Просмотр полной версии : Выбор аппаратуры для церкви

Lubyan
25.01.2008, 22:16
Приветствую всех! У меня есть одна проблема. Мне в моей церкви поручили подготовить что-то вроде сметы для приобретения звукового оборудования. Вот я и прошу помощи у тех, кто знает и и меет опыт в этом деле. Лично я в этом не силен. Значит, расклад у нас такой: есть три микрофона, одна гитара проводная, пульт и усилитель в одном ящике (модель не помню, помню только что там Phantom написано), две большие колонки (сейчас используются только они) и еще четыре небольшие колонки по бокам зала. Говорю сразу, что все приблизительно, потому что еще ничто не измерялось и вообще я пока говорю приблизительные данные, чтобы уже у людей сформировывалось представление о ситуации. Потом, возможно в воскресение, я дам более точные данные. Вот. Микшер стоит за кафедрой, им управляет пресвитер. Но по причине того, что у него всего две руки и он чисто физически не может за всем уследить, вылазят всякие бяки со звуком. Причем, чаще всего по праздникам, когда приходит много гостей, а пресвитер занят программой и он тем более не может держать все под контролем. Идея такая: вывести пульт и усилитель наболкон (купить новые), (в планах еще и компьютер туда поставить, но пока это не столько важно) и посадить за него ответственного брата. Их может быть двое или трое, но могут быть ситуации, когда ни одного из них не будет на служении. Для этого пульт должен закрываться на замок, чтобы никто не сбил настройки, а у пресвитера пульт остается тот же прежний (он врезан в линию) и он с него может поднастраивать звучание. Я обсуждал вынос пульта на балкон с братьями из других церквей и они почти единогласно говорили, что балкон - совсем не лучшее место потому что низкие частоты идут по низу и, сидя на балконе, не сможешь их нормально отрегулировать. К сожалению, других мест кроме балкона у нас нет, так что это единственный вариант.
Мне хотелось бы узнать, какой усилитель и пульт нам нужен, как лучше организовать это все дело и прочие советы. Скажу пока только, что собираемся брать усилитель с пультом раздельные, не в одном блоке. И еще, дополнительно хотелось бы подключить пока неактивные колонки. И дополнительно на всем этом будет навешано 10 метров проводов до балкона по полу вдоль стены + 3 метра - высота балкона + ок. 5 метров до середины балкона.
Еще раз говорю, что я в этом деле не соображаю, могу только по необходимости покрутить пульт, так что не сердитсь, если я что не так объяснил и если я что-то не буду понимать. Все мы когда-то в чем-то дубы) Заранее всем спасибо!!!

vash
26.01.2008, 17:43
Безусловно, что у каждого есть свое понимание инсталляции.
И здесь может всплыть довольно много нюансов. Финансовая сторона вопроса не самая последняя. В свою очередь стоимость может складываться от возможности церкви, от желания пользователей и от требований слушателей.
Лучше на аппаратуре не экономить, спокойнее будет. Я в церкви рискнул, взял усилительный комплект Евросаунд и пульт Беринжер. Пока не жалею, со своей задачей аппаратура справляется более чем. Для нашей церкви вполне достаточно. Но периодически возникает мысль – на долго ли хватит ресурса? Надеюсь на лучшее.
Есть такой еще нюанс то, что Вы захотите приобрести, у Вас в городе не продается и в окрестностях тоже.

расклад у нас такой: есть три микрофона, одна гитара проводная, пульт и усилитель в одном ящике (модель не помню, помню только что там Phantom написано), две большие колонки (сейчас используются только они) и еще четыре небольшие колонки по бокам зала.

Огрубленно, расчет мощности можно вести двумя путями – исходя из вместимости зала и исходя из геометрии (длина, ширина).
Для озвучивания оратора, как правило, хватает 1 Вт на одно посадочное место. Если надо проводить довольно мощное музыкальное мероприятие понадобится в 10 раз больше. А может для Вас будет достаточным 5 Вт на одно посадочное место.
Возможно, что Вам вполне хватит старого усилительного комплекта исходя из его мощности и качества звучания.

Микшер стоит за кафедрой, им управляет пресвитер. Но по причине того, что у него всего две руки и он чисто физически не может за всем уследить, вылазят всякие бяки со звуком. Причем, чаще всего по праздникам, когда приходит много гостей, а пресвитер занят программой и он тем более не может держать все под контролем.

Никогда не считал, хотя уже не раз встречался с подобной практикой, что это правильно.
И жнец, и швец, и на дуде игрец – не надо заниматься пастырю еще озвучкой, тем более за кафедрой. Да это и не место для пульта. Если есть балкон, то церковь не совсем крошечная, надо ковать кадры!

Идея такая: вывести пульт и усилитель наболкон

Конечно не идеальное место, но и не смертельно. В о всяком случае с балкона много что видно и в этом плане даже очень удобно.

а у пресвитера пульт остается тот же прежний (он врезан в линию) и он с него может поднастраивать звучание

Ну, это уже местная специфика, у каждого своя… Хотя я уже это осветил...

Я обсуждал вынос пульта на балкон с братьями из других церквей и они почти единогласно говорили, что балкон - совсем не лучшее место потому что низкие частоты идут по низу и, сидя на балконе, не сможешь их нормально отрегулировать. К сожалению, других мест кроме балкона у нас нет, так что это единственный вариант.

Как высказывался выше, не смертельно. Не хуже чем сзади за колонками.

Мне хотелось бы узнать, какой усилитель и пульт нам нужен, как лучше организовать это все дело и прочие советы. Скажу пока только, что собираемся брать усилитель с пультом раздельные, не в одном блоке. И еще, дополнительно хотелось бы подключить пока неактивные колонки. И дополнительно на всем этом будет навешано 10 метров проводов до балкона по полу вдоль стены + 3 метра - высота балкона + ок. 5 метров до середины балкона.

Длина кабеля от колонок до усилителя должна быть минимальной и одинаковой. Желательно меньше чем 10 м. С увеличением длины колоночного кабеля высокие частоты уж очень сильно гасятся из-за потери в этих самых проводах (легко проверить на практике, на слух ощущается разность в несколько метров). Правильнее пустить от сцены (кафедры) до пульта мультикор, его еще иногда называют жгутом.

Хочу добавить, что музыкальная и звуко усилительная техника вещь совсем не дешевая. И стоимость аппаратуры может различаться в разы. Постарайтесь определиться, какой уровень Вам нужен. Есть желание ездить на Мерседесе, а имеешь Жигули. И одно и другое – транспортные средства. Для одних Мерседес не машина, для других Жигули предел возможностей. При выборе компонентов старайтесь подбирать приборы одного технического уровня. Не стоит покупать навороченный комп лишь для игры в тетрис. Уровень аппаратуры должен соответствовать поставленным задачам. Не стоит бросаться с вилами на танк, но и по воробьям из пушки лупить, тоже не стоит.
Постарайтесь найти более-менее знающего человека, могущего дать совет на месте.
А главное, выполнить две вещи: подойти с молитвой и потом не казнить себя за не вполне правильный выбор. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. (совет по жизни)

Fender
26.01.2008, 21:05
2Lubyan
А ты откуда?Если с Украины ,то стучись в аську 422831343 или пиши в личку.Поможем.

Lubyan
05.02.2008, 20:21
2Lubyan
А ты откуда?Если с Украины ,то стучись в аську 422831343 или пиши в личку.Поможем.

Нет, я из России. Но все равно спасибо!:)

vash, Большое спасибо! Я узнал некоторые вещи, о которых раньше не слышал. Приму к сведению. У меня интернет что-то стал нестабильным временно и флейта постоянно перегружена. Поэотму смог отписаться только сейчас.
как будут данные обо всей имеющейся аппаратуре, отпишусь.

Eugene Loza
15.02.2008, 10:16
Здесь даже не столько вопрос стоит с тем, что у вас есть - а с тем, что Вам нужно... Что вы хотите получить от новой аппаратуры?
Насколько я понял - у Вас группа из трех певцов и гитариста. Вы уверенны, что это состояние будет сохраняться? Если добавится еще один вокалист, то не будет ли нехватать микрофонов?
Какие микрофоны используются? Может, замена микрофонов сделает намного больше замены всей остально аппаратуры вместе взятой?
Какой выработок аппаратуры? 5 лет? 10 лет? 20 лет?
Однородный ли звук по залу? Возможно вся проблемма не в микшерном пульте, а в неправильном расположении колонок? Может, стоит просто расположить звукооператора в дргом месте и это решит проблемму?
Или как насчет идеи купить цифровой процессор с параметрическим еквалайзером, делеем, гейтом и другими наворотами - и раз и навсегда его настроить (можно пригласить крутого специалиста) и звук улучшится без других дополнительных затрат - 600$ + до 100$ за настройку.

Lubyan
15.02.2008, 14:16
Насколько я понял - у Вас группа из трех певцов и гитариста.
Нет, у нас нет церковной группы, это просто то оборудование, которое обычно подключено. Один микрофон на кафедре, в него никто не поет). Если кто-то играет на гитаре, она есть, если поют не соло, то это чаще всего дуэт, если не дуэт, а, например трио, то подключаем дополнительный микрофон. Когда была палаточная миссия у нас в городе и была очередь нашей церкви вести служение, мы просто снимали всю аппаратуру из зала и включали в палатке. Колонки довольно мощные, на надрыве никогда не работали. Я не разобрался, какой они фирмы, только спереди эмблема непонятная приклеена. Сегодня после собрания попробуем снять колонку со стены и разглядеть). Так что о замене колонок речи не идет, они брались три - четыре года назад с запасом на всякий случай. В той же палатке, но когда она была в области, мы подключали эти же колонки на другой, более мощный усилитель и чистый звук был слышен на несколько кварталов вокруг.
Однородный ли звук по залу? Да, в любой части зала звук слышен одинаково, кроме, наверно, хора, потому что он сидит за колонками.
Какой выработок аппаратуры? Всему комплетку не более 5-ти лет.
Может, стоит просто расположить звукооператора в дргом месте и это решит проблему? Это как раз и стало главным толчком к идее обновления оборудования.
Или как насчет идеи купить цифровой процессор с параметрическим еквалайзером, делеем, гейтом и другими наворотами Очень хотелось бы. Хватило бы денег...

Eugene Loza
15.02.2008, 14:37
Может, стоит просто расположить звукооператора в дргом месте и это решит проблему? Это как раз и стало главным толчком к идее обновления оборудования.
Но тогда, мне кажется, сначала лучше попробоавть просто микшер поставить в зале (посередине чуть вбок) и послушать, что из этого выйдет. А, если покупать, то купить цифровой процессор... вместо нового микшера, который дешевле 1000$ вряд-ли Вам обойдется плюс минимум за 400$ усилитель.
Существует серьезная проблемма, что покупка новой аппаратуры не решит проблемму, звук останется плохим. Попробуйте пригласить опытного брата из другой Церкви и попросите его настроить Вашу аппаратуру разок-другой (чтобы он сделал это из зала). Послушайте, какой будет результат.
Я придерживаюсь мысли, что в большинстве случаев грамотная настройка даст гораздо более качественный результат, чем покупка дорогостоящей аппаратуры.

asaf
16.02.2008, 19:03
Существует серьезная проблемма, что покупка новой аппаратуры не решит проблемму, звук останется плохим...
...Я придерживаюсь мысли, что в большинстве случаев грамотная настройка даст гораздо более качественный результат, чем покупка дорогостоящей аппаратуры.

Я согласен на 100%.Многолетняя практика показывает,
что при умелом обращении и квалифицированном подходе даже на 20-леней"Электронике ПМ-01"можно
сделать звук лучше ,чем на крутючем"Мэки" или"Саундкрафте".Спрашивайте,слушайте,учитесь-
и все будет ОК.

Fender
16.02.2008, 20:29
Абсолютно я с вами с обеими не согласен(((...многолетняя практика как раз показывает обратное!!!и процессор не решит проблеммы плохого аппарата!Звук-это комплекс !И если есть какое-то слабое звено ,то оно испортит всё.И если навешивать обработку ,то на нормальный аппарат!Если в церкви хотят оставить акустику,то нужно подобрать соотвествующий оконечник,отсюда пульт,если использовать мультикор .то нужно хотя бы пару дибоксов для гитары и клавиш...Тот комбо ,что у пресвитера автоматически удаляется вообще .Хотя его можно будет использовать на мониторную линию...такие вопросы нужно решать серьезно...
может и акустику нужно поменять...громко-не значит хорошо.Богу -самое лучшее!

Eugene Loza
17.02.2008, 17:58
Совершенно согласен... но сначала стоит попробовать более дешевый путь http://www.bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/wink.gif... А купить дорогой комплект оборудования всегда успеется... Главное выяснить, что именно нужно... Где же то "слабое звено" во всей цепочке звукоаппаратуры...

Lubyan
03.03.2008, 21:15
Совершенно со всеми вами согласен! :) На качество звучания, именно, что не жалуемся. Уж что было раньше... И того лишь немного не хватало. Прежнее оборудовние (из какого-то ДК, причем, наверно и то списанное) просто морально устарело. Поэтому несколько лет назад весь комплект обновили. И вот, наконец-то я могу выложить точно, какое оборудование у нас уже имеется. (Не мог раньше, потому что уезжал=). Сам зал небольшой, на 200 посадочных мест. Моноблочный усилитель с пультом Phonic power pod 615 phantom, колонки Euro Sound 150-300 W. (2 штуки)) Мультикора нет. Сделали одну такую вещь: чтобы сократить длину проводов от микрофонов на одной стороне сцены до пульта на другой, сделали проводку под самй сценой. Получилось так, что в принципе, можно с одного конца сцены воткнуть в гнездо что угодно, а с другого конца подключить этот канал к пульту. Помех стало вообще не наблюдаться и громкость звука стала выше. Пока что все!