Просмотр полной версии : Объективная оценка
это обсуждение последнего фестиваля вылилось в такую тему. то ись погнали оттуда :D :D (шутка, а то опять скажут, что не погнали, а вежливо попросили :D)
вот Stephan побещал дать объективную оценку
Цитата:"Сообщение от Stephan
Укажи что нужно прослушать и я дам объективную оценку Вашим песням."
"Вообще-то речь шла не обо мне конкретно, а о принципе. Но раз уж такой разговор, вот примеры:"
это обсуждение последнего фестиваля вылилось в такую тему. то ись погнали оттуда :D :D (шутка, а то опять скажут, что не погнали, а вежливо попросили :D)
вот Stephan побещал дать объективную оценку
Цитата:"Сообщение от Stephan
Укажи что нужно прослушать и я дам объективную оценку Вашим песням."
"Вообще-то речь шла не обо мне конкретно, а о принципе. Но раз уж такой разговор, вот примеры:"
http://www.fleita.com/forum/download...o=file&id=1839
http://www.fleita.com/forum/download...do=file&id=368
http://www.fleita.com/forum/download...do=file&id=373
Сожалею, но ссылки не работают. Будь уверен, послушаю, но вот имеем что имеем...
Извиняюсь, видно, чего-то намудрил. Попробуем еще разик:
http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=368
http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=373
http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=1839
Начнем с того, что эта "объективная" оценка все таки является субъективной оценкой. Поэтому, именно так воспринимайте написанное о Ваших работах.
"Небеса откроются" - в целом хорошая песня. Разговор будет только о музыке, аранжировке и звуке. Соответственно исполнению вокалиста немного "жестковато" звучат "рифовые" (с драйвом) гитары. Это"грузит" саму аранжировку. А само звучание фонограммы требует более тщательной звукорежиссуры. "Качание и драйвовое" звучание нужно было достигать в более правильном балансе ударных (их многовато), баса, и ритм ак.гитары. Если ее "пересвести" - будет неплохо. Тембр вокального трека также немного "мутноват" и вокала маловато. Я думаю в этой песне есть в основном проблемы со звукорежиссурой. Сама аранжировка "зазвучит", если сделать на всех треках соответственный стилистике песни звук и баланс между треками.
Далее:
"Ты мое спасение" - (комментарий не по очереди ), Вокалистов нужно "оттюнить" (отстроить) по интонации. Немного "нестроит" вокал. Гитарное соло (дует гитар ) - очевидно нужно было оставить одну гитару, немного "сумбурная полифония". Тембр гитар слишком "компьютеризован". Если Вы использовали плагинную обработку, то нужно было попробовать и другие тембра. Эти слишком "пило-образные" и тембр немного неприятен на слух. Приходится не слушать нотный материал и исполнительское мастерство, а бороться в ожидании конца импровизации. Кстати, во вступлении гитара звучит неплохо, почему начали использовать другой тембр, непонятно само решение. Очевидно ставилась цель изобразить массовость играющих гитаристов. Сами гитарные партии сыграны в стандартном, неплохом исполнении. Фактор обычного слушателя нужно учитывать. Ударные плоховаты для этой стилистики. Нужно было использовать максимально реалистичное звучание барабанов. Представьте себе - рок-группа играет вместе с симфоническим оркестром. Ударные должны звучать (по-стандарту и почти всегда) максимально с чистым звучанием и в том сценическом пространстве в котором сидит весь оркестр. Поэтому нужно исходить в звукорежиссуре именно с этой точки зрения - из стандартной, для начала. А потом уже искать, что можно и нужно "навредить" в этом звуковом стандарте.
Еще одна:
"Альфа и Омега" - Неплохое вступление (в стиле старых "Битлз"), бас не в том, желаемом, тембре. Слишком "высокый" и в нем нет "фундамента" для такой стилистики. Вокал нужно "оттюнить". В начале припева, согласно вокальной "подаче" нехватает "драйвовой" поддержки в аранжировке. Слишком "мягкие ударные". На фоне вокала хочется чтобы и барабанщик играл с "соответственным" настроением. А "парень" боится ударить по "драммам". Нужно поискать другие ударные. В "Коде" (окончании) ненужны "колокола" - "выпадают из стилистики". Очевидно, если сделать "оркестровое ритенуто" (замедление темпа) с "мягкой точкой" в аранжировке это прозвучит "закончено" и хорошо. Проблемы со звукорежиссурой здесь менее выражены чем в предыдущих песнях.
Общее:
Все звучит слишком "напряженно" в тембральном диапазоне. Частотный и динамический баланс нужно делать более тщательно, без спешки и суеты. Что касается стилистики песен: все немного стандартно и "с оглядыванием" на русскую рок культуру. Думаю, если оставить лучшее и "отсечь" ненужное в аранжировках - все зазвучит. Немного абстрагировано звучит мое "писание"... Более точно: хочется свежего звучания, оригинального, именно Вашего звучания. Основанного на, только Вашем, узнаваемом тембре голоса, гитары, ударных и т.д. Подумайте,.. поищите,.. и Вы найдете. Песни хорошие и написаны от души. Только нужно все "причесать" в нужном техническом ( по звуку) решении и тщательнее с аранжировками и все "задышит"... С уважением, Всех благ!
огромное спасибо, приятно, наконец, "разобраться по косточкам".
только, брат дорогой, с чего разговор-то начинался (можно, не буду цитировать, в теме про фестиваль все сказано :)). речь-то как раз о том, что не всякий автор (это я в данном случае про себя) может все вами описанное сделать. мне песня пришла, я ее на акустике играю и пою (тоже, кстати, как могу :(). хотелось бы ее услышать в "нормальном" исполнении (говорили-то про возможную разновидность приза для авторской песни).
но это не дискуссия - так, напоминание об истоках и заодно попытка оправдать все указанные промахи :) главное - приятно услышать мнение профессионала
отдельное спасибо за комментарий к "альфе и омеге". я думал, здесь все гораздо хуже. те, старые, песни записывались с людьми, хоть что-то понимающими. а эту я лепил в прошлом году один, на своем дохлом компе и при полном отсутствии элементарных знаний по звукорежиссуре (хотя и до сих пор ничего не дошло :D)
Stephan, раз уж октрыли тему - можете уделить время на прослушивание еще парочки? Просто это первые мои песни (аж 90-го года), интересно ваше мнение:
http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=370
http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=371
Песни рассматривать в контексте того времени или "на сейчас"? А записаны и "смастерованы" когда были? Тогда можно будет по-пунктам. Немного проясните. Я уже "скачал" и послушал. Ответьте на вопросы и напишу мнение. ОК?
Песни рассматривать в контексте того времени или "на сейчас"? А записаны и "смастерованы" когда были? Тогда можно будет по-пунктам. Немного проясните. Я уже "скачал" и послушал. Ответьте на вопросы и напишу мнение. ОК?
я имею в виду песню - как песню :) аранжировать и записать любую песню можно по-разному, в разных стилях, уже применительно ко времени. а основа, по-моему, не настолько к "эпохам" привязана.
в общем, песни года 90-91-го, записаны в 99-м (дома, на портостудии, там же и "смастерованы"). я и тогда-то их вобщем-то по-другому слышал - но уж как получилось - а сейчас, конечно, совсем другой звук представляю..
ОК. Значит будем говорить только о песне как о произведении, не затрагивая звукорежиссуры и всех остальных деталей.
Песня "Хорив" - хорошая идея, сюжет и предложенная аранжировка. Исполнение также в хорошем и правильном "настроении". Это в целом, не вникая в детали. Взглядом и ушами обычного слушателя.
Песня "Бог зовёт тебя в пустыне" - и такое решение имеет право быть.
Можно со многим соглашаться или наоборот если детально "влезть" в аранжировку песен. Для каждого "творящего" песню - это его дитя. Ребенок не остается на одном возрастном уровне и его можно воспитать. Это же происходит с нашим творчеством. Мы делаем и личные решения-эксперименты и прислушиваемся к советам "бывалых". Основная проблема в Вашем случае - звукорежисура. Слушатель воспринимает услышанное как факт, не вникая в производственные детали. И конечно же, такое решение в звукорежиссуре может отторгать слушателя без "глубоководных" объяснений причин. Ему просто может это не нравиться как настроение. Но звуковую палитру, влияющую на слушателя, нужно уметь отстроить и предложить именно то, что ему более всего нужно по настроению, и более всего "ласкает" его слух. Это касается звукового настроения в целом и каждого инструмента в частности, ибо из этого состоит общая звуковая картина.
Не каждый хочет "совибрировать" с агрессивным настроением, и не каждый ищет только "слащавую" лирику. Всем не угодить. Но есть общие тембра, которые абсолютно созвучны с человеческим слуховым восприятием или являются "критическим раздражителем" даже на неосознанном уровне. Вот здесь и стоит задача композитора и всех производственных цепочек заранее "запрограммировать" звуковую палитру в планируемом настроении. Не все птички поют райские мелодии, есть и раздражающие звуки. Наша задача уметь отбирать это все среди звучащего вокруг нас мира. Опыт, конечно же, приходит с практическим опытом. Иначе не получается. Потому, что это работа со звуковыми колебаниями, амплитудами, частотными диапазонами и т.д. Из всего этого "хозяйства" складывается песня как производственный продукт. Поэтому, если тщательно учитывать все - получится именно то, что Вы планировали и хотели. Думаю, со временем будет возможность заниматься звукорежиссурой по интернет. Сейчас нужные скорости еще дорогостоящие. Вот в этом случае (перспективном) я смог бы Вам помочь проделать практическую работу с Вашими песнями на всеобщее удовлетворение сторон. Вы очень старательны в своих песнях-произведениях. Поэтому, у Вас все только начинается в реализации Вашего творческого потенциала. Всех Благ!
спасибо за комментарии, мотаю на ус! :D
я все же уверен, что принцип "Тела Христа", о котором пишет Павел, действует во всех областях жизни. кто-то рука, кто-то мозг, кто-то печень. то есть - один пишет тексты, мелодию, другой аранжирует, третий - еще что-то, все вместе ищут правильный звук. ну, бывает это все в одном лице, но это, по-моему, скорее исключения.
вот пример нашего совместного творчества ( с теми же ребятами, с которыми писали и предыдущие песни, только теперь в разных странах живем, "творим" виртуально). если интересно, конечно :D
http://www.taximusic.com/song.php?song_id=66039&download=1
P.S. песня для их "общего" альбома - т.е. не только на "христианского" слушателя рассчитана...
вот пример нашего совместного творчества ( с теми же ребятами, с которыми писали и предыдущие песни, только теперь в разных странах живем, "творим" виртуально). если интересно, конечно :D
P.S. песня для их "общего" альбома - т.е. не только на "христианского" слушателя рассчитана...
Спасибо, но у меня ссылка "вываливается" и не работает.
Спасибо, но у меня ссылка "вываливается" и не работает.
это прямая ссылка - можно сразу правой кнопкой кликнуть и "сохранить объект как"...
можно и с их сайта скачать:
http://vo-x.blogspot.com/
песня называется "Ревность" :rolleyes:
Вокал в стиле Анжелики Варум... В пятом такте гитарного соло есть цифровой "щелчек". Плохо смонтировали нарезку. Зевнули... В целом, как для безпретензиальной эстрады - неплохо. Но я наверно перенасыщен песнями в такой стандартной стилистике. Их целый "вал" и хочется более оригинального. Это лично мое субъективное восприятие. Я думаю она будет иметь своего слушателя. Но это не более, чем стандартное дополнение к тому что уже есть. Рынок перенасыщен такими материалами. Из интереса послушал "Stop Me Now" - совсем противоположный материал. Очень хороший. Оригинален на сегодня. Приятная аранжировка и звучание в стилистике 60-х. По музыкальной картинке это намного лучше, чем песня "Ревность". Песня "Навеки" - с "разумением" текста проблемка :). А вот по музыке очень хорошо. Как настроение - нравится также, как и "Stop Me Now". (может немного ударные перекомпрессированы) но общее звучание очень хорошее. Постарались. Молодьцы. Желаю им удачи. :)
Kristina 28.06.2008, 16:48 вот пример нашего совместного творчества ( с теми же ребятами, с которыми писали и предыдущие песни, только теперь в разных странах живем, "творим" виртуально). если интересно, конечно :D
Классная песня!
Это не моя точка зрения, а той "толпы" (не полностью христианская), которая у меня случайно эту песню услышала.:)
А мне лично, вокал совсем не похож на стиль Варум. Но и не в этом дело, солиста всегда поменять можно, хотя для этой песни никого менять не нужно - всё соответствует. А с точки зрения музыки - наверное, ошибки слышны только профи - мне всё понравилось.
Классная песня!
Это не моя точка зрения, а той "толпы" (не полностью христианская), которая у меня случайно эту песню услышала.:)
А с точки зрения музыки - наверное, ошибки слышны только профи - мне всё понравилось.
Монка интересовало мое субъективное мнение и я его написал. Это мой огромный "недостаток" всегда говорить о реальной музыкальной работе честно. Очевидно сказываются года работы в профессиональной музыкальной сфере и "проявляются" именно таким образом. Иногда сам на себя злюсь за это. Люди хотят услышать слова лести в свой адрес, а у меня все получается "сухо и цинично" - происходит разбор в самых мелких деталях. Но всегда нужно делать "поправку", как Вы и сделали, Кристина. Спасибо. :)
Kristina 28.06.2008, 21:36 Нет, Степан, это не Ваш недостаток, а Ваше преимущество - благодаря опыту видеть или слышать не каждому доступное! И я лично считаю, что Ваша критика необходима, ведь она не убивает желание, а даёт толчок к развитию. Это здорово! Обычно и к сожалению, люди, чего-то в своей жизни достигшие, не подпускают к себе и на метр "простых смертных", а в советах сквозит "вам мой уровень не светит". Потому людям на форуме, нуждающимся в профессиональной помощи или просто словесной поддержке, с Вами очень повезло - слава Богу прежде всего, конечно! Мне самой всегда очень интересно читать Ваши комментарии!!! Hу, а совмещать бочку нужного с ложкой приятного - задача таких "необразованных", как я;):)...
Классная песня!
А мне лично, вокал совсем не похож на стиль Варум. Но и не в этом дело, солиста всегда поменять можно, хотя для этой песни никого менять не нужно - всё соответствует. А с точки зрения музыки - наверное, ошибки слышны только профи - мне всё понравилось.
Спасибо, Кристиночка! Прямо бальзам на раны, оставленные Степановой поркой :D (шутка - критику принмаю, тем более, что сам напросился :))
|
|