PDA

Просмотр полной версии : Мистика и Богословие

Valera
25.10.2007, 13:18
Ранняя церковь расматривала мистическое богословие,как богословие "преимущественное". Сегодня наблюдается картина,когда богословие стало более материалистическим,или просто нравственным. Ваше мнение по этому поводу?Духовная сфера перестала быть актуальной?А вместе с ней и деяния Духа Святого?

Evdokia
29.10.2007, 18:20
Ранняя церковь расматривала мистическое богословие,как богословие "преимущественное". Сегодня наблюдается картина,когда богословие стало более материалистическим,или просто нравственным. Ваше мнение по этому поводу?Духовная сфера перестала быть актуальной?А вместе с ней и деяния Духа Святого?

Для меня слово "мистика" какое-то жуткое...

Evdokia
29.10.2007, 18:21

Странный вопрос... насчёт Духа Святого, то Он и сегодня действует во всей полноте.

kovcheg06
29.10.2007, 20:11
Странный вопрос... насчёт Духа Святого, то Он и сегодня действует во всей полноте.

Дух Святой действует в полной мере и я с этим согласен!! Но знаете,главная мысль состоит в том, что Он действует только там, где Его ждут и ищут!!

А иначе множество христиан просто приходят на служение по традиции и своим пониманием рисуют себе Бога, а Он же Велик и Превознесен!! Он движется и Его не нарисуешь!! Его можно только знать!!!

Согласен с мыслью на счет мистики, для меня это также жутко!! И знаете еще что?? Давайте понаблюдаем, что вот в фильмах и в прочих публикациях такого жанра люди в действительности изображают дьявола таким, как он есть -мерзким и отвратительным, страшным...и тому подобное...и сами не понимают, что обмануты.

Сергей.

Svetlanna
29.10.2007, 22:19
Словарь Даля: МИСТИКА ж. ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры.

Мистика может быть разной. Не всегда слово мистика нужно связывать с дьяволом и тёмными силами. Для верующего человека мистика - это реальное общение с Богом.
Верующий человек должен различать здоровую мистику от нездоровой.

Нравственность и материалистичность богословия - это толкование духовной жизни по букве. "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит". (2Кор.3:6)

Valentin
29.10.2007, 23:07
Странные вопросы.....
Какая мистика, нет этого слова и в помине в Библии.
Кто такой Даль для нас? Пусть себе толкует.

Для верующего человека общение с Богом НЕ мистика,
а РЕАЛЬНОСТЬ!!! Ну это конечно относится именно к тому кто имеет это общение.
А вот если его нет...то...

Svetlanna
30.10.2007, 00:41
В Библии нет многих слов, которыми мы пользуемся. Например, нет слова РЕГЕНТ. Но Вы мне ответите - есть синоним этого слова: начальник хора. Таких примеров можно привести множество.

По другому толковому словарю http://www.slovo.freecopy.ru/print.php?id=198421
МИСТИКА (от греч . mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику.
Так что мистика является синонимом такого понятия как "единение с Богом"
А о необходимости единения с Богом в Библии говорится достаточно много.

kovcheg06
30.10.2007, 09:03
МИСТИКА (от греч . mystikos - таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику.
Так что мистика является синонимом такого понятия как "единение с Богом"

Дорогая сестра, ты сильно ошибаешься!! Нужно иметь различие: экстаз и исполнение Духом, Бог против философии - эт я точно знаю и могу пояснить почему...Это не синоним, а окультная практика! Ты права, это практика, только не та,какая должна быть!! Давайте не вводить людей в заблуждение!!

Мистические персонажи и фильмы не несут никакого единства с Богом, а напротив -демоническое влияние!

Сергей.

Svetlanna
30.10.2007, 11:26
Я ещё раз повторю, что мистика может быть разной. Не отрицаю, что в окультизме есть также проявление мистики - это лжемистика, где присутствует всего лишь накал чувств, влечение к неведомому духу и никакого благоговения. Одним словом, лжемистика - это мистика сатаны. Лично я избегаю смотреть фильмы, читать литератутру с такой тематикой.
В религии мистика - созерцание Божественной красоты, Его славы, Его присутствия. Без мистики религия превращается в свод сухих законов, понятий и представлений. Религия становится мертвой.
А если взять из Библии такое событие как Преображение Иисуса Христа, или из ВЗ когда Моисей на горе Синай говорил с Богом и получил скрижали откровения. И в одном и в другом случае лица и Мисея и Христа сияли необыковенным светом. Эти события и есть мистика.

kovcheg06
30.10.2007, 19:52
созерцание Божественной красоты, Его славы, Его присутствия.

Это благоговение.

Без мистики религия превращается в свод сухих законов, понятий и представлений. Религия становится мертвой.

Без благоговения, человек превращается в законника и его вера становится религией! Что ты говоришь??

Кто тебя научил этой ереси?? Мы вообще по Духу жить должны, а не по религии-что и есть свод законов.

Сергей.

Svetlanna
30.10.2007, 21:32
Успокойтесь, пожалуйста, Сергей! Вы перекручиваете мои фразы и приписываете мне то, чего я не писала.
Что плохого в слове религия? Для нас Слово Божие - основной закон. И от нас самих зависит, останется ли Оно для нас сводом законов или станет жизнью. А жизнью Оно станет только тогда, если будем жить по Духу, как Вы сами и сказали, Сергей.
Главное, чтобы это была настоящая жизнь по Духу, а не воображение...
Я не собираюсь никого перевоспитывать, и тем более спорить. Каждый вправе оставаться при своём мнении. Я просто поделилась своим мнением насчет того, на каком основании слово мистика не вызывает у меня ассоциацию с чем-то ужасным.
Искренне прошу прощения у всех, у кого вызвала раздражение своими постами...

kovcheg06
30.10.2007, 22:15
Успокойтесь, пожалуйста, Сергей! Вы перекручиваете мои фразы и приписываете мне то, чего я не писала.
Что плохого в слове религия? Для нас Слово Божие - основной закон. И от нас самих зависит, останется ли Оно для нас сводом законов или станет жизнью. А жизнью Оно станет только тогда, если будем жить по Духу, как Вы сами и сказали, Сергей.
Главное, чтобы это была настоящая жизнь по Духу, а не воображение...
Я не собираюсь никого перевоспитывать, и тем более спорить. Каждый вправе оставаться при своём мнении. Я просто поделилась своим мнением насчет того, на каком основании слово мистика не вызывает у меня ассоциацию с чем-то ужасным.
Искренне прошу прощения у всех, у кого вызвала раздражение своими постами...

Дорогая сестра!! Вы не вызвали никакого раздражения!! Только вот мне не понятно почему вы столь мерзкое слово относите к Богу...мистика и Господь-несовместимы на мой взгляд! Я высказался! Пусть Иисус будет с вами!!

Сергей.

Valera
31.10.2007, 08:22
Друзья,термин "мистика" принадлежала ранней церкви,пока позже братва из НьюЭйдж не спёрла его.Есть такой раздел "мистическое богословие отцов церкви". Такие авторы--как Ориген,Григорий Нисский,Дионисий Арпагейский..Например есть такая мысль из эпохи ранней церкви--"Общее богословие--это то,что достигается лично каждым мистическим путём".Просто у меня просьба,как того--кто выставил тему--если кто находится в неведеньи относительно этого вопросса,просьба не озвучивать некое невежество в этом вопроссе современных церковных кругов.