Просмотр полной версии : Озвучивание сопилки
Eugene Loza 26.08.2008, 06:42 Столкнулись у нас в Церкви с такой проблемой... Когда сопилка звучит на сыгровке - она заглушает собой все остальные инструменты, но когда доходит дело до игры в Церкви - ее почти не слышно (хотя озвучиваем уже двумя микрофонами) на фоне акустики и электрогитары... Покупать специльный инструментальный микрофон или звукосниматель для сопилки сейчас проблематично по финансовым соображениям (да и не так часто она пока востребована). Можно ли какими-то специальными приемами поднять ее громкость? (Ну, в принципе можно и три микрофона поставить :D)
Сейчас озвучиваем вокальными динамическими микрофонами (для записи этот вариант 100% устраивает), в которые поет группа - просто во время проигрышей сопилка звучит в микрофон на стойке, а "сосед" подставляет свой микрофон сбоку.
Есть петличный микрофон, который не часто используется. Думаю, может попробовать озвучивать с его помощью?
Диметриус 28.08.2008, 19:35 Для подзвучивания муз. инструментов на сцене существует специально обученный микрофон Shure SM-57. Это по-моему гениальное изобретение - динамический микрофон ближнего поля (даже - очень ближнего), блаодаря чему его не просто "завести".
http://cyber-music.ru/index.php?ind_code=main&ind_model_id=5321&ind_menu_id=120&ind_page=329&ind_inner_code=detail&catalog=1
В "боевой обойме" - просто необходимая вещь. Парочку таких всегда нужно иметь под рукой.
И вообще: для ужасных субкультурных и узкоконфессиональных словечек "спевка" и "сыгровка" (брррр!) существует отличная, культурная и общепринятая альтернатива: "РЕПЕТИЦИЯ" (от итальянского слова "повторять")
Столкнулись у нас в Церкви с такой проблемой... Когда сопилка звучит на сыгровке - она заглушает собой все остальные инструменты, но когда доходит дело до игры в Церкви - ее почти не слышно (хотя озвучиваем уже двумя микрофонами) на фоне акустики и электрогитары... Покупать специльный инструментальный микрофон или звукосниматель для сопилки сейчас проблематично по финансовым соображениям (да и не так часто она пока востребована). Можно ли какими-то специальными приемами поднять ее громкость? (Ну, в принципе можно и три микрофона поставить :D)
Сейчас озвучиваем вокальными динамическими микрофонами (для записи этот вариант 100% устраивает), в которые поет группа - просто во время проигрышей сопилка звучит в микрофон на стойке, а "сосед" подставляет свой микрофон сбоку.
Есть петличный микрофон, который не часто используется. Думаю, может попробовать озвучивать с его помощью?
Напишите, Женя, модели "микро-Фонов", которые у Вас есть в наличии. Это первое.
А второе, попробуйте поднять на микшерном пульте чувствительность входа на тот максимум, который возможен без "фидбека" в колонки и немножко потом снимите для подстраховки от "зафонивания". ( По 12- часовой шкале: Вначале поднимите до пиковой возможности чувствительность, а потом снимите минут на 15-20 )
Мне кажется это должно помочь решить проблему без вмешательства Вашего кошелька. :)
Пишите о результате. На это ждут более 10000 человек из "Флейты". Все жаждут узнать, :Party2:чем закончится Ваша борьба с озвучиванием этно-гуцульской сопилки. :bubu:
P.S.Исследуйте откуда в сопилке проистекает максимальный звук. В саксофоне звук "рулит" и через клапана не хуже чем в раструб.
Диметриус 29.08.2008, 06:43 P.S.Исследуйте откуда в сопилке проистекает максимальный звук. В саксофоне звук "рулит" и через клапана не хуже чем в раструб.
В сопилке звук исходит из самой "свистульки". Надо ставить микрофон над ней - у верхней губы сивстуна-сопильщика:D
P.S. А слово "спевка" я изживал из нашего обихода не один год. Изжил! Теперь у нас - репетиции!
Eugene Loza 29.08.2008, 07:20 За спевки/сыгровки спасибо :) Буду знать, умнеть :D
В сопилке действительно максимум звука идет как в свистке - через свистульку (т.е. ПОД сопилкой, где можно разместить инструментальный или на худой конец петличный микрофон). С другой стороны я специально крутился-вертелся перед микрофоном на стойке - субъективная громкость от этого особенно не зависит - звук очень хорошо рассеивается во всех направлениях и на репитиции без проблем заполняет всю комнату.
Озвучивание происходит в основном с помощью одного прошлогоднего Samson Q7 на стойке прямо передо мною, в него же я и пою - махинации с громкостью тут опасны, меня и без микрофона слышно - не дай Бог меня переклинит и потом стану к микрофону слишком близко (а такое несколько раз случалось).
Второй микрофон - noname непонятного производства, помятый в бою (и в прямом и переносном смысле) динамический микрофон, у которого за плечами 15-20 лет эксплуотации и хранения в жестоких условиях. Впрочем, они выдают все еще более-менее пристойный звук. До 10-15кГц идут почти один-в-один с Shure PG58, дальше верха значительно слабее (подкручиваются, соответственно на пульте).
Samson Q7 имеет гиперкардиоиду, а noname и Shure PG58 - кардиоидные микрофоны. Samson Q7 дает больше высоких частот и более "звенящий" звук по сравнению с обоими другими (при субьективно-более качественном звучании, почти в два раза дешевле Shure PG58).
Вообще наш микрофонный арсенал состоит из 2х Samson Q7, одного Shure PG58 и 7 noname плюс один петличный микрофон, тоже noname - используется редко, ремонтировался: один микрофон из пары заменен (в следствии механической поломки) на советского производства :D.
Вопрос с петличным микрофоном также проблематичен. Ведь его нужно будет вовремя отключить, когда закончится проигрышь на сопилке. Иначе тот же перебор по громкости. А звукооператор сам играет на гитаре, может забыть.
Частотный диапазон сопилки от 220Гц до 1661,22Гц - поэтому особой разницы в использовании микрофонов разных производителей нет. Практически это в частотном диапазоне любого микрофона. Но проблема в вашем музыкальном коллективе из-за отсутствия звукорежиссера.
В каких-то заметках о звукорежиссуре (на "Флейте") я давал советы по микшированию и там был описан принцип:
звук отдельно звучащего инструмента нужно добавлять в общий музыкальный "микс", а не "включать" и потом снимать. В вашем случае вы пытаетесь звуком сопилки "перекричать" уже создавшуюся звуковую палитру.
Для начала все "треки" снимите по-громкости, а потом (добавляя громкость) поочередно добавляйте. Регулятор громкости имеет "ход" в две стороны: добавить и снять. Из этого и исходите.
Очевидно у вас проблема не в громкости звучания самой сопилки, (при озвучивании), а в общем балансе по громкости и частотному диапазону именно на сцене. Это может быть и проблема связанная с плохим мониторингом на сцене. Значит, неправильный баланс по громкости между звучанием звуко-усилительной системы и мониторами. Причин может быть несколько, но все они связанные, очевидно, только со звукорежиссурой и никак с технической стороной озвучивания сопилки.
little musician 29.08.2008, 18:34 P.S. А слово "спевка" я изживал из нашего обихода не один год. Изжил! Теперь у нас - репетиции!
Обьясните, пожалуйста, а чем вам это слово не нравится?
Мне оно дорого хотя бы тем, что его употребляли мои родители и бабушки-дедушки.
А слово репетиции мне отзвучивает театром.
Обьясните, пожалуйста, а чем вам это слово не нравится?
Мне оно дорого хотя бы тем, что его употребляли мои родители и бабушки-дедушки.
А слово репетиции мне отзвучивает театром.
"Слово не воробей"...
Во всех сферах деятельности, семьях, этно-группах, группах по интересам, и даже здесь, на нашем форуме есть свой стиль общения и сленг, наконец. Незачем цепляться "за букву" - пустая флудовская ( сленг) трата времени. Если уж есть желание пообщаться с незнакомым Вам Диметриусом - обращайтесь из приличия к незнакомым во множественном числе и с большой буквы. Так принято во всем цивилизованном мире. Если уж все начнут "фильтровать" (сравнение) каждое слово и бороться за правильность терминологии, то хаоса не избежать.
С любовью принимайте мнение Всех и каждого. Учить другого (из личного опыта :) ) намного легче... Только вот, себя перебороть - это Победа с Большой Буквы...
Это просто размышления...
little musician 29.08.2008, 19:57 "Слово не воробей"...
Во всех сферах деятельности, семьях, этно-группах, группах по интересам, и даже здесь, на нашем форуме есть свой стиль общения и сленг, наконец. Незачем цепляться "за букву" - пустая флудовская ( сленг) трата времени. Если уж есть желание пообщаться с незнакомым Вам Диметриусом - обращайтесь из приличия к незнакомым во множественном числе и с большой буквы. Так принято во всем цивилизованном мире. Если уж все начнут "фильтровать" (сравнение) каждое слово и бороться за правильность терминологии, то хаоса не избежать.
С любовью принимайте мнение Всех и каждого. Учить другого (из личного опыта :) ) намного легче... Только вот, себя перебороть - это Победа с Большой Буквы...
Это просто размышления...
Вы извините меня, пожалуйста.
( Мне всегда это было непонятно С Богом на Ты, а с людьми на Вы и с большой буквы) А со мной пожалуйста только на ты и с маленькой буквы.
Был задан вопрос и высказано своё мнение . Это огорчило? Простите пожалуйста - больше не буду.Никогда.
Учить - не было и малейшего желания, обвинять- тоже.
Вы извините меня, пожалуйста.
( Мне всегда это было непонятно С Богом на Ты, а с людьми на Вы и с большой буквы) А со мной пожалуйста только на ты и с маленькой буквы.
Был задан вопрос и высказано своё мнение . Это огорчило? Простите пожалуйста - больше не буду.Никогда.
Учить - не было и малейшего желания, обвинять- тоже.
Мне не все понятно... Очевидно и Вы что-то не так поняли. Читайте внимательно еще раз выше... У нас получаются произведения разной тематики. Наверно не стоит внимания Ваше утверждение "никогда". Я так понимаю это была очень удачная шутка с Вашей стороны. :)
("Никогда не говори "никогда"...) По поводу обращения к Вам "на ты" и с маленькой буквы, также непонятно... :rolleyes: Это цитата? Откуда? Или я прозевал в своей заметке, которая выше? Кажется нет, не прозевал... Поэтому смотрите на дискуссии взрослее. Дискуссия и предполагает полярные мнения, так сказать, для "движения" внутри самой дискуссии. Вот огорчаться действительно не стоит. Ведь до "точки кипения" беседа явно не дотягивает и все "притянуто за уши".
Вы же не накидываетесь с кулаками на проповедника, который в проповеди иногда обличает сокровенные места души... Ведь цель проповеди именно такова. Если "воды возмутились" - значит цель достигнута. И у проповедника все получилось... Конечно, у каждого человека свой температурный режим характера и "точка кипения" у каждого своя... Напишите о себе немного, может так я смогу найти какие-то грани в Вашем характере за которые, даю слово, переступать не буду. Я весь здесь, навиду у всего форума. А Вы ведете общение из-за "паранджи". Неравные условия у нас... Не скрывайте информацию о себе на семейном христианском форуме. Некрасиво... Ведь в Вечности будет Вам стыдно за такую позицию перед братьями и сестрами. Или нет?... ;):)
P.S. Вот такая у нас мирная беседа об озвучивании Жениной сопилки. :) Или что-то с сопилкой, или что-то с консультантами, или я не в теме... Так о чем речь? Будем о звукорежиссуре живой сопилки? :)
Eugene Loza 30.08.2008, 06:31 звук отдельно звучащего инструмента нужно добавлять в общий музыкальный "микс", а не "включать" и потом снимать. В вашем случае вы пытаетесь звуком сопилки "перекричать" уже создавшуюся звуковую палитру.
Очевидно у вас проблема не в громкости звучания самой сопилки, (при озвучивании), а в общем балансе по громкости и частотному диапазону именно на сцене. Это может быть и проблема связанная с плохим мониторингом на сцене. Значит, неправильный баланс по громкости между звучанием звуко-усилительной системы и мониторами. Причин может быть несколько, но все они связанные, очевидно, только со звукорежиссурой и никак с технической стороной озвучивания сопилки.
Вполне возможно... Боюсь что на нашем профессиональном уровне эта проблема не решаема :o. Особенно, если кручу ручки на пульте я... Это совсем страшно. Правда, прошлое воскресенье мне понравилось, как я дуэт настроил... только фонограммы за голосами почти слышно не было :)
Беда в том, что у нас нет профессионального звукорежиссера. Наш звукооператор превосходно обрабатывает аудиозаписи, но пока получается проблематично с живым исполнением, особенно учитывая, что он сам в это время играет на гитаре.
Самая центральная проблема следующая: Перед началом служеня (во время генеральной репетиции) аппаратура настраивается, зал пустой и звонкий, низких частот предостаточно. Когда приходят люди, звук сразу глушится и существенно изменяется баланс между звуком колонок и прямым звуком от группы (ну и отраженный от недалекой стены звук от монитора тоже дает немалый вклад в общую кашу) а также частотные и импульсные свойства помещения...
Я в этом случае стараюсь поднять просто грмкость колонок на 6 дБ, но это снова-таки не решает проблему.
Сопилка используется не так часто. Сейчас у нашей живой группы 4 готовые песни - из них 3 с сопилкой - проигрышь или вступление ("в живую" играем только несколько месяцев с перерывами). Всего песен у группы 170. На служении поем обычно 5-6 песен - из них, самое большее что было до этого дня - 2 с сопилкой. Т.е. изначально аппаратура настроена на комплекс "вокал+фонограмма", потом (в середине плана - без перерыва) гитаристы берут гитары (1 электро и 1-2 акустики в зависимости от песни), я беру сопилку, иногда используем еще перкуссию и хомос и одну-две песни играем "в живую". После этого снова возвращаемся к схеме "вокал+фонограмма".
При этом когда заканчивается вступление остается время только на короткий вдох и уже нужно вступать куплет (т.е. нет времени ходить от индивидуального микрофона для сопилки к микрофону для вокала, или положить сопилку и взять в руки микрофон для вокала). Мой микрофон стоит на стойке и настраивать его громко нельзя - меня с Толиком на микшере постоянно на четверть оборота по GAIN скручивать надо от остальной группы. По этому сестра "по соседству" во время звучания сопилки (группа в это время молчит) подставляет сбоку свой микрофон - ее микрофон настроен гораздо гормче. Но для нашей "старости" аппаратуры это тоже чревато. В прилагаемом примере слышно, что у нее отошел контакт при таком маневре...
Вот, нашел пример записи (самой ужасной, но другой не было :D), которая получилась у нас. Во вступлении первый раз сопилка играет ведущую партию - второй раз подголосок. Уровень громкости микрофона можно оценить по моему "вступлению" на пение (меня звукооператор сразу чуть убрал в конце первой фразы) - при этом в комнате или пустом зале сопилка звучит громче, чем я пою. Всплеск громкости и треск в начале - это был отключившийся контакт в микрофне (не могу никак научить группу придерживать шнур :D... Да и сам о важности этого узнал после нескольких таких "проколов"). В этот раз акустика озвучивалась с помощью динамического микрофона и сигнала от нее был почти ноль - звучит в основном соло-электрогитара. Это был вообще первый раз, когда мы играли "в живую" - следующие разы все звучало лучше, но суть проблемы осталась, просто она стала не такой острой - даже при "подзвучке" вторым микрофоном сопилку в зале слышно плохо.
Диметриус 30.08.2008, 20:39 Обьясните, пожалуйста, а чем вам это слово не нравится?
Вы же не накидываетесь с кулаками.......
Не обращай внимание, Степ, - это личное.....
Я не совсем помнимаю. Сопилка - это флейта пана, блок флейта или нечто другое (я видел у друга прикольная такая именно с западной украины.
Мы частеньго играем на блок-флейте на служениях.
Ну простой выход: включить ревера побольше (но не переборщить), чуть середину поднять. Ну компрессором выровнять - поскольку у сопилки звук не ровный - очень тихий в нижнем регистре. А в верхнем - слишком громкий.:01:
Eugene Loza 02.09.2008, 06:37 По форме и звучанию сопилка больше похожа на блок-флейту, но имеет некоторые (куда же без них :)) особенности конструкции и звучания. Например, на сопилке играть намного проще и удобнее, табулатуры понятнее, чем на блок-флейте, при этом строит она, по крайней мере та, что у меня, лучше (прошлая с трещиной строила плохова-то). В нижнем регистре у нее чуть меньше шума.
(пытался добавить фотографию - не получается, нужно перезагружаться, добавлю следующим сообщением)
Послушать ее можно здесь (обработанна мной, по этому очень неграмотно :)):
http://bmyr.kiev.ua/music/fono/Posmotrim_na_togo_Kto_zhil(LIVE){Hm+0}.mp3
Eugene Loza 02.09.2008, 06:50 А вот, собственно, и фотографии сопилки:
Попробуйте микрофон подставлять снизу, напротив свистка. А вообще то, я думаю это проблема качества самого микрофона. Вы не написали, Женя, пробовали ли добавлять чувствительность микрофонного входа на пульте?
Eugene Loza 02.09.2008, 12:11 Попробуйте микрофон подставлять снизу, напротив свистка. А вообще то, я думаю это проблема качества самого микрофона. Вы не написали, Женя, пробовали ли добавлять чувствительность микрофонного входа на пульте?
К сожалению, ни одно, ни второе не получается вследствии организации "сцены". Микрофон снизу поставить мешает подбородок :pooh_lol:, и обоим вариантам сильно мешает, что в тот же микрофон я пою :whistle: А это, как слышно на примере выше, явление явно не тихое. Нужно какое-то "временное", индивидуальное для сопилки решение. Желательно, чтобы ничего не надо было включать/выключать на пульте.
К сожалению, ни одно, ни второе не получается вследствии организации "сцены". Микрофон снизу поставить мешает подбородок :pooh_lol:, и обоим вариантам сильно мешает, что в тот же микрофон я пою :whistle: А это, как слышно на примере выше, явление явно не тихое. Нужно какое-то "временное", индивидуальное для сопилки решение. Желательно, чтобы ничего не надо было включать/выключать на пульте.
Тогда прийдется посмотреть в "закрома" (кошелек)... :)
|
|