Просмотр полной версии : Как преодолеть страх сцены?
Veniamin 03.04.2006, 03:52 Что нужно чтобы человек не боялся сцены? Дома поётся отлично. Для записи петь - нет проблем! Но как только начинаешь петь вживую, перед зрителями (пусть их всего двое или трое, всё равно), тут же пропадает голос, забываешь слова, и только и думаешь чтобы не опозориться. Как с этим бороться? Можно ли это преодолеть? Есть ли у вас страх сцены?
Предложена интересная тема. Действительно, публичное выступление, как правило, связано с определенным волнением. Видимо, это вопрос опыта, вопрос самоутверждения. Однако, если вы действительно исполнены желанием прославить Господа, а не просто показать свои дарования, то вы должны заботиться не о мнении слушающих вас людей относительно вашего голоса, внешности, поведения и т.д., а о том, что вас видит Бог, причем не только и не столько внешне, ведь Он сердцевидец. Исполняемая песня должна быть созвучна вашей душе, она должна отражать ваше внутреннее состояние, истинные ваши переживания. Это позволит не кривить душой, не "вживаться в роль", как это делают професиональные актеры, а просто от чистого сердца излить перед Творцом свою душу. Это послужит назиданию слушающих, и скорее всего коснется и их сердец. Важно позволить действовать Духу Святому вначале в вашем собственном сердце и тогда Он придаст вам и желание и дерзновение через пение свидетельствовать о Нем. Пойте те песни, в которых нуждается прежде всего ваше сердце и души слушающих вас. Не нужно стремиться подражать кому-то, не стоит надевать на себя несвойственную вам маску. Я думаю, следует быть избирательным в выборе репертуара, не нужно стремиться понравиться публике, иначе чем же будет отличаться ваше пение от того, что поют мирские певцы? Как мне кажется, в основе победы над психологическими комплексами должно быть стремление послужить своим даром другим людям (что не исключает и обличения в духе любви), искреннее желание прославить Иисуса Христа. Да поможет нам в этом Господь!
Понимаю, что это обширная тема. Предлагаю высказаться по этому поводу и вас.
Я думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли. Выходишь на сцену как с себе домой - никаких эмоций. Отпел - и гуляй. Главное - чтобы не делать заметных ошибок, а то страх сцены никогда не пропадёт. Всё будешь бояться это ошибки совершить опять. Вот к примеру: забыл слова - и всё, всю жизнь будешь трястись над словами. Так что хорошие репетиции - это один из вернейших залогов что вы на сцене не растеряетесь. На опыте проверено.
Я думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли.
К сожалению со мной это не так. Я пою с самого детства. Когда была по меньше, пела смело. А как повзрослела, незнаю что случилось. Чем больше пою, тем больше страха.
Что я только не делала! Представляла себе что вокруг меня никого нет, уверяла себя что я не для людей пою, а для Бога... Никаких результатов. Но всё же, у меня не такой страх что невозможно петь. Несмотря на страх, я все равно люблю славить моего Господа!:D
Несмотря на страх, я все равно люблю славить моего Господа!
Вот это я понимаю служение: боишься, а всё равно идёшь.:)
Veniamin 11.05.2006, 06:46 Чтобы тема не заглохла, даю конкретную cитуацию: вот вы на сцене, и вдруг от сильного волнения забываете слова. Уже играет фонограмма, вам нужно петь, а слов нет. Что делать?
Вот это будет искушение, не инное как человеческое!:)
Я к примеру, всегда стараюсь петь песни, которые у меня поются уже с самого утра, я их просто люблю, они мне близки по духу. Мои дети иногда даже не выдерживают , когда им нужно моё внимание, они: так, мама, может уже хватит, мы её уже наизусть знаем. Поэтому, когда я чувствую, что я готова поделиться ею со слушателями, здесь только Божьих благословений и вперёд. Все песни пою только наизусть. Переживаю только тогда, когда поём вместе с групой. Сколько раз предлагала, ребята, ну давайте хоть на праздник споём наизусть, ведь хорошо уже знаем слова и поёться легко, ну... к сожалению пока ещё не получилось так вот, без слов.
Конечно не без искушений, но всегда что то придёт на сердце сказать, в такой допустим ситуации, как со словами. А оператор у нас соображает быстро на этот счёт, что и где остановить или начать сначала.
Научиться: любить зрителя.. петь ему.. рассказать ему.
А про слова... пока песня "сырая" лучше брать с собой слова. Не побъют за это.))))
Veniamin 18.05.2006, 02:47 Научиться: любить зрителя.
Янот, это - супер. Кратость - сестра таланта. Действительно если любишь зрителя - то не струсишь на сцене.
Но с сырой песней я бы не выходил на сцену. Лучше двадцать раз спеть её дома. Или все пятьдесят. Тогда уж точно песня не будет сырая. За пение с бумажки не побьют, но и не воспримут серъёзно.
Если бы вы знали сколько раз мой отец со своей братской группой, когда пели под фонограмму, забывали слова или не там вступали..! Очень часто от них можно услышать "поём ещё раз!!" :p
Alina Wiederhold 31.05.2006, 14:59 Не думать о сцене, думать о Боге. Что хочешь Ему этим сказать.
Готовить и выбирать нужно пение для каждого служения с молитвой. Ведь в пинципе она и есть молитва. Тогда Дух Святой будет руководить в выборе песни и в ее исполнении. И не бояться если что не так. Ведь мы не артисты как было сказанно, а лишь орудие в руках Божиих.
Помню был случай. Мне включили фонограмму с середины песни. Попросила заново чтобы включили. И получилось у них опять с середины. Растерялись. Я и спела остаток. Но если слова забыли . есть же выход. Типа а.а.а. м.м.м. или еще . И солова вспомняться. И со словами можно . Не у всех память отличная. Главное стать не артистами а теми которыми хочет Видеть и слышать Бог.
Да, петь одно дело
а вот если играть на инструменте длинное произведение наизусть , это совсем другое
Сестра Марина 28.06.2006, 23:58 Я думаю, чем больше поёшь, тем меньше страха. Как-то в привычку входит, что ли. Выходишь на сцену как с себе домой - никаких эмоций. Отпел - и гуляй. Главное - чтобы не делать заметных ошибок, а то страх сцены никогда не пропадёт. Всё будешь бояться это ошибки совершить опять. Вот к примеру: забыл слова - и всё, всю жизнь будешь трястись над словами. Так что хорошие репетиции - это один из вернейших залогов что вы на сцене не растеряетесь. На опыте проверено.
Хочу согласиться с точкой зрения.Дествительно,к служению надо относиться серьёзно ,а для этого нужны тщательные репетиции.
Eugene Loza 11.09.2006, 13:07 Для записи петь - нет проблем!
Везет! Лично у меня дело обстоит чуть иначе. На кухне поется легко. Заходишь в комнату - хуже, но тоже сносно. С микрофоном - тоже не очень плохо. Зато не дай Бог осознать, что микрофон ВКЛЮЧЕН. Сразу горло зажимается так, что и глотнуть не получается. Всегда вспоминаю "Кролики... Это не только ценный мех... Но и три... четыре... килограма... диетического... легко-усва-иваи-мого... САЛА!!!"
Когда была по меньше, пела смело. А как повзрослела, не знаю, что случилось.
Наши сестры тоже на это жалуются. Не зря Иисус учил нас: "будьте, как дети!"
вот вы на сцене, и вдруг от сильного волнения забываете слова. Уже играет фонограмма, вам нужно петь, а слов нет. Что делать?
Очень хорошая штука – стойка для слов или пюпитр. Чтобы избежать «искушения человеческого» :) там ВСЕГДА должны быть слова. Даже если на 200% знаешь слова. Например, в песне, которую уже 35 раз пели в Церкви с 2000 года – а это более 200 раз, включая репетиции и т.п., я до сих пор иногда путаю порядок куплетов. Даже самые опытные альпинисты пользуются страховкой и за это их не обвиняют в непрофесионализме. Завелся микрофон... Заглючила проигрывающая аппаратура... Пытаешься объяснить оператору, что он забыл включить монитор и ты вообще ничего не слышишь... Сбивает ужасно, даже если хорошо знаешь песню.
Кстати, в слова нужно подглядывать только в крайних случаях. Это значительно ускоряет процесс выучивания, да и выглядит покрасивее.
Знаете, почему петух кукарекает с закрытыми глазами?
- Хочет показать, что знает на память
...нужны тщательные репетиции.
Аминь!
Хочется дать еще несколько советов со своего собственного опыта:
* Старайтесь не отвлекаться на посторонние происшествия. Если песня не требует зрительного контакта со слушающими – пойте с закрытыми глазами. Что-то упало, дверь хлопнула – относитесь к этому вроде «меня это не касается». Даже если... выключили свет – спокойно пойте дальше, только не забудьте прибавить громкости. Ни в коем случае не пугайтесь.
* Начали петь не те слова? Не там вступили? Не переживайте! К сожалению ошибки неизбежны, особенно на первых порах. Ошибки – это часть учебного процесса, хотелось бы только, чтобы все ошибки исправлялись на спевках, но не всегда возможно все предусмотреть.
* Обращайте внимание на каждую ошибку на спевке. При пении же в Церкви наоборот – не предавайте им особого внимания. Не суетитесь, не пугайтесь. Что случилось – уже не исправить. Зато можно сделать вывод и не повторять ошибок в дальнейшем. Часто ошибку заметит очень немного людей из зала. Зато если Вы испугаетесь – это и за его стенами заметят.
* Внимательно слушайте фонограмму. Особенно сильные доли. Один брат рассказывал, что врубил гитару на полную громкость, и когда закончил играть, оказалось, что фонограмма успела только до середины.
* Все детали, особенно вступления, а особенно вступления солиста – до тонкостей отрабатывать на спевках. Даже, если солист против.
* Всегда стремитесь к лучшему. Даже если все «нормально» – всегда можно сделать «лучше».
* (может это очевидно...) Старайтесь перед служением напомнить себе песни, которые поете. Нужно быть готовым и без репетиции – но если такая возможность есть, всегда пользуйтесь ею. В самом крайнем случае – пробегите глазами слова, если на спевках возникали ошибки.
* ВСЕГДА перед пением нужно распеваться!!! Без подготовки Ваш голос может стать практически неуправляемым. Хуже того, Вы его можете, «форсировав» звук, просто повредить. Для распевки плохо подходят обычные песни – пользуйтесь упражнениями, специально для этого предназначенными.
* Почаще улыбайтесь. Улыбка всегда настраивает Вас на пение, как физически, так и душевно.
* Никогда не преуменьшайте значение молитвы. Никогда не забывайте молиться перед спевкой и, если есть возможность, перед пением. Если мы можем настроить нашу душу и наше тело... то кто настроит наш дух? Часто мы приходим к служению совсем не в том расположении... Дома проблемы, голова болит, плохо выспались... Один Бог силен все это удалить от нас и даровать нам действительно быть служителями Нового Завета – которые поклоняются Богу в Духе и Истине.
Да, петь одно дело
а вот если играть на инструменте длинное произведение наизусть , это совсем другое
А что это "другое"? ))
Старайтесь заучить произведение наизусть сразу (до начала первой репетиции с этой песней). Потом учите проблемные места с солистом(хором): так Вы научитесь вступать без запинки в определенные моменты. Учите ритм произведения: если играете аккомпанимент, то учитесь "догонять" солиста(хор), его не останавливая.
Потом исходя из поющего источника:
а) если это солист, то пусть Ваша музыка будет как партнер по пению, который в "огне не сгорит, в воде не утонет". Научитесь поддерживать друг друга.
б) если это хор, то ведите его не забывая про дирижера(если он есть). В этом случае Вы либо партнер дирижера, либо сами за дирижера.
в) если Вы сам себе солист (поете сами и играете сами). Запомните одно правило: не перекричите музыку и наоборот.
г) если Вы исполнитель произведения, то пусть Ваш иструмент "споет" так, как бы спели это Вы своим голосом.
(я ничего не забыла?:) )
Удачи.:whistle:
офф: Виниамин, с каких пор я подписалась на эту тему? (пришла рассылка на мыло):rolleyes:
Guest Alex 11.09.2006, 16:19 А что волноваться то? не понимаю? Я вот на праздниках Дня Города часто выступаю с христианскими песнями, народу полная площадь. И вообще мне проще когда больше народа. Я обычно волнуюсь немного перед выступлением, а когда на сцену выхожу - всё в порядке. И вам того же желаю.
Veniamin 11.09.2006, 19:11 офф: Виниамин, с каких пор я подписалась на эту тему? (пришла рассылка на мыло) Ничего странного: вы ведь оставили здесь сообщение раньше, а потом вообще про нас забыли. :(
Ничего странного: вы ведь оставили здесь сообщение раньше, а потом вообще про нас забыли. :(
Напоминайте о себе ;)
Если боишся, песни спеть нормально не получится. Просто нужно изгонить страх от себя. Я пару раз спела, боялась, почти нормально вышло.. Но затем страх исчез... Теперь петь на сцене легко...
Страх - это нормальная реакция человека, который адекватно оценивает свое выступление. Вы замечали, что пьяные или те, кому медведь наступил куда-нибудь, не боятся выступать и петь, потому что они не могут оценить ситуации, им кажется, что они - просто супер! Я, например, 10 лет занималась в актерской группе детского театра (до того, как пришла в церковь) и играла на сцене, еще несколько лет пела в сборных концертах в городе. Но я до сих пор боюсь каждый раз перед выступлением!!! Аж в животе сводит!!! Но как только выхожу и слышу начало фонограммы, все проходит. Правда, трудновато бывает с дыханием справится, от волнения на первых нотах может немного дрожать голос. Мне помогает, когда на вступлении я несколько раз глубоко вздохну. Да, и еще: ни в коем случае не зажимайтесь, расслабьте по возможности мышцы спины, лица, улыбнитесь, расправьте плечи. Удачных выступлений!
svetabutuchel 27.03.2007, 10:00 У меня было по разному. Бывало с песней не было проблем: слова знаю, ноты все выучены от и до, а почему-то не звучит. А было наоборот, в песне не уверена, боюсь выйти на сцену, а люди плачут и получают благословение. А оказывается вышла на сцену после молитвы, пережитого близкого общения с Богом. И песня просто лилась, я настолько прониклась э той песней, что сошла со сцены со слезами на глазах. Я даже в песне пережила это близкое общение с Богом. Это конечно не правило, но такое бывает. Но всё же выходить петь песню, если она "сырая" - не стоит, потому что будешь думать больше о своих ошибках в песне, чем о её смысле, отсюда и страх петь. Лучше доработать, помолиться и потом петь.
Zoryana Kravets 17.05.2007, 21:42 I think first you have to be sure in your self and it realy takes time to became singer who is not scared. You have to think who you are singing to.
Чтобы тема не заглохла, даю конкретную цитуацию: вот вы на сцене, и вдруг от сильного волнения забываете слова. Уже играет фонограмма, вам нужно петь, а слов нет. Что делать?
Да уж..именно поэтому, я люблю живую команду..играющих..))
Мои ребята..всегда поддержат, молодцы, сколько случаев было..потом просто вступаешь..еще раз..и это даже не заметно..для слушателя. Это конечно в большинстве случаев касается песен прославления, так как часто поем импровизированно..
На концерте там..все уже заранее известно..отрепетированно..и обычно такого не случалось..хотя было немного наоборот, что музыканты путались..но тогда просто не обращаешь на это внимание..и стараешься поддержать..команду..и идти дальше! Это важно!:rolleyes:
В основном волнение, как я заметил, возникает из-за неуверенности своих возможностей. Надо просто по чаще выходить на сцену и петь. Если есть такая возможность в зале своей церкви.
я заметила что когда пребываю в Господе до того как надо петь перед церковью и меня ничего не отвлекает, мои мысли с Господом, то когда выхожу на сцену забывается окружающий мир, и приходит вдохновение и благословение; и даже когда делаеш ошибку то не чувствуеш себя нелепо потому что знаеш что поёш для Господа а не для людей. Конечно я не говорю что не надо репетировать, нужно ко всему прилагать усилия.
Я например, пою в церкви только те песни, которые мне очень понравились. Я обычно определяю это с первого раза, как только услышу. Если понравится - я почти "заболела" песней. Слушаю, напеваю её весь день. В процессе пения, как известно, лучше всего учатся слова, а если эта песня ещё очень нравится, то это вообще супер! У меня, слава Богу, ещё ни разу не было такого, чтоб я забыла слова!
А с микрофоном мне петь даже легче. Мне кажется, что без микрофона не будет слышно интонацию песни - бывают места, где надо петь тише, почти шёпотом, чтоб передать настроение песни, и вложить смысл.
Я тоже часто волнуюсь перед выступлением, а иногда вообще не волнуюсь, и не знаю чем это объяснить! А когда уже выхожу на сцену, начинаю петь, и чувствую, что всё хорошо, то, часто бывает, пою намного лучше, чем на репетициях!
Важен, конечно, опыт и постоянный труд. Я по своему примеру. Где-то с 12 лет я очень часто пела и у нас в Церкви, и на Молодёжных собраниях, свадьбах и др. мероприятиях.Я занималась с профессиональными преподавателями. А в 2005, когда были проблемы со здоровьем, врачи сказали, что надо мне вести размеренный образ жизни, никаких стрессов и волнений (лишняя нервотрёпка повышает уровень сахара, и уж никак не способствует стабилизации моего здоровья, видите ли!). И я с горечью решила, что наступил конец моему сольному пению. Я продолжала петь в хоре, но не пела одна. Но, слава Богу, в прошлом году я решилась, и сейчас снова исполняю песни во славу Божью! Я уже привыкла к моему состоянию, много чего нового узнала и поняла, на всё посмотрела с других сторон, и это пошло мне на пользу, думаю.
Сейчас мне намного легче петь, чем в те первые разы, когда я начинала после длительного перерыва!
Господь помогает!
Всем удачи!
Bebichka 10.06.2007, 20:42 Мне кажется самый лутший вариант это сконцентрироваться на музыке и чувствовать её, обо всем остальном забыть(кроме слов конечно)
Я тоже очень волнуюсь перед выступлением на сцене, пусть даже немного людей. Пою я на сцене давно, да и играю тоже. Но страх почему-то до сих пор есть, и дрожь в голосе, и потение рук и пальцев. Очень всё знакомо. Что мне помогает, это: несколько раз глубокий вдох, молитва, и мысленно стараюсь себя настраивать тоже. Но страх и все симптомы страха всё-равно не пропадают сразу, а ближе к средине песни, произведения, или же выступления, а окончание уже и совсем хорошо может быть. Но действительно, как уже писали, что чем чаще на сцене, тем смелее. Побольше тренировок, выступлений, и просто уверенности в себе.;) Пойте во славу Сотворившего нас. Удачи. :)
Dashenka 27.08.2007, 22:56 Да...страх серьёзная штука...
Но я считаю что срах можно конролировать...очень большую роль играет правильное дыхание...Нужно дышать животом, именно так дышат дети...Когда люди взрослеют то всё чаще дышат грудью...и это способствует развитию стресса/страха...
...и конечно когда поёшь не нужно думать о количестве людей...
Я не соглашусь, что тут дело в дыхании. Все профессиональные певцы дышат правильно, но большинство из них, по их собственному признанию, волнуется каждый раз перед выходом на сцену.
Я тоже думаю, что в оновном те, кто выступает перед большой аудиторией, это более или менее профессиональные певцы. Ну хотя бы дышат правильно. Но всё же страх остаётся. Мои знакомые очень много выступали перед разной аудиторией, но всё равно каждый раз перед выходом на сцену волнуются. Лично для меня советы в этом разделе помогают стать более уверенной, но не избавляют полностью от волнения.
Luchezarnaya 30.08.2007, 19:30 вот вы на сцене, и вдруг от сильного волнения забываете слова. Уже играет фонограмма, вам нужно петь, а слов нет. Что делать?
со мной именно так и вышло, только играла не фонограмма, а обычное пианино. Мы пели песню нашим хором и я должна была начинать второй куплет первые две сточки... от стаха я забыла слова и вовремя не вступила... подхватил следующий поющий.
Сейчас с Божьей помощью я уже не так боюсь сцены как раньше. Просто для меня чтобы преодолеть этот страх нужно было почаще стоять на сцене и петь в микрофон нашей группой.
Небояться сцены,это дело опыта!
И не важно смелый человек или робкий,время делает своё дело!Пройдёт некоторое время и всё будет нормально!
Пою уже где-то лет 15,но бывает такое,что выйду и как-будто в первый раз!Всякое бывает!
А вот насчёт песен,не думаю,что все их необходимо петь раз 20-ть,чтобы быть уверенным!Хотя бывает и такое.
Есть такие песни,которые чуствуешь,есть в них что-то родное,своё и поэтому несколько раз достаточно для того чтоб всё запомнить и отлично спеть!
Насчёт слов,безспорно,лучше без листочка!Это намного серьёзней воспринимается,когда ты смотришь в зал или соединяешься с Богом в песне закрывая глаза!
Незнаю почему,но уменя каждый раз выход на сцену,как первый :(
Когда я учился в институте, то очень сильно боялся сцены особенно экзамены по вокалу, ф-но и дирижированию. Тогда я решил исследовать природу своего страха и выяснил, что внутри я сам себя унижаю, а тех кто меня слушают возвышаю до недосягаемых высот. Отсюда сделал вывод, что мой страх это моя неправильная внутренняя позиция и даже продолжительная практика публичных выступлений не поможет мне преодолеть этот страх пока я не изменю свою позицию. В итоге я рискнул попробовать. Внутри себя я задал себе такую установку: что я маэстро с большой буквы, мои ошибки это как изюм в булке, а вы слушающие экзаменаторы учитесь у меня как надо исполнять произведения. Результат был ошеломляющим. Я не только перестал бояться но смог смело браться за более серьёзные вещи
Eugene Loza 08.11.2007, 11:47 Только нужно быть чуть по-аккуратнее с самовнушением :D
моё мнение,что боязнь сцены,это ещё и чувство ответственности,так как человек переживает этот момент эмоционально,и зал воспринимает это положительно видя переживания брата или сестры
Eugene Loza 08.11.2007, 14:24 Но если кто-то волнуется, ты и сам начинаешь волноваться... Позитивная обратная связь... все волнуются. По этому лучше не волноваться.
конечно я согласна,но если человек хоть даже чуть чуть волнуется,значит он ответственно подошёл к этому делу :)
Хочу сказать большёе спасибо всем за эту прекрасную дискуссию.Действительно, почти каждый человек, выходя на сцену, волнуется.Но что делать, если вы лидер и за вашей спиной стоит ещё 50 ( а у кого и больше) человек? Ведь волнение имеет способность передаваться и другим. Я, например, уже приходя и начиная спевку перед служением , или концертом, мысленно в воображении "оставляю всё за дверьми", говоря себе, что ко всем ньюансам я вернусь после служения, а сейчас время, вдохновить людей, находящихся на сцене,или в зале, помочь им встретиться с Господом через всякую песню, которую я буду петь сама, или вместе с ними. Могу поделиться ещё одним страхом.В большинстве случаев меня "заклинивало", когда в зал заходил профессиональный певец, или музыкант.Но потом поняла, что если у меня есть "две лепты", я буду служить ими Богу.Когда смогу научиться до "четырёх лепт", то обязательно подарю Ему все четыре, и т. д., потому что Богу эта жертва угодна.
|
|