Просмотр полной версии : Песни прошедших лет. Почему так?
Valentin 09.11.2006, 18:59 Хочеться затронуть вот такую тему: почему в таком пренебрежении многие ценные, содержательные песни, что пели наши родители и прародители?
Взять например песню "Привет вам Христово цветущее племя", что-то редко ее можно услышать в современных христианских церквях. А когда то это был очень популярный гимн. Его пели готовые страдать за веру христиане...
Неужели эти песни имеют свойство стареть? Не думаю.
Мне возражали по этому поводу, говоря: "времена меняются, тогда пели те песни, сейчас вот новые есть, стили меняются". Согласен, но не настолько быстро-то. На такое сотни лет уходит, а тут за 10-ти летия все устаревает. Слово Божие не устарело и ничем другим его никто не заменит. Мне кажется что не надо и песни хорошие забывать.
Сейчас много песен появилось без особого смысла и содержания. Нет в них ни вдохновляющей мелодии ни особого смысла в стихах, лиш бы рифма в тексте да веселый ритм. И почемут-то они более популярны...
http://noty.xpucmoc.net/ это страничка Владимира Зинченко рассчитана на тех, кто верен традиционному консервативному направлению в христианской музыке.
Svetlanka 09.11.2006, 22:25 Неужели эти песни имеют свойство стареть?
Думаю что это не песни стареют,а мы меняемся к огромному сожалению.Ведь люди слушают то что близко их сердцам.
Когда-то мы рассуждали о музыке.Говорили о роке и подобных стилях.И мой муж сказал интересные слова,после которых я задумалась.Он сказал:"Ты никогда не донесешь "тяжёлым" людям слово от Бога через этот стиль потому что их жизнь наполнена роком и его у них в жизни очень много.Им надо тихое дуновение Божьей любви,а не буря."
В наши церкви вошла "мода на песни",сменился стиль как и образ жизни.Поэтому старое надоедает,ищем чего-то нового. Но так бы не хотелось, чтоб это все повлияло на наше отношение с Богом и на наше духовное состояние.
Veniamin 10.11.2006, 00:52 Светланка, твой муж не совсем прав. Эти люди слушают рок потому что больше никакой другой стиль музыки они не понимают. Если ты будешь им петь старые мелодичные песни, они это не воспримут, не поймут. Их "музыкальные вкусовые рецепторы" в мозгу настроены на рок. Они слушают только рок. К ним можно достучаться только через рок. Через хорошо сыгранный, профессиональный рок. В мире много рокмузыкантов которые заставляют современную молодёжь плакать. Спросите у Sergio Lednev (http://www.fleita.com/forum/member.php?u=739).
Eugene Loza 10.11.2006, 06:27 Слава Богу! У нас в Церкви с этим почти все в порядке.
А вообще-то говоря здесь есть две культурные причины для такого разделения:
Сильнейший культурный перелом (почти революция), как всегда в худшую сторону :), после развала СССР. Население, особенно в последние годы, особенно старалось вырваться из законсервированной культуры того времени. На работе со мной работает Джаз-Мен того времени - он много разных интересных казусов рассказывает. Так вот, как только "это" прекратилось народ "с голодом" бросился на "новое". А новое было то, что было давным-давно спланировано:
«Американская доктрина борьбы против СССР», составленная ещё в 1945 году.
Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим всё что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самом СССР. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его сознания.
Литература, театр, кино- все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, культ садизма, предательства - словом, всякую безнравственность.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
Честность и порядочность будут осмеяны и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем культивировать в сознании людей.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросками общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Таким образом мы будем расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее.
Вот как мы это сделаем. (источник: http://biblelamp.ru/forum/viewtopic.php?pid=913#p913)
Уж не знаю - правда ли это. Действительно ли Америка решила действовать таким образом... Но я точно знаю, что есть как минимум одно существо, которое постоянно действует именно таким образом, а культурные переломы - как раз хорошая для этого почва.
И это не говоря уже о том, что сама советская власть планомерно уничтожала само понятие интеллигенции и культуры. Сколько сегодня детей в СНГ с детства имеют поставленный голос? А ведь раньше это все было! Никто ведь не учил наших прабабушек и прадедушек петь на опоре... Они этому сами учились.
Ну и вторая причина - еще проще. ***** (подставьте сами), как культура и образ жизни, провоцирует развитие непослушания и гордости - это легко показывается теоретически, и подтверждено клиническими исследованиями. Поскольку к ***** имели отношение в основном представители молодого поколения, это на самом разломе перебило хребет связи родители-дети и, следовательно, родители остались "старомодными тугодумами", как называют "предков" дети, обвиняя их во всем зле, которое существует в мире, благодаря пропаганде основателей *****. А сами дети стали называться "потерянным поколением".
Нам нужен Илия - "И обратит сердца детей к отцам их, а сердца отцов - к детям их".
Песни в действительности имеют свой жизненный цикл. Они действительно рождаются, растут, стареют и умирают. Но это не причина, чтобы говорить, что все песни в сборнике "Песнь Возрождения" - для бабушек.
Но и говорить о консерватизме тоже не совсем правильно. Лично я понимаю этот вопрос немножко по-своему: Консерватизм - сохранить старое любыми методами, Прогрессивизм - отбросить все старое и взять все новое. Я же пользуюсь простым методом: "Все испытывайте, хорошего держитесь", или иными словами: Чтобы ввести что-то новое, нужно указать весомую причину для того, также и чтобы убрать что-то старое, нужно также указать весомую причину.
Alexandr stankevich 10.11.2006, 12:50 Дорогие друзья позвольте и мне выразить свое мнение. Эта тема действительно достойна пристального внимания. Сейчас у нас возникают как бы разносторонние мнения и понимания, и своими словами я не хочу поставить себя в положение «противное» чьим-либо убеждениям. Но, тем не менее, в этом отношении я имею четко определенное понимание, сформированное в результате многолетнего опыта братьев и сестер, которые многому научили меня.
Псалмы (я их называю псалмы), о которых идет речь, писались в очень сложное время – время гонений, преследований, и в очень сложные минуты помогали христианам оставаться верными и преданными Богу. Пение этих псалмов производило глубокие перемены в сердцах даже «непоколебимых» атеистов. Эти псалмы писали духовные христиане, прошедшие испытания. Они оставили нам слова, в которых смысл приправлен солью, в которых пища для духа и души, а не для ног и рук или чего другого плотского.
Но если то были тяжелые времена для христиан – то сейчас еще более ответственный и сложный период. Если раньше христиан гнали, то одновременно к ним никого и не допускали. Они были отделены от мира, и это помогало хранить единство веры, духа, и пониманий во всех сферах служения. Сейчас мы имеем свободу но и сталкиваемся и с мощным давлением со стороны общественности (мира) различными средствами влияния социальной, культурной, политической и др. сфер. Мы непосредственно сталкиваемся с интеграцией этих постоянно модернизирующихся средств в Богослужении.
Я же пользуюсь простым методом: "Все испытывайте, хорошего держитесь"
Здесь я согласен с Женей. Действительно христиане это «особый, передовой народ». Мы должны быть всесторонне развиты, быть людьми «отличными во всем». Хорошо когда мы можем общаться с людьми различного интеллектуального уровня. Но здесь необходимо не потерять 2-е слово «испытывайте», а мы иногда его упускаем – слышим красивую музыку, видим привлекательную одежду, и т.д. – и спешим «внедрять» в свою жизнь.
Песни (я их называю песнями), которые сегодня появляются в поле действия певцов христианских вероучений требуют глубокого исследования (испытания) – что принесут они нам? - Или эмоциональное восприятие или духовное назидание и выправления наших отношений с Богом.
Эти люди слушают рок потому что больше никакой другой стиль музыки они не понимают. Если ты будешь им петь старые мелодичные песни, они это не воспримут, не поймут. Их "музыкальные вкусовые рецепторы" в мозгу настроены на рок. Они слушают только рок. К ним можно достучаться только через рок. Через хорошо сыгранный, профессиональный рок. В мире много рокмузыкантов которые заставляют современную молодёжь плакать.
Дорогой брат Вениамин, здесь, к сожалению наши мнения расходятся.
Мы не должны подстраиваться под «мир». Главное для нас рассказать о Христе, толи проповедью, толи пением, а самое главное личной «примерной» жизнью. Но примет человек эту благую весть или не примет это в большей степени зависит не от нас. В притче о богаче и Лазаре мы помним, что богач просил, чтобы вернуться на землю и быть живым свидетельством для покаяния своих братьев. Но ответ был таков, что если люди не поверили пророкам, не поверили Богу, то и воскресшему человеку не поверят.
Если человек не воспримет духовного пения или духовной проповеди, то не повлияет на него и рок, который он и так слушает ежедневно. А если и произойдет его обращение в Церковь, то он и дальше будет желать слышать рок. Тогда поднимается другой вопрос о нашем отношении к року в «служении Богу». Лично для меня эти понятия несовместимы.
В мире много рокмузыкантов которые заставляют современную молодёжь плакать.
Многие люди плачут слушая и неверующих исполнителей. Они плачут, потому что они люди, а не роботы.
Музыка влияет на наши чувства и эмоции. В христианской музыке слезы должны быть следствием духовного перерождения, а не эмоционального воздействия. Главное, чтобы потом не плакали мы, потерявши силу своих служений.
Если честно Вениамин, то, что мне приходилось слышать из Вашей музыки - ничто не указывало на Вашу «тягу» к тяжелой музыке. Я слышал музыку прекрасную, спокойную христианскую...
Конечно и сегодня очень хороших песен, которые могут быть очень полезными в служениях. Но нужно отделять «пшеницу от плевел», чтобы не потерять драгоценного времени.
Пожалуйста, простите если кого-то я «задел» или обидел. Я искренно люблю всех и хочу, чтобы мы достигли духовного роста и смогли угодить Богу, а не человекам.
С ув. ваш друг и брат Александр.
Svetlanka 10.11.2006, 16:16 Нашла одну интересную(на мой взгляд:rolleyes: )статью.Хочу предложить ее вам для размышления.
http://ded.yu.wildpark.net/Propovedn/poem.htm
Хочу поделится и своим мнением.Между поколениями всех периодов существования церкви, идут дебаты о двух проблемах-это одежда и музыка.Одежду которую носили во времена Иисуса а также в первые века христианства,сегодня из христиан уже никто не носит.Но в слове Божем есть указания относительно одежды,и Слово говорит о скромности и о не сообразовании с миром.Песни которие пели первие христиане,сегодня тоже уже не поют.Псалмы которые пели наши отцы ,были как уже было сказано написаны во времена гонений и страданий.Но первые христиане тоже прошли ужасные гонения и масовые уничтожения,но к сожалению псалмы тех лет сегодня уже не поют.
Мы христиане не должны предавать забвению пережытый духовный опыт нашых дедов и отцов который передан в псалмах тех времен.Но мне кажется мы не должны игнорировать и новое поколение церкви.Есть очень много современных песен, которые передают духовное состояние автора,его любовь и верность к своему Господу.Каждый христианин,если он поет в церкви,должен прежде всего задать себе вопрос,будет ли это приятно Господу,и во время исполнения той или иной песни, будет ли Господь присутствовать на том месте.Кому пренисет славу это пение ,мне или моему Господу.И будет ли это пение и песня духовное или душевное.
Я считою что слова апостола Павла:"А если бы кто захотел спорить,то мы не имеем такого обычая,ни церкви Божии",вполне приемлимы для церкви и в отношении музыки и одежды.Есть Божья воля и каждое дитя Божие желает исполнять ее а не то,что хочется личьно мне.
Petr Tsymbalist 12.11.2006, 21:14 Мир вам дорогие пользователи и гости этого сайта!
Мир сердцу твоему, всеми уважаемый брат Вениамин.
Вы затронули очень наболевшую тему нынешнего времени.Времени,когда тьма этого мира готова поглотить всех,даже избранных Божьих.
Светланка, твой муж не совсем прав.
Дорогой брат Вениамин,позволь мне не согласиться с твоим мнением,и порассуждать над этим вопросом в свете Слова Божьего.
К большому сожалению,нынешнее молодое поколение(но не все!)ищут в этом мире всегда чего-то нового.Новой жизни,новых взглядов,новых песен.Мы так легко можем перешагнуть через то "старое",которое стоило нашим братьям и сестрам жизни.Но очень легко мы хватаемся за "новое",порою не рассуждая,а кто за этим стоит.
Музыка!Есть очень много различной и разнообразной музыкальной пищи.А что такое музыка? Музыка,это творение души.Она полностью соответствует внутреннему состоянию человека.В христианских музыкальных песнях очень важен смысл.Тот псалом,который написан человеком при помазании Духа Святого,приведёт вас на Голгофу.От него ваше сердце расстает как лёд.В сердце прийдёт умиление,расскаяние,любовь к людям и самое главное к Богу!Вы остановитесь на своём пути и подумаете о смысле жизни,о вечности.Но тот "псалом"от которого начинает судорожно колотиться нога в такт музыки,и все внутренности начинают подпрыгивать от громкости звука(за которыми порой даже не слышно слов),он вам не откроет Голгофу.Он уведёт вас дальше от Христа.Тот человек,который ищет Бога, будет искать глубоко духовные песни.
Рок!Это есть стихия этого мира."Смотрите,братия,чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением,по преданию человеческому,по стихиям мира,а не по Христу."(Кол.2:8)
Рок,это не есть удел христианина.Я очень сомневаюсь в том,что через "христианский" рок можно достучаться к людям,которых жизнь наполнена роком.Им не это нужно!Им нужно что-то светлое,тёплое,нежное.Им нужен Господь!Был один случай в моей жизни в 90-х годах когда я жил на Украине.
Мне пришлось много общаться с так называемыми "бандитами" того времени.Я ехал с одним из из них в моей машине,и я включил ему христианскую кассету на "блатной лад".Там пелось примерно о ихней жизни и ихних делах.Он слушал внимательно где-то 5-10 мин.Затем спросил:"Это святые об этом поют?" Я ответил,что это христианский певец.Он попросил её выключить и спросил:"А у тебя для души что-то есть?" Я засомневался,но включил ему старую кассету с простыми,как сейчас очень модно говорить"устаревшими псалмами".Мы продолжали свой путь ещё примерно 30 мин и он не проронил не слова а только слушал.Я тоже не стал настаивать на разговоре.И я уверен,что семя было посеяно.Через эти простые псалмы,приправленные солью от Духа Святого,Бог указывал ему что душе жить вечно.
Порою мы сами пытаемся воздействовать на людей своими человеческими методами,не оставляя при этом места для Божьего труда.Но мы должны согласиться,что мы бессильны без помощи свыше.Очень сильное служение дал нам Господь в этом мире.Не громкие слова,не заученные речи,не сильный профессиональный рок,а наша жизнь в этом мире.Мы должны излучать свет Христов.Мы должны быть солью для растлевающего мира.Мы должны быть не такими как они.Прошёл тот период,когда хватались за слово Бог.Сейчас смотрят на нашу жизнь,на наши слова,на наши отношения друг с другом,на нашу любовь.
Valentin 12.11.2006, 23:57 Благодарю всем кто откликнулись на затронутую тему.
Особенно благодарен братьям Александру Станкевичу и Петру Цымбалисту. Согласен с каждым Вашим словом и хочу пожелать Вам стойкости в своих убеждениях.
Хочу еще обратиться к тем, кто практикует рок-музыку в своих служениях.
Есть такой псалом: "Мы Христовы рыболовы..." Так вот, ваши сети дорого обходятся (музыканты-професионалы, аппаратура....) и кидаете Вы их не в те воды... И даже если попадется несколько мелких рыб, это не оправдание что так надо.
Например, намного больше будет пользы, если Вы разобётесь на групки и будете петь в парках под обычную аккустическую гитару псалмы из Песни Возрождения. И раздадите прохожим пригласительные в свою церковь. Избранные Богом к спасению услышат призыв. Даже если молодежи слушающей рок, как говорит Вениамин, не понимающей простые песни не интересно будет слушать, услышат их родители и обратившись будут молиться о своих детях. Есть много свидетельств как по молитвам матерей дети обращаются к Богу. И это, пожалуй, единственное средство достучаться до таких душ.
Eugene Loza 13.11.2006, 10:07 Не могу сказать, что я согласен со всем сказанным... Дело в том, что в основном мы всегда видим крайние точки зрения (да, в принципе, вообще на все вопросы христианской этики)... Как я убедился на своем собственном опыте – крайние точки зрения всегда не правильные.
Я, не подтверждая и не опровергая ни одну из точек зрения, хочу просто немножко сказать вообще о вопросе музыки. Я долго пытался понять, как музыка действует на человека. Если кому-нибудь интересно я могу выставить полный материал, сейчас ограничусь только выжимками.
Музыка может действовать на дух, душу и тело. Воздействие на тело происходит при совпадении основных частот музыки и собственных частот организма (внутренних или внешних органов). Так работает слух. Так работает альфа ритм и др. Воздействие на душу происходит при совпадении музыки с одной из либо врожденных, либо приобретенных ассоциаций – в результате генерируется определенный спектр эмоций. Воздействие на дух может происходить либо через реакцию души на музыку либо через прямое взаимодействие с исполнителем, как с существом, имеющим дух.
Не стоит называть душевную музыку (которая вызывает в человеке даже Библейски-правильные позитивные эмоции) духовной. Духовной музыка может становиться только при поклонении в духе и истине.
Теперь зададимся очень простым вопросом. Что такое стиль музыки? Стиль музыки – по-простому говоря это совокупность определенных правил и закономерностей, которым должна подчиняться музыка. Может ли определенная закономерность, как абстрактное понятие, являться грехом? Разве что для того, кто ее сформулировал. Грехом могут являться конкретные действия, мысли или чувства (похоть). Каким образом набор формальных правил преобразовывается в чувства и т.п.? Так, как изложено абзацем выше – через взаимодействие с духом, душой и телом.
А это взаимодействие, как уже было вскользь сказано, носит на себе отпечаток врожденного (универсального для всех людей на Земле) и приобретенного (т.е. культурных особенностей процесса социализации). Например, звериный рык воспринимается почти на инстинктивном уровне генерируя либо агрессию, либо страх; НЧ излучение может вызвать целый спектр разнообразных, сложно-предсказуемых эмоций - достаточно универсальны для всех людей на Земле. С другой же стороны традиционная китайская музыка с 24 нотами в октаве для китайцев звучит вполне нормально.
Берясь за вопрос о правильности или неправильности какого-либо стиля музыки мы претендуем на установление строгой корреляционной (*) зависимости между формальными правилами музыкальной композиции и спектром вызываемых ею эмоций и др. эффектов. Я таких кросс-культурных исследований не проводил, по этому не берусь ничего утверждать самостоятельно. Это задача серьезных клинических исследований (есть даже такое понятие «музыкотерапия»), которые однозначно показывают, в общем, полезность классической музыки. Данные же о «новых» стилях, хоть и часто противоречивы из-за малой выборки статистики (**), в основном, указывают на меньшую полезность этих стилей, как для организма, так и для душевного здоровья людей. Это говорят неверующие. Можете принимать их утверждения, или нет – выбор за Вами.
Сразу приношу извинения за очень формальный стиль, но, к сожалению, тема слишком важна, чтобы допустить здесь какую-то неточность или двузначность. Единственной моей целью было показать, что этот вопрос не такой простой, как может показаться, и требует «испытания», а не легкомысленного отношения – как с одной, так и с противоположной точек зрения.
(*) Корреляция (от. англ. correlation – соотношение) – очень удобная статистическая величина, которая позволяет характеризировать степень случайности совпадений определенных величин. Т.е. если при возникновении события А, обязательно возникнет событие Б, корреляции присваивается значение 100%. Если же событие Б совершенно не зависит от А, то коэффициент корреляции равен нулю. Соответственно, есть промежуточные значения. Например, курильщики на 22% чаще болеют раком дыхательных органов; люди с удаленным аппендицитом на 16% чаще страдают от онкозаболеваний и т.п.
(**) Выборка статистики – количество проведенных независимых исследований, количество обследованных людей. Статистическое отклонение возможно на корень из средней величины, т.е. если было проведено всего одно наблюдение, то ошибка составит 100% от средней величины (абсолютная неопределенность), для 100 измерений она составит 10%, а 1000 – 3% (что уже более-менее приемлемо).
petr arestov 13.11.2006, 10:26 Спасибо, Евгений! Было бы очень интересно ознакомиться с полной версией твоего реферата. Выставь пожалуйста для скачивания.
Eugene Loza 13.11.2006, 16:52 В приложенном файле находится кое-какая попытка восстановить причины воздействия музыки на человека и методы его исследования. Замечания и пожелания приветствуются.
petr arestov 13.11.2006, 21:54 Спасибо большое, достаточно кратко и метко. Интересный аспект 4.4 о соотношении ритма с частотами - это было для меня новой мыслью, хотя, конечно, очень логично.
Интересно было бы узнать, что говорит наука о современной "классической" музыке. Творениях таких композиторов как Губайдулиной, Лигетти, Римма, Георгия Куртага и т.д.
Еще раз спасибо за твой труд.
Eugene Loza 14.11.2006, 05:46 Интересно было бы узнать, что говорит наука о современной "классической" музыке. Творениях таких композиторов как Губайдулиной, Лигетти, Римма, Георгия Куртага и т.д.
Сложно сказать... Вот на вскидку нашел пару статей:
Эффект Моцарта (http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1096.html)
Эффект Моцарта (еще одна статья) (http://subscribe.ru/archive/culture.music.bestmusicnews/200601/27202453.html)
Элегия - музыка души (http://elegia.kominet.ru/about/)
Антистрессовый Моцарт (http://www.wh-lady.ru/index.php?page=22097)
Альтернативная медицина: Моцарт делает умнее (http://health.rambler.ru/articles/10098/)
Моцарт помогает лечить эпилепсию (http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/339/30725/) (еще одна ссылка (http://pda.lenta.ru/health/2001/04/03/mozart/))
Все это - ссылки на мирские ресурсы. К сожалению я их только вскользь просмотрел. В некоторых статьях есть конкретные рекомендации, каких композиторов и когда слушать. В некоторых - оставляется на выбор врача.
Интересный аспект 4.4 о соотношении ритма с частотами - это было для меня новой мыслью, хотя, конечно, очень логично.
А особенно интересно отвлечься от того примера, что в файле и взять 180 ударов в минуту или 3 герца или ... низ дельта-ритма головного мозга. И еще одна ссылочка:
Психофизическое оружие (http://www.moscomeco.ru/2.htm)
Alexandr stankevich 14.11.2006, 11:40 Замечания и пожелания приветствуются.
Большое спасибо! Есть что почитать для развития своего кругозора, а также для определения самой физической и эмоциональной сущности музыки как сложного процесса.
Но в наших служениях мы не сможем воплотить эти исследования в "жизнь". Для определения или классификации музыки на "приемленую" и "непреемлемую" для Богослужений Бог дал более "тонкий инструмент" - это наше сердце, наша совесть: "...Если сердце ваше осуждает вас...". Этим "инструментом" мы пользуемся для решения всех своих духовных вопросов жизни. Поэтому если мы имеем сомнение относительного нашего репертуара для служения, то лучше прислушаться своего сердца - не обличает ли нас Дух Святой. Хотя Писание указывает, что бывает обратное положение когда "совесть соженная".
С великой любовью ко Всем брат Александр.
Svetlanka 14.11.2006, 15:57 Для определения или классификации музыки на "приемленую" и "непреемлемую" для Богослужений Бог дал более "тонкий инструмент" - это наше сердце, наша совесть: "...
Спасибо Александр,за то что вы все-таки направляете наше внимание не на мудрость человеческую,а на то,что дано нам нашим Творцом сердце и совесть. Что как ни это, часто подсказывает как повести в той или другой ситуации. Мудрости от Бога просить нам надо,а не идти на поводу каких-то мирских мнений! Простите братья,но так мало было приведено мест из Слова Божьего,а ведь в нём вся мудрость. Слово нашего Создателя! Давайте будем обращатся к нему.
"Начало мудрости-страх Господен"Пс 110:10
Хочу рассказать одно свидетельство.Как-то в одной церкви вышла на покаяние молодая женщина. И мое сердце очень затронуло то что это было обычное служение,не было гостей,пели общим пением "простые" псалмы,но она вышла на перёд со слезами расскаяния. После знакомства с ней я увидела на её руках шрамы...На мой любопытный взгляд она мне сказала что у нее была очень тяжёлая жизнь. Два раза она вскрывала себе вены,но по милости Божьей она осталась жива. Вскоре после её покаяния Бог мне положил на сердце создать не большую певческую групку(церковь состояла в болшей части из новообращённых и хотелось как-то приобщить их к труду). Прегласила в групку и эту сестру.И вот первая спевка,и знаете какой первый псалом мы учили? "Я тихо склонюсь на молитву"(Песнь возрождения1068). Я тогда не понимала, почему именно этот псалом.Но потом всё открылось.Когда я пропела его чтоб ознакомить с мелодией,услышала рыдание...плакала сестра(о которой говорила я выше). Знаете что она нам рассказала? Будучи маленькой она слышала как пела её бабушка христианка,и пришедши в церковь уже "побитой" этой жизнью,она услышала простое песнопение которое коснулось ее сердца. Она вспомнила бабушкины молитвы и песни которые говорили о любви нашего Господа,о его страданиях.
"Посмотрите,братия,кто вы,призванные:не много из вас мудрых по плоти,не много сильных,не много благородных;но Бог избрал немудрое мира,чтоб посрамить мудрых,и немощное мира избрал Бог,чтобы посрамить сильное;и незнатное мира и уничижённое и ничего не знающее избрал Бог,чтобы упразнить значащее"
вениамин 17.11.2006, 20:36 На сегодняшний день в христианстве появился рок и к тому же христианский а завтра может появиться и окультизм и скажут тоже хритстианский.Дорогие друзья давайте будем называть вещи своими именами и не будем лепить на флакон с ядом этикетку настойка мяты.Я думаю на небе не будет специальная музыка для тех кто на земле слушал и любил рок.Это равносильно если мы пойдем к алкоголику говорить о Боге и прихватим с собой бутылку водки ведь он иначе не поймет у него ведь всё пропитано водкой.Если Иисус меняет человека Он меняет всё.
Veniamin 17.11.2006, 22:30 Такое впечатление складывается, что в этой теме пишут только те кто знает о христианском роке по-наслышке, кто не соприкасался с ним лично. Их аргумент: рок - это плохо потому что это не может быть хорошо.
Если здесь есть те кто лично играет в рок-группе или были на евангелизационных рок-концертах - напишите ваше впечатление. Что конкретно хорошо и что конкретно плохо.
Valentin 17.11.2006, 23:54 Вениамин, это все бесполезно, рок-музыканты конечно скажут что это все здорово и как они заставляют молодежь плакать.
Лично я хотел бы услышать свидетельства тех, кто через прослушивание рок-музыки обатились к Богу и стали ИСКРЕННЕ Ему служить. Не просто так, для галочки и ненадолго, а в самом деле покаялись.
Христос говорит: "По плодам их узнаете их" (Матф. 7:20)
Выше приводился пример про водку, так вот не обязательно надо ее попробовать чтобы понять что это плохо. Хоть пример не совсем удачный, но тоже самое и про рок можно сказать.
Veniamin 18.11.2006, 04:10 Так почему же рок - это плохо?
Давайте объективно посмотрим на это явление. Кстати, сюда можно добавить и рэп.
Petr Tsymbalist 18.11.2006, 05:43 Вениамин,даже посмотрев историю возникновения рока(которую написали даже не христиане),мне не хотелось бы иметь что-то общего с этим стилем музыки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0
"Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Не может,братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы.Так же и один источник не может изливать солёную и сладкую воду."
Veniamin 18.11.2006, 07:08 Хорошая статья. Очень подробная. Из этой статьи понятно что рок возник как воплощение противоречий в молодёжи 60х, как протест. Рок возник на основе блюза и рок-н-ролла. Эти два довольно мелодичных стиля переросли в рок. Обыкновенная статья про историю музыкального стиля. Что в ней такого страшного написано?
Протест? Так ведь мы с вами тоже протестанты. Протест - это не плохо, особенно когда протестуют против чего-то плохого.
Veniamin 18.11.2006, 18:02 Я не защищаю рок, не оправдываю и не пропагандирую. Я просто хочу чтобы приводили конкретные аргументы.
Вот некоторые аргументы которые приводят противники рока:
"Рок от дьявола" - это не аргумент так как никто не видел как дьявол давал рок людям. Мы можем об этом только догадываться. Нужны факты.
"Множество рок-музыкантов - сатанисты" Возможно это так, но есть множество сатанистов которые любят и играют Моцарта. Не запрещать же Моцарта из-за этого.
"Рок вызывает агрессию"
http://glasspb.ru/music/2_1.mp3
http://glasspb.ru/music/2_2.mp3
Это фрагменты песен рок-группы "Глас вопиющего". Это вызывает у кого-то агрессию? Нужно задуматься что именно вызывает агрессию. Люди становятся агрессивными как на рок-концертах, так и на любых других. Музыку "Битлз" не можно назвать роком в современном его понимании. Их музыка сделана под акустические гитары, очень мелодична, без дисторшн и овердрайва. Но и тогда люди впадали в агрессию и стулья ломали. Кстати, футбольные фанаты тоже стулья ломают. Тут дело не в роке, а в фанатизме.
"Сама рок-музыка мне неприятна" Мне тоже. И я не слушаю. Но кому-то она очень приятна. О вкусах не спорят. Кстати, ещё мне неприятны тягучие напевы. Будем запрещать?
"Ритмичность рок-музыки негативно влияет на мозг" Рок-музыка так же ритмична как и поп, джаз, рок-н-ролл, рэп, полька.
Братья и сёстры, приводите разумные аргументы, будем обсуждать.
вениамин 19.11.2006, 13:27 Друзья мои для меня рок ещё всегда считался мирской музыкой.В подтвер
ждение этому, я как то видел по телевизору интересную передачу.В студии находился пастор сатанинской церкви и ему задавали вопросы как простые люди, так и пастыря других церквей как евангелистских,провославных, католических.Я сейчас не могу точно вспомнить всех вопросов, что были заданы сатанистскому пастырю но один из них врезался мне в память на всю жизнь.Ему, то-есть сатанисту задали вопрос:
Почему при всём вашем стремлении доказать всем людям что вы популярны и не так уж не желательны, для всех нормальных людей , вас
люди стороняться и всячески избегают встречи с вами?он отвечает:почему же,посмотрите сколько людей приходят на рок концерты, а это ведь наша музыка.Какое ещё нужно доказательство?я это говорю с полной ответственностью как перед Богом что всё что я сообщил есть истина.
Veniamin 19.11.2006, 17:13 Вениамин, ты считаешь что заявления от главаря сатанистов следует принимать безоговорочно за чистую монету? Мы ведь знаем что дьявол - отец лжи. Ты не задумался откуда сатанисту известно угоден ли рок Богу?
Хорошая статья. Очень подробная. Из этой статьи понятно что рок возник как воплощение противоречий в молодёжи 60х, как протест. Рок возник на основе блюза и рок-н-ролла. Эти два довольно мелодичных стиля переросли в рок. Обыкновенная статья про историю музыкального стиля. Что в ней такого страшного написано?
Протест? Так ведь мы с вами тоже протестанты. Протест - это не плохо, особенно когда протестуют против чего-то плохого.
Вообще-то слово "протестант" произошло от латинских слов pro testo - дословно "выступающие за". Протестанты не протестовали против существовавших устоев жизни того общества, он призывали общество к исполнению Слова Божьего, "выступали за"...
Поэтому не стоит отождествлять с протестантами поклонников рока.
petr arestov 23.11.2006, 11:02 Вообще-то слово "протестант" произошло от латинских слов pro testo - дословно "выступающие за". Протестанты не протестовали против существовавших устоев жизни того общества, он призывали общество к исполнению Слова Божьего, "выступали за"...
Поэтому не стоит отождествлять с протестантами поклонников рока.
Уважаемый Алл, Ваша теория происхождения слова протестант интересна. Но все-же лишь теория. Прежде чем делать подобные утверждения, Вам стоило бы потрудиться и заглянуть в парочку словарей, в том числе и этимологический. По крайней мере те, которые доступны мне, говорят о том, что слово протестант означает, протестующий против чего-либо. Именно в этом значении мы и употребляем это слово.
Что касается того, что протестанты не выступали против существовавших устоев жизни, то Вам следовало бы поближе ознакомиться с жизнью Мартина Лютера, с тем в каких условиях он делал перевод Библии и т.д.
Вениамин не отожествляет слово протестант со стилем рока. Читайте внимательно контекст. И давайте, наконец, аргументировать, основываясь на фактах, к этому уже не раз призывали участники форума.
Уважаемый Алл, Ваша теория происхождения слова протестант интересна. Но все-же лишь теория. Прежде чем делать подобные утверждения, Вам стоило бы потрудиться и заглянуть в парочку словарей, в том числе и этимологический. По крайней мере те, которые доступны мне, говорят о том, что слово протестант означает, протестующий против чего-либо.
А доступные мне говорят другое.
"Протестантизм - вовсе не от протеста, а от латинского слова protesto означающее "публично провозглашать"
"Протестантизм (от лат. protestans, род. п. protestantis — публично доказывающий). - Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.
Дорогой брат. Я всего лишь сказал о происхождении слова, а не его сегодняшнем понимании. Ну а каждый волен употреблять его в том значении, которое ему удобно.
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." 2Тим 3:3-4
petr arestov 01.12.2006, 10:44 Мы используем слово в его общеприятом значении. Если вас это не устраивает, то поступайте как Вам удобно, но не навязывайте Ваше мнение большинству.
Полезная информация по этой теме http://www.protestant.ru/?id=262
Мы используем слово в его общеприятом значении. Если вас это не устраивает, то поступайте как Вам удобно, но не навязывайте Ваше мнение большинству.
Ну, этого я и не собираюсь делать. Я всего лишь привёл цитаты из пары энциклопедий и из Слова Божьего. Но если я этим навязал кому-то своё мнение - прошу прощения.
Тем более я не собираюсь никого учить, пусть этим занимается Слово Божие и Дух Святой.
Svetlanka 01.12.2006, 17:29 "Проповедуй слово,настой во время и не во время,обличай,запрещай,увещивай со всяким долготерпением и назиданием.Ибо будет время,когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся ка басням.Но ты будь бдителен во всём, переносискорби,совершай дело благовестника,исполняй служение твоё....Подвигом добрым я подвизался,ТЕЧЕНИЕ СОВЕРШИЛ, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правду,который даст мне Господь,праведный Судия,в день онный;и не только мне,но и всем,возлюбившим явление Его" 2 Тимофея 4:7
Братья и сестры, о каком таком течении говорится в этом стихе?
В другом месте Писания написано:"Всё испытывайте,хорошего держитесь"и "Итак, братия,стойте и держитесь предания,которым вы научены..." 2 Фессал.2:15
ХОРОШЕГО ДЕРЖАТСЯ!А разве хорошее приносит страх в сердце?Я думаю что хорошее, оно всегда уже испытано!!! Так давайте не будем "кормить" свои души той "пищей" от которой может быть "отравление".Слишком уж большой риск оказатся потом вне Царствия Божьего.
Пусть Господь даст нам всем мудрости узнать какая "пища" для нас полезна,а какая нет.А ответы Бог даёт! Лично! Каждому!Если мы Его об этом просим.Пусть Господь даст нам всем мудрости какая "пища" для нас полезна,а какая нет.
Svetlanka 13.12.2006, 19:30 Недавно просматривая свои зборники песен,нашла старый потрёпанный,рукописный песенник моей бабушки.
Там нашла довольно много интересных песен, но к сожалению не знаю на них мелодий. Может кто-то поможет восстановить эти песни?
Ведь когда-то, кому-то они были подарены Богом и достигали сердец наших предков.
Так-же в нашей церкви,хотим провести:"Вечер старой песни". Может кто знает какие забытые песни? Помогите вспомнить! Благословений вам всем! :)
10.Милосердный наш Христос - это же -Милосердный Врач Христос - в нотном отделе есть ноты на него
11. Боже мой,от Тебя не скрыты мои тайны - хоровой псалом, в молодости мы его пели хором. простой, но красивый, молитвенный. Попробую спросить у папы, если у него остались ноты.
8.Я утомлённый без силы - это гимн - Я усталый изнурённый-живёт в Нотном Сборнике общего пения№380( и ещё в толстом сборнике где Тимпаны и Кимвалы, Новые напевы)
Я очень согласна с тем, что в музыке очень важны слова, какой смысл несут они для слушателей, какую цель преследуют исполнители песен? Ведь цель каждого христианина должна быть одна: призывать грешников к покаянию, наставлять, ободрять и поддерживать друг друга. Поэтому каждая песня долна иметь смысл, а не просто набор красивых слов. В последнее время у людей очень много различных проблем в семьях, в отношениях между супругами и детьми, много молодёжи ведут беспорядочный образ жизни. А сколько семей теряют своих детей, сколько умирает молодых людей! Такие люди очень нуждаются в духовной поддержке, а приходя в церковь, порой слушают песни, в которых нет тех слов поддержки, утешения или наставления. И получается, что певцы показали своё красивое пение, но не дали хлеба нуждающимся. Нужно помнить об этом.
По поводу старых и новых песен, хочу поделится своими мыслями. Я думаю, что проблема "старых песней" особенно ярко выражена в наших русско-американских церквах. Наше поколение выросло на старых христианских песнях, и я не помню, чтобы кто-то когда-то сказал, что эти песни скучные и нужно их пересмотреть. Нет, мы их пели, потому что слова в этих песнях были с глубоким смыслом. И наши песни передавались из поколения в поколение, потому что эти песни пелись всегда и молодёжь знала эти песни с детства. Сейчас, в наших американских церквах, молодёжь всё больше поёт американские переведённые песни ( я не говорю о хоровых песнях). Часто в этих песнях только один куплет, иногда с припевом, который повторяется несколько раз. Почему молодёжь поёт эти песни? Потому что они не знают наших старых песней. И это не их вина, и вина взрослых, которые не научили молодёжь этим песням. Мы должны учить наших детей не просто машинально петь и показывать свои способности, но научить их анализировать, и выбирать те песни, которые принесут пользу и для слушающих и для поющих.
Да благословит вас Господь,
Сестра Лиля из Сакраменто, штат Калифорния
У нас эти песни называются -7/11- семь слов одиннадцать раз( песни прославления). И зачастую молодёжь называет старшее поколение отсталым и ничего не понимающим. Всё дело ведь в этих песнях - пой их и прославляй Бога и больше ничего не нужно, зачем думать о каких-то переживаниях душевных,духовных, - хвали Бога и всё остальное решиться само собой.Нет ! Это в корне неправильно! И права сестра Лиля, мы должны прививать нашим детям любовь к этим старым песням, потому что в них большой смысл и основаны они на правильном билейском основании. Да поможет нам Господь в нашем служении и исследования и понятии Божьего Писания и претворения его в нашей жизни.
В соседней теме (тоже про рок) брат выложил очень хорошую статью, с правильными аргументами. Всем советую внимательно прочесть.
Я покаялся 12 лет назад и обрадовался, когда услышал христианскую музыку, которая мне нравится. Это был "Трубный зов", "Логос"... и расстроился, когда понял, что таких мало. Мне трудно было в начале христианского пути. Раньше я вел "непростой образ" жизни и через эти песни Бог давал мне силы стоять и идти вперед.
Так вставай, пора уже идти,
Чтобы нам с тобой не опаздать
Бог теперь откроет все пути,
Надо только встать, надо только встать!
Эти слова из песни Аскольда Квятковского (который потом стал моим другом) пробуждали во мне новые силы.
Я лично понимаю тех, которые ругают рок, называют его не христианским... Он для них тяжелый и сложный, поэтому вызывает отрицательные эмоции. Это единственная причина! Других аргументов нет и быть не может!
Если музыка вызывает во мне отрицательные эмоции - это не повод называть ее не христианской. Существует много песен, которые мне не нравятся, зато другие от них умиляются. И я не против ни этих песен, ни тех, кто их слушает. Потому, что я их понимаю!
Но я понимаю и рок и тех, кто его слушает и играет.
Я считаю рок самым христианским стилем!
А вообще про музыку некто верно сказал, что музыка как массаж, одному нравится, когда его гладят, а другому когда его бьют.
devchonka 22.06.2007, 18:36 И это не их вина, и вина взрослых, которые не научили молодёжь этим песням. Мы должны учить наших детей не просто машинально петь и показывать свои способности, но научить их анализировать, и выбирать те песни, которые принесут пользу и для слушающих и для поющих.
Слава Богу, что у нас в церкви молодежь этому научина и мы с радостью поём те песни которые наши родители, да и прородители, пели... и я бы не сказала что наша молодежь сделана с другого вещества чем в других церквах, да и количество молодежи у нас около сотни. И если честно, то это как раз та молодежь, которая мне нужна для духовного роста.
Я лично понимаю тех, которые ругают рок, называют его не христианским... Он для них тяжелый и сложный, поэтому вызывает отрицательные эмоции. Это единственная причина! Других аргументов нет и быть не может!
Для меня, рок (да и не только рок) считается не христианским не из за этого... у меня в сердце Дух Святой говорит что это не то. Я хоть и мало знаю Писания, мало читала духовной летиратуры по этому вопросу, и поэтому спорить или даже доказывать что то не собираюсь, но у меня есть четкое познание, что добро и что зло и об этом мне говорит лично Он. Если Он мне подсказывает что это не то прославление которое Он хочет от меня, то я не хочу обидить или угосить Его своим непослушанием.
Но я понимаю и рок и тех, кто его слушает и играет.
Я считаю рок самым христианским стилем!
Не зря в христианстве столько разных конфесий и деноминаций... поэтому человек сам выберает куда он будет ходить и как именно служить Богу. Если Вы считаете это впорядке вищей иметь рок на служениях как стиль прословления, то вы и выберайте такую церковь где это нормально... но и Вы не навязывайте, и не учите своим убеждениям других. А если я считаю иначе, то и я, ищю церковь по моим понятиям. Так же надо не забывать, что у всех могут быть убеждения не верные, и поэтому нужно всегда быть открытым к принятию разным понятиям и рассуждениям.
Интересно! Как бы тема не назвалась, а все равно сводится к року :)
Ну а вообще, тема то была о старых гимнов и о вопросе почему они проподают... так что может ближе к теме будем придерживаться? ;)
мне, например, очень нравятся песни прошедших лет. в них сокрыта вся боль и искренние переживания людей. а сейчас, многие современные песни без никакого смысла (я не хочу обобщать, потому что есть и хорошие песни), им лишь бы красиво музыка играла и все!
а то, что рок это самый христианский стиль, или музыка, то я сомневаюсь. но, как Девченка сказала, я не собираюсь на этом настаивать. каждый сам за себя решает что ему слушать и что для него христианское, а что нет. ведь никто не попадет в рай за компанию (например с церковью или с друзьями). все лично сами предстанут на суд пред Богом и сами ответят за все сделанное.
Leprecon 23.06.2007, 01:03 Хорошие песни, равно как и плохие, были и будут во все времена и во всех стилях. Неужели сегодня меньше искренно верующих и доверяющих Господу людей, чем лет 10-20 тому назад? Позвольте не согласиться с этим. Истинных христиан сейчас ничуть не меньше, и переживания за эти годы не изменились. Абсолютно согласен, что существует множество старых, проверенных песен, которые назидают и помогают возрастать в Боге. Но зачем же лепить ярлыки на нынешние песни? Разве мало сегодня песен наполненных святостью и любовью, которые назидают?
Что касается рока, я бы не стал его называть самой христианской музыкой. Я люблю рок, но разве джаз, классика, этническая музыка, поп итд - менее христианская музыка? Любая музыка служит лишь средством выражения переживаний.
Lyu-27, что плохого в песнях 7/11, как Вы изволили их назвать? Если Вы считаете, что так прославлять "...в корне неправильно", расскажите пожалуйста это тем старцам, что стоят пред престолом Господним, а то они уже на протяжении многих лет твердят одно слово:" Свят! Свят! Свят! Свят! Свят! Свят! Свят! Свят!! Свят!!! Свят!!!!!!!"
Cогласна, давайте лучше петь как те старцы с душой и сердцем одно слово -Свят! Свят! Свят!
Хотя там указана не только одна песнь.
“И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; и поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле”. Отк. 5, 8-10.
“И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божий, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истины пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои”. Отк. 15, 2-4.
Почитайте эту книжку о духовном пении, будет полезнее чем я в моей немощи буду говорить
Духовная музыка (http://rus-baptist.narod.ru/Muzyka.html)
Я тоже хочу выразить своё мнение. Знаете, братья, наша церковь из всех служений занимается ещё и тюремным служением-евангелизационные поездки по тюрьмам. Мы ездим, поём о Христе, рассказываем заключённым.И вот когда встал вопрос репертуара, один брат мне стал советовать "снимать" и использовать песни А.Гусева-уверовавший из заключённых автор нескольких альбомов.Я конечно отказался. Дело в том что если я не сидел ни разу в тюрьме-как я могу об этом петь? Я не был ни разу "в шкуре" тех людей, не прочувствовал на себе, что такое нары, баланда и т.д. Если бы я наал петь такие песни-я был бы просто лицемером! Безусловно гимн "Привет вам Христово цветущее племя" прекрасный, но это гимн того времени. Для нынешней молодёжи он чужд, и не надо обижаться на это. Нынешняя молодёжь - многие пришедшие из мира, причём совсем недавно, как им петь эту песню? Не будет ли это лицемерием? Я тоже в своё время пришёл из мира к Господу, не сидел, не курил ни разу, не был пьяным, до свадьбы оставался юношей и что ж? Могу только петь, как мой Господь прекрасен, и как я счастлив в Нём. А песни прошедших лет, поймите, да, они прекрасны, но для нас, молодого поколения они не могут быть прочувственными, мы не жили в эпоху гонений, нас не вели на допросы и не сажали за Христа.Вот мы и поём: Милости Твоей полна вся земля...
Мы не должны жить старыми благословениями. Бог творит всё новое! Лучше, как в Евангелии сказано, выносить из хранилища и старое, и новое. Хорошо петь старые песни, но как бы нам не начать вариться в собственном соку. Да, наших предков Бог благословлял новыми песнями, а мы что ли тогда этим благословением обделены?
Я лично очень люблю, когда песни очень "поэтически" сложены, хорошо когда они несут информацию для других, но мы не должны только зацикливаться на себе. Есть ещё и другой вид пения - хвала. Когда ты стоишь перед престолом Бога, то порой тебе не нужно много слов: ты просто говоришь Ему о том, как ты Его любишь. Вот и старцы: они просто пали перед Ним, ни о чём не думая, но всей своей сущностью ощущая, что Господь свят! Многословие в тот момент было излишне!
А ещё когда Иосафат во 2 Пар. 20 гл. вышел против "великого множества", то его армия ограничилась лишь одним предложением: "Славте Господа, ибо вовек милость Его!" И хотя сестра Lyu-27 не согласна с таким подходом, но "всё само собой разрешилось". Бог живёт в славословии Израиля! (ПСАЛОМ 21:4)
А ещё во многих старых песнях много эгоцентризма и самосожаления. Это не по-библейски. Возьмём, к примеру, 21 псалом: страдания, описанные там, мало кто из нас проходил, но в каждом стихе мы видим прославление и хвалу Всевышнему, что не скажешь о куплетах многих старых христианских песен.
mironosica 13.09.2007, 02:08 Мы не должны жить старыми благословениями. Бог творит всё новое! Хорошо петь старые песни, но как бы нам не начать вариться в собственном соку.
А что плохого в старых благословениях? Библии сколько лет??? Тоже старая - и её в сторону?
Во всём должна быть разумность. Вас никто не заставляет петь только старые песни, равно как и петь только новые. Старых песней очень много хороших и красивых и насущных, равно как и новые песни не все с разумным смыслом. Не надо бросаться в крайности.Нравится вам петь новые песни - пойте во славу Бога, не для своей славы, другим нравиться славить Бога старыми - пусть поют их во славу Богу. Только не ссортесь вы из-за этого.
А что плохого в старых благословениях? Библии сколько лет??? Тоже старая - и её в сторону?
Во всём должна быть разумность. Вас никто не заставляет петь только старые песни, равно как и петь только новые. Старых песней очень много хороших и красивых и насущных, равно как и новые песни не все с разумным смыслом. Не надо бросаться в крайности.Нравится вам петь новые песни - пойте во славу Бога, не для своей славы, другим нравиться славить Бога старыми - пусть поют их во славу Богу. Только не ссортесь вы из-за этого.
Я не в коем-случае не ссорюсь. И сама пою как и те, так и другие. Просто хочу сказать, что не стоит ни одну песню возводить в ранг священных и канонизированных. Если на данный момент в моей душе нет отклика на ту или иную песню, то зачем меня осуждать, что я её не пою. Да, Библия не устарела, но в той же Библии написано:
"1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".
Т.е. в разные периоды времени одно и то же действие может оказаться совсем не благословением. Например, в то время, когда "время обнимать" - уклонение от объятий может оказаться грехом, и наоборот. Когда время смеяться - не время плакать, и наоборот. Надо быть чувствительными к Духу Божьему и понимать что новое Он творит в данный период времени. А мы порой сидим и вспоминаем как Дух Божий двигался 30 лет назад среди нашего собрания. А что мешает ему двигаться сейчас? Его рука сократилась? Вот это я и называю жить старыми благословениями.
А иногда старые благословения превращаются в проклятия, если мы на них зацикливаемся и не идём дальше. Это как было со змеем, которого вознёс Моисей в пустыне. Да, он спас многих от смерти, но через пару веков его пришлось уничтожить, потому что люди ему стали кадить. А дошло дело до такого из-за того, что люди помнили какое благословение он приносил, но не понимали, что это было только на тот период времени и что тот период уже закончен. Но легче оставаться в зоне комфорта, в том, к чему мы привыкли и не идти вперёд, ища Царства Божьего. Царство Божьего надо искать, а не течь по течению.
Juilia18 15.09.2007, 14:38 Я не согласна с тем что мы имеем право оттлкнуть песни старых лет! Ни в коем случае! Даже взятая в пример песня отражает небольшую часть того совершенного нашими братьями и сестрами в период гонений подвига. Для нас была выстрадана эта свобода, чтоб сейчас мы могли свободно собираться и возвещать людям Слово Божье! Мы не имеем права этого забыть... Это мое мнение. Извините если с кем-то оно несхоже..
Я не согласна с тем что мы имеем право оттлкнуть песни старых лет! Ни в коем случае! Даже взятая в пример песня отражает небольшую часть того совершенного нашими братьями и сестрами в период гонений подвига. Для нас была выстрадана эта свобода, чтоб сейчас мы могли свободно собираться и возвещать людям Слово Божье! Мы не имеем права этого забыть... Это мое мнение. Извините если с кем-то оно несхоже..
Пусть каждый ходит в свободе и поёт то, что у него на душе и в духе, а не то, что ему говорят. Можно петь старые песни и всё равно забыть про страдание отцов, и наоборот. Что ж нам теперь петь песни Средневековья, чтобы не забыть гонения тех времён? Не в песнях дело!
Пусть каждый ходит в свободе и поёт то, что у него на душе и в духе, а не то, что ему говорят. Можно петь старые песни и всё равно забыть про страдание отцов, и наоборот. Что ж нам теперь петь песни Средневековья, чтобы не забыть гонения тех времён? Не в песнях дело!
Приведу пример из служения в нашей церкви. Как хористке, дана возможность хорошо видеть реакцию зала на пение -сольное, дуэтное или груповое. Иногда выйдут и споют что-то старенькое, хорошо всем известное - и видишь, как весь зал замирает, слушая это пение под простое пианино, или аккордион или гитару, а после пения все вместе отвечают - Слава Богу! А другой раз выйдут спеть новую супер песню, под громкую фонограмму - и видишь как людям в зале неймётся от слышания такой песни, а после песни редко кто скажет- Слава Богу. Не мало зависит от того как поётся, но больше зависит от того - что поётся и как.
Приведу пример из служения в нашей церкви. Как хористке, дана возможность хорошо видеть реакцию зала на пение -сольное, дуэтное или груповое. Иногда выйдут и споют что-то старенькое, хорошо всем известное - и видишь, как весь зал замирает, слушая это пение под простое пианино, или аккордион или гитару, а после пения все вместе отвечают - Слава Богу! А другой раз выйдут спеть новую супер песню, под громкую фонограмму - и видишь как людям в зале неймётся от слышания такой песни, а после песни редко кто скажет- Слава Богу. Не мало зависит от того как поётся, но больше зависит от того - что поётся и как.
Очень грустно, что христиане стали разделять песни на канонические и неканонические. Такое ощущение, что песни из сборника возвели в разряд священных. А я осмелюсь сказать, что как раз НАОБОРОТ очень много зависит от того как мы поём. Когда мы поём, действительно ли мы славим Бога или это просто наша любимая песня? Богу не важно какая у нас аранжировка, стиль, громкость, тональность и количество слов (это важно для людей, для их восприятия), но что для Него действительно имеет значение, так это то, с каким сердцем мы поём: восхваляем ли мы Его или просто "балдеем" (извините за такое слово) от любимой песни. В вашей церкви (также как и во многих других) у людей такое восприятие исполнения, потому что их сердца расположены и открыты к одним песням больше, а к другим меньше. Их сердца откликаются на то, что близко их душе (сначала душевное, а потом духовное).
А бывает, что самая простенькая песенка пронзает тебя присутствием Божьим больше, чем любимая. А это происходит от того, что Богу важно, чтобы наше сердце взывало к Нему. Когда Израильский народ, просто повторяя, воспевал всего лишь одно предложение: "Славте Господа, ибо вовек милость Его!", то приходил Бог во всей своей Славе (Примеры: войско Иосафата, освящения храма Соломоном). Самое главное о чём надо задумываться после пения: "Принял ли Бог мою хвалу?".
Самое главное о чём надо задумываться после пения: "Принял ли Бог мою хвалу?".
Да и Аминь. Сегодня у нас была чудесная проповедь брата Шивы о том как Бог оттачивает всех нас, всех по-разному и разными способами. И блажен тот, кто не противится руке Оттачивающего. Дорогая сестричка, благодарю Бога,что послал мне встречу с тобой.
Да и Аминь. Сегодня у нас была чудесная проповедь брата Шивы о том как Бог оттачивает всех нас, всех по-разному и разными способами. И блажен тот, кто не противится руке Оттачивающего. Дорогая сестричка, благодарю Бога,что послал мне встречу с тобой.
Вы хотите этим сказать, что через меня (или мой характер) вас Бог отттачивает? :) Слава Богу, что хоть какая-то польза от меня есть! :o На самом деле я просто высказываю своё мнение, и никого не хочу обидеть. Не принимайте, пожалуйста, на личный счёт :give_rose:
Вы хотите этим сказать, что через меня (или мой характер) вас Бог отттачивает? Не принимайте, пожалуйста, на личный счёт :give_rose:
Мы как камешки в жизненном море, которые становятся гладкими от трения друг о друга. Кто с нами сталкивается в жизни ,всегда каким-то образом оставляет след в нашей душе, сердце - своего рода -оттачивание,а зачастую Сам Бог посылает в нашу жизнь определённых людей для особой обработки. Не принимай это на личный счёт, мы все в равной степени это делаем, и ты и я и все остальные, кто оказывается рядом с нами или же даже просто читая наши сообщения на форуме, может даже не задумываясь об этом.Очень хочется оставить хороший след, да поможет мне Бог.
|
|