Просмотр полной версии : Авторские песни. Нужны ли они?

AlexV
30.07.2007, 21:31
Мне часто приходится слышать: "Зачем вы, музыканты, пишете новые песни? Кому они нужны?" В ответ я говорю, что в мире исполнители тратят огромные средства, чтобы прославлять своего бога, бога славы. Почему же мы, христиане, не хотим приложить максимум усилий для того, чтобы имя нашего Бога прославлялось по всей земле?
Мне нравятся авторские песни. А что думаете по этому поводу вы? Нужны ли новые песни? Нужно ли записывать новые диски? Зачем?

iONA
31.07.2007, 07:58
Я считаю, что новые песни просто необходимы!
Это совсем не значит, что старые нужно забыть.

...древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17)
...И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое...(Откр.21:5)

Человек по образу Божьему создан, так что творить новое - наша сущьность.
А что касается песен, то в Библии есть четкое поведление:

...пойте Ему новую песнь...(Пс.32:3)
Воспойте Господу песнь новую...(Пс.95:1)
Псалом Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса...(Пс.97:1)
Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.(Пс.149:1)
И поют новую песнь, говоря: достоин Ты ...(Откр.5:9)

Бог любит, когда мы ему поем новые песни.
Представьте, если нам будут крутить одну кассету на протяжении нескольких лет :)

Eugene Loza
31.07.2007, 10:09
Я понимаю, что вопрос задан не спроста...
Действительно, вопрос авторских песен - очень сложный.
Дам на простых примерах:

Автор 1. У меня его 3 авторских кассет. Первая - просто супер! До сих пор не могу наслушаться. Прекрасные тексты. Спокойная музыка. Вторая - средне. Есть пару хороших песен, из остальных половину можно немного послушать. Третья - так и не помню, о чем она... Одно помню, грубая музыка...

Автор 2. Одна из моих самых любимых групп. Первые диски - просто супер, только одна песня из всех мне не понравилась. Уже 8 лет слушаю и наслаждаюсь. Все песни - классика, известные всем и давно. Недавно купил их новые альбомы... в основном авторские песни... С двух альбомов понравились 3 песни. Остальное - унылое зрелище...

Автор 3. Прекрасная кассета. Одну из песен написала дочка старосты нашего хора (она ходит в другую Церковь). Особенно песня "На світанку" - уже сколько лет хит нашей молодежи.

Авторские песни, лично я, очень люблю. Однако найти среди них хорошие... Задача не из простых...
Я думаю всем знакомы шедевры "Виа Долороса", "Thank you", "Господь дает надежду", "Мы каждый день"... И никто не знает "Но ни одна слеза для Бога не есть тайна" (и то из хороших песен взял пример - другие просто не помню).

Я не знаю, стоит ли делать акцент на авторских песнях. Лучше, я думаю, ложить на музыку проверенные временем стихи (например, как это случилось с "Молись тоді, коли ослабне віра") или переводить шедевры - кто возьмется за "The Book" (Michael Card), "Thank you" (Ray Boltz)... А паралельно дать несколько тщательно отобранных авторских песен, которые не стыдно поставить в один ряд с этими песнями. Песни должны быть мелодичные, оригинальные, с высочайшего уровня текстом (в отличии от "Light of the world", "Ты с нами, Бог", "Казнили Христа", "Голубица" - которые, не смотря на полностью бестолковый текст (ИМХО), очень нравятся молодежи и старшим).

AlexV
31.07.2007, 18:35
Да, это тоже правда. Я знаю как минимум двух довольно известных авторов, которые каждый год приезжают в Америку и привозят с собой по два новых альбома, в каких не всегда найдёшь что-то, что бы коснулось души. Или хотя бы не повторяло того, что уже было. С другой стороны, я лично знаком с людьми, пишущими песни чуть ли не каждый день. И просто удивляешься: ну как у человека так получается, всё легко и просто, и настолько красиво?!

AlexV
01.08.2007, 07:26
Сегодня разговаривал с одним человеком; его сестра пишет авторские песни. Песни очень неплохие. Я у него спросил поддерживает ли он её творчество, надеясь услышать положительный ответ... Ответ меня ошарашил: "Кому оно надо это "творчество"?!! Пускай сидит себе дома! А то лезет со своими песнями!" Я в душе пожалел его сестру - туго ей пробиваться среди людей, если от самых близких нет поддержки.

Kristina
19.08.2007, 14:42
Конечно же новые авторские песни нужны!Бог не перестал наделять людей талантами и возможности прославления Бога необъятны,как и Он сам.Нам порой кажется,что песен о Божьей любви столько,что ничего новое уже не сможет удивить...А всё-таки слышишь новую песню и она касается сердца...Мне даже кажется,что что-то новое порой становится толчком и вдохновением для кого-то слушающего,т.е. своего рода цепная реакция...

А вообще,если не авторские песни,то какие?Разве есть какие-то другие?Ведь в любом случае у песни есть автор,сама по себе она не может появится.

Соглашусь с Женей - у меня тоже был похожий опыт,хотя не совсем...Мне расхваливали один альбом да так,что я уже никак не могла дождаться,когда смогу его послушать...а послушала и жутко разочаровалась - я не нашла ни одной песни,какая бы мне понравилась.Но это ведь дело вкуса,на каждый товар есть свой покупатель...

ВоФка
05.09.2007, 11:04
И никто не знает "Но ни одна слеза для Бога не есть тайна" (и то из хороших песен взял пример - другие просто не помню).

А я вот помню. Это песня Анатолия БАЙДЮКА "Дорога в небо устлана камнями". А вот по поводу первой, второй и третьей кассеты... Братуличка, послушай, в творчестве ЛЮБОГО исполнителя, как и в его духовной жизни бывают взлёты и падения, ямы и вершины. Я уже приводил пример Гудухина - ранние первые песни-Супер!!! Далее с первого взгляда у Жени "сносит крышу", потом вроде опять утихомирился. Не зная его лично, я бы по другому всё воспринимал, но зная некоторые обстоятельства его жизни, я понимаю и его "негативные" альбомы. Прежде всего авторская песня-это самовыражение своих мыслей, чувств, видения, и если автор искренен, проще говоря, он даёт тебе взглянуть на мир его глазами, так как он себе представляет эту жизнь, отношения с Господом, душевные переживания и т.д. И я не думаю, что это плохо, ведь мы же в общении делимся друг с другом каким то опытом, то что нам открылось и мы узнали, и делимся , выражая эмоциями наши чувства.А почему бы не делать это в песнях? Просто песни бывают разные: песня-назидание, песня-прославление, песня- откровенные мысли. И исполнение часто зависит от того, какие эмоции переполняют исполнителя на данный момент. Моё мнение- авторские песни просто необходимы, потому что песня - это исповедь души

Juilia18
05.09.2007, 11:16
Я присоединяюся к мнению что новые песни очень нужны. Когда мы поем в собрании одно и тоже это очень некрасиво. Я помню в нашей молодежи был период когда мы просто повторяли песни. А когда начали учить новые, в молодежи проснулся интерес к пению

ВоФка
05.09.2007, 12:34
Я присоединяюся к мнению что новые песни очень нужны.
И всё таки это ведь ещё и творчество! Мне например, неинтересно слушать новых исполнителей, которые РЕМИКСируют уже запетое и старое. Характер нашего Господа - творческий, Он творит, Он-Творец. А по авторским песням уже слышно, кто как и для чего поёт, о чём выражается и т.д. Вопрос только в выборе-буду я слушать или нет творчество того или иного исполнителя, приемлемо оно мне или нет, разделяю ли я его взгляды, чувства эмоции, или нет. Ведь если мне не нравится какая кассета или диск, вполне обьяснимо, почему-не мой стиль музыки, не для моего восприятия постановка текста или форма прославления и т.д. Я считаю, если человек что-то пишет, значит он по-настоящему живой, он мыслит, чувствует, чего-то ищет, и это прекрасно. А то что очень часто все делают какие-то ошибки, и даже в творчестве, так что ж- мы же люди, нам свойственны ошибки. А выносить приговор:та или иная группа НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, мы не должны, Господь даёт вдохновение, и поверьте, найдутся слушатели и даже на такие песни!

olka
05.09.2007, 20:30
Я тоже поддержу авторов новых песен - пусть Бог всегда благословляет их творчество, чтобы нам, певцам, было что петь во славу Его.
Конечно, мы не можем петь одни и те же песни все время даже по той простой причине, что будем петь их "автоматически", без души, за много лет привыкнув к словам и музыке, а мысли наши будут в это время где-то далеко..

Valera
13.10.2007, 09:32
Друзья.вспомним притчу о талантах...Вспомним также-кто мы есть--образ и подобие Того.Кто есть Творец.и Кто даёт людям дары в той или иной сфере.Канеш развивать.канеш поощрять авторство.неважно--это музыка или дизайн ландшафта)))Да.я понимаю.что в любой сфере есть случайные люди.но время показывает всегда.где талант настоящий.а где надуманное чтото.Ещё раз хочется привести случай из жизни.когда известный Христьянский исполнитель Валерий Короп .будучи вгостях у нас в общине сказал--"Мне очень приятно.что вовремя прославления вы пели восновном мои песни.но мне было бы ещё приятней.если бы вы пели свои песни"

gerlakh
29.12.2007, 16:23
новые песни нужны однозначно.Нужно стремиться к лучему забывая заднее простираться вперед.кто знает какие хиты нас ждут впереди.

Kosstik
29.12.2007, 17:27
Я згоден со всеми вами, шо авторские песни нужны. И у меня даже и вопроса такого не возникало никогда. Оказывается некоторые люди в своём дикарстве думают, шо не нужны. Честное слово встречаю такое впервые.....

monk888
29.12.2007, 20:14
Извините за вопрос, а что такое "неавторская" песня? У каждой песни есть автор. Другое дело, что иногда идея может придти человеку, который не профессионал в музыке. Тогда они станут широко известны только в том случае, если он выйдет на профессионалов, которые идею подхватят, обработают и исполнят. А если человек не "пробивной" - будут "широко известны в узком кругу":pooh_lol: И этот закон (что известно по опыту многих) одинаково действует как в "мирском" шоу-бизнесе, так и в христианских кругах.

Kosstik
29.12.2007, 21:10
Вот и я том же. Если есть творенье - значит есть творец.... Есть песня есть автор... Есть ребёнок значит есть мама... Есть яблоко - значит есть яблоня... ;)

Stasya
29.12.2007, 21:14
Мне часто приходится слышать: "Зачем вы, музыканты, пишете новые песни? Кому они нужны?" В ответ я говорю, что в мире исполнители тратят огромные средства, чтобы прославлять своего бога, бога славы. Почему же мы, христиане, не хотим приложить максимум усилий для того, чтобы имя нашего Бога прославлялось по всей земле?
Мне нравятся авторские песни. А что думаете по этому поводу вы? Нужны ли новые песни? Нужно ли записывать новые диски? Зачем?

Алекс,поддерживаю Вас!
Так могут сказать люди,которые совершенно далеки от музыки и понятия не имеют,как пишиться песня!Не знают,что зачастую,её,песню,даёт Господь и автор просто не может не писать!
Да и вообще,что мы пели бы если бы ник-то не писал?

Valera
30.12.2007, 14:26
О,Настя,рад тебя видеть (на фото) :) С наступающими тебя праздниками и обилия во всяком божьем благе в твою жизнь!

Kurzweil
26.02.2008, 07:50
Тем людям, кто творит новые песни, не стоит отчаиваться. Песня вдохновлённая Духом Святым, дойдёт к слушателю. И возможно станет гимном многих христиан.

Stephan
05.05.2008, 20:18
Вопрос об авторской песне более чем циничен. (пусть простят меня, если стало "жарко") Чтоб задавать такой вопрос, нужно как минимум понимать, "что есмь авторская песнь" в христианском творчестве. И вначале именно этот вопрос должен был бы прозвучать. Так логичнее. Если у кого-то есть инструкции по определению, что такое "Авторская песня", пусть напишут. С огромным интересом начну ее изучать в деталях. Я так думаю, что автор этого вопроса проводит параллель между "городским романсом", "шансоном" (который "прицепили" себе люди далекие от этого же настоящего шансона, рожденного не подворотнях людьми далекими от морали, и ничего не имеющие общего с культурой как таковой) или бардовскими песнями, имеющие свое начало в середине 70-х в период комсомольских новостроек типа "БАМ" (Байкало-Амурская магистраль). Давайте тогда говорить о том, нужны ли авторские проповеди? Или авторские картины художников, авторские инструкции по эксплуатации чайника - так можно очень далеко зайти в наших рассуждениях. Мой ответ однозначен -авторство в творчестве является основным двигателем в культуре. Или христианской культуры тоже нет? Целые поколения вырастали в христианстве на авторских сочинениях Проханова. А что мы поем в хоре? Бортнянского никто не пел? Генделя, Моцарта, Баха, а "американскую" новогоднюю "Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетіла ластівочка" кто написал? -М.Леонтович - украинский автор ( как и "геликоптер", между прочим, изобрел украинец). Кто эти люди, случайные прохожие или это их авторское творение? Более чем уверен, все они писали и изобретали под Божиим руководством. Другой вопрос - какие применения их авторским творениям? Люди сами стают себе "фильтрами", которые зачастую ими же придуманные для оправдания своих личностных удач или наоборот. Нужны автора!!! И если кто-то пока неумело "ходит" в своих творческих поисках, то как минимум дайте им научиться ходить и поддерживайте ( или не мешайте - сами встанут на ноги). Каждый пусть сам выберет ту позицию, в которой он намерен ВСТРЕЧАТЬ АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ. Если все время молиться в землю, то и молитвы уйдут туда же. Пусть Бог Всех Авторов христианской песни и музыки обильно благословит! И дай Боже всем творческих успехов и поддержи на этом нелегком поприще. Пишите и пусть Вас не устрашат никакие преграды! ВСЕ ОТ БОГА И ДЛЯ НЕГО!

Stephan
10.05.2008, 14:09
ТЕЗИСЫ КОМПОЗИТОРСКОЙ КУХНИ
для композиторов и музыкантов, пишущих музыку на профессиональной основе

- Сочинять музыку нужно регулярно, не дожидаясь так называемого вдохновения. Вы не должны от него зависеть, пусть оно зависит от вас. И чем регулярнее Вы это будете делать, тем чаще и продолжительнее вдохновение будет у Вас задерживаться.

- Лучше всего сочинять (именно сочинять, а не заниматься оркестровкой или какими-либо переложениями) на свежую голову, то есть по утрам и примерно до обеда. После же можно заняться и оркестровкой, так как это в любом случае требует меньшего напряжения творческой мысли.

- Не бойтесь сразу записывать музыкальные мысли. Во-первых, в многократном варьировании без фиксации на бумаге есть риск потерять исходную мысль, а во-вторых, зафиксированное на бумаге всегда проще изменять, не боясь забрести в непролазные дебри, — у Вас же есть первый вариант.

- При первоначальном составлении музыкальной конструкции всегда старайтесь одинаково мыслить как горизонтально, так и вертикально. Перегиб в любую из этих сторон ведет либо к серой мелодии, либо к убогой гармонии.

- Главное, чтобы сочинение музыки не становилось для Вас скучным. Источники вдохновения можно находить где угодно: в слушании музыки, в контактах с музыкантами, в удобных канцелярских принадлежностях, в красивой и чистой нотной бумаге.

- Никогда не старайтесь писать сразу набело. Чем меньше Вы будете опасаться сделать ошибку, тем большей свободы в творчестве Вы достигнете.

- Чтобы добиваться легкости в написании музыкального материала, старайтесь снять с себя тормоз во время сочинения. В отдельных случаях может показаться, что за этим последуют банальности одна за другой, но это не так. Все зависит от степени вашего интеллектуального развития. Подобный эффект случился, когда после завершении курса гармонии в консерватории нам, студентам, в качестве эксперимента разрешили в гармонических задачах делать все, в том числе и то, что нельзя: типа параллельных квинт, увеличенных интервалов, неправильных разрешений септим и тому подобное, — мы это сделать просто не смогли. Это “в крови”.

- При сочинении песни на чужой текст работу необходимо начинать с анализа самого текста. Рифмы должны быть ясны и просты (если текст рифмованный), ритмика должна точно совпадать во всех строфах как по количеству слогов, так и по ударениям. Обязательно определите смысловую кульминацию (не забывайте о пропорциональности “золотого сечения”). И самое главное — Вы сразу должны видеть форму будущей песни: где куплет, где припев, сколько их, в какой последовательности. Если из перечисленных пунктов что-либо выпадает или явно нестандартное, это должно иметь свою необходимость и логику формы или развития. Поэт-песенник тем и ценен, что все эти важные моменты соблюдает и избавляет композитора от необходимости что-то пересочинять и додумывать.

- При сочинении мелодии песни советую пользоваться методикой написания диктанта по сольфеджио: писать во всех тактах сразу (то есть во всех строчках текста не по порядку, а фрагментарно).

- Часто бывает так, что какая-то строчка текста сочиняемой песни "упрямится" и не хочет сочиняться. Дело обязательно сдвинется, если Вы перейдете в другой аналогичный фрагмент текста (куплет или припев) с тем же музыкальным отрывком.
- Во время сочинения при очередном “затыке” советую использовать методику занятий в музыкальных школах: чем чаще и короче, тем продуктивнее. То есть если Вы будете возвращаться к своему музыкальному материалу в каждый час по 3-5 минут, то очень скоро выйдете из этого музыкального тупика.

- Если Вы чувствуете, что какой-то музыкальный фрагмент вашего сочинения можно выбросить, а можно и оставить, то лучше его выбросить.

- Если Вы попробуете следовать всем или лишь некоторым из этих советов, то я гарантирую, исходя из собственного опыта, что ваша работа композитора количественно и качественно возрастет многократно.

Член Союза композиторов России, композитор П.П.Морозов

Angelochka
10.05.2008, 17:56
ya toje s vami soglasna chto avtorskie pesni ochen daje neobhodimi!!!!!mne ochen oni nravyatsya!!!!!!!!

Eugene Loza
12.05.2008, 12:38
Член Союза композиторов России, композитор П.П.Морозов

Просто супер! Жаль, нет кнопки "ОГРОМНОЕ СПАСИБО" :D

Stephan
27.06.2008, 17:26
Кто пишет авторские песни - заходи сюда и "защищайся"... Если кто-то думает, что авторская песня это только "намек" на творчество - глубоко ошибается. Именно с авторской песни (как эскиза без оркестровой аранжировки) все и начинается. Это, только потом, после обрабатывания "другими ремесленниками-аранжировщиками" ОНА принимает вид или блистательный или наоборот... А Ваше мнение?

Evdokia
01.07.2008, 15:01
Не понимаю вопроса... По-моему, все существующие песни написаны каким-то автором, т.е. почти все песни когда-то были авторскими... Только со временем песня либо приживается, либо уходит в небытиё... Конечно, авторские песни должны существовать... прогресс не стоит на месте, и в музыке в том числе...