Просмотр полной версии : Звукорежиссура для начинающих

Veniamin
21.07.2006, 06:20
Создание записи состоит из трёх этапов: Арранжировка и запись фонограммы, сведение, и наконец мастеринг. Остановимся на каждом из них более подробно.

1. Арранжировка - это композиция. На этом этапе вы продумываете (и проигрываете) каждый инструмент. Цель данного этапа - полная реализация замысла автора и мастерства исполнителя (или исполнителей). Если вы недовольны арранжировкой, не переходите на следующий этап. Лучше периграйте или перепойте те партии, которые вас не устраивают. На этом этапе музыканты и певцы должны показать всё своё мастерство. Обязательно обращайте внимание на динамику и виртуозность исполнения. Без этого ваша запись будет вялой и неинтересной. Запомните: лучше сразу переделать чем потом исправлять. Не надейтесь на то что при сведении вы это сможете исправить. Скорее всего - нет. Если возможно исправить ошибку на первом этапе, не откладывайте это на потом. Если не идёт - отложите, потом с свежими силами и новым вдохновением вы легко переиграете то что никак не даётся сейчас. Не переходите к следующему этапу пока полностью не будете уверенны что закончили с арранжировкой.

2. Сведение - это акустическая обработка каждой дорожки отдельно. Здесь очень важно иметь качественные мониторы (колонки). Цель данного этапа - добиться идеального звучания уже написанной фонограммы путём изменения звучания каждой дорожки. Здесь нужно добиться одновременно трёх "П" - прозрачности, плотности, и пространственности (объёма) звучания.
Прозрачность - это разборчивость (читаемость) каждого инструмента и голоса. Чтобы добиться прозрачности нужно уменьшить реверберацию и выделить для каждого инструмента свой "частотный корридор" То есть частотный диапазон, в котором играет инструмент, не должен быть заполнен другими инструментами. У каждого инструмента - свой диапазон. Здесь можно (и желательно) применить эквалайзинг. Золотое правило - старайтесь не добавлять, только срезайте. Также регулируйте уровень каждого инструмента.
Плотность - это насыщенность, полнота звука по всем частотам. Опять таки, достигается за счёт эквалайзинга каждой дорожки. И также покручивайте громкость: старайтесь чтобы на всех частотах уровень звучания был примерно одинаков.
Пространственность (объём) - это расположение каждого голоса в пространстве, его отдалённость от слушателя. Здесь можно задействовать эквалайзинг, панораму, реверберацию, и громкость для каждой дорожки. Не могут все звуки быть равноудалёнными от слушателя - это приведёт к тусклому, неживому звучанию.
На данном этапе важно добиться гармоничного сочетания всех трёх "П". Зачатую это непросто, так как например, добавляя объём мы теряем прозрачность. В конце, когда вы уже свели и удовлетворены качеством звучания, проверьте звук на разных уровнях и на разной аппаратуре - от проффесиональных мониторов до копеечных компьютерных "хрипелок". Идеально сведённое произведение должно звучать везде одинаково хорошо. Некоторые носят с собой диск с "бета версией" записи по всем своим знакомым чтобы прослушать его на их бытовом оборудовании. Это - очень эффективный и лёгкий способ обнаружения ошибок сведения.

3. Мастеринг - это обработка звучания готовой фонограммы. Цель данного этапа - добиться стандартного звука по уровню и спектру. Это - очень тонкая работа и требует опыта. В отличие от сведения, где "накручивается" каждая дорожка в отдельности, мастеринг - это "накручивание и выравнивание" фонограммы в целом. Идеально если вы максимально приблизите звучание к реалистичному, живому, добьётесь эффекта присуствия. Для этого постоянно сравнивайте звук фонограммы с живым звуком.

Общие рекомендации

Если вы плохо поработали на предыдущем этапе - то последующие этапы не исправят положение. Если есть возможность вернуться к более раннему этапу записи и исправить ошибку - лучше вернуться.
Если встает вопрос, включать в тракт прибор (или plug-in) или не включать, ответ - не включать.
На сведении в конечной фазе не работайте при одном уровне громкости мониторов, все время меняйте его. Иначе ухо привыкает и перестает слышать.
Где бы вы ни находились (метро, дорога, двор, концертный зал), анализируйте акустическую среду вокруг вас.
Сверяйте свое творчество с уже сделанными работами других мастеров.
Не замыкайтесь, общайтесь с коллегами, будьте открытыми. Много полезной информации можно почерпнуть в Интернете на сайтах, где «тусуются» звукорежиссеры и музыканты.
Квиз:
http://www.fleita.com/forum/quiz.php?do=Take&id=6 (http://www.fleita.com/forum/quiz.php?do=Take&id=6)

Levit's
26.03.2007, 18:23
Советую прочесть хорошие статьи: http://websound.ru/articles-sound-processing_r.htm

olka
07.04.2007, 19:59
Еще статьи:

Использование эквалайзеров
Статьи и фишки
Основы тембровой коррекции
Запись барабанов
Эффекты (компрессоры, лимитеры, гейты, ...) // 6 стат.
Почти все о мастеринге
Частотный диапазон муз. инструментов и голоса
Как удалить шумы в записях
Хороший звук...и что для этого нужно
Эффектный звук
Запись и обработка вокала // 4 стат.
Краткое описание обработок для начинающих
Школа цифровой записи. Цифровая аранжировка.
Сведение фонограмм
Акустика студий // 4 стат.
Пол Уайт. Творческая звукозапись. // 9 стат.
Мастеринг как путь к прекрасному
Цифровой треккинг
Восстановление звука на PC программными способами
Монтаж фонограммы. Часть вторая.
Монтаж фонограммы. Часть первая.
Запись акустического фортепиано

http://www.music4sale.ru/articles/sound/

Taranov
22.11.2007, 15:23
Мы приобрели акустическую систему JBL VRX9321LA 800 Вт (4 колонки) и усилитель к ним Crown I-T4000, но пока ещё не настроили их,
возможно ли их согласовать друг с другом?

Сейчас нам советуют лучше продать их и купить активные колонки (якобы это дешевле и проблем меньше).
Какие плюсы и минусы активных и пассивных ак.систем? (мы работаем в зале с живыми концертами, стационарно) И теряют ли в мощности
эти пассивные колонки из-за проводов и фильтров?

Мы купили один усилитель на четыре колонки, правильно ли это? Нам говорят что нужно два усилителя на средние и высокие отдельно

Также мы не приобрели ещё к ним сабвуферы. Планируем взять SRX728S-2x18" мощностью 1600Вт. Это нормальный вариант или лучше
рассмотреть другие варианты (в нашей ситуации)?

nalsuR
24.12.2007, 23:39
Мы приобрели акустическую систему JBL VRX9321LA 800 Вт (4 колонки) и усилитель к ним Crown I-T4000, но пока ещё не настроили их,
возможно ли их согласовать друг с другом?

Что-то я на сайте у JBL не нашел эту модель. наверное имелась ввиду VRX932LA-1
поправьте меня если я не понял: вы купили 4 одинаковых колонки и один усилитель.

Вообще VRX серия - это линейный массив. они должны подключаться паралельно (там специальные выходы должны быть) и располагатся одна над одной плашмя (это дает сжатый в вертикальном направлении дальнобойный звук), так что одного усилка здесь хватит.
4 колонки - это по 2 на канал как я понимаю. каждая из них по 8 ом, так что две паралельно дают 4 - этот усилок без проблем потянет. (даже если все 4 паралельно подключить он потянет, тока мощу всю из колонок не выжмет)
Какие плюсы и минусы активных и пассивных ак.систем?
вообще на аккустических проводах (от усилка к колонке) потери больше, чем на симметричных с линейным сигналом, но я например на длине провода метров в 20 глобальных потерь не замечал. так что на малых расстояниях я предпочитаю пассивные. У них всё отдельно, так что можно заменить чуть что, да и легче они :)
Мы купили один усилитель на четыре колонки, правильно ли это? Нам говорят что нужно два усилителя на средние и высокие отдельно
если у вас действительно четыре одинаковых колонки линейного массива, то не то, что не нужно их разделять по частотам, а даже нельзя. По частотам разделять нужно, если колонки сами по себе предназначены для конкретной полосы частот. А в линейных массивах есть и середина и высокие, ну а низы - сабы купите - вот их и выносите на отдельный усилитель. А насчет модели саба - может и неплохо этот, но я бы лично посмотрел что-нить из той-же VRX серии, сравнил (если возможно конечно). Всё-таки в одной серии по идее они должны быть более согласованы друг с другом.

Taranov
25.12.2007, 08:43
nalsuR (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=9864) спасибо большое за исчерпывающий ответ, а то на мой вопрос тишина стояла долгое время.

Тогда можно ещё вопрос: у нас есть очень дорогой радиомикрофон петличный (Shure), но он все время заводиться либо тогда приходиться делать его тише и ничего не слышно. Если купить подавитель акустической обратной связи он может помочь? и какую лучше фирму, модель покупать?

Также можете что то посоветовать по анализаторам (для настройки эквалайзера и во время работы со звуком чтобы можно было отслеживать какая частота заводиться)?

nalsuR
25.12.2007, 22:10
nalsuR (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=9864)
Тогда можно ещё вопрос: у нас есть очень дорогой радиомикрофон петличный (Shure), но он все время заводиться либо тогда приходиться делать его тише и ничего не слышно. Если купить подавитель акустической обратной связи он может помочь? и какую лучше фирму, модель покупать?
Я думаю, что поможет. правда мне не приходилось с ними работать, так что ничего конкретно посоветовать не могу.
Я так понимаю, это микрофон проповедника, а не певца. поэтому, если он попадает в поле действия мониторов, то лучше его на мониторы не давать. проповеднику себя в колонках слышать не нужно, а проблем меньше будет. У нас хоть и обычный микрофон на проповедника, но сцена маленька мониторы близко, так что в мониторы он не идет. Ато если проповеднику вруг вздумается опустить микрофон прямиком тудыть - беды не избежать :)

Также можете что то посоветовать по анализаторам (для настройки эквалайзера и во время работы со звуком чтобы можно было отслеживать какая частота заводиться)?
Не анализаторами спектра я как-то тоже не баловался, я всё по старинке: доводишь микрофон до того состояния, чтобы он заводился (главное не переборщить, чтобы аппаратуру не попалить) и слушаешь, что это за частота, ту и убираешь.

П.С. Хорошая у вас церковь, линейные массивы, анализаторы спектра. У нас церковь не такая большая, финансов не много, так у нас любая колонка ват на 300 - счастье. а то до сих пор на выезд вместо нормальных колонок мониторы, а вместо мониторов.... правильно, рука возле уха :(

Eugene Loza
26.12.2007, 09:17
Мы одно время планировали купить подавитель обратной связи... Но по всем обзорам эта штука очень сильно портит общее звучание звука. Гораздо лучше поиграться с настройками эквалайзера (желательно параметрического) - можно без особых усилий вытянуть около 3-6 дБ и больше (у нас, кажется получилось около 10дБ с 9-полосным эквалайзером - но это звукооператор знает точно, я только знаю, что хор теперь звучит на неплохом уровне громкости). Но и это решение мы применяли только для хоровых микрофонов. А самое простое - что и решило проблему в нашем случае - просто ставить колонки ближе к залу, чтобы проповедник не выходил за их "линию". Обычно при "средней" настройки эквалайзера и даже достаточно дешевой аппаратуре громкости будет достаточно, чтобы озвучить средних размеров зал.

Veniamin
26.12.2007, 15:42
Шуры сделаны для работы с близкого (очень близкого) расстояния. Мне даже один певец как-то сказал что Шуры "едят". В смысле, так близко ко рту их держат. Попробуйте другие микрофоны. Обратите внимание на диаграмму, чтобы их чувствительность была односторонней, то есть не ловила звук сзади, и как можно меньше сбоку. Вообще то для работы с большого расстояния лучше используйте конденсаторные микрофоны.

Taranov
27.12.2007, 11:38
У нас ситуация такая: колонки стационарно закреплены на высоте нескольких метров, сейчас мы вычитали что в нашем случае их нужно вообще крепить под потолок (это будет где то высота 12 метров) и приблизить или отдалить их от сцены и зала мы не можем. Другая специфика, что наши проповедники не стоят на месте а перемещаются, а некоторые и выходят в зал (наш зал 500 кв.м. 650 мест).

На счет микрофонов как то странно получается, мне казалось что петличный микрофон любого производителя расчитан что в него будут говорить на определенном расстоянии ( на губу его не пристегнешь)))), тем более что этот микрофон мы купили в Америке за 1000$. У меня единственное сомнение, что может он расчитан для каких нибудь телевизионных эфиров а не для живого звука.
А хоровые микрофоны у нас подвисли и только когда хор в 40-50 человек на праздники ставим, тогда включаем (немножко слышно). Хотя, был бы проффесиональный хор, было бы хорошо слышно.

nalsuR
01.01.2008, 21:18
А что за модель микрофона? У Шуры они ведь тоже разные бывают.
На направленность действительно стоит обратить внимание. По идее с более узкой направленностью всё может стать намного лучше. Хотя, если у вас колонки вверху, а петличный микрофон именно вверх и направлен, может быть и наоборот :( но крайне врядли.

Тем более, что у шуриков головки сменные идут, так что поменять можно отдельно голову.
А если уж совсем ни эквалайзер ни направленность не помогает то уж и не знаю. ставь на него гейт, чтобы хоть какую-то часть ненужного сигнала отрезать. Или действительно подавитель обратной связи. ИМХО какой бы нибыл кривой по частоте звук, это лучше, чем хороший звук, да заводится регулярно.
Или выкинь петличный, пусть в руках радио носят... или гарнитуру на голову

SergeyShv
23.01.2008, 10:43
Предлагаю бесплатно учебник по акустике для звукорежиссеров с иллюстрациями.:)
Скачать можно здесь: http://depositfiles.com/files/3196971

nalsuR
23.01.2008, 22:41
Спасибо за книжку. я как раз искал нечто подобное. только я так понял, она ещё не до конца закончена? а когда будет полная версия? (и можно ли будет её бесплатно получить :))

SergeyShv
24.01.2008, 10:13
Да, Вы правы - книжка еще не закончена. Я работал над ней около 1,5 года, в свободное от работы время. Всю работу - от набора, верстки до графики делал самостоятельно, но финансировать ее никто особым желанием не горит. Поэтому был вынужден отложить работу до лучших времен. Там надо-бы еще добавить материал по микрофонам, полностью написать по акустическим системам, мониторам, линейным массивам, системам озвучивания (сосредоточенным и распределенным), по акустическим измерениям и добавить информацию по акустическим материалам и т.д.
Разумеется хотелось бы ее закончить, но приходится думать о хлебе насущном.
P.S. Буду рад, если книга Вам понравится и принесет пользу.

Stephan
10.05.2008, 13:30
РЕКОМЕНДУЮ: Севашко А. В. "Звукорежиссура и запись фонограмм. Профессиональное руководство." - http://www.books4all.ru/description/593.html

nalsuR
10.05.2008, 23:10
О, кстати, раз уж тут вспомнили про книжки - могу ещё две забавные ссылки подкинуть:
http://zvukbook.by.ru/
http://www.raschotka.ru/sound.html

nalsuR
10.05.2008, 23:12
Из этого, кстати, для начинающих церковных звукооператоров могу посоветовать Дункан Фрай "Микширование "живого" звука" - просто, доступно и по существу

ratz
14.05.2008, 15:27
ХОЧУ СПРОСИТЬ: Мы здесь выкладываем большое количество информации, и в больше части это достаточно фундаментальные труды (а как иначе - спросите вы, и будете правы). Но вопрос остается открытым. И вопрос следующий (коль уж тема "ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ") - а ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ в звукорежиссуре. Вопрос не случайный.

В апреле месяце Бог положил мне на сердце организовать конференцию для звукооператров церквей. Цель конференции: ответить на насущные вопросы, которые возникают у звукооператоров в служении и помочь наметить пути к улучшению качества звука в церкви.

За время моего служения, мне приходилось сталкиваться со множеством вопросов и проблем, большая часть из которых была решена благодаря наличию высшего технического образования. Однако, как показывает практика в церквях звуком люди очень часто занимаются "по совместительству", надо иметь надежные и гарантированные решения, которые 100% работают.

Поэтому, форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой в оценить данную идею и помочь в вычленении наиболее важных тем звукорежиссуры.

Stephan
14.05.2008, 16:07
Банально - но правда. Важно любить свое дело и стремиться к совершенствованию профессии. В начале нужно определиться - что озвучиваем. Речь или музыку? Хор или ВИА? Акустические инструменты или электромузинструменты? Стилистика определяет звуковую картину... И еще целый ряд специфик, в которых нужно определиться. Для радио и ТВ звукорежисура отличается по техническим требованиям как таковым. И т.д., и т.д. Шаг за шагом попробуем эту "глыбу" расчленить на категории и получим результативность в беседах. Так узнаем, что же, все-таки, есмь звукорежисура? И какой степени должна быть подготовка звукорежиссера для озвучивания "чего-то" в церкви. Просто "накрутить" громкость - даже это не всем дано освоить с "наскоку" на микшерный пульт. Я так понял, что говорить нужно предметно, представляя возникшие трудности и проблемы для дискуссии.
1). На какой технике работаем?
2). Все вопросы, которые выше по-тексту.
Это минимум для дискуссии.

ratz
14.05.2008, 16:16
Давайте сформулируем тему следующим образом: наиболее актуальны вопросы для обеспечения деятельности протестанских церквей (проповедь, хор, сольные выступления, акустические и электромузыкальные инструменты). Главные критерии - четкость и отсутствие нерпиятных явлений в музыке (т.е. минимальный комплект знаний, изложенный доступным языком, понятным "чайнику")

nalsuR
14.05.2008, 22:22
Минимальный комплект знаний... т.е. нужно составить этакую брошурку под названием "что делать, если все церковные звукооператоры недоступны (если они вообще есть), а служение проводить надо"?

nalsuR
14.05.2008, 23:40
А вообще, для начала стоит составить список основных проблем, которые возникают в процессе использования звуковой аппаратуры.

Вот приблизительный список того, что встречалось у нас, пока мы всерьёз не занялись звуком (а что-то бывает и сейчас):

1) страшный визг в колонках
2) не такой страшный, но достаточно постоянный гул
3) звук хрипит на громких моментах
4) радио вместе (вместо) с проповедью
5) треск от микрофонов
6) пропадает сигнал радиомикрофона
7) пропадает или отсутствует ещё какой-нибудь сигнал
8) на первых рядах гремит, а на задних не слышно

А вот собственно ряд ответов на эти вопросы
1) Происходит из-за обратной связи (feedback). Когда звук из колонок попадает в микрофон. (иногда у меня проскакивал ещё такой фидбэк, что звук идет на запись, а оттуда опять попадает в пульт)
Решается проблема а)разнесением микрофонов и колонок (само лучше, чтобы колонки находились в передней части сцены, но у нас например это конструктивно невозможно), б)покупкой более направленных микрофонов в)правильной настройкой общего эквалайзера и наконец г)ликбезом (ну не надо направлять микрофон в колонки! НЕ НАДО!)

2)проблема посложнее. возможные причины: крайне нестабильное напряжение в сети 220В, отсутствие заземления, земляные петли, близость звуковых и электрических проводов.
Вообще решением данной проблемы должны заниматься скорее электрики, чем звукооператоры.

3) хрип может возникнуть из-за того, что в каком-то из приборов идет перегрузка (на вход прибора поступает сигнал больший, чем может обработать прибор). Черевато выходом прибора из строя. Естетсвенно решением является уменьшение входного сигнала. По этой причине практически на всех пультах есть регулятор чувствительности (а там где его нет, как например на behringer pmp2000 она и так достаточно маленькая, чтобы суметь организовать нужный уровень). Чувствительность - это первое, что должен настроить звукооператор, и должен руководствоваться в этом деле исключительно техническими соображениями. И пусть не смущают вас певцы, которые склонны думать, что чувствительность - это часть эквалайзера.

4)звуковые кабели - замечательные антенны. однако кабели бывают разные
обычно различают 3 вида кабелей для звука
- линейные (они же инструментальные или несимметричные) - один тонкий проводник в обмотке. рекомендуется такие кабели делать не длиннее 5 метров, а если можно, то и вообще без них. Если у вас не так, то радио вам практически обеспечено.
- микрофонные (они же симметричные) - два тонких свитых между собой проводника в обмотке. Они лучше всех остальных защищены от наводок, однако требуют от аппаратуры симметричных входов и/или выходов. В таком кабеле по одному (горячему) проводу идет обычный сигнал, а по второму (холодному) идет тот же сигнал, но в противофазе. Все наводки, которые идут на кабель идут синфазно на оба провода, поэтому, когда в конце холодный сигнал переворачивается и соединяется с горячим, то наводки оказываются в противофазе и самоустраняются, а сигнал становится громче.
Именно по этой причине У МИКРОФОНА 3 КОНТАКТА хоть он и моно.
- аккустические (их ещё можно назвать активными, но как-то незвучит) - два толстых провода без обмотки. По ним идет достаточно высокое напряжение (не вздумайте подключать туда инструментальные или микрофонные провода - могут не выдержать) поэтому наводки им мало страшны, однако длина их тоже должна быть по возможности маленькой. Так как сопротивление колонок не велико (чаще 4 или 8 ом) то провода могут сильно повлиять и звук станет намного тише

5) проблема банальна - полхой контакт. это либо плохие штекера (я уже давно беру штекер от таких фирм как neutrik и switchcraft за 4-6$ отказавшись от тех, что на рынке за 0.5$), либо плохие провода (научите ваших певцов, что держать микрофон свесвши на проводе - крайне нехорошо) либо плохой контакт между ними (канифоль ждет вас!)

6) проверьте батарейку и поставьте базу в прямой видимости

7) нууу.... всякое может быть... каждый случай нужно смотреть отдельно. Но алгоритм проверки примерно такой
а) проверяем все ли приборы в цепи данного сигнала включены и работают
(если есть возможность, определяем границу между теми приборами куда сигнал ещё поступает и теми, куда этот сигнал уже не идет)
б) проверяем, правильно ли они соединены между собой
г) берём тестер и прозваниваем провода
д) если уж совсем туго, то вызываем ближайшего хорошего спеца по ремонту аппаратуры

8)да, у нас часто бывает так, что построят, а потом подумают, а что же у нас будет со звуком. Самый простой вариант (но малоэффективный), это отнести колонки подальше и сделать их пропорционально громче. Если у вас много денег - то покупайте линейный массив, они медленнее затухают (знаком правда только теоретически), а классическое решение - дополнительные колонки, где-нить в центре (или как там у вас, может сбоку плохо слышно) но тут нужно не забыть, что звук от основных всё-таки слышен и распространяется он медленнее, чем электрический импульс, так что может быть несовпадение и нужно будет ставить задержки

вот... короче, если чего забыл или наврал - напомните и поправьте

ratz
15.05.2008, 06:46
А вообще, для начала стоит составить список основных проблем, которые возникают в процессе использования звуковой аппаратуры.Конечно, можно отвечать на вопросы в режиме How to...? Однако в этом случае не всегда получится охватить все проблемы, поэтому мне кажется, разумно двигаться с другой стороны - найти тот минимум теории, который может помочь решать те самые самые частые проблемы. Вот то, как его я отразил в предварительной версии, а теперь я попробую соотнести это с тем, что писал nalsuR.

1. Звук, базовые понятия: что и как мы слышим, и что хотим услышать.

Динамические и частотные характеристики звука
Понятие слухового порога
Понятие децибела
Понятие спектра
Базовые понятие психоакустики, или как человек слышит звук.

2. Звукорежиссура в реальном времени
Микшер (общее устройство микшера)

Структура микшерной консоли (рассказать о каналах, посылах-возвратах, подгруппах, инсертах, способах маршрутизации и комутации, direct box и симметричное включение)

Вообще решением данной проблемы должны заниматься скорее электрики, чем звукооператоры - при симметричном включении проблема гула (паразитной частоты 50 Гц и гармоник) - решается в достаточной мере;

Правила настройки микшерной консоли.

Чувствительность - это первое, что должен настроить звукооператор - а второе?

Эквализация

Еще раз о представлении сигнала в частотной области
Особенности восприятия разных частот человеком
Правила эквализации
Виды эквалайзеров
"Отстройка" помещения и паразитные частоты

Да как побороть обратную связь? Кстати все говоря о более узконаправленных микрофонах. Форумчане! Киньте ссылку на микрофон, который был бы "более узко направленный" ;). Хочу посмотреть.
Базовые эфекты обработки музыки

Ревербератор
Дилей
Фленджер - не знаю или нужно?
Фейзер - не знаю или нужно?
Хорус

Динамическая обработка звука
ВОТ ЭТУ ТЕМКУ ХОЧЕТСЯ ЗАДЕТЬ ОСОБО

Введение в суть проблемы

Как сделать так, чтобы звук временами не "бил по ушам" - когда кто-то слишком громко поднесет микрофон или ударит по струнам? Как добиться более ровного и четкого звучания при пении нескольких человек - мы с этой проблемой лицом к лицу стали, когда стали петь в четвером. А вы?

Способы решения проблемы
Виды компрессоров
Особенности компресирования различных инструментов

Особенности озвучивания

Микрофоны (речь, хор, сольное пение)
Радиомикрофоны - к чему надо быть готовым.

Гитара (акустика, электро)
Клавишные (живое пианино, синтезатор - если здесь есть что сказать :))

Ударная установка (общие рекомендации) :whistle:

Stephan
15.05.2008, 11:17
РЕКОМЕНДУЮ

Это письмо написано профессиональными звукорежиссерами кино, чтобы помочь режиссерам и продюсерам понять, как хороший звук может быть записан на съемке.
Мы хотим помочь Вам сделать Ваш лучший фильм.
Мы не будем обсуждать тему перезаписи звука, поскольку этот «фокус-покус» Вы уже доверяете нам, и мы делаем это хорошо.
Мы хотим, чтобы Вы получили информацию, которая позволит Вам оценить то, что мешает хорошему звуку, прежде чем поспешное решение, вредящее качеству звука Вашего фильма, будет сделано. Чтобы помочь Вам сделать правильное решение, Вы должны знать о некоторых препятствиях, с которыми мы встречаемся, прежде чем мы начинаем нашу работу на съемке, и записываем звук годный к употреблению.
В конце концов, сегодняшние дни - эпоха взросления цифрового звука. В кинотеатрах повсеместно установлены системы объемного звука Dolby, DTS, SDDS и т.п. (аудитория умеет это понимать и слышать). Качество домашнего звука часто лучше, чем во многих кинотеатрах, поскольку искушенная аудитория уже требует DVD с высококачественной цифровой фонограммой.
А сегодняшняя запись звука на съемке страдает, как никогда прежде.

ПРОБЛЕМА

Мы - звуковая команда, от кого зависит создание и защита ВАШИХ оригинальных звуковых дорожек в процессе производства.
В отличие от большинства людей, которые работают на достижение хорошего изображения, усилия звукорежиссера могут быть не замечены на съемке. Почти никто не слышит то, что «снимает» микрофон. Слишком немногие уверены, что знают предмет нашей работы. Только наиболее очевидные всем громкие шумы - повод для обсуждения.
В нашу работу включен контроль съемки от ненужного, случайного, неграмотного и иногда даже злонамеренного действия или отсутствия необходимых действий, которые могут поставить под угрозу Вашу звуковую дорожку.
Подчеркиваем этот пункт:
МЫ ДЕЛАЕМ НАШУ РАБОТУ ТАК ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАИЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО ДЛЯ ВАШЕГО ЗВУКА; ЭТО - НЕ ДЛЯ НАШЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ.
Мы слишком расстроены состоянием дела, которое теперь существует в большинстве съемок. Чаще всего ожидается, что мы самостоятельно решим все звуковые проблемы. Но это должно всегда быть совместным усилием с помощником режиссера и другими профессионалами.
Звукорежиссер часто чувствует себя «вредителем», или даже «помехой для прогресса фильма». Нам не нравится быть в этом сомнительном положении, потому что это оскорбительно и ненужно. Нам не нравится быть постоянными соперниками остальных участников производства, и мы, конечно, не хотим быть «звуковой полицией»!
Звукорежиссер в жестких условиях съемки борется практически один за Ваш звук, сжигая нервные клетки, обороняясь от всех нападений. Трудно делать это без поддержки. Он подвержен искушению уйти от давления внешних обстоятельств и плыть по течению, и когда это случается, отрицательный результат в качестве гарантирован.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, могут вести Вас в заблуждение, что хороший звук не может не разрушить замысел съемок и увеличивает затраты. Это не обязательно, если разумные меры будут предприняты режиссером и продюсером в подготовительном периоде и в течение съемочного периода.
Мы хорошо знаем ограничения нашего оборудования. Например, микрофоны - только инструменты, они не делают чудеса. Если с проблемами звука не разобраться с самого начала, или немедленно на съемках, они очень часто настигнут Вас в монтажно-тонировочном периоде.
Вы можете помочь делать нашу работу для Вас наилучшим образом. Хороший звук может быть записан с разумной подготовкой, чтобы избежать различных ловушек.
Мы нуждаемся в Вашем понимании и Вашей поддержке.

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ
Чтобы понимать жалкое состояние звуковых дел сегодня, Вы должны вспомнить прежние времена.
Когда-то существовала такая организация системы киностудии, где вся линия различных цехов (отделов) работала вместе, чтобы производить фильмы в большом количестве. Независимо от того, на каких студиях мы работали, все наши коллеги понимали, что они должны предпринять разумные меры в пределах их компетентности, чтобы учесть в результате совместных действий хорошую звуковую запись.
Это было частью их прямых обязанностей и входило в описание их работы. Эти обязанности передавались молодым ученикам. Осветители маскировали тени от микрофона шторками приборов. Электрики заменяли шумный свет, если он «гудел». Помощники операторов принимали все возможные меры, уменьшая шум камеры и очень часто можно было наблюдать, как оператор терпеливо сидел под одеялами и подушками вместе с шумной камерой.
Каждый профессионал других профессий делал то, что было разумным, чтобы помочь записать хороший звук, потому что это, как они полагали, было частью их работы. Никто не должен был убеждать их делать это.
Это была эра разумного сотрудничества всех отделов со звуковым отделом.
Это было нормальным способом делать хорошее кино.
Сегодняшние кинопрофессионалы все еще гордятся их рабочими местами, но кажется, они БОЛЬШЕ НЕ полагают, что помощь записи хорошего звука является частью их работы. Проблемы начались, когда внутренняя система обучения в киностудиях была разрушена с появлением независимых от профсоюзов производителей кинофильмов. В процессе изучения того, что изменилось в работе большинства наших коллег, мы поняли, что изменилось их чувство звука.
Представители других ремесел теперь не думают, что они должны сделать все разумное, чтобы помочь ВАМ получить хороший звук для ВАШЕГО кино.
Нет больше системы передачи этих знаний. Все теперь учатся пожарным способом, на работе, методом проб и ошибок.
Всех теперь нужно просить отдельно в каждом случае сделать разумные вещи, которые являются необходимыми для защиты ВАШИХ звуковых записей, потому что они больше не полагают, что это - часть их работы.
Звукорежиссер с удовольствием убрал бы тень от микрофона на стене самостоятельно или закрыл бы одеялом шумную камеру, но правила игры другие. Вместо этого, мы должны убеждать, умасливать, принуждать, умолять и использовать любую другую технику психологического убеждения, чтобы заставить других помочь нам в предотвращении звуковых проблем.
В последнюю секунду, спасая время на съемку, мы должны вертеться волчком, чтобы устранить неожиданные проблемы, которые неизбежно появляются. Именно в последнюю секунду звукорежиссер узнает о кардинальных изменениях в диалоге, которые обязательно несут за собой неконтролируемое увеличение нежелательных шумов на съемке.
Все другие работники заняты проблемой: чтобы было видно, а не чтобы было слышно! Каждый отдельный человек на производстве от гримера до костюмера, от рабочего-постановщика до реквизитора концентрируются только на том, что заметно в видоискателе.
Поскольку все другие (кроме нас) работают только для картинки, никто из них не знает, что происходит с ВАШИМ звуком и не заботится о нем.
Вы - единственный человек на съемке, обладающий властью позволить нам получать для Вас хороший звук. Всегда легче и соблазнительней для звукорежиссеров сдаться и не идти «против шерсти», когда обстоятельства облагают запись звука невозможными для решения барьерами.
Киношколы собираются добавлять курсы психологии к учебному плану звукового образования. Ситуация – более чем плохая. Именно поэтому мы хотим, чтобы Вы знали в максимально возможной степени о минных полях в записи звука на каждой съемочной площадке.
То, что часто кажется Вам всего лишь жалобой, фактически является сообщением отрицательных факторов, чтобы Вы знали, что Вы получите в итоге записи звука, и какие звуковые проблемы могут быть устранены СЕЙЧАС. По сути, это - ВАШ выбор. Мы часто слышим от других, что «этот шум не делает звуковой проблемы». Это - Ваша проблема! В конце концов, мы отдаем Вам результат записи в конце дня.
После прочтения Вами этого обращения, мы надеемся, что Вам будет легче принять компетентное решение о том, когда наступает время сказать: «это мы отдельно озвучим!». В монтажно-тонировочном периоде может быть слишком поздно полностью исправить звуковую беду.
Пусть нижеследующая тема является последней в цепи событий, мы должны начать именно с нее, чтобы сказать о том, почему ADR - Речевое Озвучивание не решение проблемы!

ОЗВУЧИВАНИЕ
Важно понять серьезные и неминуемые последствия произнесения слов:
«Мы озвучим это!».
Вы знаете, что дополнительное речевое озвучивание добавляет финансовое бремя Вашему бюджету, но печальные его последствия намного больше, чем только это. Озвучивание - ответ только для тех ситуаций, когда все усилия записать звук синхронно не работают! Это - не быстрое решение, и первоначальные проблемы на съемке не могут быть легко исправлены только небольшим количеством времени, знанием или взаимодействием. Озвучение означает, что Вы идете на огромный артистический компромисс, который вреден фильму многими другими способами, которых Вы можете не знать.
Вы понимаете, что исполнение роли актером на съемке всегда лучше, чем в кабине речевого озвучения. Создание фильма - художественное, творческое предприятие, рассчитанное на долгую жизнь! Вы выбираете больших актеров, собираете воедино всех создателей фильма, и затем губите артистическую сущность сцены озвучиванием! Голос большого актера в характере и образе роли, перемещающийся и взаимодействующий с голосами других актеров в трехмерном пространстве - сокровище.
Это – настоящая жизнь и тонкое дыхание фильма.
Несомненно, в условиях озвучения меньше окружающего шума, чем на лучшей съемке, сделанной с шумозащищенными камерами.
Но мы знаем, что озвучение не дает спонтанности и эмоциональной правды по сравнению с тем, что исполнили ваши талантливые актеры на съемке. Это не может быть дублировано. Озвучивание не работает. Самые большие актеры ненавидят это, и в лучшем случае это приносит какую-то пользу, если озвучивание делается близко по времени к съемке.
Озвучивание только съедает бюджет и время в постпроизводстве, которые были бы намного лучше потрачены, для использования волшебных инструментов обработки, обогащающих фильм.
Когда Вы не можете обойтись без озвучивания, поверьте тем передовым взглядам уважаемых звукорежиссеров перезаписи, признанных профессионалов, таких, как Thom Randy из студии Skywalker, что Вы должны озвучить сцену немедленно, или как можно ближе по времени к ее съемке.
Профессионалы знают, что исполнение будет лучше, если озвучивать сцену сразу после ее съемки, и звук будет более естественным, если он записывается в той же самой окружающей среде со всеми ее шумами. Есть компании, которые специализируются в озвучивании на съемке, используя видеозапись, работая с портативными студиями озвучивания.
Озвучивание в лучшем случае безответственно в финансовом отношении. Убедитесь, что звуковая проблема действительно не может быть устранена ПРЕЖДЕ, чем Вы примете решение, о котором будете сожалеть позже.
Никогда не позволяйте простому нетерпению на съемке быть реальной причиной прибегнуть к озвучиванию! Убедитесь, что Вы попробовали все разумные альтернативы.

ЗВУКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА СЪЕМКЕ
Большинство факторов, разрушающих запись звука, полностью предсказуемы, и случаются постоянно, раз за разом, проект за проектом, год за годом.
Есть такие препятствия, которые являются ясно опознаваемыми и измеримыми. Различие между получением хорошего звука, или плохого звука, часто определяется тем, сколько из этих предсказуемых отрицательных факторов имеют место на вашей съемке, и как они устранены.
Есть немного проблем, которые не имеют решения, даже если надлежащее усердие для их устранения может быть предпринято заранее.
Звукорежиссер - Ваш защитник. Давайте попробуем идентифицировать звуковые проблемы, которые каждая профессия может принести вашему фильму.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Хороший звук начинается с предвидения результата. Свяжитесь раньше и общайтесь чаще с Вашим звукорежиссером в подготовительный период. Заплатите ему, чтобы он послушал потенциальные проблемы на съемке раньше ее срока. Позвольте ему сделать предварительную запись, чтобы понять, можно ли исправить что-то в перезаписи. Сделайте это прежде, чем места съемок будут утверждены и перед дебатами с ключевыми главами отделов киностудии. Если Ваш звукорежиссер все еще на другом проекте, сделайте так, чтобы он определил себе партнера, которому доверяет, чтобы пока работать с ним.
В конце концов, это будет стоить меньше!

ОТДЕЛ НАТУРНЫХ СЪЕМОК
Больше всего для защиты звука фильма может быть сделано здесь, чем в любом другом отделе. Выбор натуры должен быть сделан с рассмотрением условий хорошей записи звука. По крайней мере, надо попытаться оценить окружающие площадку шумовые факторы! Мы только просим, чтобы минимальное внимание уделялось потенциальным звуковым проблемам. Часто мы снимаем в том шумном месте, которое, возможно, легко заменить другим, или снимать там в выходные. Мы постоянно снимаем фильмы там, где рядом строительство, автомобильное движение, школы, часто пролетают самолеты и имеется другой фоновый шум. Все это является весьма очевидным. Снимайте только в тех местах, которые абсолютно необходимы и существенны фильму.
Закройте все шумовые проблемы прежде, чем мы доберемся до съемки.
• всегда принимайте во внимание возможность контроля установок кондиционирования воздуха. Это обязательно! Без контроля управлением включения/выключения кондиционера, звуковой фон будет меняться от дубля к дублю, поскольку воздух то включается, то выключается без вашего вмешательства автоматически. Если это - большое здание, пусть кого-то стоит рядом с кондиционером с портативной радиостанцией, чтобы включать воздух, после каждого дубля. Когда съемки на натуре рядом с кондиционером здания, важно выключить его на время съемок.
• контролируйте все источники шума при съемках в барах, офисах и больницах. Все холодильники, компьютеры, машины для изготовления льда, рентген, и другие шумные механизмы должны иметь возможность выключения на время съемок дубля.
• просите планировать съемку в нерабочее время в местах типа баров и ресторанов.
• избегайте жестяных крыш в дождливый сезон.
• удостоверьтесь, что на места съемок могут быть легко проложены электрические и звуковые кабели, при этом, окна, двери и любые отверстия для этого должны быть закрыты.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ
• советуйтесь со звуковым отделом при установке шумной мебели на съемке, компьютеров и другой машинерии.
• учитывайте размещение микрофонов сверху, перед построением низких закрытых потолков, развешиванием ламп и перекрестных балок.
• применяйте пену в лестницах и ступеньках и шаги, чтобы избавиться от гулких шагов во время диалога.
• всякий раз, когда возможно, настилайте ковры, чтобы ослабить эхо и гулкость живых комнат. Особенно рассмотрите возможность ослабления шума шагов в комнатах, где снимается много диалога.
ПОМОЩНИКИ РЕЖИССЕРА
Ни один из этих планов не исполнится успешно, если помрежи не поддерживают запись звука ВАШЕГО фильма. Иногда они не делают этого! Вся съемочная команда примет их сторону и прекратит сотрудничать, услышав реплику помрежа, что это очень дорого для хорошего звука. Уничижительные заявления подобно «мы долго ждем звуковиков» и «давайте озвучим это» являются непроизводительными и иссушают наш дух.

• отмените полицейское движение, когда возможно.
• добейтесь тишины блокировкой связных устройств во время съемки. Не позволяйте ненужной ходьбы. Разместите вашу систему громкой связи в ключевых местоположениях снаружи, особенно под окнами. Препятствуйте говорить по этой системе непосвященным. «Тишина» означает, что мы не должны слышать никаких шума работы от членов съемочной группы. Никаких двигателей, лишних разговоров, и т.д. Настройте ваше переговорное устройство с приоритетом, чтобы команда "мотор" была слышна на всех каналах портативных радиостанций, используемых всеми отделами.
• дайте звуковому отделу делать быстрые исправления, которые являются разумными.
• используйте язык жестов для второстепенных команд окружающему персоналу.
• найдите разумное время и место, чтобы спокойно прикрепить радиомикрофон актеру. Не будет быстрее, если Вы подталкиваете звуковую команду делать это быстрее, если актер настаивает на том, чтобы прикрепить ему микрофон в последнюю секунду перед съемкой. Не заставляйте микрофонного оператора сидеть около раздевалки звезды, и тратить впустую ценное время, которое могло бы использоваться, чтобы решить другие звуковые проблемы до съемки.
• когда есть подробные репетиции сцены, предоставьте микрофонному оператору видеть, по крайней мере, одну репетицию прежде, чем актеры выйдут на площадку.
• записывайте все импровизационные слова роли прежде, чем актеры покинут площадку.
• давайте звукорежиссеру возможность записать "паузу" комнаты, прежде, чем декорация будет разобрана. Не позволяйте никому ходить и разговаривать во время этой записи. Паузы комнаты очень важно записать перед тем, как вся звуковая атмосфера изменится на натурных съемках.
• начинайте съемку только тогда, когда шум пролетевшего самолета будет неслышен, пока следующий самолет не полетел к месту съемки. Соблюдайте тишину на площадке, чтобы точно определить момент прилетающих и улетающих самолетов.
• будьте уверены, что сообщили Звуковому Отделу, по крайней мере, за два дня до съемок под фонограмму. Сделайте так, чтобы офис послал на съемку ленту с синхронизацией. Не ожидайте, что компакт-диск или кассета удовлетворят качеству съемки.
• выключайте все портативные радиостанции, сотовые телефоны и пейджеры, во время съемки и заключительной репетиции. Они могут повлиять на беспроводные радио микрофоны.
ДИРЕКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
• заложите в бюджет третьего звукового человека и надлежащее количестве звукового оборудования. Третье лицо неоценимо в решении звуковых проблем в критических моментах между дублями съемок сцены.
• не говорите "Нет" любым дополнительным звуковым затратам, не рассматривая также полный бюджет монтажно-тонировочного периода.
• заказывайте и проверяйте тихие помещения для съемок. Даже в самых новых и самых современных сценических площадках местонахождение шумных диммеров (регуляторов) света так близко к месту съемок, что они являются ужасной проблемой.

Stephan
15.05.2008, 11:20
РЕКОМЕНДУЮ (продолжение, начало выше)

ОТДЕЛ ОПЕРАТОРСКОЙ ТЕХНИКИ
Помощники оператора:
• когда (если не всегда) есть шум камеры, предпринимайте все разумные усилия, чтобы устранить его, используя мягкие кожухи, силиконовые покрытия, одеяла, точную наладку механизма камеры, и т.д. Не трогайте тумблер включения и выключения "метки", вы можете повредить непрерывность тайм-кода. Оставьте звукорежиссеру право решать эти проблемы.

• отдайте звукорежиссеру право решать, на каких частотах должны работать радиомикрофоны, и средства технической радиосвязи. Будьте готовы выключить кодирование пленки Panavision, если оно мешает работе радиомикрофонов.
Операторы:
• придерживайтесь выбранного размера формата кадра.
• решайте любые проблемы с микрофонным оператором до того, как "первая команда" (режиссер и актеры) вызвана на площадку.
• будьте всегда доброжелательны к вопросу работы с шумозащитными средствами ваших камер. Работайте в отдалении с покрытием или одеялом со специфической шумной камерой.
Главные операторы:
• освещайте кадр так, чтобы микрофон свободно мог передвигаться над головами актеров и не давал теней.
• не используйте ксеноновые лампы, если режиссер не информирован, что вся сцена должна быть озвучена потом.
• никогда не говорите "Озвучим"! Это - не прерогатива ГЛАВНОГО ОПРЕРАТОРА! Если он передает право решать это звуковой команде, они будут уважать его лидерство и внимание к потенциальным звуковым проблемам.
• при съемке сцен внутри реального автомобиля, учитывайте звуковые проблемы и ставьте свет так, чтобы окна автомобиля могли быть закрытыми, где возможно.
ОТДЕЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ
Предпримите все разумные усилия, чтобы держать шумные устройства подальше от места съемки всякий раз, когда есть диалог в этой сцене.
• при создании дождя, поместите дождевую установку и водосборник настолько далеко от сцены, насколько возможно.
• используйте меховые коврики, чтобы приглушить капли дождя на крышах, когда это не видно в видоискателе.
• когда используется вентилятор, чтобы покачать занавеску окна, или ветки растения, решите проблему со звукорежиссером прежде, чем поступит команда на первый дубль съемки.
• при использовании искусственных каминов, пробуйте уменьшить шипящий звук газовых горелок.
• обогреватели рядом с холодными площадками должны быть отключены заблаговременно до начала съемки, чтобы устранить потрескивание и щелчки, продолжающиеся некоторое время сразу после выключения.
ОТДЕЛ КОСТЮМЕРОВ
Они могут помочь в размещении радиомикрофонов в лучшем положении на теле актера, когда их просят об этом. Они никогда не должны делать отрицательные комментарии о небольшой выпуклости, которые воспринимаются актерами негативно, вплоть до отрицания размещения микрофонов на них. Думайте о бесшумной одежде, особенно когда основные актеры будут носить одну и ту же одежду на протяжении всего фильма.
• никогда не позволяйте актерам носить шелковое нижнее белье, особенно лифчики. Хлопковые футболки должны быть надеты на актеров когда возможно, чтобы помочь избежать шелеста одежды.
• нужно избежать шелковых галстуков, или, по крайней мере, изменить их внутреннюю часть хлопковой вставкой у главных актеров, носящих одну и ту же одежду в нескольких сценах.
• будьте звуково ориентированы при выборе цепочек, ожерелий и других драгоценностей.
ОТДЕЛ РЕКВИЗИТА
Предпримите все усилия, чтобы сделать реквизит настолько тихим, насколько возможно. Особенно в следующих самых обычных областях:
• при употреблении оружия, всегда позвольте звукорежиссеру знать, какой заряд выбрать: полный, 1/2 или 1/4, и сколько выстрелов планируется и когда они будут происходить.
• в сценах, где нужен стол, пробуйте положить мягкую, или фетровую прокладку под скатерть, чтобы приглушить шум гремящей посуды.
• используйте фальшивые (ненастоящие) ледяные кубики в стаканах с напитками.
• в сценах на кухне, положите ткань, где возможно, чтобы уменьшить шум посуды. Хозяйственные сумки намочите водой, чтобы избавиться от их "бумажного" шума.

ГРИП
• используйте прокладки на рельсах, чтобы избежать их обычного гудения.
• используйте все разумные меры, чтобы уменьшить скрип тележки. Положите плавающий пол, если основной пол скрипит. Порошок талька помогает уменьшить шум движения тележки.
• используйте одеяла, чтобы ослабить внешний звук от открытых дверей и окон.
• укрывайте мягкими покрытиями громкие механизмы на съемочной площадке, вентиляторы, гудящие дроссели.
• закрепляйте нижние части ширм, которые грохочут на ветру.
• на пристегнутых карах крепите прочно стойки, ускоряющие движение, избегайте их лязга.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
• держите генераторы тока так далеко от площадки, как это разумно возможно. Всегда используйте минимум 3 длины кабеля (45 метров), чтобы соединить генератор с первой распределительной коробкой на площадке с резервом. Пользуйтесь местными источниками питания, где возможно, чтобы избежать громких генераторов.
• используйте все разумные меры, чтобы препятствовать осветительным приборам и балласту издавать любой шум на площадке, используйте дополнительные длинные кабели, чтобы держать шумопроизводящие устройства подальше от площадки.
• укладывайте кабели так, чтобы окна и двери могли закрыться.
• Используйте трансформаторы на проблемных диммерах.
• внутри автомобилей закрепляйте и демпфируйте все воздушные вытяжки, чтобы подавить грохочущий звук.
• Переключайте приборы в бесшумный режим (а не в flicker free режим) когда идёт съёмка со скоростью 24 или 25 к\с для устранения ненужного шипения.
ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Разворачивайте свои устройства подальше от площадки, чтобы машины изготовления кофе и другие устройства нельзя было слышать, особенно при съемке.
ОТДЕЛ ТРАНСПОРТА
• не планируйте использование толкающих, или тянущих что-либо громких устройств на съемках, используйте человеческие трудовые ресурсы, когда это возможно, особенно при съемках крупного плана.
• паркуйте грузовики и трейлеры так далеко от площадки, как разумно возможно и выключайте индивидуальные генераторы в моменты съемки. Размещайте основной съемочный лагерь, по крайней мере, за 300 метров от площадки в тихих местах типа пустырей и за холмами, и на расстоянии в 150 м. в городских условиях.
• используйте для съемок внутри тихие автомобили.
• паркуйте грузовик, или трейлер между генератором и площадкой.
• вместо использования автомобильного двигателя, используйте тихий источник питания, достаточный для того, чтобы управлять легкими эффектами имитации движения в течение съемки.
• поощряйте тех, кто предпринял разумные шаги, чтобы максимально обеспечить тихое движение автомобиля. Особенно просите, чтобы выхлопная труба была перенаправлена к фронту грузовика и чтобы бортовой генератор был тихий.
• используйте только один ключ зажигания, а не связку ключей, чтобы избежать их звяканья.
• не включайте всю приборную панель, а используйте простую подсветку, чтобы выключить ее при съёмке, когда там установлен микрофон.
• держите интерьер автомобиля свободным от всего, что шумит, типа цепей, удаленных зеркал заднего вида, болтов и гаек.

АКТЕРЫ
Для звукорежиссера хороший актер - громко говорящий актер. Всякий раз, когда мы собираемся, чтобы обсудить нашу работу, мы всегда говорим о том, хороший ли голос у этого актера? Актеры, которые много работали на театральной сцене, знают искусство проказа их голоса.
• не отказывайтесь носить беспроводный микрофон, когда это необходимо.
• не просите, чтобы микрофонный оператор вышел из поля их зрения. ( Съемки с микрофонным журавлем, или удочкой делаются в течение многих десятилетий. Вышеописанное - опасный прецедент, с которым мы недавно начали встречаться. )
• предупреждайте звукорежиссера, когда Вы собираетесь говорить намного более громко, или более тихо, чем репетировали.
• пожалуйста, говорите громче, когда просят. Мы просим это, когда мы действительно в этом нуждаемся.
РЕЖИССЕРЫ
Сотрудничайте чаще с вашим звукорежиссером, как Вы делаете это с редактором, композитором, главным оператором, или автором. Мы можем также обогатить ваше «видение» звуковыми образами. Общайтесь с нами – у нас есть решения многих Ваших проблем. Не прячьтесь за декорации, испытывая ненависть к звукорежиссеру, который, с Вашей точки зрения, приносит только плохие новости. Звукорежиссер почувствует Ваши «флюиды» и начнет советоваться с Вами все меньше и меньше, пока звук не перестанет быть жизненной частью сотрудничества на Вашем фильме.
Хорошая взаимосвязь с вашим звукорежиссером позволит Вам знать о проблеме и Вы сможете избежать неприятностей. Если Вы просто полагаете, что звукорежиссер пишет хороший звук без всяких усилий, Вы можете ошибаться. Всегда возможно, что он просто бросил бесполезную борьбу за хороший звук, уступив отсутствию всякого положительного ответа на его усилия.
Очень часто звуковые проблемы не обнаруживаются до самого последнего момента, когда все отделы сделали их работу, и площадка, наконец, достаточно тиха, чтобы слышать ее через микрофоны. Съемка иногда встречается с непредвиденной звуковой проблемой, которая была, но не определялась из-за рабочего шума подготовки к съемке. Поэтому мы, возможно, нуждаемся в одном или двух творческих изменениях, сделанных прямо сейчас, на месте. Нравится Вам это, или нет, но звук - существенная часть вашего полного процесса создания фильма от подготовительного периода до производства и тонировки. Вы могли бы сделать это правильно. Если Вы передадите это сообщение всем цехам и отделам, участвующим в съемке раньше, Вы освободите время на решение других неотложных проблем создания фильма.
Помните, что некоторые отделы вынуждены соблюдать бюджет производства, но не всегда обеспокоены полной стоимостью создания фильма, включая тонировку.
Разница между хорошим и плохим звуком во многих случаях - приблизительно 5 - 10 минут в день для выполнения небольшой подстройки техники в одном случае, перемене местоположения микрофона в другом, перезарядке передатчика радиомикрофона, подстилка прокладки для тихих шагов, смазки двери, изменение гулкости комнаты хорошо размещенным одеялом, выключением шумно работающего движущегося механизма на время съемки, присыпки порошком колес операторской тележки и т.д. Обычно за время просмотра Вами очередного дубля, проблемы бывают решены. В противном случае другой дубль будет таким же плохим. Ассистенты или другие, кто душит процесс решения проблемы, будут стоить Вам дорого позже в тонировке.

• НАЛОЖЕНИЕ РЕПЛИКИ ОДНОГО АКТЁРА НА РЕПЛИКУ ДРУГОГО - по возможности, всегда лучше не делать наложение реплик прямо на площадке вообще, или делать, если только это абсолютно необходимо, потому что Вы физически можете контролировать только одну реплику, или другую, а не их взаимодействие. Вы можете решить, как сделать наложение реплик позже, когда Вы увидите весь диалог целиком. Помните, что наложение реплик всегда легче сделать вне съемки, позже, если Вы все еще хотите этого. Обычно, наложения реплик делаются из-за ложного убеждения, что так найдется лучшее исполнение. Этот аргумент теряет силу, когда в результате наложения реплика одного из исполнителей вообще не будет замечена. Конечно, есть случаи, когда наложения реплик должны быть сделаны, и обе реплики должны быть сняты с микрофонами одновременно.

• ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВУХ КАМЕР - есть правильный и неправильный способ использовать 2 или больше камер. Совершенно правильно снимать двумя камерами, если они выбирают примерно одинаковую крупность изображения и снимают эпизод одновременно. Кошмар звукорежиссера - это съемка двумя камерами: одна с общим планом сцены, а другая с крупным ее планом в то же самое время. Это означает, что звук будет компромиссным, потому что все актеры должны носить радиомикрофоны, потому что камера общего плана не позволит микрофону на удочке (журавле) быть на достаточном расстоянии для крупного плана. Это может быть решено, если вторая камера снимает только неговорящих актеров, или не включается вообще, пока снимается общий план. После съемки общего плана, снимайте крупные двумя камерами.
• РЕПЕТИЦИИ - Они очень важны для всей съемочной группы. Прекрасно, если есть репетиции для актеров до съемки, но на площадке. Обычно закрытые для всех, было бы лучше если бы они были бы доступны, по крайней мере, микрофонному оператору. Иначе, мы можем только предполагать, где и как звук будет произноситься. Слова, которых мы боимся больше всего: «давайте снимем репетицию». Вам может повезти, но не снимайте репетицию, если Вы не желаете получить больше дублей из-за звука, потому что придется решать неизвестные проблемы.
• КАК ПОЛУЧИТСЯ - невозможно применять микрофон на съемках с текстом, когда никто не знает, какой он и что получится? Если Вы все же хотите экспромта, делайте, дубль для для звука, если звукорежиссеры не записали его в первый раз.
• САМОЛЕТЫ НАД ПЛОЩАДКОЙ - вероятно единственная самая печальная звуковая проблема на площадке - пролет самолета над ней. Это - проблема, которую, возможно, решить лучшей разведкой местоположения съемки. Вы знаете, что это не имеет смысла, мы знаем, это, актеры знают это, вся группа знает это. Все же, бывает, что Вы не имеете никакого выбора, кроме как начинать съемку, и выбирать наилучшие дубли, так или иначе. Мы советуем, прежде, чем прибегать к озвучиванию, намного лучше попытаться снять кусочками сцену за ту короткую паузу между пролетами самолета, которая относительно тихая, а после смонтировать всю сцену.
• ГРОМКИЕ АКТЕРЫ - Иногда мы действительно нуждаемся в том, чтобы Вы заставили актеров говорить громче, чтобы спасти сцену. Когда снимают в громких местах, типа переполненного бара или на фондовой бирже, лучше вынуждать актеров говорить противоестественно громко. Если это будет не так, то на озвучивании звук будет неестественно тихим, и мы не сможем на перезаписи добавить богатые звуковые эффекты, которые придают звуку всей сцены реальность.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ
Ключ к правильной работе со звуком - слово «разумность». Разумные усилия должны быть сделаны, чтобы решить все проблемы за разумное время. Мы не хотим «взять верх» на площадке и за Вас делать фильм. Все это только для записи хорошего звука для Вашего фильма. При этом мы не хотим сидеть равнодушно и спокойно в углу, в то время как Ваш звук уничтожается на площадке.
Мы только просим, чтобы все мы возвратились к тем недавним временам, когда дисциплина записи звука была общей практикой. Мы не будем обсуждать, почему это случилось, но, без вопросов, что антизвуковое поведение на съемке теперь преобладает. Что было тогда, теперь того нет. Быть хорошим политиком на съемке - всегда важная и сильная сторона, но ваш звук не должны быть результатом устных препирательств.
Не говорите вашему звукорежиссеру, что Вы ненавидите озвучивание, пока Вы не осознаете Вашего влияния на съемочной площадке в реальной поддержке его усилий.
Сегодня Вам решать, что сделать для лучшего звука ВАШЕЙ картины. Это может быть легко устроено в первый день подготовительного периода. Дайте всем службам письменное указание и устное наставление, что Вы хотите разумных усилий от всех, чтобы получить хороший звук на ВАШЕМ фильме.
Мы не просим у Вас нашей власти на площадке, но только немного уважения к вашему звуку. С вашей новообретенной поддержкой, мы обещаем действовать разумно всегда и не ожидать, что звук должен быть самой важной частью фильма. Мы знаем, что есть время на то, чтобы озвучить какую-то сцену после того, как мы сделали все возможное для его записи на площадке, но не смогли сделать это по объективно непреодолимым причинам. Мы только не хотим, чтобы к этому относились слишком облегченно. Слово «разумность» будет всегда руководить нами.
Наиболее важно найти время связаться с вашим звукорежиссером, потому, что Вы должны знать, все ли сделано для того, чтобы получить наилучшую запись звука.
Мы написали это, потому что мы хотим, чтобы ваш фильм был великим! Он будет жить вечно, и мы всегда хотим гордиться, что наше имя есть в титрах вашего фильма.
Искренне,
Ваш звукоцех.

nalsuR
16.05.2008, 14:38
У меня почему-то такое чувство, что в итоге в этой теме не то, что новичек не разберется, а даже профессионал запутается :)
В общем-то, если говорить о серьёзном понимании - то лучше всё-таки читать умные книжки, коих хватает. На мой взгляд следует написать так, чтобы разобрался (и ему этого хватило) тот, кто не занимался раньше звуком, да и в последующем не очень-то собирается, а вот сейчас приспичило. У нас иногда такое бывает, что едет группа куда-нить с аппаратурой, а звукооп поехать не может, тогда стоишь и объясняешь: "вот этот провод втыкнуть сюда, а вот этот туда. если вот так надо - то нажми эту кнопку, а вон ту вообще не трогай..." я думаю стоит сделать что-то в этом духе. как говорится - объяснить на пальцах.

1. Звук, базовые понятия: что и как мы слышим, и что хотим услышать.

Динамические и частотные характеристики звука
Понятие слухового порога
Понятие децибела
Понятие спектра
Базовые понятие психоакустики, или как человек слышит звук.

Я б об этом не стал писать. на сайте www.625-net.ru, если покопаться в архивах журнала звукорежисер есть серия статей под названием "основы психоаккустики" - стоит почитать там.

2. Звукорежиссура в реальном времени
Микшер (общее устройство микшера)

Структура микшерной консоли (рассказать о каналах, посылах-возвратах, подгруппах, инсертах, способах маршрутизации и комутации, direct box и симметричное включение)

А вот это да, это нужно. Кстати, большинство незнающих людей микшеры пугают обилием всяких регуляторов и лампочек, хотя на самом деле разных там не много. И вообще, я недавно объяснял одному брату пульт и в итоге пришел к выводу, что за какой регулятор ни возьмись - это почти всегда громкость, а кнопка - включение, вот только вопрос ЧЕГО. а то, чего это громкость или включение чаще всего написано на пульте. И если научиться читать пульт, то за 3 минуты можно освоить любой аналоговый пульт, который вам попадется.

- при симметричном включении проблема гула (паразитной частоты 50 Гц и гармоник) - решается в достаточной мере;

если проблема вызвана последней из перечисленных мною причин. на остальные симметрия не влияет никапельки

Эквализация
[/SIZE]

Еще раз о представлении сигнала в частотной области
Особенности восприятия разных частот человеком
Правила эквализации
Виды эквалайзеров
"Отстройка" помещения и паразитные частоты

Давайте избавим читателя от скучной теории. Достаточно сказать, что звук - явление волновое. скорость звука в воздухе относительно постоянная, длина волны бывает разная, а следовательно и разная частота. Чем выше частота, тем выше звук причем график зависимости частоты от высоты звука экспоненциальный. А дальше про эквалайзеры

Да как побороть обратную связь? Кстати все говоря о более узконаправленных микрофонах. Форумчане! Киньте ссылку на микрофон, который был бы "более узко направленный" ;). Хочу посмотреть.

у нас SHURE BETA 58A - суперкардиоидный микрофон. Бывают конечно ещё пушки, но их я не юзал, да и в служении использовать их как-то неэстетично ИМХО

Базовые эфекты обработки музыки

Ревербератор
Дилей
Фленджер - не знаю или нужно?
Фейзер - не знаю или нужно?
Хорус

то что на Ф для базовых знаний не нужно.

[SIZE=2] Динамическая обработка звука
ВОТ ЭТУ ТЕМКУ ХОЧЕТСЯ ЗАДЕТЬ ОСОБО

и то правда хочется :)

[SIZE=2]
Особенности озвучивания

да, и это.

и ещё не забыть об усилителях с аккустикой и немного о коммутации...

ну что ж. поехали?

ratz
16.05.2008, 14:54
Согласен. Психоакустика - это для искушенных. А вот как с базовыми понятиями быть - типа децибела, Герца и т.д.? Мне кажется это надо объяснять. Давайте попробуем экспрес опрос: На пульте информация отображается в каких дБ по мощности или по напряжению?

Если мощность усилителя 300Вт (номинальная), и он работает в режиме номинальной мощности (0дБ), пульт показывает -10дБ, какая фактическая (пиковая) мощность оказывается в этот момент на колонках?

Stephan
16.05.2008, 15:50
Владимир СЕВОСТЬЯНОВ
Музыкальное Оборудование
июнь 1999
Коммутация, часть 1 (теория)
"...Бессчетно число товару коммутационного разного завозится купцами из стран заморских и предлагается нам как будними днями, так и по праздникам великим. Однако, во градских да сельских студиях все то шумит-гудит всяко, то трещит да насвистывает, а то и оборачивается звонкое серебро гуслей в гул мутный невнятный. И происходит се, поелику купляются провода иноземные неведомые без разбору особого..."
Песнь о Вящем Контакте

Занимаясь подбором оборудования, большинство людей сосредотачивает свое внимание на выборе микшера, записывающего устройства, микрофонов, мониторной системы и устройств обработки, отводя вопросам коммутации всего вышеперечисленного оборудования место где-то между выбором мебели и дизайном визитных карточек. А ведь только хорошая (то есть качественная и удобная) коммутация позволяет в полной мере использовать потенциал основного оборудования. И нередки случаи, когда плохая коммутация девальвирует затраты на приобретение дорогого, высококачественного оборудования.

В современном процессе создания и записи музыки участвует множество самых разных устройств. Чтобы эти устройства могли работать совместно, между ними необходима связь, которую и призвана обеспечить коммутация. А поскольку информация о звуке передается между устройствами посредством электрического сигнала (тока), с него и начнем.

Основными электротехническими характеристиками сигнала являются сила тока и напряжение, а основной характеристикой любого элемента электрической цепи является сопротивление. Зависимость между ними определяется законом Ома, который гласит, что сила тока в цепи (I) равна отношению приложенного к ней напряжения (U), к сопротивлению этой цепи (R), или I=U/R.

Децибел
Значение напряжения можно использовать для выражения величины электрического сигнала, то есть уровня. Однако в звуковых системах это не всегда удобно вследствие того, что напряжение в цепях может изменяться в очень широком диапазоне - в миллион и более раз. Согласитесь, неудобно сравнивать сигналы, если один из них изменяется от 0,163 до 0,326 мВ, а второй - от 0,89 до 1,78 В. Для более удобного восприятия уровней сигналов их выражают в децибелах (международное обозначение - dB, русское - дБ).

Децибел является одной десятой долей Бела - величины, названой в честь одноименного ученого (Alexander Bell), усовершенствованное изобретение которого, телефон, есть практически в каждом доме. Децибел - величина относительная, то есть она указывает не абсолютное значение параметра, а во сколько раз он больше или меньше другого значения. Децибел основан на десятичном логарифме от отношения двух сравниваемых величин.

Соотношение напряжений в децибелах = 20 lg
(напряжение 1 / напряжение 2).

Теперь можно легко сравнить изменения двух сигналов, о которых говорилось выше. Оба сигнала изменились на одинаковую величину - на 6 дБ:
20 lg (0,326 / 0,163) = 6 дБ
20 lg (1,78 / 0,89) = 6 дБ.

Из этого видно очень важное достоинство относительной единицы децибела - из изменения двух разных сигналов в одинаковое количество раз следует изменение обоих сигналов на одинаковое количество децибел. Другой пример: если напряжение сигнала изменилось в десять раз, например с 0,1 до 1 В, то его изменение в децибелах равно 20 дБ. Если где-нибудь напряжение сигнала подпрыгнуло с 300 до 3000 В, то этот сигнал "скакнул" тоже на 20 дБ! Вторым достоинством децибела можно назвать то, что эта величина близка к порогу возможности человеческого уха различать по громкости два сигнала.

Так как децибел - величина относительная, то выражение уровня конкретного сигнала производится относительно опорных сигналов (в формуле - "напряжение 2"), величины которых постоянны и стандартизованы. На данный момент в звуковой аппаратуре применяются две величины опорного сигнала, которым соответствуют разные обозначения децибела. Так, если опорный сигнал составляет 0,775 В, то величина указывается как дБ (международное обозначение dBu). При опорном сигнале, равном 1 В, величина указывается как дБв (международное - dBV). Интересно отметить, что раньше при опорном сигнале 1 В применялось международное обозначение dBv, но при написании его часто путали с dBu и для устранения путаницы обозначение было заменено на dBV. Иногда для выражения уровня сигнала относительно 0,775 В можно увидеть международное обозначение dBm или русское дБм.
До сих пор в МО для обозначения номинальных уровней входных и выходных сигналов применялось только русское “дБ”, что является не совсем корректным: при этом следовало понимать, что уровень -10 дБ составляет -10 dBV, а уровень +4 дБ составляет +4 dBu. Теперь для указания номинальных входных и выходных уровней устройств будут применяться правильные русские обозначения, то есть “дБ” и “дБв”.
Например, номинальный (то есть оптимальный для корректной работы данного устройства) уровень входного сигнала многодорожечного магнитофона составляет +4 дБ (dBu). Это означает, что номинальное напряжение входного сигнала магнитофона на 4 дБ больше опорного напряжения 0,775 В.

Попробуем рассчитать номинальное входное напряжение многодорожечного магнитофона из этого примера: 4 дБ = 20 lg (U / 0,775), отсюда U = 1,23 В.

Другой пример: номинальный уровень входного сигнала процессора эффектов составляет -10 дБв (dBV). Это означает, что номинальное напряжение на входе прибора на 10 дБ меньше 1 вольта (0,32 В).

Следует также понимать, что если сигнал имеет уровень 0 дБ, то это означает не отсутствие сигнала, а то, что он равен опорному. Ярким примером этому является установка входной чувствительности каналов микшерного пульта. При нажатии на кнопку Solo в режиме Pre Fader (PFL) и вращении регулятора входного уровня мы добиваемся, чтобы индикатор уровня показывал 0 дБ.
Стандартные уровни сигналов
Для соединения приборов друг с другом, у них имеются различные входы и выходы, некоторые из которых (называемые линейными) обладают номинальными чувствительностями, равными по величине стандартным уровням сигнала. Стандартные уровни сигналов, как и все стандартное, необходимы для предотвращения несогласований, вызванных, в данном случае, несовпадением уровней. Однако эти несогласования все равно возникают из-за того, что стандартных (линейных) уровней сигналов, применяемых в звуковой аппаратуре, несколько (поэтому многие приборы имеют переключатели номинального уровня линейных входов и выходов). В результате, при подаче слишком большого сигнала на вход прибора может возникать перегрузка и, как следствие, искажения, а при работе со слишком низким уровнем происходит увеличение относительного уровня шума. Относительный уровень шума с увеличением уровня полезного сигнала уменьшается.

На правом рисунке помеха составляет большую часть всего сигнала, нежели на левом.

Итак, для линейных входов и выходов существуют следующие стандартные уровни: +4 дБ (1,23 В), +6 дБ (1,55 В), -10 дБв (0,32 В) и -10 дБ (0,25 В). Кроме этих, могут встречаться и другие номинальные уровни. Например, в некоторых микшерных пультах разрывы (insert) каналов и подгрупп работают на уровне -2 дБ, что составляет 0,62 В. Также в качестве номинального уровня используются и опорные сигналы 0 дБ и 0 дБв.

Если говорить о том, какой из этих уровней лучше, то мой ответ таков: чем выше уровень полезного сигнала, тем меньше относительный уровень помех. Так как на современных приборах +6 дБ можно встретить достаточно редко, то я голосую за +4 дБ.

Stephan
16.05.2008, 15:57
Дополнение: В этом разделе собрана информация с помощью которой Вам будет легче ориентироваться при выборе той или иной аппаратуры. - http://www.svideo.ru/ncd-1-24/FAQ.html

Stephan
16.05.2008, 16:06
И как вариант: http://contract.muztorg.ru/articles/?theory1

nalsuR
16.05.2008, 18:59
to Stephan
не плохая статья, читал её в своё время целиком. Но ИМХО можно (а в нашем случае нужно) покороче. в целом надо попробовать выделить отсюда основное:

---
Основными электротехническими характеристиками сигнала являются сила тока и напряжение, а основной характеристикой любого элемента электрической цепи является сопротивление. Зависимость между ними определяется законом Ома, который гласит, что сила тока в цепи (I) равна отношению приложенного к ней напряжения (U), к сопротивлению этой цепи (R), или I=U/R.

Децибел
Децибел основан на десятичном логарифме от отношения двух сравниваемых величин.

Соотношение напряжений в децибелах = 20 lg
(напряжение 1 / напряжение 2).
---
и ещё добавить, что это связано с тем, что человеческое ухо слышит удвоение звукового давления не как "умножение", а как "поднятие на" определенную громкость (примерно также как и с частотами)

to ratz
позвольте ответить вопросом на вопрос. а при вот этих входных данных две колонки, одна с чувствительностью 110 дБ, а другая - 90 дБ будут звучать одинаково громко?

я к тому, что человеку, не собирающемуся заниматься ремонтом аппаратуры не так важны эти вычисления, как субъективное ощущение громкости. если будет тихо - он сделает громче и наоборот, а сколько там ват...

Stephan
16.05.2008, 20:00
Такие вопросы "на засыпку" как следствие непонимания работы и функциональности профессий "Звуко-режиссера" и "Звуко-инженера".
Один занимается звуком (а так и должно быть и так есть по-сути), а другой подключает коммутации и иногда, даже что-то может отремонтировать.

ratz
16.05.2008, 20:56
Вообще мне развернувшаяся дискуссия нравится. Кажется движемся в правильном направлении :pooh_birth_day:.
По поводу чувствительности - подумаю. За обобщение от Stephan спасибо.

Еще хотелось бі такой вопрос затронуть. Современные пульты показывают мгновенное (пиковое) значение сигнала. В режиме Solo PFL мы отстраиваем пиковое значение сигнала (именно поэтому я выставляю обычно +4дБ). А ощущаем мы все-таки скорее его интегральную характеристику.

В старых советских пультах, когда использовались индукционные измерители уровня они по сути своей лучше показывали эффективную мощность. А как быть с современным оборудованием?

to Stephan
я к тому, что человеку, не собирающемуся заниматься ремонтом аппаратуры не так важны эти вычисления, как субъективное ощущение громкости. если будет тихо - он сделает громче и наоборот, а сколько там ват...

Оно то конечно так, но все-таки спокойнее мне, когда я знаю, что аппаратура отсроена, и если надо мне увести кого-то в подложку, я спокойно выставляю ему -10дБ и даже не слушаю :D как оно там звучит. Шутко конечно, но в каждой шутке только часть шутки. Честно говоря аппаратуру отсраиваю сначала при выключенных колонках.

Stephan
16.05.2008, 21:31
Из прошлого личного опыта. Отстраивается (в той же последовательности, "приобщая" музыкантов из коллектива)так:
1). Большой барабан (сначала частотный "эскиз" по стилистике репертуара, а позже в частотно-динамическом балансе с Бас гитарой)
-------------------
2). Малый барабан (по "вкусу" и возможностям самого инструмента. Для "читабельности" ритм-фраз (типа парадидлов) можна поднять немного 6500Гц (это если такова стилистика музыки)
-------------------
3). Хай-хет (не бояться 8500Гц и выше. Тогда можно тише, но вы сможете "уйти" частотным диапазоном от других инструментов)
-------------------
4). Тарелки (не бояться 8500Гц и выше. Тогда можно тише, но вы сможете "уйти" частотным диапазоном от других инструментов)
-------------------
5)."сума" ударних (играется на ударных)
-------------------
6). Бас гитара (зависит от инструмента - електро или пьезо, струн, звукоизвлечения музыканта. Если "слэп" то можна немного поднять 2500-3000Гц. Если джаз или "хип-хоп" - стараться частотой "уйти" пониже в район 150-200Гц. Внимание! Избегать 110-120Гц - почти всегда в резонансе с помещениями.)
-------------------
7). Бас гитара + большой барабан (частотно-динамический баланс между инструментами)
-------------------
8). Бас гитара + все ударные (частотно-динамический баланс между инструментами)
-------------------
7). Гитара ритм (обрезанный "низ" от120Гц и ниже, вырезанная нижняя середина 1000-1500Гц. Добавить "презенс" 7500-8500Гц. "Ламповый призвук" находится в районе 650-800Гц, если нужно, то можно подчеркнуть)
-------------------
8). Ударные+Бас+гитара ритм ( динамический баланс )
-------------------
9). Гитара соло (или "рифовая", почти также, как для ритм гитары только для "драйв-рифовой" фактуры и соло поднять 1500-2000Гц - лучше для овердрайва с "примочкой", немного можно добавить 4500Гц для "читабельности" быстрых пассажей)
-------------------
10).Ударные+Бас+Гитара ритм+гитара соло (или "рифовая") - (динамический баланс между инструментами)
-------------------
11).Клавишные 1+1 (если два клавишника )
-------------------
12). Весь оркестр (ритмическая фактура, или несколько "квадратов" в виде "джем-сейшна")
-------------------
13). Отдельно каждый микрофон (индивидуально с каждым вокалистом, "обрезанный" низ от 120Гц и ниже, "дикция" находится в 3500-4000Гц, все "ес" в частотах 6000-7000Гц)+ микрофоны для бек-вокала таким же образом)
-------------------
14).Все (фрагмент самых "громких" песен для "отслеживания" пикового"зашкала")
-------------------
Это работа с живым коллективом без учета доигрываний на "фанеру". С "фанерой" почти все также, но первой отстраивают "фанеру"+ микрофоны (чтобы "сел" вокал в "фанеру"), а позже добавляют доигрывающие инструменты.

Если кто-то найдет для себя полезное в этой инструкции для начинающих звукорежиссеров - буду рад.
С уважением, Stephan

Stephan
17.05.2008, 11:18
Запись классической гитары

запись классических гитар в домашней студии
Специфическое и нелегко преодолимое занятие – запись классических гитар в домашней студии. Чтобы облегчить эту задачу для наших читателей, мы поговорили с двумя опытными музыкантами, собрали ценные рекомендации и советы и сделали несколько записей в качестве примера.

Основы:

Для записи классической гитары действительны все правила, которые мы обсуждали во многих наших предыдущих статьях о звукозаписи.

Все же, идеал звука для классической гитары значительно отличается от современных записей акустической гитары со стальными струнами. Так, здесь никто не будет использовать для записи пьезо-датчики или внутренние микрофоны. Также, для классической гитары считается нормальным, располагать микрофоны немного дальше, чтобы записывать и часть звучания пространства. Такая запись предполагает наличие неплохо «звучащего» помещения, иначе придется расставлять микрофоны ближе к гитаре и искусственно добавлять пространство ревербератором. Обычно для записи используются конденсаторные микрофоны с большой мембраной. Тембральное звучание можно описать как гармонирующее - округлое и мягкое, подчеркивание верхней середины и полосы «присутствия» не нужно. У звонко «звучащих» микрофонов дополнительно немного прибираются высокие частоты. Прилично звучащие записи можно вполне сделать с помощью бюджетного оборудования.

Бернд Маер

- член «Barrios Guitar Quartet» интенсивно занимается и звукозаписью квартета, рассказывает: «Лучших результатов я достиг, применяя микрофоны с большой мембраной. Общая картина звука мягче, чем у микрофонов с малой мембраной и нежелательных призвуков также меньше. Нужно выбирать наилучшие микрофоны, которые только можно себе позволить. Я использую два M С 740 фирмы Beyerdynamic . Они сравнимы с U 87 фирмы Neumann . Если позволяет бюджет, можно использовать и ламповые микрофоны. В микрофоне я использую кардиоидную диаграмму направленности, кроме того, я использую обрезной фильтр до 50 Герц. Некоторые микрофоны понижают бас уже до 80 Герц, но это плохо сказывается на звучании основных гармоник. Важное звено-это, конечно, предусилитель. Мне нравится ламповое звучание, поэтому я использую Gold-Mike фирмы SPL. Он хорошо звучит и для домашнего использования даже более чем достаточен. Его дополнительные функции - обрезной фильтр басов или поднятие т.н. частот - присутствия.
При цифровой записи важную роль играют аналогово-цифровые преобразователи.
Я использую MOTU 828 в режиме 48 КГц и 24 бита. Я не вижу смысла записывать с частотами в 96 или даже 192 КГц.
Разрыв в качестве при переходе с 16 к 24-м битам был заметным. Записи, сделанные с 24-битами звучат глубже и точнее. 16 бит звучат как плохое подражание, как будто трехмерную вещь представили в двухмерном пространстве.»

-Как выглядит твой звукозаписывающий тракт:

-Я записываю на Power Mac G4 733 MHz с помощью программы „ Motu - Digital - Performer “. Этой программой я делаю правку, обработку и мастеринг.»

- Используешь ли Ты сразу при записи какие-нибудь эффекты?

- Я не использую эквалайзер, но обрезной фильтр. Я использую эквалайзер для постобработки. Как правило, чтобы уменьшить высокочастотные призвуки. Стандартные установки, на мой вкус- Shelving –фильтр с понижением на 5 ДБ на 3,6 КГц для выделения основного тона или на 4,4 кГц для выделения гармонических составляющих.

-Как Ты производишь записи квартета?

-В принципе, можно записывать каждый инструмент на отдельный микрофон или подобрать стерео расположение микрофонов. При записи нашего последнего компакт- диска мы решили записать квартет сразу в стерео как единое компактное целое. Мы не хотели выделять каждую гитару по отдельности, а сосредоточить внимание на общую картину звука. Мы расставили на несколько большем расстоянии два микрофона с кардиоидной диаграммой.

-Как Ты справляешься с динамикой?

-Конечно, я использую компрессор, чтобы выровнять некоторые места по динамике.
Все же, здесь речь идет о компрессии не в той степени, как при создании поп-музыки.
Я пытаюсь компрессировать так, чтобы естественная динамика сохранялась.

-Как выглядят дальнейшие шаги …

-Я использую, как правило, Плагины от Digital-Performer. Конечно, самое главное- это искусственная реверберация. Я рекомендую не переусердствовать с ней и брать за основу сухой сигнал. Еще я использую плагины фирмы Arboretum. Речь идет об оффлайн плагинах, Результат, таким образом, сразу не слышен, а только уже после обработки. Преимущества плагинов – в их цене. Очень хорошие «железные» приборы намного дороже.

-Поговорим о расположении микрофонов...

-Если я записываю гитару одним микрофоном, я его располагаю немного ниже розетки, примерно между игровой позицией в «нормальном» положении и подставкой, если смотреть спереди, немного левее розетки. При записи снизу уменьшаются призвуки. Для более «блестящего» звука – сдвигаю микрофон в сторону подставки. За подставкой получаем снова больше басов, но звук становится корявее.
Для записи стерео я использую стерео - шину. Один микрофон направлен под гриф, а другой – под подставку. По вкусу можно расположить микрофоны параллельно или немного со смещением.
-На каком расстоянии от гитары стоят микрофоны?

-Примерно 45 см. в приемлемом по звуку помещении. На таком расстоянии гитарный звук может уже «развернуться» и звучит очень гармонично.

-Что можно сказать об акустике помещения?

-Первый вопрос в том, где сесть в помещении. На каком расстоянии к стенкам, в какую сторону повернуться. В помещении есть позиции, при которых преобладают низкие частоты. Это можно определить методом проб и ошибок. Нужно выбрать место, где звучание получается по возможности нейтральным. Чем больше помещение, тем лучше. В маленьких помещениях возникают проблемы с резонансными частотами.

-Не каждый может себе позволить собственное помещение для студии. Возможно ли получить приличную запись в жилой комнате?

-Для начала необходимо выбрать лучшее место и с помощью пробных записей определить наилучшее направление и позицию. Металлические предметы, такие, как батареи или железные шкафы занавесить, чтобы предотвратить ответные колебания. Если в помещении уже есть мягкая мебель и книжные полки, то дополнительных ухищрений придумывать, как правило, не нужно. В пустом зале с паркетом и параллельными стенами, необходимо завесить стены занавесками или одеялами.

Питер Фингер
в качестве продюсера и звукорежиссера осуществил целый ряд записей классической гитары. Он поделился с нами своим опытом.
«Многим классическим гитаристам непривычна обстановка в студии. Поэтому они предпочитают записываться в помещении с хорошей и естественной акустикой. В этом случае микрофоны располагаются немного дальше от инструмента, чтобы записать определенную часть «звучания» помещения. Преимущество этой ситуации в том, что исполнитель находится в ситуации, схожей с концертной. С точки зрения звукозаписи, материал в таком случае тяжелее поддается обработке, кроме того, этот вид записи оставляет меньше возможности для звуковой постобработки. Преимущество студии в том, что весь цикл записи происходит быстрее. Звукозаписывающая комната в моей студии, к сожалению, небольшая, но хорошо заглушена и не имеет параллельных стен.
Я специально стараюсь не записывать «звук» комнаты. Благодаря хорошей заглушенности это получается достаточно хорошо, несмотря на маленький размер помещения. Мои представления о звучании записи классической гитары, я бы описал так – как можно более естественное и «теплое»

По поводу оборудования и микрофонов: «В основном, я использую два одинаковых, хорошо звучащих микрофона, точнее сказать два ламповых микрофона от фирмы Дирк Браунер ( Dirk Brauner ) и к ним, ТЛ Аудио( TL Audio ) ламповый предусилитель. Я стараюсь расставить микрофоны так, чтобы при дальнейшей обработке, например при микшировании, мне не пришлось бы пользоваться эквалайзером. Точное расположение микрофонов, также зависит как от гитары, так и от исполнителя. Также я трачу достаточно много времени на Soundcheck (выверение положения микрофонов). Несколько сантиметров могут очень многое изменить. В основном я расставляю микрофоны в 20 см друг от друга, между ними ставлю разделительную пластину, с помощью которой я предотвращаю взаимное вычитание частот (фазовые проблемы). Расстояние между гитарой и микрофонами колеблется между 60 см и 1,50 метрами. Я направляю микрофоны на гитару либо снизу фронтально, либо сверху наискосок (со стороны головки грифа), в зависимости от того, сколько желательно записать низких или верхних частот. Конечно, очень многое зависит от исполнителя и инструмента. Для звукозаписи, я работаю с компьютером и программной системой « Soundscape ». В качестве ревербератора я использую M 3000 от TC , для мастеринга или особых эффектов, у меня есть еще M 5000. Поскольку запись классической гитары часто подвергается монтажу, я всегда работаю с нотами, в которых я отмечаю регионы при монтаже и оставляю комментарии»

ПЕРЕВОД - DEMURE.RU

nalsuR
17.05.2008, 22:36
to Stephan
к сожалению, я ни разу не встречал в церкви в чистом виде звукоинженера (хотя у меня иногда проскакивают мысли, а не кинуть ли мне операторство и стать чисто иженером, но меня потом посещают более мудрые мысли и я каюсь в своём лентяйстве :) ) правда в чистом виде звукооператор - это бывает часто.
Так что предлагаю определиться, мы в дальнейшем будем говорить о чисто начинающем звукооператоре, или всё-таки о начинающем звукоинженере?

И ещё одно. может это моё субъективное мнение, но мне кажется, если кидать готовые длинные статьи, то лучше закинуть ссылку, а то так форум немного менне читабельным становится.

to ratz
по мне так мгновенное значение наоборот лучше. интегральную громкость всё-равно на слух контролить нужно, а вот обеспечить защиту от перегруза на пиках на слух - это только если этот самый перегруз проявится.

и насчет -10 - почему именно это значение?
кстати, задачка конечно с подвохом. если бы везде была одна и та же мощность, то я б с уверенностью сказал, что 30, а так не пойму, не то 42, не то 60... а может и 120 :) я не силен в терминологии

Stephan
17.05.2008, 23:07
За всех решать не хорошо. Лично мне интересней говорить о звукорежиссере (о звукооператоре и звукоинженере или звукотехнике - не интересно). Со звуком приходится работать каждый день, а с коммутациями, и тем более ремонтом, намного реже. Разговор о "сварочных аппаратах" (извините за утрирование ) не для меня (хотя все делаю сам и занимаюсь простым ремонтом). Это другая "отрасль народного хозяйства". (это только мое субъективное мнение, не влияющее на ход дискуссий и мнение других)

Буду принимать участие в беседах только о звуке, как его делать качественным в зале или студии (сведение, мастеринг ) и, наверно, еще какие-то текущие вопросы связанные с современными технологиями в студийной работе звукорежиссера.
По-поводу "длинных статей" - не всегда все "идут по-ссылкам". Так проще - "копи"-и себе в комп "пейст". Путь короче. Не у всех "быстрый интернет" - это также причина не "ходить далеко". У кого маленький дисплей или "большое разрешение" - это может быть проблемой, согласен. Но на фоне интересной информации, это несущественные издержки...
С уважением,

Stephan
17.05.2008, 23:21
Да, вот еще "вдогонку":)
Предлагаю открыть новую тему: (тем кому это близко и по знаниям, и по стремлениям к познанию)
"Звукоинженерия для начинающих",

"Звуко-техники",

"Эксплуатация звуко-усилительной аппаратуры",

"Характеристики звуко-усилительной аппаратуры",

"Физика звука"
и т.д., очень обширный спектр тем.

Но здесь тема "Звукорежиссура для начинающих". И М Е Н Н О !

ratz
19.05.2008, 14:58
Просто на практике в украинских церквях сложно представить себе людей, которые бы отдельно занимались звуко-техникой и звукорежиссурой. Приходится совмещать. Брать в руки паяльник, разбирать усилители. Это тоже надо. Но все таки, важнее понимание "КАК ДОСТИЧЬ ТОГО, ЧТО НАДО". В конце концов, поломки не каждый день происходят, а звук выводить каждый день приходится.

Stephan
28.05.2008, 10:22
Просто на практике в украинских церквях сложно представить себе людей, которые бы отдельно занимались звуко-техникой и звукорежиссурой. Приходится совмещать. Брать в руки паяльник, разбирать усилители. Это тоже надо. Но все таки, важнее понимание "КАК ДОСТИЧЬ ТОГО, ЧТО НАДО". В конце концов, поломки не каждый день происходят, а звук выводить каждый день приходится.

Пишите о возникающих проблемах и мы все, вместе попробуем разобраться во всем. У каждого есть опыт, даже если он негативный, он полезен. На ошибках учатся все. Специалистами не рождаются - ими становятся.

ratz
28.05.2008, 14:55
Вопросик такой - какой срок службы динамических микрофонов?
Если петь в микрофон очень близко - не выходят ли они быстрее из строя?

Stephan
28.05.2008, 16:52
Вопросик такой - какой срок службы динамических микрофонов?
Если петь в микрофон очень близко - не выходят ли они быстрее из строя?

Хороший вопрос.
Срок службы микрофона зависит от условий эксплуатации - кто и как пользуется микрофоном. Если есть возможность микрофон, мягко говоря, "заслюнявить", то лучше пользоваться специальными насадками защищающими мембрану. В этом случае нужно делать частотную поправку - немного пропадают верхние частоты. Срок службы зависит от марки микрофона:
Shure - более устойчив к падению микрофона с высоты более 2 метров!,
AKG - очень "нежные" и требуют к себе повышенного внимания в процессе эксплуатации.
Из опыта: динамические микрофоны при ежедневном использовании в "щадящих" режимах могут прослужить более 20-ти лет. Это при условии правильного хранения, перевозках и эксплуатации.
При выборе микрофона нужно внимательно прочитать технические характеристики и практически опробовать вокалисту, насколько ему подходит частотно-динамический диапазон.
Самые надежные к экстремальному использованию -Shure.

Stephan
28.05.2008, 17:00
Здесь можно посмотреть вокальные микрофоны Shure:

http://www.shure.com/ProAudio/Products/WiredMicrophones/us_pro_SM58-CN_content

http://www.shure.com/ProAudio/Products/WiredMicrophones/us_pro_Beta58A_content

Stephan
28.05.2008, 17:11
Журнал "Шоу-Мастер" - ТАЙНЫ СТУДИИ.

http://www.show-master.ru/art/?id_page=3

Stephan
06.06.2008, 19:20
А вот иногда невозможно исправить во время сведения и мастеринга ошибки сделанные композитром-аранжировщиком в процессе подбора семплов для аранжировки. Именно на этой стадии нужно быть внимательнее всего. Если все звучит без особых вмешательств звукорежиссера - это успех! И тогда задача звукорежиссера не сделать хуже. "Не навреди"... (наставление звуковикам от Гиппократа ) :)

Stephan
16.06.2008, 23:02
Вопросов нет - все уже все умеют... :) Неужели нет проблем со звуком? :)

nalsuR
17.06.2008, 00:01
вопросы - они где-то там раньше висят... нет ответов :)... вот диплом уже сдал, так что надо будет как-нить сесть и чего-нить написать...
но это, если говорить про глобальные вопросы.

у меня тут маленький вопросик появился. нам в церковь подарили аппаратуру бюджетного плана, так вот мне интересно, кто-нить работал с акустикой maxtone sc120? меня интересует в первую очередь надежность данного агрегата (про качество в такую цену говорить мало приходится, но, как говорится, даренному коню...).

З.Ы. кстати, так какой правильный ответ в задачке?

Stephan
17.06.2008, 12:08
З.Ы. кстати, так какой правильный ответ в задачке?

Это жизнь...Мой знакомый звукооператор, который прекрасно знал теорию, но практически ничего не "выдавал" из музыкального продукта на студии где он работал, сейчас работает плиточником (кладет плитку в санузлах). Мой совет - побольше практики и "упражнений для ушей". Приобретая Ваше "смастерованное" СД никто не будет спрашивать о детальном производственном процессе ( сюжет песни и текст, музыка, аранжировка, запись (о напряжениях в микрофонах), и огромнейшая куча всего, всего не нужного слушателю. Так же происходит со слушающими в зале... Займитесь побольше ПРАКТИКОЙ, а теорию подчитывайте по-надобности и успех Вам обеспечен!

Stephan
03.07.2008, 20:28
Для расширения кругозора: http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/syntz_ms/syntz_ms.htm (http://www.geocities.com/SiliconValley/Pines/7899/syntz_ms/syntz_ms.htm)

Stephan
03.07.2008, 20:36
Обработка звука
Электронная обработка сигнала в домашних условиях,студии,на концертах и т.д
http://sound-makers.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=55

Stephan
03.07.2008, 20:49
МАСТЕРИНГ СВОИМИ РУКАМИ
http://www.musicbox.su/info/1290.html

Stephan
03.07.2008, 20:50
Основы психоакустики:

http://www.auditech.ru/doc/psychoacoustics/14_01.htm

Sotkabaksov
31.07.2008, 10:39
Проблем назрел один в тему.
Ситуация такая, в зале четыре микрофона, 2 колонки, микшерский пульт, и звук - просто каша.

Фонограмма идет в стерео, со своей панорамой, а четыре певца, стало быть, каждый пропевает партию в микрофон, и партия каждого певца идет в моно.

Было предложено раскидать вокалистов по самой панораме между левым и правым каналами. По моему четче не стало.

Певцов задавили эхом, "для красоты" что бы "улучшить" пение, по моему тоже не хорошая идея, так как все получились, как бы издалека поют, из пещеры пение доносится. Беда в том, что человек за пультом незнающий:mad:

Хочется добится нормального пространственного и четкого звучания в зале

Eugene Loza
31.07.2008, 10:44
Очень многое зависит от взаимного расположения всех этих составляющих... Желательно набросать план зала на листочке и отсканировать его сюда.

nalsuR
31.07.2008, 13:09
а ещё многое зависит от качества оборудования. Так что было бы не плохо ещё и модели описанного оборудования.

Насчет эха (ревера) - это конечно дело вкуса но лично я стараюсь давать его столько, чтобы с первого взг... вслуха небыло заметно, что это исскуственно созданный эффект.

ПО тому, что написано смею предположить, что следует поработать эквалайзерами. Если есть общий многополосный эквалайзер - то стоит вырезать паразитные частоты (об этом хорошо написано у Дункана Фрая, искать на http://www.raschotka.ru/sound.html ). А ещё полезно бывает прибрать из фонограммы частоты голосового диапозона. Тут всё зависит от того, какой эквалайзер на канале с фонограммой. если четырехполосный, то убираем нижнюю середину (не целиком конечно, пока не поможет (если поможет :) ) ) если он при этом ещё и параметрический - то частоту поставить следует в раёне 400 - 500 гц. Если же там грёхполосный, то наоборот подымаем низ и середину

nalsuR
31.07.2008, 13:13
а насчет стерео, я раньше тоже пробовал развести певцов по панараме - бесполезно (хотя на мой взгляд и хуже не стало), а вот фонограмму, если она уж чересчур стерео я обычно немножко сужаю по панараме (но это может быть специфика нашего зала, он у нас более широкий, чем длинный, так что колонки очень широко раскинуты)

Eugene Loza
31.07.2008, 13:46
а насчет стерео, я раньше тоже пробовал развести певцов по панараме - бесполезно

В смысле бесполезно для читабильности текста. А вообще, насколько я знаю - так стоит делать, звук становится гораздо естественнее :paint:

Stephan
31.07.2008, 21:19
Все проблемы связаны только с частотным диапазоном. Если зал "подгуживает" и много резонансных частот, то ревербиратор почти ненужен. Для начала обрезаете нижние частоты (возможно в пульте есть Low Cut для нижних частот) или снимаете низ всеми возможными "ручками". Как правило в отстройке микрофонов для начинающих звукорежиссеров основная проблема это частотный диапазон от 1000Гц до 3500Гц. Также, как писалось в постах повыше это частоты в районе 400Гц. Отстройка микрофонов зависит и от модели самого микрофона. У всех частоты разные. Вопрос и проблема довольно таки абстрактно описан, поэтому детальные рекомендации излишни. Даже незачто "зацепиться", чтобы дать советы. Естественно, вся "каша" происходит в диапазоне 800Гц и ниже, заканчивая иногда 80 Герцами. Поэтому сначала весь низ убрать, а потом добавлять и остследить какая частота наиболее склонна к резонансу в этом помещении. Конечно, если звукорежиссер не слышит частотного диапазона, то лучше приобрести прибор для определения частотного диапазона в помещении.

Один из вариантов, которые хорошо работают.
http://www.amazon.com/Phonic-Hand-Held-Spectrum-Analyzer-PAA3/dp/B0009RK7YS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=musical-instruments&qid=1217532089&sr=1-1http://cachepe.samedaymusic.com/media/quality,85/brand,sameday/paa3-1-6e11945ee22ff9b54a664a3f21f01d74.jpg

Stephan
31.07.2008, 23:40
И в продолжение - мягко говоря, "борьба с помещениями" :)
http://www.nti-audio.com/Home/Products/Minstruments/tabid/56/Default.aspx

iONA
01.08.2008, 09:14
И в продолжение - мягко говоря, "борьба с помещениями" :)

Я тоже думаю, что первая проблема - это помещение. Если оно с ровными стенами и потолком, то надо позаботиться о звукопоглощении. Из-за чрезмерного количества отражений звука каша и получается. Частично решается понижением низких частот, как советовал Stephan, но не полностью. Ревером не увлекайтесь. В неумелых руках он только портит. А в Вашем положениии добавляет в кашу масла :) Певцов по панораме разводить надо, но не для решения проблем с кашей, а для лучшего воспрятия слушателями. Таким образом мы передаем естественное расположение музыкантов на сцене.

Stephan
01.08.2008, 09:48
Я тоже думаю, что первая проблема - это помещение. Если оно с ровными стенами и потолком, то надо позаботиться о звукопоглощении. Из-за чрезмерного количества отражений звука каша и получается. Частично решается понижением низких частот, как советовал Stephan, но не полностью. Ревером не увлекайтесь. В неумелых руках он только портит. А в Вашем положениии добавляет в кашу масла :) Певцов по панораме разводить надо, но не для решения проблем с кашей, а для лучшего воспрятия слушателями. Таким образом мы передаем естественное расположение музыкантов на сцене.

Именно! Есть профессия - архитектор, и есть профессия звукорежиссер. Если их совместить - это идеальное решение. Но чаще всего происходит процесс строительства, а уже потом все ломают голову как избавиться от недостатков помещения.
Стандартные ошибки архитекторов: противоположная стена (или в ней) огромные окна для закрытых комнат (детская, например). 100 процентное попадание в "фидбэк". Все окна нужно ставить под углом (вниз) чтобы отражение звука уходило в пол посередине зала. Если со сцены в большое зеркало (под направленным для теста углом на противоположной стене ) виден пол - отлично, если нет - это проблема. Если плохо спроектировано помещение - самая дорогая акустическая система бессильна. Не помогут никакие звукоанализаторы. Как минимум звуковые колонки нужно направлять таким образом, чтобы отражение от стен опять не попадало на сцену.
Бетонно-плиточный пол, большие окна, пустой, без слушателя зал, и прочее - именно это и есть предпосылка к "сложному" звучанию. "Эффект" спортзала будет немного сдемпфирован если будет много слушателей. Но чаще всего, именно такие помещения построили везде. Так что, для презентации своего музыкального труда лучше поискать хорошее помещение. Если это помещение для постоянного служения - вешайте на стены декоративные шторы, пристраивайте "ловушки" для нижних частот. Но главное не переглушить. Есть стандарты для отражения звуковых волн в таких помещениях. Лучше, если это 1.5 секунды ( среднее). Всегда можно что-то придумать и перестроить без особого ущерба для обьема помещения и дизайна. Так о каком все-таки помещении идет речь? Напишите или в картинках (фото), какая техника используется, ее размещение - и вполне возможно, что все сообща смогут Вам рекомендовать реальное решение. Ведь даже размещение звукоусилительной аппаратуры на открытом пространстве имеет свои нюансы...

Sotkabaksov
01.08.2008, 15:55
Спасиб, скоро выложу фото. Я вообче честно говоря, неожидал, что половина моей фонограммы просто акустика слижет, как корова языком, одни ударные только слышно было. А в наушниках всё четко, на бытовых колонках тоже всё четко. В зале - каша полная.
Ждём-м

Evdokia
01.08.2008, 16:11
Я вообче честно говоря, неожидал, что половина моей фонограммы просто акустика слижет, как корова языком, одни ударные только слышно было. А в наушниках всё четко, на бытовых колонках тоже всё четко. В зале - каша полная.

Вот оно что... а я-то думаю, почему люди жалуются, что ударные всю мелодию перебивают...

Stephan
01.08.2008, 16:40
Спасиб, скоро выложу фото. Я вообче честно говоря, неожидал, что половина моей фонограммы просто акустика слижет, как корова языком, одни ударные только слышно было. А в наушниках всё четко, на бытовых колонках тоже всё четко. В зале - каша полная.
Ждём-м

Фонограмма это также вариант для вопросов... Не исключено, что в некоторой степени ее нужно по частоте "отмастеровать".

nalsuR
13.08.2008, 13:15
Раз уж зашел разговор про помещения, то может кто подскажет что и для моего случая (см. прикрепленные фотографии).

Основные проблемы:
1) в низу и на балконе звук совершенно разный (внизу намного меньше высоких частот)
2) на балконе сбоку звук значительно тише, чем в других местах зала
3) мониторы достаточно сильно проникают в зал (иногда, когда кто-нить закажет себе мониторы погромче, а любители у нас такие есть, то хоть ты порталы выключай, и так всё слышно... только вот некрасиво слышно)
4) порталы достаточно сильно проникают на сцену (отсюда постоянная борьба с обратной связью, особенно если кто тихо говорит.... и борьба с музыкантами, которые считают, что они звукооператоры и им кажется, что то, что они без мониторов услышат на сцене - это то, что звукит в зале)

отсюда проблемы, что сделаешь тише - народ говорит, что не слышно, а сделаешь громче - народ говорит, что звук давит на уши (причем иногда даже не то, что он громкий, а он просто вот давит и всё тут)

P.S. хотел сделать для этого отдельный топик, но форум не даёт :(

iONA
13.08.2008, 14:11
Первые две проблемы не решаются, особенность помещения. Низкие частоты всегда опускаются вниз, высокое наоборот поднимаются вверх. И звук в центре, куда он напрвлен будет громче, чем вверху, внизу и по краям.
Т. к. у Вас порталы стоят за сценой, необходимость в мониторах отпадает. Музыканты в порталы себя слышат лучше, чем слушатели в зале.
Когда схема: сцена , потом порталы, а потом зал, то музыкантам нужны мониторы, т. к. они не могут себя слышать, порталы стоят впереди и направлены в зал. У вас же сцена находится какбы внутри зала..., на мой взгляд мониторы только все портят..., судя по фотографиям.

Stephan
13.08.2008, 17:23
Раз уж зашел разговор про помещения, то может кто подскажет что и для моего случая (см. прикрепленные фотографии).

Основные проблемы:
1) в низу и на балконе звук совершенно разный (внизу намного меньше высоких частот)
2) на балконе сбоку звук значительно тише, чем в других местах зала
3) мониторы достаточно сильно проникают в зал (иногда, когда кто-нить закажет себе мониторы погромче, а любители у нас такие есть, то хоть ты порталы выключай, и так всё слышно... только вот некрасиво слышно)
4) порталы достаточно сильно проникают на сцену (отсюда постоянная борьба с обратной связью, особенно если кто тихо говорит.... и борьба с музыкантами, которые считают, что они звукооператоры и им кажется, что то, что они без мониторов услышат на сцене - это то, что звукит в зале)

отсюда проблемы, что сделаешь тише - народ говорит, что не слышно, а сделаешь громче - народ говорит, что звук давит на уши (причем иногда даже не то, что он громкий, а он просто вот давит и всё тут)

P.S. хотел сделать для этого отдельный топик, но форум не даёт :(

Вопрос в некоторой степени может решиться, если колонки повесить на уровне балкона под углом с направлением вниз на специальном крепеже. Звук немного сможет рассредоточиться и по нижнему ярусу, и по балкону.

Дополнение:
С такой конструкцией зала обычно борются двумя акустическими системами включенными параллельно: одна снизу, а другая вверху (для балкона). Но это относится к залам побольше чем у Вас. Сбалансировать на этих двух уровнях частотный диапазон Вам не удастся без дополнительной системы.

Что касается "любителей быть мяч как можно выше, а не в ворота" - их хватает всегда и везде. Перед выступлениями таких исполнителей желательно "проконсультировать" :) Здесь проблема и исполнительском мастерстве и в культуре в общем (для любителей громко разговаривать и объяснять на уровне крика) Это уже от общего развития исполнителя - только одна причина.

О борьбе с музыкантами: этот казус только с музыкантами начинающими или любителями не играть, а просто громко о себе заявлять... Я уже писал где-то: уровень исполнительского мастерства определяется умением играть очень тихо, почти на пороге слышимости. Если этого не умеют - пора на курсы "вождения" за инструментом... :)

nalsuR
13.08.2008, 22:03
Т. к. у Вас порталы стоят за сценой, необходимость в мониторах отпадает. Музыканты в порталы себя слышат лучше, чем слушатели в зале.
Всё-таки по опыту могу сказать, что далеко не всегда порталов хватает.
В этом плане проблема в том, что порталы стоят не за, а скорее сбоку от музыкантов - а это уже совсем другой звук

nalsuR
13.08.2008, 22:09
Вопрос в некоторой степени может решиться, если колонки повесить на уровне балкона под углом с направлением вниз на специальном крепеже. Звук немного сможет рассредоточиться и по нижнему ярусу, и по балкону.

Дополнение:
С такой конструкцией зала обычно борются двумя акустическими системами включенными параллельно: одна снизу, а другая вверху (для балкона). Но это относится к залам побольше чем у Вас. Сбалансировать на этих двух уровнях частотный диапазон Вам не удастся без дополнительной системы.

В общем-то нет особой трудности сделать две акустические системы (меня вообще иногда посещает мысль, а не сделать ли четыре колонки снизу и четыре сверху, и ещё два монитора побокам добавить... только поменьше... и эти, что есть на поменьше заменить :D) только вот вопрос, как сделать так, чтобы потом не пришлось переделывать, а то ведь к потолку крепить - не самое простое дело.

Stephan
14.08.2008, 11:12
В общем-то нет особой трудности сделать две акустические системы (меня вообще иногда посещает мысль, а не сделать ли четыре колонки снизу и четыре сверху, и ещё два монитора побокам добавить... только поменьше... и эти, что есть на поменьше заменить :D) только вот вопрос, как сделать так, чтобы потом не пришлось переделывать, а то ведь к потолку крепить - не самое простое дело.

Чтоб не делать экспериментов, пригласите специалистов с приборами и "прозвоните" частотный резонанс помещения. Тогда будет очевидна звуковая картинка, что, где, как и какой мощности повесить... Но эта процедура стоит около $250-300 (это в Киеве) Неуверен, что Вас это успокоит, но идеальных залов просто не существует в природе. Добиться одинакового звучания можно, если всем присутствующим раздать одинаковые наушники. :) И будьте уверены - найдутся множество таких, у которых будут, довольно таки, категорические претензии к звучанию. "У соседа всегда груши крупнее"... :) Поэтому ориентируйтесь на традиции по громкости и качеству, которые заложены в вашей церкви. Исходя из фотографий у Вас нет необходимости играть на большом уровне звучания и ваш слушатель привык к более умеренному звуку по громкости. Поэтому, любой уровень, превышающий "фазу спокойствия" будет раздражать и более изощренных слушателей, привыкших к громкости. Иногда раздражающим фактором является не громкое звучание, а плохое исполнение или неправильно выбранный репертуар. Поэтому - тщательней размышляем о причинности...

Stephan
14.08.2008, 11:27
Дополнение:
Не увлекайтесь частотами нижнего диапазона (от 120 и ниже), в вашем случае они всегда будут гудеть под балконом. Это как дэка в гитаре, очень похоже. Чем ниже частоты, тем длиннее волна. Поэтому, чем глубже под балкон, тем больше резонанс этих частот. А на первых рядах все будет, очень даже, комфортно. Послушайте зал в разных точках и найдите "золотую середину" для нижних частот. Это и будет тот диапазон нижних частот, за предел которого желательно не заходить. Ведь в Вашем случае даже исполнение без аппаратуры и так звучит неплохо для некоторых исполнителей. Каким образом происходит общение с аккомпаниатором на пианино на втором этаже и исполнителем на первом? Звук в одном зале, а видео через улицу? Или Вы пытаетесь через звукоусиление перебить звучание на "втором этаже"? И все дать через колонки внизу? В этом случае и будет перебор по громкости. Может мебель переставить? "От перестановки слагаемых сумма не меняется" :) "Как друзья Вы не садитесь"... - а моя аппаратура ГРОМЧЕ!!! Что-то у Вас с размещением не так, все-таки... Подумаем?... :)

nalsuR
14.08.2008, 12:27
Дополнение:
Каким образом происходит общение с аккомпаниатором на пианино на втором этаже и исполнителем на первом? Звук в одном зале, а видео через улицу? Или Вы пытаетесь через звукоусиление перебить звучание на "втором этаже"? И все дать через колонки внизу? В этом случае и будет перебор по громкости.

Пианина на верху - это только для хора, который сидит там же рядом (а регент на вот этом пяточке, что из балкона выпирает). Хор у нас пока что вообще не подзвучивается, и я не уверен в целесообразности этого (и наш регент со мною согласен), хотя пастор иногда говорит о том, что надо бы сделать озвучку хора

Stephan
14.08.2008, 14:12
Пианина на верху - это только для хора, который сидит там же рядом (а регент на вот этом пяточке, что из балкона выпирает). Хор у нас пока что вообще не подзвучивается, и я не уверен в целесообразности этого (и наш регент со мною согласен), хотя пастор иногда говорит о том, что надо бы сделать озвучку хора

Понятно, для хора еще нужно 4 микрофона. По одному на каждую партию. И желательно "висячих" от потолка... И еще один для ф-но. Пианино в этом случае также прийдется озвучивать, чтобы все шло с одного источника звука. А как быть в этом случае с "фидбэком" от микрофонов для хора и колонок на верхнем ярусе? Это учитывается?

P.S.Между прочим, дополнительный резонанс частотного диапазона происходит из-за деревянного покрытия что перед колонками на сцене.

nalsuR
14.08.2008, 15:20
А как быть в этом случае с "фидбэком" от микрофонов для хора и колонок на верхнем ярусе? Это учитывается?

Вот в первую очередь по этой причине я и не хочу подзвучивать хор. Тем более что помещение не такое и большое - хор и так слышно (когда он в полном составе).
Единственная непонятно как транслировать хор в другие помещения :(

P.S.Между прочим, дополнительный резонанс частотного диапазона происходит из-за деревянного покрытия что перед колонками на сцене.
А что с ним сделать? коврик какой-нить положить?
Кстати, может стоит стены чемнить этаким обвешать, чтобы звук помягче был?

Stephan
14.08.2008, 15:59
Вот в первую очередь по этой причине я и не хочу подзвучивать хор. Тем более что помещение не такое и большое - хор и так слышно (когда он в полном составе).
Единственная непонятно как транслировать хор в другие помещения :(

А что с ним сделать? коврик какой-нить положить?
Кстати, может стоит стены чемнить этаким