Просмотр полной версии : Клавиши...посоветуйте,что лучше?
Svetlanka 08.01.2007, 16:14 У нас в семье стал вопрос о покупке клавишного инструмента(Korg? Roland? Yamaha?)
чтоб и фонограмки на нём можна было делать, и звук был хороший. На что нужно обращать внимание при приобретении инструмента? На какие технические характеристики?
Вот и хочу спросить у вас совета, что лучше? :)
Выскажу лишь свое субъективное мнение, не вдаваясь в техническую сторону. Довольно существенная вещь, что нужно - самоиграйка или рабочая станция. Это принципиально, хотя есть аппараты позволяющие самограйки использовать в качестве рабочих станций.
Из самоиграек я бы выбрал Korg или Roland. Yamaha за те-же деньги звучит не убедительно.
Мое мнение - стоящие аппараты от Yamaha, это очень дорогие вещи, ориентированные на студии, концерты и т.п. Самоиграйки у нее свучат не очень.
Korg. На мой взгляд сейчас самый отимальный выбор. РА-80 (примерно 1800$), если использовать по большей части как рабочая станция или РА-50 (Ра-60) если больше использовать как самоиграйку (примерно 1000$).
Roland. Осенью 2006-го на музыкальной выставке что-то выставили в противовес Korg РА-80 (сейчас, с ходу, не помню модели). Меня не этот противовес не убедил ни по звукам ни по деньгам (тогда был около 2100$).
Недавно на одном форуме прочитал мнение что Roland G-600 лучше, чем Korg РА-80 по возможностям и звукам. У нас в одной церкви Roland G-600, в другой Korg РА-80. Обсолютно точно Roland G-600 не более чем самоиграйка, с возможностью писать стили, но не более того. Есть у Roland модель G-800, но принципиально это тоже G-600, только клавиатура шире. Korg РА-80 очень близко приблизился к рабочей станции по своей функциональности. Но самое главное отличие, для меня, звуки у Korg РА-80 намного естественнее, хотя есть один нюанс - аппарат немного шумит (фонит). Но это, в основном, шум в его встроенных динамиках, в линию тоже есть шум, но не сильно заметен.
Eugene Loza 09.01.2007, 10:27 Я ползьуюсь Korg PA80. Однако сразу скажу - хоть он и может все, но это "все" очень неудобно там. Для большинства операций лучше использовать компьютер (особенно учитывая, что на компьютере можно быстро добиться существенно лучшего качества звучания). Около 50% времени написания фонограммы Корг отдыхает, а я правлю или пишу партии на компьютере.
Из тех отзывов, что я слышал - в нем хорошо все, кроме цены, которая существенно завышена. Говорят, что почти той же функциональности можно добиться на Korg PA50 значительно дешевле.
Если же нужно что-то получше самограйки, PA серия вообще не годится, снова-таки по отзывам других людей.
Сразу следует определиться, КАКИЕ фонограммы Вы хотите писать. Если Вам нужен инструмент только для написания простых шарманочных аккомпаниментов - возьмите band-in-a-box и virtual sound canvas. В результате вы в десятки раз дешевле получите МРЗ фонограммы низкого качества.
Если же нужно играть "в живую" или писать фонограммы высокого уровня, скорее подойдет Korg Trinity, Korg Triton, Korg Extreeme и др.
Korg PA80:
+ Удобен для написания фонограмм.
+ Вполне подходит для непрофессиональной игры "в живую".
+ Тысячи стилей и тембров.
+ "Выше среднего" качество звучания.
+ Качественные предуселители.
+ Хорошие, реалистичные эффекты.
+ Практически все можно настроить.
+ Высокая совместимость с предыдущими моделями.
+ Широкие возможности по модернизации.
- Высокая цена.
- Сотни функций, которые не используются либо по своей непонятности либо из-за неудобности.
- По крайней мене, на Украине, карты расширения, памяти и жесткие диски либо вообще не доступны, либо дорогие.
- "Мертвая" клавиатура.
- Лично у меня пооблупливалась краска за 3 года.
- Слабая полифония (32 голоса).
- Нет цифрового выхода.
Можете обратить внимание на следующие модели серии: Korg PA proX1, Korg PA proX2, Korg PA800 на сайте www.korgpa.com.
Вообще, братья больше сходятся ко мнению, что для Церкви больее всего подходит именно Korg по качеству звучания и уровню допустимой резкости и грубости тембров.
Roland скорее подойдет для дискотеки, чем для служения, а Yamaha, как уже было сказано, имеет детское, "игрушечное" качество звучания. То, что надо для воскресной школы, но не больше.
Valentin 09.01.2007, 14:09 У меня Korg PA50, и Женя прав, он ничем не хуже Korg PA80, если работать в связке с компьютером, самое главное в данном случае будет именно звучание. А оно одинаково, отличия только в функциональности.
Так что если с финансами туго, лучше брать Korg PA50.
Eugene Loza 09.01.2007, 14:22 ... самое главное в данном случае будет имеено звучание. А оно одинаково, отличия только в функциональности.
Единственное уточнение - у РА 80 гораздо лучшие встроенные колонки (насколько мне известно). Т.е. не смотря на одинаковое "внутреннее" качество звучания - к РА 50 лучше прикупить хорошие колонки (для дома - в Церкви колонки наверняка есть, хотя, было время, на протяжении нескольких служений самих колонок РА 80 более-менее хватило, чтоб озвучить помещение на 100 человек).
Но и разница в цене между РА 80 и РА 50 - "немилосердная" - почти в полтора-два раза.
Тут еще один момент вспомнил - в РА 80, в отличии от РА 50, два секвенсера. В большинстве случаев это просто удваивает его стоимость, но иногда в Церкви нужно срочно переключиться между фонограммами, минимально отвлекаясь на сам процесс. Второй секвенсер дает возможность загрузить другую фонограмму во время, пока играет первая, и даже сделать кросс-фейд между ними, если это надо.
Svetlanka 09.01.2007, 15:21 Спасибо большое vash, Eugene Loza, Valentin. Беру на заметку все ваши отзывы.
Valentin 09.01.2007, 15:32 Тут еще один момент вспомнил - в РА 80, в отличии от РА 50, два секвенсера. В большинстве случаев это просто удваивает его стоимость, но иногда в Церкви нужно срочно переключиться между фонограммами, минимально отвлекаясь на сам процесс. Второй секвенсер дает возможность загрузить другую фонограмму во время, пока играет первая, и даже сделать кросс-фейд между ними, если это надо.
Не знаю с каким ты "синтом" сравнивал, но наш Ра50 нормально громко звучит и кстати ,тоже имеет два секвенсора :)
Единственное чем не доволен, так это клавиши, странно залипают... До этого у меня была Ямаха PSR-630 так там "клава" получше, не говоря уже о 1100 й Ямахе, в которой мне "клава" еще больше понравилась.
Eugene Loza 09.01.2007, 15:57 Не знаю с каким ты "синтом" сравнивал, но наш Ра50 нормально громко звучит и кстати ,тоже имеет два секвенсора :)
Да, действительно, секвенсера два:
2 Sequencers with separate Start/Stop, Pause...
А вот колоночки-таки похуже:
РА50:
Amplification 2 x 15 Watt
Speakers 2 Speakers in Bass-Reflex Box
РА80:
Amplification 2 x 22 Watt, Auto Loudness Control, Fixed EQ
Speakers 4 Speakers in Bass-Reflex Box
[QUOTE]Единственное чем не доволен, так это клавиши, странно залипают... До этого у меня была Ямаха PSR-630 так там "клава" получше, не говоря уже о 1100 й Ямахе, в которой мне "клава" еще больше понравилась.
Действтиельно, странно. Самые мертвые клавиши - это на серии PSR. У меня 320 дома стоит - оторви и выкини клавиатуру и колонки. У Коргов же клавиши славятся достаточной естественностью. Может это поломка?
Svetlanka 09.01.2007, 16:19 ооогог, товарищи я начинаю бояться вашего Корга..Для меня клавиши значат ооочень много.
Нет цифрового выхода. :eek: А это вы о чём?
Eugene Loza 09.01.2007, 16:37 ооогог, товарищи я начинаю бояться вашего Корга..Для меня клавиши значат ооочень много.
Если клавиши значат много - дешевые модели Вам не подойдут. Поищите хорошее цифровое пианино с тяжелыми клавишами. Все пластмасовые клавиши - только пародие на реальный инструмент.
Сравнительно лучшие клавиши у Роланда (где-то об этом слышал). Чуть хуже у Корга, но тоже очень хорошо. Совсем ужас у дешевых Яамах.
Хорошие современные синтезаторы имеют т.наз. "цифровой выход". Или CD-RW привод. Для таких синтезаторов отпадает проблема оцифровки сигнала (фонограммы). Она сразу записывается наивысшим качеством без шумов и искажений.
Единственное чем не доволен, так это клавиши, странно залипают...
Может прошить надо заново? Прошивку запросто можно скачать у офицалов.
У нас Korg первый или второй в Москве, т.е. ему уже семь лет и все ему нипочем. В первый год поехали мозги и что-то малек заглючило, но мы прошило заново и все хорошо до сих пор.
ооогог, товарищи я начинаю бояться вашего Корга..Для меня клавиши значат ооочень много.
:D Ну все товарищи остались в Сэсэсэре. Здесь, слава Богу, братья и сестры (просю не принимать близко к сердцу;) ).
Если Вам клавишы не просто что-то звучащее, стоит помыслить о электропианно от Yamaha или нечто подобное. Или брать рабочую станцию, но это уже другие деньги. Изучите Еnsoniq, совсем не дурные станции делают, иногда правда капризные...
Valentin 09.01.2007, 19:53 Сказав "залипают клавиши" я имел ввиду механическую проблему. С софтом все ОК! никаких глюков пока нет.
Клавиша - это рычаг на пружинке :) так вот в нашем аппарате клавиша "прилипает"
к верхнему упору. Вот например не играли на синтезаторе сутки клавиши и прилипли.
При каждом начале игры надо "пройтись" легонько по ним, иначе неудобно играть, тормозят... Вот это и не нравиться. Похоже Корги бывают разной сборки... Наверное наш собрали в одесских катакомбах :)
Сказав "залипают клавиши" я имел ввиду механическую проблему. С софтом все ОК! никаких глюков пока нет.
Клавиша - это рычаг на пружинке :) так вот в нашем аппарате клавиша "прилипает"
к верхнему упору. Вот например не играли на синтезаторе сутки клавиши и прилипли.
При каждом начале игры надо "пройтись" легонько по ним, иначе неудобно играть, тормозят... Вот это и не нравиться. Похоже Корги бывают разной сборки... Наверное наш собрали в одесских катакомбах :)
Не сочтите за гордость, но я просвещен в вопросе устройства клавишь, даже знаю термин активная клавиатура:D ! Довольно интересная поломочка... Зато есть и обратная сторона медали - разминаются пальчики перед игрой;) !
Знаю почти наверняка, что РА50 полностью собирается в Китае, в отличии от РА80. Это дополнительный повод удешевить изделие, РА50 намного дешевле РА80, а упрощен не настолько глобально... В РА80 из Китая только комлектующие, а сборка и тестирование в Европе (не могу утверждать точно, но так говорят "достоверные источники"). Может в этом причина...
Valentin 09.01.2007, 22:06 Не сочтите за гордость, но я просвещен в вопросе устройства клавишь, даже знаю термин активная клавиатура:D ! Довольно интересная поломочка... Зато есть и обратная сторона медали - разминаются пальчики перед игрой;) !
Спорить не буду ;) больше приходилось с Ямахой своей возиться, мне ее испортили товарищи. Оставили в машине и она на солнце от перегрева искоробилась, повезло что не пострадал LCD дисплей, он чуть было не треснул от напряжения. Так вот пришлось несколько раз разбирать полностью все до винтика, подгонял, подпиливал корпус. Ну вот и видел как там устроен механизм клавиш.
Думаю что в Корге аналогично клавиша упирается в полоску войлока приклеенную к корпусу. Только щедрые китайцы передали дозу клея и он пропитал войлок, теперь вот клавиша в исходном положении и прилипает к этой опоре.
Veniamin 10.01.2007, 01:06 Светлана, самое главное - это возможность вернуть деньги если не понравится инструмент. Просто перед покупкой спросите у продавца какие у них правила возврата. Затем дома хорошенько "наиграйтесь" и решайте подойдёт это вам или нет.
Если вы - пианист, и играете всеми руками и ногами (педалями) сразу, то вам наверняка нужно чтобы была полифония больше 70. Это обеспечит звучание всех нот сразу. Это также поможет писать более "загруженные" фонограммы. А звучание - мягкое, детское, тусклое, и т.д. - это всё субъективно, то есть каждый решает за себя. Сядьте и поиграйте, послушайте как звучат различные инструменты. В ямахах мне нравятся саксофоны, пиццикатто, трубы. В энсониках - фортепиано. (Енсоник сейчас уже по моему не выпускают, так что тех-поддержки и обновлений не ждите). Я бы купил инструмент с "тяжёлыми" клавишами, так как они больше всего иммитируют фортепиано. Такие "прибамбасы" как CDRW и другие - очень важны. Я купил свой инструмент, и только дома обнаружил что записывать фонограммы просто некуда. Приходится каждую фонограмму через аналоговый выход писать на комьютер в wav формат. Обдумайте эту проблему заранее.
Так что, вернусь к тому с чего начал: позаботьтесь о том чтобы можно было вернуть свои деньги.
Eugene Loza 10.01.2007, 15:46 Думаю что в Корге аналогично клавиша упирается в полоску войлока приклеенную к корпусу. Только щедрые китайцы передали дозу клея и он пропитал войлок, теперь вот клавиша в исходном положении и прилипает к этой опоре.
А может попробовать разобрать и спиртиком его... в смысле протереть. Скорее всего, как и моя проблема с краской - это дело конкретного инструмента:rolleyes:.
Svetlanka 10.01.2007, 15:50 Светлана, самое главное - это возможность вернуть деньги если не понравится инструмент. Просто перед покупкой спросите у продавца какие у них правила возврата. Затем дома хорошенько "наиграйтесь" и решайте подойдёт это вам или нет.
Спасибо Вениамин, это ооочень важный аспект который покупатели
упускают при покупке.( наверно от радости приобретения:) ) Спасибо за напоминание!Если вы - пианист, и играете всеми руками и ногами (педалями) сразу, то вам наверняка нужно чтобы была полифония больше 70.
Просмотрев немного информацию по ссылке которую дал Евгений. Нашла для себя то, что Korg Pa50 , Pa80 имеют клавиaтуру 61 клавишей это маловато для меня. Заинтерисовала модель Korg Triton Studio, Korg Extreme может кто работал с такими? Что скажете?
Какие бы мы советы не давали бы, в любом случае Вам надо найти магазины и "пощупать в живую" потенциальную аппаратуру. Желательно побывать в разных магазинах и, не стесняясь, потерзать продавцов распросами - что лучше, что хуже, что могут и т.п. Еще было бы не плохо если эти магазины были мультибрэндовыми, в них продавцы меньше зависимы от какой-то марки, производителя.
В любом случае я не советывал бы спешить с выбором, в конечном результате пользоваться Вам. А купив не берите в голову, что взяли не то (исключение - время обмена), нет на этой бренной земле ничего такого, что подходило бы на все 100.
ХАААА!!! Ребята! Знали-б вы че за чудо у меня!!! У меня вааще касио, и то, недоделанное... Решил я одного умника упросить влить в него новые стили, а сидирума и флоповодов нету, нада было расковыривать корпус, и подключаться к микрухе какойто, в итоге ничего не вышло, нового нет ничего, зато часть функций перестала работать... Но это ерунда, главное - рояль на месте... Далее - заменены динамики на более басистые и встроен усилитель на 40 ватт, всвязи с этим заменен и блок питания, кстати он был внешним, теперь встроенный. Он сильно греется, поэтому пришлось вырезать в корпусе дыру, ставить декоративную решотку и куллер... Также меня припарило подключение миди через 5-контактные разъёмы, организовал внешний USB порт и встроенный midi2usb контроллер... аздражало что клавиши трещат под пальцами как дешовки, достал оочень вязкий силикон, незастывающий разумеется, и обработал этой бякой те места за которые клавиши крепятся, и супер! Ощущается давление при нажатии, и клавиша поднимается малость плавнее... Дакже пришлось нагромоздить схему включения, чтобы теперь и кулер с усилком включались при включении синтюка... Затёр надпись CASIO везде где она была, а весь корпус обработал матовой черной краской... Короче получилось чудо-юдо, очень смахивающее на какой-то оочень крутой синт, тяжоолый, как большенство крутых, а на самом деле - просто синт... Даже не самоиграйка, щас у него проблеммы после неудачной прошивки EEPROM... Хотя вот качество звука у рояля действительно хорошее... Там 3 моих любимых, театральный рояль, ретро, и электронный, с мягким звуком, слышны даже удары молотков.... пользуюсь им редко, если тока ехать куда, на клавишах отыграть, или достаю иногда если фонеру писать надо, а мышкой пальцы болеть начинают.... Вот так...
мы прошило заново и все хорошо до сих пор.
:confused:
Подскажите, кто знает.
У меня корг па50. активно использую стили. Из встроенных пользуюсь 25%. Остальное для меня просто место занимает.
Вопрос №1 можно ли перепрошить мой КОРГ ПА50, чтоб вместо мне не нужных стилей стали какие мне надо?
Вопрос №2 На что еще повлияет перепрошивка?
Вопрос №3 Как перепрошить? (тем кто это делал)
Ну, перепрошить можно, но это делается на свой страх и риск, так как если файл с которого будем прошивать EEPROM повреждён (или может это целая операционная система, если внутри синтезатора стоит жесткий диск) то часть функций может быть утрачена, восстанавливается такая беда повторной прошивкой. Если в синтюке диск, то инсталлируется спец. операционная система, как правило очень громоздкая, но проблемм меньше, так как она идёт на компакт дисках которые вставляем в CD-ROM привод синтезатора и в опциях ищем такую фичу как ОБНОВИТЬ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, далее интуитивно понятно. А вот если жесткого диска нет, то скорее надо перешивать EEPROM, это немного геморнее, так как делается на сколько мне известно только через комп, и программа которая позволяет сделать перепрошивку очень дорогая, и достать её сложно даже в интернете. Там следующее.. Устанавливаем эту самую программу, подключаем синтезатор к компу через USB, ищем в программе модель синтезатора, ждём пока комп найдёт синтезатор среди всех своих портов, далее прога спрашивает что хотим делать, слить программу или залить, выбераем то что нам нужно, далее нужно указать файл образа операционной системы для этого синта, очень важно чтобы билд программы был не старее чам сам синт, можно новее. далее тыкаемся в кнопку ПРОШИТЬ, и эта, не вздумайте синтюк выключить до того пока прога не скажет его отключить и включить снова, ато в ремонт нести придётся, может так получиться что программа установится не полностью, и прошить заново будет невозможно, и придётся нести к мастеру, чтобы тот подключался к памяти напрямую, а это долго и дорого... Это поверхностно, точнее сказать ничего не могу, сам не прошивал, но много видел, и это был не корг, а n`soniq, хотя, думаю, принцып один и тот же
Да, не весело, но спасибо за информацию. Может кто все-таки перепрошивал Корг ПА50???
Eugene Loza 02.02.2007, 15:39 Да, не весело, но спасибо за информацию. Может кто все-таки перепрошивал Корг ПА50???
Я перепрошивал РА80 уже пару раз. Это совсем безболезнено и быстро - это нормальная функция этого синтезатора.
К сожалению сегодня у меня нет времени объяснить все по порядку - постараюсь рассказать в понедельник.
Eugene Loza 06.02.2007, 13:32 Помню же, что что-то вчера забыл... Прошу прощения.
Итак, о перепрошивке KORG PA.
1. Заходим на сайт korgpa.com.
2. Выбираем products \ наша модель.
3. Software.
4. Качайте все - пригодится. Только обратите внимание на различие между MAC\WIN. Нам нужна в первую очередь Operating System и Musical Resources. Остальное - утилиты для удобства и совместимости с программами.
Установка системы
5. Запускаем файл, скачанный как Operating System, предварительно вставив дискету в дисковод.
6. Вставляем записанную дискету в ВЫКЛЮЧЕННЫЙ синтезатор.
7. Включаем синтезатор.
8. Отвечаем "ДА" на вопрос о загрузке новой версии системы.
9. Синтезатор готов к работе.
Установка стилей и др.
5. Запускаем файл, скачанный как Musical Resources (может, несколько), предварительно вставив дискету(ы) в дисковод.
6. Вставляем записанную дискету в синтезатор.
7. В меню "диск" выбрать "восстановить".
8. Вставлять по очереди все запрашиваемые дискеты.
9. Готово.
При этом (!) стирается внутренняя память синтезатора. Если Вы ее не настраивали, то можете об этом не беспокоиться.
Перед перепрошивкой желательно сделать копии старых ресурсов. В том же меню "диск" выбрать "сделать резервную копию".
Если будут конкретные вопросы - обращайтесь. Думаю, что смогу помочь.
|
|