Просмотр полной версии : Концерт посвященный 1020-летию крещения Руси прошел в Одессе
Мероприятия, посвященные 1020-летию крещения Руси проходят как в России, так и в Украине.
Известная рок-группа ДДТ, апологет православия диакон Андрей Кураев - подобный тандем не может не привлечь внимание как любителей рок-музыки, так и сторонников христианства. Однако одно дело читать пресс-релизы, а совсем другое - самому посетить подобное мероприятие.
Вступление (лирическое)
Начну с того, что творчество ДДТ меня привлекало всегда. Своей неординарностью, актуальностью, музыкой, темами. Такие песни как "Храм", "Беда", "Правда на правду", "Не стреляй", "Мальчики-мажоры" на мой взгляд не могут отставить равнодушными.
С Андреем Кураевым я также был знаком по многочисленным публикациям. И хотя не разделяю его позицию по части православия, поскольку сам являюсь протестантом, мне импонировал человек ясного ума, способный к нормальной дискуссии.
В конце весны я узнал о концертном туре Юрия Шевчука и Андрея Кураева - Россия и Украина. Решил, что концерт не пропущу ни в коем случае. Во-первых, духовный поиск Юрия Шевчука, его возвращения в православия был мне однозначно интересен, во-вторых - это в определенном смысле отражают тенденции раскрепощения православия. Те методы работы, которые давно использовали протестанты - массовые Евангелизации, концерты, в том числе и рок-груп, - теперь начало использоваться и православием. Но, как всегда, в более серьезных масштабах. Согласитесь, такого исполина, как Шевчука привлечь для "нужд" Евангелизации было бы очень интересно :), но - маловероятно. Ибо дружба Кураева и Шевчука уходят корнями в далекое, еще советское прошлое.
Итак, концерт состоялся... Время поводить итоги и делать выводы.
Концерт
Место проведения концерта выбрали символично - Соборная площадь города Одессы. Сцена была размещена прямо рядом с Одесским Кафедральным Спасо-Преображенский собор.
http://lh3.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuaKaKxeI/AAAAAAAAAqg/dfKXij-4XWY/s400/Image6755.jpg
На мой взгляд с точки зрения православия пойти на проведение рок-концерта прямо рядом с храмом - это явный шаг в массы и попытка привлечь людей в церковь.
Людей привлечь получилось
http://picasaweb.google.ru/ratz.mobile/1020/photo?authkey=PuagioJCqp4#5228729624123208114http://picasaweb.google.ru/ratz.mobile/1020/photo?authkey=PuagioJCqp4#5228729624123208114%22%3 E%3Cimg%20src=%22http://lh4.ggpht.com/ratz.mobile/SJAt4-Bs8bI/AAAAAAAAAo8/xnlN_Fgj8DU/s800/Image6742.jpghttp://picasaweb.google.ru/ratz.mobile/1020/photo?authkey=PuagioJCqp4#5228729923492708866%22%3 E%3Cimg%20src=%22http://lh3.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuKZQ9AgI/AAAAAAAAApw/j-giAhD5azU/s400/Image6749.jpghttp://lh3.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuKZQ9AgI/AAAAAAAAApw/j-giAhD5azU/s400/Image6749.jpg
Толпа - обратите внимание на батюшку "в гражданском" и женщину на переднем плане - явно не любительницу рока
http://lh4.ggpht.com/ratz.mobile/SJAt4-Bs8bI/AAAAAAAAAo8/xnlN_Fgj8DU/s400/Image6742.jpg
Толпа
Но люди явно были не настроены слушать о христианстве, хотя батюшки вплоне прилично толпу пытались "завести".
http://lh5.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuAsSG-HI/AAAAAAAAApY/tT5-h9I1SPM/s400/Image6746.jpg
Батюшка заводит толпу
После дружных криков: "Мы православные?" - "Да!" Начался концерт.
http://lh6.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuRBzlgTI/AAAAAAAAAqI/aPyOQWlEOxQ/s800/Image6752.jpg
И дело даже не в том, что до Шевчука пришлось ждать 3 (!) часа. Расстроило то, что сами песни по смысловой нагрузке были бесконечно далеки от христианства (и православия в том числе). В клипах, которые крутились на большом экране во время исполнения песен Ская - местами проскакивали не совсем одетые девушки, да и содержание песен...
А фраза "По-моему, все равно, во что верит человек...", сказанная Скаем - вообще повергла меня в состояние апатии по поводу мероприятия.
Подбор исполнителей радовал. Вслед за Скаем, который меня расстроил, вышел местная звезда - Жорик Делиев, (имидж-форма "Реальный придурок"). Наочно доказал, что Скай рулит.
Дальше мое сердце не выдержало. Я пошел погулять и подышать кислородом. Толпа продолжала гулять. Одним словом, концерт - обыкновенный расколбас.
Толпа гуляла, народ гудел.
Пиво лилось рекой, музыка отбивала всякую возможность мыслить... По крайней мере у меня.
http://lh6.ggpht.com/ratz.mobile/SJAuoKWJAxI/AAAAAAAAArU/RSc3hdmcV4s/s400/Image6761.jpg
Шел я на концерт с самыми светлыми желаниями. А ушел - слегка (мягко говоря) разочарованным. Какую оценку поставят себе организаторы - не знаю. Мне казалось, что целью концерта должно было быть стремление приблизить людей к духовным ценностям. На мой взгляд этого не удалось сделать.
Более того, сам вопрос о подобных форматах проведения мероприятия - остается открытым.
Svetlanka 30.07.2008, 16:06 Шел я на концерт с самыми светлыми желаниями. А ушел - слегка (мягко говоря) разочарованным. Какую оценку поставят себе организаторы - не знаю. Мне казалось, что целью концерта должно было быть стремление приблизить людей к духовным ценностям. На мой взгляд этого не удалось сделать.
Жаль...вот и наглядный пример когда хотят мир ввести в церковь.
Я беседую с одним православным. И он мне говорит, что у них нет новаторства! Вот оно ....
Кстати ! Вот ссылка где можно узнать больше....www.kuraev.ru
Тут есть даже... протестантам о православии
Сегодня буду читать.
В репортаже Кураева больше православия. Я шел на концерт с надеждой там его увидеть (не поймите неправильно) - прогрессивное православие, христианство шагнувшее в массы, и рок-исполнителей ВСЕРЬЕЗ относящихся к христианству. Увидел чушь.
Aleksey_Pavlov 30.07.2008, 22:52 В репортаже Кураева больше православия. Я шел на концерт с надеждой там его увидеть (не поймите неправильно) - прогрессивное православие, христианство шагнувшее в массы, и рок-исполнителей ВСЕРЬЕЗ относящихся к христианству. Увидел чушь.
Очень понравился репортаж! Я слышал о событии но сам не был. Насколько я понял ты небыл до конца мероприятия. А песню "Попса" получилось услышать и увидеть? Мне говорили, что к ней был видеоряд с использованием записей служений Ледяева и Сандея. Можешь подтвердить? Тест песни (http://www.poemvmeste.ru/ddt/popsa.html) не очень лестный.
Действительно, на концерте до конца не был.
При всем желании... Не вынесла душа поэта.
А песня... Нормальная песня. В стиле шевчука.
Просто столько гадости напихать.... Это все равно что в начале подавать худое вино... Как в Канне галилейской. Некоторые гости ушли.
В репортаже Кураева больше православия. Я шел на концерт с надеждой там его увидеть (не поймите неправильно) - прогрессивное православие, христианство шагнувшее в массы, и рок-исполнителей ВСЕРЬЕЗ относящихся к христианству. Увидел чушь.
Если бы прочел больше о Кураеве, не возлагал бы напрасных надежд на помесь безбожия с Преданием. Например статью автора-протестанта, как и ты называешь себя.
О грубости в Интернете
Зона особой опасности
Уже ни для кого не секрет, что Интернет является зоной особой опасности. В Сети существует много ям и ловушек, как будто специально для того, чтобы оправдать ее название. Среди многих опасностей есть одна, которая подстерегает любителей общаться on-line. Если у человека слабо с нервами, на форумы ему вход заказан. Ну не брать же всякий раз с собой упаковку валидола, заходя туда. А нервничать есть из-за чего.
Из личного опыта
Не так давно по электронной почте я получил анонимку переполненную угрозами, вперемежку с матерными ругательствами в адрес пятидесятников, заходящих на форум отца Андрея Кураева. “Preduprejdenie sektantam” называется, и отправлено было это «предупреждение», как я понимаю, не мне одному. Смысл его был в том, чтобы «хари сектантские» (это самое ласковое обращение), больше не ошивались на форуме у Кураева. «Сиди и не высовывайся, падло! Остаток жизни в психушке проведёшь! Мы тебе это устроим, у нас психиатр знакомый», - грозился напоследок смелый аноним.
Хоть я сам и не пятидесятник, и на этот форум заходил не чаще раза в месяц, но, получив такое послание, не устоял перед любопытством. Решил узнать – с чего бы все это? Не может быть, чтобы у такого уважаемого человека, как диакон Андрей были такие защитники. «Ясно – грубая провокация», - решил я тогда. Однако, заглянув на Православный миссионерский форум диакона Андрея Кураева (так он назывался официально) понял, что поспешил с выводами.
Без европейского жеманства и французской утонченности
В тот же день, как я получил анонимку, участник форума Виталий В.К. выставил пост на тему: «Допускается ли профессорам богословия ругаться матом?!» Вот что его заставило: «Я всегда уважал о. Андрея за его высокие интеллектуальные качества и энциклопедические знания, но вот вопрос: допускается ли профессорам богословия ругаться матом в прямом эфире? о. Андрей любитель резких выражений и эротическая тематика в его лекциях встревает подозрительно часто, но не до такой же степени !?
Сегодня не поверил ушам своим… У меня играет “Маяк 24″ и сегодня в начале восьмого была передача про приезд Мадонны. Как водится по телефону связались с “диаконом всея Руси” и в своей речи на вопрос об отношении церкви к мадонне о. Андрей начал отвечать в стиле что православной церкви нет никакого дела до какой-то там Мадонны… и далее: “если всякая б.., тем более пятидесятилетняя …и т.д.”…. далее я уже не слушал так как пытался прочистить свои уши».
Форумчане активно включились в дискуссию, и даже сам о. Андрей не отмолчался. Но вместо того, чтобы извиниться («бес попутал, с кем не бывает») пустился в такие объяснения, что лучше бы и не говорил. Потому что если он прав, то настоящий, не рафинированный, родной русский язык– это язык, обогащенный матерным, язык российских самодержцев, патриархов и святителей, язык православного богослужения. Диакон убедительно доказал это, приводя соответствующие цитаты из средневековых русских документов и богослужебных текстов. Продолжая полемику, Кураев привел выдержку из письма Пушкина Вяземскому: «Я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утонченности. Грубость и простота ему более пристали». О. Андрей не стал упоминать о том, что Пушкин написал это письмо вскоре после «Гавриилиады», поэмы, по сравнению с которой «Последнее искушение Христа» Казантакиса просто святая книга. Да, этой поэме, в которой Пушкин издевательски сочиняет любовные похождения Марии поочередно с Гавриилом, сатаной и Богом, ей бы более пристал похабный язык, да вот незадача, поэт написал ее языком «европейского жеманства и французской утонченности».
И все же, и все же, надо отдать должное Пушкину – последние годы жизни он искренне стыдился того, что написал «Гавриилиаду». А вот отец Кураев – нет, не постыдился доказывать, что материться - это нормально, и даже не постеснялся в свое оправдание косвенно, цитируя Пушкина, назвать язык Божьего Слова “наглым и бесстыжим…, сквернословным и ругательским». Так обозначает слово «похабный» словарь Даля.
Эта позиция о. Андрея меня несколько шокировала. Что же получается? Мы раньше смущались - при детях и женщинах, и в церкви старались избегать матерных слов, а тут такой авторитетный человек (говорю безо всякой иронии) как о. Андрей, который, в сущности, является миссионером №1 для всей России, учит словом и делом, что напрасно переживали – ничего страшного в матах нет, по крайней мере тех, что встречаются в старых славянских текстах. К моей радости, не все с ним согласились. Но боюсь, те, кого Кураев не убедил, и кому в церкви все еще не мат - только пропащих людей, кому даже сам отец диакон не отец.
Выводы: от частного – к общему
Знаете, что интересно, несмотря на то, большинство участников кураевского форума поддержали матер-реалистическое мнение отца-диакона, его форум остался зоной чистой от сквернословия. Внутри у людей есть какие-то ограничения, которые не позволяют им, даже в пылу полемики, скатиться до непристойности. Я объясняю это следующим:
во-первых, у авторов есть уважение к святыне (форум-то христианский),
во-вторых, общая атмосфера порядочности оказывает влияние даже на хамов,
и в-третьих, непримиримая позиция модераторов, которые тщательно вычищают форум от сквернословия и забанивают невменяемых.
Ну, а письма с угрозами? Увы, власть модераторов на это не распространяется, так что приходится упражняться в прощении. Как там сказано в Писании? «Благословляйте проклинающих вас…»
Вместо послесловия
Даже в отсутствие нецензурной брани, интернет все равно остается зоной особой опасности: уязвить можно, выражаясь очень интеллигентно. Поэтому, я не расслабляюсь, и пусть, заглядывая на форумы, валидол пока еще не беру, но от кофе уже отказываюсь – адреналин зашкаливает после первых пяти минут интернет-«общения».
Петр Цюкало,
5 февраля 2007 года
Действительно, на концерте до конца не был.
При всем желании... Не вынесла душа поэта.
А песня... Нормальная песня. В стиле шевчука.
И слова в ней нормальные тоже? Может быть они заслуживают другой оценки на ХРИСТИАНСКОМ форуме. Павел, например, говорил о "гнилых" словах.
Привет. До покаяния ДДТ была одной из моих любимых групп,я благодарен за всё хорошее--что пришлов мою жизнь через творчество Ю.Шевчука,и особенно это--поиск чегото настоящего,непринятие поверхностности и фальши. За время нахождения в лоне христианства я однажды открыл для себя те неповторимые оттенки--которыми обладает православная ветвь Церкви. Благодарен Богу и за А.Кураева,через лекции которого мне открылись некоторые моменты--которые я не мог ощютить в протестантизме. Это подвигло меня изучать труды Отцов Церкви, а также стать более открытым в плане восприятия христианской мысли--неограничиваясь только протестанским однобоким вариантом. Что касается чисто человеческих немощей..то я так понимаю..все мы ими богаты...так что моя позиция--принимать Божье и снисходить к немощам людским. Так как лично я тоже достаточно немощный человек,но Бог почемуто неоставляет меня Своей милостью.
Aleksey_Pavlov 26.08.2008, 01:04 Привет. До покаяния ДДТ была одной из моих любимых групп,я благодарен за всё хорошее--что пришлов мою жизнь через творчество Ю.Шевчука,и особенно это--поиск чегото настоящего,непринятие поверхностности и фальши. За время нахождения в лоне христианства я однажды открыл для себя те неповторимые оттенки--которыми обладает православная ветвь Церкви. Благодарен Богу и за А.Кураева,через лекции которого мне открылись некоторые моменты--которые я не мог ощютить в протестантизме. Это подвигло меня изучать труды Отцов Церкви, а также стать более открытым в плане восприятия христианской мысли--неограничиваясь только протестанским однобоким вариантом. Что касается чисто человеческих немощей..то я так понимаю..все мы ими богаты...так что моя позиция--принимать Божье и снисходить к немощам людским. Так как лично я тоже достаточно немощный человек,но Бог почемуто неоставляет меня Своей милостью.
Может что-то хорошее есть в Шевчуке и в Кураеве - ведь есть же в каждом из нас что-то от Бога. Но мне кажется что эти люди ведут своих последователей к языческим корням истинно верным и исконно русским :). Разве нам это нужно?
Может что-то хорошее есть в Шевчуке и в Кураеве - ведь есть же в каждом из нас что-то от Бога. Но мне кажется что эти люди ведут своих последователей к языческим корням истинно верным и исконно русским :). Разве нам это нужно?
На самом деле не стоит, на мой взгляд, ставить крест на всем творчестве человека из-за современных тенденций. По крайней мере, это спорный вопрос.
Я, например, не разделяю воззрения на жизнь многих музыкантов (того же Шевчука и Макаревича). Однако их песни, еще когда я был неверующим, заставляли меня задуматься о смысле жизни.
Хорошо это или плохо - не берусь судить.
Могу сказать только, что христианским группам есть чему у них поучиться.
Ещё хочется добавить--что почемуто отличительной особенностью современного христианина почему есть склонность к осуждению ближнего своего. Если чесно-я незаметил этой детали в том великом поручении,которое дал наш Господь своей Церкви. Находить недостатки большого ума ненадо,как по мне. А чтобы дискутировать кпримеру с Шевчуком или Кураевым,то для этого имеет смысл для начала хотябы поднятся на их уровень влияния--а это целая жизнь посвящённого труда.
Ещё хочется добавить--что почемуто отличительной особенностью современного христианина почему есть склонность к осуждению ближнего своего. Если чесно-я незаметил этой детали в том великом поручении,которое дал наш Господь своей Церкви. Находить недостатки большого ума ненадо,как по мне. А чтобы дискутировать кпримеру с Шевчуком или Кураевым,то для этого имеет смысл для начала хотябы поднятся на их уровень влияния--а это целая жизнь посвящённого труда.
Странная, на мой взгляд, логика. Чтобы противостоять Кураеву нужно подняться до уровня ???- влияния Кураева. А чтобы противостать сатане, то до уровня влияния сатаны? А раньше ни-ни? Такой "последовательной" логики я тоже что-то не заметил в поручении Господа. А вот ап. Павел, призывавший ему подражать, утверждал: Гал.1:8 Но если бы даже мы
или Ангел с неба стал
благовествовать вам не то, что
мы благовествовали вам, да
будет анафема. Вот так не по христиански - да будет проклят.
На самом деле не стоит, на мой взгляд, ставить крест на всем творчестве человека из-за современных тенденций. По крайней мере, это спорный вопрос.
Я, например, не разделяю воззрения на жизнь многих музыкантов (того же Шевчука и Макаревича). Однако их песни, еще когда я был неверующим, заставляли меня задуматься о смысле жизни.
Хорошо это или плохо - не берусь судить.
Могу сказать только, что христианским группам есть чему у них поучиться.
Нельзя ли уточнить чему именно? А то не совсем понятно чему, сыновьям Бога - по определению библейскому, нужно поучиться у идущих широкой дорогой к очень известной цели.
Странная, на мой взгляд, логика. Чтобы противостоять Кураеву нужно подняться до уровня ???- влияния Кураева. А чтобы противостать сатане, то до уровня влияния сатаны? А раньше ни-ни? Такой "последовательной" логики я тоже что-то не заметил в поручении Господа. А вот ап. Павел, призывавший ему подражать, утверждал: Гал.1:8 Но если бы даже мы
или Ангел с неба стал
благовествовать вам не то, что
мы благовествовали вам, да
будет анафема. Вот так не по христиански - да будет проклят.
Я вообще имел ввиду--что "наша брань не против крови и плоти..", и тем более не против свящённослужителя с другой деноминации или музыканта,просто выражающего свою точку зрения благодаря той свободе выбора--которую каждому дал Господь. А чьи-то ,на наш взгляд, ошибки не дают нам право нарушать повеление Господа "не суди" . А если видим нашего брата согрешающего--то давайте исполним повеление Господа и будем молится за него,чтобы Бог исцелил и очистил от тьмы и заблуждения,направил на Свой истинный путь. Если только мы не стали на позицию обвинителя братьев и не пытаемся помагать ему в его работе по осуждению и обливанию грязью.
|
|