Просмотр полной версии : Как нам бороться со спамом?

Veniamin
02.03.2007, 01:36
Несмотря на усиленные меры, предпринимаемые администрацией, некоторые "рекламные" сообщения всё же просачиваются на наш сайт. Хочу с вами посоветоваться как с этим бороться. Разные сайты пытаются решить эти проблемы по-своему. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.

1. Запретить вход через прокси
Достоинства: большинство (если не все) спамщиков заходят на форумы именно через прокси, поскольку их банят по IP адресам, и зайти дважды на один сайт со своего адреса они не могут. Этот метод пресекает все попытки зайти на сайт через подставной IP адрес (прокси сервер).
Недостатки: Многие пользователи также пользуются прокси серверами. В частности, я с работы захожу именно через прокси.

2. Модерировать новые темы прежде чем они будут опубликованы на форуме
Достоинства: Подавляющее большинство спамеров создают для своих обьявлений новые темы. Таким образом мы сможем отсекать все темы с объявлениями.
Недостатки: Форум потеряет свою мобильность, поскольку создав новую тему, пользователь будет ждать пока модератор одобрит её, прежде чем его тема станет доступна. Также большая нагрузка на и без того занятых модераторов. Можно конечно увеличить количество модераторов, но это лишь частично избавит от неудобств.

3. Организовать специальный раздел для флейма, и пусть мусорят там.
Достоинства: Меньше работы для модераторов. Наш сайт будет проиндексирован в поисковиках по таким ключевым словам как "мебель", "погрузка", "стройматериалы", и т.д, то есть станет более заметным.
Недостатки: У нас будет раздел-помойка, куда без "маски" лучше не заходить. Это не избавит нас от спама в других разделах, поскольку спаммеры гадят не там где им велят, а там где им "приспичит".

Напишите ваши соображения. Буду рад любому мнению.

Eugene Loza
02.03.2007, 06:42
Напишите ваши соображения. Буду рад любому мнению.
1. Можно создать такой пре-модерационный режим для пользователей, зарегистрировавшихся сегодня или вчера - я заметил, что это основная черта спаммеров. У которых ноль скачиваний (это также хороший показатель).
2. Сделать что-то вроде упрощенного алгоритма Байеса. Перед выставлением тема просматривается на определенные ключевые слова (в т.ч. всякая нецензурная лексика и т.п.) и при их наличии новое сообщение (тема) отправляется в пре-модерацию. От действия этого фильтра свободны участники из "белого" списка - например, можно взять кретерий выше. А можно просто добавлять туда пользователей.
3. Точно определиться с понятием СПАМ. Например, сообщение gromovod-а очень похоже на спам (хоть и христианский) - на четырех форумах одно и то же сообщение, нарушающее тематику форума. Причем, как и указано в критерии выше - пользователь появился для одного сообщения, оставил его в тот же день, сел в лифт и скрылся в неизвестном направлении. С другой стороны, я немного знаком с этой Церковью и не смотря на все показатели - как-то не поднимается рука жаловаться на братьев...
4. Можно чуть усложнить процесс регистрации - как в Google Earth Forum. Т.е. есть несколько галочек вроде "вы точно прочитали все эти условия и согласны с ними?", а так же контрольная картинка. Кстати, если Рамблер блокирует форум, то могут ли зарегистрироваться пользователи с того почтового ящика?

Veniamin
02.03.2007, 06:49
Я заблокировал Рамблер в ответ.
Теперь о регистрации: спаммеры проходят все этапы без проблем.
Насчёт модерации сообщений от новичков - хорошая идея. Попробую внедрить.

Eugene Loza
02.03.2007, 07:00
Ага... Есть еще один формальный критерий спаммеров - ноль входящих и исходящих благодарностей.

Veniamin
02.03.2007, 07:13
Я сейчас сделал так:
Всех у кого больше двух сообщений, я перевёл в группу продвинутых пользоватлей. Остальные будут автоматически переводиться по количеству постов. Основная группа пользователей будет проходить предварительную модерацию. Посмотрим к чему это приведёт.

Kristina
02.03.2007, 13:14
Честно признаюсь,неособо вникаю в эти "прокси"...мне простительно,я - "аматёр",а не профи:whistle: .Хочу как идею предложить следующее:Не помню,на каком форуме такое встречала... там нужно было новичку написать в специальный для этого раздел о том,что он хочет получить право писать на форуме и заодно должен написать,что хочет делать на форуме.Т.е. зарегистрировавшийся мог только скачивать,но писать или закачивать файлы без "разрешения" администратора или модераторов не мог...

icps
02.03.2007, 16:51
Вениамин! Это вечная проблема всех и всюду. Отдельный раздел - это неплохо, только: выходил этот бы раздел им срузу под глаза, а то они искать не будут. К примеру, так: зашёл посетитель, решил зарегистрироваться, ищет окно? Здесь нужно создать форму, чтобы они отметили какую регистрацию они хотят, Кристина заметила хорошо! Сделай две регистраци:
1- реклама, и залынькуй её на раздел флэйм.
2 - скачка( с доступом в форум, только флэймщики этого знать не должны) и побольше вопросов в регистрации, что и поможет оттолкнуть тех, кто на ходу мусорит. А кто по делу зашёл, не полениться сделать полную регистрацию.

Теперь сделаем вывод. Где будут мусорить? Там, где быстрее и на глазах. Ещё, моё пожелание, не выводить форум на главную страницу, как последние сообщения. Слишком уж их это привлекает.

Levit's
02.03.2007, 18:55
нее.... отдельный раздел не надо.... там намусорят...."не там" намусорят.... попробуем фильтрацию по пользователю как Veniamin сделал....