Просмотр полной версии : Можно ли христьянам употреблять алкогольные напитки?
Как вы относитесь к употреблению христьянами акогольных или слабоалкогольных напитков?
В нашей церкви такая тема даже не может быть поднята. Не потому что тема запретная. Просто однозначно нет.
Svetlanna
20.10.2007, 22:33
Здесь нужно знать, с какой целью употреблять: если для утоления жажды, то ответ "НЕЛЬЗЯ" - однозначен. А если с лечебной целью, как например "ради немощи желудка": Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1Тим.5:23) - это уже другое дело. Не говоря уже о всяких лечебных бальзамах на спирте, типа Битнера или шведского бальзама.
И ещё, смотря что относить к слабоалкогольным напиткам. Если за основу брать вообще наличие градусов, то тогда и квас и даже (!)кефир пить нельзя, там тоже есть процент алкоголя.
Kristina
20.10.2007, 23:27
И ещё, смотря что относить к слабоалкогольным напиткам. Если за основу брать вообще наличие градусов, то тогда и квас и даже (!)кефир пить нельзя, там тоже есть процент алкоголя.
Вообще-то, чтобы почувствовать эти самые градусы в кефире, то выпить его нужно ведро,а то и не одно:)... Лекарственные настойки - это совсем другая история, поскольку никто ещё не пил настойки банками за один приём...
Вообще-то масса библейских текстов(не все) вмещает в себе слово "вино", но подразумевает в себе виноградный сок винных сортов винограда.Ещё ни один желудок не вылечили алкогольными напитками, наоборот.
А вот кстати очень многие христиане любят безалкогольное пиво - казалось бы совсем безвредный напиток...
"...в безалкогольном пиве не меньшую опасность представляют и другие содержащиеся в нём вещества (органические кислоты, фенольные соединения, мало- и высокосмолистые горькие вещества, биогенные амины, эфедрин и др.).
Так по заявлению члена Совета по противодействию наркотикам М. Мохова: «90 процентов вино-водочных изделий содержат метадон. А что такое безалкогольное пиво? Это быстрое пиво. Бактерии этого быстрого пива вырабатывают эфедрин, а не спиртовую молекулу. Люди пьют чистый наркотик».
Эфедрин - алкалоид эфедры и некоторых других растений. По химическому строению и фармакологическим свойствам эфедрин близок адреналину. Острая интоксикация, вызванная употреблением эфедрина возникает через 10-15 минут после приёма внутрь эфедрина и практически сразу же после его внутривенного введения и выражается в эйфории, сопровождающейся растормаживанием влечений. Одновременно возникает характерное для эфедриновой токсикомании ощущение «роста волос» на голове. Появляется моторная и речевая активность. Внешний вид: бледность лица, расширенные зрачки, сухие губы, суетливость, порывистость, стремление к разговору... и т.д.
Метадон - синтетический наркотик опиатной группы. С клинической точки зрения зависимость от метадона мало отличается от героиновой или опийной зависимости..."
Alina Wiederhold
21.10.2007, 00:29
Присоединяюсь к высказываниям о вреде алкогольных напитков.
Недавно мы просмотрели -
Алкоголь, пьянство, алкоголизм, video online, профессор Жданов, видео-фильм
немного поднять страницу и там будет экран.
http://www.medicina.kharkov.ua/health-video-films/alcohol.html
Svetlanna
21.10.2007, 01:16
Я совсем не оправдываю употребление верующими алкогольных напитков, я тоже категорически против! Полностью согласна с Вами, Кристина.
Очень полезная информация по поводу безалкогольного пива! Может у Вас есть что-то и о детском шампанском, которое часто родители используют на детских праздниках?
Просто каждый по разному может ощутить вот эти самые градусы. Человеку, вообще не употребляющему напитков с содержанием алкоголя, достаточно минимальной дозы, чтобы их ощутить. Неважно, где они будут содержаться: в пиве, в квасе, или в сидре... А кто-то , "с опытом", почувствует их только в варианте "покрепче". Даже употребляя какую-то лекарственную настойку на спирту, можно однажды захотеть увеличить дозу. Есть такая поговорка: Всё начинается с буквы "П": пиво, портвейн, а потом - покрепче...
А фильм Жданова мне очень нравится, рекомедую и распространяю всем своим знакомым.
Ох ты что!!!!! Ну ты загнал!!!!! Как такое можно спрашивать????????? Ест-но Библия разрешает только ради лечения, т.е всякие настойки и всякоё лечебноё.
Что касается лично меня и моей семьи-НЕТ и ни в каком виде,даже безалкогольное пиво.И в этом случае очень важна другая сторона медали,я не хочу быть камнем преткновения для других.Мне очень часто приходилось слышать от неверующих,что люди,называющие себя христианами,могут выпить бутылку пива или бокал вина.Так вот,неверующие не будут разбираться сколько процентов алкоголя в продукте,важен лишь факт-христиане пьют.И каким светом я буду для них?
Хочу рассказать один случай.Это произошло на севере,в лагере для заключённых.Среди всех был там и один верующий брат,которого так и звали христианин.Все знали его как честного,искренне верующего человека.Однажда колонна заключённых возвращалась с работы и в воротах в лагерь,встретилась с грузовиком,который вывозил грязное бельё из лагеря.По правилам машину должен был осмотреть постовой,т.к. многие пытались передать письма своим родным нелегально.Солдат проверил машину с одной стороны и решил сократить время,приказав "христианину"посмотреть нет ли чего подозрительного с другой стороны.Как только наш брат просунул руку между узлами,он нащупал какой-то свёрток.Он знал,что там письма матерям,жёнам,близким людям,там их невысказанные вовремя слова любви и признания.И впервые в жизни он солгал,сказав,что там ничего нет.Машина уехала,колонна прошла в барак.Там к брату подошёл один человек и сказал-"А мы думали ты и вправду верующий".Его по привычке продолжали звать христианином еще долгое время,но уже никто никогда не воспринимал его всерьёз,как это было раньше.
Одно слово,один поступок,одна бутылка пива или бокал вина-где я,кто я...
Да и аминь. Вот такое бывает. И если честно, то меня дико удивляют такие вопросы.
Kristina
22.10.2007, 00:15
Может у Вас есть что-то и о детском шампанском, которое часто родители используют на детских праздниках? ...
Такой информацией, к сожалению, не располагаю, хотя вопрос очень интересный...:) Вы знаете, лично я таких родителей не понимаю: одни покупают своим детям "детское шампанское", другие жевательные резинки в виде сигарет... Дети играют в куклы, в машинки - взрослеют и становятся родителями, покупают машины...дети пьют детское шампанское, вертят в зубах сигарету-жевачку, а спустя пару лет, повзрослев, гибнут в табачном дыме и алкоголе.
Когда всё на таком безобидном детском уровне, родителям и в голову не приходит, что потом этот ребёнок захочет во взрослой жизни реализовать свои детские игры. Не стоит своими же руками подсовывать детям "безобидный прототип" яда, разрушающий личность и жизнь в целом, ведь всё начинается с мелочи...
По поводу информации состава детского шампанского - обязательно поищу! Хотя, может, кто-то и из форумчан поделится информацией:)...
Kristina
22.10.2007, 00:42
А ещё хочу добавить, что пить кефир, виноградный и кстати, свежевыжатый яблочный сок, в котором процент алкоголя, не меньше чем в кефире, или лекарственные настойки, которые обычно принимают каплями, совершенно безвредно. Организм человека без проблем расщипляет молекулы алкоголя, принятого в минимальных количествах. При чём количество энзимов расщепления в таких случаях остаётся одним и тем же. Потому человек и не чувствует "градусов" после нескольких капель настойки валерианы и соответственно не может стать зависимым. Под этой минимальной дозой и подразумевается вот тот присутствующий процент алкоголя в кефире, яблочном соке... Как только минимальная доза превышается - начинается необратимый процесс с постоянным увеличением количества вырабатываемых энзимов расщепления, остановить который (по-настоящему) может только Бог, а вот последствия остановить нельзя, "посеянное" придётся "пожать"...
Вот и думайте, пить или не пить... Бог вообще-то никому ничего не запрещает, последнее слово всёравно остаётся за человеком. Только стоит ли того бокал вина к обеду, якобы для здоровья?! - ведь Бог силен благословить в 100% крепче здоровьем и без вина...
я присоединяюць к вашим мнениям, не смотрите как оно искрится оно в последствии ужалит как аспид
Как вы относитесь к употреблению христьянами акогольных или слабоалкогольных напитков?
Я отношусь отрицательно,
1) потому что человек, употребивший спиртное, плохо соображает, что делает, и лукавому очень легко спровоцировать такого человека на грех.
2) вследствии употребления алкоголя, к нему вырабатывается зависимость, это уже доказано медиками... а христиане должны зависеть только от Бога!
3) употребление алкоголя плохо влияет на интеллект. Доказано на практике...
1Кор.6:12 Все мне
позволительно, но не все полезно;
все мне позволительно, но ничто
не должно обладать мною.
1Кор.10:23 Все мне
позволительно, но не все полезно;
все мне позволительно, но не все
назидает.
Рим.14:20 Ради пищи не
разрушай дела Божия. Все чисто,
но худо человеку, который ест на
соблазн.
Прит.23:31 Не смотри на вино,
как оно краснеет, как оно
искрится в чаше, как оно
ухаживается ровно:
Еккл.11:9 Веселись, юноша, в
юности твоей, и да вкушает сердце
твое радости во дни юности твоей,
и ходи по путям сердца твоего и
по видению очей твоих; только
знай, что за все это Бог приведет
тебя на суд.
Прит.20:1 Вино - глумливо,
сикера - буйна; и всякий,
увлекающийся ими, неразумен.
Вот как сказано о тех, кто увлекается спиртным:
Ис.5:11 Горе тем, которые с
раннего утра ищут сикеры и до
позднего вечера разгорячают себя
вином;
А кто не пьёт спиртных напитков, на том пребывает Дух Божий!
Лук.1:15 ибо он будет велик
пред Господом; не будет пить
вина и сикера, и Духа Святаго
исполнится еще от чрева матери
своей;
Уже много было сказано, особенно Евдокия привела много мест из писания. которые не одобряют употребление спиртных напитков, а наоборот, и я хочу присоединиться к вашим письмам и мнениям.
Есть такая история, я думаю вы слышали, как неверующий человек сросил верующего, если все-таки Бога нет, то ты же многое потерял и напрасно так жил.
Но христианин ответил, что ДАЖЕ ЕСЛИ можно себе представить что Бога нет, то всеравно я выиграл, я ничего не потерял.
Я жил хорошо,не ругался, не был пьяным, мои дети не видели горя из-за нехороших родителей, дети мои послушные, жена ласковая...и т.д.
Теперь согласитесь, что я ничего не потерял.
Неверующий подумал и сказал :"Ты прав."
Так вот только помотреть на жизнь окружающих нас людей, которые принимают спиртные напитки, разве их жизнь можно назвать счастливой?
Разве праздники украшает алкоголь?
А сколько специалистов спиваються?Их "золотые руки" стают не способными делать"чудеса", которые они раньше могли делать.
А если христианин начинает по чуть-чуть пить вина для "немощи " плоти, то зачастую это заканчиваеться плачевно как для него так и для его семьи а особенно для духовной жизни и будущности такого христианина.
"Пусть земля вся утверждает"- есть такой псалом.
Даже если многие будут говорить обратное, мы призванный Богом будем просить Бога мудрости уметь разделять необходимое для нас и ненужное, а живущий в нас Дух Святой будет подсказывать и поддерживать нас как жить так чтобы быть угодным нашему Владыке сосудом, чтобы Он мог нас использовать.
Пусть поможет Бог!
Alina Wiederhold
22.10.2007, 10:28
Немного медицинских вещей, по поводу Детского и Недетского шампанского и не только.
http://www.irinazaitseva.ru/index.php?page=4&sub=1&art=10
Пузырьки в шампанском - это газы пукающих бактерий
http://www.drugme.ru/blog/jane/7024
Juilia18
23.10.2007, 05:03
Да Алина права - только стоит послушать/посмотреть Жданова как сразу становиться все очень понятно....
Дауж.на эту тему лично мне приходилось слышать в церквовных кругах забавные версии о том.что во всех случаях.где Иисус или другой какой позитивный библейский персонаж имел дело с вином--то в этом случае имелось ввиду"сок")))Гг.даже на тайной вечере "соком" баловались оказывается.А вот когда какой "безбожник" имел дело с употреблением вина в Библии--то канеш пил вино.тут уж следует понимать буквально.Все эти недоразумения.как по мне.рождены поверхносным пониманием природы Бога.и того--что ж Он от нас хочет.Нащот библейских терминов--то приверженцы варианта с "соком" пусть себе представят на минутку.что оказывается--были времена.когда небыло холодильников!!!!!И виноградный напиток мог хранится только в виде вина(сок быстро скисает.особенно в жарких местностях.каковой является територрия.где происходят библейские события).И оперируя такими терминами.как "новое вино". "старое вино". "молодое вино" Бог надеется--что мы понимаем--что Он имеет ввиду.Лично я полностью разделяю совет по этому поводу св.апостола Павла.где рассуждая о ситуациях с вином или мясом он пишет"всё мне позволительно--но ничто недолжно мною обладать".Можно ли христьянину пить вино или пиво?Да хоть вёдрами пей.тока помни о грядущем в таком случае алкоголизме.разрушенной жизни своей и твоей семьи.Тоесть есть образ спортсмена.который выходя на ристалище--от многого отказывается--ради достижения цели.Бог доверяет нам выбор в таких вопроссах.как "что пить". "что есть" . "создавать ли семью".Так что--грех ли пить вино?однозначно нет.Иисус делал это.А вот пьнство--это грех.Грех ли есть мясо?Нет .Иисус делал это.а вот чревоугодие--это грех.Тоесть грех--это то.что тебя разрушает.а ты уж выбирай сам.Бог надеется на твою зрелость.Лично я не употребляю алкоголь не потому.что Бог запрещает это делать(Он это не запрещает).а потому--что вино Духа Святого намного приятней и вкусней.и то служение.которое я несу в церкви.предусматривает строгую личную дисциплину(аналогия со спортом).А если кто подходит с вопроссом--"можно ли пить пиво или вино" мой ответ--"тебе нельзя.ибо если у тебя есть этот вопросс .это свидетельствует о твоей незрелости в этом аспекте"
А если кто подходит с вопроссом--"можно ли пить пиво или вино" мой ответ--"тебе нельзя.ибо если у тебя есть этот вопросс .это свидетельствует о твоей незрелости в этом аспекте"
:D:D:D
Сейчас ты задал этот вопрос и, по твоим словам, "это свидетельствует о твоей незрелости в этом аспекте"
А берешься учить. ;)
Alina Wiederhold
24.10.2007, 08:22
Ух ты!
Вот уж докатились.
Я вот всю жизнь верю, что Господь ничего грешного и непристойного не создал и не предлогает. А тут на те раз. Он и вино пил, и другое выходит делал.
Как то не стыкуеться с тем, " Что был искушаем во всём, кроме греха ".
А в Писании написанно о скрежете зубов, прелюбодиянии, воее, убийст, измен,и.т. далее "- у тех кто употребляет вино.
Возникает вопрос: " Мог такое предложить, а уж тем более употреблять, сотворить Господь?"
Есть хорошее описание- что Иисус сотворил вино на свадьбе и все удивлялись качеству. Какое оно было вот только что скажем свеже выжитое? Я из Молдовы родом и знаю и видела как делают вино. Когда только выжали это сок, а потом уж пачку дрожей на бочку кинут и только на 3-4 сутки а то и на 7 день это прокисло с бактериями вместе.
Сами мы на зиму готовили и закрывали в банках виноградный сок.
Но Иисус дрожей не кидал. И всё что связанно с дрожьями в то время, это был процес брожения муки. Так что наврядли Он мог предложить людям пить, то что грешное( последствия от употребления вина с дрожьями) Для того Чтобы потом с человека то и спросить за грехи.
Я твёрдо верю, что Иисус сотворил виноградный сок , который назывался в древности вином. А по Священному Писанию всё что связанно со спиртом и дрожьями в вине , называеться - секира.
Если бы, Иисус пил вино раньше то тем более бы пил средство обезбаливающее , которое Ему предлагалось вися на кресте.
И еще о жаре тех мест, где описано в Библии.
Дорогие есть ведь и сейчас раскопки, и есть те сосуды в которых, плотно закрывали не только виноградный сок, но и многое другое. Раскапывая они не потеряли своего вкуса и качества.
Вспомнился еще один момент из Священного Писания.
Для назореев как бы. Но Матерям еще во время беременности нельзя было есть ничего связанного с виноградом и многие другие воздержания.
Это думаеете зря?
Как может в Храме Духа Святого присуствовать греховное( Если этот храм мы).
Так что наверное всё таки важно " Что мы едим, пём,говорим, делаем. " Всё должны делать, во Славу Божию"
Бог- не может предложить человеку грех, а потом спросить( судить его за это).
...Я вот всю жизнь верю, что Господь ничего грешного и непристойного не создал и не предлогает. А тут на те раз. Он и вино пил, и другое выходит делал.
Как то не стыкуеться с тем, " Что был искушаем во всём, кроме греха ".
...искушен во всем, кроме греха.(Евр.4:15) Не ИСКУШАЕМ, а искушен!
Разные понятия. Знаете как говорят: " в этом деле я искушен", т.е. знаю его досконально. Это никак не связано с искушением.
То, что Иисус пил вино сейчас не для кого не секрет. И то, что вино было вином, тоже очевидно. Иисус не нуждается в защите. Придумали, что вино было виноградным соком, чтоб, типа, оправдать Иисуса :)
В Библии много есть мест, где ясно, что вино было с градусами:
"...итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя."(Быт.19:32)
"...Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;"(Прит.23:31,32)
и т. д.
И на хлебопреломленни во всех нормальных Церквах пьют вино, а не виноградный сок. Потому что этот вопрос для всех понятен.
Вопросы, в основном, возникают у неверующих: "почему, если Иисус пил вино, вам нельзя?"
И отвечают по-разному. Самый печальный ответ, когда говорят, что это был на самом деле сок. Печальный, потому что среди неверующих есть грамотные люди. И они без труда могут проверить. Тогда могут такого проповедника счесть или лжецом, или недалеким.
Другие отвечают: "нам можно, но мы не будем, потому что можем соблазнить других, или сами можем впасть в грех после этого. Поэтому во всех церквах принято не пить спиртных напитков.
Брат выше правильно сказал. Я пошутил над ним, но не потому, что с ним не согласен. :)
Итак, пить вино не грех, сам Иисус сказал: "...не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
(Матф.15:11)
Но! если много вина войдет в уста, то может из усть начать выходить то, "что оскверняет человека", поэтому лучше, чтобы пусть не входит :)
Ответ однозначный, вина мы не пьем, но причины...:rolleyes:
Хочется вспомнить один забавный случай.Поехал както брат из нашей местности на конференцию на другой континент.На праздничном обеде .который устроила принимающая сторона.брат к своему ужасу заметил на столе.кроме прочих вкуснятин.также хорошее французское вино.Реакцию предугадать несложно--короче начал сидеть и мило соблазнатся.гг))) Этот процесс продолжался до тех пор.пока к нему не обратилась сидящая рядом местная сестра и доверительным тоном спросила--"Правда ли.что в вашей стране верующие пьют кофе?ужасно.ужасно...." АААААААА. Насколько я понимаю ситуацию в наших церквях.у нас есть одна проблемка.и её имя--"Класификация грехов". В этой класификации есть "ужастные" грехи--курение.пьянство.наркомания...Есть просто "МЕГАгрехи"--блуд.сексуальные извращения..И ещё есть так называемые "слабости" или "немощи"--заносчивость.гордость.сплетни.осуждение.клевета(ло жь)....Друзья.мы с вами жуткие лицемеры.это так--мягко говоря.Кому Бог противится?пьянице?блуднику?Он говорит--что гордому.а мы охотно терпим эту "немощь" в наших общинах и жизнях.Для Бога нет "большого" греха.или "маленького".. "душа согрешившая--та погибнет". Например в Послании к Галатам в 5й главе.где описаны дела плоти.наряду с идолослужением и блудом.перечислены такие "недостатки".как вражда.ссоры.зависть.гнев.распри.разногласия....и тд. И в конце обетование--что поступаюшие так Царствия Божьего не наследуют..А что пить и что есть...кто пьёт--для Господа.и кто ест--тоже для Него же...Я понима..что тема употребления алкогольных напитков очень болезнена для стран постсоветского пространства.т. к. в этой местности очень укоренён такой общественный грех--как алкоголизм. И выставляя эту тему.я ни в коей мере нежелал когото подучить.как тут сказал один милчеловек.Тема звучит--"как вы относитесь..." а не "можно ли...".Основной моей мотивацией было перевести наш взгляд с ветвей проблемки--а такие явления--как обжорство.алкоголизм.наркомания--это ветви дерева под названием "Разрушенная Душа"..Когда внутри пустота--человек пытается её чемто заполнить--кто чем.и тут не суть важно--что это--водка или телевизор.для Бога нет "благородных грехов"
Kristina
24.10.2007, 13:34
И на хлебопреломленни во всех нормальных Церквах пьют вино, а не виноградный сок. Потому что этот вопрос для всех понятен.
А можно узнать список нормальныx церквей???...я вот прочитала Ваш пост и по всей видимости хожу в "ненормальную" церковь:D:rolleyes:...
Вообще-то, раз Вы прицепились к слову "искушаем", то позволю себе заметить, что на хлебопреломленни преломляют хлеб..., а вот уже на Bèчере и преломляют хлеб, и пьют "вино". Вот только хочу спросить...Зачем на Bèчере люди это всё делают??? Ответ Вы знаете, ведь хлеб и "вино" - это символы тела и крови Христа. Брожение(закваска) [в Ветхом завете не раз упоминалось] считается символом греха. Как после этого может присутствовать брожение в символах Христовой плоти и крови??? :eek: Ведь Он безгрешен!!!
Самый печальный ответ, когда говорят, что это был на самом деле сок. Печальный, потому что среди неверующих есть грамотные люди. И они без труда могут проверить. Тогда могут такого проповедника счесть или лжецом, или недалеким.
Странно, что Валера не поднял крик по поводу "недалёкий":rolleyes: - он на такие резкие выражения в адрес духовных личностей очень болезненно реагирует...
...раз Вы прицепились к слову "искушаем"...
Грубите!
Может кто-то думает, что можно быть искушаемым чем-нибудь, кроме греха? Если мы говорим об искушении, то говорим о грехе!
Иисус был во всем искушен, значит все испытал, все проверил, все попробовал, кроме греха.
...позволю себе заметить, что на хлебопреломленни преломляют хлеб..., а вот уже на Bèчере и преломляют хлеб, и пьют "вино".
Простите, я имел в виду вечерю.
...Брожение(закваска) [в Ветхом завете не раз упоминалось] считается символом греха. Как после этого может присутствовать брожение в символах Христовой плоти и крови??? :eek: Ведь Он безгрешен!!!
По этой причине у вас в церкви пьют сок вместо вина? Интересное толкование :rolleyes:
А как насчет такого сравнения?:
...Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все." (Матф.13:33)
Вот Кристина.вот сестра--эт я понимаю--неупускает возможность брату комплимент отвесить.Сразу видно--что человек темпераментный.а темпераментные девушки нам очень нравятся))))
Как-то в одной церкви стал вопрос пить вино можно или нет.Логично,что те ,которые пили,пытались узаконить это право.Те же кто не пил,само собой разумеется,раз и навсегда пытались покончить с этим вопросом.На собрании членов церкви разгорелись страсти и ситуация грозила выйти из под контроля.И вот встал один брат и сказал:"Скажите,пить вино грех или не грех?".Опять поднялся шум,одни говорили- да,другие-нет.Тогда брат спросил:"А не пить это грех или нет?"Тут ответ был единодушным-конечно же это не грех.Тогда брат обратился ко всем с просьбой:"Так давайте же будем делать как мы уверенны что это не грех"
Kristina
24.10.2007, 20:00
Грубите!
Нет, Ваня, как могу, что Вы?! - ни одним словом и даже не пыталась...
А как насчет такого сравнения?:
...Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все." (Матф.13:33)В Вашем вопросе есть и сам ответ... Во-первых, закваске подобно Царство Небесное, но не сам Христос (а ранее речь шла именно о символах крови и тела Христа), во-вторых, подобие и символика - это совершенно разные понятия. Вами указанный стих библии не говорит о том, что закваска - это символ Царствия Небесного, а если читать тексты выше ( Матф. 13:31-32), где Царство Небесное сравнивается с зерном, то становится понятным, что Иисус имел ввиду, а именно "...хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом...". Не само зерно главное в этом сравнении,а то, что с зерном происходит - рост и последствия роста, точнее окончательные масштабы и результат. Точно та же картина и с закваской - женщина использует всего лишь 3 меры муки, но после вскисания, тесто занимает намного больший объём. Прослеживается один и тот же принцип: из маленького получается нечто очень большое...
По этой причине у вас в церкви пьют сок вместо вина? Интересное толкование
А разве мало для причины библии? Церковь здесь вовсе не при чём...церковью никто не спасается. А если Бог в Своём слове написал, что квасного в символах Христа ничего не должно быть - то Его слово для меня закон. Моя Пасха - это Христос закланный за нас, в котором нет и не было порока, "...потому праздную Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства (грешного мира, в котором раньше жила), но с опресноками чистоты и истины." (1Кор. 5:7-8)
Молодец, Кристина!!! У тебя всегда отыщется ответ из Библии! Пусть Бог благословит всех разобраться с этим вопросом.
Как-то в одной церкви стал вопрос пить вино можно или нет.Логично,что те ,которые пили,пытались узаконить это право.Те же кто не пил,само собой разумеется,раз и навсегда пытались покончить с этим вопросом.На собрании членов церкви разгорелись страсти и ситуация грозила выйти из под контроля.И вот встал один брат и сказал:"Скажите,пить вино грех или не грех?".Опять поднялся шум,одни говорили- да,другие-нет.Тогда брат спросил:"А не пить это грех или нет?"Тут ответ был единодушным-конечно же это не грех.Тогда брат обратился ко всем с просьбой:"Так давайте же будем делать как мы уверенны что это не грех"
Мудрый брат был! Слава Богу за таких! :)
Svetlanna
25.10.2007, 08:38
"Так давайте же будем делать как мы уверенны что это не грех"
Дай Бог поступать так не только в отношении алкоголя, а во всех жизненных вопросах!
Так,уже договорились до того--что дрожжи впору вносить в "чёрный" церковный список.Пора навер тему снимать--ато нехочю без пирожков остатся,а на безквасном тесте они какбы пресноваты))).Надеюсь,что мы всёж дорастём до такого уровня зрелости,когда не будет стоять вопросс--что грех пить,а что не грех.А будет так--"Я действительно имею жизнь Христову ,и размениватся на чтото меньшее нет желания"
нехочю без пирожков остатся,а на безквасном тесте они какбы пресноваты)))
От греховных пирожков прийдется отказаться.
Хорошо, что есть те, которые могут открыть глаза на истинный смысл в Писании!
Kristina
25.10.2007, 19:54
Как по мне, в таких вопросах, не должно быть иронии... Разве я что-то сама придумала? И в общем аспекте ( в повседневной жизни ) плохого в дрожжевых пирожках ничего нет, да и при чём здесь это - Вечерю ведь осуществляете не каждый день, а символы тела и крови Христа используются только на Вечере, не так ли?! В ветхозаветные времена люди тоже ели дрожжевые изделия, потому Бог и акцентировал внимание на том, что на Пасху нужно есть именно опресноки.
К тому же, Бог, к примеру, говорил закалывать именно беспорочного лучшего ягнёнка, ведь именно он был символом Христа. И никому из людей не приходило в голову закалывать больного хромого старого барана или кабана... Приготавливали ягнёнка и ели с горькими травами - и никто не возмущался, что горчит во рту, и никто не сыпал себе сахар по вкусу. Слово Бога - было для каждого свято. И вот странно выходит, тогда у людей был Божий страх, порядок, а в наше время царит "христианская вседозволенность" и Бога воспринимают скорее за модного "пани-брата", который подстраивается под каждую прихоть человека...
Говорят, честен в малом - честен и в большом. И правильно подметил fenomen: уж лучше от греха подальше, чем искать ему оправдание.
Как по мне, хочет человек вина - пойди напейся дома, а не дожидайся Вечери, чтобы выпить в "рамках христианской дозволенности", хочешь булочек - пойди и купи себе. А Вечеря - это не просто повод "перекусить", это серьёзное мероприятие, чтобы в очередной раз сказать себе "стоп", найти себя на Голгофе у креста Христа и попытаться пережить и понять великую любовь в Его жертве...
Это моё мнение, но каждый волен поступать, как считает нужным...
devchonka
25.10.2007, 20:11
А вообще, я как считаю, у нас не должны быть вообще такие разговоры по поводу того что мы пьём на Вечере. Ведь когда пьёшь вино то не мыслишь ведь о том что "о, а вот нам можно вино пить" или ещё подобного что либо или когда пьёшь сок то не думаешь ведь о том что "а вот это не грех, мы вот само правельно делаем" или т.п. а наоборот - кто ест и пьёт не размышляя о смертьи Господа, в осуждение себе ест и пьёт. Поэтому, не на столько важно что там пьёшь, сок или вино, а важно то, с какой ты целью это делаешь. И не в коем случаи нельзя осуждать или унижать других кто понимает этот вопрос подругому, и тоже по Писанию...
Друзья мои,откуда у нас споры и разногласия?Разве не знаете какой ценой вы куплены?Разве не знаете,что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?Зачем ссориться?Не хочешь пить вина-не пей.Хочешь пить-пей,но не плач и не говори потом,что ты не знал.Хочешь смотреть телевизор-смотри.Что касается меня,то я его не смотрю,у меня его просто нет.Но я никого не заставляю от него отказываться.Знай каждый для себя,чего хочет от тебя Господь.А Бог от нас всех хочет,чтобы мы жили в любви и мире.Так что же сделаем?Попросим друг у друга прощения,простим друг друга и будем жить,как родные братья и сестры,имея на небесах любимого Отца.И я зла ни на кого не имею и прошу меня простить,если кого невольно обидел.
Господь с вами,любимые.
Oleksiy Khoroshenko
26.10.2007, 01:29
Прежде чем выпить спроси у Бога.
...зачем ссориться?Не хочешь пить вина-не пей.Хочешь пить-пей...
А по-моему это важно!
И ссора тут не при чем. Мы говорим о Святынях Господних!
Здесь Истина важна.
Когда начинают подстраивать Писание под свое понимание я обычно не молчу.
Иисус пил вино, превращал воду в вино, дал ученикам на вечере пить вино из одной чаши..., а мы с нашей праведностью не можем себе этого позволить, да и Христа делаем под свои мысли, типа того: "да нет, просто Он, конечно, тоже не мог пить вино! Ведь это грех в нашем представлении..." Мы же супер-духовные, супер-святые, а в этом случае святее самого Христа.
Говорите, что там сок был? Ну, давайте всем говорить, что это был сок! Тем более, что это легко срастить с пониманием о закваске. То что Христос сравнил Царство Небесное с закваской, не беда. Разве в царстве небесном полно будет греха? (Ведь закваска - это грех) Но если, как говорит Кристина, закваска ассоциируется с грехом, то как Иисус может чистое Царство Небесное сравнивать с закваской, то есть с грехом?
Если мы пытаемся подстроить Писание под свою "праведность", то грешим не меньше, чем те, которые пьют спиртное!
Я ни в коем случае не обвиняю в этом Кристину. Она - сестра, которую так научили и теперь она пытается стоять за своих авторитетов.
Плохо то, что эта "закваска" в данном случае действительно опасна.
Будьте благословенны!
Да,всё дело в том,как кто из нас воспринимает Господа.Для когото Он--хмурый дядька с постным лицом,который грозно водит очами своими по вселенной,выискивая,когож наказать?может там где не дай Боже кто мирскую музыку слушает,или громко смеётся...А для других Он--это Тот,Кто бросается навстречу,обнимает,целует,одевает в лучшие одежды,на руку--перстень,и не в силах сдержать радости Своей,закатывает пир на весь мир,и всё небеса радуются внимая Его радости,и говорит "вот сын мой,который пропадал--и нашёлся,которого Я ждал,несмыкая глаз---и вот,вот он вернулся....."
Kristina
26.10.2007, 19:49
У меня нет авторитетов... A Ваши слова, Ваня, могу отнести и в Ваш адрес, Вы ведь тоже кем-то научены... Но не в этом дело. Я бы не спешила с выводами и резкими фразами про понимание и супер-духовность, ведь 100%-ная истина у Христа и кто прав,а кто ошибается - знает только Бог!
Вам интересен вопрос с вином? - не спешите делать поспешные заключения, поинтересуйтесь оригиналами писания и возможными переводами...
Вино ещё никому не принесло пользы, наоборот - разбитые семьи, деградация личности - это его плоды. Как же может Бог быть сторонником подобного или включать, как элемент служения этот напиток? Неужели что-то может быть общее у тьмы со светом?...
Тем более, что это легко срастить с пониманием о закваске. То что Христос сравнил Царство Небесное с закваской, не беда. Разве в царстве небесном полно будет греха? (Ведь закваска - это грех) Но если, как говорит Кристина, закваска ассоциируется с грехом, то как Иисус может чистое Царство Небесное сравнивать с закваской, то есть с грехом?
Бродильные процессы - это не только символ (а не сравнение!) греха, а и последствия грехопадения! И будьте уверены, в вечности их не будет...
А по поводу закваски - Вы так и не поняли разницу между символом и сравнением, это ведь вовсе небиблейские понятия, зато берётесь судить о истинности понимания...
Что ж, Вы задали вопрос - я на него ответила, дальше вести письменный диалог нет смысла... Если у собеседника нет уважения к мнению других (не имею ввиду конкретно Вас), то заканчивается подобное закрытием темы, чего я собственно не хочу и не преследую... потому "отрясаю прах от ног моих".
И не в коем случаи нельзя осуждать или унижать других кто понимает этот вопрос подругому, и тоже по Писанию...
Полностью поддерживаю!!!Потому и написала :" Это моё мнение, но каждый волен поступать, как считает нужным..."
devchonka
27.10.2007, 00:44
Я ни в коем случае не обвиняю в этом Кристину. Она - сестра, которую так научили и теперь она пытается стоять за своих авторитетов.
Плохо то, что эта "закваска" в данном случае действительно опасна.
Можете пожалуйста объяснить чем эта "закваска" опасна? Я как понимаю, что в наше время каждый поступает по словам Павла, "... А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен;" (2-е Тим. 3:14) и "Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое." (2-е Тим. 4:5)... А так как мы на 100% не знаем какое там "вино" было, нету правельного убеждения в этом вопросе. Жаль, что вот невсегда у нас получается поступать по этим словам Павла: "Всё у вас да будет с любовью" (1-е Коринф. 16:14). У нас в церкви на Вечере пьют вино, но это не значит что мы само правельно исполняем эту заповедь, ведь дело совсем не в вине, а в самом смысле этой заповеди... и поэтому не стоит говорить что те люди которые пьют виноградный сок заместо вина, ошибаются или заблуждаются. Им открыто это по своему, нам открыто это по другому. "Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога." (1-е Кор. 4:5)
Juilia18
27.10.2007, 02:27
Прежде чем выпить спроси у Бога.
Во! Самый точный ответ!!!!! Кто еще не знает можно ему пить или нет, спросите у Бога - если Он вам разрешит - пожалуйста. Зачем же путать вечерю с выпиванием. Кто сок, кто вино... Это дело Церкви. У нас вечеря с вином, так или мы на вечере делаем глоток, или вы хотите выпить - там у ж точно не один глоток и не в лечебных целях! Если вы хотите оправдать себя и найти себе сторонников в этом деле, которые поощрят употребеление алькогольных напитков, не надо разжигать тут споров! Пожалуйста! Иначе опять случится то же что и в недавно закрытой теме!!!
Juilia18
27.10.2007, 02:31
Да,всё дело в том,как кто из нас воспринимает Господа.Для когото Он--хмурый дядька с постным лицом,который грозно водит очами своими по вселенной,выискивая,когож наказать?может там где не дай Боже кто мирскую музыку слушает,или громко смеётся...А для других Он--это Тот,Кто бросается навстречу,обнимает,целует,одевает в лучшие одежды,на руку--перстень,и не в силах сдержать радости Своей,закатывает пир на весь мир,и всё небеса радуются внимая Его радости,и говорит "вот сын мой,который пропадал--и нашёлся,которого Я ждал,несмыкая глаз---и вот,вот он вернулся....."
Валера, я вас прошу - не говорите про Бога в таком насмешливом тоне!!! Это не смешно! Меня, например, это задевает и обижает....
Полностью понимая и поддерживая все мнения,добавлю только--что грех не в вине обитает,и не в дрожжах,а в сердцах человеческих...."Для чистого--всё чисто,а для нечистого--всё нечисто..". И основная стратегия спасения --не привить людям "правильные" вкусовые привычки,а соделать путём освящения и познания Бога нас подобными Христу.
Вспомнился еще один момент из Священного Писания.
Для назореев как бы. Но Матерям еще во время беременности нельзя было есть ничего связанного с виноградом и многие другие воздержания.
Это думаеете зря?
Как может в Храме Духа Святого присуствовать греховное( Если этот храм мы).
Так что наверное всё таки важно " Что мы едим, пём,говорим, делаем. " Всё должны делать, во Славу Божию"
Во-первых, вино бывает не крепким:
Чис.6:3 то он должен
воздержаться от вина и [крепкого]
напитка, и не должен употреблять
ни уксусу из вина, ни уксусу из
напитка, и ничего
приготовленного из винограда не
должен пить, и не должен есть ни
сырых, ни сушеных виноградных
ягод;
Во-вторых, бывает и крепким:
Ис.28:7 Но и эти шатаются от
вина и сбиваются с пути от
сикеры; священник и пророк
спотыкаются от крепких
напитков; побеждены вином,
обезумели от сикеры, в видении
ошибаются, в суждении
спотыкаются.
В-третьих, назореям и их матерям не разрешалось ничего употреблять от произведения виноградной лозы, даже сока, как я понимаю:
Суд.13:4 итак берегись, не пей
вина и сикера, и не ешь ничего
нечистого;
Суд.13:7 он сказал мне: "вот,
ты зачнешь и родишь сына; итак
не пей вина и сикера и не ешь
ничего нечистого, ибо младенец
от самого чрева до смерти своей
будет назорей Божий".
Суд.13:14 пусть не ест ничего,
что производит виноградная лоза;
пусть не пьет вина и сикера и не
ест ничего нечистого и соблюдает
все, что я приказал ей.
Лук.1:15 ибо он будет велик
пред Господом; не будет пить
вина и сикера, и Духа Святаго
исполнится еще от чрева матери
своей;
В наше время мы не должны быть соблазном брату:
Рим.14:21 Лучше не есть мяса,
не пить вина и не [делать] ничего
[такого], отчего брат твой
претыкается, или соблазняется,
или изнемогает.
1Иоан.2:10 Кто любит брата
своего, тот пребывает во свете, и
нет в нем соблазна.
Потому что, кто служит соблазном:
Лук.17:1 Сказал также [Иисус]
ученикам: невозможно не придти
соблазнам, но горе тому, через
кого они приходят;
Лук.17:2 лучше было бы ему,
если бы мельничный жернов
повесили ему на шею и бросили
его в море, нежели чтобы он
соблазнил одного из малых сих.
И ещё, есть хорошая притча в Библии о сынах рехавовых, почитайте: Иер.35:2-14
Во! Самый точный ответ!!!!! Кто еще не знает можно ему пить или нет, спросите у Бога - если Он вам разрешит - пожалуйста. Зачем же путать вечерю с выпиванием. Кто сок, кто вино... Это дело Церкви. У нас вечеря с вином, так или мы на вечере делаем глоток, или вы хотите выпить - там у ж точно не один глоток и не в лечебных целях! Если вы хотите оправдать себя и найти себе сторонников в этом деле, которые поощрят употребеление алькогольных напитков, не надо разжигать тут споров! Пожалуйста! Иначе опять случится то же что и в недавно закрытой теме!!!
В тюрьмах, где нельзя было достать вина, для совершения вечери братья использовали обычную воду.
И это ничуть не умаляет значение этого служения.
И я не думаю, что Бог не воспринял их служение.
Да, и ещё раз прошу: ЛЮДИ! давайте подходить к теме обьективно и не спорить о мнениях.
В тюрьмах, где нельзя было достать вина, для совершения вечери братья использовали обычную воду.
И это ничуть не умаляет значение этого служения.
И я не думаю, что Бог не воспринял их служение.
Они так поступали, потому что иначе было нельзя! И правильно делали!
Но если бы они начали учить, что только так надо и делать, это было бы нормально?
Одни будут учить, что надо пить сок, другие воду, третьи кефир... В то время, как Христос все ясно сказал...
Ладно, молчу.
Они так поступали, потому что иначе было нельзя! И правильно делали!
Но если бы они начали учить, что только так надо и делать, это было бы нормально?
Одни будут учить, что надо пить сок, другие воду, третьи кефир... В то время, как Христос все ясно сказал...
Ладно, молчу.
Вот и хорошо, что вы молчите, потому что мы все прекрасно знаем, что сказал Христос...
Тут идёт рассуждение можно ли нам употреблять спиртное помимо причастия...
Anatoliy Uvarov
29.10.2007, 16:29
если вы задаете такой вопрос значит вас тянет к алкоголю вам нужно каятся и просить Бога о освобождении:pooh_on_ball::pooh_on_ball:
если вы задаете такой вопрос значит вас тянет к алкоголю вам нужно каятся и просить Бога о освобождении:pooh_on_ball::pooh_on_ball:
нет, он, по всей видимости, задаёт вопрос, чтобы просто создать тему, где флейтисты могли бы выразить своё мнение, а суть вопроса не так важна, как участие в нём... - Это мне так показалось, ПРОСТИТЕ, если я не права...
Не хочу вносить много сумятицы.
1. Было приведено много стихов Священного Писания, но ни один из них не говорит конкретно что вино - грех. От него бывает грех, но это зависит от человека.
2. В нашей церкви мы подражаем рехавитам.
Svetlanka
01.11.2007, 18:12
2. В нашей церкви мы подражаем рехавитам.
Рехавиты — упоминаемое в Библии загадочное племя, ведшее свое происхождение от Рехава, сына Ионадавова, современника израильского царя Ииуя (4 Цар., X, 15—17). Это племя, по неизвестным обстоятельствам, приняло на себя обет никогда не пить вина, не делать посевов, не разводить виноградников и не строить домов. Они вели жизнь кочевую и отличались такой строгостью в исполнении своего обета, что пророк Иеремия (XXXV гл.) приводил их в пример соблюдения нравственных предписаний. Такая строгость давала им необыкновенную долговечность и ставила их в близкую связь с храмом, при котором они совершали служение наподобие левитов.
Библейский словарь Вихлянцева В.П:
Рехавиты (Иер 35.2,3,5,18) - потомки Рехава, Бетрехав (см.), стойкие сторонники всякого воздержания. Кинеяне (1Пар 2.55), как потомки Хамафа, родственны им. (См. Хамаф,б)
Это племя, по неизвестным обстоятельствам, приняло на себя обет никогда не пить вина, не делать посевов, не разводить виноградников и не строить домов
Я думаю причина того что они дали обет не пить вина была проста - родители показали на своём примере, или кто-то сознательно пришёл и передал это своим детя. Рехавиты почитали старших.
Спасибо Светланка за инофрмацию. Вот прочитала и поняла, что может и не правильно сказала что мы подражаем 100% потому что на хлебопреломлении мы принимаем вино, а не сок, но в повседневной жизни "рехавиты". Мы не пьём вина (ну и остальных напитков) дома, возможно кто и в лечебных целях для настоек и использует, но я не проверяла лично :pooh_lol:
Они вели жизнь кочевую
и где живут последователи рехавитов в наше время?
NB_386, :08:кочуют!!!
Имеется в виду "рехавиты" относительно употребления вина :p
1. Было приведено много стихов Священного Писания, но ни один из них не говорит конкретно что вино - грех.
Да, действительно, не сказано, что грех,
но! злоупотребление вином приводит к помутнению рассудка, и в конечном итоге, ко греху.
Вопрос был задан "Можно ли ...."
а не "Грех ли..."
Да и аминь. Ведь в основном споры из-за того, что не как следует читают начало темы. Вот....
Вроде бы эта фраза
Не хочу вносить много сумятицы.
Должна была предупредить вот эту.
Да и аминь. Ведь в основном споры из-за того, что не как следует читают начало темы. Вот....
Можно ли пить? Можно. (И это несмотря на то что в нашей церкви и семье мы не пъём)
Svetlanka
02.11.2007, 15:49
и где живут последователи рехавитов в наше время?
Мож и кочуют, а мне они напомнили поселения Амишей.(Думаю ты должна знать их в Америке не мало). Они от многого отказываются и живут оочень скромно (ездят на лошадях, носят простую одежду)... Может это и потомки тех древних рехавитов..???? :rolleyes:
Можно ли пить? Можно.
Приведите основания, почему можно?
Вообще это риторический вопрос, где нельзя дать односложный ответ.
Даже Павел не говорит "нельзя" или "можно", но советует:
Рим.14:21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать]
ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или
соблазняется, или изнемогает.
Svetlanka
02.11.2007, 16:42
1Кор.10:23 "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает."
Бог даёт нам право выбора...,НО мудрый человек НИКОГДА не будет воплощать в жизнь то что не полезно ему, что может нести разрушение в жизнь близких людей. Не стоит упоминать действие алкоголя на жизнь людей.
Вообще это риторический вопрос, где нельзя дать односложный ответ.
Вот именно поэтому я и не могу однозначно ответить: нет, христианам нельзя употреблять алкоголь. Мы (церковь и семья) для себя определили что "нет", мы не будем этого делать. Это был наш "выбор".
Да, теоретически, "можно", но вопрос следующий "а нужно?" Я думаю что нет, не нужно.
Сестрички, я с вами согласна что чрезмерное принятие алкоголя может привести ко греху (возникает вопрос, а если нечрезмерное тогда ведь не всех......, правда?). И да, уподобляться миру тоже нельзя. Но потому что мы не вправе спекулировать несколькими стихами чтобы сказать это" грех" (Помню помню ;), тема не о том грех ли это, но без определения "грех" алкоголь или нет мы не сможем ответить на вопрос "а можно ли...?"), однозначно ответить действительно неальзя...
...тема не о том грех ли это, но без определения "грех" алкоголь или нет мы не сможем ответить на вопрос "а можно ли...?")...
Верно! Христианам нельзя "грех", а "не грех" можно!
Поэтому, если мы говорим, что нельзя, то подразумеваем, что это грех.
Oleksiy Khoroshenko
05.11.2007, 15:42
:mad: Dorogie fleitistu .Pozhalyjsta ,chem bolshe mu govorum za alkogol, tem vugodnej eto proizvoditely etogo vonychego zelja.Milue moi,ykreplajtes vblagodati Vsemogyshego Boga .Khvalite Ego kazhdoe mgnovenje.A esli kto to khochet prisposobit otravy k svatosti tak eto ne k nam .Zdes sobralis lydi kotorue chtyt zhuvogo Boga.Ne pikhajte v nashu yshu vsakije pakostnue voprosu .Bogy vsa slava ,derzhava vo veki vekov ,i narod da skazhet Amin. Ja zdes chystvyjy sebja kak doma.Zhelanije moego serca imet dryzej v Isyse.Chtobu vstretivshus na nebesakh ja mog lybogo obnat iprivetstvovat kak brata ili sestry.Blagoslovenij vam.
Дорогие флейтисты .Пожалуйста ,чем больше мы говорим за алкоголь, тем выгодней это производителю этого вонючего зелья. Милые мои,укрепляйтесь в благодати Всемогушего Бога .Хвалите Его каждое мгновенье. A если кто то хочет приспособить отравы к святости так это не к нам .Здесь собрались люди которые чтят живого Бoгa. Не пихайте в нашу уши всякие пакостные вопросу .Богу вся слава ,держава во веки веков ,и народ да скажет Аминь. Я здесь чувствую себя как дома. Желание моего серца иметь друзей в Иисусе. Чтобы встретившысь на небесах я мог любого обнять и приветствовать как брата или сестру. Благословений вам.
пользуйтесь транслитом
АМИНЬ!!!!!!!! Я згоден полностью
я против только для желудка по писанию а еще послушайте лекции жданова:locomotive:
Alexandr stankevich
07.11.2007, 14:01
Дорогие друзья! Я только что прочел все Ваши ответы по этой теме. Правда, вначале, обратив внимание на заглавие этой темы не хотел читать... Но затем мне стало интересно: каково же мнение христиан последнего времени относительно таких "глобальных вопросов". Когда же заговорили о Вечери Господней, я понял что тема приобрела весьма серьйозное значение.
Неосторожным словом или советом можно послужить соблазном для другого человека и в некоторой степени повлиять на его понимание в области духовных вопросов. Будем осторожны, как призывает нас Слово Божье, в своих словесных или письменных "выражениях"!
Поэтому, если позволите, я напишу как в нашей церкви устрояются эти вопросы, и не буду судить никого.
Прочитав все Ваши ответы, могу сказать, что здесь уже достаточно приведено мест из Писания, чтобы основательно доказать все аспекты Вечери Господней. Но я скажу лишь о нашем понимании наиболее спорных здесь вопросах:
1. Почему мы принимаем чашу с вином, а не с виноградным соком? - Вечерю Господню мы еще называем Заповедью. Почему? Потому что так поступать заповедал нам Христос. Он дал нам заповедь, чтобы мы делали так как Он. Христос своим примером показал как нужно учавствовать в Заповеди. Сегодня мы стараемся совершать Вечерю Господню по примеру Христа, - как можно точнее последовать Его примеру. Он брал чашу с вином и мы делаем также, он омывал ноги ученикам и мы делаем это с великою любовью и трепетом. В этом есть определенный страх Божий и благоговение пред Его Словом. Конечно вы можете сказать, что Вечеря Господня, как таинство Церкви сугубо символический акт, а приведенные мною аспекты являются проявлением внешнего порядка. Но я скажу Вам, что понимание человеческое часто может оказаться ошибочным, а последование действиям Христа в Вечере Господней позволит наиболее точно отобразить и внешне и внутренне Его закон, основа которого - любовь. Поэтому мы всегда и обращаемся к Слову Божьему для исполнения "всякой правды".
2. В чьих-то комментариях я заметил одну (для меня) "страшную мысль". Как будто на Вечери Господней мы принимаем вино, потому что оно нам нравится (в смысле вкусовых качеств...).
- С глубоким страхом подходим мы к принятию Святыни Господней. Прочитайте 1 Кор. 11гл. что будет с тем, кто недостойно подойдет к крови Христа, не размышляя о страданиях Его. Мы не воспринимаем вино, как физическую кровь Христа (такое понимание есть в некоторых деноминациях), но как символ, как духовный праобраз. Поэтому мы берем чашу с вином со страхом, чтобы и капли не упало на пол. Делаем один глоток от которого человек не опьянеет. Никто принимая глоток из чаши не думает: "О какое вкусное вино", но мы имеем другие мысли: "Господи благодарю тебя за кровь святую, пролитую за мои грехи...". Кроме того, чтобы участвовать в Вечери Господней каждый из членов церкви стремится проверить своё духовное состояние, чтобы получить благословение от Господа для жизни вечной. Я был не раз свидетелем, когда Господь исцелял человека во время заповеди, ибо сказано: "...и ранами Его вы исцелились".
3. И последнее, наконец, отвечу на вопрос Валерия, благодаря которому существует данная тема. В принципе, многие братья и сестры уже достаточно сказали по этому поводу и я вполне согласен с ними.
В свою очередь скажу:
Мы не упиваемся вином, потому что нам запрещает это Слово Божье, а не пьем его потому чтобы не быть соблазном для других христиан и неверующих людей.
С братской любовью ко всем ищущим Господа.
мне кажется это вообще абсурдный вопрос.Лично у нас в церкви такое никогда и не спрашивали
По церковным уставам действительно нельзя употреблять алкогольные напитки, а нарушение
устава членом - грех. Но Библия не устав и тем более церковный. А где в Библии сказано о
запрещении употреблять алкогольные напитки?
Бог ставит заповедь Израилю - Второзаконие 14.26 о десятине и говорит о вине и сикере (водке),
Иисус Христос (мт.9.11 _ мт.11.19 _мр.2.16 ) лк7.34 ...Сын Человеческий ,ест и пьёт...любит есть и ПИТЬ ВИНО... Учения апостольские тоже не запрещают пить алкогольные напитки, но
ПРЕДУПРЕЖДАЮТ- пяницы царства Божьего не наследуют.
Вот только разница между ПИТЬ и ПЯНСТВОВАТЬ как между БИБЛИЯ и УСТАВ (Закон Божий и
предания человеческие или старческие)
Христос предупреждал учеников - берегитесь закваски фарисейской а она есть ЛИЦЕМЕРИЕ.
По церковным уставам действительно нельзя употреблять алкогольные напитки, а нарушение
устава членом - грех. Но Библия не устав и тем более церковный. А где в Библии сказано о
запрещении употреблять алкогольные напитки?
Бог ставит заповедь Израилю - Второзаконие 14.26 о десятине и говорит о вине и сикере (водке),
Иисус Христос (мт.9.11 _ мт.11.19 _мр.2.16 ) лк7.34 ...Сын Человеческий ,ест и пьёт...любит есть и ПИТЬ ВИНО... Учения апостольские тоже не запрещают пить алкогольные напитки, но
ПРЕДУПРЕЖДАЮТ- пяницы царства Божьего не наследуют.
Вот только разница между ПИТЬ и ПЯНСТВОВАТЬ как между БИБЛИЯ и УСТАВ (Закон Божий и
предания человеческие или старческие)
Христос предупреждал учеников - берегитесь закваски фарисейской а она есть ЛИЦЕМЕРИЕ.
не отклоняясь от темы, можно задать тебе вопросы: А где в Библии сказано о запрещении употреблять наркотические вещества? или запрещении нюхать табак, жевать насвай (насавой)? или токсикоманить?
...Учения апостольские не запрещают этого? - В свете твоего сообщения можем ли мы в "умеренных дозах" кокоину вколоть или чуть-чуть ацетону в мешочке "вмазать"?
Нельзя, и все. Н Е Л Ь З Я. Вредно. Кто хочет испытать - это его проблема с интеллектом. Сначала к доктору полечить "голову"... Можно ли засовывать руку под бензопилу? Это дело каждого лично. Да, хоть голову. Что с этим поделаешь? Захотел - засунул. Это причина, конечно и на генном уровне (предрасположенность по медицине), но в основном - "с чем ( кем) поведешься - так тебе и надо". Здесь единственное средство - молитва и чистосердечное покаяние. Другие "рецепты" не работают. Пить - это путь в одну сторону. И, причем, явно не самую красочную. Это мы о чем? :) О запретном плоде? :) Так ведь только в США пишут в инструкциях, что в микроволновке кошек просушивать нельзя. :) "Пить или не пить" также нужно объяснять? Это ж элементарные вещи, которые просто нужно знать как 2+2...
Singing Girl
15.09.2008, 13:00
Думаю, приверженцы мнения "можно" имеют в этом вопросе личную проблему - привязанность (боюсь говорить "зависимость"). И ищут в Писании места, которыми могут оправдать что? Привычку? Желание пить (хоть по-немногу)? Для человека свободного в этом вопросе - вопросов не возникает. Его это просто не интересует.
Думаю, приверженцы мнения "можно" имеют в этом вопросе личную проблему - привязанность (боюсь говорить "зависимость"). И ищут в Писании места, которыми могут оправдать что? Привычку? Желание пить (хоть по-немногу)? Для человека свободного в этом вопросе - вопросов не возникает. Его это просто не интересует.
Неверно думаете. Многие высказавшиеся приверженцы мнения "можно", после своего высказывания написали, что сами не пьют.
Что-то я запутался... Речь идет о "христьянах" или о христианах. :) Если о "христьянах", то даже незнаю что посоветовать. :) Выше мной было написано для христиан.
Singing Girl
15.09.2008, 16:00
Я внимательно читала все посты :). И, скажите, как мой пост может иметь хоть какое-то отношение к тем, кто НЕ пьет?
Singing Girl
15.09.2008, 16:10
Те, которые НЕ пьют, но предполагают, думают, что можно - не являются приверженцами мнения, они его всего лишь допускают:"может быть и можно, но это так зыбко, что лучше я не буду". Приверженец - тот, который считает, что можно и практикует это "можно".
Я внимательно читала все посты :). И, скажите, как мой пост может иметь хоть какое-то отношение к тем, кто НЕ пьет?
Ваш пост имеет самое прямое отношение к тем кто не пьет, но меет мнение, что пить можно. Вы обвинили их в личной проблеме, привязанности (или зависимости).
Теперь о приверженцах. Если я являюсь приверженцом мнения, что пить можно, почему я обязательно должен пить? А если я не хочу? А если я добровольно отказался от этого? Не по закону, а добровольно. Просто потому, что не вижу в этом пользы ни себе, ни своей семье, ни тем кто меня окружает.
В своем выборе я руководствовался священным Писанием, которое много предупреждает об опасности употребления вина, но в котором заметьте, нет прямого запрета на употребление алкоголя.
А так как такого запрета нет, тот я и не могу сказать слово "нельзя". Я не хочу ничего добавлять к слову Божьему.
Svetlanna
15.09.2008, 23:07
Теперь о приверженцах. Если я являюсь приверженцом мнения, что пить можно, почему я обязательно должен пить?
:DВы должны пить, если считаете себя приверженцем.
Limpopo, извините, но видно, что Вы неверно понимаете значение слова "приверженец". Если Вы считаете, что можно пить, а сами отказались от этого, то Вы уже никак не являетесь приверженцем.
Я считаю, что Singing Girl довольно точно разъяснила значение приверженца.
Те, которые НЕ пьют, но предполагают, думают, что можно - не являются приверженцами мнения, они его всего лишь допускают:"может быть и можно, но это так зыбко, что лучше я не буду". Приверженец - тот, который считает, что можно и практикует это "можно".
Нужно только вникнуть, в то, что она написала, а не перекручивать на свой лад, о чем свидетельствуют Ваши слова:Ваш пост имеет самое прямое отношение к тем кто не пьет, но меет мнение, что пить можно. Вы обвинили их в личной проблеме, привязанности (или зависимости).
:DВы должны пить, если считаете себя приверженцем.
Limpopo, извините, но видно, что Вы неверно понимаете значение слова "приверженец". Если Вы считаете, что можно пить, а сами отказались от этого, то Вы уже никак не являетесь приверженцем.
Я считаю, что Singing Girl довольно точно разъяснила значение приверженца.
Нужно только вникнуть, в то, что она написала, а не перекручивать на свой лад, о чем свидетельствуют Ваши слова:
я тоже считаю, что Singing Girl написала предельно понятно
Теперь как назвать того, который считает, что НЕЛЬЗЯ пить и не считает выпивание нормой, но пьёт?
Ну насчет значения слова приверженец спорить не буду. Может быть вы правы.
Насчет перекручивания это вы зря. Если я что то и не понял, то всего лишь не понял. Не обязательно сразу выводы делать о перекручивании.
Теперь еще раз попробую объяснить свою позицию: я не пью не потому что мне нельзя, а потому что принял такое решение на основании советов из Библии. К сожалению христиане довольно часто категоричны и все измеряют с позиции можно-нельзя. Называют грехом то, что грехом не является. Если я скажу, что мне пить нельзя, то нельзя ничего и нисколько т.е. нельзя употреблять лекарства на спирту, нельзя пить квас, и даже участвовать в вечере. Так вот само по себе употребление вина не является грехом, но очень легко может привести ко греху. Есть в этом разница. Это не одно и тоже.
Ну а если вы налагаете запрет на вино, то почему не налагаете запрет на объедение? ("объядение" по-библейски - Прим. модератора) (Лк 21.34) Порой в гостях радушные хозяева так напотчуют, отказываешься, отказываешься, говоришь: "не хочу, накушался, извините" :) а они обижаются, кушай говорят еще.
Слово Божие говорит, чтобы не упивались вином от которого бывает распутство, а исполнялись Духом Святым, что еще может быть непонятно?
Слово Божие говорит, чтобы не упивались вином от которого бывает распутство, а исполнялись Духом Святым, что еще может быть непонятно?
действительно, одни непонятливые собрались и девять страниц зачем-то написали
Dionissiy
01.11.2008, 15:21
Но, ответить нужно. Говорю своё нет, то есть против употребления алкогольных напитков христианами. И даже если христианин сильный, а алкогольный напиток слабый - всё равно нет. :-)
Диметриус
01.11.2008, 16:30
Слово Божие говорит, чтобы не упивались вином...
Выпить и упиться — все-таки разные вещи!
Kristina
03.11.2008, 06:44
Выпить и упиться — все-таки разные вещи!
Ага... "границу" между этими двумя понятиями на практике никто пока определить не смог. Вот потому и от греха подальше!:)
Диметриус
03.11.2008, 06:57
Ага... "границу" между этими двумя понятиями на практике никто пока определить не смог.
Да ну! Совершенно беспочвенное заявление.
Ну если кто-то не может "определить границу" — то ему и нельзя.
Kristina
03.11.2008, 07:16
Да ну! Совершенно беспочвенное заявление.
Вы видимо давно не прогуливались по центральным улицам... Вот прогуляйтесь, да получше всмотритесь - "заявление" совсем не покажется таким "беспочвенным"
Ну если кто-то не может "определить границу" — то ему и нельзя.
Так ведь, знал бы где упадёшь - соломки постелил бы, а так... Лучше быть подальше от греха и ближе к Господу, чем тонуть в самоуверенности...
Диметриус
03.11.2008, 15:57
Вы видимо давно не прогуливались по центральным улицам... Вот прогуляйтесь, да получше всмотритесь...
ВРОДЕ В НАЗВАНИИ ТЕМЫ РЕЧЬ ИДЕТ О ХРИСТИАНАХ — можно ли им употреблять...
Я, говоря о чувстве меры, тоже имел ввиду христиан. Вы знаете, во всем мире относительно небольшая часть христиан-протестантов жестко соблюдает "сухой закон". Причем бОльшая часть "трезвенников" сосредоточена именно в России и СНГ. А в целом абсолютное воздержание не является обязательной библейской нормой или требованием. Так же и большинство христианских субкультур показывает более-менее лояльное отношение к данной теме.
Что касается вечерних проспектов: да, это правда. Народ там бухает по вечерам - будь здоров! И никакой меры не знает, естественно.... но христиан среди них вы вряд ли встретите.:sarcastic_hand:
Kristina
04.11.2008, 08:40
ВРОДЕ В НАЗВАНИИ ТЕМЫ РЕЧЬ ИДЕТ О ХРИСТИАНАХ — можно ли им употреблять...
Я, говоря о чувстве меры, тоже имел ввиду христиан. Вы знаете, во всем мире относительно небольшая часть христиан-протестантов жестко соблюдает "сухой закон". Причем бОльшая часть "трезвенников" сосредоточена именно в России и СНГ. А в целом абсолютное воздержание не является обязательной библейской нормой или требованием. Так же и большинство христианских субкультур показывает более-менее лояльное отношение к данной теме.
Что касается вечерних проспектов: да, это правда. Народ там бухает по вечерам - будь здоров! И никакой меры не знает, естественно.... но христиан среди них вы вряд ли встретите.:sarcastic_hand:
А я как раз христиан и имела ввиду... или они не такие же люди, как "нехристиане"? Христианского иммунитета против греха не существует, да и в любой момент нашей жизни Бог оставляет за нами выбор - остаться с Ним или выбрать другой путь.
Ну, а по поводу деградации на улице - это следы той маленькой слабости, которая прежде была самоуверенностью якобы знания "своей меры". Это вовсе не смешно, даже если с первого взгляда христиан там не видно, но оказаться среди тех людей может из нас каждый, поскольку "не знаем, что принесёт с собой день завтрашний" и сами себя до конца не знаем... Ни один пьяница или заядлый алкоголик не начинал с бутылки, а по чуть-чуть; и каждый, сознательно или нет, когда-либо искал эту "золотую середину", называемую мерой. Только вот беда в том, что с медицинской точки зрения этой середины нет! Каждый организм индивидуален. Кому-то стакан алкогольного напитка - ни в одном глазу, а кого-то он убивает, это во-первых. Во-вторых, меня всегда поражает то, как пришедшие в церковь люди, не алкоголики, а просто, любители "выпить", оправдывают свои слабости, да ещё и библию берут за основу... На высказывание "полезно" - возражу! - выпейте стакан виноградного сока, это куда полезней! Ну, и в третьих, как медик, скажу Вам так... Бог не предусматривал употребление алкоголя организмом человека ( бродильные процессы - последствие грехопадения ), потому он у одних вызывает отравления, а у других по длительности употребления даже к маленьким дозам появляется "привыкание", а после и "требование" с увеличением дозы. Алкоголь, для Вас наверняка не секрет, причисляется к сильным наркотическим средствам, а по силе действия ничем не уступает цианистому калию. Так вот, почему-то никому не приходит в голову, по капле принимать цианистый калий или изредка покуривать наркотики. Или такими ядами Вы тоже балуетесь?!
Я не зря написала про городские улицы... не знаю, есть ли у Вас дети, но подумайте и о них: сегодня они видят папу в меру выпивающим христианином, а завтра они подрастут и по Вашему примеру будут оправдывать свои "недетские" слабости, которые могут плохо закончится. Стоит ли оно того?
Ну, а по поводу деградации на улице - это следы той маленькой слабости, которая прежде была самоуверенностью якобы знания "своей меры"...
...Ни один пьяница или заядлый алкоголик не начинал с бутылки, а по чуть-чуть; и каждый, сознательно или нет, когда-либо искал эту "золотую середину", называемую мерой...
Скажу из личного опыта.
Когда я был неверующим я вращался в таких кругах, где никто не искал "золотую середину" и чувство меры считалось вообще ненужным. Все пили столько, сколько влезет и сколько сейчас есть. А потом квастали друг перед другом кто сколько выпил. В результате все мои друзья стали алкоголиками и наркоманами и многих уже нет. Нормальные люди пьют в меру и алкоголиками не становятся. Потому Павел и предупредил, чтобы не упивались, т.е. пили в меру. У каждого есть это чувство.
Но я не пью совсем и благодарен Богу, что Он спас меня!
Kristina
04.11.2008, 16:02
А вообще-то, я вот подумала, текста "пейте, но не упивайтесь…" в библии ведь нету.
Есть другой : "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом"
А если ещё порассуждать в контексте всей библии и вспомнить следующее:
"И вина не должен пить ни один священник… Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто" Иез.44:21-23
"Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" 1Пет.2:9
всё ведь понятно...
Алкоголь, даже чуть-чуть, как говорят "для здоровья" - не является жизненной необходимостью, а наоборот...
А вот по поводу чувства меры... я никого переубеждать не хочу, но чувства такого не существует, это понятие относительное, для него нет ни определения, ни стандартов. Простыми словами, алкоголь расщепляется в организме по-разному и человек не может контролировать и осознавать какая часть расщеплена, какая нет, а какую ещё выпить можно, это во-первых. А во-вторых, он может выпить 2-3 столовых ложки и естественно не опьянеет, но организм затратит массу усилий, чтобы обезвредить имеющийся яд, а человек об этом даже ничего не подозревает. И эти возможности расщепления у каждого разные и зависят от разных обстоятельств, а потому и ранее якобы определённое "чувство меры" может либо оказаться "слишком", либо "мало".
Ещё проще объяснить можно на примере чувства сытости - оно тоже чувство относительное, зависит от чувства голода, длительности приёма еды, от самой еды, общего физического состояния человека и т.д.
Alla Zamnius
05.11.2008, 10:08
Кристина, респект тебе!
Всё чётко и понятно. Думаю ни у кого больше не должно возникнуть вопросов. :)
Dionissiy
05.11.2008, 10:34
Спасибо, Кристина! Очень обстоятельный ответ.
Я вот поразмыслил и пришёл к выводу что все человеческие чувства относительны и непостоянны, поэтому опираться на них в своей жизни, а тем более строить на них своё отношение к любой стороне нашей жизни, культуры и взаимоотношений с Богом, просто безрассудно. А если твоя позиция, основанная на собственных чувствах воздействует и заражает других, формируя общественный поток - то это безответсвенная и злая безрассудность, которая приведёт к духовному кораблекрушению.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot