Просмотр полной версии : Как качественно записать вокал

Leprecon
19.01.2007, 00:16
Как качественно записать вокал
<o></o>

Цель:
Вокал хорошо звучит только когда он исполнен и записан «чисто». Если певец не попадает в ноты, вокальное исполнение звучит плохо и вся запись, какая бы ни была аранжировка, выглядит очень бедной и некачественной.
Проблема:
Исполнитель поет чисто, когда присутствуют следующие вещи: хорошо поставленный голос, слух (желательно абсолютный), обратная связь (когда вокалист слышит то, что поет) и хорошая аппаратуру, на которой осуществляется запись. Однако уши не всегда корректно воспринимают тон, даже если у исполнителя есть слух. Когда музыка воспроизводится очень громко, человек слышит басовые частоты ниже, чем они записаны. На сколько ниже ? Иногда на половину тона, а то и больше. При записи певец слушает аранжировку в наушниках. Если при этом фонограмма воспроизводится очень громко и наушники хорошо воспроизводят басы, певец пытается подстроится под тон, который слышит и обычно поет ниже, чем нужно.
Решение:
В этом случае решение очень простое. Если вокалист поет ниже, чем записана аранжировка, убавьте громкость фонограммы в наушниках и уберите басы. Исполнителю потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к записи на убавленной громкости и уменьшенных басах, но это поможет ему петь «чисто».
Когда исполнитель настроен на громкие басы, которые воспроизводятся в наушниках, он поет файльшиво, ниже по тону, чем нужно. Предлагаю следующий эксперимент:
Запишите вокалиста на одну из дорожек с сильными басами и большой громкостью в наушниках
Затем убавьте громкость и низкие частоты и попросите спеть его снова, записав новый вариант на другую дорожку
Покажите исполнителю оба варианта и спросите, какой спет лучше. Без сомнения он укажет на запись, сделанную на пониженных басах и малой громкостиДругой совет:
Когда два инструмента должны воспроизводится в одной тональности, но один из них играет «фальшиво», наблюдается биение. Это биение выражается в постоянном увеличение/уменьшении звука. Когда тон инструмента, записанного «фальшиво» приближается к тону записанного «чисто» инструмента, биение пропадает. Умение слышать это биение является большим плюсом в том, как можно определять «фальшиво» записанные партии инструментов.
Ревербирация устраняет и сглаживает такого рода биения. Данный эффект широко применяется при записи вокала. Однако, если при записи исполнителя Вы используете много ревера, человеку тяжело будет определить, что он поет «фальшиво». Поэтому лучше всего записывать вокал с малым ревером или вообще без него. После чего можно обработать вокальную партию данным эффектом отдельно.
Необычное обстоятельство:
Иногда певец поет «чисто» при громкой фонограмме, которую слышит в наушниках. Это возможно, если вокалист многие годы выступал на концертных площадках, где фонограмма играет очень громко. И певец привык петь корректно даже при громкой фонограмме и сильных басах. В этом случае может возникнуть проблема записи фонограммы при малой громкости и малых басах. И вокалист будет «завышать» тон. Случается такое явление редко, но о нем нельзя забывать.
Выводы:
Если вокалист поет «фальшиво»,
Убавьте громкость фонограммы в наушниках, уменьшите басы
Используйте минимум ревера при записи голоса

Eugene Loza
19.01.2007, 13:15
С этой статьей я знаком :), она расположена на многих сайтах.
слух (желательно абсолютный)
Обратите внимание на статью:
http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=374
Абсолютный слух может повредить качественному пению. Например, умников с абсолютным слухом из серьезных хоров выгоняют. Понимание высотного положение нот совершенно не способствует правильной их подаче.

В современном шоу-бизнесе все решается с помощью простой програмки коррекции высоты звука. Так и подбивает сделать "правильный" пример с неусройкой в пол-тона и откорректированный этой программой.
А это ведь сегодня сплошь и рядом. И ужасно гробит вкус возрастающего поколения. Они учатся петь у тех, кто действительно петь не имеют вообще! А видимость создается, как буд-то у певца абсолютный слух.
Лучшие певцы мира не обладают абсолютным слухом.

обратная связь (когда вокалист слышит то, что поет)
Как раз именно к этому и нужно больше всего привыкать! У меня на это ушло более двух лет. Просто, проблема в том, что "внутреннее" слышанье нашего голоса существенно отличается от того, как нас слышат со стороны. Это сильно сбивает, и, особенно с начала, просто шокирует. Не говоря уже про то, что любая аппаратура изменяет голос.

Когда музыка воспроизводится очень громко, человек слышит басовые частоты ниже, чем они записаны. На сколько ниже ? Иногда на половину тона, а то и больше.
Это насколько громко надо включить басы? Пол тона?! Больше?! Это нужно напрочь не иметь слуха, чтоб спеть на пол тона ниже и не услышать этого. Разве что, если фонограмма состоит из одних басов и ударников, как большинство сейчас.

Если вокалист поет ниже, чем записана аранжировка...
... то дайте вокалисту по голове. Чтоб стоял ровно, пел на опоре и был внимателен :D . Недотягивание, по крайней мере - как я понимаю, возникает в основном из-за пассивного пения. В любом случае активность пения всегда исправляла эту проблему.

Громкость же НИКОГДА нельзя делать большой. Но и не слишком малой. Везде нужно иметь здоровое понимание ситуации.

Когда два инструмента должны воспроизводится в одной тональности, но один из них играет «фальшиво», наблюдается биение.
Открою один важный секрет - инструменты ОБЯЗАНЫ играть фальшиво! До определенной меры - нестройка 0,2Гц - 0,3Гц. Иначе они звучат, как жаренная картошка в Макдональдсе - хоть и вкусно, но абсолютно ничего общего с обычной картошкой.

Ревербирация устраняет и сглаживает такого рода биения.
Гораздо лучше с этим справляется эффект "хорус". Кроме того, если его грамотно насторить, то он невероятно добавляет объем звучания.

И вокалист будет «завышать» тон.
Этот эффект чаще встречается, когда вокалисту приходится петь с теми, кто "не строит". Тогда он старается "вытянуть" всех и вся на своем горбу - а когда фонограмма становится громче, просто расслабляется и опускается до нормы.

Leprecon
19.01.2007, 21:40
Абсолютно согласен, что лёгкий нестроевич должен присутствовать, без него невозможно передать некоторые нюансы. К тому же некоторые стили музыки (берушие корни из азиатских, африканских ит.п. мест) используют интервалы в четверть тона, ато и в одну восьмую тона

Eugene Loza
20.01.2007, 09:25
К тому же некоторые стили музыки (берушие корни из азиатских, африканских ит.п. мест) используют интервалы в четверть тона, ато и в одну восьмую тона
Да... Слышал об этом... А Вы случайно не знаете ссылочку, где можно пример закачать? Всегда интересно было послушать китайскую музыку с 24 нотами в октаве :) , но нигде не попадалась. Все, что я до сегодня слышал - оевропеевшая пентатоника.
Для сравнения в индийской музыкальной системе 22 ноты в октаве, на азербайджанском таре 19 нот в октаве, традиционные арабские системы имеют 17 нот в октаве...

Кстати, а кто знает, что в "идеальной" октаве не 7 нот, а 8? И от си-бемоль до до не секунда а терция? А хроматическая гамма состоит не из 12 нот, а из 16...

petr arestov
20.01.2007, 23:06
Женя, о "идеальной" октаве и хром. гамме с 16 полутонами я еще не слышал.
Не мог ли ты обьяснить поподробнее. Спасибо

petr arestov
20.01.2007, 23:33
в интернете есть бесчисленное колличество информации о ладовой системе китайской музыки. Вот только сможет ли наше европейское ухо отличить "грязь" от народной традиции. http://eremeev.by.ru/tri/music/music.htm
По поводу "абсолютников" разрешите не согласиться. В области современной классической музыки их очень даже любят и ценят, потому что они в состоянии петь самые невероятные интервальные и гармонические комбинации. Обычному смертному, воспитанному на классической гармонии и сольфеджио это оказывается зачастую не под силу. Послушайте произведения Софьи Губайдулиной, Лигети, Ноно и т.д.
http://www.aposition.org/musart3/gubajdullina.htm

Leprecon
20.01.2007, 23:40
Интересно, а в каком строе поют святые пред престолом Господним? Уж не "идеальная" ли там октава?:pooh_lol:

vassili
21.01.2007, 18:37
Тут по теме пробегала фраза что при сильных и громких басах искажается восприятие тональности... И вроде как кто то с этим был не согласен...
А вот я с этим согласен.. Мы - не цифровые машины, а аналоговые к сожалению, и любое воздействие на нашу нервную систему влечёт изменения её состояния, и способности восприятия тех или иных ощущений. В том числе и ощущения времени... Я например постоянно замечаю этот интересный момент... Постоянно если выхожу на улицу, беру с собой плеер... И если во время прослушивания музыки мне удосужится зевнуть, то в этот момент вся музыка на время замедляется и снижается тональность... Длится это около половины секунды, но давольно отчётливо... Ели будет сильная вспышка света - тоже самое... Или наоборот, горит свет, не очень яркий, предположим солнце на улице, и какойто умник на ухо вам посигналит, че будет? Да солнце подмигнёт... сильные ощущения притуплят другие, которые не так сильны... Отсюда и феномен неправильного голоса при сильных басах... А в остальном согласен... а, еще, при записи ВООБЩЕ НИКАКИЕ ЭФЕКТЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, их накладывают потом, когда общая картина прорисована, взависимости от стиля исполнения следует выбирать соответствующий хорус и ревнр... Регулируется то не только громкость эфекта, но и временная задержка, и баланс, и повторение с лева на право или наоборот, и глубина, и частотные характеристики... Так как, если делаем запись и сразу же прилагаем эфект - это подписка на невозможность потом что то изменить.

Eugene Loza
22.01.2007, 00:00
Женя, о "идеальной" октаве и хром. гамме с 16 полутонами я еще не слышал.
Не мог ли ты обьяснить поподробнее. Спасибо

Посмотрите на сайте www.7not.ru раздел Теория - Консонанс.

Коротко и путанно расскажу о сути. Расскладываем сигнал на обертоны и смотрим, как эти обертоны взаимодействуют между собою. Взаимодействие двух частот вызывают биения (фантомные частоты). Если эти фантомные частоты попадают в физиологические собственные частоты организма они вызывают определенную физиологическую реакцию (обычно непредсказуемую негативную). Следовательно, консонанс - это такой звук, в котором нет низких фантомных частот (котрорые также взаимодействуют между собою и с реальными сигналами).
Минимальная фантомная частота w0 определяется через соотношение:

w1 = n * w0
w2 = k * w0

где n и k - целые числа, а w1 и w2 - две взаимодействующие частоты.
Тогда, условию малости чисел n и k (а, следовательно и большого значения w0 - выше 30 Гц) соответствуют консонирующие звуки. Получим следующий ряд:

n-k - тип созвучия
1-1 = прима (идеальный консонанс)
1-2 = октава (консонанс 1 уровня)
2-3 = квинта (консонанс 2 уровня)
3-4 = кварта (консонанс 3 уровня)
4-5 = большая терция (консонанс 4 уровня)
5-6 = малая терция (консонанс 5 уровня)
6-7 = не имеет названия (консонанс 6 уровня)
7-8 = не имеет названия (консонанс 7 уровня)
8-9 = большая секунда (дисонанс 8 уровня)
16-17 = малая секунда (дисонанс 9 уровня)
32-33 = уменьшеная секунда (дисонанс)
...

Интервалы будут групироваться следующим образом (насколько это возможно отобразить средствами текстовой графики):
1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2
2 - - - - - - - - - - - - - - - 3 - - - - - - - - - - - - - - 4
4 - - - - - - - 5 - - - - - - - 6 - - - - - - - 7 - - - - - - 8
8 - - - 9 - - 10 - - 11 - - 12 - - 13 - - 14 - - 15 - - 16
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Как видим, предпоследняя октава насчитывает 8 нот, а хроматическая гамма (последняя строчка) насчитывает 16 нот.

Обертон номер 7 в темперированном строе пропущен... Что означает, что мы потеряли одну минорную терцию (чуть меньше). Т.е. "си бемоль"-"до" в тональности до мажор будет консонансом, чуть худшим, чем до-ми. Кроме того, как видим, она является УСТОЙЧИВЫМ тоном.

Увы, более детально нет времени объяснять. Для этого нужно лезть в Фурье-теорию, диференциальные уравнения и т.п. Может, когда-нибудь потом :).

Singl
18.07.2007, 03:23
Privet vsem!!! Moget ktoto podelitsya, kak vi obrabativaete uge zapisaniy golos, chto pervoe chto vtoroe efekti, kompressor, i t.d. Spasibo.

Levit's
18.07.2007, 06:58
Privet vsem!!! Moget ktoto podelitsya, kak vi obrabativaete uge zapisaniy golos, chto pervoe chto vtoroe efekti, kompressor, i t.d. Spasibo.

Наименьший стандарт:
Компрессор>EQ>Ревер(комната)>Ревер(объем, пожеланию)

Ну а если голос уж совсем плохо записан, то придется вручную выравнивать каждый фрагмент, прибегнуть к таким вещам как Нормалайзер, VoxCiter на начальной стадии.

Eugene Loza
18.07.2007, 08:59
Я не (по неумению) обрабатываю голос так :
(название комманд Adobe Audition)

Center wave
Noise reduction
(delta function normalization) - сейчас перестали этим пользоваться.
Equalizer - 30 band (на слух)
Chorus - 3% - настроил хороший пресет.
Full Reverberation - настроил неплохой пресет.

Ozone Izotope: Compressor+Exciter+LoudnessMaximizer+StereoImage

Ozone Izotope: CD master preset (всего проекта)

iONA
18.07.2007, 09:25
1. Компрессором добиваюсь нужной мне динамики и плотности звука.
2. Эквалайзером убираю бубнящий низ и выравниваю частотку в зависимости от микрофона и вокала.
3. Эксатером добавляю ясности и воздушности.
4. Реверберация и дилэй в зависимости от темпа песни, загруженности инструментами и по вкусу.

iONA
20.07.2007, 14:19
1. Компрессором добиваюсь нужной мне динамики и плотности звука.
2. Эквалайзером убираю бубнящий низ и выравниваю частотку в зависимости от микрофона и вокала.
3. Эксатером добавляю ясности и воздушности.
4. Реверберация и дилэй в зависимости от темпа песни, загруженности инструментами и по вкусу.
Еще забыл про DEESSER. Его использую почти всегда. Иногда два для "Ч" и для "С"

Вот конкретные мною используемые плагины:
Компрессор: Waves RComp, Essential Compressor от Nomad Factory
Эквалайзер: Waves Q6-Paragraphic EQ
Дээссер: WAVES DEESSER
Эксатер: DSP-FX Aural Activator, Voxengo HarmoniEQ
Ревер: AudioEase Altiverb, Waves IR1

Singl
21.07.2007, 08:38
Sposibo bolshoe vsem za otveti, mne bilo interesno kto kak eto delaet.

iONA
23.07.2007, 09:13
А сам че не делишься? :)

Singl
23.07.2007, 19:45
Ya priedu v Ukrainu k sebe domoy v studiu i napishu vam obyazatelno chtobi nichego ne upustit kak ya eto delayu. :)

Julio
08.10.2007, 23:51
ПО порядку:
Гейт (иногда, если требуется)
Эквалайзер (обрезаю все что ниже 80 и выше 15 и пр)
Компрессор (Teletronix LA-2A)

Все. ВОкал готов. Далее обычно делаю стерео эффект шину и посылаю туда голос.

AlixAndr
23.11.2007, 00:18
Да... Люди почитал я тут Вашу писанину и понял, что толи написано что не так, толи я плохо учился в институте... Что значит бас звучит ниже? Полная чушь!!! Основной тон есть основной тон! Ниже от громкости он стать не может! На крайний случай высота тона может измениться при движении источника звука на стокростях соизмеримой со скоростью звука! (физика 9 класс однако). А вот, что на высокой громкости становятся слышны низкие обертона это не новость... И вообще стандарт студийного прослушивания составляет 96Db на этой громкости уже слышны все "тихие" частоты и еще одекватно вопринимаются ухом "громкие" частоты. По поводу вокалистов которые могут фальшивить на пол тона... Гнать их в шею хай дома учат партию и на сольфеджио походят! По поводу небольшой расстройки инструментов соглашусь! Дело нужное, но стои его держать под контролем. По поводу ревера. Стоит вспомнить тот факт что он относится к психоаккучтическим обработкам. Необходимость его использования появилась тогда когда появился микрофон и звукозапись... Дело в том что человек привык слышать звуки в неком аккустическом пространстве т.е. слух воспринимает не толко звук от источника но и отражонный звук от различных поверхностей, а также стоит учитывать что у человека 2 уха и соответственно при восприятии источнака звука имеет место быть разность хода фазы. То что называется стерео эфектом. микрофоном снимается звук непосредственно от источника и соответственно не имет ни разности хода фаз (если микрофон один или два и они стоят на одном уровне) ни конкретного помещения. И для создания этого самого помещения и приходит на помощь блок реверберации.
По поводу стерео шины обработки вокала... Лучше испольховать 2 моно шины с одинаковыми обработками одинаково настроеными... при таком варианте нам легче управлять положением источника звука в частности голоса на панараме.

vassili
23.11.2007, 08:05
Да... Люди почитал я тут Вашу писанину и понял, что толи написано что не так, толи я плохо учился в институте... Что значит бас звучит ниже? Полная чушь!!! Основной тон есть основной тон! Ниже от громкости он стать не может! На крайний случай высота тона может измениться при движении источника звука на стокростях соизмеримой со скоростью звука! (физика 9 класс однако

Хай.. Если считаешь что у тебя слух идеальнее идеального, скажи во всеуслышание что ты гений... Как ни печально, но в нашем реальном мире нет ничего идеального, даже луч света падает, подчиняясь притяжению земли, подобно пуле например... Только это не заметно, слишком нечтожны погрешности, и с ними принято не считаться... да будет вам известно дружище, законы элементарной физике мне известны... Хочу добавить, что и слух у меня развит достаточно хорошо... И нисмотря на это, бассовую партию я вывожу сначала двумя октавами выше, а уж потом, когда всё готово, опускаю бас на 2 октавы в низ... Идеи есть почему я так делаю?

А теперь небольшое отступление...

Человеческий мозг устроен таким образом, что если зрительная, осязательная информация недостаточно чётка, мозг сам дорисовывает общую картину, если конечно естб что дорисовывать... Вспомним например мёртвую точку в глазу... это такое место в сетчатке, которое не работает нужным образом... Но мы же не наблюдаем никакой чёрной точки в картинке? Это наглядный пример дорисовки... Мозг подставляет вместо недостающей информацию, взятую например с соседнего участка... то же самое и с осязанием, каждое место на теле, которое было хоть раз в жизни надрезано, и прилежащий участок, лишено возможности ощущать прикосновения, однако, этот недостаток можно восполнить при поможи близ лежащих участков кожи... Итак, мозг уже в 2 случаях самостоятельно изменяет содержание получаемой информации для того, чтобы воссоздать целостность общей картины... Во как сказал:)... А что же такое бас? бас - низкие частоты, недостаток информации... Мы не точные электронные машины, которые могут и пару герц определить с большой точностью... если с кожей чуть проще, можно брать соседнюю информацию, то с басом чуть хуже, где же её взять то информацию? А вот таки есть откуда... С соседних партий... Если гитара играет МИ минор, то и у баса МИ! А как же быть, если соседних партий нет еще, допустим, что вот мне например надо фонограмму делать... Ну например, да? Так вот, ударные готовы, делаем бас, сделал, после начинаю гитару делать, дохожу до середины трека а у меня бас оказывается на пол тона уехал... Да причем не вся партия, а только нижние ноты... Где повыше - нормально... На мой взгляд - есть только одно нормальное объяснение - бас кажется ниже... Это не со всяким басом такое есть... Есть суб-бас, на слух с ним невозможно работать, только по нотам...

AlixAndr
23.11.2007, 16:03
Я в звуке хоть и не профи но далеко не новичок 6 лет стаж работы с живым коллективом в зале. а так же запись в реальном времени.
Можно узнать куда же это у вас бас в середине трека уехал. Тональность не минялась партитура тоже, а бас уехал... Чудеса... Не может быть у иструмента личной жизни! Я сам 2 года играл на бас гитаре прекрассно знаю что это за ииструмент. И с техникой игры знаком достаточно хорошо... Слэп в жизни не играли медиатором, а пальцами специальным приемом и имеет два типа звукоизвлечения поп и слэп. Собственно название слэп (шлепок) оттуда и пошло. Что касательно суб низа в записи то стандарт обрезки НЧ сигнала на мастер ленте составлят 35-40 Гц. Остальной низ далеко не мнимый, а всего лишь последствие физического процесса в акстической системе. теперь о спектре гитар стоит сказать что частоты выше 5000 Гц на любом их эих инструментов стоит срезать специальным фильтром, а на басу вообще можно вырезать. Основные элементы в звуке бас-гитары в спектре распределены так:
20 - 100 Гц - артикуляция и регуляция гула, отчетливость. не стоит злоупотреблять этим диапозоном частот во избежание пергрузок и возникновения субнизких субгармоник. резултат пергрузка на выходе шелчки много всяких "прелестей"...
300 Гц - теплота очень важный параметр желательно его изменять полнопараметрическим эквалайзером.
800 Гц - Отчетливость звучания. тут тоже надо проявит большое терпение и все же полазить вокруг этой частоты и всетаки найти самый четкий звук.
1,2 - 1,5 кГц - атака. для слэпа имеет очень важное значение. Если хрошо поработать с этим диапозном можно получит звук от мягкого кнтробасового до сочного рояльного.
3 кГц - щипок пальцев... ну тут я думаю и так все понятно...
Да и при записи можно включит обрезающий филтр и срезать все что ниже 75 - 150 Гц а потом при сведении прибавить будет очень четкий звук.
А что касательно вокала мне в монитор достаточно подать клик и бас (при условии что он играет основной тон гармонии и нет атональных нот) и можно смело петь!
Главное грув, а мелодизмы и кноропункт можно и потом дописать.
И при записи когда много групп инструментов бесполезно полагаться на слух! Спектроанализтор 64 полосы мой лучьший друг!:):):)

А вы откуда будете? Я из Воронежа!

Я послушал фонограммы выложенные на сайте. Очнь хорошо! Мне понравилось. Очень мило и достойного качества!

vassili
23.11.2007, 21:45
Я в звуке хоть и не профи но далеко не новичок 6 лет стаж работы с живым коллективом в зале. а так же запись в реальном времени.
Можно узнать куда же это у вас бас в середине трека уехал. Тональность не минялась партитура тоже, а бас уехал... Чудеса...

Тут короче я вот про че говорю... Что када инструментов мало, предположим что не готова аранжировка, то в процессе набора партии, создаётся впечатление что ноты звучат ниже... Особенно часто бывает когда работаю с закрытыми наушниками(чтоб никто не мешал) Реально же всё звучит как надо (комп в порядке, с мозгами видимо неполадки:o) на низкой частоте тон воспринимается не так отчётливо...

Слэп в жизни не играли медиатором, а пальцами специальным приемом и имеет два типа звукоизвлечения поп и слэп.

С медиатором веселее звучок, хотя, не спорю, опытые игроки пальчиками больше работают...

А сам я из Эстонии.. Да, прошу прощения что колючки выставил в предыдущем посте...

AlixAndr
24.11.2007, 18:25
Да ладно я не обижаюсь... Я тоже "милашка"... Я просто почти не работаю с наборным звуком в основном живым.
Так и вообще тема Как записать вокал. А мы тут про басы.
Итак вокал.
Ну начнем с того, что для каственной записи нам потребуется конденсаторный микрофон с большой мембраной, имеющий направленность кардиоида или гиперкардиоида, не плохо иметь преамп (желательно ламповый), пульт (в некоторых случаях не обязательная часть), звуковая карта, наушники (лучше закрытые), полный комплект коммутации, помешение (чем там тише и глуше тем лучше).
Записывать следует ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ (без эфектов и частотной корекции голос), а вот в наушники стоит подать обработаный голос. Только обработка должна быть умеренной, можно использовать эфект room с ним тяжело "перебощить". Следует создать вокалисту максимально удобный микс в наушниках. если ему что-то мешает следует при записи из фонограммы это исключит. И наоборот в сложных местах можно дописать опорные доли и тона которые впоследствии уберутся. Также в обязаность звукорежиссера, при записи вокала, входить следить за тем, чтобы вокалист не орал слишком сильно (не напрягался), а также не пел слишком тихо. Этого добиться достаточно просто. Если вы видите, что вокалист слишком орет, так что у него выпрыгивают глазки, поинтересуйтесь тяжело ли ему петь. Если да, то спросите: "Так всегда или только сейчас?" Если только сейчас то сделайте музыку в наушниках тише или поднимите уровень микрофона. можно проделать туже операцию ели вы считаете что вокалист поет громко и это придает его тембру не естественный окрас. В конце концов попросите его спеть тоже самое без музыки и послушайте как он это делает. корче мысл такой если вокалист поет громко убираем музыку или добавляем микрофон если поет слишком тихо добавляем музыку или убираем микрофон в наушниках у вокалиста. Каждый раз ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ у вокалиста УДОБНО ЛИ ЕМУ ПЕТЬ? ВСЕ ЛИ ОН СЛЫШИТ КАК ХОЧЕТ? ЧТО МЕШАЕТ? ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ? Чем удобней будет человеку петь тем лучше он это сделает!!!
Забыл важный момент голоса всегда следует писать на моно дорожку!
Предположим все получилось. Все спето и записано чисто и хорошо.
Приступим к редактированию.
желательно пользоваться эфектами реального времени. обработка голоса в тракте должна начинаться с компрессии. Потом стоит срезать все что не нужно. В зависимости от тембра голоса и назначения (основной или бэк-вокал) срезаются нижние частоты по 90 - 150 Гц. И верха то 14000 - 16000 Гц. Основной диатозон можно определить по анализатору спектра. На слух лучше не полагаться.
После того эквалайзером следует подтянуть то что убил компрессор и фильтр, а так же убрать все что вылезло не нужное, от копрессии. (не стоит злоупотреблять верхами они имеют свойство вылезать при финалайзе и мастеринге).
Так же это дело можно обработать специальными вокальными процессорами добавит предыхательной атаки убрать излишние носовые призвуки если такоые есть.
Можно еще иксайтер включть голос получится прозрацным и воздушным. После того как голос получился таким как мы хоитм (во время обработки стоит слушать сольно без инструментов) его надо внедрить в помещение добывит эфекы хол, например. если есть желание замороцится можно поделить сигнал кросовером и на верхний участок повесть короткий длей-пинпонг (звучит классно особнно с непостоянным параметром обратной связи). Можно так же сочитать 3 шины обработок 2 могофонические разведенные на Л и П с одним и тем же эфектои и одну моно шину по центру с более длинным "хвостом" для регуляции глубины помещения.
Ну вот почти все готово. надо послушать общий микс вновь подкоректировать эквалайзеры и настроить более точно наши Холлы и задержки.
Вот так в 2 словах можно сказать о записи вокала. А вообще один раз при сведении 1 голоса и 1 гитары я едва уместился в 24 канала... Так что всем творческих успехов!!!

Stephan
08.06.2008, 16:58
Так что всем творческих успехов!!!
Когда Ваши работы сможете "загрузить"? С таким профессиональным комментарием о записи вокала, следует ожидать великолепных результатов в Ваших работах, учитывая Ваш стаж и практическую деятельность. С удовольствием послушаем. "Так что всем творческих успехов!!!"