Просмотр полной версии : Диафрагменное дыхание

Veniamin
25.08.2006, 03:56
Для начала немного анатомии.
Диафрагма - это тонкая перегородка между лёгкими и кишечником. Она вся состоит из мышц и сухожилий. (см. рисунок) В расслабленном состоянии она принимает вид купола парашюта.
http://www.fleita.com/diaphragm.jpg
Теперь перейдём к самой технике дыхания. Есть два вида дыхания: рёберное и диафрагменное. Примечательно что рёберным дыханием дышат в основном женщины, а диафрагменным - мужчины.
592
При рёберном вдохе рёбра расширяются, и воздух набирается в верхнюю часть лёгких. При этом можно заметить как приподнимаются плечи и вздымается грудная клетка.
При диафрагменном вдохе мышцы диафрагмы напрягаются и купол диафрагмы уходит вниз, надавливая на органы полости живота. Воздух набирается в нижнюю часть лёгких. При этом можно заметить как живот и бока выпучиваются.
При пении правильным считается диафрагменное дыхание. Почему? Этому есть несколько причин. При диафрагменном дыхании:

кровь интенсивнее обогащается кислородом, что даёт певцу больше энергии
легче контролировать сам процесс дыхания так как в нём участвует больше мышц: диафрагма, мышцы живота и даже спины.Как научиться диафрагменному дыханию? Очень просто. Дышите животом. Следите чтобы при вдохе живот и бока раздувались, а плечи и грудная клетка оставались неподвижными. Воспользуйтесь зеркалом чтобы проконтролировать себя.
Теперь одна очень распространённая ошибка:
При пении не следует делать слишком глубокий вдох и набирать чрезмерное количество воздуха так как вся энергия будет расходоваться на то чтобы удержать этот воздух внутри. Вы будете чувствовать себя как надутый возушный шарик - не очень приятное чувство. (чего-то я Пятачка вспомнил :D )
Очень важно сохранять ощущение комфорта. Если вам не конфортно - значит вы что-то не так делаете.

Контрольные вопросы (http://www.fleita.com/forum/quiz.php?do=Take&id=10)

sienna78
04.05.2007, 20:12
Неплохая информацыя

sienna78
04.05.2007, 20:13
А ещё есть шото тако на подобие?.... поучительное ....

Sandre
04.05.2007, 23:44
Цитата из вступления к "Методике поточного пения" В.Ф.Иванникова:

" Материал предлагаемой брошюры является очередной попыткой открыть глаза певцам на правильное представление процесса пения. По мнению автора, предлагаемая ниже методика, названная им «Методикой поточного пения», может помочь начинающим певцам на их долгом и тяжком пути исканий, избавляя их от отчаяния и разочарований, а также, возможно, помочь опытным вокалистам исправить имеющиеся недостатки и шероховатости голоса и приобрести более полноценное его звучание. "

Скачивайте на здоровье!

Райков Олег
08.05.2007, 15:23
Как научиться диафрагменному дыханию? Очень просто. Дышите животом. Следите чтобы при вдохе живот и бока раздувались, а плечи и грудная клетка оставались неподвижными.

Это мужчинам легко! А дамам как быть? :)) У нас сестры никак правильно научиться дышать не могут. так и поют по-своему :((

olka
08.05.2007, 15:49
Правильное дыхание легко ощутить, когда лежишь на спине. Тогда дышишь животом автоматически.. А наш преподаватель вокала проверял дыхание кулаком в живот (несильно :) ). Жестко, зато эффективно..:D

Eugene Loza
09.05.2007, 07:03
Точно так! Именно на спине. Сначала научитесь просто выдыхать через сцепленные зубы... А потом... ПОКАШЛЯЙТЕ. Обратите внимание как работает пресс. Так же он должен работать и при пении "стакатто".
Постарайтесь "задуть свечку". Это тоже способствует правильному певческому выдоху.

Валик
08.08.2007, 22:56
Надо будет попробывать:)

Алина Сергеевна
09.08.2007, 13:05
Спасибо огромное всем за такую поучительную тему.
Вот только осталось найти немного усидчивости и свободного времени для упражнений. :-)

Божьих благословений всем и удачи в освоении тонкостей правильного пения.

Алина Сергеевна
09.08.2007, 13:10
Цитата из вступления к "Методике поточного пения" В.Ф.Иванникова:

" Материал предлагаемой брошюры является очередной попыткой открыть глаза певцам на правильное представление процесса пения. По мнению автора, предлагаемая ниже методика, названная им «Методикой поточного пения», может помочь начинающим певцам на их долгом и тяжком пути исканий, избавляя их от отчаяния и разочарований, а также, возможно, помочь опытным вокалистам исправить имеющиеся недостатки и шероховатости голоса и приобрести более полноценное его звучание. "

Скачивайте на здоровье!

Я сейчас попробовала выполнять упражнения из второй главы, у меня ужасный дискомфорт в мышцах брюшины после них. Как вы думаете, это с непривычки, или я что-то неправильно делала?

Eugene Loza
10.08.2007, 09:36
...у меня ужасный дискомфорт в мышцах брюшины после них...
Может быть и то и другое. Дискомфорт в мышцах будет обязательно, даже крепатура; Ваши мышцы не привыкли к такой нагрузке - старайтесь их не перенапрягать, тренировка должна быть постепенной. Хуже, если при этом Вы перенапрягаете не только пресс, а и внутренние органы. Со временем дискомфорт должен исчезать.

Rusi
10.08.2007, 17:05
Вот ОЧЕНЬ хорошее упражнение для накачивания мышц диафрагмы. Делайте его самым первым при распевании.

1. Руки по швам. А теперь согните их в локтях так, чтобы часть руки от локтя до кисти была параллельна полу.
2. Отведите локти в сторону (другими словами, взмахните ими, как крыльями), и, делая резкий вдох носом, также резко верните локти в исходную позицию. То есть вдох и "опускание крыльев" делается синхронно. Приэтом, там, где у вас пресс (чуть выше пупка) при вдохе носом должна внутри какбы замкнуться защёлка. Вот в этой защёлке-то и весь смысл!!! :pooh_lol:
3. Выдыхаем ртом, а точнее сказать, выдыхаем как выдыхнется :).
4. И вот так стоим и делаем. Не пугайтесь, если начала кружиться голова. Это означает, что вы правильно дышите. Главное - не переусердствовать, а то сознание потеряете (ну это я пугаю :blum:).
5. Сначала просто стоя делайте, а потом с поворотами и наклонами в разные стороны.
6. Это упражнение не обязательно делать только при распевках. Лучше при любом возможном случае!!! Результат - потрясающий!!! :locomotive:
7. Надеюсь, понятно описала, а если нет - спрашивайте ;).

Rusi
10.08.2007, 17:17
Вот ещё одна основа основ. Также, желательно, делать как можно чаще.

1. Для начала попробуйте через зубы "процедить" звук "сссссссссссс", то есть пошипеть, как чайник.
2. А теперь тоже самое, но только опираясь на поясницу. Чтобы понять что я имею ввиду, сядте на край стула, идеально расправьте спину и это "ссссссс" посылайте прямо в поясницу, а о ощущения при этом точно такие же, как в "туалет по-большому". Да-да! Вы не ослышались. Поясница аж раздуваться должна.
3. Вини-Пух очень хорошо сейчас пытается найти опору :pooh_lol:
4. Если вы выполняете всё правильно, то очень в скором времени научитесь петь на опоре.

Sozercanie
28.09.2007, 07:11
мне как-то показывали упражнения для дыхания, нооооо я никак не могу их вспомнить :-( Может кто-нибудь знает? Там что-то вроде:руки поднять,выдохнуть, присесть, никому не знакомо? :-)

Svetlanka
29.10.2007, 16:53
Цитата с учебника Е. М. Пекерская "Вокальный букварь"

Дыхательные упражнения
1. Активно вдохнуть и выдохнуть через нос (6 раз).
2. Энергично вдохнуть через нос, выдохнуть через рот (6 раз). Своеобразный "массаж" связок.
3. Вдохнуть через рот, выдохнуть через нос (6 раз).
4. Вдохнуть через одну ноздрю, выдохнуть через другую, зажимая указательным пальцем то левой, то правой рукой противоположную ноздрю (6+6 раз).
5. Вдохнуть через нос, выдохнуть через плотно сжатые губы. С усилием проталкивать воздух на выдохе через губы. Это упражнение развивает мышцы губ и интенсивность выдоха (дыхания).
6. Надуть щеки, как шар. Резко "выхлопнуть" воздух через "губы-трубочку". Это упражнение активизирует мышцы щек и мышцы губ, что очень пригодится для хорошей артикуляции.
7. Беззвучно сказать "ы". Говорить этот звук надо не глубоко, а у корней верхних зубов (как при зевоте). Упражнение активизирует мышцы мягкого и твердого неба.
8. Наклон головы попеременно к левому и правому плечу с преодолением сопротивления рук. Руки ставятся ладонями к щекам с двух сторон головы и затрудняют движение. Дыхание произвольное.
9. Дышать через губную гармошку, как через фильтр. Втянуть, как насосом, воздух через гармошку до полного объема ваших легких, а потом (опять через гармошку) выдохнуть (выдуть) постепенно весь воздух. Не надо пугаться головокружения. Сначала упражнение делается 15 секунд, постепенно увеличивается (через день) длительность упражнения: 15, 30, 60 секунд и так далее.
10. "Мычание" на удобной тесситуре, после дутья в гармошку (по 30 сек.). Мычать близко, "на зубах", чтобы ощущать вибрацию на губах. Губы слабо сомкнуты, а зубы не сжаты. Хорошо перед "мычанием" открыть нешироко рот, а потом сомкнуть только губы. Мычать на хорошем продыхе.
11. После "мычания" потянуть звук на хорошем продыхе, через свободное горло. Держать его близко к зубам и губам, на удобной для вас тесситуре. Звук не глубить:
М----------- З--------------
Н----------- В---------------

12. Точно так же говорить слоги с ударением на втором. Второй слог потянуть.
ма-м`а на-н`а ва-в`а
ма-м`о на-н`о ва-в`о
ма-м`у на-н`у ва-в`у
ма-м`э на-н`э ва-в`э
ма-м`ы на-н`ы ва-в`ы
Следите за свободой и удобством. Дыхание брать перед каждой парой.
13. Приседать и одновременно говорить на резком выдохе: "ох, ах". Не торопиться, не частить. Спокойно брать вдох. Приседать с выдохом, вставать со вдохом.
14. Неплохо делать легкий массаж лица. Подушечками пальцев надавливать на корни верхних зубов и щеки по направлению к ушам. Массаж носа: от крыльев носа вверх до переносицы и в стороны по подбровьям. Хорошо, если после массажа появится желание зевнуть.

Evdokia
29.10.2007, 17:53
Даа... что только нам, вокалистам не приходится переживать...

Rusi
29.10.2007, 22:49
мне как-то показывали упражнения для дыхания, нооооо я никак не могу их вспомнить :-( Может кто-нибудь знает? Там что-то вроде:руки поднять,выдохнуть, присесть, никому не знакомо? :-)

Их очень много разных, этих дыхательных упражнений. Не обязательно знать все. Очень часто разные упражнения вырабатывают одно и то же

iolchik
30.10.2007, 21:16
Огромное спасибо за эту тему. Научите еще чему-нибудь важному. Например как правильно держать цепное дыхание, или вернее сказать как правильно коротко брать дыхание, что бы хватало на более длительное время.
Спасибо.

fenomen
30.10.2007, 21:39
Цитата с учебника Е. М. Пекерская "Вокальный букварь"

Дыхательные упражнения
1. Активно вдохнуть и выдохнуть через нос (6 раз).
2. Энергично вдохнуть через нос, выдохнуть через рот (6 раз). Своеобразный "массаж" связок.
3. Вдохнуть через рот, выдохнуть через нос (6 раз).
4. Вдохнуть через одну ноздрю, выдохнуть через другую, зажимая указательным пальцем то левой, то правой рукой противоположную ноздрю (6+6 раз).
5. Вдохнуть через нос, выдохнуть через плотно сжатые губы. С усилием проталкивать воздух на выдохе через губы. Это упражнение развивает мышцы губ и интенсивность выдоха (дыхания).

Чуть не захлебнулся,ну спасибо.Больше так не буду делать(при насморке):D:D:D

Ma-Shik
24.12.2007, 18:25
Дыхательные упражнения. А вообще для чего они? То есть что развивают они, что станет лучше?
Как научиться брать более высокие ноты, увеличить диапазон?

jenya
25.12.2007, 00:14
я присоединяюсь к этому вопросу

Dimas
08.11.2008, 09:02
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B B%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA +%D0%90.+%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B 2%D0%B0&search_type=&aq=f

Youth
09.11.2008, 06:01
замечательная тема!!!тоже хочу внести свое слово,может кому то пригодиться.мне объясняли как должны работать мышцы живота...
напряжение в мыщцах должно быть как будто вы что то поднимаете...как мне говорили подойди к пианино и попробуй его поднять(ну естественно цель упражнения не поднятие пианино, а чтоб увидеть в каком тонусе должны быть мышцы при пении), мышцы пресса и боковые придут в напряжении,вот в таком напряжении они должны быть в пении
а еще можно внутренно кричать,ну к примеру букву А,тоже идет напряжение на мышцы и диафрагму..вот можете попробывать