Просмотр полной версии : Найден ген музыкальности

olka
02.06.2008, 18:51
Идентифицирована одна главная и еще несколько потенциальных областей генома человека, связанные с музыкальными способностями. Открытие совершили финские исследователи совместно с американскими коллегами.

Как говорится в сообщении университета Хельсинки, об этом рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Medical Genetics. Исследователи провели генетическое обследование, а также тесты на музыкальные способности в 15 финских семьях. Результаты позволили говорить о существовании генетического компонента, связанного со способностью к музыке.

Ученые отмечают, что "музыкальный участок" генома находится там же, где ранее был установлен ген, связанный с развитием одного из типов нарушения речи - дислексии. Это, по их мнению, говорит о том, что музыкальные способности связаны с теми же генетическими механизмами, что и речь.

"Обнаружение генов или генетических вариантов, связанных с восприятием и исполнением музыки, может дать новый подход к пониманию роли музыки в функционировании человеческого мозга, человеческой эволюции и ее отношению к лингвистическим способностям", - говорит ведущий автор исследования Ирма Ярвела из университета Хельсинки.

Источник: дни.ru

Stephan
07.06.2008, 21:15
Очень интересно. Мой знакомый композитор Константин Меладзе немного заикается в разговорах. Особенно при волнениях во время студийной работы. Но это не помешало ему быть очень многословным и многогранным в музыке. Я встречал "заик" которые великолепно поют. Такой статистики нет, случайно?

Fender
08.06.2008, 06:59
А ,по -моему ,все это очень относительно и условно...Способности у всех заложены Творцом изначально,равно как и Богоискание.Просто ими нужно вовремя начать пользоваться...это можно сравнить с каким-то механическим устройством,которое если стоит без дела-ржавеет, а если работает,то требует только смазки...у одних они сильнее развиты ,другим приходиться заниматься больше ,брать зубрежкой и усидчивостью...впрочем в Вечности мы все узнаем как все это работает)...

Stephan
11.06.2008, 17:23
Ученые отмечают, что "музыкальный участок" генома находится там же, где ранее был установлен ген, связанный с развитием одного из типов нарушения речи - дислексии. Это, по их мнению, говорит о том, что музыкальные способности связаны с теми же генетическими механизмами, что и речь.
Наконец то в Хельсинки ученые поняли откуда берется звук при пении. "Мой "ген" извлекает звуки на гитаре и "хочет" постоянно петь...:) Знаю еще аккордеониста - он почти не говорит от рождения, а играл великолепно. Покопались бы в своей душе лучше "ученые мужи" - занятие более полезное для них. А то еще кто-то захочет себе клонировать "ДВА таких гена". :) И смех и грех... Как быть с теми музыкантами у которых "открылось" ( то есть гена небыло - а теперь уже и есть...) после покаяния и возрождения писать великолепные христианские музыкальные творения? Наверно ищут, все-таки, не там ученые... Тщательней нужно искать... :)

Sotkabaksov
13.06.2008, 20:46
Быт.4:21 ... "он был отец всех играющих на гуслях и свирели".
а я всегда думал, что музыкальность - это наследственное.

Существуют великолепные статьи по генетике
Создатель генетики, монах августинского монастыря Георг Иоанн Мендель пришёл к выводу, что у организмов существуют какие-то наследственные факторы.
К интересным выводам приходят ученые сегодня.
Они разбирают на химические составляющие наши ощущения и способности.

Я был удивлен, когда читал отзывы кандидата наук, в коих он ссылался на Творца всех людей.

Там же прочитал, что ученые доказали на молекулярном уровне "эффект Моцарта", музыка которого улучшает и память и внимание.
И множество других статей (http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-kopot_1.htm), посвященных этому.
Ген музыкальности - всего лишь капля в море.
Начатая тема - своеобразная дань моде, так
так форум музыкальный.