Просмотр полной версии : Ищу информацию о Льве Матвееве, христианском барде 80-тых

Olena
21.02.2007, 04:18
Дорогие братья и сёстры,

ищу информацию о Льве Матвееве!!!

У моего мужа сохранилась кассета 80-тых годов с записями христианского барда Льва Матвеева (я так понимаю, он православный, могу и ошибаться.....). Подскажите, кто он такой, есть ли МРЗ, пишет ли он ещё? А то у нас кроме имени и его кассеты больше ничего нет, а вот песни его понравились очень и хотелось бы найти больше его песен. Буду очень признательна если кто откликнеться.

Lyu-27
14.05.2007, 06:36
Вот что мне удалось отыскать,немного, но всё же.Если это тот, о ком вы спрашивали

Смотрите вот тут (http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovremennost/stepurko/stepurko.html)

Г. Федотов. О Св. Духе в природе и культуре. «Путь», Париж, 1932, 35, с. 9.

Я думаю, что и нам не следует отдавать рокмузыку демонам, но научиться говорить на этом языке. Ибо миссионер, прежде чем идти к туземцам, должен выучить их язык. Нам же, чтобы быть услышанными нашими детьми, нужно знать их культуру, одна из составляющих которой рок.
Интересно, что отец Александр не стал меня ломать и предложил применить свой джазовый талант в приходе. Так нам удалось создать уникальную форму христианского воспитания. Мы с детьми ставили музыкальные постановки, вдохновителем которых был отец Александр. В них ребенок из объекта манипуляции педагога превращается в субъект священной истории, который переживает ее вместе со своим священным персонажем.
Первой такой постановкой стала “Рождественская Мистерия”. Поскольку все происходило в условиях подполья, то основные персонажи репетировали свои роли заранее, а второстепенные волхвы, пастухи, жители Иерусалима вводились сразу во время спектакля. (Этот принцип “вставных персонажей” сохранился и до нынешних дней: так, на празднике Рождества в Республиканской Детской больнице, где дети нашего прихода показывали мистерию, пастухами и волхвами были ребята отделения рака крови.) Интересно, что на премьере в те, подпольные годы Младенец был живой: его одолжила одна из зрительниц...
Так было поставлено шесть спектаклей, но самое интересное это то, что отец Александр, как Небесный Покровитель, уже с неба смог этот приходской опыт распространить на всю страну. Совершенно чудесным образом два этих спектакля “Рождественская Мистерия” и “Царь Иудейский” были поставлены на телевидении и транслировались на всю Россию.
Случилось, как в евангельской притче о талантах: “В малом ты был верен, над многим тебя поставлю” (Мф. 25:21). И это сейчас очень заметно, что те духовные дети отца Александра, которым удалось сохранить ему верность, получают от него небесные дары. И, наоборот: те, которые от него ушли, засыхают, как смоковница.
Любопытно, что приход отца Александра был зачинателем еще одного движения. Здесь зародилось христианское барддвижение. Все началось с моей песни: “Мы идем во тьме ночной”, которую я написал на стихи 10летней Маши Эрастовой. В то время так было плохо с современными христианскими гимнами, что эта песня была одно время гимном московской общины экуменов.
После этой песни запел Володя Бусленко, который взял псевдоним Лев Матвеев. Запел и джазовый саксофонист Володя Ерохин, взявший себе псевдоним Мирянин. Песни Льва Матвеева очень широко распространились по стране. Недавно я встретился с пятидесятническим пастором из Ижевска, и он мне рассказал, что в их церкви поют песни Льва Матвеева. Сейчас готовится целый диск церковных бардов, куда, кроме песен архимандрита Романа, вошло много песен священников из глубинки. Самое удивительное, что даже матушки, жены священников, запели под гитару.
Хочется рассказать о двух проектах, в создании которых принимал участие продюсер Игорь Королев. Двойной виниловый диск “Антология христианского рока в России”, в котором приняли участие более 17 групп, и компактдиск “Антология нетрадиционной духовной музыки в России”. Знаменательно, что в него вошли песни рокидолов России: Гребенщикова, Башлачева, группы “Калинов мост”, которые перемежаются отрывками из выступлений отца Александра, посвященными Церкви и культуре.
Знаменательно также, что музыканты отдали свои песни безвозмездно в Фонд отца Александра Меня, чтобы на сбор от диска можно было издавать книги отца Александра.
Во многом рокдвижение России пошло по рельсам христианской духовности. И очень трагично, что Церковь оттолкнула руку, протянутую молодыми музыкантами. Более того, в ТроицеСергиевой лавре издаются антироковые бошюрки, в которых перепеваются положения из статьи Жана Поля Рожемболя о сатанинской природе рокмузыки.
Трагичная история со скоморохами повторяется в ХХ веке. Опять Церковь гонит искусство, вместо того, чтобы с его помощью завоевывать сердца молодых людей для Христа.

А теперь здесь (http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovrem.../stepurko.html)

Olena
14.05.2007, 15:43
Lyu-27, огромное спасибо!!!
Во только у меня вторая ссылка не открывается.
Я думаю это как раз тот Лев Матвеев.
Кассета моему мужу осталась от его дедушки, и что самое интересное, эту кассету дедушке подарил Лев Матвеев лично. Конечно, я понимала что это должен был быть псевдоним, так как время немного смутное было.

Может кто-нибудь имеет другие записи этого человека? Мой муж очень любит пение бардов.

Lyu-27
15.05.2007, 08:42
Вот вторая ссылка:

смотри здесь (http://portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=1518)

P.S. Не всегда всё сразу получается, прошу прощения за ошибку