PDA

Просмотр полной версии : Как правильно реагировать на критику ваших выступлений?

Annie
16.10.2007, 23:49
Неважно что, или стихотворение вы рассказали, или спели песню, или сыграли музыку, или просто выступление, или пение в хоре. Вы старались, готовились, очень усердно трудились, и вот, прошло это участие-выступление, вы даже довольны собой, и благодарны Богу, но вот некто подходит и говорит, что ...... во-общем говорит критику. Ваша реакция? Или как правильно надо реагировать, ваши советы?:)

Eugene Loza
17.10.2007, 09:50
Критика бывает конструктивной и деструктивной... От этого много зависит. Также очень много зависит от того, кто говорит - в первую очердь: это знакомый человек или незнакомый.

Главный момент - это кротость и смирение. Часто это бывает очень неприятно - я всегда говорю, что делать замечание нужно уметь и дано это далеко не каждому. Но в любом случае нужно научиться реагировать на любое замечание, пусть даже ложное с кротостью и смирением.
За любое замечание, я думаю, нужно в любом случае поблагодарить (за информацию, высказанную точку зрения) - но не обязательно делать то, что вам сказали. Знакомому человеку стоит обьяснить, например, почему наша точка зрения не совпадает с его, а с незнакомым такого делать не стоит, кроме как если Вас к тому побудит Дух Святой.
На правильную критику нужно реагировать "правильно" :) - не зависимо от формы, в которой она была представлена, хотя, сами понимаете - в некоторой форме можно и замечания-то не заметить. Правильная критика имеет целью поправить, помочь.
Если Вы видите неправильную критику, причины которой могут быть совершенно различными, то не стоит позволять зацепить себя за живое - Иисуса Христа тоже обвиняли неправильно. И когда его ученики ели хлеб немытыми руками... Это, честно скажу, тоже было не совсем правильное их поведение. Но целью той критики было - осудить, обвинить, показать "я лучше" и т.п. Это вполне нормальное явление, сопровождающее любое служение. "К миру вы призваны". И на глупости не обращайте сильно внимания.

(получилось немного путанно, прошу прощения)
Наверное, несколько практических советов будет лучше:
1. Поблагодарите.
2. Сохраните мир. Отвечайте с кротостью и смирением.
3. Если ситуация позволяет - коротко обьясните свою точку зрения, если она не совпадает с точкой зрения того человека.
4. Не переживайте из-за неправильной критики.
5. Если замечание делает служитель Церкви - он имеет право управлять и внешней и внутренней формой служения и с его точкой зрения лучше согласиться, хотя можно обьяснить и свою точку зрения - возможно, он согласится.

fenomen
17.10.2007, 20:12
Друзья мои,ни для кого не секрет что ,чтобы состроить умилительную гримасу,при этом сдерживая гнев,нужно напрячь 28 мышц и всего 4 ,чтобы развернуться и дать сдачи...

Не примите всерьёз,просто весело мне что-то....:D

Evdokia
18.10.2007, 15:40
Неважно что, или стихотворение вы рассказали, или спели песню, или сыграли музыку, или просто выступление, или пение в хоре. Вы старались, готовились, очень усердно трудились, и вот, прошло это участие-выступление, вы даже довольны собой, и благодарны Богу, но вот некто подходит и говорит, что ...... во-общем говорит критику. Ваша реакция? Или как правильно надо реагировать, ваши советы?:)

Самое главное, соблюдать мир в сердце, и тогда здравый рассудок вам подскажет, была ли критика справедливая, или нет...

Annie
18.10.2007, 17:11
Спасибо за ответы всем. Евгений очень развёрнутый ответ дал, отдельное спасибо.;)
Так, у меня по-ходу ещё один вопрос. Вот бывает же так, один раз вежливо ответил, другой отмолчался, третий нормально, а человек тот прям окрыляется, и несмотря на то что ты ведёшь себя учтиво, думает что сказал что-то гениальное, и уже опять идёт к тебе с очень дельным видом, несмотря на твоё образование, мотивируясь что у него талант, начинает тебе обяснять "азы", так сказать. Ну как здесь сдержаться не нагрубив в ответ, что спасиба, но, знаешь, я это ещё в первом классе проходила в первой четверти? :)

Valera
18.10.2007, 18:29
К перечисленным Евгением советам добавлю ещё один--можно вызвать критикана на дуэль.как во времена А.С.Пушкина. Оружием можно избрать.например.веники или одуванчики.))Ну а если серйозно--то критикующие заслуживают только жалости--ибо по моему практическому наблюдению-это либо бездельники.либо несчастные в личной жизни.либо дилетанты.либо неудачники в этой сфере.Например человек успешный никогда не будет критиковать.ведь он помнит сам свои первые шаги.А неошибается.как известно.тот.кто ничего не делает.

Juilia18
19.10.2007, 00:40
Главное чтобы Бог принял жертву хвалы, а людям всем не угодишь..

Evdokia
19.10.2007, 10:30
Ну а если серйозно--то критикующие заслуживают только жалости--ибо по моему практическому наблюдению-это либо бездельники.либо несчастные в личной жизни.либо дилетанты.либо неудачники в этой сфере.Например человек успешный никогда не будет критиковать.ведь он помнит сам свои первые шаги.А неошибается.как известно.тот.кто ничего не делает.

Или я вас не понимаю, или названия темы, или вы не правы, но бывает критика и положительная, от успешного человека, который искренне желает помочь!

Я, например, прислушиваюсь к критике моей мамы, потому что она искренне желает, чтобы я усовершенствовалась, исправляла ошибки, а ей со стороны гораздо виднее, как я спела.

И ещё: если бы наши хористы не воспринимали критики регента, они никогда бы и не спели хорошо... а наш регент умеет критиковать... Но она критикует не для того, чтобы посмеяться над недостатками, у неё и в мыслях такого нет! Она старается сделать всё возможное, чтобы мы спели во славу Господу как можно лучше...

Evdokia
19.10.2007, 10:52
и несмотря на то что ты ведёшь себя учтиво, думает что сказал что-то гениальное, и уже опять идёт к тебе с очень дельным видом, несмотря на твоё образование, мотивируясь что у него талант, начинает тебе обяснять "азы", так сказать. Ну как здесь сдержаться не нагрубив в ответ, что спасиба, но, знаешь, я это ещё в первом классе проходила в первой четверти? :)

1. Нужно детально и спокойно всё обьяснить человеку, только в почтительности, с любовью, он ведь тоже член тела Христова...
Рим.12:10 будьте братолюбивы
друг к другу с нежностью; в
почтительности друг друга
предупреждайте;

2. Если человек не понял после ваших детальных обьяснений, примите его поведение, как недостаток, которых у всех нас хватает, и вмещайте его таким, как он есть, и просто не принимайте его слова близко к сердцу...
2Пет.1:5-10 то вы, прилагая к сему
все старание, покажите в вере
вашей добродетель, в добродетели
рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,

Valera
19.10.2007, 13:38
Евдокия.мы с вами немного видимо по-разному понимаем термин "критика".)))Всегда для дальнейшего развития в той или иной сфере необходимы дельные советы от более опытного человека.А под термином "критика" я понимаю не советы.а то.о чём я сказал выше.Тоесть просто высказывание бездельника.несчастного или делитанта.возобнившего себя Господом Богом.

Evdokia
19.10.2007, 14:09
Евдокия.мы с вами немного видимо по-разному понимаем термин "критика".)))Всегда для дальнейшего развития в той или иной сфере необходимы дельные советы от более опытного человека.А под термином "критика" я понимаю не советы.а то.о чём я сказал выше.Тоесть просто высказывание бездельника.несчастного или делитанта.возобнившего себя Господом Богом.

Если на утку вы скажете "заяц" скажите, её внешность после этого изменится? конечно нет, изменяется ваше отношение к предмету, и представление о предмете, а не его сущность. И из-за того, что мы неправильно понимаем сущность предметов, возникают такие недоразумения.
Есть понятие "критика" обьяснённое в толковом словаре:

толковый словарь - значение: КРИТИКА (от греческого kritike - искусство разбирать, судить), 1) разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика). 2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т.д.), указание недостатков. 3) Исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).

КРИТИКА ж. розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особ. сочиненья; разбор, оценка. Историческая критика, разбор бытейский, розыск о событиях, очистка их от прикрас и искажений. Людской критики не избежать, пересудов, осуждений, охуждений. Крbтиковать что, делать разбор, розыск и заключенье по нем о достоинстве чего-либо; || охуждать, осуждать, порицать или хаять, опорочивать. -ся, быть критикуему, осуждаему; || опорочивать друг друга взаимно. Критик, кто критикует; разборщик, разбиратель; хулитель, порицатель. Критически, на критике, разборе основанный; способный к здравому, верному сужденью, к оценке; склонный к порицаниям, к отысканью недостатков; || затруднительный, опасный (см. кризис), ведущий к перелому, к перевороту. Критические исследования; верный, критический ум; критическое направленье, взгляд на что; критическое положенье: критический пот в болезни. Разобрать что критически, на основании здравой критики. Критерий, критериум м. оселок, верный признак для распознания истины. Логический критерий, основанный на самом образе мышленья.

КРИТИКА - сочинения, посвященные оценке, анализу и толкованию художественных произведений.

Valera
19.10.2007, 18:28
Евдокия.спасибо.очень обьёмное толкование.Друзья.Критика--это оказывается сочинение.посвящённое оценке.анализу и толкованию художественных произведений.Тоесть если нас критикуют--то-1е--можно требовать.чтобы это было подано в форме сочинения.а не просто фраз осуждения.2е--наше произведение признано художественным.что согласитесь--не так и плохо)))

Evdokia
20.10.2007, 09:07
Евдокия.спасибо.очень обьёмное толкование.Друзья.Критика--это оказывается сочинение.посвящённое оценке.анализу и толкованию художественных произведений.Тоесть если нас критикуют--то-1е--можно требовать.чтобы это было подано в форме сочинения.а не просто фраз осуждения.2е--наше произведение признано художественным.что согласитесь--не так и плохо)))

Это, конечно, хорошо, что Вы, Валера, не страдаете отсутствием чувства юмора... :D:D:D
Его наличие помогает нам избежать множества конфликтов...

Annie
20.10.2007, 18:33
Я очень приветствую конструктивную критику, как Евгений написал, и только "за". Это здравая критика, и такая критика только помогает нам стать лучше, профессиональнее, продвинутее.;) Но, открыв данную тему, я имела в виду деструктивную критику, разрущающую. Думаю, никто не будет спорить, что будучи членом хора, ансамбля, оркестра, или любого коллектива, где есть дирижёр, или руководитель, то мы просто обязаны его слушаться, прислушиваться к его критике, выполнять его советы, наставления. Без этого никак. И вот когда отдельный человек, или же совместный хор, хорошо отрепетировав песню, постановку, всё соблюдая в точности, постаравшись на 100% так сказать, а потом после участия вдруг услышишь отзывы, что всё ваше участие в служении было то сырое, то совсем никакое, а то просто обнаружили столько-то ошибок. При этом забывают сначала сказать, что в общем это было просто великолепно, а потом уже можо и добавить где что не так. Неееет, они обязательно ткнут тебя именно в ошибки. Есть люди, которые реагируют на такие замечания совершенно хладнокровно, а есть и такие, кого эти нелепые замечания просто так сказать, "выбивают из седла". Потому что хотели как лучше, а получилось как всегда. Я и открыла данную тему чтобы получить дельные советы, и для себя и как другим помогать, особенно детям, подросткам. :)

Valera
21.10.2007, 14:53
Как помагать--делать своё дело.а критика показывает--что вы на верном пути.

Evdokia
22.10.2007, 08:44
Я очень приветствую конструктивную критику, как Евгений написал, и только "за". Это здравая критика, и такая критика только помогает нам стать лучше, профессиональнее, продвинутее.;) Но, открыв данную тему, я имела в виду деструктивную критику, разрущающую. Думаю, никто не будет спорить, что будучи членом хора, ансамбля, оркестра, или любого коллектива, где есть дирижёр, или руководитель, то мы просто обязаны его слушаться, прислушиваться к его критике, выполнять его советы, наставления. Без этого никак. И вот когда отдельный человек, или же совместный хор, хорошо отрепетировав песню, постановку, всё соблюдая в точности, постаравшись на 100% так сказать, а потом после участия вдруг услышишь отзывы, что всё ваше участие в служении было то сырое, то совсем никакое, а то просто обнаружили столько-то ошибок. При этом забывают сначала сказать, что в общем это было просто великолепно, а потом уже можо и добавить где что не так. Неееет, они обязательно ткнут тебя именно в ошибки. Есть люди, которые реагируют на такие замечания совершенно хладнокровно, а есть и такие, кого эти нелепые замечания просто так сказать, "выбивают из седла". Потому что хотели как лучше, а получилось как всегда. Я и открыла данную тему чтобы получить дельные советы, и для себя и как другим помогать, особенно детям, подросткам. :)

Если это деструктивная, на ваш взгляд, критика, то нужно её просто забыть навсегда... я не думаю, что у кого-то хватит смелости сказать брату или сестре, критикующему Вас, "отойди от меня, сатана", так что можно пойти другим путём, и просто не реагировать никак, забыть и не вспоминать слов лукавого, который:
Иоан.10:10 ... приходит только
для того, чтобы украсть, убить и
погубить.

Потому, что Вы, во первых, поёте во славу Господу, и не сомневайтесь, что Он ценит Ваши старания!
Во вторых, Вы прилагаете все усилия, и можете быть спокойны, если Вы старались, то Вас не в чём обвинять или критиковать!

Eugene Loza
22.10.2007, 09:33
Я здесь тоже не могу согласиться на 102%... Деструктивную критику также нужно бтать на заметку - "не бывает дыма без огня". Например, если вам сегодня трое человек подошли и независимо сказали, что им не понравилось... Может музыка была слишком громкой? Они-то не профессионалы в этом деле, понятно... Но ведь наше служение не "служение само в себе" - но для людей. Иисус служил людям... Павел с Греками говорил на греческом, а с Евреями - на еврейском... А потом Церковь перешла на церковнославянский/латынь, непонятный для простых людей язык... Служение стало зациклено "само в себе". Самый главный недостаток славянской (росийской) вокальной школы в том, что там идет "вокал для вокала", не понятный простому среднестатистическому человеку.
Понятное дело, что "всем не угодишь", особенно по стилю исполнения. Но к каждому живому человеку нужно подходить индивидуально - прислушиваться... Ведь мы хотим, чтобы нас услышали? Поступайте с другими так, как... Снова-таки повторю, что "прислушаться" не означает "сделать так".

...

И еще один момент - сами исполнители могут вообще на критику не обращать внимание :). Это дело руководителя группы/хора - важно то, что ОН говорит им, а не кто-то другой. 7 нянек - дитя без носу... :)
В крайнем случае они могут "доложить" руководителю, что им сегодня сказали :).

Stephan
25.07.2008, 23:04
Сложный вопрос. Из психологии. Как реально отреагирует тот или иной человек, в данный момент, в данное время, в данном месте, сыт или голоден, тепл или холоден - в основном можно предположить. Одно и тоже высказывание в наш адрес мы воспринимаем по-разному. Кто сказал, с какой интонацией, жестом, взглядом и т.д. Мы воспринимаем иногда слова как музыку, иногда как скрежет ржавого металла... Научиться читать между невысказанных строк - также можно. Это опыт... другое дело реакция на сказанное.
К Вам подошли именно для того, чтобы высказаться - дайте это сделать, не перебивая и не вставляя слова в "пять копеек". Всегда можно, вежливо, по-японски улыбаясь дождаться конца высказывания. И никогда не нужно спешить с реакцией на сказанное, даже спровоцированную, или предполагаемую Вашу реакцию критикующего. Два слова: "Я должен подумать" уже включает совсем другой процесс у критика. Заставить Вас думать быстрее, а ему именно хочется видеть мгновенную реакцию на сказанное им же, он не в состоянии. Это Ваш личный "процесс" - обдумывание. Оно может длиться от секунды... до нескольких лет... :) Пусть критики имеют терпение ждать ответа... :) Это Ваше личное дело. Высказать ответную реакцию или нет. Слово: "Спасибо за интерес к нашему творчеству" - все ставит на свои места. Здесь должна быть точка. Но перед этим: "Извините, приходится бежать... не успеваю... очень жаль..." и т.д. - также есть ответом.
Какой вывод? Никогда не показывайте свои огорчения от критики. О критике нужно рассуждать с "холодной" головой. То-есть. Завтра или послезавтра... Когда все "страсти утихнут". Любезность в общении и воспитанность порождают такое же обращение и к Вам. Не спешите "растопиревать пальцы на ногах" :) Это уж совсем незачем. Из всего нужно извлекать полезное. Как минимум Вы сможете увидеть, как не нужно поступать в таких ситуациях... Удачи! И берегите нервные клетки. Они невосстановимы. :)

Stephan
26.07.2008, 11:28
Я здесь тоже не могу согласиться на 102%... Деструктивную критику также нужно бтать на заметку - "не бывает дыма без огня". Например, если вам сегодня трое человек подошли и независимо сказали, что им не понравилось... Может музыка была слишком громкой? Они-то не профессионалы в этом деле, понятно...
Понятное дело, что "всем не угодишь", особенно по стилю исполнения. Но к каждому живому человеку нужно подходить индивидуально - прислушиваться... Ведь мы хотим, чтобы нас услышали? Поступайте с другими так, как... Снова-таки повторю, что "прислушаться" не означает "сделать так".

Из практики: После исполнения первого произведения, в микрофон должен прозвучать вопрос в зал: "Не громко ли было звучание группы?".

Во-первых, для слушателей сразу становится понятно, что именно они здесь главные (в зале), а не исполнители-музыканты на сцене. Так и должно быть. Кому нужна наша музыка без слушателя?

Во-вторых: Действительно иногда громкость может превышать привычный уровень для слушателя. (Звуко-усилительная система ведь современная и мощная). Нужно абсолютно правильно ориентироваться где и как, на какой громкости предлагать звучание группы или исполнителей.
Выход есть очень простой - всегда начинайте озвучивать с меньшей громкостью и только постепенно, когда слух слушателя адаптируется к громкости - есть возможность добавить до привычного для Вас уровня звучания. Если делать это постепенно - все будет в порядке.

Как правило, громкое звучание в сочетании с неудачным исполнением срабатывает как раздражающий фактор и для слушателя с крепкими нервами. Здесь ничего не сделаешь - это психо-физиологический фактор. Поэтому нужно все сделать для того чтобы избежать таких казусов.
Есть определение в профессиональной музыке - группа или исполнитель обязаны уметь играть на маленькой громкости. Если коллектив не умеет это делать - значит еще не совсем научились исполнительскому мастерству. Это как в футболе - не всегда тот, кто выше бьет мяч, является лучшим футболистом. Поэтому, слушатель всегда намного важнее, чем исполнитель. Звуком можно наслаждаться, а можно и устроить средневековые пытки... :) Выбор за исполнителем - какой путь выбрать в предлагаемом исполнении. Всегда благодарите слушателя, что он (слушатель) потратил свое драгоценное время на прослушивание Вашего музыкального продукта. "За все благодарите".

Об этом нужно всегда помнить: СЛУШАТЕЛЬ намного важнее, чем исполнитель. (сколько раз написал, что слушатель важнее уже не счесть... :))
Но если у Вас закралась, где-то в глубине души мысль о том, что важнее именно Вы - то вскоре будете делать выводы о своем исполнении в глубоком одиночестве, без слушателя... Проповедовать в пустой зал можно,... но полезно ли?... :)

Stephan
26.07.2008, 19:37
Параллели:
Как выиграть от критики
http://www.licoblog.com/?p=15
http://www.aup.ru/books/m161/7_2.htm
http://sergeybiryukov.ru/2007/11/sem-sposobov-rassmatrivat-kritiku/
http://psyliveven.nnm.ru/kritika_chto_eto_takoe_i_nado_li_s_neiy_borotsya

и т.д. Может кто-то найдет для себя лично полезное в таких "параллелях". :) "Кто ищет, тот всегда найдет"

Singing Girl
26.08.2008, 10:40
Я никогда никому ничего не объясняю. Почему? Меня никто никогда не спрашивал, почему я сделала что-то именно так. У человека сложилось определенное мнение и он хочет его высказать. 1. Человек не хочет слушать о твоих мотивах, он хочет говорить о том, что думает сам. Именно поэтому у человечества дефицит слушающих, все больше говорящих.
В пору своей христианской юности, я позволили одной старшей сестре делать мне замечания. Ситуация дошла до абсурда: она не могла мимо меня спокойно пройти, чтобы не сказать чего-нибудь критичного. В то же время, я не слышала от нее ни одного доброго слова. 2. Мотивация человека, делающего замечания или критикующего вас.
Я выслушиваю все, что мне говорят :) С такой позицией, как вы понимаете, желающих рассказать мне обо мне много :) Почему? Дело в том, что 3.тот, кто критикует, на самом деле делает огромную услугу - указывает на слабые места, которые вы упустили. И так, появляется замечательная возможность укрепить свои позиции :) Благодаря критике (а мы не забываем о мотивах критикующего, чтобы отличить конструктивную от деструктивной),мы становимся лучше, сильнее, мудрее. Наши теории (проповеди), практически, лишены слабых, уязвимых мест. Вокал... если вы не можете по другому или вас все устраивает - так и волноваться незачем. Это глупо - волноваться по поводу того, что кому-то не нравиться, например, голос. Вы же не переживаете, что любите пельмени с маслом, а кто-то поливает их уксусом - у каждого свои предпочтения. Еще не встречала столь совершенного человека, по отношению к которому все мнения были бы одноголосно позитивными :) Одну сестру поставили ответственной за прославлени в районе. Она не имела необходимых навыков, вокальных даных, маломальского образования и очень переживала из-за критики. Ее поступок достоин уважения - она пошло учиться в ДМШ. В 25 лет. Кто-то переживает из-за критики, но менять ничего не хочет, не хочет прилагать усилий, чтобы что изменить в себе, например. И обижается на критикующего, вместо того, чтобы предъявить претензии своей лени.
А за практические советы спасибо :)

Ющишина
29.08.2008, 22:57
В каком-то фильме я услышала фразу: "Если поражение вас не убъёт, то оно сделает вас сильнее". Думаю, не имеет смысла, какая это критика (поражение), конструктивная, или деструктивная. На всё нужно посмотреть с позитивной точки зрения и извлечь для себя полезные уроки.Хотя я согласна с тем, что не всегда приятно принимать критику в свою сторону.:boast: