Просмотр полной версии : Стоит ли применять фонограммы для служения?

Eugene Loza
13.03.2007, 13:33
Я думаю, для многих из нас этот вопрос вставал очень серьезно. Не хочется писать много о плюсах и минусах фонограмм (особенно написаных на самограйках), хочется только привести по одному аргументу "за" и "против":

:) Фонограмма (автоаккомпанимент или запись живой группы) в любом случае имеет качество выше, чем доступное для данной группы "в живую", поскольку есть возмоность анализировать и исправлять ошибки, из многих вариантов выбрать наилучший, потратить большее время на сведение и др.

:mad: При этом фонограмма как минимум тормозит, а то и вовсе отбивает стремление к игре "в живую", которая, понятно, является естественной реализацией музыки, как Божьего дара для Его Церкви. Музыкальное сопровождение теряет свойственную ему естественность и гибкость.

Давайте договоримся, что речь идет ТОЛЬКО о минус-фонограммах.

olka
13.03.2007, 14:28
Я не против живой музыки, если она исполняется профессионально или на хорошем любительском уровне. Но хорошую фонограмму люблю больше. Вот мои плюсы и минусы:
:) Фонограмма очень мобильна: ее легко взять с собой на фестиваль или концерт. Она - единственный выход, когда в церкви нет музыкантов для создания инструментальной группы или если какой-то музыкант болеет. Ею можно поделиться с другими:whistle: .
:mad: Если вдруг забыл слова, фонограмму уже не остановишь, придется догонять самому:pooh_lol: . Тональность фонограммы трудно поменять без изменения качества звучания и тут уж или петь или положить ее на полочку (хотя это стимул для расширения своего диапазона):music_serenade:

Eugene Loza
13.03.2007, 14:43
Tональность фонограммы трудно поменять без изменения качества звучания и тут уж или петь или положить ее на полочку (хотя это стимул для расширения своего диапазона):music_serenade:
Посмотрите возможное решение здесь:
http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=280

olka
14.03.2007, 08:31
Спасибо большое за развернутую ссылку! Мы пользуемся программой Sound Forge, в ней действительно можно поменять тональность без проблем и существенной потере качества (если не очень сильно менять). Но я в общем предпочитаю тональность не менять, т.к. лучше того, как песня звучит в оригинале, вряд ли получится, песня теряет энергию, какую-то специфическую окраску.

Eugene Loza
14.03.2007, 11:20
... можно поменять тональность без проблем и существенной потере качества (если не очень сильно менять). ...
При методе resample качество совершенно не теряется, но меняется темп песни (только этим и ограничивается возможность изменения тональности).
Музыка... действительно часто теряет естественность при транспозиции. Но, на мой взгляд, гораздо хуже, если естественность теряет живой голос.

vash
14.03.2007, 20:15
Всегда лучше, если есть возможность использовать живую музыку. Но, например, в моем случае, музыканты большая редкость. В моем случае и на моем уровне, я использую минусовки и в церкви при этом имеется благословение (во всяком случае мне так кажется ;) ). Если бы не было минусовок, я бы не смог бы прослвлять Бога в своей церкви так, как это делаю сейчас. Мне бы пришлось бы использовать только пеианино. Но, как мне кажется, это сделало бы служение несколько беднее, в некоторой степени не столь развернутым...

vash
14.03.2007, 20:35
Гораздо более важен духовный настрой и подход. Если исполнение в Духе, то в общем-то и не так важно как исполняется. Но мне ближе "инструментальная" обработка.

Levit's
26.03.2007, 15:50
В прославлении в Церкви я ценю импровизацию.....играя "в Духе" всегда играешь по разному, в разной последвательности, с разным темпом....А для проектов - фонограмма вещь хорошая, но "полный" минус тоже плохо... нужно хотя бы два-три "живых" инструмента....

vash
26.03.2007, 19:37
А для проектов - фонограмма вещь хорошая, но "полный" минус тоже плохо... нужно хотя бы два-три "живых" инструмента....

Не у всех есть возможность сделать хорошую аранжировку, у кого-то нет навыков, у других нет технических возможностей. Причины могут быть разными. Главное, что бы было постоянное желание трудиться для Бога. Конечно, нельзя оставаться вне развития, но даже с некоторыми данными не у всех есть возможность себя реализовать.
Например, у нас в церкви начинали играть (очень давно) с Ямахи и Касио общей стоимость в 250$ (нам их подарили американцы), а в другой церкви раскрутили инностранцев на крутейших студийный Энсоник. Только мы пытались играть на том, что было (хотя сейчас это даже смешно), а там Энсоник использовали лишь в качестве пианино.
Даже сейчас многие светлые головы не в состоянии купить нормальную аппаратуру (даже не классную)...

Levit's
27.03.2007, 02:45
согласен, чтобы играть в живую нужны определенные навыки.... но если человек сситает себя "прославляющим", то эти навыки он дожен получать самостоятельно, самообучаясь, если к него нет средств на обучение..... и вобще, думаю, важно не только прийти и поиграть в воскр или на репетиции,но и вкладывать в прославление (не только физически, но и финансово)....("там где сокровище - там сердце"....)

vash
27.03.2007, 08:07
и вобще, думаю, важно не только прийти и поиграть в воскр или на репетиции,но и вкладывать в прославление (не только физически, но и финансово)....("там где сокровище - там сердце"....)

На самом деле, вкладывать надо не только в праславление (и не столько в праславление, на мой взгляд), но и вдругие направления церковного служения.

svetabutuchel
27.03.2007, 09:13
Я думаю, что в прославлении фонограмма не приемлима, так как невозможно помолиться дольше - кончился проигыш.Поэтому мы в церкви используем живую музыку. А вот на праздниках фонограмма просто незаменима, нет заминок. Она как раз и облегчает работу.

Levit's
28.03.2007, 05:03
На самом деле, вкладывать надо не только в праславление (и не столько в праславление, на мой взгляд), но и вдругие направления церковного служения.

:D:Dну это понятно, брат...

zaalex
02.04.2007, 21:27
Я думаю, что в прославлении фонограмма не приемлима, так как невозможно помолиться дольше - кончился проигыш.Поэтому мы в церкви используем живую музыку. А вот на праздниках фонограмма просто незаменима, нет заминок. Она как раз и облегчает работу.
Я тоже разделяю точку зрения Светланы. Вот у нас в церкви вчера, на служении пел один из братьев. И пел он под гитару, аккомпанируя, как только умеет. И скажите, возлюбленные, как бы он донес молитвенную, полную скорбей песню под фонограмму? А ведь даже в миру это давно уж называется неуважительно-"фанера". Господь говорит:" Не любите мира, и того,что в мире". После пения брата вся церковь благодарила Бога, а вот после пения под фонограмму часто приходится стыдливо молчать, как если бы кто-то принес жертву, ну не совсем непорочную. Да простит нас всех Господь!

vash
02.04.2007, 22:18
[quote=svetabutuchel]Я думаю, что в прославлении фонограмма не приемлима, так как невозможно помолиться дольше - кончился проигыш.Поэтому мы в церкви используем живую музыку. А вот на праздниках фонограмма просто незаменима, нет заминок. Она как раз и облегчает работу.[/quote
Я тоже разделяю точку зрения Светланы. Вот у нас в церкви вчера, на служении пел один из братьев. И пел он под гитару, аккомпанируя, как только умеет. И скажите, возлюбленные, как бы он донес молитвенную, полную скорбей песню под фонограмму? А ведь даже в миру это давно уж называется неуважительно-"фанера". Господь говорит:" Не любите мира, и того,что в мире". После пения брата вся церковь благодарила Бога, а вот после пения под фонограмму часто приходится стыдливо молчать, как если бы кто-то принес жертву, ну не совсем непорочную. Да простит нас всех Господь!

Думается, что нельзя подходить к этому вопросу так категорично. Категоричность нужна только в отношении с грехом. В церковных служениях нужны оптимальные и сбалансированные решения. Если заваливаться то на один то на другой бок, то понесет в разнос. Библия учит трезвому подходу, без шатаний из стороны в сторону. В различных случаях могут оказаться лучшими разные варианты, в том числе и в прасловлении.

olka
03.04.2007, 13:12

Уважаемый(-ая) Zaalex, "фанерой" в миру неуважительно называют фонограмму плюсовую (с голосом), а никак не музыкальное сопровождение, которое записано на диск (кассету). В мире играют и на живых инструментах, так что теперь, нам нельзя? Вопрос в том, как это все использовать. Прославление может быть живым не зависимо от того, поешь ты под фонограмму или живые инструменты. Я сталкивалась с таким, когда брат под гитару пел так, что все стыдливо молчали, а сестра под фонограмму спела песню и у всех слезы на глазах..

Eugene Loza
03.04.2007, 13:24
Хотелось бы добавить еще одно - минус-фонограмма вполне может быть записанна на живых инструментах (кстати, иногда с бек(бык)-вокалом, чего я лично не сторонник). Если речь идет о профессиональном сведении, то такие фонограммы всегда выше качеством, чем синтетические аналоги. Это почти то же, что слушать живых птиц за окном или наигрывать тембром birds на синтезаторе. :5:
Хотя, синтетика также "имеет место быть" - как и в случае с рубашками, она почти всегда дешевле и прочнее. Кроме того, в любой момент можно поменять все, что угодно - и для этого не нужно снова собирать весь оркестр на внеплановую репитицию. Да и в синтетике есть гораздо больший выбор, свобода действий; есть свой оттенок, неповторимость.
А плюс - можете меня ругать, но я так считаю - лучше тогда просто поставить магнитофон и хай поиграет.

zaalex
03.04.2007, 19:05
[quote=olka] "фанерой" в миру неуважительно называют фонограмму плюсовую (с голосом), а никак не музыкальное сопровождение, которое записано на диск (кассету). Прошу прощения за свое невежество в этом вопросе, но мне, к сожалению, очень трудно понять, как прославить Святого Бога в собрании, используя " караоке"? А ведь фонограмма, его ой, как напоминает).А еще смущает то, что если петь "вживую" то необходимо прорепетировать не одну сотню раз ( музыканты это знают) и все равно стоя перед Богом чуствуешь свое неумение и слабость, а под фонограмму многое такое отсутствует.Прошу не судить меня строго, братья и сестры, но это мой опыт. И не для полемики я это все выношу, а из искренних побуждений разобраться в беспокоящем меня вопросе.

Levit's
03.04.2007, 19:30
да,...баланс должен быть везде....Всегда нужно уметь использовать фонограмму..... Мы не упоминали о "живой" фонограмме.... когда отдельные инструменты или партии положены на сэмпл и управляются посредством семплера (будь-то рековый семплер, или Korg, Ensoniq...)но...такое удовольствие доооорого стоит....поэтому многие используют самоиграйку типа Casio и высказывают недовольство по поводу "мертвого" звука в фонограмме.... "... за все платит серебро..."

olka
03.04.2007, 22:04
[QUOTE=zaalex][quote=olka] "фанерой" в миру неуважительно называют фонограмму плюсовую (с голосом), а никак не музыкальное сопровождение, которое записано на диск (кассету). Прошу прощения за свое невежество в этом вопросе, но мне, к сожалению, очень трудно понять, как прославить Святого Бога в собрании, используя " караоке"? А ведь фонограмма, его ой, как напоминает).А еще смущает то, что если петь "вживую" то необходимо прорепетировать не одну сотню раз ( музыканты это знают) и все равно стоя перед Богом чуствуешь свое неумение и слабость, а под фонограмму многое такое отсутствует.Прошу не судить меня строго, братья и сестры, но это мой опыт. И не для полемики я это все выношу, а из искренних побуждений разобраться в беспокоящем меня вопросе.[/QUOTE

Беда в том, что уровень караоке в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А когда идет качественная фонограмма и качественное видео ( я не имею ввиду караоке с "Galaxy player":D ), то живое сопровождение под фортепиано (а еще если музыкант не успел закончить музыкальную школу) выглядит очень бледно.:(
А насчет пения "вживую": мой опыт - волнение каждый раз перед выходом. Репетировать под фонограмму нужно не меньше, чем под гитару или другой муз. инструмент.

vash
04.04.2007, 15:26
[quote=olka] "фанерой" в миру неуважительно называют фонограмму плюсовую (с голосом), а никак не музыкальное сопровождение, которое записано на диск (кассету). Прошу прощения за свое невежество в этом вопросе, но мне, к сожалению, очень трудно понять, как прославить Святого Бога в собрании, используя " караоке"? А ведь фонограмма, его ой, как напоминает).А еще смущает то, что если петь "вживую" то необходимо прорепетировать не одну сотню раз ( музыканты это знают) и все равно стоя перед Богом чуствуешь свое неумение и слабость, а под фонограмму многое такое отсутствует.Прошу не судить меня строго, братья и сестры, но это мой опыт. И не для полемики я это все выношу, а из искренних побуждений разобраться в беспокоящем меня вопросе.

Хоть фонограмма, хоть живое пение, но репетировать приходится и так и сяк. А если смотреть с точки зрения репетиции, то так порой зарепетируешься, что уже на духовный подъем сил то и не остается. Многие церкви активно используют тка называемые самоиграйки, а это чуть-чуть не фонограмма. Для многих использование самоиграек, это единственный способ разнообразить свое служение, раскрыть его и т.п.
Я хотел бы еще раз заметить, что в служении гораздо важнее наш духовный уровень, а не профессиональный. В некоторых церквях не принято вообще ипользование электроинструментов, однако духовно они не становятся беднее. И наоборот, есть супер ультра-современные церкви, где все на высочайшем уровне, а Силы Божьей нет, только фантики, мишура и внешний лоск.
Гораздо важнее подход, а не наши материальные и физические возможности. Помнится, аппостолы воспевали в темнице в узах, думается без физических сил, однако стражники начинали веровать в Бога и стены содрогались...

zaalex
10.04.2007, 20:37
[quote=zaalex]
Я хотел бы еще раз заметить, что в служении гораздо важнее наш духовный уровень, а не профессиональный. В некоторых церквях не принято вообще ипользование электроинструментов, однако духовно они не становятся беднее. И наоборот, есть супер ультра-современные церкви, где все на высочайшем уровне, а Силы Божьей нет, только фантики, мишура и внешний лоск.
Гораздо важнее подход, а не наши материальные и физические возможности. Помнится, апостолы воспевали в темнице в узах, думается без физических сил, однако стражники начинали веровать в Бога и стены содрогались...
Христос воскрес!!! Приветствую вас , братья и сестры! Но тогда получается,что нет никакой необходимости на служении, при прославлении Бога использовать электронные костыли, а желательно славить Его своими силами и усилиями, пусть даже и не такого уж качества. В нашей Церкви есть брат, которому уже далеко за 80, слава Богу, и он до сих пор иногда, своим уже слабым голосом, поет Господу на служениях! При этом никакого сопровождения не применяет. И, по мнению молодых братьев, его пение напоминает им пение Ангелов. Интересно! Как бы он спел под фонограмму?

olka
11.04.2007, 09:43
Чтобы петь под фонограмму, нужна сноровка. Не все молодые могут петь под фонограмму.Нужно хорошо чувствовать темп мелодии, ритм, держать тональность. Конечно, под караоке петь проще, там прописана ведущая мелодия, но не все и это могут делать. Слава Богу за брата, который в таком почтенном возрасте славит Господа! Я не думаю, что ему нужна фонограмма, но так же думаю, что он не спел бы и под живое сопровождение. Его музыка - музыка души..

Bugs
11.04.2007, 13:40
Главное, что в сердце - а живая музыка, фонограмма, нет вообще - я думаю, что это вопрос второй.

zaalex
11.04.2007, 14:12
Да, слава Богу за такого брата! Правда он еще и музыкант. А владеет он несколькими инструментами и мы с ним иногда "музыцируем".Ну а под фонограмму он конечно же не смог бы, наверное спеть, хотя желательно-бы у него самого спросить. Так вот, он очень осторожно рассуждает на предмет использования фонограмм на служении, ну а в доверительном разговоре сказал, что совсем не поддерживает эту позицию. Конечно, может мы с ним так рассуждаем, что "исковерканы" живой музыкой? В нашей Церкви долгое время играл по праздникам оркестр нар. инструментов. Слава Богу! Ипусть Он нас всех, таких разных,благословит!

vash
11.04.2007, 15:22
Да, слава Богу за такого брата! Правда он еще и музыкант. А владеет он несколькими инструментами и мы с ним иногда "музыцируем".Ну а под фонограмму он конечно же не смог бы, наверное спеть, хотя желательно-бы у него самого спросить. Так вот, он очень осторожно рассуждает на предмет использования фонограмм на служении, ну а в доверительном разговоре сказал, что совсем не поддерживает эту позицию. Конечно, может мы с ним так рассуждаем, что "исковерканы" живой музыкой? В нашей Церкви долгое время играл по праздникам оркестр нар. инструментов. Слава Богу! Ипусть Он нас всех, таких разных,благословит!

Станьте на позицию тех людей, у кого нет синтезатора или выехал в церковь, где только и есть, что дряхлый пультик, хиленький усилок и чуть живая колоночка.
Позиция, в живую - можно, под фонограмму - нет, сравнимы с тем, что под крутую (дорогую, хорошую) усилительную систему можно петь, а если стоит старье замученное - копите деньги и молчите.
А может Вы из себя супер профессионалов мните? Тогда надо создавать другой форум. У аппостолов только один был супер профессионал, Павел, остальные просто работяги. Никто из них не ждал чего-то особенного (кроме действия Духа Святого) для своих действий.

Ближей к людям надо быть...

Eugene Loza
11.04.2007, 15:35
Может, давайте чуть тогда разберем вопрос с другой стороны (точнее разобъем его на разные направления):

Как Вы относитесь к записям христианских песен а капелла?

Как Вы относитесь к записям инструментальной обработки христианских мелодий?

Как Вы относитесь к записям христианских песен с сопровождением?

Можно ли "подпевать" или "подыгрывать" таким записям? :47_05:

Как Вы относитесь к раздельной записи на студии?

Можно ли вообще делать записи христианской музыки?

Можно ли вообще использовать звукоусиливающую аппаратуру?

Может, это чуть сильно похоже на игру "данетки", но зато, мне кажется, позволит легко отделить комаров от верблюдов, и, соответственно, кого-нибудь из них отцедить :pleasantry: .

zaalex
11.04.2007, 15:56
Позиция, в живую - можно, под фонограмму - нет, сравнимы с тем, что под крутую (дорогую, хорошую) усилительную систему можно петь, а если стоит старье замученное - копите деньги и молчите.
А может Вы из себя супер профессионалов мните? Тогда надо создавать другой форум. У аппостолов только один был супер профессионал, Павел, остальные просто работяги. Никто из них не ждал чего-то особенного (кроме действия Духа Святого) для своих действий.
Ближей к людям надо быть...

Часто бывает такое, что приезжаем в церковь, где десятка два-три пожилых братьев и сестер и тут фонограмма уж совсем неуместна, поскольку они ее напрочь отвергают. А вот, когда станешь перед ними и разведешь руками...фонограммы, дескать нет-петь не можем..., то каково? Да и не хочет мирская молодежь под фанеру нас слушать. Они, то и в миру, и куда более профессиональное исполнение слушают. И чего это мы так из мира взялись копировать? Что нам Господь говорит? Не любите мира и того, что в мире. А мы, вроде того,что сами, заискивая перед миром танцуем и пляшем перед ним. Идите и научите... А это... Простите меня братья и сестры за резкий тон, но иначе не умею изъясняться. Благословит нас всех Господь иметь мудрость не человеческую в Его вопросах!

vash
11.04.2007, 19:37
Часто бывает такое, что приезжаем в церковь, где десятка два-три пожилых братьев и сестер и тут фонограмма уж совсем неуместна, поскольку они ее напрочь отвергают. А вот, когда станешь перед ними и разведешь руками...фонограммы, дескать нет-петь не можем..., то каково? Да и не хочет мирская молодежь под фанеру нас слушать. Они, то и в миру, и куда более профессиональное исполнение слушают. И чего это мы так из мира взялись копировать? Что нам Господь говорит? Не любите мира и того, что в мире. А мы, вроде того,что сами, заискивая перед миром танцуем и пляшем перед ним. Идите и научите... А это... Простите меня братья и сестры за резкий тон, но иначе не умею изъясняться. Благословит нас всех Господь иметь мудрость не человеческую в Его вопросах!

Дорогой zaalex, я тут глянул на свое прежнее сообщение и приношу за несколько высокомерный тон извинение.

Надо различать фонограмму и минус, я думаю, что здесь кроются многие наши недопонимания. Конечно-же, если использовать плюс, то это принципиально другой разговор!

Касательно "Не любите мира и того, что в мире". Из Библии можно не мало мест надергать и приводить их как серьезные аргументы. Любое место Священного писания стоит рассматривать в контексте. Бибилия предостерегает от греховной составляющей мирской жизни, а не о его бытовых достижениях, научных и т.д.

zaalex
17.04.2007, 09:26
Дорогой брат! Я ни в коей степени не заметил ни малейшего высокомерия в Вашем ответе. Да и моя неуступчивость, конечно-же может вызвать негативные эмоции. Так что прошу прощения за такую беседу, которую веду не ради словопрений , а ради "разобраться" быть может в своей ошибочной позиции, а может и не такой уж и неправильной. Дело в том, что под фонограмму прославляющий Господа оказывается ведомым зафиксированным на носителе звуком, ритмом, тональностью и пр., чего, конечно же не наблюдается при исполнении " вживую". Вот тут-то и вопрос! Значит при прославлении ведомым? Интересно получается!!! А вот в другом случае свобода, и прежде всего в молитве. Так нужна ли Богу такая "жертва хвалы"? И как это выглядит на духовном плане, хотя внешне, конечно все супер! Да благословит нас всех Господь!

Eugene Loza
17.04.2007, 13:40
Может, здесь лучше сказать так:
Фонограмма привязана к импровизации в прошлом моменте времени, а живое исполнение - к импровизации в реальном времени.
Однако, стоит не забывать, что при любом исполнении мы придерживаемся логики музыки, а не издаем первый попавшийся набор звуков.
Причем и мелодия и арранжировка в большистве случаев остается неизменной для данной конкретной песни, если не придумывать слова, музыку и др. "на ходу".

olka
17.04.2007, 15:04
Дело в том, что под фонограмму прославляющий Господа оказывается ведомым зафиксированным на носителе звуком, ритмом, тональностью и пр., чего, конечно же не наблюдается при исполнении " вживую". Вот тут-то и вопрос! Значит при прославлении ведомым? Интересно получается!!! А вот в другом случае свобода, и прежде всего в молитве. Так нужна ли Богу такая "жертва хвалы"? И как это выглядит на духовном плане, хотя внешне, конечно все супер! Да благословит нас всех Господь!

Интересно получается!!! У вас каждый инструмент в ансамбле играет так, как захочется музыканту?! Музыка подчиняется определенным правилам и законам. Если певцу и музыкантам дать свободу в вашем понимании, то каждый будет исполнять так, как чувствует: в своем темпе, тональности... Что же это за песня получится? Кто ког%u

zaalex
17.04.2007, 16:00
А вот, и ничего подобного! Мне, слава Богу, приходилось писать партитуры для оркестра и там, конечно-же весь оркестр подчиняется командам дирижера. Так вот дирижер во время исполнения произведения имеет определенное настроение и, как может реализует это в музыке. При этом оркестр пренепременно выполняет "команды" живого дирижера. А здесь тоже наблюдается разница между человеком духовным и из мира. И, что удивительно, многие люди из мира сразу чувствуют кто есть кто. А ведь к нам в основном приходят уже уставшие, избитые врагом душ люди, а мы им фонограмму, фонограмму! Да еще и не всегда лучшего качества. И вот уже те песни, которые мы так любим и понимаем становятся обыкновенной попсой. Для мира, конечно. Хотя нам все это нравится. Ведь мы-то тоже не отстаем от мира в смысле техники. И пусть я сто раз был в Духе, когда записывал свою фонограмму, в другой момент она мне не подходит потому, что момент другой. С уважением и любовью, Александр.

olka
17.04.2007, 18:51
Уважаемый Александр, я не буду бессмысленно спорить, что лучше. Я люблю петь одинаково и под фонограмму и под живые инструменты, смотря какая есть возможность. Я, как человек, пришедший в свое время из мира, могу сказать, что меня не покоробили ни фонограммы, ни "живое" исполнение, хотя на тот момент их качество уступало тому, что есть теперь. Для меня песни с духовным смыслом не стали попсой. Я пришла как "чистый лист" и просто воспринимала все так, как есть. Поэтому я считаю, главное - что поешь, а не под что поешь. А если мне фонограмма какой-то песни в какой-то момент не подойдет, я просто спою другую песню. С уважением, Ольга.

zaalex
17.04.2007, 19:12
Да,сестра. Думаю у нас просто разный опыт и потому разное отношение к некоторым вопросам. А еще мне думается,что это, ведь, ни в коей мере не разделяет нас. А вот побеседовать и получить некоторый урок было очень даже не лишне. Потому я очень благодарен братьям и сестра, которые ответили на мои сообщения. Только не подумайте, что перед Вами ханжа или, что еще хуже-ропотник... Нет, и музыку слушаю практически любую и увлечений много, а вот в этом вопросе, вопросе прославления на молитвенных собраниях у меня такое мнение и я его чистосердечно высказал. Я ведь тоже из мира пришел и потому формула:" Кому больше прощено, тот больше любит" для меня не пустой звук. Дюже назад, в мир неохота! Еще раз спасибо всем дорогим братьям и сестрам и да благословит нас всех Господь!

vash
17.04.2007, 19:21
под фонограмму прославляющий Господа оказывается ведомым зафиксированным на носителе звуком, ритмом, тональностью и пр., чего, конечно же не наблюдается при исполнении " вживую". Вот тут-то и вопрос! Значит при прославлении ведомым? Интересно получается!!! А вот в другом случае свобода, и прежде всего в молитве. Так нужна ли Богу такая "жертва хвалы"? И как это выглядит на духовном плане, хотя внешне, конечно все супер! Да благословит нас всех Господь!

Не могу согласиться:confused:

vash
17.04.2007, 19:26
А вот, и ничего подобного! Мне, слава Богу, приходилось писать партитуры для оркестра и там, конечно-же весь оркестр подчиняется командам дирижера. Так вот дирижер во время исполнения произведения имеет определенное настроение и, как может реализует это в музыке. При этом оркестр пренепременно выполняет "команды" живого дирижера. А здесь тоже наблюдается разница между человеком духовным и из мира. И, что удивительно, многие люди из мира сразу чувствуют кто есть кто. А ведь к нам в основном приходят уже уставшие, избитые врагом душ люди, а мы им фонограмму, фонограмму! Да еще и не всегда лучшего качества. И вот уже те песни, которые мы так любим и понимаем становятся обыкновенной попсой. Для мира, конечно. Хотя нам все это нравится. Ведь мы-то тоже не отстаем от мира в смысле техники. И пусть я сто раз был в Духе, когда записывал свою фонограмму, в другой момент она мне не подходит потому, что момент другой. С уважением и любовью, Александр.

Опять не могу...:confused:

vash
17.04.2007, 19:34
Уважаемый Александр, я не буду бессмысленно спорить, что лучше. Я люблю петь одинаково и под фонограмму и под живые инструменты, смотря какая есть возможность. Я, как человек, пришедший в свое время из мира, могу сказать, что меня не покоробили ни фонограммы, ни "живое" исполнение, хотя на тот момент их качество уступало тому, что есть теперь. Для меня песни с духовным смыслом не стали попсой. Я пришла как "чистый лист" и просто воспринимала все так, как есть. Поэтому я считаю, главное - что поешь, а не под что поешь. А если мне фонограмма какой-то песни в какой-то момент не подойдет, я просто спою другую песню. С уважением, Ольга.

Извини, Александр, буду соглашаться с Ольгой.

Уже писал и напишу еще раз. Первое, фонограмма в смысле плюса это и не фонограмма, а практически воспроизведение записи, сделанной ранее. Для меня фонограмма - это минус, с бэк-вокалом или без него, но минус. Второе, не все могут позволить живое исполнение музыкального сопровождения. В третьих, для тех кто может позволить только самоиграйку - это, фактически, то-же фонограмма.
Всегда лучше и "живее" живое исполнение и живая игра (ага, масло масленное). Но..., однако!

Kristina
19.04.2007, 15:24
Простите,я тоже вмешаюсь...

Стоит ли применять фонограммы для служения? - ну а почему нет ?!:rolleyes:
Если человек желает прославить Бога и именно Его,а не себя,то таких вопросов у него возникать не будет.Мы порой позволяем всяким второстепенным рассуждениям себя настолько заглотнуть,что теряем из виду главное.А главное - служить Богу от души и чистого сердца - тогда не важно будет,спела ли бабушка вообще без музыки,или парень с шикарной фонограммой.То,каким дарованием Бог человека наделил,должно касаться сердец слушателей и направлять их размышления к горнему! - это главная цель.

И для Вас,zaalex,замечу,что написание минус-варианта требует не только времени и средств,но и Божьего благословения и руководства - далеко не каждый музыкант может написать действительно красивый и качественный минус - но и это талант данный Богом и в таком труде прославляется Бог не меньше,чем в пении или игре на гитаре.

А от себя добавлю - никто никому не запрещает равно как и не заставляет использовать живую музыку или минусовки - каждый исходит из возможностей и личных удобств."Не судите никого и никак",но как,кто поёт - за всё Слава Богу!

Rusi
19.04.2007, 20:38
я считаю, что всегда надо быть гибкими и открытыми для нового и разнообразного. Смотреть что в данной ситуации лучше подойдёт, что будет качественней, что разумней, а что в данный момент будет больше "качать". Бог любит, когда мы проявляем творческий подход

Eva
22.05.2007, 08:36
Мне кажется что если у нас есть возможность петь под фонограмму, то почему её не использовать. Я думаю что нужно использовать музыку в любом виде: в живом, в фонограммах, под аккомпанимент ф-но или гитары, думаю Бог нас в этом не ограничивает. В каждом воспроизведении музыки есть своя сила, уместность и красота.

NB_386
27.05.2007, 04:50
я считаю что можно использовать и фонограммы, и играть в живую - лишь бы это было для Бога!

Антоха
06.06.2007, 15:52
Я против этого. На служениях всё должно играться вживую!

Rusi
06.06.2007, 20:05

А почему? Это грех?

Leprecon
06.06.2007, 22:31

А как быть тем, у кого в церкви нет музыкантов и из инструментов только гитара, которая не просто не строит, а ВООБЩЕ НЕ СТРОИТ?

Andruscha
16.06.2007, 11:51
а вот не умею я играть, и общинка не большая, так чтож?

Kristina
16.06.2007, 14:09
а вот не умею я играть, и общинка не большая, так чтож?

В таком случае,зовите Антоху,он Вам споёт и сыграет в живую!:D:D

Eva
16.06.2007, 20:02
Я думаю не надо ставить границы для того чтобы прославлять Бога, есть возможность играть вживую- играй и пой, есть возможность под фонку петь- пой. В африке например нет нормальных инструментов, так они из палок и крышек из бутылок делают инструменты и славят Бога-и это что? плохо? Это не важно, фонка, живая музыка или на палках играешь, -главное "СЕРДЦЕ".

Божье дитя
16.06.2007, 20:54
Вот у нас та же проблема певцов 7 человек, а играть никто ни на чем не умеет.... ни у кого нет образования... мне пришлось самой учиться играть на синтезаторе, а одному человеку на гитаре... честно сказать все таки красивее когда мы поем под фонограммы!!!! :)

Leprecon
16.06.2007, 22:25
А у нас есть аккустические гитары + бас-гитара, но никто на них не играет, есть ещё синтезатор 1989 года выпуска, на котором нет половины кнопок, встроенный микшер не работает, чтоб активизировать некоторые функции нужно кое-где ткнуть спичкой. Вот он и используется в качестве караоке, т.к. клавишников тоже нет ( хотя клавишник это у Prodigy, а у нас ОПЕРАТОР СИНТЕЗАТОРНОЙ УСТАНОВКИ :D)

Божье дитя
17.06.2007, 08:40
У нас тоже есть вот синтезатор, который валяется в Молитвенном Доме лет 7 и гитара не понятного вида... и не электро и не аккустика... кто покупал никто не знает :) и играть никто на ней не может.... аж пальцы сводит если попытаешься пропеть хооть одну песню!!! :)))

Вот синтезатор то я и к себе!!! :)
Хотя в принципе у нас есть 2 человека (не относящиеся к 7ми певцам) умеющие играть на фортопиано, но они не хотят... не заставишь ведь... а я пыталась!! :) Насильно мил не будешь... или как там говорится???

Kristina
17.06.2007, 11:29
Хотя в принципе у нас есть 2 человека (не относящиеся к 7ми певцам) умеющие играть на фортопиано, но они не хотят... не заставишь ведь... а я пыталась!! :) Насильно мил не будешь... или как там говорится???

Мдааааа...обидно:(!!!кто-то умеет играть и не хочет,а кто-то не умеет,но из кожи лезет,чтобы сделать максимально красиво...

Одним словом,служите братья и сёстры Богу по мере возможностей и сил,от чистого сердца - это главное,а с живой музыкой или с фонограммой - это неважно и не должно становится препятствием или принципом...

Сестра Марина
17.06.2007, 22:47
В нашей церкви мало музыкантов и вот ещё и нашей пианистки лишились,а играет хорошо только наш дорогой пастор,но у него и так работы хватает,так что для нас это просто благославение!Слава Господу за вас всех и особенную благодарность нашему Вени за сайт!!!

skyfinder
29.06.2007, 08:52
Иногда,к сожалению, даже в немаленьких общинах есть проблема с хорошими музыкантами. Их просто нет.Поэтому для поддержания музыкального служения на должном уровне вполне приемлемо, а то и необходимо использовать фонограммы, написанные толково и в христианском духе.

oxana-s77
29.06.2007, 22:40
Мне очень нравится петь под фонограмму и не только мне , но и нашей группе .К сожалению пока у нас фонограмм не так много. Есть очень замечательная песня Красота Иисуса светись во мне , очень красивая фонограмма

Anatoliy Uvarov
12.07.2007, 03:11
пользовать фонограму в церкви это прекрасно

Anatoliy Uvarov
12.07.2007, 03:15
как хорошо и приятно когда молодеж поет под фонограму это здорово

1004
12.07.2007, 17:01
у нас в церкви певцов хватает, а вот с аккомпаниаторами сложно. если я пою, то мне самой приходится себе аккомпанировать.(я играю на гитаре).Лично у меня не очень хорошо получается и петь и играть одновременно.хочется петь свободно, не задумываясь, какой аккорд зажать и не прислушиваться все ли струны строят. я не могу делать 2 дела сразу качественно.если петь, так петь. если играть, так играть.А у вас как с этим?

NB_386
12.07.2007, 19:36
у нас в церкви тоже нету кому играть. хорошо что во ФЛЕЙТЕ есть фонограммы.
я иногда понять не могу тех, кто умеет играть на чем-то, и не хочет. тогда для чего он учился и тратил свое время и деньги?!
вот лично я только два месяца училась в музыкальной школе, и то на скрипке, а не на фортепиано. а это большая разница, обычно скрипке нужно аккомпанировать с каким-то инструментом. вот! :)

Leprecon
12.07.2007, 22:23
ну и на скрипке можно неплохо аккомпанировать вокалистам :)

slovo
13.07.2007, 13:51
Если в церкви мало Профессиоанльных музыкантов, то применять фонораннмы не только можно, но и НУЖНО

только они должны БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМИ ,а не на самоиграйке сделанные....

Anatoliy Uvarov
13.07.2007, 18:22
ояень хорошо когда поют приятную песню под фонограмму приятно для души:p:rolleyes::D:pooh_lol::blum::p:rolleyes::D:) :pooh_lol:

Денис7
26.07.2007, 07:28
Во все должен быть определенный баланс и ситуация. Применение фонограм вполне приемлимо, а порой просто необходимо, как говорится - жизнь заставляет. Если концерт какой или еще что-то то фонограммы вещь незаменимая, хотя прославление под фонограмму делать очень сложно, я б сказал просто не реально - но если получается то вперед.
И мне собственно не так важно что в основе фонограммы или живые интс. или синтетика, главное что бы сделано было со вкусом, но тут на любителя.

fenomen
26.07.2007, 17:23
Когда для меня встал вопрос служения посредством музыки у меня возникло несколько проблем. Я сам баянист и хотел создать коллектив из нескольких музыкантов для того,чтобы играть живую музыку.Однако в ответ я слышал только отговорки типа нет времени,различный проф-ый уровень или просто нежелание таким образом служить.И тогда я сделал первую фоног-у с учетом того,что на неё я ещё буду играть на своём баяне.Результат превзошёл все ожидания.Теперь я ни за кем не бегаю,никого не прошу,не умоляю,не уговариваю.Я делаю песни какие хочу,как хочу,с нужными мне инструментами,я репетирую когда у меня есть время и желание и независим абсолютно в своих действиях.Тем самым я хочу сказать,что минусовки для меня-это прекрасная возможность для реализации своего служения.

Stasya
27.07.2007, 08:35
Мне кажеться,что всё очень полезно и правильно и фонограммы и живая музыка!
У каждой стороны есть свои плюсы и минусы!:p
Попробуйте,когда у вас в автобусе всего одно место тащить с собой барабанную установку не говоря уже о остальном!За-то когда играет живая музыка,а ты под неё поёшь,можно просто улететь от счастья!
Фонограмма - достаточно удобно,не переживаешь,что кто-то собъётся,разве,что диск глюкнится,но и это поправимо!
И то и другое - искусство!:)

Serioja
27.07.2007, 11:12
Как бы там ни было, а живая музыка остается ЖИВОЙ, и если есть благословенье Божье, и Дух Святой наполняет церковь, тогда и инструменты как-то по другому играют :) А что касается минусовок, очень редко можно найти качественно написаную (я имею ввиду бесплатную :)). Лично я использую минусовки для изучения песни, персональной репетиции, тренировки голоса. Хотя не исключено что буду использовать и в церкви, только если она не будет противоречить церковным убеждениям(ритм, стиль и т.д.).

Если бы не было минусовок, я бы не смог бы прослвлять Бога в своей церкви так, как это делаю сейчас. Мне бы пришлось бы использовать только пеианино. Но, как мне кажется, это сделало бы служение несколько беднее, в некоторой степени не столь развернутым...

Кто был в Малине в 2007, тот подтвердит что даже одно фортепиано + присутствие Духа Святого, это лучше чем самая совершенная минусовка. К примеру исполнение песен Олегом Майовским на рояле или когда он играл на Roland RD-700 используя только фортепиано.

И в заключении, я считаю что фонограммы использовать на служение можно только если нет музыкантов и инструментов, в противном случае развитие и использование Бажьих музыкальных даров мы просто притупим, а то и вообще усыпим.

Stas1972
27.07.2007, 16:30
Я думаю что нельзя ставить коких-то ограничений. Можно и с фонограммой и можно без зависит от обстоятельств.

AlexV
30.07.2007, 22:07
Тональность фонограммы трудно поменять без изменения качества звучания и тут уж или петь или положить ее на полочку (хотя это стимул для расширения своего диапазона)

Есть способ разрешить эту проблему без существенной потери качества. Попросите тех, кто работает с такими программами, как Cubase, Cakewalk, или Adobe Audition (Cool Edit Pro), чтобы сделали транспозицию. Проблема будет только в том, что, если фанера записана в Wave-формате, изменятся будет и звучание ритм-секции. Если есть возвожность, сбросьте фонограмму поканально (тоже в Wave-формате), тогда можно будет изменить тональность без ущерба звучанию барабанов. Только в этом случае нужно проследить, чтобы каждый трэк начинался в одно и то же время. Иначе у вас возникнут проблемы с синхронностью проигрывания. Если нужны инструкции как это делается, дайте знать, я объясню.

Juilia18
15.09.2007, 14:44
Наверное все зависит от церковных устоев. У нас например в церкви поют только под живую музыку.

sergeimuzyka
07.10.2007, 19:46
Приезжай ло-мне в церковь,поиграешь!!!!!!!!!!!!

nikvik
13.04.2008, 15:56
друзья, почитал ваши мысли.
в нашей церкви фонограмма используется тогда, когда наш музыкант, а она у нас сестра+2маленьких деток, находится дома. И от этого использования фонограммы качество служения не теряется.
Если Дух Святой наполняет и направляет служение, то без разницы:
то ли фонограмма, то ли живая музыка!!!!!!!!!

а у нас музыкант ушла в декрет и мы используем фонограммы для прославления и не только. И от этого не страдает служение.
если Дух Святой руководит и направляет, то нет никакой разницы:
фонограмма или живая музыка!!!

Stephan
27.04.2008, 00:03
Представьте себе проповедь под фонограмму. А каждая песня это и есть маленькая проповедь. Или в песне нет своей "истории", сюжета? Это и должно ставать стимулом для роста музыкантов. Мы что, хуже чем "мирские" группы. Выше голову! И З А Н И М А Т Ь С Я музыкой. В больших церквях в г. Сакраменто уже запретили пение под фонограммы... (тема для: "нужно иметь ввиду")

Kristina
28.04.2008, 10:57
Представьте себе проповедь под фонограмму. А каждая песня это и есть маленькая проповедь...

...Выше голову! И З А Н И М А Т Ь С Я музыкой...

Сложно представить проповедь под фонограмму, но и под живое исполнение т.е. игру музыкантов тоже пока ещё не встречалось...:D

Кстати, желаю петь под живую музыку, но даже при моём желании и стремлении освоить многие инструменты, не могу быть человеком-оркестром, а добровольцев с муз.образованием пока не нашлось...

Здорово, конечно, если в Сакраменто возможна такая категоричность. А в остальном, в служении не должно быть принципиальности, нужны полная посвящённость и самоотдача делу. Желающему и просящему, Бог обязательно приумножит дар и поможет развить до достойного уровня - даже если неизбежен фонограммный старт

Eugene Loza
28.04.2008, 12:37
На всякий случй напомню - речь идет только о фонограммах МИНУС. Т.е. музыка, не голос записанный.

Представьте себе проповедь под фонограмму.

Вообще такое новшество, как проповедь под музыку меня очень сильно раздражает ИМХО. Или я просто не слышал хороших примеров?

Stephan
29.04.2008, 00:10
Имелось ввиду проповедник читает проповедь под свой "плюс"...

Kristina
29.04.2008, 21:49
Имелось ввиду проповедник читает проповедь под свой "плюс"...

Тогда этот проповедник не читает, а просто открывает рот...:D

Вернусь к фонограммам - простите, неужели Вам приходилось встречаться в христианской среде с пением под плюсовку? Если да, то Вам просто "повезло" с невероятно оооооооочень редким случаем:)

И кстати, одна из основных целей портала "Флейта" - помочь людям в музыкальном оформлении служения посредством именно фонограмм-минусов (не плюсов!!!).

Rusi
29.04.2008, 22:09
Вообще такое новшество, как проповедь под музыку меня очень сильно раздражает ИМХО. Или я просто не слышал хороших примеров?

Женя, наверное, всё-таки не слышал:). Или может быть стоит посмотреть на это с другой стороны?

Stephan
30.04.2008, 06:37
О вариантах пения под "плюсовку": стадионные евангелизации, сьемка клипа, для программ ТВ. Это иногда связано с техническими требованиями в служениях, не более. Что касается основной цели портала, я не думаю что размещение "плюсов" помогает музыкантам развиваться, а наоборот убывает стимул для занятий музыкой. Вначале появилась музыка, а ноты и "плюсовки" потом. Есть очень много музыкальных и очень простых средств для реализации своих музыкальных планов. "Роботизация" в музыке взращивает целое поколение музыкантов как-бы играющих. Это мое абсолютно личное мнение как музыканта играющего профессиональную музыку с 1972 года. Все придуманные технологии для производства музыки нужно воспринимать не более как инструмент для развития своих музыкальных способностей и реализации своих планов. Пусть все начинают с очень простых вещей в музыке - но "живьем" - это прекрасно и даже не обсуждается. Это касается только музыкантов исполнителей и композиторов - не вокалистов. Нельзя подходить к музыке только "потребительски" - ОНА ОБИДИТСЯ и закроет доступ к талантам...

Kosstik
30.04.2008, 08:02
Позвольте и мне высказаться немножко. Начну сначала :). На Пасхальном служении молодёжные группы пели под фонограммы, мы с братьями группой славили Бога под живую музыку. Ну у меня ещё процессор стоял эффектов (попрошу заметить эффекты были выбраны абсолютно крайней степени святые :) Просто украшен звук гитары. никаких Distortion и Overdrive) Одну песню спели с молодёжью под живую музыку, остальные под фонограммы (в смысле минусовки). Благословенное собрание вообще было. Слава Господу за всё. Но у нас (наверно как и везде :)) есть фарисеи. И вот после собрания эти фарисеи ко мне подошли и разглагольствовались: вот скажи мине, какой из апостолов играл вот на гитаре да ещё с процессором эффектов???. И где это написано?!?!?!!? Ай яй яй... Ой ёй ёй... Вот так прям они переживали. А под фонограммы пели их родственницы и братья. Ну я и спросил, а кто из апостолов пел под фонограмму??? И где это написано?...... Как бы так, вобщем ясного ответа не последовало. Что-то так всё замялось.... Вот как бывает в жизни :)

nikolai bulatov
30.04.2008, 13:37
А мне кажется, что каждая церковь хочет самое лучшее для прославления Бога. И если есть музыканты живая музыка это очень и очень хорошо, но не везде есть полный состав и например, как у нас, то мы поём и под фонограммы и в под живой аккомпанимент( гитара, клавиши ROLAND), соло больше под фонограмму. Конечно главный фактор состояние, Кому мы поём. Ведь если даже лучшая музыка, но без сердца и призвания поклонника, то будет кимвал звучащий и медь звенящая.