Просмотр полной версии : Adobe Audition: Как убрать солиста из звукозаписи. (Сделать КАРАОКЕ - по простому)
kovcheg06
03.01.2007, 13:16
Друзья, я вот недавно задался таким вопросом: где мне найти программу, которая позволит мне убрать голос исполнителя и оставить лишь фонограмму? Теоритически это возможно, но практически- нереально!Качество скажет само за себя!
Кто как думает???........
Эту затею, я думаю, ты можешь забыть. Это невозможно!
kovcheg06
03.01.2007, 19:44
Эту затею, я думаю, ты можешь забыть. Это невозможно!
Ну почему же, если у некоторых получается, то и я поробывать хочу!
Valentin
04.01.2007, 00:07
Ребята, не ленитесь поиском пользоваться.
Кажется даже на форуме тут говорили...
Я вот Рамблером нашел несколько ссылок, почитайте и ситуация прояснится.
УДАЛЕНИЕ ВОКАЛА ИЗ ФОНОГРАММЫ (http://tanalin.com/articles/vocalremoval/)
О подавлении партии вокала в wav (http://forum.websound.ru/index.php?showtopic=14120)
Но все это некачественно.
Самая лучшая из существующих программ это MIDIScan :)
Вот как она работает:
"Обычно же т. н. «минусы» (фонограммы без вокальной дорожки) получают не из исходных, «плюсовых» записей, а путём подбора на слух каждой из дорожек произведения и поиска более-менее похожих на использованные при написании песни-оригинала инструментов — т. е. «минусовая» версия чаще всего создаётся музыкантом с нуля. Такой метод обеспечивает лучшее качество и гарантированный результат."
и это и в правду так.
Veniamin
04.01.2007, 01:02
Совершенно согласен с Валентином. Теоретически можно подавить частоты, на которых звучит голос. Но фонограмма будет звучать сдавленно, плоско. И голос до конца не заберёшь, ведь человеческий голос звучит практически во всём спектре слышимого диапазона - от 200 герц до 8 килогерц. Такой диапазон никакой давилкой не задавишь.
Друзья, я вот недавно задался таким вопросом: где мне найти программу, которая позволит мне убрать голос исполнителя и оставить лишь фонограмму? Теоритически это возможно, но практически- нереально!Качество скажет само за себя!
Кто как думает???........
На все сто процентов утверждать не буду, но я не встречал еще таких программ, которые могли вырезать из плюсовки голос качественно.
Как заметил Veniamin, голос имеет огромный диапазон, а чтобы его вырезать (голос) вместе с ним придется давить частоты музыкальной составляющей (фонограммы), попадающие под те-же частоты, что и голос вокалиста. А если поет дуэт или трио, то тут вообще лучше не пробовать
Eugene Loza
09.01.2007, 14:56
Как заметил Veniamin, голос имеет огромный диапазон, а чтобы его вырезать (голос) вместе с ним придется давить частоты музыкальной составляющей (фонограммы), попадающие под те-же частоты, что и голос вокалиста. А если поет дуэт или трио, то тут вообще лучше не пробовать
Согласен со всем вышесказанным... А еще лучше написать свою уникальную фонограмму и не возиться с копированием чего-то, что обычно защищено авторскими правами, левами и тиграми и что при том, обычно, имеет достаточно низкое качетсво, как в смысле звука и частот, так и по музыкальной композиции.
Единственное что, удалять вокал "по частотам", может и можно, но, как минимум не рационально. Ведь голос такой же инструмент как и все остальные, только гораздо более разнообразный, неповторимый и имеющий намного больше приемов и нюансов, чем даже скрипка. Обычно удаление вокала достигается с помощью еффекта Center Channel Extractor (экстрактор центрального канала) или Channel mixer (смешиватель каналов).
Первый работает достаточно просто - он определяет, какой сигнал одинаков для обоих каналов и выделяет его, а затем "отнимает" от каждого канала. В результате получается стерео-звучание.
Смешиватель каналов, настроенный в "противофазе" для каждого канала попросту отнимает правый канал от левого, а левый от правого. В результате также теряется "центральный" сигнал, однако результат в этом случае монофонический.
Очевидно, что оба метода смогут сработать ТОЛЬКО в том случае, если вокалист один и находится "по центру", при небольших уровнях эффекта хорус и др. расширяющих стереопанараму.
Интересная идея пришла в голову - сделать программу, которая бы в плоскости раскладывала сигнал по осям фаза/частота и где можно было бы "резинкой" стирать требуемый сигнал. Но это лишь мечты :rolleyes: .
Кстати, поигравшись частотами можно дополнительно "ослаблять" вокал до фильтрации, чтоб добиться более естественного звучания.
Ни один из вышеперечисленных методов не дает хороших или достаточно удовлетворительных результатов. Лучший минус - это свой оригинальный. Я, может к сожалению, а может для кого-то к счастью - звуковик, не музыкант, поэтому для меня писать фонограммы огромная проблема. Приходится довольствоваться малым...
Eugene Loza
30.08.2007, 15:35
Напомню, что Adobe Audition можно скачать здесь: http://www.amdm.ru/programs/prog.php?i=1
Пароль на архив: www.amdm.ru
Для того, чтобы убрать солиста обычно достаточно сделать операцию, которая называется "извлечение центрального канала". При этом "стерается" центр стереопанорамы, в которой солист и расположен. Естественно, происходит это с существенными потерями качества, что особенно будет проявляться на проигрышах. Мы постараемся также исправить и эту проблему.
Что-ж... Приступим.
1. Стирание вокала
1.1. Загрузите Ваш файл в Adobe Audition
1.2. Выделите весь файл (ctrl+A)
1.3. Сделайте центровку волны: effects\amplitude\amplify fade\ и выберите пресет center wave.
1.4. Уберите центральный канал: effects\filters\central channel extractor\ и выберите пресет Vocal Remove.
1.5. Послушайте, что получилось. Если Вас такой результат устраивает, то можно продолжать возиться дальше. Если нет - попытайтесь поиграться с настройками central channel extractor. Часто, убрать вокал принципиально невозможно.
2. Восстановление проигрышей.
2.1. Сотрите все, что Вы только что сделали (file\close не сохраняя). Загрузите снова Ваш файл в Adobe Audition.
2.2. Перейдите в мультитрековый режим - для этого нужно выбрать edit\insert in multitrack, а затем щелкнуть по кнопке мультитрекового режима (multitrack view) - туда можно также попасть через view\multitrack view. Теперь Вы видите несколько пустых дорожек и Ваш файл на первой (зеленоватая полоска с сигналом).
2.3. Теперь, во избежание ошибок, "заморозьте" файл во времени. Для этого щелкните по нему правой клавишей мыши и выберите lock in time.
2.4. Сделайте копию оригинала: правой клавишей мыши перетащите файл на нижний трек и выберите copy unique here.
2.5. Дважды щелкните по верхнему файлу и проведите над ним все процедуры описанные в п.1.
2.6. Вернитесь в мультитрековый режим.
2.7. Слушайте файл (запустить/остановить пробелом). Дойдите до того момента, когда вступает вокал. Обратите внимание, чтобы у Вас был выбран Time Selection Tool (курсор ввода ("бревно") на кнопках сверху.
2.8. Поставьте курсор туда, где вот-вот начнется вокал, проверьте это прослушиванием. "Оттяните" назад по времени от вокала на расстояние около секунды, теперь эта часть стала выделена беловатым цветом.
2.9. Щелкните правой клавишей по верхнему файлу, над которым только что выполняли убирание вокала, и выберите edit waveform.
2.10. Выберите effects\amplitude\amplify fade\ и запустите пресет fade in. Проследите, чтобы был выбран режим linear fades.
2.11. Вернитесь в мультитрек режим.
2.12. Щелкните правой клавишей по нижнему файлу и сделайте то же самое, только пресет выберите fade out.
2.13. Теперь, схватив за правый желтый треугольничек сверху над выделением перетяните его влево до начала вступления или проигрыша.
2.14. Зайдите в верхний файл и выберите эффект effects\silence. Этим мы убрали ужасно звучащий КАРАОКЕ и заменили его на оригинальное вступление/проигрышь.
2.15. Не забудьте, выделив, уже известным Вам способом участок с вокалом убрать его из второго файла.
2.16. Подобную процедуру повторите для всех сегментов песни. Чтобы не объяснять слишком долго попытаюсь проилюстрировать:
Вступление - - - - - Куплет - - - - - Проигрышь - - - - - Куплет - - - - - концовка
- - Silence - fade in - - - - - fade out - Silence - fade in - - - - - fade out - Silence
- - - - - - - fade out - Silence - fade in - - - - - fade out - - - - - fade in - - - - - -
Где, соответственно, верхний файл и нижний, как описано.
2.17 Послушайте полученный результат. Исправьте ошибки, если такие были допущены.
Вот, вроде бы и все... Если что не понятно - задавайте вопросы... :)
Ну что ж теперь можно и попробовать!
Спасибо, Женя, за статью. Во время!
Я давно пытался сам и в каждой песни был свой результат - где-то лучше, где-то хуже.
Все, пошел удалять голоса.
Боюсь, качественную фонограмму таким способом не получишь. Ведь стирая центральный канал (правильней сказать синфазную информацию стереоканалов), вы теряете также большой и малый барабан, а также бас (они чаще всего панорамируются в центр). Такая музыка мало кому понравится. И если ритмическая основа песни для вас все-таки важна :-) , вам придется воссоздать ее с помощью ну хотя бы с помощью Frutty Loops
Juilia18
05.09.2007, 07:02
Отлично!! я хожу на вокал и там мне никак не могли убрать солиста из песни. Я думала что это уже не получится. Спасибо!!! :agree:
Eugene Loza
05.09.2007, 16:04
Да. Действительно, хорошего качества - и не мечтайте... :) Но часто даже "такое" устроит :):
Чтоб иметь реальное представление о полученом результате посмотрите готовый пример: В краю средь гор (http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=609)
В некоторых песнях, где голос сильно обработан, вырезать голос совсем не удастся. В этом случае придется заказывать фонограмму аранжировщику. Это обойдется вам от 50 аиериканских рублей :-), но зато такую фонограмму можно использовать на профессиональной сцене.
sergeimuzyka
23.09.2007, 20:00
Привет!Спасибо за информацию но есть одна проблемма:коментарий очень полный запомнить сразу не могу,а программу установил вчера так что опыта 0 без палочкида и скопировать на комп что-то не получается,может что посоветуешь!
Eugene Loza
24.09.2007, 09:25
Что именно не получается? Скопировать музыку с диска на компьютер? С кассеты на компьютер? Снять звук с микшера? Попробуйте программу Audiograbber: http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=392. В Аудишине решение будет чуть сложнее, но лучше.
Всю методику запоминать совершенно не обязательно. Можно распечатать этот пост и работать с распечатанным текстом, если затрудняет работа с электронным его вариантом... Более того, не так часто и приходится ее применять - из-за низкого конечного качества.
Roman Semichev
24.09.2007, 10:09
Кому нужна инструкция к Adobe Audition 1.5 на русском языке, пишите. ************** имэйлами обменивайтесь, пожалуйста, в личных сообщениях
я что-то не могу пароль найти чтобы в архив зайти.
помогите мне пожалуйста!!!!
спасибо!
все, спасибо, я уже сама нашла.
не думала что пароль это сам же website.
:)
А можна скріншоти до інструкції по видаленню голосу.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot