Alexandr stankevich
04.09.2006, 18:46
Как вы относитесь к хоровой музыке?
|
Просмотр полной версии : Хор Alexandr stankevich 04.09.2006, 18:46 Как вы относитесь к хоровой музыке? sahep 04.09.2006, 20:51 Хоровая музыка в церкви это гармония всей церкви,без хорового служения ощущается дискомфорт,как вроди не полноценное собрание.Еще в ветхом завете сам Господь отделил левитов для этого служения.Это практика ветхозаветней церкви и практика новозаветней.Хоры воспевают Господа на земле и в небесах.:whistle: Eugene Loza 05.09.2006, 07:16 Куда ж без нее? Особенно с легеньким аккомпаниментом! Правда, довести звучание хора гораздо сложнее, чем группы, но результат того стоит! Svetlanka 06.09.2006, 15:28 Хор,это ещё один вид служения,поставленный для прославления Бога.(Неемия 12) В хоре должно быть слияние не только красивых,хорошо поставленных голосов(хотя и это тоже важно)но и слияние Духа,одна цель:прославление Господа! Ещё,очень важно наше усердие и серьёзное отношение к хору:"Проклят,кто дело Господне делает небрежно"(Иеремия48:10).Тогда будет виден результат этого служения.:) petr arestov 06.09.2006, 20:15 Хоровая музыка, по моему мнению - одна из самых прекрасных форм прославления. Спасибо, Александр за эту тему. Будем надеяться, что мы сможем обогатить друг друга в общении по этой теме. Alexandr stankevich 07.09.2006, 23:27 Дорогие друзья! Благодарю вас за активное участие в этой теме, и за те правильные мысли, которыми вы поделились. Я в свою очередь также поделюсь некоторыми соображениями. Хоровое служение действительно очень сложный труд на ниве Божией. И сегодня перед тем кто решил посвятить себя Богу в направлении дирижирования, созидания и организации хора встанет множество трудностей, которые в основном можно решить только при благословении и содействии Божьем. Человеку, который берется за этот труд необходимо понимать, что иметь хорошие музыкальные данные - еще не значит быть хорошим хормейстером. Это понятие охватывает широкий спектр моральных и духовных сторон человека. Это служение требует от нас особого дара Божьего, которое есть "терепение". Христианский хор для хормейстера - это очень тонкий инструмент. Это собрание людей, обладающих различными темпераментами, к каждому из которых необходим особый подход, умение заинтересовать человека. Нужно помнить, что своим словом можно "приобрести" друга и сотрудника в отношении пения, а можно навсегда "потерять" его, в отношении служения Богу. Т.е. это служение требует от нас быть хорошими психологами. Потому что хормейстер - это, прежде всего хороший организатор, тот кто может повлиять на весь хор не путем нажима и повышеных требований, но умением найти подход к человеку. Прекрасно, если перед нами стоит достаточный набор певцов с хорошими данными, обученные, духовно возросшие. Но часто мы сталкиваемся с противоположными аспектами, которые необходимо решать, имея глубокое терпение и молитвенную поддержку. Если в светских хорах люди поют, совершая определенные цели: слава, деньги, любовь к искусству..., то наш христианский хор имеет не такие, но совершенные стремления, которые заключаются в том, чтобы прославить достойно Бога! И христианина не привлекают в служение материальной стороной, но он сам стремится прославить Бога, потому что любит Его! Это лишь немногие слова, которые я хотел сказать относительно самой важной темы для меня. Я более 3 лет пел (и сейчас пою) в братской группе, но когда я 7 месяцев назад стал перед хором...., я осознал, что это превосходнейшее служение, которое шире во всех отношениях: таких как общение, профессионализм, талантливость, духовность.. и многое другое. Петь в хоре и быть хормейстером (дирижером) - это весьма разные вещи. Чтобы каждый певец спел ревностно, от всего сердца и на 100% - дирижер должен сработать на 200%. За свой короткий, по времени, опыт я познал больше, чем в любом другом вопросе с которым сталкивался, и сильно полюбил это дело. Если кого-то заинтересует эта тема, и появятся вопросы буду рад ответить или дать совет. С любовью ко всем ревностным труженикам! Svetlanka 11.09.2006, 20:54 У меня есть один вопрос:" О росте хора". Хор,как любой живой организм должен расти(это моё понятие)... Один брат, который посвятил всю свою жизнь хору говорил:"В хоре должен быть поставлен вопрос сеяния:от регентов должны происходить регента,от солистов-солисты,от хористов-хористы" Как этот вопрос применяется в ваших церквях? Приглашаете ли вы новых людей в ваш хор? Часто ли вы это делаете? Какая реакция людей, которых вы приглашаетев хор(есть ли у них желание делать то,о чём их просят)? К сожалению,очень часто мы можем встретить(особенно в странах дальнего зарубежья),"застой" в хорах.Порой это сказывается на духовный уровень служения(и естественно на качество).Мне будет интересно узнать это от всех, кто интересуется этой темой.Спасибо.:) Alexandr stankevich 11.09.2006, 22:25 Дорогая сестра, сердечно благодарю за правильные, глубокие, и сегодня как никогда актуальные вопросы. Хор, как любая структура в церкви должен иметь найважнейший критерий - рост, в первую очередь духовный, затем и профессиональный. На своем опыте я узнал, что духовный рост должен быть прежде профессионального. Брат, который говорил о сеянии весьма прав. Сегодня в этом есть большое упущение, а в дальнейшем неустойство дела пения. Важное правило для регента - взялся за труд - готовь себе сразу замену. Часто регента не хотят, чтобы кто-то мог заступить их. Они хотят быть единственным центром, чтобы все понимали - без этого человека не будет дела. Но это огромная ошибка - это показатель низкого духовного роста, проявление гордости. Это неугодно Богу. Этот вопрос касается как регента так и других ответственных служений. Лично в моей церкви было три дирижера - три сестры, я тогда обучался вокалу, но пастор нашей церкви очень правильно относится к этим вопросам и он отвел меня к одному педагогу, где я 3 месяца обучался индивидуально дирижированию. Буквально, как только я заканчивал обучение произошло следующее с моими коллегами в служении: одна сестра по семейным сложным вопросам не могла дальше заниматься хором, почти сразу вторая ушла в декрет, а третья сестра попала на очень сложный график работы и теперь очень редко может встать перед хором. И почти сразу мне пришлось подвизаться за этот труд и я благодарен Богу - здесь, в этом служении для меня истинное счастье. Но сейчас мой меньший брат также занимается дирижированием, а этой осенью начал обучаться вокалу, без которого регенту невероятно сложно. Также он поставлен ответственным за молодежный хор. В нашем хоре постоянно привлекаются новые братья и сестры. Не все сразу начинают петь, но со временем с Божьим благословением приобретают основные знания и навыки и включаются в труд. На счет отношения хористов к труду скажу так: мы живем в очень сложное время когда люди сильно озабочены суетою, работами, бизнесом. И в этом случае очень остро стоит вопрос посещения. Но я пользуюсь таким методом. и думаю, что он наиболее правильный - регент должен вживлять хористам любовь к служению, к хору и к музыке. Необходимо рассказывать о значении этого служения, возбуждать ревность. Для этого регент сам должен быть ревностнее всех, переживать и молиться о своем труде. Люди всегда видят даже внешне отношение человека к труду, поэтому добрый пример всегда играет свою роль. Конечно это вопросы очень глубокие и на них сложно ответить 3 словами, на каждый из них можно говорить проповедь. Божиих благословений в труде! Svetlanka 26.09.2006, 22:59 Хор, как любая структура в церкви должен иметь найважнейший критерий - рост, в первую очередь духовный, затем и профессиональный. На своем опыте я узнал, что духовный рост должен быть прежде профессионального Что вы делаете для этого?Проводите беседы,назначаете посты,собираетесь для общения? Alexandr stankevich 27.09.2006, 12:17 Светлана я рад, что Вас интересует столь важная тема. Конечно вопрос духовного роста это очень сложная тема, вернее сказать – это целая доктрина. Я достаточно «новый человек» в хоровом служении, т.е имею пока очень малый опыт, но постараюсь поделится определенными соображениями относительно духовного роста, которые имею и пытаюсь понемногу «внедрять в жизнь». Вначале стоит, хотя бы поверхностно, определиться с основными понятиями по этой теме. Что такое духовный рост? Или смежные вопросы, более близкие по значению: В чем отличие человека возрастающего духовно от человека, не стремящегося к тому? Ответы на эти вопросы открывают понятие духовный человек или плотской. В наше время еще говорят духовный или плотской христианин. В библии очень много мест в совершенстве открывающих эти вопросы. К сожалению, у меня, в данный момент, нет под рукой библии, т.к. я на работе. Я буду по памяти ссылаться на некоторые места, поэтому заранее прошу прощения за возможные неточности, но смысл, думаю, не будет искажен. В послании к Галатам написано, что все водимые духом Божьим суть сыны Божьи, и еще сказано, что живите по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. Когда человек находится в постоянном общении с Богом, он приобретает духовный рост. Через глубокую молитву происходит внутренняя перемена человека: изменяются его взгляды, подход к жизни и само отношение к Богу и служению Ему. Когда человек находится в духовно правильном состоянии, он всегда ищет общения с Богом, всегда нуждается в Нем. Социальные, материальные, политические круговороты этого мира не оставляют отпечатка в сердце преданном Богу. Духовный христианин является верующим каждую секунду своей жизни, а не только по пятницам или воскресениям с 9.00 по 12.00. Он всегда, как написано, помышляет о горнем, у него более высокие цели, и всегда видны плоды такого человека. Я не буду дальше углубляться в эту тему, потому что и так очень широко отвечаю на ваш вопрос. Конечно, учить народ Божий о том, что такое духовный рост и как его приобретать – это не в компетенции регента для этого есть священнослужителя. Но служение хора и вообще дело пения, как отдельная структура, на мой взгляд ставит перед регентом определенные полномочия и обязательства в вопросах духовного состояния тружеников. Лично я прибегаю к такой форме как беседа. Это происходит в основном на самой репетиции. Это очень удобная форма, т.к. общение происходит в непринужденной обстановке и располагает к активности и самих поющих. Такие беседы очень необходимы, потому что каждый имеет различное понимание и отношение к служению. Я иногда сталкивался с проблемами посещаемости, и мне приходилось уделять минут 20-30 для беседы со всем хором сразу после молитвы в начале спевке. Результат более чем положительный. Постепенно отношение к хоровому служению певцов стремится к общему пониманию. Конечно, не все еще стараются на 100%, но в этом и есть сложность и последующая задача, к решению которой призван регент. Также я всегда в молитве прошу Господа за труд, в котором участвую, и прошу хористов самих молится, и переживать за наше дело. Большой результат приходит, когда в молитвах тружеников стоит общая нужда. В последнее время у меня есть желание просить братский совет, чтобы была назначена ночная молитва с возможным постом именно для хора. До этого у нас такой практики не было. Были подобные молитвы молодежи и общецерковные. Если произвести такое служение для хора – то это будет конкретная тематика, более глубокие исследования служения левитов и молитвенные нужды, посвященные проблемам нашего служения. Я думаю, что это было бы очень полезно и принесло определенный рост, о котором мы рассуждали. Хотелось бы узнать а как вы связаны со служением хора и с какими проблемами сталкивается ваш регент в созидании этого служения? С наилучшими пожеланиями. petr arestov 27.09.2006, 21:44 Сань, не в обиду, хорошая у тебя работа, что позволяет писать тебе такие обстоятельные письма! С братской и коллегиальной любовью, Петр Svetlanka 27.09.2006, 22:33 Пётр,может вы поделитесь опытом,ведь вы больше всех эрудированны в этом вопросе?;) Alexandr stankevich 27.09.2006, 23:39 Сань, не в обиду, хорошая у тебя работа, что позволяет писать тебе такие обстоятельные письма! Я догадывался, что кто-то заметит эту маленькую деталь, на счет моей работы, в письме. Да действительно Господь дал мне хорошую работу. Я работаю инженером-конструктором на фирме. Бывают моменты, когда я оформляю официальные документы (письма, чертежи и т.д), и их необходимо подписывать у директора, но иногда такой подписи можно ожидать в течении нескольких часов. Сегодня был подобный случай и у меня было довольно много свободного времени, хотя конечно работу я всегда могу себе найти. У меня всегда под рукой интернет, потому что он необходим по работе, и написать письмо на форум для меня не стоило никаких проблем, при том, что я писал его частями, когда освобождалось время. Спасибо за вопрос. Кстати на замечания, и обличения я никогда не обижаюсь потому что они часто бывают очень полезны. С наилучшими пожеланиями. Svetlanka 28.09.2006, 17:11 Хотелось бы узнать а как вы связаны со служением хора и с какими проблемами сталкивается ваш регент в созидании этого служения? Немного расcкажу о том, как я связана с этим служением и почему меня так заинтересовала эта тема. Росла я в христианской семье,отец очень любил петь(но он нес другое служение в церкви и поэтому не был хористом).Часто собираясь на вечернюю семейную молитву и чтение Слова Божьего,в нашей семье звучали песни.В детской душе это оставило большой отпечаток и когда я пошла в школу,мне очень захотелось научится играть на пианино. На то время у нас в церкви не было пианино.После того как регент узнала что я хожу на музику,решили купить пианино.Так начался мой труд в хоре.С 12 лет я начала ходить на спевки.Регент давала мне домой нотки,я разучивала их и потом этим помогала на спевках.Очень часто хор не успевал разучить из-за меня песни,потому что я не выдерживая,пела их соло!!!Потом стали появлятся в нашей церкви и другие музыканты.Служение хора росло...И так это служение стало частью моей жизни!Хотелось больше отдавать для Бога. В 1999году меня рукоположили на труд регента.Но пришлось поменять место жительства...Для меня поначалу было трудно попасть в другую атмосферу.Новая церковь,новые порядки...Где-то в течении 2х лет я оставила это служение.А в голове и сердце звучали слова, которые мне говорили во время моего рукоположения:"Если дашь обет Господу Богу твоему,немедленно исполни его,ибо Господь Бог взыщет его с тебя,и на тебе будет грех".Я стала посещать спевки хора,а потом и петь в хоре.Потом поступила предложение от братьев заняться детским хором,и я взялась за этот труд,продолжая петь в хоре.Так и до сих пор... Если есть вопросы,буду рада ответить.У меня нет такого таланта писать как у тебя,Александр,но есть такое-же желание служить в этом труде.Благословений Божьих всем вам! icps 29.09.2006, 15:31 Поделетись, пожалуйста, как в ваших церквях пополняются ряды хора? По желанию, по способностям, дальше вы назовите... Все мы понимаем, что в первую очередь, это должно стать нашим призванием. Со стороны хористов, сталкиваемся порой с очень неудобными обстоятельствами работы, к примеру, в нашей церкви. Svetlanka 29.09.2006, 16:32 Со стороны хористов, сталкиваемся порой с очень неудобными обстоятельствами работы, к примеру, в нашей церкви. Это проблема номер один и в нашей церкви.К огромному сожалению часто люди так озабочены в своих делах,что забывают о том к чему призвал их Господь.В нашей церкви спевку хора сделали в воскресенье вечером,что б все желающие могли посещать.Но в летний период....даже этого не имеем...Очень много зависит от регента:его желание,усердие и отдача своего личного времени...Иногда надо делать выбор между своими интересами и интересами хора,церкви...Но часто это не получается...,а требуется от других.Вот потом и имеем что имеем...:( petr arestov 03.10.2006, 00:27 Если Вениамин не разгневается, позволю себе последовать его примеру и вынести на суд образец пения, только хорового. Критиковать можно все: текст, музыку, вокал, произношение, интонацию, ансамбль, баланс хоровых партий... Может быть администрация не будет против хоровых вложений других участников. С Богом. Гимн "Записано красным (http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=423)" в архиве мр3 Alexandr stankevich 03.10.2006, 09:07 Друзья! Я с Вами вполне согласен. Одна из основных проблем нашего времени в хоровом служении связана с посещением. В свою очередь посещение спевок все более усугубляется темою "работа". Действительно, чтобы служить Богу необходимо проявить серьёзное отношение к выбору работы. Мы живем в очень суетное время. Многие христиане, к сожалению, бывают слишком загружены работою. Иногда они работают на нескольких работах, забывая, что теряют истинное богатство, которое нетленно. Конечно - эта проблема постоянно касается и нашего хора. Как вы правильно отметили, в таком случае многое зависит от регента, от его подхода к труженикам. Пусть Гоcподь даст нам мудрости и ревности для решения подобных проблем! Сестра Svetlanka хочу сказать Вам, что детский хор это особое украшение хоровой музыки. Если рассматривать его качества – то признано, что звуки детских голосов обладают особыми качествами, более неповторимыми для людей старшего возраста. Дети обладают особой палитрой звучания, это наиболее светлый, легкий и прозрачный звук. Эти звуковые краски по особому располагают нас к восприятию такого пения. Но вместе с тем это весьма сложный труд и не каждый может справится с ним. Необходимо долготерпение, чтобы дождаться долгожданного плода. Кроме того постоянно присутствует возрастная проблема. Но в принципе это не проблема, а наоборот приобретение, т.к. Вы являетесь начальной хоровой школой для таких деток, что приносит неоценимый опыт для дальнейшего труда в общем хоре уже возрастающих подростков. Желаю Божьего благословения в нелегком труде! Я очень благодарен брату Петру. Было бы очень хорошо делать вложения и хоровой музыки. Тогда будет повод для рассуждения о многих существующих проблемах непосредственно на практики. Будет приятно если Вениамин поддержит нас. icps 03.10.2006, 16:14 Если Вениамин не разгневается, позволю себе последовать его примеру и вынести на суд образец пения, только хорового. Критиковать можно все: текст, музыку, вокал, произношение, интонацию, ансамбль, баланс хоровых партий... Может быть администрация не будет против хоровых вложений других участников. С Богом. Гимн "Записано красным" в архиве мр3 Слава Господу! Пётр, как долго вы работаете с таким составом? Подождите, это вы просто взяли файл группы, которая к вам никакого отношения не имеет? Правильно понимаю? Veniamin 03.10.2006, 18:15 Насчёт детского хора: Александр, вы правы, но не указали самого трудного аспекта работы с детстким хором: как не испортить детские голоса. Дело в том что детские голоса ещё не сформировались, и с ними не то что трудно работать, но их очень легко испортить навсегда. Вы даже не заметите этого. Дети будут петь себе, и вам будет казаться что всё в порядке, дети поют с удовольствием, а в один прекрасный момент окажется что некоторые из них уже не могут петь - голос испорчен. У взрослых голосовые связки покрепче детских будут, и то портятся очень быстро от неправильного использования. Что уж говорить о детях. Если у кого есть рекомендации по работе с детьми - выкладывайте их в музыкальную школу: Работа с детьми (http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=241) Alexandr stankevich 03.10.2006, 20:40 Александр, вы правы, но не указали самого трудного аспекта работы с детстким хором: как не испортить детские голоса. Вениамин, Вы совершенно правы. Я в общих чертах охарактеризовал понятие детского хора. Конечно, в действительности проблем в этом труде будет возникать гораздо больше, и многие из них могут оказаться непредвиденными. На счет детских голосов я согласен на 100%. Занимаясь детским хором нельзя заниматься вокальной постановкой голоса. Дело в том, что физически голос формируется до 25 лет, до этого времени он в совершенстве не стабилен. Особенно опасный домутационый период, как мальчиков, так и у девочек. Хотя период мутации у мальчиков проявляется более заметно. В этот период происходит постоянное развитие и формирование органов, отвечающих за голосообразование. И, действительно, любая работа над постановкой голоса в это время может принести непоправимый вред. В такой период наиболее полезно формирование музыкального слуха, музыкальной памяти, чувство ансамбля. Всего этого при усердном труде можно достичь, даже не имея вокальной постановки. Дети должны петь легко, непринужденно, без форсирования звука. Контроль всех этих аспектов ложиться на плечи регента детского хора. Поэтому данный труд усложняется определенными ограничениями, которые носят вынужденный характер. Пусть Господь даст мудрости и роста в этом деле! В общем, эта тема обширна. Есть целые книги, методики помогающие руководителям детских хоров, поэтому всех проблем указать невозможно в нашей ситуации. Но брат Вениамин весьма прав – такие вопросы упускать нельзя. Они первоначальны. Напоследок скажу, что необходимо особое внимание уделять мальчикам в период «сразу после мутации». Такой период может длиться около года, а может значительно больше. Это самый опасный период, когда происходит множество воспалительных процессов. Иногда нужно даже на время освобождать от пения таких ребят. По крайней мере убеждать их петь «в полголоса». Благодарю Вас за внимание к этой важной теме! petr arestov 03.10.2006, 20:48 Спасибо за добрые слова, не скупитесь пожалуйста с критикой. Запись имеет ко мне самое непосредственное отношение (иначе я не позволил бы себе выставлять чужой труд) и является результатом 2-3 летней интенсивной работы. Мы репетировали два раза в неделю на сцене «Дома учителя» в зале с превосходной аккустикой. Здесь я оценил положительное влияние хорошей аккустики на развитие хора. Навыки приобретенные в этих условиях (легкая слышимость общего звучания и легкость голосоведения) придали хору уверенность при работе и при менее благоприятных условиях. Т.е. изменяющаяся, и зачастую приводящяя к неуверенности внешняя ситуация (например в гостях в другой церкви), не оказывает решающего влияния на исполнение. Хор, и каждый певец в отдельности учится опираться на физические ощущения «идеальной ситуации», т.е приносить определенное постоянство в стиль и метод исполнения. Eugene Loza 16.10.2006, 09:29 Дорогие братья и сестры! Даст Бог, Фестиваль "Возрождение 2007" с участием Франклина Грэма пройдет в середине июля 2007 года на крупнейшей спортивной арене Украины, Национальном спортивном комплексе "Олимпийский" в Киеве. В течении трех дней, евангелист Франклин Грэм будет проповедовать многотысячной аудитории о вечной надежде и спасении в Иисусе Христе. Десятки тысяч людей со всей Украины смогут обрести прощение своих грехов и получить дар вечной жизни. В программе Фестиваля примут участие христианские музыкальные коллективы, сольные исполнители, объединенный хор христиан Украины, деятели искусства и культуры и многие другие. Мы верим, что в дни Фестиваля, Господь силой Духа Святого изменит судьбы тысяч людей и расширит пределы Царства Своего. В субботу 14.10.2006 состоялась Всеукраинская конференция регентов, посвященная организации хора для фестиваля ВОЗРОЖДЕНИЕ-2007. Детальнее про фестиваль можно ознакомиться на сайте: www.festival2007.org (http://www.festival2007.org/ru/) Доступен раздел Хоровое служение (http://www.festival2007.org/ru/mypart/choir/). Планируется организовать самый большой за всю историю Украины хор: 5000-6000 братьев и сестер. Огромная просьба молиться за устройство и организацию. Каким образом будет организовываться хор? * Для разучивания предлагается 13 произведений для общего хора (возможно будет добавлено еще пару для братского хора). * Регенты поместных Церквей должны: 1. Определить кто из хористов будет участвовать в объединенном хоре. (анкеты по определенной форме подать до 14.11.2006 в оргкомитет) 2. Разучить с ними все произведения. * Ближе к концу весны пройдут региональные спевки (по областям Украины). * 6 Июля (будет уточняться) все хоры областей Украины собираются вместе (в первой половине дня) и делают общую спевку. Вечером - первое из трех евангелизационных служений. Пение хора планируется под фонограммы, которые будут доступны в районе Пасхи. Проезд, проживание в Киеве и др. расходы кроме обеда не обеспечивается. Главный Регент: Сергей Иванович Яндола. Администратор: Борис Медяник. Участие Вашей Церкви очень важно (без различия деноминаций)! За подробностями, формами анкет и нотами (с аккомпанементом) можете обращаться ко мне в личку либо в оргкомитет. П.С. Очень интересно было увидеть песню "Людям нужен Бог" в переводе брата Петра Арестова :D . petr arestov 16.10.2006, 23:39 Дорогой Евгений, все файлы (ноты с аккомпаниментом, миди, демо) я выставил на форум пару месяцев назад. Берите и пользуйтесь пожалуйста, буду очень рад. По всей видимости на этом конгрессе будет предпочитаться украинский язык, иначе я мог бы горячо порекомендовать "8 псалом" в моем переводе, который находится на хоровой страничке винницкой общины. К сожалению там еще осталась одна опечатка. Но вероятно список произведений уже отобран. Не так ли? С Богом, пишите. Eugene Loza 17.10.2006, 06:26 К сожалению, репертуар уже отобран... Кстати, естественно, я забыл его опубликовать: 1. Господу всі поклонімося! (Господу миром помолимся!) 2. Слався, слався, Вічний Бог! 3. Господь дает надежду! 4. Христос є Цар неба і землі! 5. Вот мой Спаситель... 6. Богу хвала, хай звучить... 7. Тисячі зір... (Вірую!) 8. Иисус, предвечный Бог... 9. Царь царей, великий Бог... 10. Богу співайте! 11. Каждый день встречая... (Людям нужен Бог!) 12. Такий, як є... 13. Прославте Господа, Його любов! Alexandr stankevich 17.10.2006, 08:12 Планируется организовать самый большой за всю историю Украины хор: 5000-6000 братьев и сестер. Огромная просьба молиться за устройство и организацию. Участие Вашей Церкви очень важно (без различия деноминаций)! За подробностями, формами анкет и нотами (с аккомпанементом) можете обращаться ко мне в личку либо в оргкомитет. Женичка, спасибо большое за информацию. Думаю, как будет прекрасно если такая армия прославит имя Всемогущего Бога. Действительно Бог любит нашу страну, если есть возможность открыто перед всем народом (думаю и перед всем миром) исповедать имя Живого Бога! Будем молиться за устройство этого служения и за спасение многих душ!!! Svetlanka 19.10.2006, 19:15 Дорогой Евгений, все файлы (ноты с аккомпаниментом, миди, демо) я выставил на форум пару месяцев назад. Берите и пользуйтесь пожалуйста, буду очень рад. По всей видимости на этом конгрессе будет предпочитаться украинский язык, иначе я мог бы горячо порекомендовать "8 псалом" в моем переводе, который находится на хоровой страничке винницкой общины. Петр,могли бы вы выставить ссылочку?Спасибо большое.:) petr arestov 19.10.2006, 22:45 http://music.vn.ua/component/option,com_remository/Itemid,34/func,select/id,1/page,4/ это ссылка, но псалма в данный момент не обнаружил, по-видимому его отправили на корректуру. Подождите немного. А вот здесь старый вариант с ошибками. О корректурах я писал в гостевой книге. К сожалению укр. вариант так и не был исправлен. http://music.vn.ua/component/option,com_remository/Itemid,34/func,fileinfo/id,82/ vash 24.10.2006, 17:12 Хор - штука нужная в церкви. Сам я был участником хора, и он мне много что дал. Но сейчас я больше тяготею к "эстраде". Вообще, что бы хор "был", с ним надо очень и очень много работать. Veniamin 25.10.2006, 00:56 Даже самые преуспевающие певцы, такие как Шаляпин, время от времени пели в хоре, чтобы "отточить" свой слух и мастерство. Хор как нельзя лучше этому содействует. petr arestov 25.10.2006, 10:58 Хор действительно очень положительно содействует развитию музыкального слуха и точности интонации, если дирижер и певцы постоянно обращают на это внимание и работают в этой области. Что касается Шаляпина, то он действительно пел в хоре в юношеском возрасте, но став известным певцом, такой деятельностью больше не занимался. Да это и не соответствовало его капризному характеру примадонны. По крайней мере так говорят его биографии, которые я прочел. Может быть у тебя есть другие источники. Все это не преуменьшает значения вышесказанного Вениамином. Очень многие концертные солисты (не оперные) являются тоже хорошими хористами. Тому пример большинство певцов хоров радио и телевидения, где почти каждый из них в состоянии спеть очень ответственные сольные партии и произведения. Alexandr stankevich 25.10.2006, 10:59 Хор - штука нужная в церкви. Сам я был участником хора, и он мне много что дал. Но сейчас я больше тяготею к "эстраде". Вообще, что бы хор "был", с ним надо очень и очень много работать. Дорогой брат, хочу поделиться с тобой своим пониманием. Хор – это не просто «штука нужная», но весьма важная структура в духовном служении Церкви. Мне очень нравятся в этом отношении наши братья баптисты. Дело пения, в частности хоровое служение, у них «поставлено на высокую планку». P.S. Я не давно был на юбилейном служении в баптистской церкви – они праздновали 100-летие со дня основания церкви. В ходе служения зачитывались «исторические факты» церкви, и вспоминались все пресвитера, которые трудились в созидании служения. Рядом с фамилиями пресвитеров звучали фамилии регентов, а также количественные и качественные оценки хоров, которые соответственно времени трудились в служении. Одним словом, хоровое служение они приравнивают к высоким по значению служениям. Вообще, что бы хор "был", с ним надо очень и очень много работать. В этом и замечательно служение хора. Если есть в твоем сердце ревность сделать многое для Господа, - то реализовать себя можно в нелегком труде с хором. Да, порой бывает очень сложно добиться желаемого результата, но когда достигаешь успеха….. Незабываемая радость, истинное счастье. Главное помнить, что все дает Бог, а не мой и твой талант. В Писании сказано, что трудящемуся первому должно вкусить от плодов. – Красивое слаженное пение, достигнутое через большое усердие – не это ли истинные плоды труда? Вообще, любой труд в Церкви требует огромного труда и посвящения себя Богу, то ли это работа с хором, то ли служение сольного пения ( я не могу назвать это «эстрадой», потому что для меня это понятие несовместимо со служением в Церкви, разве, что назвать его манерой исполнения). Катюша 25.10.2006, 17:15 Здравствуйте! А может мне кто-нибудь посоветовать какой-нибудь красивый рождественский гимн или песню для хора из 10 человек, желательно не очень сложную Veniamin 25.10.2006, 18:11 Навскидку: "Полный благости". Красивая, мелодичная, и не сложная (по моему) песня. Попробую ноты найти. Катюша 25.10.2006, 18:19 Спасибо большое за совет!!! Ноты - это было бы прекрасно, потому что для меня эта песенка не знакома. Спасибо Valentin 26.10.2006, 00:34 Спасибо большое за совет!!! Ноты - это было бы прекрасно, потому что для меня эта песенка не знакома. Спасибо Катюша, загляните в раздел "ДРУГОЕ", там в темке "Ноты" ссылка на ноты к этой песне ( 3-я стр. пост #30 ) Veniamin 26.10.2006, 01:35 Спасибо, Валентин. Даю саму ссылку: http://www.blagovestnik.org/songs/20ric/20002.pdf Катюша 26.10.2006, 10:53 Валентин и Вениамин огромное вам спасибо!!! vash 26.10.2006, 17:09 Дорогой брат, хочу поделиться с тобой своим пониманием. Хор – это не просто «штука нужная», но весьма важная структура в духовном служении Церкви. Мне очень нравятся в этом отношении наши братья баптисты. Дело пения, в частности хоровое служение, у них «поставлено на высокую планку». P.S. Я не давно был на юбилейном служении в баптистской церкви – они праздновали 100-летие со дня основания церкви. В ходе служения зачитывались «исторические факты» церкви, и вспоминались все пресвитера, которые трудились в созидании служения. Рядом с фамилиями пресвитеров звучали фамилии регентов, а также количественные и качественные оценки хоров, которые соответственно времени трудились в служении. Одним словом, хоровое служение они приравнивают к высоким по значению служениям. В этом и замечательно служение хора. Если есть в твоем сердце ревность сделать многое для Господа, - то реализовать себя можно в нелегком труде с хором. Да, порой бывает очень сложно добиться желаемого результата, но когда достигаешь успеха….. Незабываемая радость, истинное счастье. Главное помнить, что все дает Бог, а не мой и твой талант. В Писании сказано, что трудящемуся первому должно вкусить от плодов. – Красивое слаженное пение, достигнутое через большое усердие – не это ли истинные плоды труда? Вообще, любой труд в Церкви требует огромного труда и посвящения себя Богу, то ли это работа с хором, то ли служение сольного пения ( я не могу назвать это «эстрадой», потому что для меня это понятие несовместимо со служением в Церкви, разве, что назвать его манерой исполнения). Дорогой Alexandr stankevich, я обсолютно с вами согласен. От начала, до конца. Просто не стал утруждать себя написанием и развитием мысли. Однако, как ведь замечательно, что есть не просто единоверцы, но и единые по духу, и даже по мысли. Конечно-же, хор - это весьма значимая церковная структура. Ну, а " эстрадада" - это конечно-же сольное пение. Никого не хочу обидеть своим небрежным написанием. Alexandr stankevich 26.10.2006, 21:23 Дорогой Alexandr stankevich, я обсолютно с вами согласен. От начала, до конца. Просто не стал утруждать себя написанием и развитием мысли. Однако, как ведь замечательно, что есть не просто единоверцы, но и единые по духу, и даже по мысли. Конечно-же, хор - это весьма значимая церковная структура. Ну, а " эстрадада" - это конечно-же сольное пение. Никого не хочу обидеть своим небрежным написанием. Братик, я в свою очередь прошу, чтобы Вы не подумали, что я укоряю Вас в своем письме. Я боюсь обидеть Вас - просто высказал свое понимание. Пусть Господь обильно благословит Вас! Alexandr stankevich 26.10.2006, 21:40 Здравствуйте! А может мне кто-нибудь посоветовать какой-нибудь красивый рождественский гимн или песню для хора из 10 человек, желательно не очень сложную Сестричка я немного поискал в своих нотах и нашел красивый рождественский псалом, который называется "Рождественский хорал". Мы пели его нашим хором. Думаю, что для вашего ансамбля он будет очень кстати. Я уже отсканировал его, но, к сожалению, не знаю как загрузить на форум, чтобы Вы могли скачать. Если Вы укажите мне свой e-mail, то я пришлю Вам этот псалом по электронке. Божьих благословений! Veniamin 27.10.2006, 01:55 Я уже отсканировал его, но, к сожалению, не знаю как загрузить на форум, чтобы Вы могли скачать. В каком формате ноты? Alexandr stankevich 27.10.2006, 09:20 В каком формате ноты? Ноты в формате jpg. Но я могу пресохранить в любом формате. Какой предпочтительный? Катюша 27.10.2006, 09:26 Спасибо большое Саша! мой емейл: ***** Так приятно, что люди откликаются )) Буду очень рада увидеть ваши нотки ) Veniamin 27.10.2006, 09:53 Катюша, это не очень осторожно с вашей стороны публиковать свой емаил. Я его уберу на всякий случай. Обменивайтесь имейлами в привате. Александр, приложите картинку к сообщению. Если сильно большая, сделайте в другом формате (gif, png), или сожмите. Катюша 27.10.2006, 09:59 да вы правы. Спасибо большое )) petr arestov 29.10.2006, 19:54 Хорошая новость: Альбом «Людям нужен Бог» вокального ансамбля «Радость» под моим управлением можно теперь послушать здесь http://enjoymp3s.com/?d=christian&let=Р Приятного времяпровождения. Ниже информация к CD Alexandr stankevich 30.10.2006, 12:50 Друзья здесь находятся ноты к красивому, несложному рождественскому псалму для хора "Рождественский хорал". Это тот псалом, который я обещал с. Екатерине. Для того чтобы разместить его здесь пришлось уменьшить объем файла в 15 раз, поэтому качество конечно ухудшилось, но не значительно. Думаю он прекрасно подойдет для смешаного камерного хора или 4-х голосого ансамбля. Пусть Бог благословит Вас в труде на ниве Его! Valentin 31.10.2006, 08:42 Попытался сделать "Рождественский хорал" в Сибелиусе. Все таки ровнее нотки чем от руки. вот исправленный вариант 771 Но вот мне не нравится как звучит в припеве вторая строчка: "Бог во Христе дарит земле". Может я ошибку допустил, а может она в рукописи. Подскажите, кто знает, что там не так? Исправлю. Может еще какие ошибки, я вот на работу спешу не успеваю... СПАСИБО всем за помощь в правке. Veniamin 31.10.2006, 16:25 На слог "сте" альт должен петь фа-диез, а у тебя фа-бекар. Alexandr stankevich 31.10.2006, 17:36 Валентин, спасибо большое, что оформил нотки. На слог "сте" альт должен петь фа-диез, а у тебя фа-бекар. Брат Вениамин совершенно прав. Я только что пришел с работы домой и сразу сел за ф-но, чтобы проверить партитуру. Рукописный текст правильный, просто, я так думаю, тебе показалось что бекар стоит на фа, а не на соль. Там действительно можно сделать ошибку. Я надеюсь, что псалом всем понравился. И еще чуть не забыл - в последнем такте необходимо поставить двойную тактовую черту. Svetlanka 31.10.2006, 18:26 Я надеюсь, что псалом всем понравился. Спасибо Александр,псалом действително красивый и не сложный. Валентин,спасибо большое за то, что отредактировали нотки.Думаю что это очень кропотливый труд и иногда можно допустить опечатку.Спасибо за ваше время и старание.:) Svetlanka 15.11.2006, 14:27 Мир Вам! Хочу задеть некоторые организационные вопросы хора. Я знаю, что звучание хора зависит от правильности расстановки голосов по партиям(сопрано,алт,тенор басс),и силы голоса(ведущие или нет).Ести ли какие правила которых надо придерживатся в этим вопросе? Eugene Loza 15.11.2006, 16:01 Расстановок хора существует не так мало. Обычно используется стандартный вариант (слева на право): задние ряды: тенор – бас, передние: сопрано – альт. Голоса группируются по естественной близости. Относительно же, чтобы от этого сильно зависело звучание... Не знаю. Возможно это можно попробовать объяснить балансом частот, но тогда справа доминирует НЧ, а слева – ВЧ... Есть вариант расстановки (обычно для больших хоров) – Крайние слева тенора, за ними – сопрано, дальше – альты и крайние справа – басы. Иногда женские и мужские голоса меняются местами: сопрано-тенор-бас-альт. Видел еще пару вариантов расстановки - Детские голоса обычно выставляют рядами перед взрослым хором. Звучит просто фантастически! Желательно следующее соотношение женских к мужским голосам 10:6. Насколько мне кажется, все эти ограничения достаточно условны и диктуются в основном привычным звучанием (ну, должны скрипки «сидеть» слева :) и все тут ). Относительно ведущих голосов все гораздо логичнее. Желательно, чтобы «слабые» располагались вокруг «сильных» так, чтобы их уверенно слышать, лучше в заднем ряду. Если хор подзвучивается микрофонами – желательно, чтобы «сильные» находились где-то поближе к ним, но не совсем по центру, иначе, кроме их никого не будет слышно. В некоторых хорах ведущим голосам дают отдельные микрофоны. Alexandr stankevich 16.11.2006, 20:45 Расстановок хора существует не так мало. Обычно используется стандартный вариант (слева на право): задние ряды: тенор – бас, передние: сопрано – альт. Эта расстановка голосов классическая. Ее используют большинство хоров, в частности и наш. Хочу сказать, что мне приходилось видеть и слышать высоко профессиональные хоры, которые прямо на сцене меняли расстановку певцов, добиваясь при этом различных эффектов звучания. Также приходилось слышать сразу несколько хоров, причем один хор стоял на сцене, а несколько на балконе на противоположной стороне и по бокам. От такого пения создается удивительное в печатление, как- будто ты "находишся вне ограниченного пространства, как-будто теряется источник звукообразования. Ты слышишь гармонию со всех сторон. Но это могут позволить себе лишь профессиональные хоры. Для нас же предпочтительно использовать классическую схему расстановки, которую описал Женя. Конечно можно эксперементировать, но это может пагубно повлиять на более "слабых" певцов, которые имеют навык петь в определенном окружении, или "тянутся" за более "сильными" голосами. Светлана советую Вам расставить голоса так, чтобы те кто послабее стояли возле более опытных певцов - так они быстрее "возрастут" в музыке. Наиболее желательны индивидуальные занятия с еще неопытными певцами. Если хор подзвучивается микрофонами – желательно, чтобы «сильные» находились где-то поближе к ним, но не совсем по центру, иначе, кроме их никого не будет слышно. В некоторых хорах ведущим голосам дают отдельные микрофоны. Здесь я позволю себе не согласиться с Женей. Микрофон может быть у певца лично в том случае если он (она) исполняет проведение соло. В противном случае это будет уже не хор, а звучание отдельных голосов. Если хор озвучивать микрофонами, то желательно, чтобы их было не один и не два - но хотя бы четыре, пять. Размещать их нужно на такое расстояние, чтобы они "снимали" не отдельные голоса, а общее звучание хора. Потому что в работе с хором нам необходимо добиваться ансамбля в звуке. Для этого нужно даже просить певцов с более сильными голосами прислушиваться к тем кто послабее, и так образом максимально выравнивать звучание. С ув. брат Александр. Eugene Loza 17.11.2006, 06:19 Микрофон может быть у певца лично в том случае если он (она) исполняет проведение соло. В противном случае это будет уже не хор, а звучание отдельных голосов. Если хор озвучивать микрофонами, то желательно, чтобы их было не один и не два - но хотя бы четыре, пять. Размещать их нужно на такое расстояние, чтобы они "снимали" не отдельные голоса, а общее звучание хора. Я имел в виду немного другое - конечно, индивидуальные микрофоны не должны быть настроены на полную громкость. Однако, такие микрофоны невероятно важны для осуществления записи хора, да и вообще для нормальной работы звукооператора. Это - явно не профессиональный метод, но если его используют - значит в нем что-то есть :). Весь же хор, естественно, должен озвучиваться "хоровыми" микрофонами - обычные для этого практически совершенно не пригодны. Alexandr stankevich 12.06.2007, 09:36 Приветствую Всех Возлюбленных тружеников! Вениамин, хотелось бы спросить у Вас - возможно ли создание на "Флейте" архива хоровых записей? Скажу, что я, к примеру, очень люблю хоровую музыку. Из всей прослушиваемой мною музыки около 70%составляет хоровая. И я думаю, что на форуме довольно много братьев и сестер, желающих послушать хоровое пение. У меня очень много записей профессиональных хоров, но, к сожалению очень мало записей хоров евангельских церквей. Все, что я имею - это записи нашего хора, которые мы сделали на спевках. Но эти записи хоть и не такого качества и не того уровня, что у проф. светских хоров, все же намного ближе сердцу, и кроме естетического удовлетворения приносят духовное назидание. Очень бы хотелось, чтобы эту идею поддержали другие братья и сестры. Мы могли бы пополнять этот архив записями своих хоров, и я думаю, что это послужило бы развитию нашего видения хора, в отношении качества, репертуара, различных средств выразительности. Если есть какие-то соображения по этому предложению - прошу поделится. С ув. брат Александр. Eugene Loza 12.06.2007, 09:46 Да, да! Поддерживаю! И еще для фонограмм отдельный раздел сделать стоит. :D Valentin 12.06.2007, 11:35 Я тоже поддерживаю идею! И у меня есть много записей хора, в основном с Благовестника. На многие произведения даже нотки есть. Так что можно выставлять пример пения+нотки + фонограмка(если есть) Вениамин, может разрешите выставлять в примерах пения хоровые произведения, даже если нет фонограмки а есть нотки? Yelenushka 12.06.2007, 19:08 Как вы относитесь к тому, что в молодёжный хор приходят люди без музикальных данных, зачастую это прекрасные молодые люди...Как правильно с ними поступать? vash 12.06.2007, 20:40 Как вы относитесь к тому, что в молодёжный хор приходят люди без музикальных данных, зачастую это прекрасные молодые люди...Как правильно с ними поступать? Лет 18 назад у нас в хор брали всю молодеж кто приходил или каялся. И надо сказать это был, в то время и для того времени, очень хороший опыт. Мы всегда были вместе, практически все церковные программы делались сообща. Хоть евангелизация, хоть свадьба, хоть любой другой праздник или мероприятие. Шло время, старый хор распался и сейчас создается новый, но на основе профессионализма. И один опыт хорош и второй. В то время для нас было важнее попасть в хор, потомучто это было ядро церкви, ее костяк, ее движение и жизнь. Сейчас другое время, другие цели. Примерно так... Valentin 12.06.2007, 21:44 Вопрос очень сложный. Надо быть хорошим психологом чтобы никого не обидеть. Сам с таким сталкиваюсь. Вот пример. Готовились к бракосочетанию. И вот одна сестричка очень хотела спеть, но у нее со слухом... :( Нашли выход. Она выучила стих "Невеста слышишь? Послушай ..." и рассказала под музыку. У нее очень красиво получилось. И не пела, но были стихи и была музыка :) Как вариант выхода из ситуации (2Тим.2:20,21) Каждый может найти работу по силам. Главное организовать. У нас на спевку приходят все желающие. Понятно что не все с нормальными вокальными данными и не с абсолютным слухом. Просто нужен правильный подход к каждому, так чтобы не обидеть и дать понять что надо тише петь тем кто делает это фальшиво. Иногда достаточно взгляда :) icps 12.06.2007, 23:13 Чему то научить - это затронуть жизнь человека навсегда. В своё время, регента нашей церкви, были самыми поучительными людьми в моей жизни, как со стороны музыкальных работников, так и в духовном плане. Мои родители были неверующие, моя школьная подруга, она же и моя соседка, продолжительное время избегая ответов на мои настоятельные вопросы, куда же это она всё время исчезает по средам и субботам, наконец то пригласила меня в церковь, куда я с нетерпением просто бежала. Хочу заметить, что это были конец 70х и начало 80х годов. Пение хора для меня было чем то особенным и все это очень быстро заметили. Во время пения я всегда мычала себе под нос, порой даже этого не замечая, и никогда не пропускал аккомпонимент во время хоровой паузы. Мы никогда не заканчивали вместе:o. Регент пригласил 10 летнюю девчонку в хор, на что я с большой радостью согласилась, даже не подумав о запрете моих родителей. Учиться музыке - у меня не было такой возможности, из-зи финансовых трудностей родители меня забрали с музыкальной школы год до моего прихода в церковь. Вся моя школа - это и была моя церковь, регента которой с большой любовью и своим терпением научили меня музыкальной грамоте!!! За что я очень благодарна Господу, что он послал мне таких людей в моей жизни.!!! Слух у меня был и только.... Во всём остальном они просто меня ВЫНАШИВАЛИ. Это были добрые и в тоже время строгие люди своего призвания. Хочу сказать, что Валентин правильно заметил, ко всем нужен свой подход. И если регент - это ваше призвание, тогда вы с Божьей помощью сможете научить эту молодёжь не только пению, но и терпению, послушанию, коллективной работе и большой ревности к Тому, Кто у них и побудил это желание. Это не легко... Многие отсеются, но не потому что вы им так сказали, а потому, что это было не для них. И они это должны почувствовать сами. Alexandr stankevich 13.06.2007, 08:27 Как вы относитесь к тому, что в молодёжный хор приходят люди без музикальных данных, зачастую это прекрасные молодые люди...Как правильно с ними поступать? Дорогая сестра – это прекрасно, что у Вас среди молодежи есть желание учавствовать в служении Богу через пение в хоре. Плохо когда те, кто наделен талантами от Создателя не хочет не использует их в труде для Господа. В Вашей проблеме (а я думаю, что это проблема очень актуальна для многих хормейстеров и регентов) основным недостатком для поющего является «отсутствие муз. слуха», т.к. другие муз. данные сила голоса, выразительность, вокальная постановка голоса и т.д. – вопросы, которыми в некоторой степени можно обойтись или со временем развить их. В самом деле, людей не обладающих музыкальным слухом очень-очень мало. И то что мы часто называем «отсутствием муз. слуха» на самом деле является слухом не развитым. Есть такое понятие «отсутствие координации голоса со слухом», которое очень распространено среди начинающих хористов. Сущность этой проблемы в том, что человек имеет слух, слышит мелодию, слышит что не может правильно повторить её голосом, но ничего сделать не может – голос «не повинуется» ему. Это проблема времени. С таким певцом не обходи отдельно поработать, при этом проявить терпение, чтобы достичь результата. В начале будет казаться, что у него ничего не получится. Но со временем сам поющий сделает для себя открытие – голос начинает слушатся и у него получается сливаться с мелодией. Но это вопрос не простой. Есть определенная методика развития слуха. Мне приходилось поверхностно сталкиваться с этой проблемой. Как написал брат Валентин просто просите таковых петь потише, чтобы не нарушить гармоническое полотно хора. Может быть не сразу петь в хоре, а иметь отдельные занятия. Только никого не отталкивайте. Пусть Господь благословит Вас и Ваших тружеников! Eugene Loza 13.06.2007, 08:32 Когда 8 лет назад я пришел в Церковь у меня было "за плечами" 3 года муз. школы, котрую я бросил, скорее из-за лени, и из нее помнил только где нота "до" на пианино :). Больше года и не задумывался (да и предположить не мог) о том, что моим служением может стать музыка - ни с голосом ни со слухом никаких намеков даже не было. Однажды мы с братом пришли в наш Церковный офис - наводить порядок в библиотеке. После нас была спевка и (тогда еще руководитель молодежи, сейчас пастор) Юрий Петрович предложил нам остаться. Представляю каково ему приходилось :D... Ведь горлал то я на всю катушку ни малейшего представления не имея даже про "унисоны" и элементарные основы вокала... Не знал, что такое "аккорд" и "альт"... :) Честно скажу, 90% благодаря его кропотливой роботе, в первую очередь - духовного воспитания, я сейчас являюсь старшим регентом в нашей Церкви, руководителем молодежной группы, пишу фонограммы и т.п. о чем раньше ни мечтать, ни даже догадываться не мог... Бог совершает дивные дела свои, если находятся люди, готовые слушать Его! Больше того, могу сказать: с теми, кто имеет "слабый" старт - гораздо проще работать. Если они не "уходят" в комплекс неполноценности, то они почти всегда гораздо активнее и прилежнее, чем те, которые понимают, что им легко дается. vash 13.06.2007, 11:27 Не про хор, но певческий опыт. Одной девочке сказали, что не то, что петь, играть ей не светит с ее данными вообще и никогда. Говорил очень авторитетный учитель, опытный и все такое прочее. Девочка росла и даже пробовала играть на пианино, потом стала хорошо играть, потом стала петь... Было время когда лучше чем она, в церкви никто не пел церкви и тем более не играл. При некотором желании и стремлении, появляются и данные и возможности. Часто мы не знаем своих потенциалов, да и авторитеты бывает сильно ошибаются. Eugene Loza 13.06.2007, 12:01 Раз уж так немножко оффтоп :D... То я тоже хочу рассказать одно свидетельство. Возможно, я его перескажу не очень точно, но здесь важна суть. Это случилось в далекой Бразилии. В одной из Церквей покаялась молодая девушка, которая очень загорелась желанием служить Богу. Причем откуда ни возьмись (естественно, мы знаем, откуда - ибо Он производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению) появилось неудержимое желание играть на скрипке... Но нигде в округе ни инструмента, ни тем более преподавателя не было. Через достаточно недолгое время... ей подарили скрипку почти незнакомые люди, которые переезжали из той области... Она начала пытаться что-то на ней играть. Начинало получаться... Через некоторое время она стала ходить на спевки группы и играть вместе с музыкантами... И уже достаточно скоро играла в группе в Церкви. Однажды их группа была приглашена петь на одной из конференций, куда также поехала и эта сестра. После служения один из братьев подошел к ней и долго пытался выпросить, где она училась играть на скрипке... Оказалось, что техника ее игры соответствовала одной из редких итальянских школ, преподавателей которой в Бразилии не было... Несколько лет назад наш пастор с ней имел возможность познакомиться, показывал нам ее фотографию. Yelenushka 14.06.2007, 18:23 Приветствую Вас, дорогие труженники на Господней ниве. Сердечно благодарна Вам всем за мудрые, полные любви к труду и к людям советы. Радуется сердце, что Бог имеет таких людей. Да у нас в молодёжном хоре сидят все желающие,просто иногда смущаюсь, когда приходится слушать мол. хора из выбранных людей, где чистота звука и по их лицам можно прочесть, что относятся эти "выбранные" с большей ответственностью к пению. Но моё мнение, что состав мол. хора непостоянен... И это всего лишь какая-то определенная ступень в Божьем строительстве, чтобы помочь молодому человеку в его духовном становлении, определении в труде. Его может даже единственныь шанс, как они выражаются, потрудиться.Хор соединяет молодёжь вместе, мы много работаем не только в направлении правильного звучания, но и в понимании духовного смысла разучиваемой песни. Нелегко... но радостно. Пусть Бог всех Вас благословит! melita 14.06.2007, 18:57 mne hravetcya kogda hor poyeot moshno Сообщения пишем только русскими буквами.!!! Мне нравится когда хор поёт мощно. Yelenushka 14.06.2007, 20:56 :)Мне тоже нравится мощное хоровое пение,но чистоту ценю выше немножко. Мне нравится когда хор поёт с вдохновением, летяще... Под Божьим помазанием... devchonka 14.06.2007, 22:06 А мне вот нравиться когда на лецах хористах отоброжается то, о чем они поют... а порой как раз этого и нехватает у верующих. Был даже такой случай сдесь по близости: Один день, два пьяных-полутрезвых мужчины идут мимо молитвенного дома и слышут что хор поёт. Один говорит "слушай как поют... может и мы зайдем?" А другой говорит "давай сперва загляним в окошко" вот один посмотрел и говорит "нет... лучше туда не идти" "почему?" спрашивает другой. "Они поют о вечной радости а у них на лицах как будто их на каторгу ведут" Вот так они и ушли. Стоит задуматься каждому, кто ведёт служение. Yelenushka 14.06.2007, 22:55 Спасибо, правильно подметили о лицах.Насчёт пьяных-неуверена какую именно радость они искали... А о выражении лица мы говорим хористам, но порой тяжело добиться желаемого результата. Ведь, чтобы радость была на лице, она прежде всего должна быть внутри, в сердце, в душе... Человек должен быть рождён свыше прежде всего, Дух Божий должен побуждать дух поющего петь так, чтобы пропеваемие слова под нотами оживали, доходили до слуха окружающих.Сам регент может добиться от хористов ненатуральной радости, но истинную даёт Бог.Но мы стараемся работать в этом плане тоже. Спасибо! Eugene Loza 15.06.2007, 02:37 Я бы все-таки сказал по другому... :locomotive: Речь в том, что для многих людей радость вообще не выходит на поверхность. Этому нужно учиться. Мы живем не сами для себя. В другом, самом распространенном случае, проблема связана с тем, что с подачи регента пение ассоциируется с невероятной напряженностью внимания... соответственно, в ущерб всему остальному. Еще один момент, причем далеко не последний, на который стоит обращать внимание - наш внешний вид (в том числе и лицо, и "стойка" и многое, многое другое). Многие говорят, что это приходит автоматически... Не знаю. Может, у кого-то это и есть автоматически, но это у крайних экстравертов. Более слабых хористов я по этому вопросу не гоняю. Однако для тех, кто уже более-менее умеет петь я всегда стараюсь акцентировать: "вложите себя в песню". Быть естественным на публике сложно. Это знают все. Но нам нужно быть естественными... и даже чуть-чуть больше. Следовательно, придется осознанно это все контролировать (снова-таки, пока мы не привыкнем выкладываться не только физически, но и эмоционально - потом это все будет просто и естественно). Причем не малая роль в этой отдаче находится у самого регента. Он может (а, точнее - должен) вести хор не только в ритмике и динамике, но и в переживаниях, настроении. А для этого хор должен его понимать и хотеть этого. Когда мы живем обычной жизнью - нам прощают и "Эээ...." и "короче...". Но когда мы выходим перед аудиторией - мы должны быть понятными и искренними. Большая часть этого добивается в молитве и практике. "Господи, пусть то, что у меня в сердце, проявится на моем лице. Дай людям через меня увидеть ту надежду, которую Ты мне дал. Дай моим братьям и сестрам получить то утешение, которое Дух Святой дает мне. Дай мне выглядеть так, чтобы я отражал то, что Ты хочешь и не только иногда - но каждый день моей жизни. Дай мне быть искренним!". "Что унываешь ты, душа моя? И что сумщаешься? Ты уповай на Бога! Ибо я буду вечно славить Его!" Alexandr stankevich 15.06.2007, 12:44 mne hravetcya kogda hor poyeot moshno .........:) Leprecon 15.06.2007, 22:49 Действительно лица прославляющих должны выражать то, о чём они поют. Это получится только тогда, когда мы поймём, что поём мы в первую очередь для Господа, а уж потом для человеков, когда мы начнём сами поклоняться и прославлять Господа, а если кто-то присоединится, мы будем только рады. skyfinder 03.07.2007, 23:02 Хор в церкви необходим. Без него служение будет неполноценным. Работа эта нелегкая, но приятная. Самому как-то пришлось петь в хоре из ,примерно, 50-ти человек. Хор был исключительно мужской. Регент - профессионал с большой буквы. Две недели ежевечерних репетиций( 2 псалма). Зато потом на концерте сколько радости сами получили от пения. Вдохновение такое, что кажется, что крылья растут."Когда Божий мир наполняет сердца..." пришлось исполнять раза 3-4. Второй псалом -тоже. Верю, что и для слушателей наше пение принесло благословение. В таком хоре хочется петь снова и снова. Но когда хор выходит петь едва-едва выученный псалом, поют кто куда,а мы - по прямой, то в такой хор петь не тянет, сколько не зовут. Может я и не прав , но не хочется делать что-либо наполовину. Alexandr stankevich 02.11.2007, 15:27 Дорогие друзья! Хочу спросить: может у кого-нибудь есть ноты хорового псалма "Богові хвалу віддайте". В большей степени меня интересует клавир, т.е. ноты для оркестра. И, конечно, изложение хоровых партитур. Буду очень благодарен. Eugene Loza 02.11.2007, 15:35 Ноты для хора: http://www.bmyr.kiev.ua/music/notes/PDF/Bogovi_hvalu_viddayte_Allilujya.rar Аккомпанимент (спасибо Valentin-y): http://www.bmyr.kiev.ua/music/Valiko/Bogovi_hvalu_viddajte_+.zip petr arestov 27.11.2007, 12:43 Вот правильные слова к 8 псалму. Это мой перевод с английского. При использовании пожалуйста корректируйте в нотах. Там, к сожалению несколько ошибок. Божьих благословений Петр Арестов Послушать можно здесь: http://enjoymp3s.com/band.php?id=161 Псалом 8 - Как величественно имя Твое В небеса Твои взирая, мы видим дело Твоих перстов, луну и звёзды, что сотворил. Что человек есть, что Ты помнишь Его? Славою и честию его увенчал Ты, Перед ангелами немного умалил Ты, Подчинил ему всё Твое творенье, Зверей полевых, всех птиц в небесах, И всех рыб морских, И всё же, что человек, что помнишь Ты его? Господь наш Бог,- величие и слава лишь в Тебе, Ты всё во всём, всё наполняешь, Господь наш Бог - уста детей хвалой полны, А также мы воспеть хотим. Аллилуйя, как славно Твоё Имя на земле! Аллилуйя, Аллилуйя, Величие и слава лишь в Тебе! Dionissiy 28.09.2008, 23:38 А чего тема задохнулась - хорошая и полезная ветка. Что случилось? Svetlanka 27.10.2008, 17:36 Дорогие регента, хористы, поделитесь пожалуйста как у вас проходят спевки(как часто,сколько времени уходит на распевки, сколько у вас регентов в хоре и как они делят работу) Очень интересная тема, не хочется чтоб она исчезла Диметриус 27.10.2008, 18:04 А по-русски правильно говорить "рЕгенты", а не "регентА". Svetlanka 27.10.2008, 19:17 Не буквоедничайте. :) Я допустила ошибку нечайно!!!! Или вы решили темку поддержать таким образом ;) ? Lyu-27 27.10.2008, 19:50 Дорогие регента, хористы, поделитесь пожалуйста как у вас проходят спевки(как часто,сколько времени уходит на распевки, сколько у вас регентов в хоре и как они делят работу) Очень интересная тема, не хочется чтоб она исчезла Я не регент, а всего лишь хорист(ка), но хочу поделиться как у нас регенты проводят спевки. Сразу после молитвы начинаем распевки (только стоя) минут 12-15 со среднего диапазона и постепенно поднимаясь вверх и опускаясь вниз для низких голосов. Начинаем распевку с закрытым голосом, потом с разными гласными на легато, стокатто и правильное интонирование – сольфеджио ( регент называет ноты и мы должны правильно спеть их,без перерывов – на цепном дыхании это поём) А потом часть спевки делиться на повторение материала к следущему собранию – если надо –проходим по партиям забытые места в песнях по партиям и потом все партии соединяем и отрабатываем нужные регенту (для песни) нюансы –громче-тише, ускоряя-замедляя ( не помню как это правильно называется ). И во второй половине спевки или в конце идёт новый материал (если нужно) Сразу много материала не даётся, хотя это тоже смотрится по ходу дела – иногда какие-то песни “идут” очень быстро – схватываются (читаются хористами с нот), тогда регент продолжает новый материал, а если что-то идёт трудно, то разучивание такой песни идёт не долго и продолжается на следущей спевке,а материал на спевке сменяется на другой разучиваемый. На данный момент у нас трое регентов, и они по очереди с нами работают – обычно вначале новые регенты проходят материал (если это повторение -немного времени, а если новый материал-то чуть больше - соответственно намеченному плану работы на спевке), а во второй половине основной регент, но и это тоже иногда меняется по ходу дела (гибкость) Спевка длится два часа, но проходит очень быстро – это видимо потому, что меняются и руководители и предлагаемый материал, ну и каждый регент имеет свою уникальность , а в общем дополняют друг друга. Eugene Loza 28.10.2008, 10:45 У нас в Церкви 3 основных регента - я, Вера и Толик. Регент также пастор, и еще одна сестра-регент давно уже на спевках не присутствует... Есть еще один дипломированный регент, но он тоже не регулярно присутствует. Начинаем с молитвы, потом распевка - в зависимости от состояния хористов (определяется на слух). Иногда это 5 минут, иногда больше 20... Где-то я распевки описывал, не хочется повторяться. Потом работа над материаллом. Обычно 2-3 песни. Первая песня - материал по-легче, вторая - новая, третья - сложная :) Как делим работу... сложно сказать. Организатор из меня плохой. Обычно каждый регент знает, какую песню он дирижирует. Распевки проводит тот регент, который сегодня будет меньше нагружен. |