Просмотр полной версии : Знаки, увеличивающие длительности.

Svetlanka
01.09.2006, 19:51
Кроме основных длительностей, с которыми мы уже знакомились, в нотном письме применяются еще знаки, увеличивающие длительности.

К ним относятся:

а) Точка , увеличивающая данную длительность на ее половину; она ставится справа у головки ноты:

б) Две точки, увеличивающие данную длительность на половину и еще на четверть ее основной длительности:

в)Лига , дугообразная линия, связывающая стоящие рядом нотные длительности одинаковой высоты:

(продолжительность данных длительностей будет равна их сумме)

г) Фермата, знак, обозначающий неопределенно сильное увеличение длительности. Почему-то многие улыбаются, при знакомстве с этим знаком. Да, действительно, длительность нот надо увеличивать, но все это делается в разумных пределах. А то ведь можно и так увеличить: "...а дальше я завтра сыграю". Фермата представляет собой небольшой полукруг с точкой в середине изгиба:

Фермата, как и лига, может ставиться над или под нотой, смотря по графической ситуации, и соответственно, быть обращена к головке ноты "раскрытыми объятиями", то есть, может переворачиваться вверх ногами.

Olena
28.09.2007, 18:00
г) Фермата, знак, обозначающий неопределенно сильное увеличение длительности. Почему-то многие улыбаются, при знакомстве с этим знаком. Да, действительно, длительность нот надо увеличивать, но все это делается в разумных пределах. А то ведь можно и так увеличить: "...а дальше я завтра сыграю". Фермата представляет собой небольшой полукруг с точкой в середине изгиба:
Светланка, я почему-то всегда считала что фермата держится не более двойной длительности ноты; например, если фермата надо четертной, то фермата длится половинку.

Eugene Loza
29.09.2007, 10:53
Ну... насколько я знаю фермата держится "по желанию дирижера". В хоровой музыке иногда бывает, что из восьмушки при этом получается половинная и даже больше (Например, "В день недільний в Домі Божім" - предпоследняя фермата; извиняюсь, что не могу "с ходу" привести более известного примера).

Olena
30.09.2007, 02:59
Я ничего не имею против :) почему-то вспомнила что всегда в хоре пели фермату как я описала - двойной размер :)

Dionissiy
30.10.2008, 20:09
Вопрос с ферматой, особенно в протестантской отечественной нотации, ооооочень относительный.
Здесь в каких-то случаях работает закон, что фермата увеличивает длительность на половину её длительности, где-то, как говорит Светланка неопределённо долго приходится выдерживать, что думаешь, лучше дописать ещё один такт с целой нотой, :-) а где-то сам дирижёр выступает эталоном правильности, руководствуясь ощущением времени и пропорциональности предложений и фраз в частности и частей произведения в общем.

Так что всякое бывает в "нашем" музыкальном творчестве.