и довести до окончательного продукта. Поэтому, действительно, кое-какие работы по записи можно разделить на этапы и тогда можно надеяться на положительный результат. Если речь идет только о фонограмме из семплов - вполне приличный результат, при умении, можно получить. Но ведь речь, в случае с Женей, идет именно о записи через микрофон и линейный вход "живья". Поэтому Женя, пиши о всех своих теоретических шагах, чтобы не "влететь в копейку"...

Eugene Loza
11.09.2008, 07:30
Аудиокарта у нас за 900$ (нам она обошлась 700), так что тут все чисто :D
Однозначно все дело будет для непрофессиональных записей.

- Мечтаем записать CD, но здесь скорее всего будем писать "пробные" записи, а записываться где по-серьезнее. Скорее будем делать более качественные записи для того, чтобы подарить туда, куда приедем в гости или раздавать братьям и сестрам из Церкви (частенько просят, а хоть чуть качественных записей на пальцах можно посчитать).
- Будем писать также фонограммы с живыми инструментами. Даже при современной аккустике все более-менее нормально (на наш вкус и уровень :)) получается. (пример (http://bmyr.kiev.ua/music/fono/My_nuzhny_drug_drugu(LIVE){E+0}.mp3) и еще пример (http://bmyr.kiev.ua/music/fono/My_nuzhny_drug_drugu(LIVE){E+0}.mp3) (обычно обрабатывает наш звукооператор, но эти две обрабатывал я, по этому плохо :)))
- Ну и, конечно же, основное применение - (само)обучение вокалу. Когда поешь свой голос воспринимается по-одному. Когда кто-то слушает - он воспринимает совершенно по-другому... а когда слушаешь запись http://bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/grin.gif... Вот и учимся всеми тремя способами :) Плюс кроме учебы есть "побочный" продукт - более-менее качественная запись песни.

Судя по времени уже боюсь браться за свою комнату в этот отпуск... :( Еще гостинную не закончил, а отпуска осталась всего неделя. Кроме того, нужно еще минимум 3 фонограммы до конца отпуска написать... Придется по выходным делать ремонт http://bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/grin.gif

Stephan
11.09.2008, 10:47
Прослушал фонограммы: для сопровождения вокалистов годится. Но для СД - нужно тщательней... Но это отдельный разговор. :)

мирослава mira
29.10.2008, 17:56
можешь выслать мне эту програму

Eugene Loza
29.10.2008, 22:59
можешь выслать мне эту програму
О какой программе идет речь? :confused:

мирослава mira
30.10.2008, 14:47
чтобы записывать песни в дома?

Eugene Loza
30.10.2008, 15:47
Adobe Audition, которой я пользуюсь, можно скачать здесь: http://www.amdm.ru/programs/

Sotkabaksov
09.11.2008, 20:42
[quote=Eugene Loza;25042 (пример (http://bmyr.kiev.ua/music/fono/My_nuzhny_drug_drugu(LIVE){E+0}.mp3) и еще пример (http://bmyr.kiev.ua/music/fono/My_nuzhny_drug_drugu(LIVE){E+0}.mp3) [/quote]

Положительно :)
Выложи еще что нибудь , интересно твою школу пения послушать,
чем руководствуешься, брат :)