Просмотр полной версии : Что же все-таки такое "РОК-МУЗЫКА"?

olka
13.03.2007, 13:59
Привет, друзья певцы и музыканты! Вот так назрел вопрос, что решила создать темку. Может, обшими усилиями найдем ответ или ответы на вопрос: Что же такое рок, рок-музыка, рок-поэзия?
Мы вот боремся в церкви со старшим поколением, которым ну никак толково не объяснить, чем отличается рок от не рок и какие песни можно петь для славы Господа.
Ведь не секрет, что каждый вкладывает свое понятие в это определение и нельзя однозначно сказать: рок это или не рок. Но может есть какие-то общие тенденции?
Помогите разобраться!!!

olka
14.03.2007, 08:37
Что молчим? Никто не знает или не задумывались раньше? Вот интересно, есть поп-рок, фолк-рок, хард-рок...сейчас появилось такое понятие, как христианский рок. Чем то ведь они должны отличаться и в то же время быть похожими? А вот Hillsong это рок или нет?

olka
15.03.2007, 14:00
Привет всем! Интересно было бы узнать ваши пристрастия относительно музыки. Имеется ввиду, что вы предпочитаете слушать в свободное время, что больше всего нравится. Я, например, слушаю по настроению христианские песни, а иногда нашу так называемую попсу:pooh_lol: (лучшую ее часть). А под некоторые песни очень даже удобно распевать голос.:whistle:

Eugene Loza
15.03.2007, 14:09
С собой обычно всегда МРЗ плеер, он же флешка. Слушаю либо песни, которые нужно учить, либо которые нужно сортировать, либо которые нужно оценить.
Но в основном в дороге слушаю аудиобиблию (у меня их 3 или 4 варианта).
Дома же слушаю в основном - либо фонограммы либо записи нашей группы (для оценки и поиска ошибок и недочетов).

Veniamin
16.03.2007, 01:54
Cвою группу слушать в поисках ошибок - так ни одной не найдёшь. Нельзя слушать одно и то же много раз - теряется правильное восприятие. Я считаю что нужно слушать всё, но профессиональное. Если слушать низкопробную музыку, то только по серьёзным причинам, иначе можно испортить себе вкус. Это как вкус к еде - если повар привык есть пересоленную пищу, то он всё будет солить под свой вкус.
Слушайте хорошую, высокопрофессиональную музыку, и не увлекайтесь попсой.

olka
16.03.2007, 08:53

Я так поняла, что это намек на меня:) ? Я не увлекаюсь низкопробной попсой. Я имею ввиду некоторые песни некоторых исполнителей (ведь даже у хороших певцов бывают плохие песни и наоборот):pooh_lol: . Просто я составляю себе сборник из самых любимых песен и слушаю дома, пока занимаюсь домашними делами. А для души предпочитаю зарубежные христианские песни, т.к. у них очень красивая гармония (опять же, конечно не у всех). Кстати, мы не знали бы что есть хорошо, если бы не было плохо. Я думаю, если у человека есть музыкальный вкус, то он не будет слушать низкопробные песни ( а такие, согласитесь, встречаются и у христианских исполнителей).

Eugene Loza
16.03.2007, 10:16
Cвою группу слушать в поисках ошибок - так ни одной не найдёшь. Нельзя слушать одно и то же много раз - теряется правильное восприятие. Я считаю что нужно слушать всё, но профессиональное. Если слушать низкопробную музыку, то только по серьёзным причинам, иначе можно испортить себе вкус. Это как вкус к еде - если повар привык есть пересоленную пищу, то он всё будет солить под свой вкус.
Естественно, это и имелось в виду.
Я просто не так часто бываю дома, чтобы что-н. слушать.
Регулярно (для профилактики) слушаю лучшие а капелла, что у меня есть. Как мед на уши (в хорошем смысле этого слова :D ).
Низкопробную музыку слушаю лишь с двумя целями - выучить конкретную песню или подобрать репертуар к выучиванию.

Veniamin
16.03.2007, 19:09
Оля, я не намекал на тебя. Тем более что ты сразу сказала что слушаешь высокопрофессиональную "попсу". Я же имел ввиду шедевры, написанные сельским Миколой на ямахе в количестве 40 штук в ночь перед выступлением на свадьбе.

Sergio Lednev
25.03.2007, 14:21
Хороший вопрос затронули. Но это равнозначно объявлению войны ... шутка:D

Вот лично моё понимание, что же такое рок:

РОК ЭТО: музыкальный стиль исполнения, т.е. динамичная музыка разной степени "жесткости" и "тяжести". Рок идиально подходит для выражения своего внутреннего отношения к чему-либо. Через рок удобно что-либо провозглашать, выражать, повествовать, восхвалять, превозносить, торжественно славословить. В роке есть огромное кол-во медленных песен с красивейшими гармониками. Несмотря на узконаправленность вкусовых предпочтений многие к року относятся с уважением и процент людей, слушающих рок (в широком спектре применения) самый большой. После своего появления во второй половине 20 века рок остается востребованным по сей день. Именно по этому рок музыка была успешно использована сатаной (особенно с начала 70-х до середины 90-х).

Сегодня рок музыка эффективно применяется в христианском мире и становится все более и более популярной.
Вся звуковая аппаратура ведущих мировых фирм и звукозаписывающая аппаратура, а так же музыкальные инструменты были созданы и позже апгрейдированы с учетом использования ее в рок музыке.
Рок музыка имеет прошлое, настоящее и будущее. И у верующих музыкантов и групп есть возможность использовать рок для прославления Бога и для донесения благой вести до множества людей.

п.с. под словом РОК я имел ввиду чисто музыкальную сторону, не связанную с манерой поведения и аббревиатурой, которые приняты в этом мире.

Levit's
25.03.2007, 15:03
В Христианском мире рок, думаю, прежде всего направлен на евангелизацию определенному кругу лиц (людей, которые в той или иной степени воспринимаю рок в разных стилях, будь-то поп-рок, фольк-рок, gothic-rock, альтернатив-рок, ambient-metal и так далее), так же как и рэп. Ведь нельзя прийти на рэп-пати и начать петь им рок - они просто не поймут тебя, у них "своя" тусовка, свой стиль, им нужен РЭП, который принесет им евангелие....так же и рок....
Конечно в ПОКЛОНЕНИИ нецелесобразно использовать рок-музыку, т.к. поклонение есть поклонение, а рок- это прежде всего экспрессия. Для хвалы же он очень хорошо подходит, в своем роде (фанк-рок например). Хилсонг - (мое субъективное мнение) это рок в одном из его разновидностей, хотя сказать про все песни этого нельзя.

Sergio Lednev
25.03.2007, 18:18
Я слушаю разную музыку. А иногда вообще долго ничего не слушаю кроме своей группы и песен прославления, которые играем на собраниях нашей церкви. По роду своей пр. деятельности часто приходится слушать одно и тоже по сто раз и даже больше :eek: .

Но иногда выбираю время и слушаю светские западные современные группы. Выбираю качественную музыку, без моральной грязи в текстах. Изучаю приемы аранжировок, особенности сведения и звучания всех инструментов по отдельности.

Из западной христианской музыки люблю слушать Jars of Clay, Lincoln Brewster, австралийский Hillsong, Falling up, иногда POD.
Кстати вот здесь есть много хороших христианских клипов:
http://www.youtube.com/
набираешь в поиске название группы на англ. языке и ... смотри, например Jars of Clay:
http://www.youtube.com/watch?v=dOX37YsQic4
http://www.youtube.com/watch?v=52EGGl1P9bw
и т.д.

Из русскоязычных христианских групп люблю слушать Новый Иерусалим, иногда Дружков (когда с ними долго не видимся :) ), ну и разумеется Глас ;)

olka
27.03.2007, 09:19
А мне почему-то кажется, что рок - это больше стиль исполнения (я имею ввиду не самые "тяжелые" его проявления - с этим как раз все понятно). Действительно, рок - это экспрессия, эмоции, манера подачи песни и особое поведение на сцене. Мне кажется, если взять песню -"рок" и спеть ее без излишней экспрессивности, в обычной манере, то она уже и не роком покажется большинству (говорю "большинству", т.к. думаю, что профессионалы в любом случае смогут определить, что это рок).

svetabutuchel
27.03.2007, 09:25
Привет всем! Интересно было бы узнать ваши пристрастия относительно музыки. Имеется ввиду, что вы предпочитаете слушать в свободное время, что больше всего нравится. Я, например, слушаю по настроению христианские песни, а иногда нашу так называемую попсу:pooh_lol: (лучшую ее часть). А под некоторые песни очень даже удобно распевать голос.:whistle:

Я слушаю только качественную проффесиональную музыку, в основном христианскую. Бывает слушаю нехристианскую, но только для того чтобы взять для себя уроки для пения, Уитни Хьюстон, например.

Leprecon
30.03.2007, 22:15
Рок - это музыка, основанная на риффах с акцентировкой на чётные доли, однако рок, в первую очередь, это образ мысли

vash
31.03.2007, 10:06
В Христианском мире рок, думаю, прежде всего направлен на евангелизацию определенному кругу лиц (людей, которые в той или иной степени воспринимаю рок в разных стилях, будь-то поп-рок, фольк-рок, gothic-rock, альтернатив-рок, ambient-metal и так далее), так же как и рэп. Ведь нельзя прийти на рэп-пати и начать петь им рок - они просто не поймут тебя, у них "своя" тусовка, свой стиль, им нужен РЭП, который принесет им евангелие....так же и рок....
Конечно в ПОКЛОНЕНИИ нецелесобразно использовать рок-музыку, т.к. поклонение есть поклонение, а рок- это прежде всего экспрессия. Для хвалы же он очень хорошо подходит, в своем роде (фанк-рок например). Хилсонг - (мое субъективное мнение) это рок в одном из его разновидностей, хотя сказать про все песни этого нельзя.

Поскольку форум музыкальный, периодически тема рока поднимается в том или ином виде. Христос всегда приподносил информацию на понятном языке, максимально простом. Однако не все Его понимали, т.к. для понимания должно быть расположение к пониманию. При всем кажущемся простом подходе к людям, Иисус всегда говорил "на своем языке" и никогда не поддавался искушению скатиться на отношения грешника с грешником. Да, Он был рядом с грешниками, Он всегда был готов протянуть им руку помощи, но Христос никогда не входил в "среду греха". Т.е, был рядом с грешниками, но никогда не был в грехе. Чтобы донести истину людям, Он использовал простые формы, но не использовал неправедные подходы для достижения цели. Все это я веду к тому, что для достижения умов людей нужны истины Священного писания, им нужен Бог, а не рэп, рок и прочие направления. Без силы Духа Святого все наши потуги лишь сотрясание воздуха и не более. Если же мы движимы Духом Святым, то уже не столь важно, что мы пришли к рокерам с бардовсой песней или с песнями под гитару из сьорников общегог пения. Грешникам нужен Бог, а не какие-то направления музыки.
Что касается Хилсонга, то я бы отнес его к попсовой музыке с элементами поп-рока (но это лишь мое мнение, как и предыдущих).

А вот и некоторые подобные темы на Флейте:

группа "Псалом" - скачать песни (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=338)

Может ли РОК спасти человека? (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=574)

Как привести к Богу неверующую молодёжь, используя христианскую музыку? (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=353)

vash
31.03.2007, 10:31
Наверное для некоторых покажется такое мнение странным, но поделюсь.

Если смотреть глобально, то Богу не нужны наши повседневные молитвы, прославления, пения в той или иной манере. Сам по себе Бог самодостаточен. Он ВСЕ, Он все что мы можем вообразить: Он сам по себе и любовь, и благодать, и вечная слава, светило и прочее, прочее, прочее... Нет такой положительной характеристики, чем бы ни обладал Бог, Он ВСЕ ВО ВСЕМ. Он объемлет все, Он вне времени и пространства, Он вне нашего понимания.

Бог не нуждается в наших каких либо действиях. Это мы целиком и полностью зависим от Бога и, если так можно сказать, от Его решений. Мы- творение и поэтому не то, что бы невправе, не в состоянии влиять на Бога как такового. Наши посещения церкви, изучение Священного Писани, наши песнопения - все это гораздо больше нужно нам, для дисциплинирования, для налаживания правильных отношений с Богом, для понимания Божественной цели в этом мире. Сами по себе мы можем лишь гонять воздух из помещения в помещение, можем даже, когото и увлечь своими идеями и мировозрениями.

Лук.10:17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Лук.10:20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому,
что имена ваши написаны на небесах.

vash
31.03.2007, 10:46
Что же все-таки такое "РОК-МУЗЫКА"?

Боюсь, что сегодня на этот вопрос в полной мере не смогут сказать даже маститые критики. Сегодня есть огромное множество направлений в рок-музыке. Самое распространенное, как мне кажется, поп-рок. И порой не все могут разделить поп-рок от качественной поп-музыки с элементами поп-рока. Впринципе, за последние лет десять произошло глобальное перемешивание стилей и направлений, а рок, как одино из старейших направлений музыки, совсем уж расплодился и распочковался. Сегодня в церквях, как в общем и в мире, звучит рок, а мы даже и не задумываемся, что это рок. Не надо бороться со старшим поколением, они вынесли на своих плечах, то о чем мы сегодня и не помышляем, лучше искать точки соприкосновения.

olka
02.04.2007, 07:43
Спасибочки, Vash, за такие подробные ответы. Я, кстати, тоже хотела написать о том, что не нужно опускаться до уровня тех, кому мы проповедуем Христа через музыкальное служение, надо их поднимать до нашего уровня и показать всю красоту христианской музыки. Может, кто-то до этого кроме рэпа или рока ничего другого и не слушал, но ведь Господь меняет сердца и умы. Мы ведь не станем пить с алкоголиками, чтобы они лучше нас понимали?!
А со старшим поколением мы не боремся, просто они воспринимают как рок все, где есть барабаны (я имею ввиду живую музыку), хотя сейчас уже понемногу привыкают, к фонограммам уже привыкли и это большой прогресс!

Sergio Lednev
02.04.2007, 14:56
Кстати, старшее поколение в душе не всегда "старшее" :)

Мне довелось по музыкальной линии поработать с одним американским звукорежиссером. Ему за 70, но он обожает громкий стадионный звук и вообще рок музыку. :)
Старшее поколение в основном закомплексовано в России и странах СНГ. Это наверно следы коммунистического прошлого...

vash
02.04.2007, 17:00
Кстати, старшее поколение в душе не всегда "старшее" :)

Мне довелось по музыкальной линии поработать с одним американским звукорежиссером. Ему за 70, но он обожает громкий стадионный звук и вообще рок музыку. :)
Старшее поколение в основном закомплексовано в России и странах СНГ. Это наверно следы коммунистического прошлого...

Может быть я то-же закомплексован, однако считаю, что у каждой народности есть свои традиции. Мы не должны быть как американцы, да и американизация не всегда идет на пользу духовному состоянию и настрою. То, что сегодня происходит в Европе и Америке, совсем не соответсвует тенденции "христианизации". Это не столько мое мнение, сколько людей часто бывающих "там" и живущих "там" (в том числе и коренных американцев).
А то, что есть америкацы в возрасте, сохнущие по громкой рок-музыке, это понятно. Ведь рок движение в Америке и Европе как раз пришлось на их цветущие годы.

ВоФка
07.04.2007, 10:16
Серёга, ты наш человек. Глас конечно очень мне нравится, я вобще любитель русского рока, но тоже "без мороальной грязи", хотя в светском роке её полно. Очень люблю слушать Горшка (Кукрыниксы), БГ, Ваню Демьяна, Шевчука, у Вовы Шахрина (ЧАЙФ) много есть симпатишного. Наряду со всеми христианскими хочу также выделить группу "Линия По Производству Лейкопластыря", лично мне они очень нравятся, на мой взгляд, их тексты нужно читать "между срок", только тогда поймёшь. А Глас Вопиющего мы ждём в Москве с концертом (собщи если он намечается). POD классно играет, но опять стандартное однообразие:кулет - рэп, на припеве либо вопли, либо что-то иногда да и споют. Скучно становится после второй песни.

ВоФка
07.04.2007, 10:38
А почему и иногда попсеньку не послушать. Мне например нравится очень Сергей Демидович (автор Старого креста "на далёком холме средь деревьев и скал....")Я люблю его песни из за текстов и очень глубокого христианского смысла. Музыка я бы сказал, далеко не высокопробная у него, вокал тоже не суперский, тем не менее его многие песни стали христианскими хитами, а мы и даже не знаем что он автор этих песен (Ты-мой белый парус, Так уж бывает летней порой, в этот тихий спокойный вечер,В дикой пустыне, и т.д ) Многие его альбомы так и записаны, под самоиграечку, на двух-трёх аккордиках. Но зато какая подача песен!!!! А если говорить прямо, то ВСЯ христианская РУССКАЯ музыка, к сожалению пока ещё низкопробная, по отношению к западной.Но у нас есть ОГРОМНЕЙШЕЕ преимущество:русские песни понять можно только душой.Мне наше почему то милей и родней.Я не стремлюсь сам ровняться на запад, профессиональная музыка, да, несомненно это круто, но для меня важна не музыка, а песня, потому что для меня песня-это исповедь души.Конечно тенденция развития в музыке должна быть, но в христианском творчестве, как мне кажется не музыка а текст и смысл должны занимать первое место. Я не гнушаюсь христианской попсой (но только христианской) если там действительно красивые песни.

ВоФка
07.04.2007, 12:00
рок, в первую очередь, это образ мысли... согласен полностью с этим определением. Не забудем что Борис Гребенщиков свои ранние песни пел просто под гитару, одноко они названы легендами русского рока.Рок, это ни в коем случае не рёв гитар и бой барабанов, как уже я писал ранее.Трудно по настоящему дать определение рок музыке. Сколько людей, столько и обьяснений и высказываний. Я убеждён в одном: Рок-это искренняя музыка, в ней должны быть мысли из самой глубины души. А породии и закоса везде хватает. Можно петь просто под гитару, и это будет рок, а можно пилить гитарным драйвом и рёвом, но это будет попса.

vash
07.04.2007, 21:17
рок, в первую очередь, это образ мысли... согласен полностью с этим определением. Не забудем что Борис Гребенщиков свои ранние песни пел просто под гитару, одноко они названы легендами русского рока.Рок, это ни в коем случае не рёв гитар и бой барабанов, как уже я писал ранее.Трудно по настоящему дать определение рок музыке. Сколько людей, столько и обьяснений и высказываний. Я убеждён в одном: Рок-это искренняя музыка, в ней должны быть мысли из самой глубины души. А породии и закоса везде хватает. Можно петь просто под гитару, и это будет рок, а можно пилить гитарным драйвом и рёвом, но это будет попса.

Дорогой VoFka, я все же считаю, что рок это не только образ мысли или только гитарный драйв. Это все таки симбиоз мысли и стиля. Просто гитарный драйв, особенно жесткий, это скорее грохот чем попса...

olka
11.04.2007, 10:09
А если говорить прямо, то ВСЯ христианская РУССКАЯ музыка, к сожалению пока ещё низкопробная, по отношению к западной.
У нас есть очень красивые песни, где и слова, и мелодия направляют душу к Богу. Есть у нас и очень светлые головы, и профессиональные музыканты, и классные исполнители. Но, к сожалению, мы не обладаем той материальной базой, которая помогла бы поднять нашу музыку на должный уровень. Но все-таки нужно стремиться к лучшему и молиться, ведь Бог принимает музыку и песни сердца, не зависимо от того, сколько денег вложено в их создание.

Bugs
11.04.2007, 12:46
А если говорить прямо, то ВСЯ христианская РУССКАЯ музыка, к сожалению пока ещё низкопробная, по отношению к западной.

А какую ВоФка ты слушал христианскую РУССКУЮ музыку ты слышал???? Песни Хиллсонга????? Так это не РУССКАЯ христианская музыка.:pooh_lol:

Dionissiy
18.07.2007, 14:03
Я как-то анализировал молодёжные христианские песни 60-80х годов. И пришёл к убеждению, что это тоже поп-стиль только каждая песня на свой период. Там есть и марши и песни к кинофильмам (кстати их в этом муз. жанре у нас очень много - но красиво) и вальсы, и романтические песни. А вот с приходом западной музыкальной культуры в начале 90-х начали появлятся песни в основу которых положена западная логика мелодизации, ритмизации и гармонизации. Хотя опять же где-то 60-75% песен общего пения привезены в Россию, Украину, Беларусь и др. из США, Германии, Швеции, Англии.

Вот из русских

"Не в словах молитвенных речей"
"Как овечку пастырь сильный Ты веди меня вперёд"
- представляю её в рок-исполнении. Эдакая рок-овечка и Пастырь в цепях и с хэиром. Я вот представляю Давида возле стада с эл. гитаркой и комбиком от Marshall . Сразу овец жалко становится.... :-)

Отвлёкся, простите. :-)

Рок - стиль в музыке, зародился в 50 годы через который провозглашался протест против традиционных устоев. Первые музыканты работавшие в этом стиле, да и последующие наполняли свои композиции призывом к протесту и отвержению христианских норм. Высмеивали послушание родителей, призывая действовать самостоятельно, жить как хочешь - сам себе бог, воспевали сексуальую свободу, бессмысленность жизни - как итог самоубийство ,пропагандировали наркотики, протестовали против властей - политический рок, против Бога и церкви - никак не забуду яркий пример Элвиса Прэсли - как он пьяный писал на католических монашек со своего балкона, а те протестовали против его выступлений в их городе. Хотя сам то Элвис вышел из пятидесятнической церкви там он приобрёл энергичную подачу от своих пастырей, кстати пел в церковном хоре. И в конце концов после серий неблаговидных поступков (как например запрыгивание на рояль во время хвалы Господу, пение сидя на кафедре и др. более экспрессивных) он ушёл из церкви. Просто братья не поняли - его "духовности". :-)

Многие рок-музыканты заканчивали самоубийством, захлёбывались в собственной рвоте в пьяном или наркотическом угаре, погибали от передозировки - список известных музыкантов - более 300 человек.

Для них рок-музыка была стилем их самовыражения.

Я тут слушал mp3 некоторых христианских групп - моё личное мнение - духовно-обременённая музыка. Это тяжело слушать - честно признаюсь - меня она угнетает и вводит в депрессивное состояние. Хотя я её стараюсь не слушать, хотя и понимаю. И те христианские музыканты, которые говорят, что рок-музыкой можно славить Бога - ...я просто вздохнул. :-)

Наш Бог мира и любви. Он превыше всякого понимания человеческого. Его мир и любовь не могут отразится изначально в рок-музыке. Т.к. природа стиля рока - агрессивна. Можно выразить через неё протест против греха, сатаны. Но христиане должны стоять лицом к Богу и возносить чистые руки в молитве. Мы благоухание Христово.

А чтобы достичь неверующих не нужно танцевать вместе с ними. Или петь как они поют.

Как научить человека чувствовать аромат цветов, умилятся от смеха ребёнка, ценить любовь родителей, вложить женщине материнский инстинкт, радоваться тому что никогда не замечал и не ценил, хотя это великая милость Бога.

Христианская песня как и музыка должна отображать самые лучшие черты нашей жизни, подчёркивать прекрасное в Боге и Его творении. Тогда люди потянутся сами - человек всегда тянется к светлому, доброму, прекрасному.

Рок-музыке не свойственны эпитеты - светлое, доброе, прекрасное, нежное, мама, отец, семья. Рок-музыке свойственно передавать может быть лишь стремление из той точки, где зародился этот стиль.
А нужно ли возвращатся туда настоящему христианину.

Томление, нега, слащавость, расслабление, изнеженность - тоже не те эмоции и ассоциации которые должны присутствовать в христианской песне или музыке.

Простите что так много.

ВоФка
18.08.2007, 11:29
А какую ВоФка ты слушал христианскую РУССКУЮ музыку ты слышал???? Песни Хиллсонга????? Так это не РУССКАЯ христианская музыка.:pooh_lol:
Был я всего один раз на тусовке Хилсонга, мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Это не музыка! Сплошной гитарный драйв, тупо пилящий, арранжировки-полная безвкусица, и как всегда "трёхстрочные" слова, повторяющиеся ...дцать раз. Песни ни о чём!Это не настоящий рок, это на него пародия!

Kristina
19.08.2007, 10:29
Ребята, "Как и с помощью какой музыки доносят истину" или "Музыкальные традиции разных народов"- не имеет ничего общего с "Что такое рок".Тема интересная и обрела некий многосторонний характер,но давайте избежим ,как кто-то уже упоминался, войны тем,что будем придерживаться основной темы...
Мне,например,тоже жутко интересно разобраться в таких понятиях,как рок, рок-музыка, рок-поэзия...:)

Боюсь, что сегодня на этот вопрос в полной мере не смогут сказать даже маститые критики. Сегодня есть огромное множество направлений в рок-музыке. Самое распространенное, как мне кажется, поп-рок. И порой не все могут разделить поп-рок от качественной поп-музыки с элементами поп-рока. Впринципе, за последние лет десять произошло глобальное перемешивание стилей и направлений, а рок, как одино из старейших направлений музыки, совсем уж расплодился и распочковался. Сегодня в церквях, как в общем и в мире, звучит рок, а мы даже и не задумываемся, что это рок...

Это верно!Но не могло ведь что-то начаться с ничего...Первоистоки где-то быть должны...

Dionissiy Вам отдельный РЕСПЕКТ!!!!:locomotive:

Kristina
19.08.2007, 10:58
РОК ЭТО: музыкальный стиль исполнения, т.е. динамичная музыка разной степени "жесткости" и "тяжести". Рок идиально подходит для выражения своего внутреннего отношения к чему-либо. Через рок удобно что-либо провозглашать, выражать, повествовать, восхвалять, превозносить, торжественно славословить...
Нуууу...это не считается...слишком индивидуально и односторонне!Рядом с восхвалять,повествовать и т.д.,ещё не хватает протестовать,бунтовать,возбуждать...А с этими понятиями у такого доброго,пушистого и безобидного рока появляются остренькие зубки...:D
К тому же взять оркестровую музыку - роком в ней и не пахнет,но чем не торжественная и прославляющая?! А удобно или неудобно...это уже "раздел потолок и одеяло"

После своего появления во второй половине 20 века рок остается востребованным по сей день. Именно по этому рок музыка была успешно использована сатаной.
Не совсем так...а точнее наоборот:поскольку сатаной рок успешно используется по сей день,то именно поэтому он остаётся востребованным.

п.с. под словом РОК я имел ввиду чисто музыкальную сторону, не связанную с манерой поведения и аббревиатурой, которые приняты в этом мире.
А можно узнать,почему?По какой причине разделения на хорошее и плохое?Если уж и были написаны "высокие фразы",что рок - это огого - полёт мысли и чувств,музыка,стиль...Почему тогда исключаем присущую манеру поведения и аббревиатуру,разве они могут существовать сами по себе без рока?

ВоФка
20.08.2007, 19:32
Рок-музыке не свойственны эпитеты - светлое, доброе, прекрасное, нежное, мама, отец, семья. Рок-музыке свойственно передавать может быть лишь стремление из той точки, где зародился этот стиль.

Да? Кстати христианам тоже не свойственны эпитеты-зависть, гнев, ссоры,стремление к лидерству, распри, однако они очень распространены среди верующих.Аномалия? Знаете, такое определение может дать лишь человек, несведующий в культуре Русского Рока.Не будем брать примеры Элвиса и других, запад никогда не отличался привелегиями своей культуры, скорее наоборот. А как же песни Русского Рока?Это что Аномалия?Поясню подробнее:при своей славе и популярности, исполнители, такие как Шевчук, Алёша Горшенёв, Гребенщиков, Иван Демьян и многие другие поют НЕ о сексе, наркотиках и неудавшейся любви, а зачастую их песни-вопль души, поиск неземного, светлого и прекрасного. Прежде чем писать такие статейки, внимательно послушай и вникни в творчество таких групп как КУКРЫНИКСЫ, НОЧЬ, ДДТ, АКВАРИУМ,7Б, ну пока только эти... Не свойственны эпитеты?А разве плохо, что христианские группы, такие как ДРУЖКИ, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ, ГЛАС ВОПИЮЩЕГО и др. пытаются пробиться на светские радио эфиры и TV, для того чтоб по радио звучали песни не о любви голубых, а о любви Божьей?Разве плохо, что эти группы готовы идти в трущобы и прокуренные кабаки, чтобы рассказывать о Христе? Разве плохо, наконец, что нехристианские рок-группы в частности в своих песнях ищут Бога, поют о том что душа мечется, ищет выход и верит, что есть что-то высшее, неземное и прекрасное, чем петь о сексе и грязи, как вся российская попса?Америкосам, таким как Элвис, согласен, это не свойственно, но меня например их культура ничем не привлекает.Голивудские фильмы например, становятся всё хуже и хуже, сексуальная свобода, с кем хочу с тем и сплю когда хочу, а нам то что до них? Тем и отличаются русские песни-их надо уметь душой слушать! Банальный пример: американец долго не мог до конца и правильно понять фразу Гребенщикова:...и вот мне приснилось что сердце моё не болит....!!!!В жизни часто происходят такие вещи, от которых первые мгновения-шок, как например снег выпавший в мае в достаточно тёплом климате одной из стран Европы.И наконец замечательный пример топора-как уже говорилось-можно дом построить, можно голову снести. Я например больше считаю что попсе не свойственны добрые эпитеты, замечаю что среди христиан многие в церквах только выступают, а ведут себя настолько надменно, что и знать их не хочется. А рокеры, куда ни глянь то по реаб.центрам, то по тюрьмам, то в рок клубах(светских) играют.Я считаю, что они по настоящему делают много для Господа.

iONA
27.08.2007, 08:54
Рядом с восхвалять,повествовать и т.д.,ещё не хватает протестовать,бунтовать,возбуждать...А с этими понятиями у такого доброго,пушистого и безобидного рока появляются остренькие зубки...:D

Рок многие играют и по-разному. Я, напимер, когда говорю о роке, подразумеваю "Машину времени", "Воскресенье", "Кино"... и т. д.
Очень серьезные песни, с глубоким смыслом, протестовать,бунтовать,возбуждать..." не про них.
А вот "Ария" - 100% сатанисты.
Но сатанисты играют не только рок. Очень много легкой и мелодичной музыки пришло от них.
Не получится разделить стили на Божьи и сатанинские!
А так бы хотелось, ведь так все бы просто тогда было :)
Вот эта музыка Божья, её слушаем, вот эта одежда христианская, её носим, а вот эта машина мирская, на ней не поедем, вот этот стол сделал неверующий плотник, за ним сидеть не будем и т. д.

Rusi
28.08.2007, 13:49
Бог вообще часто действует так, как человек и представить не мог, а то и вообще считал неправильным. Куча примеров тому в Библии. Хотя бы почему Иисуса не приняли? Потому что совсем по-другому представляли себе Его пришествие, и это были те люди, которые знали Закон и Пророков НАИЗУСТЬ. Мы не можем говорить через что и каким образом Богу следует действовать.

Грубо говоря, музыка это 13 нот, а Божьей и сатанинской её делает Бог или сатана соответственно. В средневековье, например, церковью был запрещён такой интервал, как тритон, потому что не сочли благозвучным. Разве верующие сейчас его не используют? А в блюзе и джазе он просто не заменим.

Kristina
28.08.2007, 13:55
Рок многие играют и по-разному. Я, напимер, когда говорю о роке, подразумеваю "Машину времени", "Воскресенье", "Кино"... и т. д.
Очень серьезные песни, с глубоким смыслом, протестовать,бунтовать,возбуждать..." не про них.
А вот "Ария" - 100% сатанисты.

"По-разному играют" - это одно и вовсе не по теме.Не спорю, многие исполнители при своих серьёзных текстах завоёвывают слушателей вполне справедливо.Но!Они ведь играют не "чистый" рок,а просто используют элементы рока...а таких спешат назвать рок-группой...
Моей целью вовсе не было делить рок на "добрый" и "сатанинский"...да и не дело в отдельных исполнителях.Вопрос состоит в самом понятии и его первоистоках - без каких-либо разделений на плохие и хорошие стороны.Мы пытаемся выяснить что такое рок,а не каких рок-исполнителей стоит или не стоит слушать(эту тему уже пережёвывали в других разделах)...

iONA
28.08.2007, 15:44
"По-разному играют" - это одно и вовсе не по теме..."
"Они ведь играют не "чистый" рок,а просто используют элементы рока...а таких спешат назвать рок-группой..."
"...Вопрос состоит в самом понятии и его первоистоках..."
"Мы пытаемся выяснить что такое рок"
"(эту тему уже пережёвывали в других разделах)..."

Зачем же так кричать? :)
Я от темы не отступал. Разве можно разделить музыку и ее исполнителей?
Разве музыка может существовать сама по себе?

Поверьте, перечисленные мной группы - это читые рок-группы, хотя даже эксперты спорят о границе между рок и поп - музыкой.

Вот на этой странице брат выложил замечательную статью, из которой многое становится ясно. А главное, что рок вышел из Церкви!
http://www.nespi.ru/print.php?sid=10
Вот цитата, но лучше прочитать всю статью внимательно:

"Простой экскурс в историю рока показывает что именно Церковь стояла у истоков этой музыки. Песни чернокожих рабов, всем сердцем принявших Христа (спиричуэлс), стали основой того, что сегодня зовется джазом, блюзом, и рок-н-роллом.
Короли американского рок-н-ролла взяли свою музыку в церквах, в которых были воспитаны. Фортепианные соло Джерри Ли Льюиса, „Тутти Фрутти” Элвиса Пресли – это имитация того, что они с детства видели и слышали в евангельских церквах, куда их водили родители.
На творчество Элвиса Пресли в значительной мере повлияли негритянские квартеты, поющие о Благой Вести, которые во множестве разъезжали в то время по США. Сами рок-музыканты признавали, что взяли свою музыку в церкви.
Мик Джаггер сказал, побывав на концерте Литтл Ричарда (известного рок-н-ролльщика): „Возникает впечатление, что ты на евангелизационном собрании...” Джони Кэш и Карл Перкинз (автор знаменитой „Blue Suede Shoes”) позже обратились в христианство. Карл рассказывал: «Госпел (стиль церковного пения) в те дни оказывал на рок-н-ролл такое же сильное влияние, как и на все остальное… Госпел очень многое дал рокабилии».
В стиле «госпел» написаны, например такие песни как: «О благодать…» и «Великий Бог». Многие песни написаны под музыку известных светских песен, например, плагиат с советских маршевых песен „Христос – надежда тех сердец...”(все песни из "Сборников" – авт.)
Рэй Чарльз, знаменитый слепой блюзмен, снискал популярность, «сочинив» песню «I`ve got a woman». Он взял за образец блюзовую музыку американских баптистов, наложил на нее мирской текст и исполнял эту песню в ночных клубах. Он стал популярнейшим рок-музыкантом, чья слава не померкла и по сей день.
Конечно, жалко их всех. Они действительно заблудились и ушли от Бога (правда, некоторые потом вернулись). Но они не создали ничего нового. Дьявол украл рок-музыку и заставил музыкантов служить себе. Это вылилось в безбожие и откровенный сатанизм 70-х годов. Но истоки у рока все же христианские. Так что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла."

Kristina
29.08.2007, 21:30
Зачем же так кричать? :)

Кто кричал? Когда? Где?...:eek::eek::eek:....:D

Интересная статейка...Правда немного абсурдная,простите, информация.Хотя по этому поводу "философствовать" брались многие и статей хватает...Где логика?Если люди когда-то давно "взяли свою музыку в церквах, в которых были воспитаны",то где же эта музыка теперь?Почему она не осталась в церкви и дальше?

Понравилось мне:"Дьявол украл рок-музыку и заставил музыкантов служить себе. Это вылилось в безбожие и откровенный сатанизм 70-х годов. Но истоки у рока все же христианские. Так что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла." - красиво написано...но почему же дьявол не украл другой какой-то стиль?Почему именно рок?И где гарантия того,что "что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла" необработанной дьяволом?:confused: Одним словом,вопросов куча...

Музыку и исполнителей (поющих) конечно же разделить можно.Есть присущее музыке и есть присущее или характерное муз.группе.Коллектив играет музыку определённого направления,развивая и внося что-то своё - это индивидуально и ограниченно на чём-то конкретном,а хочется обсудить рок в целом,в общем...вот в этом и вся суть вопроса.Это что-то вроде рецепта торта,используя который каждая хозяйка испечёт "что-то своё",но ни одна из них не сможет повторить в точности оригинал...Так вот,узнать хочется сам "рецепт оригинала":pooh_lol:

iONA,спорить я вовсе не хочу,но чтобы перевести тему в правильное русло,задам вопрос (обращаюсь ко всем форумчанам):

Какую музыку(не песню и не отдельную муз.группу,а именно музыку)вы относите к року? Что при этом является основным критерием?

Rusi
29.08.2007, 23:54

т...Где логика?Если люди когда-то давно "взяли свою музыку в церквах, в которых были воспитаны",то где же эта музыка теперь?Почему она не осталась в церкви и дальше?

Понравилось мне:"Дьявол украл рок-музыку и заставил музыкантов служить себе. Это вылилось в безбожие и откровенный сатанизм 70-х годов. Но истоки у рока все же христианские. Так что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла." - красиво написано...но почему же дьявол не украл другой какой-то стиль?Почему именно рок?И где гарантия того,что "что современные христиане просто возвращают эту музыку туда, откуда она вышла" необработанной дьяволом?:confused: Одним словом,вопросов куча...

1. Логика в том, что "сыны века сего догадливее сынов света".
2. Могу сказать какую музыку ещё украл дьявол. ДЖАЗ! Зародился-то он на плантациях Америки, где рабы прославляли Бога, но сколько сатанинского теперь джаза, впрочем также, как и любой другой стиль. НЕ В СТИЛЕ ДЕЛО, А В ТОМ, КТО ЕГО ИСПОЛНЯЕТ. ЕСЛИ МЫ ЧТО-ТО НЕ ПОНИМАЕМ - СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТО ОТ САТАНЫ

iONA
30.08.2007, 08:09
...но почему же дьявол не украл другой какой-то стиль?Почему именно рок?

Назовите лучше стиль, который не украл дьявол, чтобы использовать в своих целях, а потом будем продолжать беседу.

Rusi
30.08.2007, 11:04
[quote=iONA;12917]Назовите лучше стиль, который не украл дьявол, чтобы использовать в своих целях, а потом будем продолжать беседу.[/quote

Аминь, брат!

olka
30.08.2007, 20:52

iONA,спорить я вовсе не хочу,но чтобы перевести тему в правильное русло,задам вопрос (обращаюсь ко всем форумчанам):

Какую музыку(не песню и не отдельную муз.группу,а именно музыку)вы относите к року? Что при этом является основным критерием?

Для меня рок - это (как бы объяснить музыку на бумаге словами?) прежде всего, громкая музыка с преобладанием электрогитарных партий и барабанов, в ней часто можно услышать дисгармонию, она при прослушивании как бы "давит" на психику, рассеивает внимание, ее невозможно долко слушать. Спокойный рок - это для меня уже как бы и не рок, его можно слушать, особенно, если тексты со смыслом..

Leprecon
30.08.2007, 21:37
Для меня рок - это (как бы объяснить музыку на бумаге словами?) прежде всего, громкая музыка с преобладанием электрогитарных партий и барабанов, в ней часто можно услышать дисгармонию, она при прослушивании как бы "давит" на психику, рассеивает внимание, ее невозможно долко слушать. Спокойный рок - это для меня уже как бы и не рок, его можно слушать, особенно, если тексты со смыслом..
Диссонансы существуют в огромном количестве в любом стиле. Хороший диссонанс в нужном месте может хорошо украсить музыку. Из хаотичного движения атомов состоит всё гармоничное Божье творение, точно так же и в музыке хаос иногда создаёт хорошую музыку. И кто вообще сказал, что в христианской музыке не должно быть дисгармонии?! Мы должны переживать страдания Христа, должны нести крест, должны вести войну против греха, против воинств дьявола. Разве комфортно чувствовал Себя Христос, когда ему вбивали в руки гвозди? Разве комфортно воину на войне? Тишь и благодать бывает только на кладбище.:D
Что касается спокойного рока, если кто-то не воспринимает его как рок, от этого он не перестаёт быть роком.

Leprecon
30.08.2007, 21:47

Рок - это музыка основанная на риффах (остинантно повторяющихся музыкальных оборотах) с акцентами на 2 и 4 долях.

olka
30.08.2007, 21:49
А я ни с кем не спорю и ничего не доказываю, я просто отвечаю на вопрос Кристины. Я думаю, все уже устали бесполезно доказывать свою точку зрения. Никто из людей не может чувствовать и воспринимать так же, как другой человек. Поэтому в этой теме мы просто хотим охарактеризовать этот стиль с точки зрения каждого, как он это понимает. Вот что, например, думаете вы?

olka
30.08.2007, 21:51
Рок - это музыка основанная на риффах (остинантно повторяющихся музыкальных оборотах)
А если попроще, для "чайников"?

olka
30.08.2007, 21:54
Кстати, насчет 2 и 4 доли - это обязательно присутствует? Я вот слышала рок, где акцент был 1 и 3 доля, или я что-то недослышала?

iONA
31.08.2007, 08:18
в ней часто можно услышать дисгармонию, она при прослушивании как бы "давит" на психику, рассеивает внимание, ее невозможно долко слушать.

Если дисгармония, то это не рок! :) Рок очень гармоничен и талантлив.
Хотя, опять же, важно, кого конкретно Вы имеете в виду.

Это как в анекдоте:
- Вы слышали Лучано Поворотти?
- Да, слышал, сосед напел - такая гадость!

Leprecon
31.08.2007, 21:26
А если попроще, для "чайников"?

Да уж куда проще:D Ну повторяются эти музыкальные обороты постоянно и всё тут. Что же касается акцентов на 1 и 3 доли, то это уже не чистый рок, скорее всего Вам довелось услышать какой-то иной стиль в роковом звучании. Уж такова тенденция в современной музыке, что в чистом виде стили встречаются редко, чаще бывает смешение стилей.

Kristina
31.08.2007, 23:27
1. Логика в том, что "сыны века сего догадливее сынов света".
2. Могу сказать какую музыку ещё украл дьявол. ДЖАЗ! Зародился-то он на плантациях Америки, где рабы прославляли Бога, но сколько сатанинского теперь джаза, впрочем также, как и любой другой стиль. НЕ В СТИЛЕ ДЕЛО, А В ТОМ, КТО ЕГО ИСПОЛНЯЕТ. ЕСЛИ МЫ ЧТО-ТО НЕ ПОНИМАЕМ - СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТО ОТ САТАНЫ

Rusi, отсутствие логики в другом,Вы меня неправильно поняли или невнимательно прочитали моё сообщение...увы...

Назовите лучше стиль, который не украл дьявол, чтобы использовать в своих целях, а потом будем продолжать беседу.

Во-первых, дьявол не оставил "без внимания" и другие стили,безусловно, но почему-то таких споров и разногласий, какие существуют относительно использования рока(музыки,а не песен) в христианском творчестве, по поводу джаза,блюза и других стилей я не встречала...да и (в который раз) не об этом речь...
Во-вторых, я уже писала,что спорить совершенно не планирую и не провоцируйте к этому, пожалуйста,никого.Продолжать беседу или не продолжать решает каждый участник сам для себя...Ультимативные реплики на форуме,где не спорят,а рассуждают,совсем неуместны...

К тому же, iONA,я могу ошибаться,но как по мне,Вы меня уже не первый раз воспринимаете немного агрессивно.Мне искренне жаль,если это действительно так...в свою очередь,хочу Вас заверить,мной движет интерес,но никак не желание спорить и в своих комментариях сохраняю нейтральную позицию и спокойствие,вовсе не кричу,не набрасываюсь и уж тем более не пытаюсь кого-то обидеть - естественно ожидаю взаимности...

Давайте не будем больше прерывать обсуждение темы подобными сообщениями.

Kristina
31.08.2007, 23:58
Соглашусь с Олей,что гитарные партии,ударники свойственны року - у меня приблизительно такие же представления...
Вот долям как-то не придавала особого значения...спасибо за информацию,Leprecon.

Это всё замечательно,только под такую характеристику могут попасть вовсе "нероковые" произведения... В чём же тогда разница? Электрогитары тоже бывают разные с разными, как наши гитаристы выражаются, "примочками"... И этот гитарный "рёв" - это "рокерская черта" или необязательно? А диссонансы - бывает ли рок без диссонансов или это уже поп-рок? И есть ли что-то особенное в роке,чего нет в других стилях?

Leprecon
01.09.2007, 22:09
Давайте вспомним откуда произошёл рок. Ещё в блюзе и госпеле широко использовались ударные, щипковые, и клавишные инструменты. Конечно же не синтезаторы, электоргитары и ударные установки, но их непосредственные предки. Поэтому утверждать, что именно року характерны гитарный рёв и стук ударной установки неправомерно, послушайте например современную попсу, где и то и другое используется в полной мере. Что же касаетсяжёсткого звучания вообще, то не забывайте, что существует акустический рок, симфонический рок. Насчёт диссонансов, в любой другой музыке их гораздо больше (послушайте хотя бы Стравинского, Баха или джаз), т.к. в роковой ритм-секции в основном используются квинты, септимы и октавы, немало используется кварт и секст(наследие буги-вуги и рок-н-рола, прямых потомков блюза и госпела), а вот терции, а тем более секунды, ноны, ундецимы и терцдецимы используются нечасто.
Как раз риффы и являются основным отличием рока (опять же наследие буги и рок-н-рола). Существуют и некоторые способы звукоизвлечения, характерные именно року, например гитарное пиццикато в тяжёлых направлениях рока (спасибо рок-н-ролу :) ), различные дополнительные удары по струнам пальцами левой руки и кратковременные открывания струны, различные глиссандо, подтягивание струн на разные интервалы (а вот тут уже спасибо именно блюзу). Естественно такие характерные способы звукоизвлечения породили и некоторые характерные року музыкальные пассажи (вспомните гитарные переборы ровными восьмушками или шестнадцатыми, которые иногда перемежаются различными группетто и мелизмами).

iONA
03.09.2007, 08:54
...я уже писала,что спорить совершенно не планирую и не провоцируйте к этому, пожалуйста,никого.Продолжать беседу или не продолжать решает каждый участник сам для себя...Ультимативные реплики на форуме,где не спорят,а рассуждают,совсем неуместны...
Простите!
Спорить я тоже не собирался, а только выражал свою точку зрения.
Она оказалась отличной от Вашей, поэтому Вам пришлась не по душе.
Только мне кажется, что это не повод для того, чтобы закрывать кому-то рот.
Вы процитировали мое сообщение и задали вопрос: "почему дьявол украл только рок?", а я на него ответил встречным вопросом, кратко и понятно, как мне кажется :)
Христос отвечал подобным образом, я у Него научился :)
В зависимости от ответа я бы решил, стоит ли мне продолжать с Вами дальше бседу. Уже вижу, что не стоит :)
Давайте не будем больше прерывать обсуждение темы подобными сообщениями.
Как скажете!

ВоФка
04.09.2007, 15:02
Если дисгармония, то это не рок! :) Рок очень гармоничен и талантлив.
Спасибо, брат за искренность, я придерживаюсь такого же мнения. Кстати, АРИЯ меня тоже немного пугает, а вот многие музыканты, кто их хорошо знает, отзываются об Арийцах очень хорошо, мол такие простые, отзывчивые, непонтовитые ребята. Парадокс? А творчество Арии меня приводит в шок-откровенный оккультизм.Вот ещё одна грань несовместимого в нашей жизни, как понять это? Люди, открыто исповедующие симпатию к дьяволу, в обыденной жизни-славные ребята, готовые помочь и уделить внимание.

olka
04.09.2007, 20:29
Лиса в сказке про колобка тоже добренькая была, а песенку послушала и съела колобка...:) А что, разве дьявол в Эдеме плохо себя вел? Но это не меняет его сущности. Если ребята в песнях исповедуют дьявола, это не может не оставить след в душе и жизни.

ВоФка
05.09.2007, 10:41
Спасибо, Olka, умная мысль однако. Настоящий источник любви и добра - Иисус Христос, и только Его последователи смогут быть по настоящему добрыми и "пушистыми" :)

iONA
05.10.2007, 13:17
Здесь: http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=1815
лежит моя песня в этом стиле. Называется "День".
Послушайте, что Вы скажете?
Смысл этой песни я смог выразить только так.
Ритм каждого дня, ритм жизни, в который нам нужно вписаться...
Вобщем Вы поймете :)
Моим сотрудникам на работе понравилась, не смотря на то, что они неверующие.
Я благодарен Богу, что так могу евангелизироваь.
Песню послушали, а потом начинаются разговоры, где я имею возможность засвидетельсвовать...

Вобщем, приятного прослушивания!

Evdokia
05.10.2007, 14:14
С собой обычно всегда МРЗ плеер, он же флешка. Слушаю либо песни, которые нужно учить, либо которые нужно сортировать, либо которые нужно оценить.
Но в основном в дороге слушаю аудиобиблию (у меня их 3 или 4 варианта).
Дома же слушаю в основном - либо фонограммы либо записи нашей группы (для оценки и поиска ошибок и недочетов).

Молодец! я тоже дома слушаю в основном то, что нужно выучить :)

Sergio Lednev
05.10.2007, 16:24
Песню послушали, а потом начинаются разговоры, где я имею возможность засвидетельсвовать...

Отлично сыграно на гитаре! Хороший блюзовый вкус, я "зафанател" :pig_ball:

Levit's
06.10.2007, 11:50

для этого и нужна иногда рок - музыка. Хорошая песня. Респект тебе и благословений.

Sergio Lednev
06.10.2007, 14:33
На самом деле не вся та музыка, которую мы обзываем "Роком" является на самом деле роком.

В понимании многих русскоязычных (особенно чрезмерно религиозных людей) Рок - это ритмичная, громкая, динамичная и крикливая музыка, основу которой составляют дисторшн-драйв гитара, мощные барабаны и сильные басы, короче говоря просто музыкальная сторона медали. Из-за этого многие христианские группы и отдельные исполнители подвергаются незаслуженным гонениям и религиозным нападкам со стороны верующих людей.
На самом деле в России ни одной группе еще не удалось быть настоящим исполнителем западного Рока. Были только жалкие пародии без внутренней сути (и слава Богу). Настоящий рок только сейчас пытается проявить себя, но заранее обречен на неуспех в нашем народе. Но это другая тема для рассуждений :-)

Настоящая Рок музыка, а точнее тяжелый рок и металл, которая появилась на западе в кронце 60-х и развилась на сегодняшний день до нескольких десятков подвидов направлений имеет в себе радикально другую сторону, с которой по-настоящему вряд ли кто знаком у нас даже из музыкантов.

Тяжелый рок (металл и т.д.) это прежде всего религия, образ жизни и мышления. Агрессивная суть которой кроется в проявлении бунта и зла против всего, что не устраивает человека + часто встречающаяся акультно-религиозная внутренняя подоплека. И это не шутки, а всерьез.
Тяжелая музыка объединяет многих людей разного возраста. Фанатов рока (настоящих) можно узнать просто по одежде, черный цвет, кожа, металлические шалабушки, футболки с названием групп, бонданы, обувь... Дома у них все стены обклеены постерами их кумиров. С раннего утра многие из них всерьёз первым делом включают любимую музыку. И это не у всех проходит "с годами". Даже своих детей они приучают к металлу и к знаку "коза". Это как огромный клуб по-интересам...

Как минимум половина современных тяжелых рок групп имеет в своих текстах прямые высказывания против Бога и восхваление "освободителя" сатаны. Есть группы, которые десколько десятилетий практикуют сатанизм прикрываясь терминами познания добра и зла. На прямые вопросы они отвечают что это просто шоу бизнес. А современные блэк, дэз роковые команды без стеснения признают свою причастность к сатанизму. Это очень талантливые и гениальные музыканты, которые сделали осознаный выбор куда и за кем идти и кому служить.
Невооруженным ухом слышно зловещую гармонию, характер звука и безумно искареженную манеру пения современных вокалистов блэк - дез групп. На сегодняшний день самые черные сатанинские группы гнездятся в Норвегии. Там за последние 10 - 15 лет было сожжено несколько лютеранских церквей, в поджогах которых учавствовали даже музыканты. В интервью которых можно услышать радостные высказывания о том, как христиане получили по носу и т.д. и т.п.

Вот примерно в двух словах что такое рок.
Я лично глубоко убежден, что есть целые подвиды некоторых рок стилей, которые отравлены уже с момента создания и чистыми быть никогда не смогут.

А то, что играют и о чем поют современные христианские группы и исполнители, это просто музыка, а совсем не то, о чем написано выше. Призванные Господом музыканты пытаются служить Ему, предоставив Ему свои сердца, и руки в орудия праведности. Многие из них может быть что-то и не понимают, и пытаются по началу притащить в церковь что-то из мира, но Бог откроет им как нужно поступать и что делать. И слава Богу в последнее время в христианских церквях начинает подниматься профессиональное исполнение песен прославления и поклонения. Звучит хвала Гоподу на всех видах музыкальных инструментов в том числе драйв-дисторшн гитары, барабаны, мощные басы. Церкви покупают серьезную профессиональную звуковую и световую аппаратуру которая будет использована для прославления Бога.

Stephan
25.08.2008, 18:51
( в продолжение темы)
Смотрим сюда:=>

http://www.fleita.com/forum/showthread.php?p=24512#post24512

Natik
10.10.2008, 10:06
А я ни с кем не спорю и ничего не доказываю, я просто отвечаю на вопрос Кристины. Я думаю, все уже устали бесполезно доказывать свою точку зрения. Никто из людей не может чувствовать и воспринимать так же, как другой человек. Поэтому в этой теме мы просто хотим охарактеризовать этот стиль с точки зрения каждого, как он это понимает. Вот что, например, думаете вы?
Я слушаю очень много разной музыки и рок в ней составляет примерно 50%.
Думаю, сегодня главная проблема взаимоотношений стилей исполнения и тематики в некоторой инертности восприятия. Рок очень эмоционален и это его плюс и его минус, поскольку эмоциональный драйв способен вести, увлекать, устремлять к действиям. А дальше, как уже говорили - каждый ищет свое отражение, подтверждение в мире и в музыке своих интересов и поисков. Тогда зачем нам тут всем вобще вспоминать о "сатанинских" направлениях рока? Нам ли оно надо? :) Правильно, ну его нафиг. Ведь в этом стиле играет еще так много замечательных групп и музыкантов. Тут уже перечисляли знатные имена, еще добавлю Константина Кинчева - все его становление в его песнях, на крайних альбомах так вобще душа отдыхает :). Иногда дерзковато, иногда резковато, но всегда в точку, а мы ведь говорим о роке, которому пристало быть таким.
Добавлю к этому, что время в которое мы живем чрезвычайно динамично по сравнению со временами зарождения христианства. Сегодня скорость обмена информации в совершенно ином ключе формирует механизмы сознания. Потому особенно печально в наши дни замечать людей закостенелых в совем восприятии, не мобильных, опасающихся чего-то нового. Да Бог с нами! Выходя в интернет - включай антивирус, а слушая музыку - отбирай ее сердцем. Ведь от наших собственных искренних намерений зависит пагубность влияния на нас рока, джаза или попсы, и если наши намерения совпадают с намерениями исполнителей, почему бы их не поддержать? Людям во Христе дано Различение, а мир - он динамичен, он полон новизны и свежести, полон прекрасного и того, что мы еще не перебороли. Прославление и внимание к Богу распространяется на многие стили музыки и это славно ;)

Stephan
10.10.2008, 13:01
Я так понимаю речь идет об этой музыке Константина Кинчева?
http://www.bonushkin.ru/default.aspx?textpage=92

Timofey
10.10.2008, 22:24
Сообщене от Sergio Lednev:
....А то, что играют и о чем поют современные христианские группы и исполнители, это просто музыка, а совсем не то, о чем написано выше...

Получается как-то смазываются грани между тем, что поют и играют в мире и у христиан.(типа у христиан не такая музыка.., так может это уже и не рок?...а какой-то другой стиль "христианский"?)
Мне кажется что стили музыки не могут делиться на христианские и не христианские, просто та музыка, что придает дискомфорт для слушателя ,не должна применяться в христианстве для прославления Бога. Да, экспрессия дожна быть в музыке, особенно, если нужно подчеркнуть текст, но не подражая таким тяжелым стилям.(которые уж "больно" актуальны стали среди христиан).

Natik
11.10.2008, 15:47
Stephan (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=14604), да, эти мне особо понравились :)

Timofey, мое ИМХО, если искать от христианства не только "прикаянности" и "умиротворенности", "тихой гавани", но и с болью и обострениями разрывать свои цепи греха, как иногда бывает, то рок с его резкостью вполне способствует решительному сжиганию мостов к старой жизни. К тому же у всех людей разный темперамент: кому-то помогают раскрыть себя навстречу свету лиричные песни, кому-то нужно рвать и метать.

iONA
13.10.2008, 07:40
Да, экспрессия дожна быть в музыке, особенно, если нужно подчеркнуть текст, но не подражая таким тяжелым стилям.(которые уж "больно" актуальны стали среди христиан).

Судя по большинству отзывов в этой теме не очень-то актуальны.

Диметриус
28.10.2008, 05:47
многие музыканты, кто их хорошо знает, отзываются об Арийцах очень хорошо, мол такие простые, отзывчивые, непонтовитые ребята. Парадокс? А творчество Арии меня приводит в шок-откровенный оккультизм.
Недавно узнал, что великий гитарист Ричи Блэкмор, покинув Deep Purple, занимается со своей очередной (которой по счету?) женой записью необычной музыки, с элементами ирландского фолка. В перерывах между сессиями записи они гуляют по побережью, а по ночам занимаются.... спиритизмом.:(

ВоФка
28.10.2008, 08:32
Недавно узнал, что великий гитарист Ричи Блэкмор, покинув Deep Purple, занимается со своей очередной (которой по счету?) женой записью необычной музыки, с элементами ирландского фолка. В перерывах между сессиями записи они гуляют по побережью, а по ночам занимаются.... спиритизмом.:(

Жуть !!!! Вот что значит: двойная сущность, хотя я думаю, что они этого не скрывают.
А бывает вобще парадокс: слушаешь христианского исполнителя, песня - ну ах, аж слёзы наворачиваются, а пообщаешься с самим исполнителем - мама дорогая!!!! :mad: думаешь, лучше б к нему не подходил. Мрачно, но сам имею такой печальное воспоминание :mad: .
Хорошо когда твоё творчество соответствует твоему образу жизни. Я имею в виду: важно не только петь красивые песни, но и жить красиво.

Natik
28.10.2008, 09:34
ВоФка (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=3268), это точно! Если воззрения в песнях расходятся со стилем жизни это уже неискренне, фальшивенько... Как если бы купить обалденный с виду торт, в котором весь крем сделан на дешевом маргарине :(

Диметриус
28.10.2008, 19:27
Вот что значит: двойная сущность, хотя я думаю, что они этого не скрывают.
Конечно не скрывают! Думаешь я об этом из личной переписки с Ричи узнал?
Напротив — тут не без PR-а. Типа модненько такими фенечками пантоватцо!
Но некоторые рокеры, обмакнувшись в сатанинские бездны, одумываютцо. Например Элис Купер: раньше все некрофильские спектакли на сцене разыгрывал с упырями, вудалаками и реками кровищщщщщи... А сегодня, поди-ж ты, свидетельствует о Спасителе!
Клифф Ричард: тот тоже по молодости всякую лабуду пел... а потом о Христе запел!
ась! каково?
2Natik: А про "обалденный с виду торт" на дрянном маргарине - респект. Это для нас, гурманов, рельефный образ!

Natik
29.10.2008, 05:56
Диметриус (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=12138), сама гурманка :)

Еще до кучи Кид Рока вспомнить можно - "негодяй" недавно записал альбомчик на религиозную тематику Rock N Roll Jesus (Clean).

ВоФка
29.10.2008, 08:33
Этим наверно и отличается русский рок от западного - в нём больше искренности.
Я не любитель западного рока, мне роднее русский. Там всё понятно и просто, по песням видно - чем человек "дышит".

Диметриус
29.10.2008, 19:01
Этим наверно и отличается русский рок от западного - в нём больше искренности.
Я не любитель западного рока, мне роднее русский. Там всё понятно и просто, по песням видно - чем человек "дышит".
Тока среди русскоязычных более-менее известных рокеров ко Христу мало кто обращается... я не знаю ни одного..

VsMc
31.10.2008, 19:00
А кто,что может сказать о творчестве гр.Пророки?Интересно послушать отзывы.