Просмотр полной версии : Поклонение в христианской музыке

trail
04.04.2006, 22:42
Привет всем посетителям форума. Я хотел бы поговорить на тему поклонения. Что отличает поклонение от других жанров христианской музыки и музыки в целом?

Bingo
05.04.2006, 18:52
Я думаю что поклонение - это вообще не жанр, и к музыке имеет самое касательное отношение.

trail
05.04.2006, 22:32
В некотором отношении это так, но не для всех. Может быть, это и не жанр, но совершенно очевидно, что для большинства верующих поклонение ассоциируется с выражением своих чувств не только посредством слов.

Bingo
08.04.2006, 01:11
Стоять и качаться под медленную музыку с закрытыми глазами - это поклонение?

Тайна..
13.04.2006, 23:51
Во первых, музыка только один из специфических элементов поклонения. Есть ещё: читать писание, проповедь, молитва, пожертвование, духовные дары, причастие, и т.д.
Во вторых, так как Bingo сказал(а), поклонение - не жанр. И так как вы сказали, поклонение ассоциируется с выражением своих чувств, я думаю надо сначала стать и подумать, какое "выражение чувств" Бог примет.

trail
14.04.2006, 11:50
А что тут думать-то, чувства тем и отличаются, что исходят от сердца, а не от разума. Конечно, Бог примет любое поклонение, если оно истинно, т.е. от сердца исходит, но, конечно, в разумных пределах. А что такое разумные пределы, никто не знает толком. И не удивительно, потому что разум не должен ставить пределы сердцу.

Veniamin
14.04.2006, 18:46
Почему не должен? В Библии написано "Пойте разумно".

trail
15.04.2006, 11:46
Что ж, против Библии я ничего не выставляю. Тема закрыта.

Kolya
28.04.2006, 07:54
В Еф.5:18-20 написано что исполнятся Духом Святым можно через пение Господу от сердца. Оно назидает.
А сердечное поклонение пред Богом это признание его величия господства и своей ничтожности.

Veniamin
13.05.2006, 05:05
я думаю надо сначала стать и подумать, какое "выражение чувств" Бог примет.А что, есть такие выражения чувств, которые Бог не приемлет?

Тайна..
25.05.2006, 23:01
Думаю что есть :rolleyes:
Например: если человек воет как собака или кричит как осёл, и говорит что этим прославляет Бога (выражает свои чувства к Богу), то... ну сами знаете. И не говорите что такого не бывает, я сама с этим встречалась.

Veniamin
26.05.2006, 01:26
Ну да,Тайна, я согласен, вы могли встречать такое выражение чувств как рычание или блеяние. Но почему вы решили что Бог не приемлет такое выражение чувств?

Тайна..
26.05.2006, 19:49
Когда я с этим встретилась и попала в такую общину, я сидела возле окна. Я думала если что, то я смогу розбить окно и убежать оттуда. Я думаю что христианин должен уметь различать где Бог присутствует а где нет; вот именно там я Его присутствия не чувствовала.

monk888
30.05.2006, 22:38
Недавно снова пришлось услышать мнение, что танцы - тоже неприемлемое выражение чувств по отношению к Богу. А как вы думаете - может Дух Божий побудить танцевать перед Господом?
Кстати, сразу дам одну ссылку - 2-я Царств, 6:12-23.

Денис7
12.07.2006, 06:43
Я думаю что христианин должен уметь различать где Бог присутствует а где нет; вот именно там я Его присутствия не чувствовала.

Интересно, не чувствовала или нехотела. Понятия разные, ведь начав думать про то как разбить окно ты могла все пропустить.

я думаю надо сначала стать и подумать, какое "выражение чувств" Бог примет..

А может предоставим это решать самому Богу, что примит, а что нет или поставим свои мерки, что Ему принимать, а что нет. Я думаю от сюда и приходят многие рамки - туда не стань, сюда не стань и др.
Ведь Бог знает сердце человека. Вспомните молитву Анны в храме, ведь ее приняли за пяную, вспомните танцы Давида, ведь жена его подумала, что у него не все дома (может и не только она).
Если так, то давайте в этой теме поставим критерии чувств, какие можна, а какие нет.

Veniamin
12.07.2006, 06:51
Я думаю что христианин должен уметь различать где Бог присутствует а где нет; вот именно там я Его присутствия не чувствовала.Бог присутствует везде, и я не думаю что Он где-то больше присутствует, где-то меньше. Он - в тех сердцах которые полконяются Ему, а не в каменных стенах, как мы привыкли говорить.
ведь начав думать про то как разбить окно ты могла все пропустить.
Пропустить что? Это же не трамвай который действительно можно пропустить, зазеваться, отвернуться в другую сторону.
Друзья, что вы подразумеваете под "присутствием Бога"? Откуда это понятие появилось?

Kolya
24.07.2006, 11:49
http://glaznayamaz.org/material.php

monk888
24.07.2006, 22:27
Если бы мы вместе строили дом - каменщик, плотник и слесарь. Плотник постоянно убеждает каменщика, что камни надо пилить пилой. Каменщик слесаря - что трубы надо не сваривать, а скреплять раствором. А тут еще электрик является и утверждает, что без кусачек ни один из них ничего не сможет сделать. Вот так две тысячи лет... И где тот дом?

А глазная мазь нам всем нужна. Только тот, кто выдает рецепты, лучше бы называл себя - я имею ввиду тот сайт, к которому нас отсылает Kolya. Врача Иисуса я знаю, Его лекарство действует. А если тратить время на обсуждение того, кто и что делает неправильно - его (времени) может не хватить на то, чтобы увидеть, что неправильно в собственном сердце...

Svetlanka
06.09.2006, 16:20
"Но настанет время и настало уже,когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духe и истине,ибо таких поклонников Отец ищет себе.Бог есть дух,и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."(Иоанна4:23-24)

Не буду многословна.Читайте Слово Божье(все ответы здесь)!

Eugene Loza
13.09.2006, 11:54
там я Его присутствия не чувствовала
Действительно, не совсем корректная фраза. Бог может сверхъестественным образом касаться наших чувств - это очень приятно. Но мы должны быть не душевными (чувства) христианами, а духовными (то, что принципиально не имеет обычных "аналогов", к которым мы привыкли когда еще не были христианами).
Будьте снисходительными к другим. Если мы не определяем "их", как "еретиков", то здесь имеется хороший принцип:
В главном будем едины,
Во второстепенном - терпеливы,
А остальное - покроем любовью!
Дайте другим шанс ошибаться и понимать что-то неправильно, как Бог дает его Вам.
А что, есть такие выражения чувств, которые Бог не приемлет?
Может тут имелось в виду - не "как выражаются чувства", а "какие чувства выражаются"?... Есть чувства радости, веселия, спокойствия... Есть чувства ненависти, агрессии, злобы, зависти...
Читайте Слово Божье
Ох, если бы этим все заканчивалось... Но, увы, многие читают "Слово Божье" для того, чтобы оправдать свою точку зрения.
Но настанет время и настало уже,когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духe и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
А, кстати, интересный стих. Может давайте попробуем его разобрать более детально? Как практически реализовать "поклонение в духе и истине" или правильнее "поклонение в Духе и истине"?

Svetlanka
13.09.2006, 15:58
Спасибо за предложение рассмотреть Слово Божье.
"Посему не судите никак прежде времени,пока не прийдёт Господь,который и осветит скрытое во мраке..."Кор4:5

Итак:
"Но настанет время и настало уже,когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духe и истине,ибо таких поклонников Отец ищет себе.Бог есть дух,и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."(Иоанна4:23-24)
Кто такие истинные поклонники?Можно поклоняться Богу и ещё кому-то,чему-то.В этом месте Священного Писания говорится о поклонении Отцу нашему небесному и ещё мы слышим призыв:"Поклонитесь сотворившему небо и землю"Откр14:7
"В духе и истине".Духовное связано со Святым Духом,а "Плод же духа:любовь,радость,мир,долготерпение,благость,мил осердие,вера,кротость,воздержание" Гал5:22.Апостол Павел в послании к Римлянам пишет:"если кто Духа Христова не имеет,тот и не Его".О истине:"Господь Бог есть истина" Иер10:10,"Все заповеди Твои-Истина"Пс118:86
Из этого мы видем,поклонятся Богу в духе-значит: иметь качества перечисленные выше,иметь прямую связь с Господом,жить в постоянном освящении(потому что Бог Свят,а мы дети Его)

Эта тема очень волнует моё сердце и в нескольких словах трудно описать.Я не проповедник(за кафедрой не стояла),поэтому примите всё сказанное просто и без упрёка.

Svetlanka
13.09.2006, 16:06
Я думаю эта песня по смыслу к этой теме:

Почему терзает сердца боль и печаль скрывает свет?
Почему горит вражды огонь?Кто сумеет дать ответ?
Знаю я,что велик Господь и по слову своему
Ниспошлёт мне сил,на земном пути и в Его любви пребуду я.
Буду ждать,продолжая путь в уповании своём!
Настанет день,примет Он меня в Небесный Дом!

Тот день,на все вопросы даст ответ,
Тот день, он откроет причины невгод и бед
Тот день, сквозь печаль пробъётся,
Тот день,вспыхнет ярче солнца,
В тот день встречу я Христа!!!

Svetlanka
18.09.2006, 16:23
Есть желание продолжить эту тему.
Давид в Псалме68:31 говорит:"Я буду славить имя Бога(моего) в песни,буду превозносить Его в славословии,и будет это благоугоднее Господу,нежели вол,нежели телец с рогами и с копытами."
Так же и в Новом Завете, есть слово, которое говорит о пении:"Слово Христово да вселяется в вас обильно,со всякой премудростью;научайте и вразумляйте друг друга псалмами,славословием и духовными песнями,во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".Кол.3:16Теперь давайте рассмотрим следующий стих Кол.3:17:"И всё, что вы делаете,словом или делом,всё делайте во имя Господа Иисуса Христа,благодаря через Него Бога и Отца".Я думаю что песня передаёт переживания души.По песне и музыке,которую поёт или слушает человек, мы можем узнать что творится в его душе.(условие:если перед вами чесный человек)
Из этого всего мы видем, что Господь желает принимать жертву хвалы и поклонения но только в том случае,если это будет исходить из чистого сердца.

"Буду петь Господу во всю жизни мою,буду петь Богу моему ,доколе есмь.Да будет благоприятна Ему песнь моя;буду веселится о Господе."

Eugene Loza
29.09.2006, 10:28
Я извиняюсь за столь поздний ответ... Был ужасно занят на работе.
Это место Писания я знаю на память... Но до сегодняшнего дня (а прошло уже более 6 лет) я еще не до конца понимаю как его применять :).
Хочу поделиться только одной (из, как я вижу, очень многих) мыслью, которые Бог открыл мне.
Давайте прочитаем эти стихи из Библии в контексте:

19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Ин.3:19-24)

Здесь видно, что женщина спрашивает Иисуса о месте поклонения, понимая под ним физическое расположение - гора, где ранее был расположен самарийский храм или Иерусалимский храм...
Иисус же говорит, что это немного другое место - оно не физическое, оно духовное.
Где же это место?

В ДУХЕ
9 Я, Иоанн ... 10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
(Отк.1:9-10)
Иоанн находился там. Апостол Павел дает нам несколько советов, как попасть туда:
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, 20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
(Еф.5:17-21)
Итак:
1. Искать (познавать) что есть воля Божья.
2. Постоянно воспевать в сердцах Господу.
3. Постоянно благодарить Господа.
4. Быть послушным друг другу.
5. Пребывать в страхе Божьем.

В ИСТИНЕ
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Ин.14:6)
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего
(Ин.15:5)
Наше поклонение Богу - личное общение с Ним. Постоянное пребывание в Иисусе Христе. Это не может стать формальностью (от закона) или чем-то подобным. Поклонение - результат пребывания во Христе.
Также не стоит забывать о том, что
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены. 14 Тело же не из одного члена, но из многих.
(1Кор.12:27,14)
Следовательно, один из важных моментов пребывания в Иисусе - пребывание в Его Теле - в Церкви.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Ин.17:17)
Пребывать в истине - постоянно пребывать в Слове Божьем:
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
(Пс.1:2)

Настя
26.11.2006, 18:58
:o Поклонение - это выражение любви к Богу в Его присутствии, личная беседа с Ним, очень глубокое переживание. Конечно, музыка - не обязательный элемент поклонения, но часто она помогает войти в Божье присутствие! В 4 Царств 3:15 написано "Теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея".