PDA

Просмотр полной версии : ВОКАЛ. Кого слушать?

Evdokia
24.09.2007, 15:48
Дорогие проживающие на Флейте!

Я думаю, что многих из нас интересует вопрос: каких христианских исполнителей нужно слушать, чтобы улучшить свой вокал? У кого учиться?

Поэтому, прошу всех, кто может дать хороший совет, не остаться безучастными.

Veniamin
24.09.2007, 20:09
Слушать можно всех. Но нужно знать как слушать. На ошибках учатся, и лучше учиться на чужих. Критический анализ любого исполнителя даст вам возможность избежать тех же ошибок. Слушайте всех, но замечайте их ошибки и не повторяйте их.

Juilia18
25.09.2007, 02:44
Полностью поддерживаю Вениамина: самое главное - нужно не просто слушать, а услышать ошибки и работать над устранением своих.

Eugene Loza
25.09.2007, 07:18
Я бы здесь не согласился... Если слушать одни ошибки...
Нужно слушать тех, у кого этих ошибок по-меньше. Со временем, конечно, начинаешь и у "них" ошибки замечать... Но есть исполнители, которые их практически лишены: из христианских это Lege Artis и Zen group. Больше - самому интересно узнать :). Мне, как басу очень подходит Юрий Богачев, до покаяния - народный артист Украины, лауреат множества конкурсов. Я слышал, что очень хорошо поют Take 6 - но нигде не смог найти их песни, а ManSound меня не сильно впечатлил.
Когда слушаешь пение другого человека звукоформирующий аппарат автоматически подстраивается под него, а связки беззвучно натягиваются на ноту нужной высоты. Послушаешь одних исполнителей - и пол часа горло болит... А слушая других - наоборот даже при зажатом горле и простуде можно расслабиться и петь естественно. Я некоторые диски использую как мед и мяту перед пением. Особенно перед спевкой...

Juilia18
25.09.2007, 07:38
Я не спорю, что есть люди поющие без ошибок. Я не имела ввиду что нужно слушать пение только для того чтобы услышать чужие ошибки. Иногда непроизвольно замечаешь ошибки. Если нет музыкального слуха, то и ошибок не бывает.

Evdokia
25.09.2007, 08:50
Слушать можно всех. Но нужно знать как слушать. На ошибках учатся, и лучше учиться на чужих. Критический анализ любого исполнителя даст вам возможность избежать тех же ошибок. Слушайте всех, но замечайте их ошибки и не повторяйте их.

Понимаешь ли, Вениамин, если ты специалист по вокалу, и можешь различать ошибки в пении, и, к тому же непроизвольно не воспроизводить их, то, конечно, ты можешь слушать всё,
но!
если ты ученик, притом начинающий, то прослушивание именно правильного исполнения изначально формирует постановку голоса, ведь переучиваться намного сложнее!
Ведь, согласитесь, люди, от природы владеющие абсолютным слухом встречаются нечасто, тем более, люди с поставленным голосом.
К тому же, иметь хороший слух ещё не значит хорошо управлять своим голосом, для этого нужна практика, поэтому я и открыла тему, цель которой определиться с ориентирами для постановки вокала, если брать уроки в музыкальной школе не представляется возможным.

Stasya
25.09.2007, 09:47
Я обычно слушаю не минусы,а плюсы в вокале,в поведении на сцене. А минусы или ошибки,да если они есть,то особо напрягаться не надо,чтоб услышать.
Очень частые ошибки - недотягивание нот,то ли верхних то ли нижних,смотря по диапазону и тембру. Зачастую слабые голоса пытаются петь сложные песни и там естественно много раз ошибаются, даже не из-за недостатка знаний,а из-за слабых данных!
Но, всё возможно верующему! Искренняя молитва, конечно же не без усилий, поправляет все ошибки!

Rusi
25.09.2007, 21:07
Да, согласна, лучше слушать правильное пение, а слушать ошибки вредно даже для профессионалов. И если честно, не грех поучиться и у мирских исполнителей, потому что в христианской музыке (особенно в постсоветской), откровенно говоря, не так уж много профессиональных вокалистов, и вряд ли есть такие, которые превосходят многих мирских звёзд мастерством. От мирских исполнителей, при правильном подходе, можно взять много хорошего: качество аранжировки, профессионализм исполнения, работа с аудиторией и т. д.

Я не так уж разбираюсь в христианских группах, но я лично не могу придраться к вокалу Suzy Wills Yarai, группа прославления Morning Star, а также некоторых из её команды. Вообще, вокальная школа в Америке несравненно лучше нашей, постсоветской.

Rusi
25.09.2007, 21:12
поэтому я и открыла тему, цель которой определиться с ориентирами для постановки вокала, если брать уроки в музыкальной школе не представляется возможным.

Мой совет: Не в коем случае не экспереминтируйте над своим голосом, здоровьем. Не занимайтесь "самолечением", лучше ищите возможности заниматься с профессиональным вокалистом. Если ваш голос, ваш инструмент, сломается, то второй уже в магазине не купишь, а сломаться ему можно в 2 счёта.

Алекс
25.09.2007, 22:46
Иногда нужно слушать себя - очень хорошо слышно все ошибки.:)

Rusi
25.09.2007, 22:52
Иногда нужно слушать себя - очень хорошо слышно все ошибки.:)

Ага. Как себя в записи послушаешь - сразу звёздная болезнь проходит :)( и это не только вокалистов касается).

Face
26.09.2007, 08:36
Если говорить о женском вокале, то из христианских исполнителей я советовал бы во-первых Rachael Lampa, Stacie Orrico ну и Jaci Velasques, Out Of Eden. (это исходя из того, кого я знаю) И я согласен с тем, что надо слушать профессионалов и у них учиться!!! А свои ошибки конечно легче всего увидеть при записи. Так что слушайте профессионалов, снимайте их фишки, записывайте себя и исправляйте ошибки :)

Lyu-27
26.09.2007, 16:22
Если говорить о женском вокале, то из христианских исполнителей я советовал бы во-первых Rachael Lampa, Stacie Orrico ну и Jaci Velasques, Out Of Eden. (это исходя из того, кого я знаю) И я согласен с тем, что надо слушать профессионалов и у них учиться!!! А свои ошибки конечно легче всего увидеть при записи. Так что слушайте профессионалов, снимайте их фишки, записывайте себя и исправляйте ошибки :)

А есть ли из русских такие профессионалы, кого можно слушать, или только... Я вспомнила, как то была на концерте одной русской вокалистки, она исполняла произведения на четырёх языках - итальянский, немецкий, английский и русский, и как ни странно - на русском её произведения звучали заметно хуже- вроде родной язык, а... Не понятно в чём дело, но факт. Видимо язык воспроизведения тоже имеет значение в пении.

ВоФка
27.09.2007, 14:44
а я бы ещё посоветовал помимо вокала как следует над текстами работать, сейчас много исполнителей, много песен, но много и ПУСТЫХ песен-ни о чём. Ведь бывает такой парадокс: слушаешь запись какого нибудь исполнителя, понимаешь что вокал у него просто никакой, а у тебя по спине и по коже мурашки, так слова зацепили. Слышать приходилось и наоборот: вокал супер-пупер, а сама песня-прослушал и уже через пять минут забыл о чём она была. Конечно в творчестве важно и то и другое.Но мне кажется слушая кого-то в записи-никогда петь не научишься. Это равносильно тому как если б я наблюдал за играющим гитаристом, а сам не играл. Всё таки здесь нужен проффессиональный учитель вокала.

profipix
28.09.2007, 22:50
Я бы здесь не согласился... Если слушать одни ошибки...
Нужно слушать тех, у кого этих ошибок по-меньше. Со временем, конечно, начинаешь и у "них" ошибки замечать... Но есть исполнители, которые их практически лишены: из христианских это Lege Artis и Zen group. Больше - самому интересно узнать :). Мне, как басу очень подходит Юрий Богачев, до покаяния - народный артист Украины, лауреат множества конкурсов. Я слышал, что очень хорошо поют Take 6 - но нигде не смог найти их песни, а ManSound меня не сильно впечатлил.
Когда слушаешь пение другого человека звукоформирующий аппарат автоматически подстраивается под него, а связки беззвучно натягиваются на ноту нужной высоты. Послушаешь одних исполнителей - и пол часа горло болит... А слушая других - наоборот даже при зажатом горле и простуде можно расслабиться и петь естественно. Я некоторые диски использую как мед и мяту перед пением. Особенно перед спевкой...
Да, хотелось бы послушать его ещё разок. Давно не слышал... :)

Lyu-27
03.10.2007, 17:15
Моя мечта как хористки, чтобы наш хор пел очень красиво и слаженно во славу Господу, потому что Он достоин наилучшей хвалы. И как для себя лично я часто слушаю хоровое пение (http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=1814)с хорошим исполнением.

devchonka
03.10.2007, 17:36
Моя мечта как хористки, чтобы наш хор пел очень красиво и слаженно во славу Господу, потому что Он достоин наилучшей хвалы.

Это и моя мечта... но жаль, что не у каждого хориста такие желания и поэтому хор поёт не так как хотелось бы.

ВоФка
12.10.2007, 08:55
у меня например, тоже есть такой изьян, говорят со стороны, что часто начинаю голосом и манерой пения "косить" под любимых исполнителей. Лучше конечно петь свои голосом, и своей манерой пения.

Face
12.10.2007, 10:51
Подражание профессионалу - это есть метод твоего личного возрастания. Так что с этим все хорошо. Тем более таким образом ты пополняешь свой музыкальный багаж. Даже если ты будешь слушать профа который круто поет, то ты тоже можешь узнать у него какую то вокальную школу которую проходил, а точнее микс разлисчных школ. Моя жена - преподаватель эстрадного вокала. Это ее образование и призвание :) Она дает задания своим ученикам чтоб они снимали как можно ближе к оригинальному исполнению различных вокалистов. Причем нужно брать различные манеры исполнения, (и джаз в основе) и больше учиться, конечно у "западных" певцов, потому что там намного круче вокальная школа!

Kristina
19.10.2007, 21:33
Подражание профессионалу - это есть метод твоего личного возрастания...Тем более таким образом ты пополняешь свой музыкальный багаж.
... Причем нужно брать различные манеры исполнения, (и джаз в основе) и больше учиться, конечно у "западных" певцов, потому что там намного круче вокальная школа!

Мне кажется, поющий всегда, даже подсознательно, пытается кому-то подражать...И соглашусь с Face, что в "здоровом" подражании плохо ничего нет.Полностью повторить кого-то всёравно невозможно, зато научиться чему-то - вполне реально. При этом важна не только чистота исполнения, но и диапазон "личности подражания", личные музыкальные предпочтения и как ни странно, собственное настроение. Ведь когда,к примеру, какая-нибудь песня нравится, то она запоминается, учится быстро,ну и автоматически происходит подражание, пусть может и только частичное...

А вот "западная крутая вокальная школа" последние годы "славится" не профессиональностью исполнения,а скорее профессиональностью технической стороны и чистки записей...к сожалению! - конечно есть ещё исключения,но их ооочень мало. У меня тоже были полу-идеализированные представления о западной вокальной школе, которые, как оказалось, в нынешнее время совершенно не соответствуют действительности. Техническим возможностям нет предела - хотя с другой стороны, для слушающих плохого в этом почти ничего нет - просто не во всём нужно подражать, а помнить, что запись - это далеко не живое исполнение. Потому если и не получается что-то, то не расстраиваться, а оставаться самим собой. Ну а распеваться или просто слушать в плане вокального развития - это очень индивидуально. Я думаю, каждый должен интуитивно чувствовать свой уровень, свои голосовые возможности и согласно им выбирать. А ещё я уверена, что для человека несущего служение в музыкальной сфере и желающего славить Бога максимально хорошо, сам Бог позаботится и о развитии в целом на этом попроще, и о постановке голоса. Живых примеров очень много...

Eugene Loza
20.10.2007, 07:49
Только всегда и во всем нужно быть осторожным! На подражании моя знакомая вокалистка на два года лишилась голоса... (сопрано пыталась подражать альту, которая при том не владела вокальной техникой а брала "силой")