Просмотр полной версии : Диета и голос

Bingo
08.04.2006, 01:31
Говорят семечки кушать - плохо для связок. Почему? Ведь связки находятся гораздо ниже пищевода, и семечки на них не попадают. Вопрос такой: как диета влияет на голос? Что можно и чего нельзя кушать перед выступлением?

Тайна..
13.04.2006, 20:29
Нельзя пить холодную воду перед выступлением.

Bingo
14.04.2006, 00:46
А горячий чай? Он помогает разогреться связкам во время распевок?

Тайна..
14.04.2006, 01:23
:) Я незнаю насчет горячего чая, но я знаю что перед выходом на сцену можно пососать леденец "Halls" (самый сильный - чёрный). Это согревает и расслабляет связки, чуть стимулирует организм.
А ещё вредны для голоса сырая погода и ветер.

Veniamin
15.04.2006, 01:04
Я пробовал леденцы "Halls". Не помогают. А насчёт разограва связок нужно, мне кажется, просто попеть лёгкие упражнения, не напрягая голос, в течении 15 минут. Главное - беречь связки. Если чувствуешь напряжение или усталость звязок - значит перестарался. Если нет возможности петь, можно просто почитать вслух, или поразговаривать не напрягая голос.

Alina Wiederhold
31.05.2006, 14:48
Действительно распевочка класная вешь перед выступлением.
Особенно если 2 часика нужно потом петь. Но и пить воду комнатной температуры обязательно, чтобы горло не пересохло и голова не разболелась от обезвоживания огранизма.

Катюша
26.10.2006, 11:43
А что нельзя еще есть певцам кроме семечек и орехов? и что наоборот нужно?

Eugene Loza
26.10.2006, 15:54
Перед пением (за 10 часов) нельзя есть:
* Семечки
* Орехи
* "Сыпкое", мелкокрошащееся печенье

Перед пением (за 6 часов) нельзя есть:
* Квашеную капусту и подобные бродящие продукты
* Газированную воду (особенно холодную!)

За час до пения нельзя есть вообще!

Нужно есть/пить :) :
МЕД (желательно растворенный)
сырое яйцо
Чай с лимоном - но не пейте слишком много
Я думаю, что многие "мягкие" сорта варенья пойдут

Будьте внимательны, не переусердствуйте с мятой (ментолом, минтом, леденцами (включая ХОЛЛс)). Ментол сушит связки, а также (на себе испытал) негативно влияет на сердце.
Недавно в Киеве появились конфеты с Эвкалиптом (от Рошен), но они очень быстро испоганились :mad: и стали практически обычными леденцами. Жаль, ведь раньше ими не только можно было горло прочистить, а иногда даже и простуду вылечить.
На крайний случай есть "ядерный" рецепт: сырое яйцо+столовая ложка вина+столовая ложка меда, перемешать и залпом выпить. Сам не пробовал, но говорят, что очень хорошо помогает.

Если с горлом проблемы - лучше вообще не петь. Однако, если деваться не куда - уделите максимум времени распевке. Не пожалейте и 2х часов - голос должен согреться и очиститься. При этом ни в коем случае не напрягайтесь! Во время распевки можно (и нужно) аккуратно откашливаться.
Следите, чтоб у Вас был достаточно свободен нос - если надо закапайте.

После пения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пейте холодного!!!! Также постарайтесь избежать некоторое время того, чего нельзя есть до пения - по крайней мере час.

Пишу по памяти - скорее всего много чего забыл (а еще больше и не знал :whistle: ).

Главное - ни при каких условиях не напрягайте связки. Берегите их, держите в тепле.

Катюша
26.10.2006, 16:38
Спасибо Евгений за исчерпывающий ответ!!!

Все это как раз то, что я искала!!!

vash
26.10.2006, 16:42
Говорят семечки кушать - плохо для связок. Почему? Ведь связки находятся гораздо ниже пищевода, и семечки на них не попадают. Вопрос такой: как диета влияет на голос? Что можно и чего нельзя кушать перед выступлением?

Вся штука в том, что наш голос это не только связки. В организме человека все гораздо круче взаимодействует, чем мы это представляем.
Доктора у нас в простонародии не даром называются "УхоГорлоНос" - это, в общем-то, единый аппарат. Eugene Loza почти лекцию выдал, молодец! Кстати, любые крайности в пище могут повредить голосу: в том числе и очень горячий чай (кипяток). Что до семечек, то они влияют на голос двумя путями: 1) подсолнечное масло вредно для голоса, 2) семечки не гидроскопичны, т.е. водой не разбавляются, не смачиваются и т.п. и от них элементарно першит в горле. Такие дела, если огрубленно и не совсем точно.

Veniamin
27.10.2006, 01:52
А про дыхание? Есть какие-то советы помогающие дыханию во время концерта? Например не есть за час(два), избегать физических нагрузок (или наоборот, сделать зарядку)? Кто знает? Ведь часто бывает что именно дыхалка подводит.

Eugene Loza
27.10.2006, 07:09
Есть какие-то советы помогающие дыханию во время концерта? Например не есть за час(два), избегать физических нагрузок (или наоборот, сделать зарядку)?
Очень много хороших советов написано в "Букваре по вокалу" (см. www.vocal.ru). Я опишу только то, чем пользуюсь я:

Перед пением очень желательно немного покачать пресс - но ни в коем случае не перестараться.
Также очень помогает простенькая зарядка - но не до усталости! Особое внимание уделите упражнениям, касающимся грудной клетки - рукой достать противоположную ногу, повороты корпуса, наклонившись назад достать пятку, наклоны вперед - при этом руки сцеплены за спиной: одна через плече, другая - под плечом. Приседания, отжимания и подтягивания (хоть по 1-2 раза) тоже помогут мобилизировать все мускулы организма - а ведь при правильном пении они все и задействованы.
Если у Вас есть механический массажер – размассируйте себе спину, особенно участок низа лопаток (другого человека как-то жалко постоянно заставлять массировать :)... ).

Самая простая распевка (если с горлом совсем плохо):
Распевка проводится с закрытым ртом.
1. Толчком брать удобную ноту закрытым ртом (рот находится в позиции "Зевок"). Как только связки начали немного прочищать - медленно и аккуратно поднимать ее.
2. С закрытым ртом (на мормурандо) петь: до-ре-ми-ре-до, немного подталкивая каждый звук. Обратите внимание, чтобы не потерять "зевок". Постарайтесь почувствовать "щекотание" в районе корней верхних зубов, особенно на верхней ноте. Каждую ноту нужно немного подтолкнуть прессом. Постепенно расширяйте диапазон.
3. С закрытым ртом (или на льо-о-о-о-о, подталкивая прессом каждую букву о) спойте мажорный тризвук - до-ми-соль-ми-до, постепенно расширяя диапазон вверх и вниз.
4. (Эту распевку нужно проводить последней и ОЧЕНЬ аккуратно) Распевка для "прочистки" связок: спойте октаву до(нижнее)-до(верхнее)-до(нижнее), только слегка остановившись на верхней ноте ("уколов" ее). Не кричите! Пойте для начала с закрытым ртом - потом на "до", "ро" и т.п. Постепенно поднимайтесь вверх.
Все распевки нужно начинать с удобного для Вас диапазона.
Очень полезно проводить эти распевки за чашечкой чая с медом. После одной-двух последовательностей делать глоток (достаточно горячего - но не кипяток, как уже говорилось) чая. Не забывайте откашливаться, если есть хоть какие-то намеки на мокроту в горле (звук "першит", "булькает", независимо от Вашего желания меняет высоту).
Закончите распевки какой-то привычной, удобной и простой песнею. Старайтесь не распевываться на песнях (как это многие любят) - только "доводить" дело до конца. Всегда следите за зевком и работой пресса.

Если не получается задействовать пресс - сделайте достаточно простое упражнение: максимально глубоко возьмите дыхание, и "заглатывая" воздух добавьте туда давление. Ощущение - как будто вас надули, как воздушный шарик. Выдохните на какой-нибудь музыкальной фразе (можно просто "прошипеть", но лучше спеть). Если пресс не активизировался - повторите. Обычно 1-3 раз достаточно. Это же можно сделать непосредственно перед песней, если видите, что не готовы - главное постарайтесь не подать "виду", потому, что со стороны - очень смешно :D .
Если Вы вдруг ощутили, что Ваше горло зажато - расслабьтесь и несколько раз скажите "К-Г" (Г-глухо). "Зевните" и повторите несколько раз - постарайтесь чтобы оба звука прозвучали в гортани.

Катюша
27.10.2006, 08:37
ДААА,
Теперь бы это все переварить и съесть.
ТОлько знаете, я что то не совсем понимаю ,как это - брать ноту толчком с закрытым ртом и при этом еще находиться в состоянии зевка )))

Спасибо огромное за вашу помощь!

Eugene Loza
27.10.2006, 10:38
"Переварить и съесть" еще у меня самого не получилось :D . Достигайте всего этого постепенно, пункт за пунктом добавляя к "привычке".
ТОлько знаете, я что то не совсем понимаю ,как это - брать ноту толчком с закрытым ртом и при этом еще находиться в состоянии зевка
Сделайте самый обыкновенный зевок. Теперь тот же зевок сделайте с сомкнутыми губами (как буд-то Вы в культурном месте и не хотите, чтобы кто-то увидел, что Вы зеваете) - при этом чуть поднимется нижняя челюсть - это нормально. Теперь Вы можете издать звук "Ммммм" с определенной высотой. Это и есть та позиция. Обратите внимание на движение мускул шеи - горло раскрывается, "кадык" (вообще-то вся гортань) опускается вниз. Старайтесь вдыхать носом - это "само по себе" настраивает голосовой аппарат (купол).
Толчок достигается просто более резкой подачей звука (твердой атакой). Усилить и сделать его более правильным (на опоре) можно подтолкнув (и поддержав) пресом - при вдохе он автоматически немного раздувается.
Кстати, правильное дыхание - с использованием диафрагмы (т.е. дыхание в нижнюю часть легких - при этом нижние ребра расходятся, что можно легко почувствовать, положив на них руки). При таком вдохе плечи остаются практически на одном и том же месте (в отличие от ключичного дыхания). На сколько я помню - Вениамин об этом писал. Более подробно об этом можно почитать в "Букваре вокала".

Катюша
27.10.2006, 11:28
Пасибки!!!
Вы прям напичкали меня знаниями ))
теперь нужно это все каким то образом применить.

Спасибо за классную ссылку!!

Kristina
11.11.2006, 21:19
Есть ещё неплохая информация о голосе:
www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/golos.html - 10k

Катюша
16.11.2006, 16:40
Спасибо большое Кристина.

Нашла для себя много инетерсного на сайте

Vady
04.12.2006, 17:32
tak nado razobratsia 4e kuda i gde)

Vasily
10.01.2007, 18:12
Вообще у каждого свой подход должен быть к инстументу пения, диеты это здорово! но сам еще ни разу не страдал от еды-семечек и пр. и мороженное ел...и знаю у кого всё наоборот.а вот леденцы не употребляю-обманывают ощущение горла и связок...

Думаю основное для всех:
Сделать всё так чтобы связки были расслаблены, вернее, вообще не перенапрягались- как во время концерта так и до, и после...если уж совсем по правильному, за этим должен следить препод. по вокалу и самому прислушиваться на все 100%

Leprecon
16.01.2007, 21:41
Вобще самостоятельно заниматься какими бы то ни было распевками и диетами для голоса без наблюдения препода и врача не рекомендуется. Так можно и голоса лишиться напрочь.

Eugene Loza
17.01.2007, 11:16
Вобще самостоятельно заниматься какими бы то ни было распевками и диетами для голоса без наблюдения препода и врача не рекомендуется. Так можно и голоса лишиться напрочь.
Однозначно! Но, увы, часто это недоступно. Кому-то повезло - хорошо! Я рад за таких. Мне тоже выпала возможность пол года позаниматься с профессиональным преподавателем, но до этого-то 6 лет пришлось петь "самотужки" и по различным, описанным в интернете методикам. Прекрасно понимая, чем это чревато. Многое в конце концов оказалось еправильным! Но это процесс. И у многих нет возможности заниматься с профессионалами, которые также частенько срывают голоса своим ученикам.
Поэтому приходится пользоваться "писанными" методами и техникой безопасности.
На всякий случай повторюсь:
1. Старайтесь не петь даже при малейших намеках на простудные заболевания. Следите за своим здоровьем.
2. Никогда не пойте до "болевых" ощущений.
3. Старайтесь не переутруждаться в пении. В среднем 2 часов будет достаточно. 5 часов пения и более доступны (и то не всегда!) только очень опытным вокалистам.
4. По возможности "смазывайте" связки медом и "смачивайте" теплым чаем (можно и обычную кипяченую воду).
5. Ищите легкости пения. В действительности горло при пении почти не должно напрягаться не смотря на то, что в общем это достаточно тяжелый процесс - но для губ, пресса, спины, только не для связок!

Но снова-таки, увы, приходится частенько эти правила нарушать. На этот Новый Год мы были в Закарпатье - два служения по 4 часа плюс до пяти утра с молодежное служение в Церкви :D . Плюс все немного простуженные. К такому "экстриму" также нужно быть готовыми.

Leprecon
17.01.2007, 21:39
На счёт мёда всё-таки возражу: он расслабляет и склеивает связки, звук получается глухим, дыхание затруднено.

Eugene Loza
18.01.2007, 07:15
На счёт мёда всё-таки возражу: он расслабляет и склеивает связки, звук получается глухим, дыхание затруднено.
Огромное спасибо!
Теперь я понимаю, что на себе видел этот эффект но связывал его с другими факторами. Буду знать.

Leprecon
18.01.2007, 21:50
Перед вокалистами в наших церквях постоянно стоит такая проблема: нужно петь в воскресение утром, когда голос ещё спит. Интересно, кто как выходит из этого положения? Лично я прихожу пораньше, чтоб горло успело согреться после утреней ходьбы, выпиваю чашку горячего, но не очень (нельзя обжигать связки) травяного чая (и это человек, не признающий чаёв состоящих не из чайного листа =))), разогреваюсь негромкими и несложными распевками, молитва вслух. После этого я готов!
Кстати душица согревает горло не хуже мёда, а связки не вяжет.

Eugene Loza
19.01.2007, 12:50
Перед вокалистами в наших церквях постоянно стоит такая проблема: нужно петь в воскресение утром, когда голос ещё спит. Интересно, кто как выходит из этого положения?
У меня нет возможности прити "по раньше" :( . Приходится расспевываться дома. Начиная с очень легкого мугыканья, постепенно расширяя диапазон, дохожу до максимального диапазона и громкости (бедные соседи :D ). Чем шире диапазон громкости и высоты звука Вы достигли при распевке - тем легче будет петь в "удобном" диапазоне. Только ОЧЕНЬ аккуратно, особенно с верхом диапазона и громкостью. Неграмотная или через меру быстрая распевка может (в лучшем случае) практически полностью вывести голос из строя - никогда не доходите до "края". Учитесь анализировать ситуацию.
Постоянно "разбавляю" распевку горячим (но не очень) чаем (увы, обычным). Если нет времени - добавляю мяту.

Rusi
06.04.2007, 21:46
Вообще, меню вокалиста следующее. Очень полезно есть орехи (кроме арахиса), но не перед пением. Семечки, кокос и пр. не рекоммендуется только перед пением, потому что шелуха будет давать о себе знать в самый захватывающий момент :D

vash
07.04.2007, 11:09
Перед вокалистами в наших церквях постоянно стоит такая проблема: нужно петь в воскресение утром, когда голос ещё спит. Интересно, кто как выходит из этого положения? Лично я прихожу пораньше, чтоб горло успело согреться после утреней ходьбы, выпиваю чашку горячего, но не очень (нельзя обжигать связки) травяного чая (и это человек, не признающий чаёв состоящих не из чайного листа =))), разогреваюсь негромкими и несложными распевками, молитва вслух. После этого я готов!

Мне хоть в этом плане проще. Москва, понимаете ли, растояния... Ехать на машине, даже спеша, не меньше 40 минут. Вот за поездку чуток и распеваешься, потом добираю на служении общим пением.
Но мне проще, пою не всегда и только соло.

Rusi
07.04.2007, 14:12
Не ешьте сладкого перед пением, а то горло будет слипаться:pooh_honey:

Lyu-27
07.04.2007, 17:41
Давно-давно одна моя учительница дала совет распеваться в среднем диапазоне, правильно настроить связь с дыханием, два упражнения для губ( 5 мин, а как помогают приблизить звук вперёд!) и чашка тёплого чая, а когда не хватает времени для чая, то высосать кусочек сахара, чтобы дать питание связкам- всё это чудесно помогает быстро пробудить и настроить голос для пения.

vash
07.04.2007, 20:36
Вообще, меню вокалиста следующее. Очень полезно есть орехи (кроме арахиса), но не перед пением. Семечки, кокос и пр. не рекоммендуется только перед пением, потому что шелуха будет давать о себе знать в самый захватывающий момент :D

Где-то я вычитывал уже довольно давно, что подсолнечное масло на связки влияет негативно, связки грубеют, становятся более жесткими, не эластичными. Это же мне говорил кто-то из неверующих регентов. Вполне возможно, что я ошибаюсь...

Lyu-27
07.04.2007, 22:18
Небольшой отрывок в помощь для вокалистов
Полезные советы для вокалистов
<TT>Практически все вокалисты (в том числе и наши шоу-звёзды) на своём творческом пути сталкиваются с такой проблемой, как потеря голоса. Это происходит из за ряда причин:
-неправильного способа звукоизвлечения (как правило, наших вокалистов никто не обучает правильной подаче голоса)
-перенапряжения голосового аппарата
-работы голосового аппарата во время ОРЗ, ангины, тонзилита и пр. заболеваний.
-реже - под воздействием вирусных заболеваний или функционально.</TT>

Первая помощь своим голосовым связкам:
<TT>1. Прежде всего - молчание! От вокала отказаться изовсе, а разговаривать низким, грудным, тихим голосом.
2.Бывает и такое - необходимо петь, работа есть работа. Можно на короткое время (буквально на один-полтора часа) восстановить голос - вливание в гортань Адреналина, 1 кубик. Голосовым связкам возвращается гибкость, и голос восстанавливается. Но надо быть готовым к тому, что по истечению срока действия Адреналина, голос садится со страшной силой, и повторное вливание уже бессмысленно. Петь после "концерта на Адреналине" категорически запрещено минимум двое суток.
3.При лёгких заболеваниях голосовых связок помогает следующее средство (конечно же, на фоне молчания!): три раза в день,после еды принимать столовую ложку Кальция Хлорид, запивая молоком, полстакана.
4.Для предупреждения заболеваний голосовых связок, народная медицина рекомендует такой рецепт: залить зёрна Аниса (50гр) кипятком (400мл), кипятить на медленном огне 8-10 минут, затем процедить, зёрна выбросить, а полученный отвар довести до кипения. Поставив на медленный огонь (чтоб практически не кипело), добавить две столовые ложки майского мёда, дождаться растворения мёда и, влив 50гр коньяка, сразу же снять с плиты. Полученный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час в течении месяца.
5.Если врач предлагает вам операцию по удалению певческих узелков, не спешите соглашаться. Много случаев, когда узлы рассасывались благодаря вокальным упражнениям, а также регулярным, профессиональным занятиям академическим вокалом. Главное, не перенапрягать связки, очень бережно относится к этому богатству, данному природой.
5.Не тратьте деньги на различные БАДЫ, если есть заболевание связок - они не помогут! Не увлекайтесь и советами соседок, знающих "как лечить горло". Например, тёплое молоко с мёдом - категорически противопоказано, потому что мёд обволакивает связки, лишая их эластичности. Полоскание горла - бесполезно, а полоскание содой - вредно для связок, сода вызывает раздражение.
6.Для непрофессиональных вокалистов надо отметить неприложную истину. Нельзя петь сразу после пробуждения. Только через пару часов. Следовательно, если предстоит утренний концерт, желательно проснуться за три часа до него. Через два часа сделать упражнения (при здоровых связках возьмите себе за правило каждый день делать упражнения (первую часть) перед распевкой), и можно смело распеваться.
7.И, наконец, последнее... Существует мнение, что 50гр коньяка способствуют улучшению работы голосовых связок. Это неверно. Под воздействием алкоголя голосовые складки размягчаются, но через некоторое время происходит обратный процесс с утроенной силой - связки сужаются и голос садится.</TT>
http://www.makevoice.ru/article/2.html
http://shkola-ritma.narod.ru/linksRS.html

Kristina
09.04.2007, 19:39
Ребята,а кто-то знает,как избавиться от фарингита???Мне врачи говорили,что петь при фарингите вообще нельзя...А лечения всякими аэрозолями никакого особого результата не дают...

Николай Ив
09.04.2007, 20:23
Фарингосеп - таблетки. Эффективность: ноль целых, хрен десятых. Сам же хренок - чайная с верхом без закуски + 5 минут терпежа со слезами, четыре - шесть раз в сутки, и на третьи утром - как рукой.
Более щадящий, не менее эффективный: аскорбиновая в порошке кислота - 2-3 грамма пакетик - три раза - без запивки - тот же результат.
Христос воскресе! Ангели поют на небесех... без фарингита :whistle: .

Николай Ив
09.04.2007, 20:38
Я пробовал леденцы "Halls". Не помогают. А насчёт разограва связок нужно, мне кажется, просто попеть лёгкие упражнения, не напрягая голос, в течении 15 минут. Главное - беречь связки. Если чувствуешь напряжение или усталость звязок - значит перестарался. Если нет возможности петь, можно просто почитать вслух, или поразговаривать не напрягая голос.

Подруга моей юности, ныне вдова Евгения Светланова Нина утверждала, что всегда может определить, имел ли тенор супружескую (одинаково внебрачную) близость накануне концерта. И была в том, несомненно, права. Насчёт басов и контральто речи не было.

Христос воскресе. Ангели поют на небесех.

Kristina
10.04.2007, 15:56
Фарингосеп - таблетки. Эффективность: ноль целых, хрен десятых. Сам же хренок - чайная с верхом без закуски + 5 минут терпежа со слезами, четыре - шесть раз в сутки, и на третьи утром - как рукой.
Более щадящий, не менее эффективный: аскорбиновая в порошке кислота - 2-3 грамма пакетик - три раза - без запивки - тот же результат.
Христос воскресе! Ангели поют на небесех... без фарингита :whistle: .

Ухты!про такие целебные способности хрена не знала...Надеюсь "чайная ложка с верхом" - это не апрельская шутка:D ...Хотя хрен - это не чеснок,неприятностей меньше,а вот 5 минут терпежа со слезами - это уже нечто...я так понимаю,вынужденная "распевка" при этом мне тоже обеспечена.:pooh_lol:

Лан,попробую...напишу потом о впечатлениях...
Спасибо Вам,Николай Ив,за совет и кстати,с Днём Рождения!!!!Божьих благословений!!!

Юлька
25.04.2007, 14:12
Из всего вышенаписанного я так и не поняла мед можно есть перед пением или нет?
А еще мне говорили, что когда поешь нельзя разговаривать вообще.. Это правда?

Eugene Loza
25.04.2007, 14:55
Из всего вышенаписанного я так и не поняла мед можно есть перед пением или нет?
А еще мне говорили, что когда поешь нельзя разговаривать вообще.. Это правда?

В принципе я и сам не до конца понял. Если с горлом плохо - все равно ем мед. Стараюсь 1:3 с сахором растворить в горячем чае с мятой. Действительно, немножко ощущается "слипание", но когда, как в прошлое воскресенье, встав с кровати - понимаешь, что слова сказать не можешь... выбор остается небольшой...

Не разговаривать не получится :D . Желательно воздержаться от "лишних" разговоров - но это, скорее даже, вопрос духовного настроения, чем техники. Вокалисты говорят, что не стоит смеяться, напрягать голос - он может "зажиматься".
В общем - переход на "разговорную речь" может привести к утрате певческой позиции, если Вы разговариваете неправильно (как многие из нас). Но при правильной постановке речи все должно остаться нормально.

Юлька
25.04.2007, 15:09
В общем - переход на "разговорную речь" может привести к утрате певческой позиции, если Вы разговариваете неправильно (как многие из нас). Но при правильной постановке речи все должно остаться нормально.

А что значит правильнь разговаривать:o? Я новичок в этом деле.. Хочу найти учителя по вокалу, чтоб с ним заниматься частно, но никак не получается, вот и приходится самой продираться.. :(

Lyu-27
26.04.2007, 02:48
А что значит правильнь разговаривать

Когда учишься петь на опоре и за этим всё время следишь(Взял дыхание,слегка его затаил и потом потихоньку выдаёшь вместе со звуком,подталкивая его диафрагмой) то это становится автоматически, что вместе с пением на опоре потом и разговариваешь на опоре.
А мёд перед пением всё-таки лучше не есть, а вот для лечения простуды он очень хорош в чашке тёплого чая с лимонои и малиной.
и ещё очень хорошее и действующее средство от простуды, занимает всего три дня и три раза в день это надо пить. Среднюю картофелину почистить, натереть на тёрку и смешать с 1 столовой ложкой мёда и дать этому постоять 10 минут, потом процедить(Отжать) и выпить - проверенное средство -РАБОТАЕТ!

Shvesa
26.04.2007, 17:20
а какие упражнения помогают не заваливать звук,а продвигать его?:confused:

olka
27.04.2007, 11:45
а какие упражнения помогают не заваливать звук,а продвигать его?:confused:

Что ты имеешь ввиду? Что звук глубоко, не выходит наружу (закрытый и глухой)?

Shvesa
27.04.2007, 13:16
ну да,типо того.Может имеются какие-нибудь рекомендации?

Eugene Loza
27.04.2007, 13:58
Что ты имеешь ввиду? Что звук глубоко, не выходит наружу (закрытый и глухой)?
Наверное речь идет - научиться петь "в резонаторе"...
Самый лучший метод - петь с тем, кто это хорошо умеет :D и может Вас научить. Теорию можно всю выложить... Но здесь все идет по старой пословице - лучше один раз услышать, чем 894 раза прочитать...
Обратите внимание - на "пение в резонаторе" по началу ОЧЕНЬ сильно влияет акустика помещения.

Райков Олег
08.05.2007, 15:19
говорят, перед пением нужно выпить 30 гр коньяка. Никто не пробовал?

Джуди
09.05.2007, 00:14
Интересно, перед каким пением? Христианским?

Lyu-27 писала:
Существует мнение, что 50гр коньяка способствуют улучшению работы голосовых связок. Это неверно. Под воздействием алкоголя голосовые складки размягчаются, но через некоторое время происходит обратный процесс с утроенной силой - связки сужаются и голос садится.

Leprecon
09.05.2007, 21:39
Интересно, перед каким пением? Христианским?

Lyu-27 писала:
Существует мнение, что 50гр коньяка способствуют улучшению работы голосовых связок. Это неверно. Под воздействием алкоголя голосовые складки размягчаются, но через некоторое время происходит обратный процесс с утроенной силой - связки сужаются и голос садится.

Действительно, при частом уполтреблении коньяка перед пением (да ещё в таких количествах :eek: ) глосовые связки теряют тонус, но изредка чайная ложка коньяка или бальзама на кружку тёплого чая очень даже неплохо "будят" связки

Kristina
10.05.2007, 00:57
... но изредка чайная ложка коньяка или бальзама на кружку тёплого чая очень даже неплохо "будят" связки

...ага "неплохо будят" и не только связки...:D :D
Вы слово "изредка" пожирнее выделили бы, а то ведь разный народ на "флейту" заглядывает, оно там вовсе незаметное...

...a вообще изредка чайная ложка(в смысле сегодня чайная,а вчера и позавчера - столовая...) или изредка в смысле самого употребления?:pooh_honey:

(...я надеюсь чувство юмора у Вас есть;) ...)

Lyu-27
10.05.2007, 01:40
Всем привет!
Я смотрю что меня пошли пушить, но ведь я только привела в пример отрываок с сайта о лечении и даже ссылку показала, вернитесь, пожалуйста , назад и гляньте.
А в наших семьях за алкоголь или коньяк даже и разговору нет никогда - это просто запретная тема.Ни перед пением ни после пения ни в другом случае.
а вот от себя лично из своего опыта скажу, что мне очень помогают два упражнения для губ чтобы лучше была дикция и ближе звук, и после них же намного лучше распевается голос.А распеваться простыми упражнениями и в среднем диапазоне

Shvesa
10.05.2007, 18:09
Эти упражнения,наверно,похожи на мармарандо? Петь на букву "м" закрытым ртом?

Lyu-27
11.05.2007, 01:01
И совсем даже не петь. Складываешь губки в длинную трубочку и поворачиваешь их по очереди то влево то вправо с усилием.После двух-трёх минут такого упражнения губки нагреваются. И второе упражнение - губки в трубочку переходят в широкую улыбку с закрытым ртом. Другими словами чередуешь трубочку с улыбкой и делать это тщательно ,стараясь.Забирает тоже две-три минуты.Когда стараешься, то чувствуешь, что зарядка идёт не только на губы, но и на горлышко,на связки, они тоже разогреваются. Ну а после этого этого небольшая распевка в среднем диапазоне со звуками -да-да, ма-ма,бум-бум, что-то в этом роде ...

sagasan
11.05.2007, 22:28
Приветики всем .мне нужен совет. Я солист в церковном хоре и у меня сейчас теряется голос, я немогу петь так как ранше. у меня родился ребёнок и я долго не пела 1 год, только люли - люли наночь малишу, что делать как себе помочь. Из сопрано я уже альт.

olka
12.05.2007, 21:29
Ой, как знакомо!!! :) Сама недавно была в такой ситуации (первый раз плавно переходящий во второй :D ). Меня спасли ежедневные распевки дома. Если у вас дома есть инструмент (любой, но настроенный :D ) можете распеваться. Только не перестарайтесь, ведь голос можно легко сорвать и тогда дело пойдет еще медленнее. Понемножку, начиная с распевок в среднем диапазоне, минут по 15 сначала. Потом посмотрите по ситуации. Если нет возможности это делать каждый день, то хоть 2-3 раза в неделю, но регулярно. Пойте ребеночку, дети очень любят слушать мамин голос. :choir:

Kristina
13.05.2007, 17:37
Знакомая ситуация,только у меня проблема другая..."диапазон смещается" вверх,медленно но умеренно...И расспевки для альтов не помогают:( .Я в свою очередь думаю,что это связано с переменой климата.Как ни как,климат Германии и Украины - это как земля и небо...

sagasan,возможно перемены связаны с рождением ребёнка и вовсе не стоит мучить свои связки,будете теперь петь альтом,а? Не знаю, как у Вас обстоит дело с голосами,но у нас альтовые голоса - дефицит...А солисткой в хоре можно и с альтовым голосом быть,как по мне это даже преимущество,ведь альты-солисты - это вообще редкость!:)

Ольга Хоменко
13.05.2007, 18:07
Большое спасибо за такую важную тему.Никогда не считала себя вокалисткой,но пою в церкви.естественно,что хочется петь лучше,много раз срывала голос,пытаясь петь громче,потому что у нас нет микрофонов.Да и из-за климата бывают проблемы со связками.
Благодаря вам смогла подготовится к фестивалю.кстати после него,сразу заболела.
У меня вопрос:все советуют перед пением не говорить мног,а что делать,если перед эти у тебя была проповедь,да ещё стоя под кондиционером?А ведь потом и петь приходится.

Святой
19.06.2007, 22:06
ого,даже и не подозревала,что нельзя есть квашенную капусту..вообще прикольная темка,если постоянно петь и гтовится к этим выступлением,то с такими диетами можно похудеть)))

jenya
29.06.2007, 21:59
Да, тема очень интересная и полезная, спасибо вам всем за советы,очень во время, вот только насчет мёда... так жаль что он немного вредит связкам,это что его вообще нельзя принимать солистам или непосредственно перед выступлением? Я ведь его так люблююю :(и всегда считала что он очень благотворно влияет на голос:pooh_honey:

Leprecon
29.06.2007, 23:08
Да, тема очень интересная и полезная, спасибо вам всем за советы,очень во время, вот только насчет мёда... так жаль что он немного вредит связкам,это что его вообще нельзя принимать солистам или непосредственно перед выступлением? Я ведь его так люблююю :(и всегда считала что он очень благотворно влияет на голос:pooh_honey:

:) Конечно можно, только в меру и не перед выступлением
Карузо, например, перед выступлением сутки ни скем не разговаривает, дабы не напрягать связки, но мы в такие крайности впадать ведь не будем :) Всё должно быть в пределах разумного.

jenya
30.06.2007, 05:46
Спасибо большое,вы меня успокоили, а то я ведь такая сладкоежка вы просто представить себе не можете!:pooh_honey: а петь тоже очень люблю:whistle:

Rusi
08.07.2007, 21:33
Давно-давно одна моя учительница дала совет распеваться в среднем диапазоне, правильно настроить связь с дыханием, два упражнения для губ( 5 мин, а как помогают приблизить звук вперёд!) и чашка тёплого чая, а когда не хватает времени для чая, то высосать кусочек сахара, чтобы дать питание связкам- всё это чудесно помогает быстро пробудить и настроить голос для пения.

А зачем звук вперёд приблежать? Он наоборот должен в затылок идти! А вы пробовали высасывать кусочек сахара перед пением? И каково потом петь?????

Rusi
08.07.2007, 21:40
ДААА,
ТОлько знаете, я что то не совсем понимаю ,как это - брать ноту толчком с закрытым ртом и при этом еще находиться в состоянии зевка )))

Спасибо огромное за вашу помощь!

Ребят!" Вот если не понимаете как что-то делать, то лучше не делайте!!! А то сорвёте себе все связки!!! Знаете закон врача: "Не навреди!"

Rusi
08.07.2007, 22:04
Однозначно! Но, увы, часто это недоступно. Кому-то повезло - хорошо! Я рад за таких. Мне тоже выпала возможность пол года позаниматься с профессиональным преподавателем, но до этого-то 6 лет пришлось петь "самотужки" и по различным, описанным в интернете методикам. Прекрасно понимая, чем это чревато. Многое в конце концов оказалось еправильным! Но это процесс. И у многих нет возможности заниматься с профессионалами, которые также частенько срывают голоса своим ученикам.
Поэтому приходится пользоваться "писанными" методами и техникой безопасности.
На всякий случай повторюсь:
1. Старайтесь не петь даже при малейших намеках на простудные заболевания. Следите за своим здоровьем.
2. Никогда не пойте до "болевых" ощущений.
3. Старайтесь не переутруждаться в пении. В среднем 2 часов будет достаточно. 5 часов пения и более доступны (и то не всегда!) только очень опытным вокалистам.
4. По возможности "смазывайте" связки медом и "смачивайте" теплым чаем (можно и обычную кипяченую воду).
5. Ищите легкости пения. В действительности горло при пении почти не должно напрягаться не смотря на то, что в общем это достаточно тяжелый процесс - но для губ, пресса, спины, только не для связок!

Но снова-таки, увы, приходится частенько эти правила нарушать. На этот Новый Год мы были в Закарпатье - два служения по 4 часа плюс до пяти утра с молодежное служение в Церкви :D . Плюс все немного простуженные. К такому "экстриму" также нужно быть готовыми.

НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ 2 ЧАСА ПОДРЯД ПЕТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!! МАКСИМУМ 20-30 МИНУТ!!! а потом столько же перерыв!!!! И не занимайтесь самолечением! Не стоит верить всему и вся! Забудте про делетанские методы - они могут вас погубить! Консультируйтесь с уже зарекомендовавшими себя преподавателями! И не экономте на здоровье, потому что голос - это инструмент, который если сломается - не купишь заново! В ПЕНИИ НЕ ПРОЙДЁТ МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК!!!!!!!
В данный момент несколько моих друзей тратят деньги на лечение у фониатора, а могли бы потратить на хорошего педагога по вокалу, чтобы потом не подвергать мукам такое нежный орган (9 мм), как связки.

УМОЛЯЮ, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ, НЕ БУДТЕ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫ И ВСЕМУ, ЧТО НИ СКАЖУТ ВЕРЯЩИМИ!

Rusi
08.07.2007, 22:08
Брат Евгений! Это не было камнем в твой огород (только разве поправила по поводу 2-х часов)! Просто тут я начиталась самых что ни на есть различных версий и пришла в ужас!

Rusi
08.07.2007, 22:11

Чтобы голос проснулся требуется 2 часа. Так что лучше не позже вставть перед служением

Rusi
08.07.2007, 22:16
Где-то я вычитывал уже довольно давно, что подсолнечное масло на связки влияет негативно, связки грубеют, становятся более жесткими, не эластичными. Это же мне говорил кто-то из неверующих регентов. Вполне возможно, что я ошибаюсь...

Наверное, это правда. Но масло для того, чтобы горлу "веселей" было. Можете и без масла, но нее перед пением

Rusi
08.07.2007, 22:32
Действительно, при частом уполтреблении коньяка перед пением (да ещё в таких количествах :eek: ) глосовые связки теряют тонус, но изредка чайная ложка коньяка или бальзама на кружку тёплого чая очень даже неплохо "будят" связки

Вот лично я - ярая противница "прикладывания" среди христиан. Но часто когда сильно болею, то на ночь выпиваю столовую ложку горячего коньяка. Замечательно помогает вылечится!! Но вообще алкоголь действительно очень разрушителен для пения

Rusi
08.07.2007, 23:09
Дорогие мои! Просто очень прошу! Не говорите о том, в чём вы не уверены или чего вы не знаете, а просто где-то и как-то услышали! "Мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь!" Ладно бы речь шла об инструментальном исполнении! Но это же ваше здоровье!

И НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЧЕМ БОЛЬШЕ В ВАШЕЙ "КОЛЛЕКЦИИ" РАСПЕВОК, ТЕМ ЛУЧШЕ! Ведь их надо использовать методично, последовательно и зная что именно они развивают! не принимайте любой совет за чистую монету! И как можно учиться распевкам на форуме!? Для тех кто не разбирается - очень опасно и вредно!!!

Не будте делетантами, ищите любой возможности проконсультироваться с профессионалами! И, вообще, если петь - ваше призвание, то я верю, что воля Божия для вас стать профессионалом в своём деле!!! Аминь!!! Потому что если Бог призывает, то Он и все возможности открывает!