Пухман
22.04.2008, 22:03
Существует семь нот и семь цветов.
А какой ноте какой цвет соответствует?
А какой ноте какой цвет соответствует?
|
Просмотр полной версии : Семь нот, семь цветов. Пухман 22.04.2008, 22:03 Существует семь нот и семь цветов. А какой ноте какой цвет соответствует? Eugene Loza 06.05.2008, 21:05 Ой! Эта тема меня тоже ооооочень заинтересовала. Основы цветомузыки.... Но нигде толком не смог найти материалл. Скорее даже не какой ноте соответствует какой цвет, а какие ощущения вызывает цвет... Все, что я смог найти это вот: http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=1072 Svetlanna 06.05.2008, 22:55 Я слышала, что некоторые композиторы видели цвет звука и в соответствии с этим выбирали тональность для произведений. Такими композиторами считались Скрябин,Римский-Корсаков и даже Асафьев. Заметили, что например, у Римского-Корсакова вся "морская музыка" в тональностях, связанных со звуком ми, или ми бемоль. Эти звуки для него соотносились с цветом воды. Такое восприятие звуков именуют "цветным слухом". На эту тему есть книга автора Анастасии Цветаевой, которая посвящена одному малоизвестному звонарю Константину Константиновичу Сараджеву, обладавшему "цветным слухом". Книга называется "Мастер волшебного звона". В ней приводится таблица соответствия цвета и звука у Сараджева. jcpiligrim 23.06.2008, 22:43 Вас жестоко обманули. Нот не 7, а 12 (если не учитывать богатую восточную музыкальную культуру, но там, как правило их еще больше). Т.е. ноты одной октавы. И вообще, что это за расовая дискриминация?! "Это потому что я черный?". :) В черной клавише фортепиано такая же полноправная нота, как и в белой, и то, что ее цвет не такой как цвет кожи у Вас, не дает Вам право оскорблять ее. :) Хроматическая гамма может обидеться на Вас, если будете делать вид, что ее не замечаете, и существует только диатоника, или чего хуже - только пентатоника. Да еще и только минорная. :)))) Eugene Loza 08.07.2008, 14:48 Ну... тогда уж не 12, а континуум :D Ведь бывают нетемперированные инструменты! :D А вдруг они тоже обидятся... :D jcpiligrim 08.07.2008, 19:46 Ну... тогда уж не 12, а континуум :D Ведь бывают нетемперированные инструменты! :D А вдруг они тоже обидятся... :D Да. Наверное, будет совсем политкореектным не признавать различий между нот. Есть одна большая НОТА просто под разными углами зрения. :) Eugene Loza 09.07.2008, 09:42 Кстати, в тональности ведь в действительности не 7 а 8 нот, а в хроматической гамме не 12 а 16... %) Все хочу записать пример таких гамм, только никак руки не доходят... jcpiligrim 09.07.2008, 09:57 Ого! Вот об этом я даже не подозревал! Было бы очень интересно услышать этот пример. Я как-то сталкивался с 22-интервальной системой. Там даже был пример переложения какого-то блюза. Сначала, когда слушаешь, кажется, что сильно расстроен инструмент. Причем, расстраивается переодически по-разному. А через некоторое время, как привыкнешь - начинаешь замечать тонкие ньюансы, и можешь уже воспроизвести это произведение. Так прикольно! |