Просмотр полной версии : Хотелось бы узнать ваши мнения!

Hope
17.07.2008, 22:48
Как вы относитесь к надписям на стенах - вы считаете это евангелизационной работой?И стоит ли это вообще делать?Ведь по закону - это мелкое хулиганство...Стоит ли нам участвовать в этом?

Veniamin
17.07.2008, 23:33
Я бы не хотел чтобы на моих стенах что-то писали. А мелкое хулиганство - не по евангелию.

Stephan
18.07.2008, 06:40
Как вы относитесь к надписям на стенах - вы считаете это евангелизационной работой?И стоит ли это вообще делать?Ведь по закону - это мелкое хулиганство...Стоит ли нам участвовать в этом?

Не стоит. Это может вызвать совсем обратное восприятие. Ведь иногда Ваша "реклама" нарисованная от чистого сердца и в духовном порыве может находиться рядом с не совсем корректными "партнерами" по изображению. А смотрящий, без особых акцентов и разбирательств, воспринимает общую картину.., а потом берет белило и с "комментариями" закрашивает все "полотно"... :) Лучше для этого организовать специальную выставку для презентации христианского граффити. Пользы будет намного больше и "бисер не прийдется разбрасывать"...

Evdokia
18.07.2008, 07:49
Если вы хотите провести евангелизацию с помощью изобразительного искусства, то, вместо того чтобы разрисовывать стены, и вызывать на себя праведный гнев горожан, соберите лучше немного денег, и развешайте по городу баннеры христианского содержания, как это сделали мы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/30/darinka-sh.0/0_115e5_4578c4b2_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/Darinka-SH/view/71141/)

Evdokia
18.07.2008, 08:03
Лучше для этого организовать специальную выставку для презентации христианского граффити. Пользы будет намного больше и "бисер не прийдется разбрасывать"...

Кстати, в этом году, на Пасху, мы организовали в городе конкурс детского рисунка, посвящённый Пасхе, о чём обьявили заранее в школах, а потом в день Пасхи выставили в городе.
Во-первых, дети старались,
Во-вторых, этим интересовались их родители и учителя,
В-третьих, проходившим мимо горожанам (а их немало в этот день ходит) было интересно.
Так что, я думаю, семя посеяно...

Eugene Loza
18.07.2008, 09:34
Классные идеи, Евдокия!!! Нужно будет взять на вооружение.
Был в Одессе, выхожу из университета... И прямо перед лицом Бигборд "Ин.3:16" :) Так приятно :)
Брат Анатолий рассказывал, что по дороге из села, где живет его бабушка, в Киев есть огромная надпись на стене "Исус любит тебя" (с ошибкой :) - только не помню точно какой именно)

Hope
19.07.2008, 19:25
Спасибо за ответы!Дело не в том,что мы хотим провести евангелизацию с помощью изобразительного искусства.Хотя спасибо за советы!Если возникнет такая нужда - воспользуюсь ими!Просто,на протяжении всего пути на работу,я постоянно вижу такие надписи на стенах,на столбах.Отсюда и возник вопрос.Ведь не известно,как неверующие реагируют на такие надписи.Может не стоит вообще это делать!

Alina Wiederhold
19.07.2008, 23:37
:meeting: Надписи на кого как действуют.
Нужно иметь думаю осторожность.
Можно больше навредить служению.

oki
20.07.2008, 04:24
у нас в Аргентине тоже "мода" такая пошла: писать на заборах, в метро, на сидениях автобусов... я это не сильно поддерживаю. не думаю что нарушать закон поможет евангелизации...и как писала Алина, больше всего навредит

Kristina
21.07.2008, 01:36
Я думаю, если бы графити разрешили официально, то рисовать мало кому бы захотелось. Это как запретный плод - он всегда сладок и те, кто таким "рисованием" занимается, испытывают скорее удовольствие в адреналиновом всплеске "остаться ненаказанным", чем в рисовании. С позиции законов реакция совершенно понятна - какому архитектору захочется видеть его долгостроенное творение таким за считанные минуты "размалёванным", да и вообще, есть понятие порядка, стиля - цвет кирпичей, плит выбирается по определённой системе, над которой работают люди. Это какой ни какой, а труд и любой труд достоин уважения.

А ещё была передача одна про любителей "разрисовывания". Эти люди не желают жить в "размалёванном" доме, квартире - они с таким не мирятся, но вынуждают мирится с выражением их протеста - это эгоистично. Моё мнение - христианству в подобном места нет.
Если же молодые люди всё-таки горят желанием, то пусть рисуют на огромных листах бумаги или же на домах, но после, понаслаждавшись своим искусством, снарядятся массой тряпок и моющих средств и вернут стенкам прежнее состояние - врядли потом появится желание рисовать ещё раз:D...

Диметриус
30.07.2008, 20:23
У нас все общественные и жилые здания (за исключением частных) находятся на балансе города и являются муниципальной собственностью. Несанкционированная художественная роспись зданий квалифицируется как порча муниципального имущества, за что предусмотрена ответственность соответстующими статьями Административного Кодекса РФ. Не хотелось бы, чтобы мои братья и сестры подпали под эти статьи и были судимы по ним.
Если мне станут известны намерения моих единоверцев совершить такие хулиганские действия в отношении гос.собственности - постараюсь убедить их воздержаться от такого специфичесского "самовыражения".

Роза
05.08.2008, 17:14
Я полностью согласна Диметриус.

В свою очередь хочу услышать мнение по вопросу Сложилась такая ситуация: две сестры поют в церкви. Одна сестра несколько раз спела песню Татьяны Шиловой "Баллада о трёх сыновьях"( неуверена, что она именно так называется). Другая сестра тоже очень хочет её спеть посвоему. От третьей сестры узнаём, что это как бы неитично выглядит (дословно: хочет перепеть). Хотелось бы узнать кто как думает. Заранее благодаврю.

Eugene Loza
05.08.2008, 21:54
От третьей сестры узнаём, что это как бы неитично выглядит (дословно: хочет перепеть). Хотелось бы узнать кто как думает.

Я думаю, что здесь достаточно сложно дать конкретный ответ. Ведь главный момент - не то, что делается, а то, с какой целью это делается...
Например, если один споет песню - то другого это может даже "задеть" - Как можно такую песню ТАК спеть. Каждый чувствует песню по-своему, каждый понимает ее по-своему... Для кого-то Виа Долороса это песнь боли и мук, для кого-то это песня торжества и победы. Мы все разные и споем ее по-разному.
Особенно я :pooh_lol:. Я люблю еще и синкоп понапихивать, и если мне чего не то, то и слова и музыку иногда меняю под свое понимание этой песни - как я ее чувствую.

Есть вариант - человеку просто нравится песня и он хочет ее спеть. Почему бы и нет? Кто установил рамки, что песню должен петь только тот, кто ее спел первым? Неужели нам не может нравиться одна и та же песня? Неужели одна и та же песня не послужит в назидание братьям и сестрам - из одних уст и из других?
Я думаю, что это вполне допустимо.

Если же речь идет не о своем понимании, а о действительно о каком-то банальном "а я лучше спою!", то это не хорошо. Мы не должны допускать в сердце какой-то там конкуренции, обид, самовознесения...
Наша конечная цель - донести текст песни, ее "послание" до слушателя. Если же наша цель выделиться - очень хороший повод для поста и молитвы относительно нашего отношения к служению.

И наконец - третий момент. Наш мотив может быть правильным - а окружающие воспримут это совсем с другой стороны. Я в таких случаях предпочитаю лучше воздержаться от "такого" действия. Зачем моей свободе быть судимым чужой совестью?
Лучше я не сделаю чего-то, чем сделаю то, что может быть причиной к непониманию, осуждению, падению брата или сестры. Ведь моя конечная цель - назидание другого, а не соблазн для него.

В данной конкретной ситуации, я думаю, стоит объяснить (возможно, в присутствии трех сестер сразу) и, я бы сказал, что при таком раскладе не стоит петь эту песню в ближайшее время. Должно пройти немного времени и все "остыть", если оно, конечно, появилось.

Evdokia
07.08.2008, 12:04
Если кто-то спел песню, которая мне нравится, в собрании, то я предпочитаю её не петь. (Чтобы никого не обидеть) Хотя-бы в ближайшие полгода... Есть ведь много других красивых песен...

Роза
17.08.2008, 17:19
Благодарю сердечно за мнения. Скажу сразу, что ситуацию разрешил Сам Господь и очень мудро! Она была с моим участием. Сестра в церкви пела несколько раз эту песню, хотя я её нашла первой, но сделать фонограмму не успела, поэтому она спела её первой. Вообще надо сказать, что у нас сложилась такая "традиция", что если кто-то спел песню первый, то уже после него её петь уже не принято. Хотя я не согласна с такой ситуацией. Считаю, что каждый человек одну и туже песню поёт по разному через свои личные переживания. Лично я даю свои фонограммы песен, которые я хотя бы один раз спела всем желающим. Пусть поют. Ведь песни не мои собственные. И даже интересно слушать как она звучит в другом исполнении. Иногда через это видишь, как Бог по новому открывает эту песню. Есть чему поучится.

Я хотела эту песню спеть на концерте на городском празднике посвящённому Году семьи.
Но Господь усмотрел всё так, что её спели две сестры дуэтом из другой церкви. Спели очень красиво и необычно. А я спела песню, которую скачала с любимой ФЛЕЙТЫ "Когда делают дети ошибки" Очень красивая и правильная песня. СЛАВА БОГУ! И если кто знает, чья эта песня, то передайте огромное спасибо от меня! А вообще мне ваши мнения очень помогли кое что для себя понять. Спасибо ещё раз всем. С Богом!

Veniamin
17.08.2008, 19:49
И если кто знает, чья эта песня, то передайте огромное спасибо от меня!
Роза, а почему бы вам самим не написать Ирине и не сказать ей спасибо? У нас на каждой фонограмме указан автор. http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=1265

Stephan
17.08.2008, 19:51
Я полностью согласна Диметриус.

В свою очередь хочу услышать мнение по вопросу Сложилась такая ситуация: две сестры поют в церкви. Одна сестра несколько раз спела песню Татьяны Шиловой "Баллада о трёх сыновьях"( неуверена, что она именно так называется). Другая сестра тоже очень хочет её спеть посвоему. От третьей сестры узнаём, что это как бы неитично выглядит (дословно: хочет перепеть). Хотелось бы узнать кто как думает. Заранее благодаврю.

(дословно: хочет перепеть) - не иначе из разряда - а я все равно сделаю прическу лучше, чем у неё... :) И смех, и грех. Как бы ни старались сделать копию оригинала - все усилия тщетны. Это все равно только копия, даже если она лучше оригинала. К сожалению, это так.
Что касается перепевов песен, то в данном случае, очевидно, больше права та сестра, которая первой спела свой вариант интерпретации. И конечно, не стоит другой сестре петь выбранную песню только для того, чтобы "перепеть" ( "Я вам всем покажу! Лучшая все-таки Я!!!"). Это излишние, ненужные "самоутверждения". Нужно подобрать другой репертуар. Песен действительно хватает и с разной тематикой-сюжетами, и по стилистике также. Кто из спортсменов сильнее? Штангист или шахматист? Лучше купить свой мольберт и рисовать свои картины... Зачем делать копии из открыток? Наконец, можно написать свою песню или заказать написание песни именно под свой неповторимый голос.
Смешная "конкуренция" в детском садике и абсолютно недостойна, даже в мыслях, для христиан тем более... Радуйтесь за успехи других и будете сами преуспевать во всем! Пусть творчеством движет другая, святая идея. А весь ненужный "личный крам" только мешает нам жить и творить по Заповедям Христовым. Ищите репертуар тщательней, но только после очищения души...

moisey
18.08.2008, 13:24
licha ia protiv ne znay kak u vas a u nas v Argentine (zaval ) vse izresovano negde svoy avtograf postavit:tease::tease::tease::tease::paint:

Роза
19.08.2008, 08:19
Что касается перепевов песен, то в данном случае, очевидно, больше права та сестра, которая первой спела свой вариант интерпретации. И конечно, не стоит другой сестре петь выбранную песню только для того, чтобы "перепеть" ( "Я вам всем покажу! Лучшая все-таки Я!!!"). Это излишние, ненужные "самоутверждения". Нужно подобрать другой репертуар. Песен действительно хватает и с разной тематикой-сюжетами, и по стилистике также. Кто из спортсменов сильнее? Штангист или шахматист? Лучше купить свой мольберт и рисовать свои картины... Зачем делать копии из открыток? Наконец, можно написать свою песню или заказать написание песни именно под свой неповторимый голос.
Смешная "конкуренция" в детском садике и абсолютно недостойна, даже в мыслях, для христиан тем более... Радуйтесь за успехи других и будете сами преуспевать во всем! Пусть творчеством движет другая, святая идея. А весь ненужный "личный крам" только мешает нам жить и творить по Заповедям Христовым. Ищите репертуар тщательней, но только после очищения души...[/quote]
Дорогой брат Stephan (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=14604) , поскольку я сама являюсь участником этой ситуации, то уверяю Вас, никокого умысла у меня небыло, и перепевать я никого не собиралась. И в церкви петь эту песню я не собираюсь. Если Вы внимательно чмтали поё последнее сообщение, то я эту песню хотела спеть на городском празднике. А в продолжение темы скажу следующее: а как же одни и теже песни поют разные исполнители и записывают на диск?

Stephan
19.08.2008, 13:08
Спасибо за ответ, речь шла об этой ситуации.
Далее:
в продолжение темы скажу следующее: а как же одни и теже песни поют разные исполнители и записывают на диск?
В этой ситуации все в полном порядке. Ведь речь идет не о "фестивале" одной песни в исполнении разных исполнителей и групп в одном месте одновременно, а о записи (интерпретации) и распространении в разных регионах и странах в разные периоды, которые влияют на саму интерпретацию стилистически. Есть, своего рода, избранные народом стандарты христианских песен (почти народные песни, или, даже, международные) которые поют все и во всех церквях и евангелизациях. Это один из приемлемых случаев, которые не вызывают никаких вопросов и дискуссий.

Другая ситуация:
Авторские песни групп и исполнителей. Это отдельный разговор, который затрагивает иногда авторские права. Мое личное мнение было уже не один раз написано по-этому поводу в дискуссии об авторских правах. Если быть кратким - все зависит от самого автора и исполнителя. Можно доверительно у автора попросить разрешения на исполнение произведения, или можно "взять" самостоятельно. Это личное дело каждого из сторон. В моей практике были случаи, когда со мной, как с автором согласовывали право исполнения, но были и случаи, когда не согласовывали. И один и другой вариант для меня не являются критическими - главное, что мои произведения понравились и их хотят исполнять, а это является дополнительным стимулом для написания еще множества песен. Пусть народ выбирает для себя лучшего исполнителя одного и того же произведения. Это именно право слушателя решать, что лучше.

Если на кон ставится конкурентность в христианских песнях - это начало конца. Нужно просто делать свое дело по совести, а время-доктор все расставит по своим нужным местам. Или уберет с этого "нужного" места. Мы все вместе пишем историю христианской музыки и поэтому нужно ситуации оценивать по другим критериям, не просто с точки зрения "кто кого перепел". Я с этим множество раз сталкивался в мирской музыке на фестивалях-конкурсах комсомольско-патриотических песен, где все, как диверсанты, пытались подставлять "палки в колеса" другим исполнителям. Это для меня уже все давно позади и абсолютно не хочется такой же атмосферы в христианской среде. Поэтому, извините, если слишком резко, или "прямолинейно" я ответил на Ваши вопросы. Если Вы считаете нужным занимать определенную позицию - это Ваше право. Такое же право есть и у меня. Болезнь легче предупредить, чем потом излечивать.

Радуйтесь - если Ваши произведения исполняют другие. Это благословение в Вашем творчестве.
Не завидуйте никакому другому автору, если Его произведения более популярны. Работайте над своим творчеством и усовершенствованием своего исполнительского мастерства - и Вам воздастся. Еще много можно было бы написать по данному вопросу - но я думаю не стоит этот поднятый вопрос "выеденного яйца". Это удел молодых, ищущих самоутверждения в музыкальной сфере. И такие методы не самые лучшие - это начало конца.
Творите и Творец даст Вам благословение! Очищайте сердце перед каждым выходом на сцену, а лучше его не загрязнять вообще...

Роза
19.08.2008, 16:29
Уважаемый брат Stephan (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=14604) , ёщё раз приветствую Вас и всех форумчан. Я с вами солидарна, что конкуренции быть недолжно в церкви, но к сожалению она есть. Мне очень больно это говорить, но именно в нашей церкви она негласно присутствует и по моему мнению от этого страдает музыкальное служение. Я никогда сама никому не завидовала и никогда никого не сравниваю (кто как поёт). Мне очень нравятся все исполнители (даже начинающие, или старицы поюшие старинные псалмы без всякого аккомпонимента, потому что в первую очередь для меня важно содержание песни, потом музыка, а кто исполняет в последнюю очедь. Я сама занимаюсь с теми, кто хочет прославлять Бога пением. Оговорюсь сразу,я непреподаватель по вокалу, Я простой учитель музыки с 20-летним стажем и старой формации,т.е. нас учили, что мы должны всецело отдаваться работе, детям, всё уметь и делать всё и всегда лучше всех. А ещё когда я училась, у меня 4-е года был изумительный преподаватель по вокалу Алла Васильевна Малышева (сейчас её уже нет) Я очень благодарна Господу, что в своё время Он подарил мне встречу с таким человеком. Вот я новичков обучаю всему тому, чему когдато обучала меня она.

Эта конкуренция мешает вместе трудиться в музыкальном служении, страдает хор (почти нет посвящённых в этом служении, да и руководители работают непостоянно, только непосредственно за неделю до праздника. Получаются гонки, ссоры, непонимание друг друга,и т.д. И ещё я часто вижу, что некоторые братья и сёстры прямо перед собранием договариваются между собой, чтобы спеть,и зовут "репетнуть" за 5-ть минут до начала. Без репетиций, только лишь для того, чтобы спеть что нибудь. Я думаю, что это неправильно! К служению надо очень тщательно готовиться, молиться, песню которую выбираешь нужно прожить, перестрадать. Вот вы знаете, песни, которые меня Бог побуждает петь, за неделю подготовки у меня такое ощущение что её сочинила я сама про свои переживания. Я конечно не претендую на то, чтобы все поступали как я, но право обидно что люди с талантами относятся к служению кое как, лишь бы- как бы. Ведь для Бога мы должны делать всё самое лучшее. А получается сыро, коряво и т.д.
Вот Вы говорите Еще много можно было бы написать по данному вопросу - но я думаю не стоит этот поднятый вопрос "выеденного яйца" Я думаю, что как раз наоборот. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И НУЖНЫЙ РАЗГОВОР. Я прошу всех, кто будет читать нашу переписку помолиться за нашу проблему в церкви. А другим авторам я не завидую, я ими восторгаюсь. Я ведь сама музыку не пишу. я только делаю с Божьей помощью фонограммы песен (миди). (или даже породию на них), но как умею, и за это Господу Слава и Хвала. Вот это всё, что я хотела сказать. Благодарю Вас сердечно за Ваше горячее участие. Пусть Господь пребывает со всеми нами, АМИНЬ!

Stephan
19.08.2008, 17:56
Уважаемый брат Stephan (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=14604) , ёщё раз приветствую Вас и всех форумчан. Я с вами солидарна, что конкуренции быть недолжно в церкви, но к сожалению она есть. Мне очень больно это говорить, но именно в нашей церкви она негласно присутствует и по моему мнению от этого страдает музыкальное служение. Я никогда сама никому не завидовала и никогда никого не сравниваю (кто как поёт). Мне очень нравятся все исполнители (даже начинающие, или старицы поюшие старинные псалмы без всякого аккомпонимента, потому что в первую очередь для меня важно содержание песни, потом музыка, а кто исполняет в последнюю очедь. Я сама занимаюсь с теми, кто хочет прославлять Бога пением. Оговорюсь сразу,я непреподаватель по вокалу, Я простой учитель музыки с 20-летним стажем и старой формации,т.е. нас учили, что мы должны всецело отдаваться работе, детям, всё уметь и делать всё и всегда лучше всех. А ещё когда я училась, у меня 4-е года был изумительный преподаватель по вокалу Алла Васильевна Малышева (сейчас её уже нет) Я очень благодарна Господу, что в своё время Он подарил мне встречу с таким человеком. Вот я новичков обучаю всему тому, чему когдато обучала меня она.

Эта конкуренция мешает вместе трудиться в музыкальном служении, страдает хор (почти нет посвящённых в этом служении, да и руководители работают непостоянно, только непосредственно за неделю до праздника. Получаются гонки, ссоры, непонимание друг друга,и т.д. И ещё я часто вижу, что некоторые братья и сёстры прямо перед собранием договариваются между собой, чтобы спеть,и зовут "репетнуть" за 5-ть минут до начала. Без репетиций, только лишь для того, чтобы спеть что нибудь. Я думаю, что это неправильно! К служению надо очень тщательно готовиться, молиться, песню которую выбираешь нужно прожить, перестрадать. Вот вы знаете, песни, которые меня Бог побуждает петь, за неделю подготовки у меня такое ощущение что её сочинила я сама про свои переживания. Я конечно не претендую на то, чтобы все поступали как я, но право обидно что люди с талантами относятся к служению кое как, лишь бы- как бы. Ведь для Бога мы должны делать всё самое лучшее. А получается сыро, коряво и т.д.
Вот Вы говорите Еще много можно было бы написать по данному вопросу - но я думаю не стоит этот поднятый вопрос "выеденного яйца" Я думаю, что как раз наоборот. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И НУЖНЫЙ РАЗГОВОР. Я прошу всех, кто будет читать нашу переписку помолиться за нашу проблему в церкви. А другим авторам я не завидую, я ими восторгаюсь. Я ведь сама музыку не пишу. я только делаю с Божьей помощью фонограммы песен (миди). (или даже породию на них), но как умею, и за это Господу Слава и Хвала. Вот это всё, что я хотела сказать. Благодарю Вас сердечно за Ваше горячее участие. Пусть Господь пребывает со всеми нами, АМИНЬ!

Сложно для меня говорить на эту тему с позиции духовного попечителя ваших музыкальных деятелей в церкви. Очевидно эта проблема только одна из граней, которые есть на самом деле в Вашей церкви. Если вся работа в церковном служении от "верху" до "низу" налажена, то положительные результаты будут и в музыкальном служении. Эта проблема не нова в последние года... Очевидно поверхностное отношение не только к музыке но и к другим вопросам церковного служения. Это проблема более глобального масштаба, нежели может показаться с первого взгляда. Главное не плыть против течения самому... Есть проблемы, которые нужно принимать как должное и бессмысленно с ними бороться. Церковь - это большая семья. И все дети в этой семье имеют свой нрав и характер. Стоит ли с этим бороться "огнем и мечем"? Думаю - нет, не стоит. Ждем ли мы понимания в нашем активном подвижничестве? Очевидно, хотелось бы... А как быть если ты на месте руководящего или первопроходца. Думаю, нужно все разделить на этапы становления. Если в сельскую церковь призвать на служение Билли Грема, какой будет его позиция? "Из пушки по воробьям"?

Для начала нужно самому прорисовать ту грань своего служения, где Вы будете себя чувствовать максимально комфортно и без ропота воспринимать все, что Вас окружает. Требовать от любителей-исполнителей такого же мастерства как у профессионала нет смысла. Это неразумно. Любой музыкальный коллектив имеет свои преимущества и недостатки. Стоит ли ставать " в позу" и требовать от всех такого же усердия в работе над музыкой - думаю нет. Ведь вокруг нас жизнь... Именно обычная жизнь, со всеми ее хлопотами, радостями, периодами горечи у утрат и всего остального, из чего она и складывается. Если смотреть на Ваш вопрос с позиции жизни - тогда все становится на свои места. Но стоит посмотреть только с позиции исполнительского мастерства - буря негодований... Зачем?.. Нужно научиться находить золотую середину и не переходить в крайности и сравнительные степени, что где-то, кто-то делает это СУПЕР!!! На самом деле, мы очень маленькие человечики в этой жизни и если нам дано от Бога хоть что-то успеть сделать полезное для благовестия - это уже счастье! Роптать по-поводу этих недостатков на фоне современной жизни - мягко говоря, неразумно. Именно наша внутренняя позиция определяет правильность нашего выбора. Музыка - это лишь один из атрибутов, или фрагментов нашего бытия по которому нас воспринимают - правильные ли мы, или нет...
"Рыба портится с головы", "Нет пророка в своем отечестве" и многие высказывания в этом стиле могут нас навести на правильный путь. Старайтесь увидеть мир в себе и себя в этом мире. Заставить мир измениться "под нашу дудку" невозможно. Благодарите каждого, кто принимает участие в Вашем музыкальном служении - ведь это их маленькая жертва... И каждый делает как умеет. И уж поверьте, никто не хочет выглядеть хуже на сцене, а всегда есть стремление выглядеть лучше. И с этого и нужно исходить. Каждый старается в меру своих способностей и наличия времени в нашей стремительной современной жизни. Период фанатического отношения к занятиям уж далеко позади... Чем моложе поколение, тем это заметнее. Другие темпы, ценности, методы обучения, и прочее, и прочее - все другое. Всем, кому за 40 лет уже никогда не успеть за молодыми... И с этим нужно не бороться, а просто смириться и научиться жить по-новому, в ногу со временем. Возможно, что молодым и хватает "5-ть минут репетнуть", в то время, как для людей постарше другое течение и ощущение времени... Диффузия церковных традиций и мирских происходит независимо от нас. Это время такое. И оно (время), естественно сказывается на отношение к музыкальному служению каждого в своих субъективных особенностях.

Единственный метод - личный пример. Если Ваш пастор готовится к служению за пять минут до выхода на кафедру, то и музыканты будут точно также поступать. Попробуйте потребовать в этом случае от пастора подготовку к проповеди начинать за неделю до выхода на кафедру............. и жить этой проповедью весь подготовительный период...... Не возникнет ли у пастора неадекватное восприятие Вас как личности? Так как Вас будут воспринимать музыканты-любители с таким глубоким отношением к своему музыкальному делу? Вы же говорите на разных творческих языках. Стоит ли огорчаться по-этому поводу? Думаю нет. Это и есть непрофессиональный подход и позиция. У каждого есть свои цели и стремления в реализации творческих планов. Очевидно, что Ваш план просто не совпадает с планом остальных. Как решить эту проблему? Кому легче пойти навстречу (или снизойти, если угодно)? "Семеро маршируют не в ногу, а один в ногу"... Кому в данном случае нужно сделать правильный шаг?

Руководитель хора (например) - это всегда человек, который просто обязан находить правильные решения для организации всех остальных. А уж для этого есть разные методы. И лчное уважение каждого участника - это первый шаг, который он должен сделать.
Всех Благ. (не перечитываю и не исправляю ошибки, сорри...)