Просмотр полной версии : Новый Год. Язычество или .... как христиане отмечают этот праздник?
Приветствую народ Божий. Мне очень интересно узнать ваше мнение о таком празднике как Новый Год. Здесь имеются в наличии представители разных континентов и поэтому разных понятий на этот праздник. Считаете ли вы его христианским? Если да, то как вы его празднуете? Если нет, то почему. Благодарю.
Juilia18
27.11.2007, 12:44
Я считаю что это и не языческий и не христианский а просто семейный праздник, который нужно встречать семьей!!!
barnella
27.11.2007, 13:00
На самом деле Новый год-именины иисуса Христа, это когда на восьмой день после рождения Его принесли в Храм, обрезали и дали имя. По "старому стилю", по Юлианскому календарю, Рождество Христово отмечалось 7-го января, а Новый год-14-го января, то есть родился-через восемь дней обрезали и назвали. Потом мы першли на Григорианский календарь, даты сместились на 14 дней, Новый год стал 1-го января, а Рождество-25 декабря. Летоисчисление-то началось с Рождения Христа. Так ведь и в книжках умных пишут:" Такой-то год от рождесва Христова, а такой-то до." Если праздновать Рождество 7-го, а Н.г. 1-го-стирается смысл этого праздника, то есть именины без именинника... Я этот день провожу с церковью, очень весело, дружно празднуем. Всё-таки, именины Иисуса... :)
Eugene Loza
27.11.2007, 13:12
Косстик, нету возможности выбрать "Хороший праздник"! Непорядочек http://www.bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/grin.gif
Kristina
27.11.2007, 13:38
Вообще-то согласно истории, праздник языческий, т.е. именно ёлку наряжали не просто так,а с определённым подсмыслом...Тем, кому интересно - очень много информации есть в интернете.
Лично моё мнение и если разобраться - языческая основа давно потерялась за подарочной суетой - и это даже к лучшему!
... я праздную новый год, как подарок от Господа для нового начала, как-когда: когда с ёлкой, когда нет (это для меня не имеет значения). Ведь не грех в том, что ёлку в дом занесли, а в том, что создают из ёлки своеобразный культ и тем самым отодвигают Христа на задний план.
Я всегда ждала этого праздника, всегда ощущалось что-то необычное и новое, а больше всего любила, когда собирались все родственники, общались, распаковывали вместе подарки... Такие моменты переживать приходится не часто,а они приятны и дороги, потому соглашусь с выше высказанным мнением, что праздник этот лучше проводить в семейном кругу с молитвой и с песнями. Это ведь так здорово!
Мнe к сожалению, такой дружной семейной обстановки последние годы создать не удаётся, но моя семья - я и Иисус :) - тоже и без ёлки, и без подарков замечательно празднуем! А ещё у моей маленькой семьи есть огромная "Флейта":pooh_lol: - так что новый год встречаем лучшим образом!:whistle:
Косстик, нету возможности выбрать "Хороший праздник"! Непорядочек http://www.bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/grin.gif
Каюсь... Женька...
Вы наверное в курсе, что в языческие времена на ёлку вместо игрушек вешали внутренности животных???? Делали это для того, чтобы задобрить богов. Обычаи немного изменились....и вешают теперь игрушки.. ... Вместо длинных кишок вешают дождик....а вместо всего остального щарики....и т.д......... Вот такая суровая правда....
Veniamin
27.11.2007, 18:28
Дождик изображает не кишки, а сосульки. А звезда на верхушке - явно рождественская.
Аленушка
27.11.2007, 18:40
Привет всем, разрешите и мне оставить свой комментарий. Для меня Новый год, это просто семейный праздник, как правило мы его празднуем в молитвенном доме, собираемся, общаемся,молимся. Это повод проявить внимание к людям, которые вокруг тебя, подарить подарочки.
Svetlanka
27.11.2007, 18:50
Новый год- это очередная страничка в нашей жизни. И не знаю как кто, но я с трепетом отношусь к этому дню. Вместе с родными, братьями и сёстрами мы просим Божьего благословения на Новый год. Ведь хочеться, что бы эта страница была заполнена добрыми жизненными примерами, поступками, плодами...
Насчёт обычаев... считаю что для христиан это не должно играть какую-то роль.
Главное вступить в Новый Год с Господом в сердце и прожить возрастая духовно не запятнав не одного дня!
Вот я согласен со Светой. Я не против Нового Года как такового праздника, я против этих всех ёлок и маскарадов.
Люди, а може кто ещё поделиться как у кого в церкви принято встречать Новый год. Например у нас в городе у нерегистрированных 50ков встречают всей церковью. Со всеми бабушками и дедушками :)
barnella
28.11.2007, 13:20
[quote=Kristina;15598]Вообще-то согласно истории, праздник языческий, т.е. именно ёлку наряжали не просто так,а с определённым подсмыслом...
...печь паски и красить яйца на Пасху-тоже языческий обряд, но Пасха от этого языческой не стала ведь...
barnella
28.11.2007, 14:01
Люди, а може кто ещё поделиться как у кого в церкви принято встречать Новый год. Например у нас в городе у нерегистрированных 50ков встречают всей церковью. Со всеми бабушками и дедушками :)
мы всей церковью собираемся в 22-00, проводим праздничное служение до без 15-ти 12, а потом пол-часа молимся-встречаем Новый год на коленях. А потом поздравляем друг друга и продолжаем общение за большим праздничным столом с псалмами, стихами, декламациями. Со всеми бабушками и дедушками. :) Раньше 7 утра не расходимся
Eugene Loza
28.11.2007, 14:10
Что-то знакомое... http://www.bmyr.kiev.ua/smf/Smileys/default/grin.gif
а для меня это повод пригласить молодёжь из другой церкви, или поехать с молодёжью в гости в другую церковь... а то без повода ну никак не получается...
так и ездим, то мы куда-то, то к нам кто-то... готовим программу молодёжного общения... объязательно молимся с 23:45 до 00:15.
А потом ещё дооооолго вспоминаем....
Kristina
28.11.2007, 15:58
Вообще-то согласно истории, праздник языческий, т.е. именно ёлку наряжали не просто так,а с определённым подсмыслом...
...печь паски и красить яйца на Пасху-тоже языческий обряд, но Пасха от этого языческой не стала ведь...
Пасха не стала языческой для тех, кто знает библию, а в остальном, посмотрите, как празднует мир "официальную Пасху" - никак не христианская она.
А вот сравнение праздника Нового года и Пасхи - вопрос спорный. Ведь у Пасхи - христианское начало, праздник был установлен Богом. А после слияния язычников и христиан истинная Пасха превратилась в поклонение богу солнца. С Новым годом обстоит совершенно иначе - праздновать новый год с 31.12 на 01.01 установил далеко не Бог:
"Празднование церковного новолетия было установлено на Первом Вселенском соборе в Никее, созванном Константином Великим в 325 году нашей эры. На Соборе святыми отцами было установлено 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта.
В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года, был издан указ Петра Первого, повелевавший украшать дома разными хвойными ветками и поздравлять друг друга с Новым годом. Именной указ Петра I "О праздновании Нового года" предписывал производить счисление лет не "от сотворения мира", а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах."
Вот... но речь не об этом. Мы просто делимся впечатлениями, кто как встречает новый год...:)
Kristina
28.11.2007, 16:07
Ммм...я ещё хочу добавить - может кому-то интересно...
В нашей церкви Новый год наступает не в полночь,а с заходом солнца - почему? - ориентируясь на библейские тексты, считается, что день длится с вечера до вечера
(информация не для споров, просто примите к сведению, "для общего развития")
Пасха не стала языческой для тех, кто знает библию, а в остальном, посмотрите, как празднует мир "официальную Пасху" - никак не христианская она.
А вот сравнение праздника Нового года и Пасхи - вопрос спорный. Ведь у Пасхи - христианское начало, праздник был установлен Богом. А после слияния язычников и христиан истинная Пасха превратилась в поклонение богу солнца. С Новым годом обстоит совершенно иначе - праздновать новый год с 31.12 на 01.01 установил далеко не Бог:
"Празднование церковного новолетия было установлено на Первом Вселенском соборе в Никее, созванном Константином Великим в 325 году нашей эры. На Соборе святыми отцами было установлено 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта.
Вот... но речь не об этом. Мы просто делимся впечатлениями, кто как встречает новый год...:)
спасибо, Кристина!!!
А вот у на в церкви молодёжь встречает Новый Год вместе и готовит программу. Токо в этом году пока неизвестно, шо будет. Мнения разделились конкретно по этомому поводу.... Праздновать, али не..
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot