Просмотр полной версии : Работа с детьми
Veniamin
03.10.2006, 18:20
Привожу статью которую я откопал в интернете:
Вокал для дошкольников
Маленькие ангелочки в белых кружевных воротничках чистыми голосами выводят прекрасные мелодии - умилительная картина для родителей, не так ли? Или вы представляете своего карапуза в косухе и бандане, мечущегося по сцене с микрофоном, или… Неважно как, но учить детей музыке, конечно, следует начинать как можно раньше. С этим никто не спорит. Вопрос только – как? Как сделать это так, чтобы не разрушить слух и голос, данные природой и Господом Богом?
В музыкальные школы, как известно, берут лет с пяти (и частные педагоги начинают по большей части заниматься с такого же возраста). Там детей учат играть «козлик серенький» на выбранном инструменте, стучать по крышке пианино и петь «Во поле березка стояла». Сами-то помните, как это было? Вам нравилось и вы с восторгом вспоминаете будни «музыкалки»? Тогда смело записывайте чадо в ближайшую школу и ни о чем больше не заботьтесь. Только потом не удивляйтесь, если через год ребеночек скажет, что «ЭТИМ» вы можете заниматься сами, если хотите, а он лучше на компьютере поиграет.
В детском садике с детишками разучивают песенки из мультиков, которые они тянут нестройным хором. Там главное – чтобы слова запомнил и воспитательниц слушался. О музыкальном развитии говорить не приходится. Каков же выход? Хоть и нелегко, но можно найти сегодня студии или центры раннего развития, где учат малышей и готовят их к занятиям музыкой с 2-3 лет.
Чем раньше вы начнете, тем лучше. Когда вы видите, что ваш ребенок хорошо понимает обращенную к нему речь и может высказать свои мысли и пожелания, тогда время, что называется, пришло. Прежде всего, нужно вместе слушать музыку и петь песенки. Классика, джаз, поп и рок музыка, детские песенки и фольклор - чем разнообразней ваша фонотека и репертуар, тем лучше. Слушайте музыку, старайтесь вместе подпевать и танцевать под нее. Пусть ваш малыш двигается и поет так, как у него получается. Постепенно он научится, главное – чтобы эти занятия доставляли ему удовольствие и были в радость. Выбирайте короткие и разнообразные отрывки. Для одного занятия вам понадобятся 2-3 отрывка разных жанров длительностью 1.5-3 минуты.
Но перед этим еще нужно научить ребенка слышать и слушать. Сыграйте с малышом в такую игру. Завяжите ему глаза, и пусть он показывает ручкой, в каком углу комнаты звенит колокольчик. Вы будете удивлены тем, как сложно поначалу ему сделать это. Ведь он не привык разделять слуховую и зрительную информацию. А это разделение очень важно для формирования музыкального слуха, и, в дальнейшем, грамотности при письме. Второе обязательное условие – научите его пользоваться силой своего голоса. Вы, наверное, замечали, что дети всегда говорят очень громко. Мы их постоянно одергиваем – «тише, мол, что ты орешь». Да еще и шлепаем порой, если надоел. Ребенок, в угоду вам, «зажимает» голосовые связки и весь голосовой аппарат, не давая ему работать свободно. А через несколько лет мы отдаем его педагогам по вокалу, чтобы они «ставили голос», снимая эти зажимы. Не лучше ли сразу позаботиться о том, чтобы их не возникало? Кстати это и есть пресловутый – «от природы поставленный голос», голос, который в детстве не был перекрыт из-за неправильного обращения.
Кстати, старайтесь больше обращать внимания на свою речь, особенно артикуляцию. Если у вас самих «во рту каша», ребенок приучается говорить точно также, и мышцы языка, губ, щек, которые должны работать активно, фактически не развиваются. А в дальнейшем – добро пожаловать к логопеду! Сегодня много продается книжек с артикуляционными гимнастиками для дошкольников. Обязательно купите и делайте ее со своим ребенком. Есть много особенностей обучения малышей, развития у них чувства ритма, умения слушать музыку, правильного дыхания.
Обсуждаем.
Светлана, вы как руководитель детского хора можете что-то сказать?
Svetlanka
03.10.2006, 20:39
Спасибо Вениамин за эту темку.Я думаю что она поможет и мне во многих вопросах.Работа с детьми требует большого терпения,потому что детки часто бывают не усидчивыми,не внимательными.И наша задача заинтерисовать их,привить желание петь.
Заниматься с ребенком пением следует с 2х-3хлет.
Часто слушайте музыку,больше пойте, с вашими детьми,так вы прививаете ребёнку музыкальный слух.
Начинайте с совсем лёгких песенок:"Один построил свой дом на песке","Какже мне попасть на небеса","Бог велел Ною построить ковчег".В таком возрасте малышам будет трудно запомнить слова,поэтому используйте язык жестов.
НИКОГДА не говорите ребёнку:"Ты плохо поёшь,вот посмотри на других...и.т.д",а всегда поощряйте ребёнка к пению,чтоб у него появлялся интерес.
Посоветуйте в какой тональности мальчикам 6 лет лекче петь.
Veniamin
20.12.2006, 19:23
Мне кажется это вопрос индивидуальный. У детей вообще диапазон очень узкий, поэтому тут нужно внимательно слушать не напрягает ли ребёнок голос беря высокие или низкие ноты.
Очень нужная и актуальная тема! Моему малышу 2,5 года, он с удовольствием допевает песни, которые я пою сама. Может, посоветуете какие-то христианские песенки для его возраста?
Мы их постоянно одергиваем – «тише, мол, что ты орешь». Да еще и шлепаем порой, если надоел. Ребенок, в угоду вам, «зажимает» голосовые связки и весь голосовой аппарат, не давая ему работать свободно. А через несколько лет мы отдаем его педагогам по вокалу, чтобы они «ставили голос», снимая эти зажимы. Не лучше ли сразу позаботиться о том, чтобы их не возникало? Кстати это и есть пресловутый – «от природы поставленный голос», голос, который в детстве не был перекрыт из-за неправильного обращения.
Мне кажется, что родитель должен понимать где ребёнок говорит своим природным голосом а когда ребёнок просто балуясь орёт. У меня трое из 4-ёх племянников до 6 лет. Голос от природы у племянницы средней громкости, но когда она орёт - приходиться просить разговаривать потише. Слышала один из методов просить ребёнка разговаривать потише - не говорить "тише, мол, что ты орешь", а самому начать разговаривать тише - цепная реакция - ребёнок будет разговаривать тише.
Кроме того, есть некоторые места где ребёнку не следует говорить громко. Например, на собрании это очень отвлекает, поэтому, необходимо найти подход к решению проблемы - либо отводить в детскую комнату либо договариваться с ребёнком что он себя будет вести нормально и разговаривать не очень громко.
И последнее, ребёнок говорить громко часто из-за того чтобы привлечь внимание родителей. Логика ребёнка проста: когда я кричу - мама обращает на меня внимание и мне это нравится (что она обращает на меня внимание). почему бы мне не кричать всегда? ведь тогда на меня постоянно будут обращать внимание! Вывод для родителя - старайтесь так распределять время чтобы ребёнок не чуствовал себя забытым, а также давайте ребёнку возможность пользоваться природным голосом во время игры (вы даже сами можете участвовать в этой игре), в результате ваш ребёнок будет понимать где и как использовать свой голос, не используя его в целях привлечения внимания родителей.
BratishkaDen
20.02.2007, 01:18
Спасибо вам огромное за множество советов! У меня в семье есть две сестрёнки, которым только 2 и 4 года. Те сольные песни, которые я готовлю перед служением они схватывают и запоминают налету, (если я долго тренируюсь) что просто замечательно! И ты не остановишь то сильное и искреннее побуждение ребёнка прославить Бога, даже если у него это плохо получается!:)
Как научить малыша подпевать?
Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня.
Разучивайте песни "с голоса". Чередуйте пение с аккомпанементом и пение без музыкального сопровождения. Используйте детские музыкальные инструменты. Дети любят слушать и узнавать знакомые мелодии в новом звучании.
Старайтесь не искажать мелодию.
Пойте негромко.
Избегайте преувеличенной артикуляции. Иначе малыш, подражая вам, начнет изображать без звука движение вашего рта, и при этом будет гримасничать и кривляться.
Старайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые песни - оживленно.
Помните: маленький ребенок начинает присоединяться к пению взрослого в моменты, удобные для него в речевом плане, поэтому так важно, чтобы в тексте песни были простые, легко произносимые и неоднократно повторяемые слова.
Малыш очень мал, еще не говорит, но слышит, как для него поют. Ему это нравится, и вот его первый отклик, его первое участие в пении: это подговаривание .
Вслед за подговариванием идут звукоподражания.
Иногда, войдя в комнату, где играет ребенок, вы услышите, как он "лялякает", "учит" петь игрушечного мишку и т.д. То есть "ля-ля" входит в его игру и потихоньку входит в его жизнь.
К двум годам малыш уже начинает петь отдельные слова, а на третьем году жизни - целые фразы. Но всю песенку, весь куплет или два вместе с вами, и даже с музыкальной поддержкой (аккомпанементом) поют очень немногие дети. Если вы знаете, что это по силам другому малышу, а ваш не справляется, это не говорит об отставании или отсутствии музыкальных способностей у вашего ребенка. Музыкальное развитие идет у всех по-разному; большую роль играют здоровье, речь, общее развитие вашего малыша и то, как вы сами воспитываете его.
Спасибо за советы.
Сама занимаюсь в церкви пением с самими маленькими, многое мне пригодится. Божих благословений!!
Очень нужная тема,сама искала ответы на эти вопросы раньше и жаль,что не было такого форума,чтобы спросить!
На протяжении шести лет занимаюсь с детьми пением и скажу,что это не легко!
Научить их правильно дотягивать нотки,строить партии и всё другое я думаю,это легче научиться чем найти отдельный подход к каждому ребёнку!
Каждый ребёнок уникален и в нём есть разные качества!Как направить их в правильное русло!?
На протяжении многих лет я наблюдаю за детьми на спевках,уроках и реже у них дома,они открыты!Мы учителя,наставники для них авторитет!О как важно не потерять их доверие!
Когда они ссорятся между собой на репетициях,а ведь и такое бывает!Когда ты начинаешь успокаивать,эти огромные глазёнки смотрят и секут каждое движение,каждый твой жест,им важно,что ты скажешь,как себя поведёшь!
Они очень ранимы,ни в коем случае не унижайте ребёнка при всех,поговорите на едине,поймите,почему он так поступил!И будте уверены,малышь привяжется к вам,а это так важно!
В моей практике было такое,что родители часто просили поговорить с детьми,потому что где-то утратили контакт с ребёнком!
Как это действительно важно!
Спасибо всем за хорошие советы!!!:)
Kristina
10.12.2007, 17:32
А я только вот по просьбе одной сестры думала что-то подобное организовать.
Вот и сама просьба-вопрос:
А как мне найти коллег по служению на вашем сайте?кто с детками
занимается?
Татьяна
Принимайте в свои ряды!!! Людям, которые несут похожее служение есть что между собой обсудить, посоветовать, может и полезным ресурсом поделиться...И уверена, Татьяне коллективно сможем помочь! :)
CСпаибо за статью, очень интересно, у нас в церкви я занимаюсь с детьми, детский " хор" наш состоит из 13 человек из них всего 5 девочек, остальные мальчики! на Рождество мы подготовили 3 песенки! у меня вопрос а как быть если мальчик 7 лет не поет в первой октаве? В общем слуха нет совсем, но поет громко и тише его не заставишь петь? помогите подскажите!
Svetlanka
13.12.2007, 18:23
Слух развить можно, но нужны индивидуальные занятия для тех деток которые "не поют". Из практики: были такие детки что думала всё, не будет с них толку но систиматические занятия помогли в развитии слуха и голоса. Это конечно стоит больших усилий, терпения. Но результат того стоит.
По поводу мальчиков ( да и среди девочек то же наблюдалась такая картина) часто они поют низко и как бы бубнят на одной нотке. Пробуйте учить их петь альтовую партию. Её в основном они подхватывают быстрее. Если в песне сложный ритм, предложите деткам прохлопать его, потом проговорить а потом уже и спеть. Слова песни то -же приходиться учить на занятиях хора, в этом случае поиграйте с детьми в игру "Попугай" вы говорите- они повторяют.
Приучайте детей к вниманию пев песню по рядам 1,2 строчку куплета -первый ряд, 3,4 -2 ряд или первый куплет -девочки, припев -вместе, 2-й куплетик -мальчики. Старайтесь делать занятия интересными.
моему сыну скоро будет 5 лет, он с 3 лет ходит в воскресную школу, в этой группе были вссе такого возраста, они учили песенки и стишки, и даже если что то у них не получалось их всё равно хвалили, их это подбодряло и они всё больше хотели славить имя Бога!
Большое спасаибо за ваш ответ, я даже не надеялась что так быстро ответят! Девочкти у нас поют сопрано, а мальчики поют альтовую партию, пока только делимся на две партии, сложно. 5 человек из нашего хора ходят в музыкальную школу поэтому мы остальных стараемся садить межу "поющими" иногда помогает а иногда и "поющих"сбивают! Стараемся .все что делаете делайте во славу Божью!
Svetlanna
15.12.2007, 00:49
Большое спасибо, что открыли такую важную и нужную тему! На самом деле, ведь дети - это наше будущее. И музыкальное будущее нашей церкви зависит от того, какую основу мы дадим нашим детям. Я тоже занимаюсь с детьми. Но вот при делении на партии у меня не получается разделить так, как делает mila78: девочки - сопрано, а мальчики - альт. Я делю всё-таки по тембровой окраске голосов. У меня есть такие мальчики, у которых высокий детский голос - дискант, а девочки - ярко выраженные альты. Ещё, конечно же, всё зависит от возраста детей. Мальчикам, у которых начинается мутация, я даю самую нижнюю партию - иногда дописываю ноты специально для них. Наверно у всех одинаковая проблема с так называемыми "непоющими" детьми. Самое интересное в том, что у таких детей желание петь гораздо больше, чем у талантливых поющих. В моей практике не раз случались чудеса, когда ребёнок просто "гудел", но занятия посещал очень усердно. И вдруг у него наступало прозрение: он начинал петь! Когда ребёнок "гудит", мы не имеем права сказать, что у него нет слуха. На самом деле - нет координации между слухом и голосом. С такими детьми желательно позаниматься индивидуально. Я всегда стараюсь выявить у таких детей действительный диапазон. Сначала прошу ребенка повторить голосом отдельные звуки. Обязательно найдётся звук, который он сможет повторить, и даже не один! Следующий этап - беру самую известную, самую лёгкую песенку типа "Любит мой Иисус меня" и прошу ребёнка спеть. Ищу тональность, в которой он попадёт "в струю". Иногда приходится опускаться на 3-4 тона. Естественно, при этом помогаю своим голосом. Не обязательно петь весь куплет, можно пропевать только одну строчку. Если удалось найти тональность, начинаем пропевать в тональности каждый раз на пол-тона выше, и так, иногда удаётся подняться на полтора-два тона. Есть один секретик в развитии координации слуха и голоса. Ребёнку бывает трудно повтоить звук или фразу с голоса учителя, а если попросить повторить с детского голоса - срабатывает! Поэтому хорошо, когда рядом есть поющие дети. Тогда просим поющего ребёнка спеть отдельный звук или мотив, а непоющего просим повторить. ("Леночка, повтори, как спела Света!"). Я постоянно пользуюсь этим методом. И когда видишь результат, не передать радости и своей и ребёнка, который делает успехи!
Ещё я стараюсь, чтобы поющие дети всё-таки сидели на занятиях вместе. Я их сажаю на вторую лавочку, а непоющих - вперёд. Таким образом, непоющие всегда слышат сзади правильное пение и сами выравниваются. Во время пения всегда наклоняюсь к отдельным деткам, прислушиваюсь к их пению, иногда приходится попеть им прямо на ушко, пока выровняются. Дети уже привыкли к моим методам, и когда наклоняешься к ним, даже старательнее петь начинают :)
Конечно, эта тема очень обширная. За один раз всего не опишешь. Столько всяких нюансов и в соответствии репертуара и методов. Но вот только ещё один важный момент - стараться больше петь а капелла. Может быть проще сесть за пианино и стучть по клавишам, но на самом деле - это очень грубый способ развития слуха у детей.
Спасибо большое за советы! Я вот еще нашла информацию в интернете по работе с детками, может кому-то пригодится.
При работе с детским хором рекомендуется предпочитать мягкую атаку,
как наиболее щадящую голосовой аппарат. Своеобразной проверкой правильного
певческого дыхания служит цепкое дыхание. В этом случае певец сам
контролирует свое дыхание, следит за дыханием товарищей, без толчка
заканчивает пение и вновь берет дыхание, повторяя тот же звук.
Звук образующийся в гортани, очень слаб, и его усиление, а также
тембровая окраска происходит во время попадания звука в пространства
(полости), называемые резонаторами. В младшем хоре у детей преобладает
верхний резонатор. У более старших детей постепенно появляется грудной
резонатор. Формирование грудного резонатора – ответственный период для
юного певца.
В целом детские голоса отличаются легкостью, прозрачностью, звонкостью
и нежностью звука. Они делятся на дисканты и альт. Дискант – высокий
детский голос, его диапазон до1 – соль 2, альт – низкий детский голос, его
диапазон – сольм – ми2. Различают три этапа развития детского голоса,
каждому из которых соответствует определенная возрастная группа.
1. 7-10 лет. Голоса мальчиков и девочек, в общем, однородны и почти все –
дисканты. Деление на первые и вторые голоса условно. Звучанию голоса
свойственно головное резонирование, легкий фальцет, при котором вибрируют
только края голосовых связок (неполное смыкание голосовой щели). Диапазон
ограничен звуками ре1 – ре2. Наиболее удобные звуки – ми1 – ля2. тембр
очень неровен, гласные звучат пестро. Задача руководителя – добиваться
возможно более ровного звучания гласных на всех звуках небольшого
диапазона.
2. Одиннадцать-тринадцать лет, предмутационный период. К 11 годам в голосах
детей, особенно у мальчиков, появляются оттенки грудного звучания. В связи
с развитием грудной клетки, более углубленным дыханием, голос начинает
звучать более полно и насыщенно. Голоса мальчиков явственно делятся на
дисканты и альты. Легкие и звонкие дисканты имеют диапазон ре1 – фа2; альты
звучат более плотно, с оттенком металла и имеют диапазон сим – до2.
В этом возрасте в диапазоне детских голосов, как и у взрослых,
различают три регистра: головной, смешанный (микстовый) и грудной. У
девочек преобладает звучание головного регистра и явного различия в тембрах
сопрано и альтов не наблюдается. Основную часть диапазона составляет
центральный регистр, имеющий от природы смешанный тип звукообразования.
Мальчики пользуются одним регистром, чаще грудным. Границы регистров даже у
однотипных голосов часто не совпадают, и переходные звуки могут различаться
на тон и больше. Диапазоны голосов некоторых детей могут быть больше
указанных выше. Встречаются голоса, особенно у некоторых мальчиков, которые
имеют диапазон более двух октав. В предмутационный период голоса
приобретают тембровую определенность и характерные индивидуальные черты,
свойственные каждому голосу. У некоторых мальчиков пропадает желание петь,
появляются тенденции к пению в более низкой тесситуре, голос звучит
неустойчиво, интонация затруднена. У дискантов исчезает полетность,
подвижность. Альты звучат массивнее.
3. Тринадцать-пятнадцать лет, мутационный (переходный) период. Совпадает с
периодом полового созревания детей. Формы мутации протекают различно: у
одних постепенно и незаметно (наблюдается хрипота и повышенная утомляемость
голоса), у других – более явно и ощутимо (голос срывается во время пения и
речи). Продолжительность мутационного периода может быть различна, от
нескольких месяцев до нескольких лет. У детей, поющих до мутационного
периода, он протекает обычно быстрее и без резких изменений голоса. Задача
руководителя – своевременно услышать мутацию и при первых ее признаках
принять меры предосторожности: сначала пересадить ребенка в более низкую
партию, а затем, может быть, и освободить временно от хоровых занятий.
Очень важно, чтобы руководитель чаще прослушивал голоса детей, переживающих
предмутационный период, и вовремя мог реагировать на все изменения в
голосе.
4. Шестнадцать – девятнадцать лет, юношеский возраст. Хоры этой возрастной
категории состоят обычно из трех партий: сопрано, альты – голоса девушек;
тенора и баритоны объединены в одну мужскую партию. Диапазоны партий
сопрано: до1 – соль2; альты: лям – ре2; мужская партия: сиб – до1.
В юношеском хоре важно соблюдать санитарные правила пения, не
допускать форсированного звука, развивать технику дыхания и весьма
осторожно расширять диапазон. Крикливое пение может нанести большой вред
нежным, неокрепшим связкам. Весь певческий процесс в певческом хоре должен
корректироваться физическими возможностями детей и особенностями детской
психики.
Простите пожалуйста я только разобралась с буквами.Теперь пишу по русски.Предлагаю всем желающим обмениваться материалом,ведь нам постоянно нужно чтото новое.Например я могла бы отдать материал который мы использовали на Рождество,или на жатву,или на Пасху.Конечно костюмы вам придется шить самим но мне кажется что идея ето очень много.Если нужно пишите.С ув.Нота
Kristina
12.01.2008, 21:39
Конечно же это нужно! :) Я хоть и не занимаюсь с детьми, но кто знает, что будет завтра... А идея Ваша замечательная, уверена, Вам будут многие благодарны!!!!
Gottes-Liebe
12.01.2008, 22:26
я только за...Хотя я с детками пока что музыкой занимаюсь,но вскоре хочу заняться Воскресной школой...
Было бы просто здорово :whistle:
Спасибо за полезные советы.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot