Просмотр полной версии : Плееры вредят слуху
Eugene Loza 14.12.2006, 11:11 АМЕРИКАНСКИЕ ПОДРОСТКИ ТЕРЯЮТ СЛУХ ИЗ-ЗА ПЛЕЕРОВ
агентство Mednovosti.ru
Увлечение аудио- и МР3- плеерами привело к ухудшению слуха у трети американских подростков. Такие данные были получены в ходе исследования, которое было опубликовано в газете New York Post. Подростки пользуются плеерами намного чаще взрослых и предпочитают слушать музыку на максимальной громкости: по данным опроса, чрезвычайно громкую музыку слушают 28% тинейджеров. Увлечение громкой музыкой заметно отразилось на слухе подростков: 29% опрошенных заявили, что имеют привычку постоянно переспрашивать собеседника в ходе разговора, а 17% пожаловались на постоянный звон в ушах.Под воздействием громкого звука может возникать временная деградация клеток слуховых рецепторов. В случае частого, долгого и интенсивного воздействия, рецепторы теряют способность к восстановлению и поражение становится необратимым.По данным американских исследований, предельный безопасный для здоровья уровень звука – 85 децибелл в течение 8 часов ежедневно (звук пылесоса). Подъём уровня громкости звука на 3 децибеллы означает, что безопасный период его воздействия сокращается вдвое.В странах Европейского сообщества действует закон, регламентирующий громкость звучания аудиотехники. В соответствии с нормами, плееры не должны выдавать звук больше 100 децибелл.
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru
(Источник: http://www.inauka.ru/news/article62836)
Veniamin 21.12.2006, 01:46 Давайте подсчитаем. Каждые дополнительные 3 децибеллы сокращает безопасный период вдвое.
85 дб = 8 часов
88 дб = 4 часа
91 дб = 2 часа
94 дб = 1 час
97 дб = 30 минут
100 дб = 15 минут
Так что слушать наушники на всю громкость можно только 15 минут в день. Меломанам на заметку.
Eugene Loza 09.01.2007, 13:58 В США растет поколение глухих из-за аудио-плееров
Каждый третий подросток США может оглохнуть от своего плеера. Согласно новому исследованию, результаты которого опубликовала газета The New York Post, американские тинейджеры серьезно рискуют, слушая музыкальные плееры на предельной громкости.
В ходе опроса выяснилось, что CD-плееры регулярно слушают 36% взрослых и 62% подростков, а МР3-плееры - 12% взрослых и 25% подростков.
Исследование также показало, что у 28% подростков музыка в наушниках играет чрезвычайно громко. Кроме того, 29% заявили, что они имеют привычку постоянно переспрашивать собеседника в ходе разговора.
А 17% опрошенных сказали, что у них в ушах стоит постоянный звон, который, как говорят ученые, является первым симптомом скорой потери слуха. Заработать серьезную потерю слуха можно достаточно быстро. Для этого достаточно каждый день в течение 15 минут слушать в наушниках музыку громче 100 децибелл.
Проблема касается в первую очередь именно подростков, так как взрослые, которые также пользуются различными плеерами, делают это более дозировано и слушают музыку на меньшей громкости.
Источник: http://www.medex.com.ua/news/100
(похоже, большая версия предыдущей статьи)
Я думаю, чт ои в наших странах есть подобная проблема. Особенно в мегаполисах где есть метро. Думаю, что и в Киеве и в Москве ездят достаточно молодых людей с "бананами" в ушах и грохот от них чуть тише чем от поезда.
Eugene Loza 12.02.2007, 16:46 Американцам запретят слушать музыку в наушниках
Сенатор Нью-Йорка Карл Крюгер (Carl Kruger) заявил, что представит на рассмотрение закон, который в целях безопасности запретит использование пешеходами на улице плееров и телефонов с наушниками или гарнитурой, сообщает портал Yahoo. Чтобы решить проблему «национального масштаба», предлагается назначить штраф в размере 100 долларов.
Крюгер рассказал, что с сентября в районе Бруклин погибло уже три пешехода, которые, ничего не слыша, попали прямо под колёса проезжающих мимо автомобилей. Одному из них прохожие громко кричали, предупреждая об опасности, но любителя громкой музыки от смерти это не спасло.
«Мы обязаны защищать своих граждан», - заявил сенатор. – «Все эти электронные штуки становятся уже не локальной проблемой, создаётся атмосфера глобального кризиса человеческой безопасности. Я вовсе не хочу вмешиваться в чью-либо жизнь, но надевший плеер человек превращается в зомби, идущего прямо под проезжающий мимо автобус. Это становится проблемой национального масштаба».
Остаётся непонятным, как же вина нарушителей будет доказана. Плеер может быть выключен, гарнитура - быть забытой в ухе. Закон выглядит не более логичным, чем, например, запрет выходить близоруким горожанам на улицу без очков. Или без шапки, дабы не заболеть.
http://webplanet.ru/node/14589/print#
Ага, вот сейчас сижу себе на работе - а сотрудник что-то тяжелое в наушниках слушает... Не знаю, как ему, а мне за 2 метра громковато :)
Leprecon 20.02.2007, 21:41 Предлагаю всякого рода звукопёрам и им подобным DJ требовать прибавку к зарплате за вредность, т.к. они слушают музыку (да к тому же ещё не сбалансированую) явно более 15 минут в день:D
Да это просто ужас!!! Я сам лично знаю брата у которого слух подшаливает именно из-за плеера с наушниками. Так шо я на 100 процентив згоден со всем народом :pooh_lol:
Привет всем, я тоже слышал, что наушники, это очень вредная вещь, которая вредит слуху.
Должен заметить, что наиболее вредны наушники типа "бананов", маленьких, которые вкладываются в уши. Большие наушники менее вредны, т.к. при большей мощности имеют другую конструкцию. Больше "свободного" воздуха под корпусом и нагрузка на перепонки более сбалансированная
Проблема в том, что в церквах эта проблема тоже все чаще встречается: музыку "врубают" на всю громкостъ, иначе говорят эффекта не будет :) Я ранъше думаю, что это с Америки пришло...
Как сообщает Газета.Ru, слушая громкую музыку при помощи наушников больше 90 минут в день, можно повредить слух. К такому выводу на днях пришли ученые Гарвардской медицинской школы, проводившие исследования на 100 студентах.
Руководитель группы исследователей Брайн Флигор (Brian Fligor) уточнил, что отрицательный эффект проявится, только если регулярно слушать музыку на большой громкости. Если выставить громкость в музыкальном плеере на 100%, и слушать его в течение 5 минут, то риск потери слуха резко возрастает, уверяет Флигор. По его словам, беда в том, что потерять слух можно и через 10 лет после подобной травмы.
В группе риска находятся не только любители послушать плеер на полную катушку, но и люди, которым приходится слушать громкую музыку по долгу службы: ди-джеи, звукорежиссёры и т.д. На ум сразу приходит герой фильма "It's All Gone. Pete Tong" Фрэнки Вайлд, сверхпопулярный диск-жокей, который полностью потерял слух из-за воздействия громкого звука, в сочетании с алкоголем и наркотиками.
Береги уши смолоду!
http://www.forum.tiesto.us/showthread.php?t=754 (http://www.forum.tiesto.us/showthread.php?t=754)
Из личного опыта: иногда (не часто и не сильно громкую) я слушаю MP3 с наушниками которые вставляю в уши - буквально в течении 15-20 минут после того как вынимаю наушники из ушей у меня стоит гул и вибрация даже если я не включаю на самую большую громкость. Когда пользуюсь обычными наушниками, у меня всё в порядке.
Прихожу к выводу - придётся оставить МР3 в покое....
Ну-ну. Точно. А ведь скоко щас мобилок с МР3!!!!!!!!!!!! И наушники то как раз "бананы"!!!! КАТАСТРОФА!!!!!!!!!!!!!!!!
Для Москвы (думаю, что и для Киева и им подобных) большая проблема - мр3 в метро. Не помню точных цифр, но на вскидку будет так: чтобы более-менее слушать музыку надо иметь 87дВ, в метро шум (не знаю точно, но думаю, что никак не меньше 50 дВ) и музыка складывается, итого получается горадо больше 120 дБ (уже опасных).
Кстати в Жигулях шум порядка 30 дБ, в иномарках 10-15 (ну зависит конечно от состояния и возраста). Поэтому и ставить в Жигули надо более мощную аппаратуру.
Eugene Loza 16.05.2007, 14:29 ...чтобы более-менее слушать музыку надо иметь 87дВ, в метро шум (не знаю точно, но думаю, что никак не меньше 50 дВ) и музыка складывается, итого получается горадо больше 120 дБ (уже опасных)...
Децибеллы не так складываются... 20дБ + 20дБ = 32дБ.
87.0дБ + 50.0дБ = 87.1дБ :rolleyes:
И наушники то как раз "бананы"
Да, действительно обычные (а лучше проф.) наушники - гораздо лучший выход.
Сложная штука дБ, ничего, прорвемся...
Лично я всегда слушаю музыку в больших наушниках. Это очень удобно и качество звука неплохое, а кашмары (которые в уши ставят) выкидывать надо при первой возможности.
Bebichka 10.06.2007, 20:55 мда, надо завязывать с громкой музыкой, сама заметила что переспрашиваю во время разговоров не редко!
хорошо хоть мп3 плэйер сломался! :)
мда, надо завязывать с громкой музыкой, сама заметила что переспрашиваю во время разговоров не редко!
Иногда требуется слушать громкую музыку, просто надо давать ушкам отдыхать.
|
|