Просмотр полной версии : служение или хобби?

karolinka
25.11.2006, 03:28
Наверное такая тема ещё не обсуждалась. Мне очень интересно знать Ваше мнение.
Собственно, вот вопрос:
Обязательно ли ради служения нужно чем-то жертвовать? Становится ли служенее ценнее с жертвой? Если для свершения его ничего не затрачиваем и ни от чего не отказываемся, то это ХОББИ?
Привожу простой пример. Допустим, спевка. Она проходит вечером во вторник. Пару семей подходят к регенту и предлагают перенести спевку на субботу, когда большинство хористов не заняты работой и домашними делами, а с удовольствием придут на репетицию. На что регент отвечает, что обычно то, чем мы занимаемся в выходной или свободное время - это называется ХОББИ! Служение должно чего-то стоить!!!
Как вы думаете? Действительно ли служение всегда должно сопровождаться какой-то жертвой??? Оно что, иначе не имеет силы???

Спасибо всем за участие :)

Veniamin
25.11.2006, 06:05
Я считаю что вопрос о времени спевок нужно решать голосованием.
А насчёт хобби - регент неправ. Возьмём пример Апостола Павла. Для него проповедь Евангелия являлась его образом жизни, его любимым занятием, его хобби (в нашем понимании), и конечно его служением. Хобби - это то чем мы занимаемся для собственного интереса и удовольствия в свободное время. Если же для кото-то служение - это и интерес и удовольствие, от этого оно не перестаёт быть служением. Наоборот, такому служению отдаются с большей жертвой и со всей серьёзностью, и не бросают на пол-пути.

vassili
25.11.2006, 18:16
Маразм. Ставить такие расписания которые перевернут весь день с ног на голову то-же самое что завязывать шнурки вверх ногами. С одной стороны - хорошо, отверственнее будут относиться к служению, но гарантии нет, что в голове будет только служение, а не домашние дела, которые неуспели сделать...

Настя
26.11.2006, 18:33
Хорошо, когда служение нравится человеку, и он несёт его с удовольствием! Но даже в этом случае наступает момент, когда приходится чем-то жертвовать ради него! Порой это нелегко, но впоследствии в таком служении будет плод! Бог видит жертвенные сердца!:)

Eugene Loza
27.11.2006, 14:52
Тема действительно интересная и актуальная.
Обязательно ли ради служения нужно чем-то жертвовать? Становится ли служенее ценнее с жертвой? Если для свершения его ничего не затрачиваем и ни от чего не отказываемся, то это ХОББИ?
...
Как вы думаете? Действительно ли служение всегда должно сопровождаться какой-то жертвой??? Оно что, иначе не имеет силы???
В действительности - служение является жертвой:
4 Цар.24:21-25
21 И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.
22 И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.
23 Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!
24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
25 И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян.
Однако, нужно во всем иметь мудрость. Некоторые люди приносили Богу "жертву" - привязывали свою руку и ждали, пока она отсохнет... Не мылись десятилетями по "обету" и др.
В свете этого
...то, чем мы занимаемся в выходной или свободное время - это называется ХОББИ! Служение должно чего-то стоить!!!
являетя неправильным подходом.
В любом случае - служение спевки должно проходить с "наименьшими затратами". Иначе это просто марнотратство драгоценных ресурсов данных Богом. Нерадивый в работе своей - брат расточителю!
Но, если Вы говорите - про Вашего регента, а не "вообще" - то служителям нужно быть послушными, даже, если они ошибаются.

Я придерживаюсь того понимания, что расписание спевок должно обязательно быть удобно для всех поющих... Если в этом, естественно, нет противоречий с другими служениями и др. Например, если в субботу проходит молитвенное служение или молодежное собрание...

Что же касается вопроса "хобби" то тут немного другая идея - очень сильно зависит от того, что мы под этим словом понимаем. Если взять за основу обычное понимание - "любимое занятие". То, я думаю, что служение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть хобби. Если мы не любим то, чем занимаемся, если мы не любим тех, кому мы служим... Лучше закрыть двери и не топтать зря дворы Дома Божьего. Понятное дело, ни в коем случае служение не должно становиться "самоцелью". Мы не должны просто любить петь - мы поем, потому, что любим Того, Кому мы поем.
Часто "хобби" называется личное увлечение, бесполезное для всех, кроме того, для кого это является хобби. Например, человек может любить коллекционировать марки... Это хобби - это не может быть служением в привычной нам форме (хотя, если он собирает коллекцию, например, для того, чтобы приводить к Богу филателистов - это также может быть служением). Это не является грехом или чем-то неправильным. Но здесь есть серьезный повод задуматься - на что мы тратим наше драгоценное время?

Что же сказать? Служение это то - что нам чего-то стоит. Наших сил, нашего времени, наших финансов... Но в этом можно будет найти наиболее рациональное применение этих ресурсов. Зачем покупать гитару за 500$ в элитном салоне, если точно такую же гитару можно купить в магазине за 100$? Если у Вас есть "лишние" 400$ - найдите им лучшее применение - для того же служения.

Evdokia
30.11.2006, 08:47
1Кор.9:16-17
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! 17 Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение

Я думаю, это относится не только к проповеди, но и ко всякому нашему труду для Бога.

потому, что:

Иак.4:17 Итак, кто разумеет
делать добро и не делает, тому
грех.

Да и вообще, если человек решил следовать за Господом, то это не просто хобби, это образ жизни.
Следовательно, труд во имя Господа должен быть движим любовью к Нему, и только это правильная позиция, только тогда он будет в радость и принесёт плод, и будет приятен Богу.

Надя
07.11.2007, 15:23
Каждое служение для Бога должно совершатся с желанием и удовольствием

Svetlanna
13.11.2007, 23:52
Извиняюсь, если повторюсь в чем-то. Но хотелось бы продолжить эту тему.
Считаю, что она всегда актуальна. И где же ещё её обсуждать, как не здесь!
Итак, мои мысли (из пережитого):;)
Любое служение в церкви, несомненно, должно совершаться с чувством ответственности в первую очередь. Если человек решил служить Богу пением или чем-то другим, он должен отдаться этому всецело.
Находясь на служении, я наблюдаю у музыкантов, хористов разные позиции в подходе к музыкальному служению.
1. Я люблю Бога, люблю своё служение и не перед чем не постою, чтобы всегда быть на своём месте, будь это спевка, собрание, евангелизация и т. д. Все свои личные дела планирую так, чтобы дело Божье было на первом месте.
2. В принципе, мне петь нравится, я не против петь в хоре. Но вот все спевки подряд я посещать, конечно не смогу, у меня серьёзные причины: маленькие дети, устаю после работы. Ну, если там будет разучиваться новая песня, может схожу, я-то учу быстро, чего там каждый раз одно и то же долбить. На служении я тоже не против участвовать, но, если у меня не будет болеть горло ( а оно у меня часто болит), да и голова может болеть. И вообще, я могу опоздать - муж (жена) долго собирался (лась), дети капризничали. А бывает что-то нет настроения...
Продолжать можно бесконечно.

Как правило, обидно, когда люди, придерживающиеся 2-й позиции имеют прекрасный голос, нужны в хоре. Бывает и такое, что они знают себе цену и хотят, чтобы их ждали, упрашивали.

Я считаю, что хобби, хоть и является любимым делом, но мы им занимаемся в свободное время, по настроению. Служение не должно являться для нас хобби. Служение в церкви - это жертва, но жертва во имя Бога! Принося эту жертву хвалы, мы знаем ради какой награды её приносим и приносим с радостью.

Насчет времени спевок, также считаю, что нужно согласовывать с хористами, чтобы всем было удобно. Хотя, не без исключений, найдутся такие, которым никогда не угодишь.

Вообще, неплохо было бы поделиться опытом, как должен вести себя регент, сталкиваясь с безответственностью хористов. Может для этого создать другую тему?

iONA
14.11.2007, 08:08
"Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог."
(2Кор.9:7)

Это о жертвах :)
Я думаю, что наше служение должно быть любимым занятием, или как здесь сказали "хобби", а иначе врядли оно будет угодно Богу.

igermogenov
17.11.2007, 21:29
Каждое служение для Бога должно совершатся с желанием и удовольствием

Если человек посвящает себя Богу,то любую возможность Ему послужить он воспринимает как подарок,даже,как награду.Мы служим Богу не только с того момента,как переступим порог церкви,мы служим Богу каждое мгновение,и нам не всегда приходится выбирать,как мы будем служить,чаще Бог сам выбирает нам служение.Представьте себе ситуацию:церковную общину сплошь составляют люди музыкально одаренные,все готовы служить в служении прославления,но ведь кто-то должен быть в служении порядка,кто-то должен стоять у дверей и встречать посетителей.Хобби - это то,что мы выбираем сами,служение - это то,что хочет от нас Бог.

Надя
17.11.2007, 21:32
igermogenov я с вами полностью согласна!!! :)

evvgen
26.12.2007, 19:30
Не всегда наше служение является служением Богу(пр. Савл из Тарса). У каждого человека есть своя пирамида ценностей. Каждый человек сам определяет, что для него важно, а что не столь важно, как первое. Так вот, ценность чего-либо определяется тем, чем мы согласны ради этого пожертвовать. Например, ради того, чтоб иметь более близкие, тесные отношения с моими детьми и женой,я согласен пожертвовать более оплачиваемой работой за гринице(чтоб дети знали отца каждый день, а два раза в году - Рождество и Пасха);ради единства церкви я согласен пожертвовать своими нововведениями в служении, чтоб не вносить раскола; ради улучшения качества спевок я, как регент, согласен перенести время или день недели спевок и, наконец, ради того,чтоб постоянно пребывать на спевках, а также стремиться лучше прославлять моего Господа(а это является,надеюсь, для всех хористов целью), я буду чем-то жертвовать ради этого. Насколько прославление Бога, служение Ему, присутствие на спевках и т.д. и т.п. ценно для меня? Где на моей шкале ценностей находится моё присутствие на спевках? Или же вопрос регентам: что для меня важнее - отстоять(повысить) свой авторитет руководителя в хоре, настояв на своём, или же стремление к количеству хористов на спевках и к качеству их исполнения(когда они готовы петь, а не сидят уставшие после работы с одной мыслью "когда уже конец???" Как сроится наша пирамида? Давайте подумаем над этим!

Аленушка
26.12.2007, 21:02
Я абслютно согласна с evvgen, что для достижения цели - я должна чем-то жертвовать, когда меня спрашивают, а что ты делаешь 5 раз в неделю в церкви - я отвечаю - я служу. Очень важно мне кажетя на сегодняшний момент важность посвящения, можно быть христианином, но когда ты целенаправленно опаздываешь на спевки, на служение, то извините, где посвящение. Неужели этому учит нас Господь?! Мне кажется, то кто как ни Он показал вопрос посвящения на практике. Служение - это жертва, и мне хотелось бы, чтобы для всех служителей Божьих служение было не просто развлекательным мероприятием в жизни, а также, чтобы это было принципом жизни. Это та малая часть, что мы можем сделать для Господа и остальных людей, кто если не мы, когда если не сейчас?

Veniamin
26.12.2007, 22:03
как должен вести себя регент, сталкиваясь с безответственностью хористовОтстранять от хора. Хотя сначала можно ограничиться предупреждением. Хочу напомнить что служение Богу - это не столько наша обязанность, сколько привилегия. В израильском народе к служению допускались только избранные.
В известной притче работники стоят бедные целый день и ждут чтобы их кто-то нанял, и щедрый Хозяин благодушно оказывает им милость нанимая их.
Мы должны к служению относиться как к привилегии, как к милости, а не как к обременительной обязанности, и должны ежедневно благодарить Бога что Он нам доверил. А небрежные служители должны быть отстранены от служения.

evvgen
30.12.2007, 22:38
но когда ты целенаправленно опаздываешь на спевки, на служение, то извините, где посвящение.
Мне кажется мало кто признается даже самому себе "да, я целенаправленно опаздываю на спевки". У каждого из нас есть масса отговорок. В этот раз я опоздал по одной причине(и причина была важная, никто ж не сомневается), в следующий раз по другой(кстате ещё важней). Но нужно признать, что это просто такой стиль жизни, привычка опаздывать. И я согласен с тем,что посвящение здесь, мягко говоря, слабенькое.

Eugene Loza
04.01.2008, 00:37
Я бы не говорил так категорично... Есть люди просто "отродясь" неорганизованные. Не потому, что они как-то небрежно относятся к своему делу... Например, в Бразилии, если встреча назначена на 13:00, то в 13:00 только начинают собираться... Менталитет такой...

oxano4ka
04.01.2008, 18:00
А что делать,если из 10-ти возможных хористов 8 принадлежат к категории неорганизованных?

Svetlanna
04.01.2008, 18:39
А что делать,если из 10-ти возможных хористов 8 принадлежат к категории неорганизованных?

:D Переселяться в Бразилию - там менталитет такой...:)

oxano4ka
04.01.2008, 19:44
Тоже вариант:)

evvgen
04.01.2008, 21:07
Дело не в Бразилии и не в менталитете. Я находился в церкви(не бразильской), в которой воскресное служение начинается в 10:00(должно начинаться), а в десять только пять-шесть человек из сорока членов церкви. Служение начинается в 10:15 и к 11:00 наконец все стекаются.
Представьте, что вам назначил встречу на десять ваш любимый человек(вопрос к братьям, сёстры всё равно всегда в этом случае опаздывают, проверено на собственном опыте) или ваш непосредственный начальник(не буду увлекаться, говоря президент страны), каждый из нас в этом случае, наверное, обязательно опоздает, ведь менталитет такой, я ж не виноват, что мои дальние родственники из Бразилии или Аргентины, а может из Мексики.
Спевки, а тем более воскресное служение это не просто важная встреча с начальством! По крайней мере, мне так кажется. Извините, если сильно резко сказал.

oxano4ka
04.01.2008, 21:29
Дело не в Бразилии и не в менталитете. Я находился в церкви(не бразильской), в которой воскресное служение начинается в 10:00(должно начинаться), а в десять только пять-шесть человек из сорока членов церкви. Служение начинается в 10:15 и к 11:00 наконец все стекаются.
Представьте, что вам назначил встречу на десять ваш любимый человек(вопрос к братьям, сёстры всё равно всегда в этом случае опаздывают, проверено на собственном опыте) или ваш непосредственный начальник(не буду увлекаться, говоря президент страны), каждый из нас в этом случае, наверное, обязательно опоздает, ведь менталитет такой, я ж не виноват, что мои дальние родственники из Бразилии или Аргентины, а может из Мексики.
Спевки, а тем более воскресное служение это не просто важная встреча с начальством! По крайней мере, мне так кажется. Извините, если сильно резко сказал.
Между прочим,верно подмечено!
Действительно,я говорю хористам:"Представьте,что Бог опаздает на встречу.когда вы будете умолять о помощи!Вы ведь на собрания и на спевки-на встречи с Ним опаздываете!"Помогает!

sergeimuzyka
24.01.2008, 21:32
Наверное такая тема ещё не обсуждалась. Мне очень интересно знать Ваше мнение.
Собственно, вот вопрос:
Привожу простой пример. Допустим, спевка. Она проходит вечером во вторник. Пару семей подходят к регенту и предлагают перенести спевку на субботу, когда большинство хористов не заняты работой и домашними делами, а с удовольствием придут на репетицию. На что регент отвечает, что обычно то, чем мы занимаемся в выходной или свободное время - это называется ХОББИ! Служение должно чего-то стоить!!!

Спасибо всем за участие :)
Привет!Желаю мудрости вашему регенту-неудобоносимые ноши,это-глупые жертвы!,которые по крупному счету ничего не решают(помоему).
А по поводу жертв в служении-они были и всегда будут,новажно приносить те жертвы которые просит Бог(Авель), а не придумывать способы себе и людям усложнять жизнь-это фаресейство чистой воды! простите заранее если ког-то обидел

Stephan
18.05.2008, 22:32
Была у меня практика преподавания гитары в одной из церквей Германии. За три месяца нужно было научить детей играть. Скептики с недоверием смотрели на некоторых "безнадежных" детей в смысле дисциплины, как таковой. Если вкратце - через три месяца каждый из учеников играл в ансамбле. Подход был очень простой - строгая дисциплина. Все зависит от руководителя. Правильная, индивидуальная методика, все расставляет по правильных и нужных местах. Учеников было 25. Возраст от 8 до 35 лет. Нельзя всех "под одну расческу". Только индивидуальное воспитание дисциплины. Знание психологии очень помогает. Это конечно не армия, где всеобщие требования. Начинать нужно с себя, а ученики возьмут пример. Кто-то быстрее, кто-то позже. (это только субъективное мнение, но проверенное многолетней практикой)

ratz
19.05.2008, 16:15
Как руководитель группы прославления в церкви, я попытался сформулировать для своей команды понимание того, что мы делаем.

Мы делаем эти для себя и для Бога. Это важно понимать. Нам нравится музыка, нам нравится петь и играть. Мы делаем это добровольно (я терпеть не могу людей, которых надо заставлять, и наверное на месте Stephan (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=14604) у меня никто бы не играл, ибо главные принцип - заинтересованность самих участников.

А то, что я подчеркиваю для себя и для Бога, потому что очень часто в группах прославления возникает ощущение своей исключительности, высокой деятельности и неприступности. Это неправильно. Музыканты - такие же люди, не лучше и не хуже. Музыкальное служение не важнее молитвы пожилой сестры, которая не может ни петь, ни играть, но любит Господа от чистого сердца.

Stephan
19.05.2008, 16:32
Спасибо. "Личная заинтересованность" это и есть индивидуальный подход к каждому. (об это я выше и написал, даже не "между строк")