Просмотр полной версии : Нотный редактор
karolinka 21.11.2006, 00:47 Приветствую всех Вас!!! :)
Дорогие мои, я пришла за советом и помощью. Есть ли среди Вас те, кто пользуется нотным редактором Finale и кто мог бы мне подсказать как им пользоватья в некоторых конкретных ситуациях? У нас в церкви возникла потребность в перенаборе нот, а то наши сборники просто разваливаются, слишком древние. Хоровые ноты. Очень большое желание послужить этим добрым делом. Только вот, как оказалось, это не совсем легко.
Братья и сёстры, прошу у Вас помощи!!! Заранее большое спасибо!!!
(можно ли задавать вопросы?)
Valentin 21.11.2006, 08:56 Я бы помог Вам, но к сожалению не люблю работать в Финале.
А не хотите ли освоить Сибелиус? Мне пришлось испробовать на "вкус" практически все существующие редакторы для нот. Лучше Сибелиуса ничего не встречал. Сибелиус и Финале по возможностям одинаковы но вот в первом намноооого удобнее работать.
С Сибелиусом могу помочь.
Вопросы конечно можно и даже нужно задавать. Для того мы здесь и собрались чтобы помогать друг другу в служении.
А много Вам нужно нот набирать? И какой репертуар? Может я что-то помогу :rolleyes:
Eugene Loza 21.11.2006, 09:26 Абсолютно согласен с Вениамином - с Сибелиусом намного проще и удобнее. Об этом говорят многие форумы и статьи, это же я и на своем опыте испытал.
Скачать его можно отсюда:
http://www.websound.ru/soft-editors_r.htm
Там же обратите внимание на PhotoScore Pro v3.1, которая дает возможность распознавать сканированные ноты.
karolinka 21.11.2006, 14:54 ... А не хотите ли освоить Сибелиус? ... А много Вам нужно нот набирать? И какой репертуар? Может я что-то помогу :rolleyes:
Валентин, большое спасибо вам за отклик :) Можно попробовать и Сибелиус. Я в этом деле новичок-новичок, разницы нет с чего начинать. В Финале ж тоже пока ничего не получается достойного :)
На данный момент мне нужно перенабрать 46 произведений. 8 из них я нашла в интернете. осталось 38 сделать самой. Это хоровые песни. Такие как "Небо, небо, синее небо" , "Слава в вышних Богу" "Гефсиманская ночь" "Возвожу отчи мои к горам" "Боже, Боже" и т.д. Дело в том, что многие наши сборники, по которым мы поём в хоре, написаны от руки. Т.е. древность ещё та :) В некоторых бывает длительности хромают, в некоторых размер не совпадает с кол-вом длительностей в такте. Вообщем, работа будет проделана хорошая, и, к сожалению, долгая.
Начну сейчас изучать сибелиус.
karolinka 21.11.2006, 14:57 Абсолютно согласен с Вениамином - с Сибелиусом намного проще и удобнее........ Там же обратите внимание на PhotoScore Pro v3.1, которая дает возможность распознавать сканированные ноты.
Большое спасибо и вам, Евгений, за ссылочку! Уже скачала Сибелиус :)
А у меня такой вопрос про сканированные ноты.... я у вас нашла ноты одной песни, которая мне нужна :rolleyes: , но она на украинском. Можно ли в той программе сделать так, чтобы нотки остались, а слова написать русские?
Svetlanka 21.11.2006, 20:20 Уже скачала Сибелиус!
Karolinka,я очень рада за вас, что получилось скачать Сибелиус.:locomotive:.Желаю вам успеха в освоении програмки! :)
С той ссылки которую дал Евгений, у меня ничего не выходит:no2: (уже более 3-х месяцев "гоняюсь" за этим нотным редактором).Файловая база доступна только в зонах RU, UA, BY, SU, LT, KZ и некоторых других избранных (в основном ex-USSR).
petr arestov 21.11.2006, 21:46 На данный момент мне нужно перенабрать 46 произведений. 8 из них я нашла в интернете. осталось 38 сделать самой. Это хоровые песни. Такие как "Небо, небо, синее небо" , "Слава в вышних Богу" "Гефсиманская ночь" "Возвожу отчи мои к горам" "Боже, Боже" и т.д.
Посмотрите сюда: здесь невероятное колличество хоровых произведений, может найдете и те, которые собираетесь переписывать.
http://strannik.xpucmoc.net/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=5
Valentin 21.11.2006, 22:33 На данный момент мне нужно перенабрать 46 произведений. 8 из них я нашла в интернете. осталось 38 сделать самой. ....
А можете дать полный список того что надо. У меня много чего есть.
а может и нет :)
karolinka 21.11.2006, 23:55 Karolinka,я очень рада за вас, что получилось скачать Сибелиус.:locomotive:.Желаю вам успеха в освоении програмки! :)
С той ссылки которую дал Евгений, у меня ничего не выходит:no2: (уже более 3-х месяцев "гоняюсь" за этим нотным редактором).Файловая база доступна только в зонах RU, UA, BY, SU, LT, KZ и некоторых других избранных (в основном ex-USSR).
Светланка, а я как раз из ex-USSR. У меня всё получилось скачать и установить. Может быть у вас есть мсн? я бы переслала!!! Или таким образом тоже ничего не выйдет? Что значит файловая база? :)
karolinka 22.11.2006, 00:01 Посмотрите сюда: здесь невероятное колличество хоровых произведений, может найдете и те, которые собираетесь переписывать.
http://strannik.xpucmoc.net/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=5
А я уже здесь была :) Спасибо за ссылочку, там действительно много всего хорошего и полезного! Я нашла много произведений нужным мне, но они не подойдут. напечатаны на А5, а мне нужно крупно, А4. Это был заказ наших сестёр. "Покрупее бы", сказали :) Я так думаю, это только методом перенабора можно осуществить, либо ксероксом увеличить, но тогда не уверена за качество.
Хотя ведь идея, надо попробовать. (и всё-таки перенабор мне самой больше нравится. Чтобы красивые ровненькие нотки - ляпота)
karolinka 22.11.2006, 00:11 А можете дать полный список того что надо. У меня много чего есть.
а может и нет :)
А это не будет с моей стороны наглостью? :rolleyes: Прям неловко как-то... но я не могу взять и пройти мимо такого благословения :) завтра обязательно напишу весь список!!!
С Господом! Спасибо вам за помощь и надежду :)
Veniamin 22.11.2006, 01:54 Валентин, а ты потихоньку это всё благословение сюда выставляй.
Eugene Loza 22.11.2006, 06:11 (уже более 3-х месяцев "гоняюсь" за этим нотным редактором).Файловая база доступна только в зонах RU, UA, BY, SU, LT, KZ и некоторых других избранных (в основном ex-USSR).
Попробуйте посмотреть:
http://www.softexe.ru/archive/091105.php
http://forum.conservatory.ru/topic.php?forum=11&topic=5
http://softsearch.ru/programs/154-779-sibelius-download.shtml
http://nephele.kulichki.ru/forum/viewtopic.php?t=2300&sid=c4255537c0bd1894b4e90d765682b73a
http://www.soft-hard.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=1463
karolinka 22.11.2006, 16:35 Где-то я ошиблась с математикой :) гимнов получилось 37. Буду рада, если у кого-то что-то найдётся.
1. Боже, Боже
2. Боже мой
3. Боже услышь меня
4. Боже услышь нас
5. В небе построен
6. Возвожу отчи мои к горам
7. Воскрес Христос
8. Вот полночь
9. Воспойте Господу
10. Гефсимания
11. Гефсиманская ночь
12. Господи, отверзи уста
13. Добро пожаловать
14. Есть место, есть
15. Как вожделенны жилища Твои
16. Когда беда ужасней
17. Луч последний
18. Любовь причина мирозданья
19. Нагорная проповедь
20. Ночь полна печали
21. О, вернись
22. О Благия Трисвятый Царь
23.О, Боже мой
24. Он воскресенье о Ты, пространством бесконечный
25. Очень рано
26. Пойте Господу
27. Последний призыв
28. Послушай, что скажет Бог
29. Прекрасный дом
30. Пусть все народы
31. Сам спаситель приглашает
32. Сей день
33. Слава в вышних Богу
34. Хвалите Имя Господне
35. Честь Тебе, Спаситель
36. Чистое сердце
37. Что ты сделал злого?
Eugene Loza 22.11.2006, 16:57 ... я у вас нашла ноты одной песни, которая мне нужна :rolleyes: , но она на украинском. Можно ли в той программе сделать так, чтобы нотки остались, а слова написать русские?
Смотря в каком они "изначально" формате. Редакторы воспринимают "свои" форматы. А ноты - обычно выставляют в PDF, который сам по себе является нередактируемый (по крайней мере простыми методами). Если это так - братитесь к тому, кто эти ноты выставил - у него наверняка есть эти же ноты в каком-нибудь нотном редакторе, где можно было бы поменять слова... Однако, к сожалению, это часто не так.
Valentin 22.11.2006, 20:58 Валентин, а ты потихоньку это всё благословение сюда выставляй.
Да нет, это слишком много, это же сотни партитур. Я ни по времени ни по трафику не потяну. Плохой у меня доступ в инет....
Вот если бы по потребности, это можно.
Большинство нот у меня просто в графике, около 80 нотных сборников. Но есть много сделанных в нотных редакторах. Что-то сам делал но большая часть скачано с разных сайтов, некоторые из них закрылись.
Наверное сделаем раздел "ИЩУ НОТЫ". Вот тогда по заказу можно искать и выставлять.
karolinka 22.11.2006, 22:09 Смотря в каком они "изначально" формате. Редакторы воспринимают "свои" форматы. А ноты - обычно выставляют в PDF, который сам по себе является нередактируемый (по крайней мере простыми методами). Если это так - братитесь к тому, кто эти ноты выставил - у него наверняка есть эти же ноты в каком-нибудь нотном редакторе, где можно было бы поменять слова... Однако, к сожалению, это часто не так.
Как жаль, как жаль... Что ж, придётся взять клей, ножницы, русские слова и заняться аппликацией :D
Valentin 22.11.2006, 23:32 Как жаль, как жаль... Что ж, придётся взять клей, ножницы, русские слова и заняться аппликацией :D
Да нет. Если речь идет про ноты сканированные и сохраненные в графическом формате, то я их правлю в Фотошопе. Это если лирику надо подправить, ну и пару ноток переделать. Давайте картинку - сделаем.
Veniamin 23.11.2006, 00:31 Наверное сделаем раздел "ИЩУ НОТЫ". Вот тогда по заказу можно искать и выставлять.Хорошая идея.
у меня просто в графике, около 80 нотных сборниковСтолько добра пропадает! Откровенно говоря, нужно сделать для нот что-то другое, не в виде форума. Я уже давно ломаю над этим голову, никак не сломаю. К форуму ничего не прицепляется. Придётся делать что-то совершенно автономное от форума. С отдельной регистрацией, или вообще без регистрации.
Valentin 23.11.2006, 01:22 Хорошая идея.
Столько добра пропадает! Откровенно говоря, нужно сделать для нот что-то другое, не в виде форума. Я уже давно ломаю над этим голову, никак не сломаю. К форуму ничего не прицепляется. Придётся делать что-то совершенно автономное от форума. С отдельной регистрацией, или вообще без регистрации.
Вениамин, так эти сборники все есть в сети. На Страннике и на Благовестнике. Но только там не порядок. Народу не нужны сборники целиком, обычно надо конкретный гимн. Но там на сайте найти это сложно. Да мне у себя сложно бывает перерыть столько страниц в поиске нужного гимна. Так что я всеми руками ЗА!!!
Надо что-то придумать. Есть попытка организовать это на Благовестнике, но надо много потрудиться в наборе нот, чтобы не в графике сканированной выставлять. Мало желающих трудиться....мало...
Хотя у меня уже есть два ученика, думаю что скоро продвинемся с Божьей помощью
Eugene Loza 24.11.2006, 06:45 Приветствую, братья и сестры!
Кто-нибудь когда-нибудь пользовался нотным редактором Muziktime? Очень простой и удобный, превосходнейшее качество печати... Только вот одна беда - совершенно отказывается редактировать текстовые поля на новых компьютерах. Можно ли как-нибудь сконвертировать написанные в нем ноты в другой редактор? Он поддерживает:
MUS - Musiktime files
MTS - MT pro files
MID
Приходится часто работать через последний вариант, соответственно теряя все знаки, повторы, текст...
Или можно его как-нибудь запустить работать под новый компьютер? Я уже перепробовал все режимы совместимости и без результата.
ошибся в предедущем мообщении случайно нажал энер! Скажите, в интернете есть сайты или форумы композиторов?
Eugene Loza 12.02.2007, 11:38 Совсем замучался с Sibelius :sumo: !!! Как в нем добавлять ноты в аккорды? Неужели каждый раз нужно выделять ноту аккорда и нажимать N, если хочется добавить в него одну ноту, а не набирать все заново? Может, кто-нибудь знает что-то об этом, подскажите, пожалуйста? Как установить режим редактирования в автомат? А также, как запретить ему автоматически переходить на следующую страницу при наборе последней ноты на странице - мне нужна не одна нота, а аккорд, но как только я ввожу ноту он сразу перепрыгивает на другую страницу и последующие попытки добавить ноты к аккорду бесполезны - предыдущая нота заменяется новой...
Сейчас нужно набирать много страниц нотного материала и эти "особенности" очень сильно раздражают при работе. :help:
Valentin 12.02.2007, 12:06 Женя, загляни на вот этот сайт (http://sibelirus.15vo.ru/index.php) .
Там есть хорошая книга по Сибелиусу, скачай ее а вечером, если ты будешь в сети, мы рассмотрим твои проблемы.
Svetlanka 12.02.2007, 16:53 Совсем замучался с Sibelius !!!
Евгений, у меня такое же чувство к Сибелиусу:pooh_lol: . Но не теряю надежды что со временем всё получиться. Добавь в свою работу с этим редактором немножко терпения и ещё набирая нотки, делай это как для Господа. Ведь учёба не всегда даётся легко! Благословений тебе! :)
Валентин, а вам спасибо за помощь. :pooh_honey: Хочеться чтоб вы чаще заглядывали в этот раздел для оказания помощи!
У меня вопрос по поводу набора текста: как правильно прикрепить предлог к слову ?( у меня получаеться как бы маленькая лига связывающая предлог со слогом)
Eugene Loza 12.02.2007, 16:57 У меня вопрос по поводу набора текста: как правильно прикрепить предлог к слову ?( у меня получаеться как бы маленькая лига связывающая предлог со слогом)
И у меня тоже! Только, вроде бы я ее убрал с помощью "неразрывного" пробела из Ворда (copy - paste), но точно не помню, может это было в Cakewalk.
А с Sibelius у меня стандартная ситуация юзера. Эээх... Работай бы моя любимая Muziktime на новых компьютерах... Но с Божьей помощью научимся всему!
Я сейчас не набираю полноценные ноты - мне очень понравилось, как он обрабатывает пиано-партии. Умно и красиво. Плюс часок-другой в Cakewalk и звучит великолепно! Вообще махина очень мощная. Особенно разобраться бы с plug-ins. Но разработчики и не додумались снабдить программу удобочитаемым help-ом. :) Чуть не умер, искал Da Capo al Fine... Особенно, учитывая то, что я не знал, что это то же самое, что D.C. al Fine. :) Не то, что в Muziktime - там специальные пресеты, штампы. Динамику вообще элементарно вводить. :)
Svetlanka 12.02.2007, 17:14 Евгений, может здесь найдёте вы для себя какую то помощь?
http://nephelemusic.ru/forum/viewforum.php?f=5
Eugene Loza 12.02.2007, 17:33 Евгений, может здесь найдёте вы для себя какую то помощь?
http://nephelemusic.ru/forum/viewforum.php?f=5
Увы, уже смотрел и не нашел. Точнее нашел, что "так и надо" :) . Но еще не очень внимательно искал - может там есть какая-то хитрость :rolleyes: .
Valentin 12.02.2007, 22:20 Так, и шо це я тут чую!?!?!?!?
Набросились на мой любимый нотный редактор и критикуют его со всех сторон :)
"Муки" бывают двух типов:
1. В самом деле не удобная (читай "тупая" ) прога.
2. Неумение (незнание как) работать с программой.
У вас скорее всего второе. Хоть я и сам пока что только учусь постараюсь ответить на ваши вопросы.
* Как добавить ноту в аккорд?
Выделите ноту к которой надо добавить интервал и нажмите комбинацию Shift+n, где n цифра равная интервалу. ( например если надо добавить терцию. нажмите Shift+3 )
Кстати, если надо повторить аккорд или ноту, не обязательно вводить их заново, достаточно выделить нужное и нажать клавишу "R"
* Как установить режим редактирования в автомат?
Не представляю как это....!!?!?!??!
Если у вас всего один такт не умещается на странице, это не страшно. Можно, например, уменьшить масштаб: нажмите Ctrl+D и сделайте меньше Staff size.
И еще такой совет: сначала все наберите, а потом форматируйте страницу.
* Как правильно прикрепить предлог к слову ?
Например надо набрать С на-ми Бог!
Наберите "С" потом нажмите комбинацию Ctrl+пробел
и далше наберите слог "на".
Svetlanka 12.02.2007, 22:38 Так, и шо це я тут чую!?!?!?!?
Набросились на мой любимый нотный редактор и критикуют его со всех сторон
Да, нет Валентин, критиковать Sibelius ну не как не собираемся..Вещь ведь полезная, а вот то что не умейки, с этим соглашусь.Спасибо за помощь!:)
Eugene Loza 13.02.2007, 06:42 Так, и шо це я тут чую!?!?!?!?
Набросились на мой любимый нотный редактор и критикуют его со всех сторон :)
Мне он по сравнению с Финалой гораздо больше нравится. Так что он и мой любимый. Кого люблю того обличаю и наказываю :D .
"Муки" бывают двух типов:
1. В самом деле не удобная (читай "тупая" ) прога.
2. Неумение (незнание как) работать с программой.
У вас скорее всего второе. Хоть я и сам пока что только учусь постараюсь ответить на ваши вопросы.
У меня точно второе!!!
* Как добавить ноту в аккорд?
Выделите ноту к которой надо добавить интервал и нажмите комбинацию Shift+n, где n цифра равная интервалу. ( например если надо добавить терцию. нажмите Shift+3 )
Кстати, если надо повторить аккорд или ноту, не обязательно вводить их заново, достаточно выделить нужное и нажать клавишу "R"
Вот я и замучался каждый раз N (а любые другие комбинации - как говорил жаб - "заранее надоело") нажимать. Я хочу, чтоб этот режим был включен "по умолчанию".
* Как установить режим редактирования в автомат?
Не представляю как это....!!?!?!??!
Если у вас всего один такт не умещается на странице, это не страшно. Можно, например, уменьшить масштаб: нажмите Ctrl+D и сделайте меньше Staff size.
Имеется в виду нечто другое. Я выставил удобный масштаб. Набрал полную страницу нот - нужно переходить на следующую (из 8 ;) ) Как только я ставлю ноту, которая заканчивает последний такт на этой странице Sibelius перескакивает на другую страницу (в первый ее такт) не давая набрать аккорд.
И еще такой совет: сначала все наберите, а потом форматируйте страницу.
На сегодня мне вообще нет нужды ничего форматировать - только набрать ноты. Тут и возникли проблемы.
* Как правильно прикрепить предлог к слову ?
Например надо набрать С на-ми Бог!
Наберите "С" потом нажмите комбинацию Ctrl+пробел
и далше наберите слог "на".[/QUOTE]
СПАСИБО!!! ЗАРАБОТАЛО!!!
Valentin 13.02.2007, 08:02 Имеется в виду нечто другое. Я выставил удобный масштаб. Набрал полную страницу нот - нужно переходить на следующую (из 8 ;) ) Как только я ставлю ноту, которая заканчивает последний такт на этой странице Sibelius перескакивает на другую страницу (в первый ее такт) не давая набрать аккорд.
Аккорд надо набирать как было написано выше. Выделите нужную ноту и добавте интервал. Для этого конечно надо отменить ввод нот, просто нажав Esc а для продолжения ввода снова нажмите N.
На сегодня мне вообще нет нужды ничего форматировать - только набрать ноты. Тут и возникли проблемы.
Я наверное просто не понял что по вашему значит форматировать страницу :) Правильнее наверное надо сказать РАЗМЕТКА ДОКУМЕНТА
Кстати, в той книге (http://sibelirus.15vo.ru/downloads/sib4book.zip) что я советовал скачать ( и желательно даже распечатать) описано много моментов по работе с этой программой.
Svetlanka 13.02.2007, 19:50 Можна вопросик?
Как можна увеличить (только!!!) текст?
Потому что в той книге которую предложил Валентин, написано только об уменьшении размера текста. А вот с обратным..не знаю как справиться. Спасибо большое за ответ.
Valentin 13.02.2007, 21:34 Можна вопросик?
Как можна увеличить (только!!!) текст?
Потому что в той книге которую предложил Валентин, написано только об уменьшении размера текста. А вот с обратным..не знаю как справиться. Спасибо большое за ответ.
Да нет, там все написано.
Выделите только текст лирики ( любым способом, но самый удобный через ФИЛЬТР )
Далее выберите свойства ( 2-я иконка, если смотреть с правой стороны на окошко включения всплывающих окон). Появится окошко, в котором можно выбрать шрифт и размер шрифта. Но я не советую вам менять сильно размеры, стандартные шаблоны настроены так что размеры графики и текста соразмерны. Ну если вам сильно хочеться - пожалуйста, творите :)
Eugene Loza 16.02.2007, 07:02 Кстати, в той книге (http://sibelirus.15vo.ru/downloads/sib4book.zip) что я советовал скачать ( и желательно даже распечатать) описано много моментов по работе с этой программой.
Спасибо!
Хоть ответ на свой вопрос там я и не нашел... Зато нашел функцию Arrange. Насколько я ее понял - она мне сможет серьезно помочь :).
Eugene Loza 16.02.2007, 07:11 Ай... Снова два сообщения. Можно это удалить, пожалуйста?
А вообще, хорошая идея была бы, разрешить пользователям в течении периода правки и при условии отсутствия ответов на сообщение самим удалять сообщения.
Valentin 16.02.2007, 07:24 Спасибо!
Хоть ответ на свой вопрос там я и не нашел... Зато нашел функцию Arrange. Насколько я ее понял - она мне сможет серьезно помочь :).
Женя, повторите пожалуйста еще раз свою проблему, что именно не получается?
Желательно примерчик скинуть мне в ящик :)
Постараюсь помочь...
Eugene Loza 16.02.2007, 08:00 Женя, повторите пожалуйста еще раз свою проблему, что именно не получается?
Желательно примерчик скинуть мне в ящик :)
Постараюсь помочь...
Спасибо!
Постараюсь сформулировать еще раз... У меня с этим известные проблеммы :D.
Очень коротко: когда я ставлю мышкой ноту в любой точке листа, чтоб эффект был такой, как будто я уже выделил ноту из этго аккорда и нажал N. А еще лучше, чтобы Сибелиус автоматически добавлял голоса, если встречается "странная" ритмика в добавленных нотах.
Чуть более подробно: Когда я добавляю ноту в "уже набранный" аккорд - аккорд исчезает и на его место появляется только что указанная нота. Мне же нужно просто добавить ноту в аккорд, которую я пропустил, что обнаружил при проверки произведения.
А также: Чтоб Сибелиус не перескакивал автоматически на новую страницу при введении последней на странице ноты.
Valentin 16.02.2007, 11:53 Спасибо!
Постараюсь сформулировать еще раз... У меня с этим известные проблеммы :D.
Очень коротко: когда я ставлю мышкой ноту в любой точке листа, чтоб эффект был такой, как будто я уже выделил ноту из этго аккорда и нажал N. А еще лучше, чтобы Сибелиус автоматически добавлял голоса, если встречается "странная" ритмика в добавленных нотах.
Чуть более подробно: Когда я добавляю ноту в "уже набранный" аккорд - аккорд исчезает и на его место появляется только что указанная нота. Мне же нужно просто добавить ноту в аккорд, которую я пропустил, что обнаружил при проверки произведения.
А также: Чтоб Сибелиус не перескакивал автоматически на новую страницу при введении последней на странице ноты.
Такое ощущение что у нас разговор глухого с немым :)
Никак не можем понять друг друга. Прихожу к выводу, что с меня плохой учитель :(
На все ваши проблемы есть ответ в книге. Кроме того, я уже выше ответил как их решить.
Повторим еще раз.
У вас есть набранный аккорд, но в нем вы не проставили одну ноту.
Допустим (сверху вниз ) До-Ля- -- нужно еще Ми, которую пропустили.
Выделите нижнюю ноту аккорда, в нашем случае Ля и нажмите комбинацию Shift+4 У вас появиться новая нота Ми.
А то что программа перескакивает на следующую страницу, ничего страшного. Ну не умещается эта нотка и все, надо немного потеснить предыдущие, если это не помогает, нажмите Ctrl+D и сделайте меньше Staff size
Что тут еще не понятно?
Если и это не поможет, давайте конкретный пример и я сделаю вам урок в картинках.
А еще лучше, чтобы Сибелиус автоматически добавлял голоса, если встречается "странная" ритмика в добавленных нотах.
Ну а это я не могу понять, какие голоса? какая ритмика?
Eugene Loza 16.02.2007, 16:08 Такое ощущение что у нас разговор глухого с немым :)
Чудо - это когда немой рассказывает глухому, что слепой видел, как хромой ходил по воде :D .
Никак не можем понять друг друга. Прихожу к выводу, что с меня плохой учитель :(
Скорее всего я никак не могу толком сформулировать что мне надо :)
Почему я получил невнятный ответ? - Потому что задал невнятный вопрос! :D
У вас есть набранный аккорд, но в нем вы не проставили одну ноту.
Допустим (сверху вниз ) До-Ля- -- нужно еще Ми, которую пропустили.
Выделите нижнюю ноту аккорда, в нашем случае Ля и нажмите комбинацию Shift+4 У вас появиться новая нота Ми.
Так вот и есть же надежда, что для этого можно будет не тянуться к клавиатуре, а сделать все мышкой. Или, если уж на то пошло, то только клавиатурой. Но горячие клавиши в Сибелиусе очень сильно отличаются от "стандартных" - Finale, Cakewalk, Muziktime...
А то что программа перескакивает на следующую страницу, ничего страшного. Ну не умещается эта нотка и все, надо немного потеснить предыдущие, если это не помогает, нажмите Ctrl+D и сделайте меньше Staff size
Я выхожу из положения еще проще - пишу последний аккорд в другом такте, а потом перемещаю его в конечный. Но это все - лишняя работа. А я лентяй. :pooh_lol:
Я мечтаю найти пункт меню "автоформат" и убрать все существующие там галочки, включая Auto Guess/beam, как это я делаю в Ворде. Ничего не бывает тупее, чем "умный" автоформат.
В конце концов я хочу, чтоб он нарисовал просто то, что я ввожу мышкой и не самовольничал :D .
Ну а это я не могу понять, какие голоса? какая ритмика?
Это я все по аналогии с Cakewalk. Там можно лепить в такт сколько влезет нот, причем совершенно "где-попало" и он автоматически разделяет их на "голоса" - попросту говоря, на "пласты" музыки. При импорте из МИДИ Сибелиус делает точто то же самое... Но при вводе все автоматическое разбрасывание вводимых нот по голосам сразу куда-то исчезает.
Но это уже не так важно.
Вот пример:
http://7not.ru/harmony/images/harmony-4-7.gif
Здесь хорошо заметно в различии голосов 1,2,3,4. Причем в Cakewalk такая штука вводится "автоматически". Достаточно просто расставлять нужные ноты с нужной длительностью на нотном стане, не переключаясь между голосами.
Valentin 16.02.2007, 17:03 Сибелиус не похож на остальные программы, поэтому надо просто привыкнуть. И не проводите аналогий, так будет тяжело разобраться. В Кейквоке приметивнейший нотный редактор, если он вам уж так нравиться так и работайте в нем :p
А вообще советую откинуть лень всторону, и если вам в самом деле нужно разобраться с особенностями работы ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТУ КНИЖЕЧКУ!
Только ВНИМАТЕЛЬНО разберитесь с режимами работы и все будет ОК!
Valentin 16.02.2007, 22:30 А также: Чтоб Сибелиус не перескакивал автоматически на новую страницу при введении последней на странице ноты.
Кстати, я вот вспомнил. Выделите последнюю тактовую черту на этой странице и нажмите Ctrl+Enter . Теперь при вводе последней нотки программа не перескочит на след страницу.
Об этом читайте на стр 55, 56 упоминаемой книги.
Svetlanka 18.02.2007, 01:03 Вопрос на засыпку... можна ли в Сибелиусе прослушивать только один голос (партию)?
Valentin 18.02.2007, 20:00 Да, вопрос сложный. Я сам привык в NWC использовать эту функцию.
К большому сожалению, в Сибелиусе нет такой возможности :( :( :(
Можно слушать отдельно нотный стан, тоесть для хора это соло+альт или тенор+бас.
Откройте микшер и там можно регулировать уровень громкости, стереопанораму а также выбрать инструмент, который будет назначен нотоносцу.
krimplen 01.05.2007, 19:10 Уважаемые друзья! Мои длительные попытки скачать Сибелиус 4 и последний Photo Score Pro 4 не увенчались успехом.Или ссылки рассчитаны на российских пользователей или уже умерли.Может сможет помочь кто-нибудь? Заранее благодарю.Благослови Вас Господь.
Eugene Loza 03.05.2007, 10:18 Сибелиус попробуйте поискать здесь:
http://www.partita.ru/cgi/mwf/topic_show.pl?tid=64
Ну никак не получается у меня справиться с этой Finale2007, столько песен у меня в этой программе, а избавиться от иероглифов( вместо русских букв) никак не могу, нужно поменять фонт, а как это сделать - не знаю, все мои попытки остаются безрезультатны. Помогите, пожалуйста.
На небе жить, а землю согревать.
Dionissiy 16.07.2007, 14:57 Вопрос по шрифтам в Finale
1 Способ (вручную)
Кнопка (Перо с чернильницей) Lirics - Edit lirics - Меню с текстом (перемещаться по куплетам нужно стрелочками по окошком текста 1,2,3,4, и.т.д.
Итак, выделяем весь текст (в данном куплете) - Ctrl+A, далее Ctrl+T - выбираем шрифт и обязательно указываем кодировку (Script) - Кириллица. И так со всеми куплетами. И будет вам счастье.
2. Способ Глобальный
Меню Document - Data Check - Check Document Fonts....
Здесь нужно быть внимательным - нотные шрифты нельзя заменять (Maestro )
А вообще лучше создавать и сохранять отдельно шаблоны с указанными шрифтами по умолчанию Document - Document Options-Fonts
2. Способ Глобальный
Меню Document - Data Check - Check Document Fonts....
Здесь нужно быть внимательным - нотные шрифты нельзя заменять (Maestro )
А вообще лучше создавать и сохранять отдельно шаблоны с указанными шрифтами по умолчанию Document - Document Options-Fonts
Благодарю вас, Dionissiy.
Пыталась воспользоваться вторым-Глобальныи способом,
при выборе Maestro выходит ошибка со скриптом( там он один единственный- Symbol). А первым способом - так не смогла прежде всего вывести на верхнюю панель эти кнопки ( та что с чернильницей и не только её) Если можно,обьясните пожалуйста, подробнее для начинающего пользователя этой программы. Благодарю за терпение.
К ПОМОЩИ ВСЕГДА ГОТОВ!!!
СПРАВЕДЛИВЫЙ БОГ, ЖИВОЙ
ВЕСЬ ОН МИР КУПИЛ СОБОЙ!!!
МОЖЕТ МИЛОВАТЬ,ПРОЩАТЬ
НА МОЛИТВЫ ОТВЕЧАТЬ!!!
Dionissiy 17.07.2007, 13:43 Maestro не нужно менять скрипт - это нотный шрифт - для музыкальной нотации (язык ему безразличен) :-).
Кнопки - далее панель инструментов. Подводите мышку к серому полю - правая кнопка мышки - выбираете в выпавшем меню первый пункт - Main Tool Palette
|
|