Просмотр полной версии : Притчи

fenomen
24.07.2007, 11:47
У меня возникла идея создать эту тему т.к. сам люблю читать притчи и имею некоторые в своей библиотеке.Я не думаю,что здесь нужны какие-либо ограничения,т.к. люди,писавшие их сотни или тысячи лет назад, уже не будут оспаривать своё авторство:21:.:)
А насчёт темы-так мы сами знаем кому и к чему мы призваны.
Приглашаю всех к участию.
Спасибо.

fenomen
24.07.2007, 11:50
Притча о прощении
Однажды Святого старца пригласили обсудить как наказать согрешившего монаха. Он отказался, но потом пошел, повесив на плечо дырявую корзинку с песком. "Что это такое?" - спросили его. "Это, грехи мои сыплются позади меня, - отвечал старец, - я не смотрю на них, а иду судить чужие грехи. Услышав это, братия простили согрешившему.

fenomen
25.07.2007, 17:34
Ребёнок
В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет". Ребёнок сказал: "А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт".

fenomen
25.07.2007, 17:39
Отречение от мира
Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом:
- Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
- Не беспокойся,- ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя

Singl
25.07.2007, 19:42
Один бедний человек мечтал попасть в Америку, он очень долго собирал денги, отказивая себе во многом. Наконец он купил себе билет на карабль, и отправился в далнию дорогу, в Америку.
Он взял с собой много сухарей, и когда все шли кушать в ресторан, он садился в стороне и кушал свои сухари, потому что денег у него небыло. И так он питался целый месяц. Когда они наконец приплыли в Америку, к ниму подошол капитан корабля и спросил. Почему все ето время вы не кушали вместе со всеми. А тот ответил, простите мне не удобно, но у меня нет ни копейки денег. Тогда копитан с удевлением сказал, но ведь в белете написано, что в стоимость билета входит и питание на карабле.
ВЫВОД: не читая писания, не зная его, ми лишены благословений которые Бог уже подарил нам вместе со спасением.

Lyu-27
26.07.2007, 01:32
Был пожар в одной деревне - дом как спичка загорел.
Даже ближние деревья тот огонь не пожалел

На одном из них высоко аисты гнездо создали,
Клювы три птенца широко постоянно открывали.

И когда огонь пожара гнездо это опалил,
Аист, не страшася жара, крыльями птенцов закрыл.

Крылья Бога больше птицы, и от адского огня
Пастырь мой всегда решится как овцу спасти меня.

olka
28.07.2007, 21:52
Шли два путника. Остановились на ночлег в одном доме, были очень хорошо приняты хозяином. Один из путников увидел золотой кувшин на столе у хозяина и спросил, что это за кувшин. Хозяин ответил:"О, этот кувшин мне очень дорог, его подарил мне мой враг в знак нашего примирения". Уходя, путник забрал втайне этот кувшин. Второй возмутился этому поступку, на что первый ответил: "Божьи пути - не ваши пути". Идут они дальше, встретили злого и жадного человека, который отказал им в еде и ночлеге. Но первый путник подарил ему золотой кувшин. И снова сказал своему удивленному спутнику: "Божьи пути - не ваши пути". Остановились они на ночлег у одной бедной семьи, у которых всего богатства было - один покосившийся дом. Уходя, первый путник поджег это единственное имущество. Его друг возмутился: "За что ты так им сделал?! На что вновь услышал: "Божьи пути - не ваши пути". В следующем доме, где их приняли, жил мужчина, у которого был единственный любимый сын, жена его умерла. Когда утром сын пошел проводить путников, первый путник столкнул его с моста и он утонул. Тогда второй путник не выдержал и вскричал: "Объясни мне наконец, что ты делаешь!"
Первый путник превратился в ангела и сказал: В золотом кувшине был яд, если бы тот добрый человек выпил из него, он бы умер. Я отдал этот кувшин злому человеку, который собирал себе богатство и не делился им. На пепелище дома, который я поджег, хозяева найдут клад, который был спрятан в стенах и построят себе новый крепкий дом. А сын, которого так любил отец, вырос бы и стал убийцей, а так он попадет на небеса. "БОЖЬИ ПУТИ - НЕ ВАШИ ПУТИ!"

Давайте будем доверять Богу во всем, что с нами происходит, потому что "любящим Его и призванным по Его изволению все содействует ко благу"!

Lyu-27
29.07.2007, 08:58
На одной свадьбе в Англии произошел необычный случай. Один молодой человек с большими средствами, потерявший зрение от несчастного случая, когда ему было всего десять лет, но, несмотря на это, пользующийся видным общественным положением и с отличием окончивший университет, влюбился в прекрасную молодую девушку, никогда не видав ее лица.

Девица отвечала ему взаимной любовью и они решили повенчаться. Незадолго до свадьбы, молодой человек обратился к специалистам по глазным болезням и предпринял курс лечения под руководством знаменитого окулиста. Курс лечения заканчивался как раз в день, назначенный для свадьбы.Настал день, собрались гости, посыпались подарки. Знатные сановники. генералы и ученые присутствовали на торжестве. Жених, в сопровождении отца и матери с повязкой на глазах, подъехал к церкви, а знаменитый окулист встретил его в вестибюле,
Невеста вошла в церковь, опираясь на руку своего отца-адмирала, убеленного сединою и украшенного орденами. Она была крайне взволнована мыслью, увидит ли жених черты ее лица, которыми столько восхищались, а ему они были знакомы лишь через нежное прикосновение кончиков пальцев.
Когда она приближалась к алтарю при чудных звуках церковного пения, перед взором ее предстала необыкновенная картина: жених стоял рядом с отцом и перед ним находился знаменитый доктор с ножницами в руках, обрезавший последний бантик повязки, освобождая от нес своего пациента. Юноша сделал порывистое движение вперед с неуверенностью человека, только что очнувшегося от сна, но еще не убедившегося, что он на самом деле проснулся. Бледно-розовый луч, падающий из окна, осветил его лицо, но он, как будто не замечал его.
Неужели он видит? Да. Овладев собою, он пошел навстречу своей невесте с выражением торжества и радости, которого до того времени не было заметно на его лице. Глаза их встретились и, казалось, его взор никогда не оторвется от нее.
„Наконец!" - воскликнула она.
„Наконец!" - повторил он, тихо склонив голову.
Но рассказ этот является лишь бледным намеком на то, как Церковь встретится со своим Спасителем Иисусом Христом.

Lyu-27
29.07.2007, 10:21
Существует легенда о немецком бароне, который в своем замке на Рейне протянул проволоки от одной башни к другой, чтобы ветер превратил их в Эолову арфу.
Нежные ветерки играли вокруг замка, но музыка не рождалась.

Однажды ночью разразилась неимоверная буря, гора и замок содрогнулись от нее. Барон вышел на порог посмотреть на страшный ураган и вот „эолова арфа" наполнила воздух звуками. Нужна была буря, чтобы вызвать музыку!

Разве вы не знали людей, жизнь которых не издавала чарующей музыки во времена безмятежого благополучия, но которые, когда буря разразилась над ними, изумили себе подобных силою и мощью своей музыки?

Ты можешь всегда рассчитывать на Бога, время „после" пережитых несчастий, если они были в правильном духе преодолены, Он сделает в тысячу раз благословеннее, нежели то, которое предшествовало этим испытаниям. „Всякое наказание... кажется не радостью... но после..." (Евр. 12.11). Какое вознаграждение

fenomen
29.07.2007, 21:49
Книга и Библия
Некий мудрец века сего пришёл к старцу. Увидев, что у того нет ничего, кроме Библии, он подарил ему свой собственный библейский комментарий. Через год он снова пришёл к старцу и спросил:
- Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Библию?
- Напротив, - отвечал старец, - мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

Lyu-27
03.08.2007, 08:51
Как соблюсти себя от согрешения
К одному восточному царю пришел однажды человек и спросил его, не может ли он сказать, как соблюсти себя от согрешения? Царь велел ему наполнить сосуд маслом до краев и пронести его по городу, не пролив ни одной капли.
„Если прольешь хоть каплю,- сказал царь,- то ты будешь обезглавлен".
Он повелел двум оруженосцам с обнаженными мечами следовать за ним по пятам и привести приговор в исполнение, если хоть капля масла прольется.

Случилось, что в городе в то время была как раз ярмарка, и улицы были запружены народом. Но наш человек был настолько бдительным и осторожным, что не пролил ни капли. Радостный он вернулся к царю.

„Что ты видел вокруг себя, когда проходил по городу?" - спросил тот.
„Ничего,- ответил он,- я не мог наблюдать, так как весь был занят своим маслом".
„Хорошо,- сказал царь,- поступай так. Прилепись всем вниманием, всем сердцем и чувствами к Богу и Его воле, как ты был связан с твоим сосудом с маслом. Этим ты соблюдешь себя от падения".

„Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему" (Пс. 118,9).

Lyu-27
09.08.2007, 05:35
Булочка (притча)

Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30- летия совместной жизни жена,как обычно,испекла булку - она пекла её каждое утро,это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк,намазала маслом обе части,и как обычно, подала мужу верхнюю часть,..но на полпути рука её остановилась.. Она подумала :"В день нашего 30- летия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки ; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью.." Приняв это решение,она подала нижнюю часть булочки мужу, впервые нарушив 30-летнюю традицию! А муж, взяв булочку, сказал ей : - Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая ! 30 лет я не ел свою любимую нижнюю часть булочки, потому что считал , что она по праву принадлежит тебе...

fenomen
20.08.2007, 15:56
История взята из проповеди Игоря Валентиновича Цыба

Однажды мальчик зашел в зоомагазин.Он искал щенка и на его радость были щенки в этом магазине.Он брал каждого щенка в руки,внимательно осматривал и ложил обратно в каробку.Через некоторое время подошел к хозяину магазина и спросил сколько стоит щенок.Тот назвал цену и мальчик сказал,что он вернется через несколько дней с деньгами,ему не хватало до полной суммы.Но хозяин предупредил-не тяни слишком долго,это ценные собаки и они расходятся быстро.На что мальчик очень странно ответил-меня это не пугает,мой все еще будет тут.И вот он отправился зарабатывать деньги.Мальчик много трудился,не гнушаясь никакой грязной работы и вот,когда набралась достаточная сумма денег,он снова пришел в магазин.Достал деньги и отдал хозяину,тот пересчитал,увидел что сумма достаточна,улыбнулся и сказал ну что сынок,ты можешь забрать своего щенка.Мальчик подошел к коробке и достал худого щенка с поколеченой лапой.Повернулся и пошел с ним.Хозяин говорит не бери его,он хромой зачем он тебе нужен.Он не будет с тобой играть,он не будет с тобой бегать,возьми лучше здорового щенка.Нет, говорит мальчик, это как раз тот щенок ,которого я искал и именно он мне нужен.Владелец не знал,что сказать и ,когда тот был уже в дверях,он открыл рот,чтобы еще как-либо возразить.Но вдруг он все понял....У мальчика задралась штанина и из под нее был виден протез искалеченной ноги.И вот так прихрамывая он и ушел с этим щенком.Почему ему нужна была эта собака?Потому что мальчик знал, что она чувствует и она ему была особенной.Я верю,что Господь сопереживает вместе с нами.И Он пришел и заплатил высокую цену,чтобы забрать нас домой.

Lyu-27
24.08.2007, 01:06
Краткие притчи
Не может вьюн подняться к солнцу даже на локоть, цепляясь за себе подобных, а не за древо. Благоразумен тот, кто в поступках своих исходит не из желаний людских, но из воли Господа.
Как вкус напитка не зависит от красоты сосуда, так мудрость не зависит от красноречия.
Надевай не те доспехи, что красивы, легки или удобны, но те, что от стрел спасут.
Человек тогда добрый, когда дела его добры. А дела его добры, когда они богоугодны. Блаженны ходящие в законе Господнем (Пс.118,1).
Не сотворишь зла, не соделав греха, а не соделаешь грех, не приступив закона Господнего.
Мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его (1 Тим.1,8). Но незаконное употребление - есть осквернение закона, и делатели сего есть поборники зла.
Потерял совесть свою - потеряешь и ближних своих.
Чем выше человек взбирается на гору, тем больший обзор открывается ему. Если не можешь в христианстве найти ответ на свой вопрос, это говорит не о скудости учения, а о скудности твоих познаний этого учения.
Мало назвать себя пловцом, надо еще и уметь плавать. Принадлежность к христианству определяется не только признанием себя христианином, но и приведением образа бытия своего к христианскому укладу жизни.
Свободен человек лишь в выборе своего подчинения силам добра или зла.
Кто не служит Творцу, тот находится в услужении у твари. Ибо истина непреложна: нет человека не верующего ни во что.
Не переживай из-за того, кем ты будешь слыть среди невежд, когда будешь поступать по вере. Но переживай за то, чтобы от невежества чужого не стать и самому отступником от веры.
Из чего ни вылепи идола - он мерзок пред Богом.
Хороша жизнь не тогда, когда живешь обеспеченно, а когда живешь по закону Божьему.
Желание возвыситься в глазах людских ведет к падению.
Услаждение плотскими благами суть огнь испепеляющий. Услаждение благами духовными суть влага охлаждающая.
Нравы подобны одеждам, а не во всяком одеянии пускают в Царскую Обитель.
Если за возврат Господину не приумноженных талантов следует наказание (Матф.25,14), то каково будет тем, которые истратили таланты на неугодное Господину? Убойся дар Божий променять на суету.
(Вадим Словцов)

fenomen
12.09.2007, 13:51
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Eugene Loza
12.09.2007, 14:01
Имя студента было Альберт Энштейн...

Lyu-27
14.09.2007, 00:13
Девушка с розой

Джон Блэнчард встал со скамейки, поправил свою армейскую форму и стал пристально всматриваться в толпу людей, проходивших через центральную вокзальную площадь. Он ждал девушку, сердце которой он знал, а лица никогда не видел, он ждал девушку с розой.
Всё началось тринадцать месяцев назад в одной из библиотек Флориды. Его сильно заинтересовала одна книга, но не столько тем, что в ней было написано, а больше пометками, сделанными на полях. Неяркий почерк выдавал глубокомыслящую душу и проницательный ум. Приложив все усилия, он нашёл адрес бывшей владелицы книги. Мисс Холис Мэйнел жила в Нью-Йорке. Он написал ей о себе и предложил переписываться.
На следующий день его призвали на фронт.
Началась Вторая Мировая война. В течение следующего года они хорошо узнали друг друга по письмам. Каждое письмо было семечком, падающим в сердце, как на плодоносную почву. Роман был многообещающим. Он просил её фотографию, но она отказала. Она считала, что если его намерения серьёзны, то, как она выглядит, не имеет большого значения.
Когда настал день ему вернуться в Европу, они назначили их первую встречу - в семь часов. В центральном вокзале Нью-Йорка.
"Ты узнаешь меня", - писала она - "на моём пиджаке будет приколота красная роза".
Ровно в семь часов он был на вокзале и ждал девушку, сердце которой он любил, а лица никогда не видел.
Вот что он сам пишет о том, что произошло дальше.
"Ко мне навстречу шла молодая девушка - я никогда не видел никого красивее: стройная, изящная фигура, длинные и светлые волосы спускались кудрями на её плечи, большие голубые глаза... В своём бледно-зелёном пиджаке она напоминала только что вернувшуюся весну. Я был так поражён, увидев её, что направился к ней, совершенно забыв посмотреть, есть ли у неё роза. Когда между нами осталось пару шагов, странная усмешка появилась на её лице.
"Вы мешаете мне пройти", - услышал я.
И тут прямо за её спиной я увидел мисс Холис Мейнэл. На пиджаке её пылала ярко-красная роза. Тем временем та девушка в зелёном пиджаке удалялась всё дальше и дальше.
Я смотрел на женщину, которая стояла предо мной. Женщина, которой было уже далеко за сорок. Она была не просто полная, а очень полная. Старая, выцветшая шляпа скрывала тонкие серые волосы. Горькое разочарование наполнило моё сердце. Казалось, я разрывался надвое, так сильно было моё желание повернуться и пойти за той девушкой в зёлёном пиджаке, и в то же время настолько глубокой была моя привязанность и благодарность этой женщине, чьи письма давали мне силу и поддержку в самое трудное время моей жизни.
Она стояла там. Её бледное полное лицо выглядело добрым и искренним, её серые глаза светились тёплым огоньком.
Я не колебался. В руках я сжимал маленькую синюю книгу, по которой она должна была узнать меня.
"Я лейтенант Джон Блэнчерд, а вы должно быть мисс Мэйнел? Я так рад, что мы смогли наконец-то встретится. Могу я пригласить вас на ужин?"
На лице женщины появилась улыбка.
"Я не знаю о чём ты, сынок", - ответила она - "но та молодая девушка в зелёном пиджаке, которая только что ушла, попросила меня надеть эту розу. Она сказала, что если вы подойдёте и пригласите меня на ужин, то я должна сказать вам, что она ждёт вас в соседнем ресторанчике. Она сказала, что это было своего рода проверкой".
Джон и Холис поженились, но на этом история не заканчивается. Потому что в какой-то мере это история каждого из нас. Все мы в своей жизни встречали таких людей, людей с розами. Непривлекательных и забытых, непринятых и отверженных. Тех, к кому совсем не хочется подходить, кого хочется обойти поскорее. Им нет места в наших сердцах, они где-то далеко на задворках нашей души. Холис устроила Джону проверку. Тест на измерение глубины его характера. Если бы он отвернулся от непривлекательного, он потерял бы любовь всей своей жизни. Но это именно то, что часто делаем мы - отвергаем и отворачиваемся, тем самым отказываемся от благословений Божиих, скрытых в людских сердцах. Остановитесь. Задумайтесь о тех людях, до которых вам нет дела. Выйдите из своей тёплой и благоустроенной квартиры, езжайте в центр города и дайте бутерброд нищему. Идите в дом престарелых, сядьте рядом со старой женщиной и помогите ей донести ложку до рта во время еды. Сходите в больницу и попросите медсестру проводить вас к тому, кого уже давно не посещали. Всмотритесь в непривлекательное и забытое. Пусть это будет вашей проверкой. Помните, что отверженные миром носят розы.

fenomen
29.10.2007, 22:36
В некой маленькой деревушке была церковь и все жители регулярно приходили на собрания и молитвы.В церкви был пастор старый человек,который ничем отличался от других пасторов,как впрочем ничем не отличалась от других церквей эта церковь и от других деревень эта деревня.Но одну особенность однако заметили за пастором-он во всех ситуациях находил повод благодарить Бога?
Однажды ночью вся деревня проснулась от сильного шума.Шел ливень.Казалось что небо решило излить на землю все свои запасы.Утром дождь не утих,но несмотря на это все члены церкви собрались на воскресное служение.Небыло лишь пастора.Он жил в трех километрах от деревни и ходил всегда пешком.И в этот день ему предстояло пройти еще и под дождем.Именно это и разогревало любопытство-за что же он сегодня будет благодарить Бога.
С небольшим опозданием показался пастор,насквозь промокший,прошел вперед,стяхнул с себя воду и обращаясь к собравшимся сказал:"-Братья и сестры,я сегодня от всего сердца хочу благодарить Бога за то,что такая погода как сегодня...не каждый день."

fenomen
04.11.2007, 00:43
Некий молодой человек решил покорить самую высокую вершину.Для этого ему нужен был опытный наставник и он нашел такого человека.Долгие месяцы тренировок,учений,занятий и подготовки к подьёму.И вот наступил момент,когда решено было,что все готово.Начался подьём.Это была изнурительная работа:содраные в кровь руки,большие нагрузки,крутые подьёмы, но наш герой полагал все силы,чтобы добиться своей цели.Когда же цель была близка,молодой человек,напрягая остатки сил,взобрался на вершину.Чувство восторга захлестнуло его.Он сбросил свою ношу и,встав на ноги,протянул руки к небу,чтобы закричать от радости.Как вдруг сильные руки прижали его к земле.Он обернулся,чтобы запротестовать,но его наставник сказал ему:"На этой вершине дуют сильные ветры и удержаться на ней можно только на коленях."

Svetlanka
06.11.2007, 17:53
Ближайший путь к Богу

Ученик как-то сказал своему учителю:
- Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
- Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

Svetlanka
06.11.2007, 18:07
Некий монах усердно молился говоря:
- Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?
Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот наконец, Является к нему Ангел Божий и говорит:
- Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди. Они вышли из келии и ангел повёл старца в лес.
- Видиш того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и нехочет сбросить хоть немного для облегчения? - спросил херувим.
Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться. После ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
- Видиш безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так илюди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.
Снова показывает ангел монаху человека и молвит:
- Видиш ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят - без смирения и в гордыне - не зная им цену. А теперь, сам старче посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Svetlanka
06.11.2007, 19:23
Интервью с Богом

Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога.
“Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня…
“Если у тебя есть время”, - сказал я…
Бог улыбнулся.
“Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?”
“Что больше всего удивляет тебя в людях?”
И Бог ответил…
“Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “.
“Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”.
“Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”.
“Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”.
Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время…

И тогда я спросил:
“Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?”

“Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”.
“Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”.
“Пусть учатся прощать, практикуя прощение”.
“Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”.
“Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
“Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”.
“Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…”
“Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.”

“Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?”

И Бог ответил:
“Пусть знают, что Я здесь для них… всегда”.

Svetlanka
06.11.2007, 19:38
Бог и человек
Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...

Но человек не видел.

Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!

Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

Svetlanna
10.11.2007, 01:43
Лучшее будет впереди.

Если вы устали оттого, что вам постоянно приходится делать что-то хорошее, послушайте историю, которую я вам расскажу.

Голос Марты на другом конце телефона всегда вызывал улыбку на лице пастора. Она была самым давним членом его общины, и, конечно же, самым преданным. Казалось что “тетя Марта”, как все ее любовно называли, была неиссякаемым источником веры, надежды и любви. Однако на сей раз, в ее голосе прозвучал, какой-то необычный тон. «Пастор, не могли бы вы зайти сегодня ко мне на минуточку. Мне надо с вами поговорить?» - сказала она. Конечно же, он зашел. Ему не понадобилось много времени, чтобы узнать то, что он только почувствовал в ее голосе. Она сообщила ему новость о том, что доктор сегодня утром обнаружил у нее неоперабельную раковую опухоль.

«Он сказал, что, жить мне осталось совсем немного, около шести, семи месяцев». Она говорила очень серьезно, но с абсолютным спокойствием. «Я так сожалею что …», - пастор не смог договорить, она прервала его. «Не стоит … все под контролем Господа. Он дал мне прекрасную долгую жизнь. И я готова вернуться к Нему. Вы же знаете об этом, пастор». «Да» - прошептал он, а она продолжала: «Вообще-то я хочу поговорить с вами о моих похоронах. Я долго думала, и хочу чтобы, когда я буду лежать в гробу, у меня в руках были две вещи. В одной руке Библия, а в другой - вилка».

«Вилка?» - уточнил он. «Да» - подтвердила она. «Я вспоминала все церковные обеды и пикники, на которых я побывала за многие годы моего членства в церкви, и есть одна вещь, которая не выходит у меня из головы. Во время этих дружеских встреч, когда обед уже заканчивался и начинали собирать грязную посуду, кто-нибудь обязательно говорил: «Тетя Марта, вы можете оставить вашу вилку». И это означало - впереди нас ждал десерт! И не просто мороженное или пудинг, потому что тогда не нужна была бы вилка, а один из самых вкусных тортов с многочисленными прослойками, кремом, шоколадом и фруктами. Поэтому всякий раз, слыша фразу «вы можете оставить вашу вилку», я знала, что лучшее – будет впереди. Поэтому я и хочу, чтобы люди на моих похоронах говорили именно об этом. Когда они увидят меня в гробу в красивом голубом платье, я хочу чтобы они обернулись к вам и спросили: «Пастор, почему вилка?» И вот тогда вы должны будете сказать, что я держу мою вилку, потому что лучшее ожидает меня впереди».

Этот рассказ - небольшое поощрение для вас в вашем служении Господу, потому что действительно, оно так и есть: лучшее нас ждет впереди!

NB_386
10.11.2007, 04:34
Взгляд и Вздох

Еврейская притча
Жили по соседству два еврея. Один из них был знатоком Торы, а другой — бедным работником.
Учёный сосед вставал до зари и спешил в синагогу. После нескольких часов занятий он долго и беззаветно молился, отправлялся домой, наскоро завтракал и возвращался в синагогу, чтобы заниматься до обеда. Затем он шёл на рынок, где заключал небольшие сделки, обеспечивавшие ему средства для удовлетворения насущных потребностей, и возвращался в синагогу. Вечером, после молитвы и трапезы, он снова засиживался над священными книгами до глубокой ночи.
Бедный сосед также вставал рано. Но его положение не позволяло ему уделять много времени изучению Торы. Несмотря на то, что он много работал, ему едва удавалось заработать на хлеб. Поспешно помолившись на рассвете с первым миньяном, он приступал к работе, которая отнимала у него весь день и большую часть ночи. В субботу, когда у него, наконец, появлялась возможность взять книгу в руки, он быстро засыпал от усталости.
При встрече во дворе учёный сосед бросал удовлетворённый взгляд на бедного работника и спешил к своим праведным занятиям. Бедный вздыхал и думал: «Какой я несчастный, и какой он счастливый. Мы оба спешим, он — в синагогу, а я — по своим земным делам».
Но вот эти два человека завершили своё пребывание на земле, и их души предстали перед Небесным Судом, где жизнь каждого человека взвешивается на чаше весов Божественного Правосудия.
Ангел-адвокат положил на правую чашу весов главные добродетели учёного: многочисленные часы изучения Торы, молитвы, умеренность, честность. На левую чашу ангел-обвинитель положил единственный предмет: удовлетворённый взгляд, который учёный время от времени бросал на соседа. Левая чаша медленно начала опускаться, сравнялась с правой, а затем перетянула её, хотя груз на той был весьма тяжёлый.
Когда бедный работник предстал перед Судом, ангел-обвинитель положил на левую чашу весов его жалкую, духовно ничтожную жизнь. Ангел-адвокат мог предложить лишь один предмет: печальный вздох, издаваемый работником при встрече с учёным соседом. Но именно этот вздох и уравновесил всё, что лежало на левой чаше, поднимая и оправдывая каждое мгновение тяжкого труда и нищеты, испытанных при жизни этим работником.

NB_386
10.11.2007, 04:40
На вопрос: «Куда идёшь ты, учитель?» — Гиллель иногда отвечал:
— Иду подкрепить себя пищей и этим оказать радушный приём моему гостю.
— Какой же это у тебя ежедневно гость в доме?
— А бедная душа разве не тот же гость в нашем теле? Сегодня она здесь, а завтра, глядишь, и нет её.

NB_386
10.11.2007, 04:53
Историческая притча

При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.
— Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

NB_386
10.11.2007, 04:55
Александр Македонский всю свою жизнь искал эликсир жизни, дающий бессмертие, и, говорят, нашёл его в Аравийской пустыне. Эликсир был найден в пещере. Какая радость! Александр танцевал от радости.
Он отправился туда один, не взяв с собой даже своих ближайших друзей. Войдя в пещеру, он увидел родник, сочившийся из-под огромного кристалла, который светился всеми цветами радуги. Заворожённый, он смотрел на это чудо и уже хотел напиться, как вдруг услышал карканье. Александр вздрогнул. Оглянувшись, он увидел древнего старика с бородой до земли. Рядом с ним сидел ворон.
Старик сказал:
— Прежде чем напиться, подумай хорошенько. Я выпил этой воды и живу уже несколько веков. Если бы ты знал, как я устал! Я в отчаянии. Я хочу умереть и не могу. Я пресытился жизнью, у меня нет желаний. Жизнь должна обновляться, а обновляться она может только через смерть.
Говорят, на Александра так подействовали эти слова, что он выбежал из пещеры, вскочил на коня и, не оглядываясь, скакал, пока не село солнце.

fenomen
05.12.2007, 21:33
Твердо и уверенно я шел по дороге,направляясь к цели,которая у меня была.Меня не смущали неудачи,я их быстро забывал.Мне было легко и беззаботно,казалось,что все идет мне само в руки.Но однажды,к своему удивлению,я обнаружил,что под ногами хлюпает грязь.Я огляделся,чтобы посмотреть не сбился ли я с дороги.Но вокруг была лишь тьма.Мне стало страшно,я хотел кричать,звать на помощь,но кого!?Сердце мое объял страх-я был один и не знал где нахожусь.Как вдруг впереди я увидел свет.Я поспешил туда и свет приближался ко мне.Вскоре я увидел человека,в котором,на первый взгляд, не было ничего необычного,но в его руке был светильник.Я видел много таких,но этот...он излучал свет неописуемой красоты.Мне вдруг стало легко,пропал страх. "Что ты здесь делаешь?"-спросил меня незнакомец. "Я сбился с пути и не знаю куда идти,как попасть мне домой,ведь я не вижу дороги"-ответил я.Незнакомец протянул мне свой светильник-"Возьми его,он приведет тебя домой.Но помни ,что за ним нужен уход.Когда-нибудь я приду за ним и я хочу,чтобы он так же сиял,как и сейчас".
Дома меня встретили радостно,да и сам я был очень рад.Светильник я поставил на видное место и он сиял всем своим необыкновенным светом.Он не требовал никакой энергии, сам давая свет и тепло.Каждый день я чистил его и он отвечал мне своим теплом.Вскоре я понял,что уже не могу жить без него.Утром рано я спешил к нему,чтобы напитаться его светом,в дни разочарований он успокаивал меня и в дни радости-радовался со мной.Многие мои друзья смеялись надо мной и говорили-зачем тебе нужен этот светильник?Нам достаточно солнца и луны.Поставь его в чулан и живи как все.Но как я мог это сделать?Ведь я никогда не забывал того дня,когда я погибал и не мог найти дороги! Нет,никогда.Он стал всей моей жизнью,я уже не видел и не мог представить себя без этого света.
Шли годы.Однажды вечером в дверь кто то постучал.Я открыл....Его невозможно было не узнать.Как и много лет назад,он стоял передо мной и смотрел мне в глаза.Я знал зачем он пришел,но я не знал что мне сказать.На глазах навернулись слезы.Он ,как-будто прочитав мои мысли,сказал-"Я видел твои старания.Я оставляю светильник тебе"
Еще долгое время я стоял перед открытой дверью ,приходя в себя.Что это было? Сон или явь? Нет не сон.Я и сейчас вижу этот свет.И какая бы боль не пронзала мое сердце,я знаю,Он со мной,Он всегда рядом.Эти слова я пишу тому,кто много лет стоял ожидая меня на дороге.Долго.Терпеливо.Всегда надеясь,что я увижу этот свет и приду к Нему.

Evangelistka
07.12.2007, 06:24
"Я видел твои старания.Я оставляю светильник тебе"

Старание нам нужно, мне лично нужно, Господи, помоги сохранить Твой светильник горящим ,в моей жизни, в нашей жизни.Спасибо, брат, что поделился с нами чудным примером, благословен ты . Слава Богу!

Kristina
26.12.2007, 12:11
Хосе Карлос Бессера, молодой пастор и командир корабля "Лусейро XXI", совершал утром 1985 года свой обычный рейс. Согласно договорённости Хосе Карлос должен был остановиться в определённом пункте на реке Мадейра, но неожиданно он почувствовал необходимость продолжать свой путь. Не понимая причины он продолжал вести корабль по реке. Жена в недоумении спросила его:
- Разве мы не должны были остановиться?
- Не знаю... не понимаю, что со мной происходит...

Час спустя они заметили человека, подающего с другого берега сигналы, и причалили. Человек был в отчаянии и взывал о помощи.
- Я здесь уже 3 часа стою на коленях в надежде, что хоть кто-нибудь появится и сможет помочь моей жене, - в тревоге проговорил он.

Хосе Карлосу и его жене удалось, благодаря вмешательству Бога, спасти жизнь женщине, у которой возникли серьёзные осложнения после родов. Сегодня там, в местечке Эстансья Сан Пабло, на берегу реки Мадейра, стоит церковь, которую воздвиг сеньор Миро - человек стоявший в то утро на берегу реки и умоляя Господа о помощи...

Kristina
26.12.2007, 12:58
В древнегреческой мифологии сирены увлекали мореплавателей своим пением, а когда те приближались к берегу, чтобы получше расслышать соблазнительное пение, их корабли наталкивались на скалы и тонули. Многие пытались преодолеть эти воды, используя самые разные способы. Одни затыкали уши воском, чтобы не слышать пения сирен, другие привязывали себя к мачтам, чтобы не поворачивать суда к берегам, откуда слышалось пение. Но был один мореплаватель, на борту корабля которого находился Орфей, музыкант, который пел и аккомпанировал себе на арфе так чудесно, что соблазнительные голоса сирен были побеждены более прекрасным пением.

Есть 3 способа преодолеть искушение...
Первый - "залепить уши воском", досчитать до ста, или закрыть глаза, или следить за часовой стрелкой в течении 3-х минут (говорят, что искушение достигает апогея по завершении 3-х минут, а затем ослабевает).
Второй способ - привязать себя к "мачте принципов" обещаниями и решениями, которые никогда не исполняться. Когда наступает момент искушения, мы увлекаемся им, так как нас уже ничего не удерживает.
Третий способ и единственный выход - "спеть на борту более прекрасную песню". Иными словами, мы должны быть увлечены столь прекрасным, в сравнении с которым грех стал бы просто непривлекательным - мы должны быть увлечены Христом...

Kristina
26.12.2007, 14:31
В отдалённых местах бразильского штата Минас-Жерайс жили 2 фермера-соседа. Одного звали Шико, другого - Жозе. У Шико была прекрасная ферма - откормленные кони с лоснящейся шерстью; у Жозе кони были заморенные и больные. Однажды Жозе спросил Шико:
- Послушай сосед, земля у нас с тобой одинаковая, то же солнце и те же дожди, верно? Так почему твои кони лучше моих?
- Дело в том, что мои кони получают душ из остатков рациона, сосед, - ответил Шико.
- Душ из остатков рациона? - заинтересовался тот. - Я никогда о нём не слышал...
- Не слышал? Что ж, тогда я расскажу тебе: Приготовь щедрую порцию для коней и жди, когда они наедятся. Потом возьми то, что осталось и помой коней отваром этих остатков. Попробуй и сам убедишься, что очень скоро твои кони станут просто красавцами!
Жозе поблагодарил за совет и занялся претворением его в жизнь. Дав корм коням, он через несколько минут побежал искать соседа.
- Сосед, от рациона ничего не осталось. Они всё съели! - сказал он огорчённо.
- Положи им ещё корму, - сказал Шико.
Спустя пол часа Жозе снова прибежал:
- Сосед, опять ничего не осталось!
- Ещё положи! Душ должен быть обязательно из остатков рациона - сказал сеньор Шико.

Секрет заключался конечно же не в душе. Беда Жозе была в том, что ежедневный рацион коней был очень скуден.

Когда христианин чувствует себя неудачником, слабым, сломленным, когда он устаёт бороться, ощущая, что не живёт по высоким принципам, ему нужен такой же "душ из остатков рациона"...

Kristina
30.12.2007, 13:43
Хоуп Макдональд (автор книги "Научи нас молиться") рассказывал, как однажды перед сном, он молился со своими маленькими сыновьями Томасом и Даниэлом, возле кровати. Том молился последним и уже более 5 минут выражал благодарение Иисусу за всё, что только мог вспомнить. Он перечислил всю семью, всех близких, дальних родственников; он благодарил Бога за всех своих школьных друзей, называя их поимённо, за цветы и деревья, за солнце и воздух, за луну , дождь и звёзды, за всё, что только есть в природе. Поблагодарив Бога за всех людей в мире, он остановился и, повернувшись к отцу, спросил: "Что я ещё должен сказать, папа?" Но прежде, чем отец успел ответить, его брат не без ехидства подсказал: "Может быть скажешь "аминь"?"

Возможно эта история у кого-то вызовет улыбку, но она демонстрирует откровенность, с которой дети говорят с Богом. Молитва ребёнка представляла собой благодарение! Часто ли мы делаем то же самое в наших повседневных молитвах?

Kristina
30.12.2007, 14:04
Однажды некий мальчик лет шести зашёл в старинную традиционную церковь, украшенную канделябрами с зажжёнными свечами. По наивности мальчик решил, что был день рождения Иисуса, и начал гасить свечи, напевая песенки "С днём рождения". Его увидел священник, который в тот же день пришёл к родителям малыша, чтобы объяснить, что необходимо относиться с должным уважением к месту, где находится Бог и ко всему, что с Ним связанно.
Он заявил матери мальчика:
- Мне надо поговорить с вашим сыном!
Мать поднялась в комнату к сыну и велела ему выйти к священнику. Священник же внимательно посмотрел в глаза малышу и спросил его:
- Скажи мне, где находится Бог?
Перепуганный малыш молчал, тараща широко открытые глаза и судорожно вздыхал. Священник снова спросил его:
- Где находится Бог?
Малыш не знал, что делать - его руки и ноги дрожали, но он молчал. Священник спросил его в третий раз:
- Я не играю с тобой. Где находится Бог?
Тогда мальчик молнией взлетел по лестнице к матери и, задыхаясь, обратился к ней:
- Пожалуйста, мама, помоги мне! Они потеряли Бога и думают, что я Его спрятал!

Терял ли ты когда-нибудь Бога? Не торопись с ответом; ведь даже родители Иисуса однажды потеряли его во время их возвращения с религиозных празднеств. Иисуса не было дома целых 3 дня! Невероятно, как могли они завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать, не заметив, что Его нет рядом?! Но и мы тоже подвергаемся опасности потерять Иисуса, если заполняем нашу жизнь разного рода делами настолько, что у нас не остаётся времени подумать о Нём. Даже если наши дела очень хорошие, это не оправдание, чтобы забывать Иисуса...

Kristina
20.01.2008, 12:28
Порой человек падает, поднимается, просит прощения, снова падает и снова просит прощения. Устыдившись, он говорит: "Господи, прости, я снова пал". А Христос смотрит на него с любовью и спрашивает: "Снова? Почему ты говоришь "снова", ведь я вижу тебя здесь впервые?"
Помни: когда Христос прощает, Он больше не возвращается к нашему прошлому. Он бросает твоё прошлое в морские глубины и показывает тебе безграничные возможности будущего!

Kosstik
20.01.2008, 13:44
Терял ли ты когда-нибудь Бога? Не торопись с ответом; ведь даже родители Иисуса однажды потеряли его во время их возвращения с религиозных празднеств. Иисуса не было дома целых 3 дня! Невероятно, как могли они завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать, не заметив, что Его нет рядом?!

Не совсём так: "42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их" Луки 2:42-46

Kristina
20.01.2008, 14:08
Костик, тебе хочется поспорить?:D

Не совсём так:...
... и не заметили того Иосиф и Матерь Его
Невероятно, как могли они завтракать, обедать, ужинать и ложиться спать, не заметив, что Его нет рядом?!

не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
46 Через три дня нашли Его в храме
Иисуса не было дома целых 3 дня!

А теперь скажи, что же не так?

Adelina Fress
24.04.2008, 04:47
Это не притча, а басня, но все-равно имеет очень поучительный смысл...

Навоза куче как-то раз
Сказали на ухо привратно,
Мол, ты прекрасна без прикрас,
И где ты есть,там всем приятно.

А твой весенний аромат
Сродни французскому парфюму:
Вдохнешь, и сразу-шах и мат,
И можешь ни о чем не думать.

Навоза куча, возгордясь,
Не удосужившись проверить,
Чтоб не ударить ликом в грязь,
Словам лукавым стала верить.

И в гости лишь к кому придет,
Она капризно морщит носик:
"Да! Запах здесь совсем не тот...
Несвежим чем-то здесь проносит.

А вы последний раз когда,
Милейший, ванну принимали?..
Нужны вам мыло и вода,
А то вы что-то завоняли...

И для чего вокруг цветы?
А это что еще за розы?
Сюда б немножко красоты-
Крутого, знаете, навоза!"

С тех пор в придуманном краю
Все люди стали вдруг печальны.
Не стало места соловью,
Ведь куча-то была-начальник...

Мораль сей басни такова:
Не льсти! И льстивые слова
Не расточай другим в угоду,
Не то-войдет навоз сей в моду,

И вместо аромата роз
Останется один навоз!

Kristina
25.05.2008, 14:07
Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения, был выброшен волной на маленький необитаемый остров.
Он усердно молился о том, чтобы Бог спас его и каждый день высматривал горизонт в поисках приближающейся помощи. Вымотавшись окончательно, он решил построить небольшой шалаш из плавающих брёвен, чтобы защититься от стихий. Но однажды, вернувшись домой после похода в поисках пищи, он нашёл свой шалаш окутанным пламенем, гарь поднималась к небу. Самым ужасным оказалось то, что всё было потеряно. Он был охвачен горем и гневом.
— Бог, как ты мог так поступить со мной! — рыдая, кричал он.
Рано утром на следующий день его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришёл, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил утомлённый человек своих спасителей.
— Мы видели твой дымовой сигнал, — ответили они.

Kristina
25.05.2008, 14:11
Однажды священник пришёл в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду.
Священник подумал про себя: «Должен я говорить или нет?»
И он решил спросить у конюха: «Кроме тебя здесь никого нет. Как ты думаешь должен ли я говорить?»
Конюх ответил: «Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все мои лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть».
Священник, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать, насколько хороша была его речь.
Он спросил: «Как тебе понравилась моя проповедь?»
Конюх ответил: «Я уже сказал, что я простой человек и не очень – то понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что лошади разбежались, и осталось только одна, я всё равно её накормлю. Но я не дам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей».

Kristina
25.05.2008, 14:13
Стал волк христианином, ходит и говорит всем:
- Простите, благословите.
Идет мимо заяц, он ему:
- Здравствуй, заяц.
А тот:
- Здравствуй, волк.
- Ну ты меня прости заяц, я был не прав.
- Бог тебя простит, волк.
Идет дальше навстречу ему гусь, он говорит:
- Ну, ты меня прости, гусь, я может быть когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то.
Гусь ему:
- Шшш.
Волк ему говорит:
- Гусь, ну ты не гневайся, я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я - христианин.
А гусь опять:
- Шшш.
Волк взял его и съел. Ему говорят:
- Ты что, волк, ты же христианином стал, - а тот:
- А что он на СВЯТОГО шипит?

Kristina
25.05.2008, 14:15
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку (oн был очень хитрым) казалось, что его крест очень тяжёлый. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался, так как его крест оказался коротким.

* * * *

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжёлая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: «Спаситель, мой крест слишком тяжёл и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?»
И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в моё хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе понравится».
Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест. Он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжёлыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу: «Позволь мне взять этот».
И Бог сказал: «Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные».

Kristina
25.05.2008, 14:23
Один француз в сопровождении проповедника еврея совершал путешествие по пустыне. День за днем еврей не забывал преклонять колени на горячем песке и взывать к Богу. Наконец, однажды вечером неверующий француз спросил еврея:
– Откуда вы знаете, что существует Бог?
– Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего вы заключаете, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?
– Так это же ясно видно по следам, – ответил неверующий француз.
Тогда, указывая на заходящее солнце, которое заливало своими лучами весь горизонт, еврей сказал:
– ЭТО следы не человека...

Kristina
30.05.2008, 23:44
"У меня были большие проблемы... Я не знал, как с ними справиться, зашёл в тупик, был в растерянности. Помню, в молитве сказал Богу:
- Господи, помоги не, если можешь...

Вечером меня посетил брат по вере - провели благословенные часы общения. Уходя он сказал мне:
- Знаешь, сегодня утром во время молитвы я слышал слова, которые Бог просил меня тебе передать.

- Что? Что Он сказал тебе? - обрадовался я, думая, что это и будет решением моих проблем.

- Всего несколько слов: "Передай ему, что Я могу!"

Потрясённый, я потерял дар речи... Как я мог сказать Всемогущему "если можешь"?!... "

Kristina
30.05.2008, 23:58
В 2000 г. в Москве проходила конференция христианских теле-радио журналистов. В этой конференции принимал участие один молодой проповедник. Он рассказал притчу, которая во многом объясняет отношение к Божьему слову у многих современных людей, которые называют себя христианами. Я попытаюсь пересказать эту притчу:
Однажды, в одной из церквей, все было готово к началу служения. Все ждали приезда пастора этой церкви. Он задерживался. Время начала служения уже прошло, но помощник не начинал это служение. Прошло время и он все же решил начать без пастора. Стали петь псалмы. Спели. Потом еще спели, потом еще спели и еще, а пастора все не было. Другие служители в спешном порядке начали готовиться к проповеди. Прославление кончилось, и за кафедру поднялся помощник пастора что бы начать служение, и в это время в зал вбежал сам пастор этой церкви. Он поднялся на сцену и подошел к кафедре, взял микрофон у своего помощника и, обращаясь к церкви, попросил у неё перенести служение на завтра. Он сказал, что только что видел самого дьявола и он сказал ему три слова. Пастор находился в таком смятении, что не мог вести собрание и просил церковь придти завтра, он все расскажет. Все, обсуждая случившееся разошлись по домам. На следующий день в церковь пришли даже те, кто в последнее время по различным обстоятельствам не приходил на служения. Народу было столько, что, как говорится – яблоку некуда было упасть. Люди стояли в проходах, у дверей было столько желающих услышать пастора, что трудно было пробиться в зал. Все обсуждали, что за три слова сказал дьявол пастору этой церкви, все строили разные догадки и свои версии. Пастор задерживался. На сцене хор спел несколько псалмов, а в зале продолжали строить версии, что же сказал дьявол пастору. Наконец приехал пастор, и, пробравшись через людей, вышел на сцену. В церкви воцарилась тишина. Все замерли в ожидании слов пастора, который стоял на сцене и чуть не плакал. Он поглядел на собрание и сказал: «Посмотрите на себя, какой интерес у вас вызвали три слова, которые произнес дьявол, он же извратитель истины, он же обманщик. Каждое служение я говорил вам слово Бога, которое и есть истина, но такого интереса оно у вас не вызывало. А дьявол спросил меня: – «кто твой Бог?». Я ответил ему: - «Иисус Христос», и он убежал от меня не посмев напасть на меня. А кто ваш Бог?». Пастор повернулся и ушел, оставив церковь в раздумье.

Cестра
31.05.2008, 12:29
Лекарство от греха.
Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния, - все это иссуши постом воздержания, вложи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни да во все положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день Страха Божьего, одевайся в одежду праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять.

Gottes-Liebe
31.05.2008, 12:49
Мама и сын...
Как-то утром у сына произошел такой разговор со своей мамой:
"Как я не хочу идти сегодня в церковь! Там постоянные сплетни!".
"Нет, сынок, ты должен пойти в церковь".
"Но почему? Там нет любви, я не чувствую себя понятым".
"Нет. Ты обязательно должен пойти в церковь".
"Назови мне хотя бы одну причину, из-за которой я должен идти сегодня в церковь".
"Ну, ты же пастор этой церкви...":D

Adelina Fress
30.07.2008, 19:54
Цепочка любви

Однажды вечером он направлялся домой по проселочной дороге. Дела в этом маленьком городке Среднего Запада продвигались также неторопливо, как и его потрепанный Понтиак. Однако он не собирался покидать эту местность. С тех пор, как закрылся завод, он оставался безработным.

Это была пустынная дорога. Здесь не бывало много людей. Большинство его друзей разъехались. Им надо было кормить свои семьи, достигать намеченные цели. Но он остался. В конце концов, это было место, где он похоронил свою мать и отца. Здесь он родился и хорошо знал этот город.

Он мог вслепую спуститься по этой дороге, и рассказать, что находилось на каждой стороне даже с выключенными фарами, что ему легко удавалось. Темнело, с неба посыпались светлые снежные хлопья.

Вдруг он заметил пожилую даму, сидящую на другой стороне дороги. Даже в свете надвигающихся сумерек он заметил, что ей требовалась помощь. Он остановился напротив ее Мерседеса и вышел из машины. Его Понтиак продолжал тарахтеть, он приблизился к женщине.

Несмотря на улыбку, она выглядела обеспокоенной. За последний час никто не остановился, чтобы предложить ей свою помощь. Что если он причинит ей вред? Его внешний вид не заслуживал доверия, он выглядел бедным и уставшим. Дама испугалась. Он представил, что она могла сейчас чувствовать. Скорее всего, ею овладел озноб, вызванный страхом. Он сказал:

— Я здесь, чтобы помочь вам, мэм. Почему вы не ждете в машине? Там вам было бы намного теплее? Меня зовут Джои.

Как выяснилось, у машины спустило колесо, но для пожилой женщины этого было достаточно. Ища подножку для домкрата, Джои поранил руки. Испачканный и с пораненными руками он все же смог заменить колесо. Закончив починку, женщина начала разговор. Она рассказала, что живет в другом городе, а здесь была проездом. Она была невероятно благодарна за то, что Джои пришел ей на помощь. В ответ на ее слова Джои улыбнулся и закрыл багажник.

Женщина спросила, сколько она должна была ему заплатить. Она была готова выложить любую сумму, т.к. уже представляла весь ужас того, что могло с ней произойти, если бы Джои не остановился ей помочь. Джои никогда не приходилось думать о деньгах дважды. Его поступок не был для него работой. Он оказал помощь, в которой нуждался другой человек. Как много людей в его собственной жизни в прошлом подавали ему руку помощи. Джои всегда жил с такими убеждениями и ему никогда не приходилось действовать каким-либо другим образом. Он сказал этой женщине, что если она действительно хочет отблагодарить его, то в следующий раз, когда она увидит кого-нибудь, кому понадобится помощь, пусть окажет этому человеку содействие, после чего добавил: "...и вспомните обо мне".

Джои подождал, пока дама тронулась и отъехала. Это был тяжелый день, но сейчас, направляясь домой, он чувствовал себя хорошо. Проехав несколько миль, женщина увидела маленькое кафе, в котором она остановилась перекусить и обогреться перед тем, как проехать последний отрезок пути до дома. Заведение выглядело мрачновато. Снаружи располагалось два старых газовых насоса. Окружающая обстановка была ей чужда.

Подошедшая официантка и принесла даме чистое полотенце, чтобы просушить ее мокрые волосы. У нее была милая, добрая улыбка. Дама заметила, что официантка беременна, около восьми месяцев, но что большая нагрузка не меняла ее отношение к работе. Пожилая женщина изумилась, как возможно, имея так мало, быть таким внимательным к постороннему человеку. Потом она вспомнила о Джои...

После того, как дама поела, и официантка отправилась к кассе за сдачей на крупную купюру дамы, посетительница незаметно направилась к двери. Когда официантка вернулась, ее уже не было. Официантка с удивлением бросилась к окну, и вдруг заметила, оставленную на салфетке надпись. В ее глазах появились слезы, когда она прочла:

— Вы ничего мне не должны. Однажды я была в подобном положении, и один человек очень помог мне. Теперь моя очередь помочь вам. Если же вы хотите отплатить мне, сделайте вот что: не дайте оборваться цепочке любви.

Официантке нужно было еще вымыть столы, наполнить сахарницы, но она отложила это на следующий день. Этим вечером, когда она, наконец, добралась до дома и легла в постель, она размышляла о деньгах и о том, что написала эта женщина. Откуда эта женщина знала, насколько сильно нуждалась в деньгах их молодая семья? С ребенком, который должен родиться через месяц, должно было стать еще тяжелее. Она знала, как переживал ее муж. Он спал рядом, она нежно поцеловала его и ласково прошептала:

— Все будет хорошо, я люблю тебя, Джои. http://www.lifecity.tv/bit/images/smiles/icon_smile.gif

Adelina Fress
31.07.2008, 19:57
Один альпинист отважился покорить вершину, которая считалась одной из самых трудных для восхождения. Желая всю славу присвоить себе, он решил сделать это один.

Но вершина просто так не сдавалась. Начинало темнеть. Звезды и луна в эту ночь были закрыты облаками. Видимость была ноль. Но скалолаз не хотел останавливаться.

И вот на одном из опасных выступов альпинист поскользнулся и сорвался вниз. Он точно бы погиб, но как всякий опытный верхолаз наш герой совершал восхождение со страховкой.

Повиснув над бездной в полной темноте, несчастный закричал: "Боже! Молю, - спаси меня!"

И вдруг ясный голос промолвил с небес: "Режь страховку".

Однако бывалый альпинист только крепче обхватил веревку, продолжая беспомощно висеть. Так он и не отважился ее разрезать.

На следующий день отряд спасателей обнаружил тело замерзшего и впившегося в веревку скалолаза, которое висело всего В ПОЛУМЕТРЕ ОТ ЗЕМЛИ.

РАЗРЕЖЬ СВОЮ СТРАХОВКУ И ДОВЕРЬСЯ ГОСПОДУ…

Evdokia
01.08.2008, 14:47
В одной семье был непослушный сын.
Он доставлял много проблем и много неприятностей своему отцу.
Как-то отец пожаловался своему другу, что ему нелегко приходится, а тот и говорит ему: "Да я на твоём месте давно бы выгнал такого сына из дому!!!"
на что отец ответил: "Я твоего тоже выгнал бы, но это же мой сын..."

Lyu-27
02.08.2008, 21:13
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

Иногда нам бывает трудно представить, как можно подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой. Вот какой случай произошел в одной из израильских школ.
Девочку, недавно привезенную родителями из России, третировали ее местные одноклассницы. Дети порой бывают очень жестокими, а тут – приехала, говорить на их языке не умеет, а если и скажет что, так с ошибками. Ведет себя не так. Одета не так...
И вот стоит бедная девочка в углу одна. Вдруг подбегает к ней стайка одноклассниц, и та, что является первой задирой, говорит: «Хочешь яблочко?» Новенькая молчит, не зная, как здесь положено отвечать. А та роется в сумке, отыскивает яблоко, быстро откусывает от него кусок за куском и под смех остальных протягивает девочке огрызок. Растерянно смотрит на них бывшая москвичка. Но не кинула в лицо обидчице этот огрызок, не отвернулась гневно и не заплакала. Маленькая русская еврейка, приехавшая из страны с иным воспитанием, открыла свой ранец, достала мандарин и протянула насмешнице. Та вспыхнула и растерянно убежала, уводя за собой стаю.
С того момента все переменилось. Ее уже не только что не дразнили, но приняли в свои верные подруги.

от: Ярослав

Lyu-27
02.08.2008, 21:26
Два ручья

Мальчик лет пяти - шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом - ради забавы - взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.
А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.
Подобно сему некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучается в Слове божьем и о горнем помышляет, то постепенно пример смирения Христова, закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, об которые, как тростинки об камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.

от: Алексей

Рената
19.09.2008, 21:33
Молитвы по привычке

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:
-Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
-Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
-Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить "доброе утро"?

Singing Girl
27.09.2008, 08:26
Жило было Тело… (Патофизиологическая притча)

Bene diagnoscitur – bene curatur
(лат. Хорошо диагностируется – хорошо лечится.)

Жило – было Тело. Вполне нормальное тело. Как пишут доктора в заключениях после медосмотра – «практически здоровое». Тело это управлялось Головой. По одной простой причине – в голове был мозг. Другие органы его не имели. Конечно, иногда случались проблемы со здоровьем – то простынет, то съест чего не того, то травму получит по неосторожности. Но Голова была очень мудрой. Она знала, что предпринимать и как поступать в подобных ситуациях. Все проходило быстро и без особого вреда для здоровья.

Но в один прекрасный день Правая Рука на общем собрании органов Тела заявила:
- Короче, так, органы! В силу своих особых полномочий я лучше всех теперь знаю, что Голова хочет от всех вас, а так, как у меня есть указательный палец, то я буду указывать вам, что и как делать. Ногам – куда идти, сердцу – как и сколько крови перекачивать, желудку – как пищу переваривать, да и для остальных органов у меня указания найдутся!

- Но ведь мы управляемся непосредственно мозгом через нервную систему, как и ты! – возразили органы. –

- Ничего подобного! – ответила Рука. Отныне все импульсы нервной системы будут поступать ко мне, а я их буду анализировать, и доводить до вашего сведения. Извини, но ты орган, не совсем подходящий для такой сложной работы – возразили другие органы.

- Ничего подобного. Я избрана и поставлена Головой, перед ней и отвечать буду, а вы кто такие, чтобы мне указывать?

И началось: сердце по указанию Руки перекачивает кровь только тем способом, который рука считает правильным, и плевать, что артериальная кровь теперь бежит по венам. Главное – у Руки такое видение. Ноги передвигаются теперь только «гусиным шагом». Видение такое.

Печени Рука дала поручение переваривать пищу.
- Но я вижу свое призвание в другом – робко возразила печень.
- Ты не можешь знать свое призвание лучше меня! Только мне Голова открыла истинное призвание для тебя! Так что делай что говорят, иначе прооперирую за гордыню!

На других органах останавливаться не будем. Там тоже полный абзац.

И только Голова, глядя на все это, недоумевает, почему вдруг тело, которое нормально функционировало, стало напоминать больного ДЦП.
Почему те импульсы, которые Она посылает телу, где-то искажаются, и тело делает совсем не то, что нужно Голове.

Вот такая грустная патофизиология…

Вадим Сибирский
© 2005

Lyu-27
30.09.2008, 04:18
Любовь

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете.
Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растёт.

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займет несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал: «Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!» Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: «Ты — материалист».

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу.

Но отец сказал: «Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог».

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»

А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал: «Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе». Отец сказал: «Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!»

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Singing Girl
02.11.2008, 19:23
Сила и Слабость

В чем сила Силы и Слабости суть?
Сила и Слабость отправились в Путь.
Сила с котомкою шла налегке,
Слабость тащила поклажу в мешке.

Сила добра была с каждым прохожим,
Слабость плевалась на всех непохожих.
Слабость лишь злилась, а Сила смеялась.
Сила молилась, а Слабость ругалась.

Силу любили, желали, хвалили.