Eva
22.05.2007, 08:23
Все вопросы касающиеся игры на гитаре, присылайте мне.
|
Просмотр полной версии : Учимся играть на гитаре Страницы :
[1]
2
Eva 22.05.2007, 08:23 Все вопросы касающиеся игры на гитаре, присылайте мне. Eugene Loza 23.05.2007, 10:23 Я на гитаре не играю... Но вопрос есть! Почему третья струна на гитарах всегда не строит?! Это проблема в колках? Или в самой струне? Я ее наблюдаю и на нейлоновых струнах и на стальных, на всех гитарах, которые я видел. Расстройка доходит иногда до 3 Гц (на нейлоновых), причем струна не строит сама с собой. Причем братья покупают достаточно дорогие струны, да и гитары у нас не "дрова". Eva 23.05.2007, 14:06 Слушайте, как интересно, особо я никогда не обращала на это внимания, но ведь действительно 3я струна не строит. Я играла на многих гитарах, и вспоминается мне что в большинстве случаев действительно не строит. Но я не эксперт в устройстве гитары, об этом спросить стоит лучше непосредственно у мастеров котрые делают гитары. А я могу помоч только в музыкальном плане. Valentin 23.05.2007, 15:43 Я на гитаре не играю... Но вопрос есть! Почему третья струна на гитарах всегда не строит?! Это проблема в колках? Или в самой струне? Я ее наблюдаю и на нейлоновых струнах и на стальных, на всех гитарах, которые я видел. Расстройка доходит иногда до 3 Гц (на нейлоновых), причем струна не строит сама с собой. Причем братья покупают достаточно дорогие струны, да и гитары у нас не "дрова". Женя, а можно подробнее об этом? Я свою гитару уже замучил, пытаюсь понять как она у меня строит :) А может у меня со слухом...ну...слон...зацепиль маленько. Единственное что понял для себя, если мою гитару настроить по синтезатору, она не так звучит. А вот на слух, по звучанию аккордов всегда точнее выходит. Eugene Loza 23.05.2007, 15:55 Я думаю, это вопрос, скорее к тем, кто играет на гитаре. Я знаю три метода настройки, двумя из которых даже сам настраивал гитару... Но не играя на гитаре... Соррии... Гитарный тюнер: http://www.aptuner.com/cgi-bin/aptuner/apmain.html Статья из самоучителя: http://www.guitarteacher.ru/nastr.php Или Вы что-то другое имели в виду? Valentin 23.05.2007, 17:09 Женя, я Вас спросил как это 3-я струна не строит? Конкретнее как это проявляется? Тюнер у меня есть, но предпочитаю настраивать на слух. Вернее тюнером или клавишами делаю грубую настройку. После настройки тюнером звучит хорошо только Еm. А если взять G или C "режет" слух. Для моей гитары похоже вредна абсолютная настройка. Приходится еще и подстраивать. Наверное лады размещены с погрешностью, вот и выбираю на слух что-то среднее. Eugene Loza 24.05.2007, 09:43 Ну.. не строит и все тут. Когда настраиваем две струны в унисон - мы добиваемся сведения до минимума частоты биений (0.4 Гц вполне достаточно). Однако, эта 3-я струна сама по себе выдает расстройку в 1-3Гц, т.е. не звучит сама с собой, имеет две собственные частоты. Это даже видно визуально - она колеблется то сильнее то слабее. iONA 24.05.2007, 11:04 Странно, первый раз слышу о таком наблюдении по поводу именно третьей струны. Я знаю точно, что на нормальных гитарах, с нормальными струнами всё строит! У меня Yamaha за $400 и всё строит, у моего друга Gibson за $600 и тоже ОК. Я немного знаю принципы сроя гитары. На 12-ом ладу струна делится пополам, дальше не уверен, по-моему на 7-ом на 3, на 5-ом на четыре части и т.д. Легко поделить, если струна лежит на плоскости, но на самом деле она поднята над ладами примерно на 3мм. Образуется угол, а когда мы прижимаем струну к грифу, она растягивается, причем чем дальше от колков, тем сильнее. Всё это учитывается и получается очень сложный расчет. Поэтому на дорогих гитарах задняя подставка под струнами не просто прямая, а или изогнута и повернута, или под каждую струну сделаны отдельные порожки (типа пропилов) на разном расстоянии. Это касательно гитары. Вторая причина - струны. Важно, чтобы струна по всей своей длине была одного диаметра (до микрона). Проверить это можно только микрометром. Если диаметр меняется, (то тоньше, то толще) то струна не будет строить по ладам. И главное, как струна ведет себя при натяжении. Это зависит от структуры материала из которого сделана струна. Если плотность наравномерна по всей длине струны, то при натяжении это проявится. Т.е. там, где плотнее, там и диаметр останется большим, в то время как в других местах струна станет тоньше. Вот почему струны, которые отвечают всем этим требованиям стоят дорого, гитары тоже. Если колки плохо держат натяжение струны, то гитара будет часто расстраиваться, но это другое. Eva 24.05.2007, 19:54 А мне ребята кажется, что дело в инструменте. Мы на каких инструментах простите играем? корея да питербург- это если не мастеровая гитара, ну ещё конечно смотря какая гитара, классическая, эстрадная или электро. Куча левых производителей у нас в стране по изготовлению инструментов. Так что нечего и удивляться. Хотим чтобы всё строило? надо платить! А такая возможность не у всех есть. Я когда экзамен сдавала на гитаре, играла на таком инструменте-струны высоко, очень трудно было зажимать, вроде мастеровая, короче преодолевала я это с такой силой, ладонь сильно "накачала" , экзамен сдала. А потом мне дал один студент на своей гитаре поиграть которая стоит 1000$, я с такой лёгкостью съиграла свою пьесу, что была очень сильно удивлена, а ведь столько работала, что бы на дровах съиграть как надо. Так что делайте вывод. Semitsvetik 27.05.2007, 02:12 ya ni na dorogoy gitare, ni na deshovoy neymeyu igrat' xorosho. prosto derzhy akompaniment i vsyo. :) Mne kazhetsya zavisit ot togo, kto igraet...a mozhet but' i oshubayus'... Перевод администрации (пользуйтесь транслитом): я ни на дорогой гитаре, ни на дешовой неумею играть хорошо. просто держу акомпанимент и всё. :) Мне кажется зависит от того, кто играет...а может быть и ошубаюсь... Valentin 27.05.2007, 08:19 ...Я когда экзамен сдавала на гитаре, играла на таком инструменте-струны высоко, очень трудно было зажимать, вроде мастеровая, короче преодолевала я это с такой силой, ладонь сильно "накачала" , экзамен сдала. А потом мне дал один студент на своей гитаре поиграть которая стоит 1000$, я с такой лёгкостью съиграла свою пьесу, что была очень сильно удивлена, а ведь столько работала, что бы на дровах съиграть как надо. Так что делайте вывод. Полностью согласен. Вот пример, не из области музыки. Вспомнил как я сдавал вождение на автомобиле. Ездить меня отец научил, мне было всего 13 лет но с жигуленком справлялся легко. Поэтому когда на экзамене мне пришлось сдавать вождение на стареньком москвиче, было трудно но я легко справился с задачей. Просто был опыт уже. А некоторые, те что мало ездили, завалили экзамен. То же и о гитаре можно сказать. Профессионал сыграет практически одинаково на любом инструменте, хотя на хорошем это будет сделать намного легче. А вот такому как я...не умелому "гитаристу" и на хорошем инструменте трудно аккорды брать :) Приходилось видеть виртуоза-гитариста. У него была в гипсе кисть левой руки. Так он брал в руки гитару наоборот, аккорды нажимал правой а звук извлекал с помощью медиатора зажатого торчащими из гипса пальцами. Да, такие вещи звучали из той гитары, я и нормальными руками никогда так не сыграю... Вот что значит владеть инструментом. Lidiya 30.05.2007, 09:19 А у меня вопрос: со сколки лет можно ребенка учит на гитаре? Eva 30.05.2007, 17:09 Это зависит от способности ребёнка, если ему 7-8 лет и большое желание учиться игре на гитаре, то можете попробовать отдать его в муз.школу. Если ребёнку будет трудно даваться обучение, то можно его прекратить и попробовать ещё раз в 10-11 лет. Главное чтобы ребёнок хотел сам учиться. А вообще игре на любом инструменте при желании в любом возрасте можно научиться, главное - желание. Lidiya 31.05.2007, 06:52 Ему 7 лет, а гитара детская у него с 2х лет,будем начинать,думаю пока по самоучителю. Eva 01.06.2007, 06:48 Если что будет непонятно при ообучении, спрашивайте, попробую помочь. SDS_2007 01.06.2007, 08:51 А у меня есть друг Аким, который классно играет на скрипке, гитаре.....:-)))) Kosstik 04.06.2007, 08:02 Жень, а если не секрет, струна в обмотке или без. Просто я сталкивался с тем, что струны не в обмотке не строят, а в обмотке лучше. Личный опыт. Хотя так скажу, чем хуже гитара тем явней это проявляется именно на струне без обмотки. Eva 04.06.2007, 10:13 Незнаю. Лично мне нравятся струны литые(без обмотки), это 1.2.3струны. Мне кажется они очень мягкие, это для тех кто учится играть на гитаре, особенно подходят детям которые начинают играть, для того чтобы пальчики постепенно привыкали к струнам. А если ты давно играешь, лучше литые струны использовать, они по жоще, поэтому и строить будут лучше. Это за счёт мягкости они не строят(обмотанные струны). Может это зависит ещё от изготовителя струн. Это моё мнение. Eugene Loza 04.06.2007, 10:40 Жень, а если не секрет, струна в обмотке или без. Просто я сталкивался с тем, что струны не в обмотке не строят, а в обмотке лучше. Личный опыт. Хотя так скажу, чем хуже гитара тем явней это проявляется именно на струне без обмотки. Точно! На класической действительно третья струна без обмотки и не строит ужасно. А на Фендере - кажется, железная с обмоткой и по этому строит лучше (хотя все равно не очень). Singer 04.06.2007, 16:49 ребята, а какая гитара самая подходящая для начинающих, чтоб не очень дорогая была? Eva 05.06.2007, 06:56 Можно купить б/у например, главное чтобы она строила, это нужно попросить проверить того у кого вы собираетесь учиться, пусть преподаватель проверит на сколько хорошо строит гитара. Хорошие гитары для начинающих питерского производства например. А так среди и других Российских изготовителей не плохие гитары есть. Советую взять вам с собой преподавателя и пойти с ним в магазин где вы обнаружили гитары. Наши гитары стоят где-то от 1 200 до 1500 это как раз для начинающих подойдёт. Если гитара более менее строит-такая для начала подойдёт. И не забудьте поставить на неё нейлоновые струны если купили с железными(это в том случае если ребёнок пойдёт учиться в муз. школу или для того чтобы не очень сильная нагрузка была на левую руку) Leprecon 05.06.2007, 22:07 Проверить строй гитары очень просто: сравните на всех струнах звучание открытой струны и флажолета на 12 ладу Kosstik 05.06.2007, 23:39 Проверить строй гитары очень просто: сравните на всех струнах звучание открытой струны и флажолета на 12 ладу Оооо.........Не все начинающие знают, шо это такое... :) А я ещё скажу такое: 3-я струна не строит ещё потому, что это зависит от комплекта. Мой учитель по гитаре говорит, что, например, одни струны Yamaha строят, а другие нет. Хотя стоят одинаково... Вот такое бывает.:) AlexDL 13.06.2007, 13:34 Приветствую Вас! Подскажите пожалуйста где можно взять ноты для учения. Хочу выучить ноты и играть на гитаре. Может знаете сайты, где хорошо преподают играть на этом инструменте? Leprecon 13.06.2007, 22:48 www.guitar.ru Kosstik 14.06.2007, 03:52 Приветствую Вас! Подскажите пожалуйста где можно взять ноты для учения. Хочу выучить ноты и играть на гитаре. Может знаете сайты, где хорошо преподают играть на этом инструменте? Веришь, проще найти учителя. толку будет больше. Я с учителем за 2 месяца заиграл. Так шо вперёд :) Лучше рокера или бывшего рокера :) Он лучше объясняет jenya 19.06.2007, 03:46 Да, очень многое зависит от инструмента, я тоже играла на многих гитарах, видимо зависит от качества на некоторых бывало очень легко играла, а на других хотелось быстрее закончить игру Божье дитя 19.06.2007, 07:47 А я проучилась месяц.... и все... гитара как 3 года дома лежит. Только мамины крики слышны.... у меня катастрофическая проблемма с баррэ.... ну никак не могу зажать.... :( Eugene Loza 19.06.2007, 10:07 Расскажу один секрет про баре. Я сам его зажимать не умею, но мне рассказывал наш гитарист. Чтобы научиться играть баре нужно носить с собой спичечный коробок. И как есть возможность с усилием держать его прямыми пальцами левой руки. Через несколько практики начнется ужасная крепатура... Но мужайтесь, брат обещал что так можно научиться в кратчайшие сроки. :locomotive: jenya 21.06.2007, 07:40 :):locomotive:Женечка, ну ты просто молодец! Ходячая энциклопедия! Спасибо тебе! Kosstik 21.06.2007, 23:40 кстати у меня с барэ тоже не всегда красиво получаеся :) Пасибки, братишка. Попробую :) Эрни 30.06.2007, 17:27 Почему третья струна на гитарах всегда не строит? проблема может быть в неправильной посадке грифа,цены гитары,фирма,способ игры,и тд... Eva 02.07.2007, 08:16 А я проучилась месяц.... и все... гитара как 3 года дома лежит. Только мамины крики слышны.... у меня катастрофическая проблемма с баррэ.... ну никак не могу зажать.... :( А я посоветовала бы "барэ" научиться зажимать так: Вообще любой спортсмен перед тем как например поднять штангу, кочает мишцы чтобы потом поднять её и не надорваться. Так и здесь, чтобы зажать барэ необходимо укрепить мышци руки и пальцев(так вы не сорвёте мышци и не будет болеть рука), а так же иметь правильную постановку руки и посадку, хотябы во время учёбы. Чтобы укрепить мышци руки и пальцев необходимы следующие упражнения: -зажмите малое баре(это 2-3 струны) прижимайте левой рукой а правой защипывайте струны, и как бы отталкиваясь от струн (прыгая) затем опять прижимая и извлекая звук. Можете это делать не только на первом ладу, но и на остальных ладах, потому что чем выше лад-тем струны выше от грифа и больше приходится прикладывать усилий чтобы прижать хотябы сначала 3 струны. Потом можно прибавить 4ю и 5ю и постепенно дойти до того чтобы можно было прижать все 6 струн на гитаре играя барэ. Так вы и руку не сорвёте, и мышци окрепнут, и барэ будут силы прижимать. Leprecon 02.07.2007, 23:51 Упражнения для барэ приведены здесь полезные, жаль, когда я учился ставить барэ, некому было подсказать эти упражнения. :) Но все эти советы не помогут, если гитара будет лежать ещё 3 года (а потом ещё, а потом ещё, пока она не престанет лежать за ненадобностью). На всякий случай дам ещё один хороший совет: практика, практика, и ещё раз практика! Kosstik 03.07.2007, 08:24 Да и АМИНЬ!!!!!!! Без практики ничего не будет!!!!!!!! По себе знаю. Eva 03.07.2007, 09:14 Упражнения для барэ приведены здесь полезные, жаль, когда я учился ставить барэ, некому было подсказать эти упражнения. :) Но все эти советы не помогут, если гитара будет лежать ещё 3 года (а потом ещё, а потом ещё, пока она не престанет лежать за ненадобностью). На всякий случай дам ещё один хороший совет: практика, практика, и ещё раз практика! Практика практикой, а главное "ЖЕЛАНИЕ" а потом и всё остальное, если этого нет, то все остальные советы и шаги ни к чему. Так что вывод друзья один: Если чего то очень сильно хочется, то отмазок уже не будет(у меня не получается, или денег нет, или что нибудь ещё), но будешь стремиться к цели чего бы этого не стоило тебе, но некоторые просто не хотят платить. Вот и всё. Eugene Loza 03.07.2007, 16:30 У меня возник еще один технический вопрос: При применении кабадастера гитара существенно перестает строить (вплоть до 1/8 тона), хоть без него по открытым струнам (и, кажется, по ладам) строит достаточно хорошо. Это говорит о плохом кабадастере? Кривом грифе? Старые струны? Или это проблема всех кабадастеров? Приходится "расстраивать" гитару приблизительно на соответствующие отклонения, определенные с помощью тюнера, чтобы получить хоть какой-нибудь звучащий результат... Kosstik 03.07.2007, 18:00 У меня возник еще один технический вопрос: При применении кабадастера гитара существенно перестает строить (вплоть до 1/8 тона), хоть без него по открытым струнам (и, кажется, по ладам) строит достаточно хорошо. Это говорит о плохом кабадастере? Кривом грифе? Старые струны? Или это проблема всех кабадастеров? Приходится "расстраивать" гитару приблизительно на соответствующие отклонения, определенные с помощью тюнера, чтобы получить хоть какой-нибудь звучащий результат... У меня такая же самая проблема................. 1004 04.07.2007, 10:06 скажите, уважаемые, есть какие нибудь средства для полировки гитары? и чем можно свести с лакового покрытия гитары клей от наклейки? Eugene Loza 04.07.2007, 14:23 скажите, уважаемые, есть какие нибудь средства для полировки гитары? и чем можно свести с лакового покрытия гитары клей от наклейки? Кстати, очень полезный вопрос! Мне тоже интересно! - У нас в Церкви есть одна гитара заклееная наклейками, и, я думаю, ее тоже стоит почистить... Подскажите, кто знает! Leprecon 04.07.2007, 21:14 скажите, уважаемые, есть какие нибудь средства для полировки гитары? и чем можно свести с лакового покрытия гитары клей от наклейки? отполировать гитару можно небольшим количеством зубной пасты, а затем чистой мягкой плотной тканью (лучше мягким войлоком) Kosstik 04.07.2007, 22:55 Есть полироль специальная гитарная. Посмотри в магазинах музыкальных. Там точно есть. Вещь супер!!!! Anatoliy Uvarov 11.07.2007, 08:34 я играю на гитаре но в нашей церкви почти никто не использует гитару в служении Anatoliy Uvarov 11.07.2007, 08:35 :(:beee::king::(я играю на гитаре но в нашей церкви почти никто не использует гитару в служении 1004 11.07.2007, 09:43 так вы сами можете петь под свой аккомпанимент. я так и делаю. потом и желающие подпеть появятся.... Jiga 16.07.2007, 10:47 Женя, а можно подробнее об этом? Я свою гитару уже замучил, пытаюсь понять как она у меня строит :) А может у меня со слухом...ну...слон...зацепиль маленько. Единственное что понял для себя, если мою гитару настроить по синтезатору, она не так звучит. А вот на слух, по звучанию аккордов всегда точнее выходит. Уважаемые гитаристы, гитара, как инструмент с равномерно-темперированным строем, не строит по определению, какой бы дорогущей и качественной она ни была. Когда ее настраиваеш на слух, а не по правилам настройки, то волей неволей мозг стремится к чистым интервалам. А "надо" - равномерно-темперированные. Вот потому и не строит. Даже есть любители, которые из-за этого порожки переставляют на грифе. Jiga 16.07.2007, 11:59 Я немного знаю принципы сроя гитары. На 12-ом ладу струна делится пополам, дальше не уверен, по-моему на 7-ом на 3, на 5-ом на четыре части и т.д. В том-то и дело, что нет. На 12-ом ладу - да, должна быть строго половина. Единственная правильный интеравал в равномерно-темперированном (РТ) строе - это октава, то есть отношение частот равно двум. Все остальные интервалы в РТ-строе - нечистые, какие сильно, какие несильно. Соответственно, порожки на гитаре, как на инструменте с РТ-строем, делят струну строго на 3, 4 и т.д. равные части, как это должно быть в чистом строе. В этом легко убедиться на примере большой терции (пять к четырем). Возьмите флажелет на середине, к примеру, 5-ой струны. Затем над 7-м порожком (это квинта через октаву, она в РТ довольно точная, поэтому и будет как раз над 7-ым порожком). Над 5-ым, это будет 4-ая гармоника. А вот теперь внимание - надо найти 5-ую гармонику. Немного поелозив пальцем, можно без особого труда обнаружить, что флажолет берется не точно над четвертым порожком, а немного ближе к головке грифа. Известный факт - большая терция в РТ довольно сильно завышена. Jiga 16.07.2007, 12:14 При применении кабадастера гитара существенно перестает строить Это говорит о плохом кабадастере? Кривом грифе? Старые струны? Или это проблема всех кабадастеров? Это, опять же, имхо, проблема не гитары и частей, ее составляющих, а равномерно-темперированного строя. На тему "что лучше, РТ, чистый строй, неравномерные темперации" с момента появления РТ наломано столько копий и до сих пор ломается, что, ежели кому интересно, он сам найдет подобного рода полемику. Кто действительно услышал, что что-то в гитаре не так и в итоге сообразил, что дело тут не качестве гитары, струн и не в кривых руках, тот может попытаться расставить порожки так, как надо. Поищите в поисковиках по словам "just intonation guitar", много нового узнаете :). Jiga 16.07.2007, 12:28 Слушайте, как интересно, особо я никогда не обращала на это внимания, но ведь действительно 3я струна не строит. Я играла на многих гитарах, и вспоминается мне что в большинстве случаев действительно не строит. Есть ощущение, что Ева имеет ввиду то, что имею ввиду я и другие, а Евгений - что-то иное. По поводу наблюдения Евы - да, да, да. Берем "третью, зажатую на 4-ом и в унисон со открытой второй". Потом с недоумением обнаруживаем, что соль на второй как-то совсем не стыкуется с открытой третьей, ми на третьей - с открытой первой и т.д и т.п. Первое, что приходит в голову - плохая гитара, медвед потоптался и все такое. Нет, друзья мои - это говорит о том, что у вас нормальный музыкальный слух, а "проблемы" все эти - проблемы равномерно-темперированного строя. А вот Евгений что-то такое имеет ввиду действительно занимательное... Евгений, как это - "не строит сама с собой", "две собственные частоты"??? Предупреждаю - я тоже физик по образованию. :) Eugene Loza 16.07.2007, 13:18 Я бы так не ругал бы темперированный строй :) Очень удобная штука и придуманна специально для удобства транспозиции (т.е. вроде бы как установки кабадастера, грубо говоря - хоть в гитарах я почти ноль). Одно помню - на Фестивале Надежды у Дениса Агаджиняна(?) на гитаре стоял кабадастер и гитара "строила". Речь идет о существенном ухудшении строя гитары - по тюнеру до плюс/минус 25%. Звучит не просто грубо, как темперированный строй, а просто ужасно (1/8 тона!). А самое большое известное мне отклонение - для внетональной ноты (седьмой пониженой ступени, которая по всем правилам должна была бы быть вообще консонансом) - 14%. (Или я просто где-то в цифрах зауптался :)) А струна не строит сама в себе... Может это произойти по следующей причине: )----------------=-----( Вся струна будет колебаться со "средней" частотой, а тяжелый кусочек будет добавлять в звук еще и свою собственную частоту колебаний. Но это только предположение. На моей первой гитаре (не помню ни марку, ни марку струн - и не спрашивайте :)) эта проблема была очень отчетлива на 3й струне - там визуально наблюдались биения с частотой около 3Гц. Однако после этого я видел этот еффект и на нашем церковном Фендере и еще на нескольких гитарах. Jiga 16.07.2007, 13:38 Я бы так не ругал бы темперированный строй :) Очень удобная штука и придуманна специально для удобства транспозиции Да я не то, чтобы уж сильно ругаю, просто считаю, что его как бы незаслуженно забыли (к счастью, не все :))) ). Мне попадались люди с музыкальным образованием, которые всерьез думают, что, к примеру, малая терция - это три полутона. Нет, оно, конечно 3 полутона и есть, только, все таки, малая терция - это шесть к пяти. :) Не сколько для транспозиции, сколько для возможности модуляций. Только вот много ли Вы знаете песенок, где прям таки позарез они нужны? :) Имхо, при игре в одной тональности не стоит жертвовать чистотой строя в угоду ненужным модуляциям. Речь идет о существенном ухудшении строя гитары - по тюнеру до плюс/минус 25%. Звучит не просто грубо, как темперированный строй, а просто ужасно (1/8 тона!). Эээ, а тюнер-то он ведь согласно РТ? А струна не строит сама в себе... Может это произойти по следующей причине: )----------------=-----( Ну, понятно что в каждом конкретном случае дело может оказаться вовсе не в РТ, а в кривизне струн, гитары... хотя такая банальщина, как слишком высокое расположение струн над грифом - и все, приехали :) Вся струна будет колебаться со "средней" частотой, а тяжелый кусочек будет добавлять в звук еще и свою собственную частоту колебаний. Но это только предположение. На моей первой гитаре (не помню ни марку, ни марку струн - и не спрашивайте :)) эта проблема была очень отчетлива на 3й струне - там визуально наблюдались биения с частотой около 3Гц. Однако после этого я видел этот еффект и на нашем церковном Фендере и еще на нескольких гитарах. [/quote] Так вот это самое занятное. Народ-то (и я в том числе) подумал сразу про то, что она с первыми двумя начинает не стыковаться. Вторая, кстати, тоже, но на большинстве дешевых гитар это заметно, начиная именно с третьей. Jiga 16.07.2007, 13:46 На моей первой гитаре (не помню ни марку, ни марку струн - и не спрашивайте :)) эта проблема была очень отчетлива на 3й струне - там визуально наблюдались биения с частотой около 3Гц. Однако после этого я видел этот еффект и на нашем церковном Фендере и еще на нескольких гитарах. Так. А при каком освещении? (стробоскопический фифект.... даже есть такой "способ настройки гитар"... типа того, что струну надо держать напротив телевизора и добиться, для какой-то там ноты отсутствия бегания волн по струне) Если при ламповом, то вполне может быть, что те 50 Герц как-то "удачно" наложились именно на частоту 3-ей... какова мысель? :) Если при солнечном, то тогда непонятно, а почему именно третья??? Eugene Loza 16.07.2007, 14:13 А при каком освещении? Солнечном. Можно заметить, как амплитуда струны то увеличивается то уменьшается. Третья... А потому что она на слух не строила. при игре в одной тональности... В том-то и беда, что на евангелизации тех тональностей с десяток, в половине которых гитаристы играть не умеют :D Вот и приходится ставить кабадастер, чтобы уменьшить кол-во баре и "раскоряк"-аккордов. Эээ, а тюнер-то он ведь согласно РТ? Да. Ap Guitar Tuner (http://www.amdm.ru/programs/prog.php?i=26) (пароль: www.amdm.ru) - очень хорошая програмка. Jiga 16.07.2007, 14:21 Я все таки попробую в цифирках показать... по поводу РТ. Итак, имеем: 1) безупречную гитару с безупречными опять же струнами 2) гитариста, который безупречно (хе :)) слышит чистые кварты и терции (при некоторой тренировке это довольно просто). Вот он берет в руки любимую, так сказать, и начинает настраивать. Для примера возьмем пару 4-ая и 5-ая струна. Допустим, 4-ую он настроил по тюнеру, флейте, губной гармошке, не важно. Теперь он настраивает 5-ую так, чтобы она сочеталась, скажем так, с 4-ой - фактически, он ловит эту самую чистую кварту (4/3). Пусть частота колебаний четвертой будет, условно, 1 у.е. Тогда, если строить 5-ую по 4-ой по чистой кварте, то частота 5-ой будет эти самые 3/4 (отношение частот 5-ой к 4-ой). Вот. А порожки на гитаре поставлены так, чтобы получался РТ. На седьмом ладу четвертой при идеальной гитаре получится 1*2^(7/12) = 1.498307, РТ-квинта от Ре (чистая квинта - это ровно 3/2 = 1.5). На седьмом ладу 4-ой должно быть ля, оно же октавой ниже должно быть на пятой, отношение частот должно быть 2, а у нас получится 1*2^(7/12)/(3/4) = 1.997743 то есть не двойка, хотя и близко. Ежели бы наш гитарист принялся настраивать по большим терциям (например, открытая 5-ая и до-диез на третьей), то результат получился совсем удручающим - гитара оказалась бы совершенно растроенной. Потому как большая терция в РТ довольно сильно отличается от чистой. Вот и мучуются гитаристы :))) И ведь почем зря, ибо все эти "мучения" и не мучения вовсе, а просто показатель хорошего музыкального слуха. Jiga 16.07.2007, 14:36 Солнечном. Можно заметить, как амплитуда струны то увеличивается то уменьшается. Третья... А потому что она на слух не строила. Значит, стробоскопические дела тут ни при чем. Лады. Амплитуда то увеличивает, то уменьшается. Хм. Взял чечас, подергал. Вот чо подумал. Мне показалось, что струна колеблется не в одной плоскости. То есть плоскость колебаний поворачивается относительно оси, в качестве каковой выступает струна в покое. А поскольку смотрим мы все время с одной стороны, вот нами кажется, что "амплитуда менятся". Насчет "не строит сама с собой" - это вообще для меня загадочная фраза... Строй - это всегда сочетание. Наверное, струна битая. Но не на всех же гитарах! В том-то и беда, что на евангелизации тех тональностей с десяток, в половине которых гитаристы играть не умеют :D Вот и приходится ставить кабадастер, чтобы уменьшить кол-во баре и "раскоряк"-аккордов. Я, честно говоря, в религиозных делах того, не силен, но гитара в церкви .... хм... скажем так, очень свежо... Anatoliy Uvarov 16.07.2007, 17:31 гитара это хорошо но в нашей церкви так мало используют гитару больше пиано domen 03.08.2007, 20:52 Это проблема многих церквей. Ведь гитара это и есть пианино только поменьше. Я думаю, что ее надо больше использовать... Eugene Loza 06.08.2007, 11:35 Я бы не сказал, что это проблема. Каждый инструмент по-своему хорош. Лично я отдаю предпочтение пианино - более благородный и полностью самодостаточный инструмент. Гитара - удобно и легко, но ужасно вульгаризировано из-за этой же простоты. Везде нужно искать "вкус" и "оригинальность" (а не квадрат с "хлопком" во всех песнях). Чем не подойдет бандура или домбра? Тоже превосходнейшие инструменты, под которые при наличии небольшого опыта можно спеть ВСЕ песни, а если к ним добавить сопилку или что-то подобное - супер! Аккордеон или баян - также без проблем справится с любой задачей. Есть "сольные" инструменты, которые не в состоянии обеспечить полный аккомпанимент, но и для них найдется место - труба, флейта, гобой, скрипка... :whistle: domen 06.08.2007, 21:33 Я с тобой согласен, что можно использовать любой инструмент! Но у нас на молодежных общения используется только пианино. И за это слава Богу! Но я думаю, что и гитара при этом будет звучать не хуже, а даже добавит какое-то разнооборазие и мелодичность. И в этом кто-то будет участвовать в прославлении Бога, служить Ему талантом... Это чисто моё мнение... Eva 17.08.2007, 16:15 Да-а-а! Столько дебатов по этому поводу т.е. вокруг гитары. Мне кажется что каждый инструмент по своему хорош, у каждого свой звук, и функция. света 26.08.2007, 21:58 Думаю, просто мало профессионалов в этом деле, а вот немного "дрынькать" и я умею, но к сожалению мало использую... Kosstik 27.08.2007, 21:08 Да это факт. Профессионалом шоб стать надо много времени............... ser0305 28.08.2007, 13:47 У вас есть в электронном варианте основные аккорды к гитаре? Kosstik 28.08.2007, 23:16 Вот аккорды в ворде, а ещё чё то не могу закинуть прогу с аккордами..как получится выставлю Поищи кстати на сайте amdm.ru Kosstik 28.08.2007, 23:28 Вот получилось. Лови :) ser0305 29.08.2007, 05:56 БОльшое спасибо...Да благословит вас Бог... Kosstik 29.08.2007, 13:48 слушайте, шо я узнал: один музыкант мне сказал, что инструмент любит, чтоб на нём играли. Надо играть МИНИМУМ 2 часа КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!!! Он так делает и его балалайка 1958г играет так, шо ни одна мастеровая балалайка и рядом не лежит. К гитаре это тоже относится. Вообще к любому инструменту. Это называется разыгрывать инструмент. Во как!!!!!!!! Vitamin 06.10.2007, 14:36 Привет всем! Я уже играю на клавишах и вообще на фортепиано, но мне предлагают прейти в группе на акустику(гитара). Мне срочно нужно научиться играть аккордами. Простые я знаю. Нужны американские. Может кто-нибудь знает сайт где их взять или сам пришлёт на мой e - mail: vitali_terzi***mail.ru. И вообще хотелось бы где - нибудь достать самоучитель, чтобы там больше обо всяких аккордах было. Помогите. Плииииз Kosstik 06.10.2007, 23:15 Ой. Ну ты загнул. американские аккорды... Это как????? А самоучитель поищи в инете их вагон. токо не знаю где :) Надо посмотреть Evdokia 09.10.2007, 09:35 Вот и мучуются гитаристы :))) И ведь почем зря, ибо все эти "мучения" и не мучения вовсе, а просто показатель хорошего музыкального слуха. :D:D:D А я то думала, что у меня проблемы со слухом, если я не могу гитару "идеально" настроить... Kosstik 09.10.2007, 14:13 ОказываИтса, шо мы тут вАпше все спецы сидим :) Слух имеем хороший :) Vitamin 10.10.2007, 16:35 Я ничего не перепутал. Американские - так ребята из группы говорят. Это аккорды с красивой расскладкой. Обычно ими играют все зарубежные группы. В Хилсонге их куча. Я про это имел ввиду. Но всё равно спасибо за информацию.:) Kosstik 10.10.2007, 19:49 понял. даже очень понял. да, они тяжело берутся, но красиво звучат. Новый Иерусалим такими играет. Иногда играю и смотрю на распальцовку, аж волосы дыбом порой становятся. Я де то видал прогу....с аккордами. так и такие были...надо поискать Vikk 09.11.2007, 06:26 В гитаре есть такое понятие как "мензура" (упрощенно - отстройка длинны струны). Если гитар правильно отстроена по мензуре, у нее не искривлен гриф, и порожки ладов стоят правильно она будет строить по всем ладам. Мензура отстраивается на электрогитарах со помощью специального механиза на бридже или "машинке", на акустиках с помощью изменения формы порожка на деке (не знал как написать). Если есть проблемы в этом могу помочь. Проверяется отстрйка мензуры так: струна зажатая на 12 ладу должна звучать так же как и фланжолет на этом ладу. Еще имеет значение струны. Дешовые струны или не расчитанные под эту длинну (на разных гитарах разная длинна) всегда не строят по ладам. Vikk 09.11.2007, 07:12 Сам давно играю на гитаре (электро). Всем гитаристам огромный привет и пожелание усердия в освоении инструмента. Если есть вопросы - задавайте! Vikk 09.11.2007, 11:01 На электрогитаре редко играют сложными аккордами, сложные вещи там Риффы и сольные партии (а еще ритмические рисунки). В хилсонге не заметил сложных аккордов. Там же редко слышны отдельные инструметы. Хотя может я сильно упрощаю. (Мы нашей группой несколько песен из Хилсонга сделали) Для гитары в музыкальной группе более нужны другие вещи, если держит ритм, то да нужны, но если всегда просто на гитаре держать ритм, музыка получается однообразной. Еще, для элгитары в группе нужно обязательно знать так называемые пауэраккорды. Самая большая трудность с которой встречаются все гитаристы это точность в ритме, (не опаздывать и не спешить). Это уже можно развить только через терпеливые, многочасовые занятия под метроном или барабаны. barnella 22.11.2007, 13:08 Единственное что понял для себя, если мою гитару настроить по синтезатору, она не так звучит. А вот на слух, по звучанию аккордов всегда точнее выходит. Точно, по слуху лучше звучит :rockf: barnella 22.11.2007, 13:41 я играю на гитаре но в нашей церкви почти никто не использует гитару в служении а я сама выхожу петь с гитарой... Evdokia 22.11.2007, 15:52 а я сама выхожу петь с гитарой... - аналогично Kosstik 22.11.2007, 22:16 Однако... а я выйти могу..вот токо не спеть ;) Violetta91 27.11.2007, 05:12 Однако... а я выйти могу..вот токо не спеть ;) Да Я бы вышла и спела, ничего здесь страшного я не вижу... вопшем молодци да и я сама такая могу за 5 минут подобрать любую мелодию..:pig_ball: zana 27.11.2007, 15:53 Приветствую всех! Я стараюсь научится на гитаре, но ничего не получается. Может я вообще никогда не научусь. Eugene Loza 27.11.2007, 16:49 А что ж так? Ведь гитара совсем не сложный инструмент... Что именно у Вас не получается? Попросите того, кто умеет - Вам помочь - нужен "живой" учитель. Хорошо играть на гитаре сложно, но выучить десяток аккордов не составляет никакого труда - немного практики и вы уже можете играть простенькие аккомпанименты... Kosstik 27.11.2007, 18:27 Да Я бы вышла и спела, ничего здесь страшного я не вижу... вопшем молодци да и я сама такая могу за 5 минут подобрать любую мелодию..:pig_ball: Подобрать одно. А вот спеть да с такими заездами как я!!!!!!!!!!! Вред ли кто-нибудь бы смог. Ну кроме меня, конечно.... Людей токо пугать... Svetlanka 27.11.2007, 18:43 Подобрать одно. А вот спеть да с такими заездами как я!!!!!!!!!!! Вред ли кто-нибудь бы смог. Ну кроме меня, конечно.... Людей токо пугать... Костик, не отчаивайся, даж то что ты прижился на музыкальном форуме много значит! Будешь в группе поддержки!!!! Только твоё присутствие поднимет многим настроение и появится желание спеть :pooh_lol: Evdokia 28.11.2007, 07:42 Приветствую всех! Я стараюсь научится на гитаре, но ничего не получается. Может я вообще никогда не научусь. Практика и ещё раз практика. Я начала учиться играть на гитаре в 17 лет. За 1 год выучила основные аккорды, научилась играть боем и перебором, и научилась подбирать на слух, (правда не за 5 минут...) Правда, во время процесса обучения пришлось наслушаться.... :) (Родственникам не очень-то приятно слушать пол-часа боя на одном аккорде...) Трудно, но возможно. jenya 28.11.2007, 21:38 я не спец играть на гитаре но подобрать кое что могу и спеть но думаю что еще много надо поработать,чтобы достигнуть хороших результатов jenya 28.11.2007, 21:41 было бы хорошо,если бы напечатали пару аккордов (я имею в виду рисунки с аккордами) Eugene Loza 28.11.2007, 22:41 Возможно, Вы имеете в виду что-то вроде этой програмки? Как она работает не спрашивайте - я не знаю. Наши гитаристы мне говорили, что это одна из лучших в своем роде... А может, и я чего-то недопонял. Их у меня штуки 3-4... monk888 01.12.2007, 14:42 Всем гитаристам :) Могу выложить видео - уроки игры на гитаре (представлет один из учеников Joe Satriani), "Legendary Licks". Вопрос - будет ли кто-то скачивать, объем немаленький. Как сжать, поменять формат, я пока не знаю, никогда не пробовал. А так архивчик будет около гига весить. Надо? Kosstik 01.12.2007, 16:03 Всем гитаристам :) Могу выложить видео - уроки игры на гитаре (представлет один из учеников Joe Satriani), "Legendary Licks". Вопрос - будет ли кто-то скачивать, объем немаленький. Как сжать, поменять формат, я пока не знаю, никогда не пробовал. А так архивчик будет около гига весить. Надо? Нада. закинь на www.fatter.mylivepage.ru Там есть такой раздел Файловый архиФ :) На этом же сайте есть прога для сжаТия видео. Очень классная. Испытанная. Единственное, шо надо будет разбить файл архиватором на куски по 100Мб. Но не больше. больше не пролезуть :( monk888 03.12.2007, 23:48 Извиняюсь за задержку - проблемы с обменниками, никак не загружу. Завтра постараюсь разобраться :) Gottes-Liebe 04.12.2007, 16:55 загрузи, я с удовольствием посмотрю эти уроки и вспомню свою муз.школу :) Kosstik 04.12.2007, 20:40 Извиняюсь за задержку - проблемы с обменниками, никак не загружу. Завтра постараюсь разобраться :) а ты куды закидуешь??????? monk888 05.12.2007, 17:29 Видеоуроки игры на гитаре, как обещал. Извините, уменьшить объем не получилось - чайник-с :pooh_lol: Joe Satriani_Legendary Licks http://www.filefactory.com/file/e23c92/ http://www.filefactory.com/file/c52e52/ http://www.filefactory.com/file/bae659/ http://www.filefactory.com/file/07ab6e/ http://www.filefactory.com/file/859253/ http://www.filefactory.com/file/780f6e/ http://www.filefactory.com/file/2ab383/ http://www.filefactory.com/file/f8fcb5/ http://www.filefactory.com/file/62aff1/ http://www.filefactory.com/file/722cf0/ Пароль на архив: fleita Это только первая часть, будет вторая. Если кто-нибудь продвинутый объяснит, как и чем сжимать - объемчик будет поменьше. Пробовал Virtual DUB-ом - ничего не вышло, размер на выходе получался почти таким же :confused: Kosstik 05.12.2007, 20:40 Я ж тебе говорил. на сайте fatter.mylivepage.ru есть сжималка. Очень толковая. я ей сжимал ил 185 метров получил 11 метров. Пойдёть такая???? Рабочая со всеми крэками.... Проверенная Kosstik 05.12.2007, 20:42 Вот прямая ссылка если лень искать http://fatter.mylivepage.ru/file/790/3610_WinAVI_Video_ConverterV7.1.zip Kosstik 05.12.2007, 20:57 Желательно сожми и то что так долго выставлял............ Важко скачать...... monk888 06.12.2007, 12:11 Держите вторую часть видеошколы :D Спасибо Kosstik-у за прогу - из 1,5 Гб получилось чуть больше 600 метров. Первую часть сожму и закину попозже - замучался с обменниками :eek:. Этот единственный вменяемый - правда, на скачку тоже ограничения. Поищите в поисковиках, как их обойти :whistle: Joe Satriani_Legendary Licks_cd2. http://rapidshare.com/files/74624244/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part1.rar http://rapidshare.com/files/74628619/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part2.rar http://rapidshare.com/files/74633296/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part3.rar http://rapidshare.com/files/74639457/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part4.rar http://rapidshare.com/files/74644820/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part5.rar http://rapidshare.com/files/74650065/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part6.rar http://rapidshare.com/files/74658562/Satriani_Legendary_Licks_cd2.part7.rar Пароль на прхив: fleita monk888 08.12.2007, 03:18 Еще раз первая часть гитарной школы - сжатая. 490Мб одним файлом, но сервис поддерживает докачку, можно качать в 10 потоков. Ограничений для зарубежных IP нет. Joe Satriani_Legendary Licks_cd1 http://openfile.ru/13946 Спасибо за внимание :) На сайте - вместо того, чтобы жать кнопку "Скачать файл", лучше скопируйте адрес ссылки и вставьте в download manager. Gottes-Liebe 09.12.2007, 00:38 Спасибо monk888 :) monk888 09.12.2007, 01:23 Спасибо monk888 :) Да не за что :D Есть продолжение - еще один диск, другие два - на подходе. Могу потихоньку делиться - если, конечно, народу надо. А то впустую время тратить - :( Kosstik 09.12.2007, 13:34 Надо надо. Жаждим :) А у тебя нет школ барабанщика и басиста? У меня многие интересуются. monk888 09.12.2007, 17:01 А у тебя нет школ барабанщика и басиста? У меня многие интересуются. К сожалению, нет. Их куча в магазине, где диски заказываю - может, попозже приобрету. А гитарные школы -ждите, скоро будут :locomotive: Kosstik 09.12.2007, 22:58 Давай брат. :) Школа басиста очень нужна. Мы нашего басиста хотим подучить. Да я и хотел бы углубиться в изучении этого инструмента :) monk888 11.12.2007, 23:06 Гитаристы! Послухайте, пожалста - чего в супе не хватает :) http://www.fleita.com/forum/downloads.php?do=file&id=2038 И, может, кто-нибудь вдохновится партию органа записать - я с клавишами не в ладах :( monk888 13.12.2007, 20:50 Я так понял, вторую часть школы с rapidshare никто не качает :( Переложил на openfile двумя файлами, по 400 и 200 метров. Докачка поддерживается, ограничений нет. Joe Satriani_Legendary Licks_cd2 http://openfile.ru/15653 http://openfile.ru/15685 Надо скачать оба файла, соединить программой HJSplit. Прога бесплатная, маленькая, в сети полно ссылок на нее - если у кого нет:) Освоить легко - кликнуть Join, указать путь к файлу wmv.001 Дальше все пойдет автоматом. Kosstik 13.12.2007, 21:30 Благодарю, братишка. И в самом деле с рапиды не качаю. просто мой друг маленькими кусками не качает. А токо большими. Нет времени у него перекидывать с куска на кусок. щас дам ему ссылки эти. Благодарю от всего сердца, брат!!!!!!!!!!!!!!!!!! Kosstik 13.12.2007, 22:06 Братишка, чё скажешь на счёт басовой и ударной школ??? Есть сдвиги в этом вопросе? monk888 13.12.2007, 22:20 Переходим ко второму диску... Чтоб было всем удобно, выкладываю частями, около 100 метров, каждая - отдельная тема, можно сразу смотреть (и играть) :D Часть 1-я: Minor Pentatonic Scale. http://openfile.ru/15709 Братишка, чё скажешь на счёт басовой и ударной школ??? Есть сдвиги в этом вопросе? Пока нет, брат - еще не заказал. К следующей зарплате, потерпи :) Kosstik 13.12.2007, 22:44 Брат благодару сердешно. А шо бесплатно нет нигде? шо ты покупаешь.... monk888 13.12.2007, 23:45 А шо бесплатно нет нигде? Бесплатное - не всегда лучшее :) Мне удобнее, чтоб было на диске, и безо всяких глюков. Заказал уже школы басиста и барабанщика, будут через недельку-полторы. Kosstik 13.12.2007, 23:48 Брат - благословен ты между ........ братьями :) Благодарю Господа за тебя!!!! Kosstik 14.12.2007, 09:47 Переходим ко второму диску... Чтоб было всем удобно, выкладываю частями, около 100 метров, каждая - отдельная тема, можно сразу смотреть (и играть) :D Часть 1-я: Minor Pentatonic Scale. http://openfile.ru/15709 Так это ото шо ты выложил в два куска? Чем разрезаешь? monk888 14.12.2007, 20:07 Разбитое на две части - здесь. Чем склеивать - см.ниже (цитирую сам себя :D) Я так понял, вторую часть школы с rapidshare никто не качает :( Переложил на openfile двумя файлами, по 400 и 200 метров. Докачка поддерживается, ограничений нет. Joe Satriani_Legendary Licks_cd2 http://openfile.ru/15653 http://openfile.ru/15685 Надо скачать оба файла, соединить программой HJSplit. Прога бесплатная, маленькая, в сети полно ссылок на нее - если у кого нет:) Освоить легко - кликнуть Join, указать путь к файлу wmv.001 Дальше все пойдет автоматом. А следующий пост - уже кусочек из другого диска. Его склеивать не надо, это обычный wmv файл. Повторяю ссылку: Legendary Licks. Minor Pentatonic Scale. http://openfile.ru/15709 Kosstik 14.12.2007, 21:24 Да я цё всё понял. просто я не сразу врубился, что вот этот кусок это шмат от тех двух :) monk888 16.12.2007, 15:57 Продолжение 2-й видеошколы, урок 2. Файл wmv, 120 Мб Minor Pentatonic_part2. http://fileland.ru/file_id-208799 С файловыми хостингами беда - одни с ограничениями, openfile глючит, поэтому пробую разные. Кто качает - высказывайтесь, какой удобнее. monk888 17.12.2007, 17:13 2-я видеошкола. Урок 3-й, "Подтяжки и легато". Bending (Подтяжки и легато), 98 МБ http://uafile.com/380505 На диске номер темы сразу перескакивает на 8-й, но по логике - все по порядку. Дальше идет диатоническая минорная гамма и фишки :) Kosstik 17.12.2007, 18:54 Я ужо второй диск скачал. Можешь его не рубить :) monk888 17.12.2007, 19:19 Я ужо второй диск скачал. Можешь его не рубить :) Ты скачал 2-й диск первой школы. А последние три поста - это уже другая школа, "Rock Essentials. Legendary Licks". Так что не оставай:whistle: Kosstik:"Да я цё всё понял. просто я не сразу врубился, что вот этот кусок это шмат от тех двух" - Видно, не совсем понял :) Это же все новое! Что-то ссылки разбросаны. Может, вынести их в отдельную тему? Вопрос к уважаемому Вениамину (если брат заметит эту каплю на огромном уже форуме :D) А вообще было бы здорово иметь какой-то ресурс (я не спец, но, может, чей-нибудь ftp?), чтобы туда все скидывать и чтоб материалы долго хранились. Вот у меня последний шедевр появился - видеошкола звукорежиссуры. Обидно будет резать и раскидывать по обменникам, откуда они через месяц пропадут. SHURE 19.12.2007, 23:12 У меня есть предложение как-то классифицировать видео школы и сделать их общий список в какой-то отдельной теме, здесь очень сложно что-либо найти. P.S. возможно и у меня найдутся материалы, которые будут кому-то полезны monk888 20.12.2007, 01:57 У меня есть предложение как-то классифицировать видео школы и сделать их общий список в какой-то отдельной теме, здесь очень сложно что-либо найти. P.S. возможно и у меня найдутся материалы, которые будут кому-то полезны Ну, вот отсюда и родился этот опрос - :) http://www.fleita.com/forum/showthread.php?goto=newpost&t=2452 А пока, видимо, придется в отдельную тему вынести... SHURE 21.12.2007, 22:54 В отдельную тему выносить нужно в любом случае (даже если будет открыт фтп, это ничего не меняет), список должен быть на форуме, а пока вопрос с фтп не решен я предлагаю использовать www.filefront.com . Ограничений на этом обменнике практически никаких, единственное, если Вы хотите, чтобы файлы хранились длительное время их нужно закачивать в свою папку (предварительно зарегистрировав свой аккаунт), опять таки, повторюсь у меня файлы там хранятся уже 11-12 месяцев. monk888 22.12.2007, 00:39 SHURE, уже вынесли - http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=2461 Да, по поводу траффика - проблема:( Ну хто тут спецы - предлагайте:pooh_door: filefront мне чего-то не понравился... Я пока на openfile.ru заливаю. Может, можно решить вопрос, купив там VIP-аккаунт? SHURE 22.12.2007, 19:45 смысл filefront'a заключается в том, что прибыль они получают не от премиум аккаунтов (как большинство обменников), а от продажи игр, которые они рекламируют доступностью своего сервера, не знаю, как вам, а мне очень подходит бесплатный аналог премиум аккаунта :) SHURE 22.12.2007, 20:14 Для примера, вот моя папка (http://hosted.filefront.com/justshure/) на filefront'e (для общего представления как хранятся файлы и в каком виде они доступны для скачивания) *Любопытный* 14.01.2008, 23:29 А у меня такой вопрос.Как и с чего начинать обучаться импровизации на гитаре? monk888 15.01.2008, 11:40 А у меня такой вопрос.Как и с чего начинать обучаться импровизации на гитаре? Смотри тему "Видеошколы" в этом же разделе - как раз подробно импровизация рассматривается. Вот ссылка : http://www.fleita.com/forum/showthread.php?t=2461 Pava 25.02.2008, 20:12 Я гитарист. Учился в муз училище... Хочу дать пару советов. Не учитесь играть по самоучителям и видеошколам если это возможно.... Для начала необходимо походить к преподователю немного. Когда руки будут правильно стоять (постановка игрового аппарата), то можно дальше самому. Но если изначально самому учиться, то результат не будет таким хорошим. Возможно (скорее всего), вы не правильно научитесь держать гитару и ставить пальцы и т. д.. тогда можно переиграть руку. Или вам будет сложно и вы бросите. - так бывает часто. Импровизация... Это вопрос сложный. Но решаемый. Никто не придумал ни одного правила как научиться импровизации. Бывают только рекомендации. Просто есть необходимая база, на которой будет строиться ваша музыка.... То есть знание тональности как минимум. Также необходимо освоить арпеджио. Их надо где то 6. Для более серьезных вещей надо лады, включая пентатонику. Хотя пентатоника - это самый простой способ сыграть соло. А там уже крути верти как угодно и насколько фантазии хватит. Всякие триольные секвенции, двуольные..... Это все есть в инете. Но для начала надо уметь использовать минимум. Я когда начинал импровизировать, то знал уже куча такой дребедени, но она мне не помогла. Я ее практически не использовал. Учитесь использовать ноты трезвучия как основные в соло, а остальные как промежуточные.... Потом все прийдет само собой. Но и это все ерунда, если вы не представляете что делаете.... Представляйте ноту, которую будете сейчас играть, думайте, чувствуйте. Тогда будет музыка. В основном всему можно научиться на слух. Это самый верный способ - все прочувствовать. Главный совет - играйте как можно проще. Чем ппроще вы играете тем лучше, поверьте. Сложность прийдет вовремя. Пусть ваше соло будет банальным, но вы будете знать что вы делаете. Только так можно научиться хорошо импровизировать. Я в церкви раньше записывал соло, что и вам советую. Теперь е смогу вспомнить, что я инрал минуту назад. Научитесь свободно владеть грифом. Для этого выщубрите гаммы по всему грифу. Обычно начинают с Аm и C - они параллельные и не имеют знаков. их надо знать где то 7-9 позициях. *еще "только имеющему терпение все приходит вовремя" Все эти слова вам кажуться далекими и довольно абстрактными. Но именно с такой слепой верой надо трудиться. Резульата будет очевиден не скоро. Хотя он уже появляеться через несколько недель, просто не так заметен... А еще совет. Если вы хотите играть качественную музыку - учитесь джазу. Если научиться хорошо играть джаз, то остальные стили - лишь баловство, поверьте. *Любопытный* 27.02.2008, 21:38 Pava,спосибо моё чутьё(хоть оно и чутьё новичька) подсказывает что ты дело говоришь.У меня к тебе такой вопрос.Что нужно уметь для того чтобы поступить в муз. училище?Какие вступительные экзамены?И вообще что ты можешь рассказать о занятиях в муз.училище? Pava 28.02.2008, 00:58 Во первых... определись: чего ты ожидешь от музыки? Насколько ты готов себя посвятить ей? И как ты собираешься реализовать себя как музыкант? Если ты не знаешь ответа на эти вопросы, то муз. училище не поможет.... ТЫ, как я понимаю, христианин. Тогда раставь правиль приоритеты в своей жизни. Если это не твое призвание - мой тебе совет не поступай. Почему это так важно? Да потому, что как бы ты не каптел без Божьего призвания не будет благославения. И если ты даже станешь хорошим музыкантом, но не будешь призван к этому Богом, то не послужишь Ему.... Теперь более земное.... Чтобы постыпить необходимо заниматься с преподом. ДАм несколько телефонов преподователей в Харькове: 1) Денис Мороз - 80939376825 и 80663822307. - это один из лучших. У него будет стоить дорого. 2) Андрей Приходько - 80977045482 - мой препод. Очень рекомендую. Хороший человек и удилит тебе много внимания. Он не одного человека готовил к поступлению. И еще мало берет. *прошу телефонами не злоупотреблять. Звонить только по делу. Для поступления необходимо выучить программу: классику (обычно это сонаты для скрипки или еще чего нибудь Вивальди, Баха, и так далее), два джазовых стандарта, ну и гаммы, можно этюд для всеоружия. Это все на эстраду. На классическую гитару я не знаю, что надо... Но там и делать нечего, если ты играешь на електро гитаре. Подготовиться можно за пол года, если очень захотеть. Еще надо сдавать базовое сольфеджио. Тоже можно с преподом. Можно самому. И украинский язык. Все это легкотня. Главное специальность. т. е. гитара. И еще даже если поступишь, что в принцыпе и не так уж сложно, то пыхтеть прийдеться. Там те, кто не имел подготовки полной (муз. школу не закончил) вылитают на раз, если не пыхтят. За один год вылетело где то человек 5 с моей группы. К концу мало кто доходит. Хотя не все и так страшно, если понравиться парочке людишкам, то никогда не вылитишь :). Всем нравиться атмосфера в училище. Но мне она "остогидна". Кучка людей, которые не читали за свою жизнь ни одной книги, а сидели за фоно, или курили травку.... это почти все парни на эстраде. Но есть и исключения.... Люди там не серьезные, честно. И мой тебе совет, если поступаешь, готовся к программе: "я не должен дигродировать". :) Читай там больше книг и поменьше слушай студентов. Очень много лишних разговоров о музыке ..... Просто учись и все. Это все хорошо. Еще тебе скажу, что там ты будешь учиться джазу в основном. Готовся, это не просто. Но если поймешь джаз, то тебе откроються двери во все стили.... В училище надо поступать только лишь, если ты собираешся стать музыкантом. В ином случае нет смысла. Кстати, если не сможешь подготовиться - иди в Кульок (академия культуры). Там правда гитаристы на эстраде только контракт, но берут всех. А потом подтянешься. В училище контракт очень дорогой. Один из самых дорогих в Харькове, представляешь. Там на контракте никто даже не учиться. А если для тебя музыка лишь служение и мечты о группе прославления, или просто группе - оставь мысли о училище. Поступай в простой ВУЗ, приобретай специальность и занимайся музыкой. Это лучше, чем не приобрести нормальную професию и прогавить с музыкой. Мало кто из музыкантов прорвался в комерцию. А среди христиан вобще единицы. Так что путь только усложняеться. ТЫ же не расчитываешь играть с попсовыми халдейскими группами?! Поэтому, это очень сложно. Советую заняться музыкой с преподователем. Это как хобби которым можно послужить. А убить кучу времени на приобретения мастерства, которое не оценивают как професию, которой можно прокормить себя, в христинстве - бессмысленно. Лучше играть по хуже, но жить нормально. Просто многие музыканты не могут себя реализовать в христианстве и уходят в мир... *Любопытный* 28.02.2008, 21:09 Pava,спосибо большое зя пояснение.Думаю муз.училище это как раз то что мне нужно. Ivanez 08.04.2008, 15:31 Могу порекомендовадб класний архив нот, (и для гитари тоже): Нотный архив Бориса Тараканова - http://notes.tarakanov.net/ Stephan 02.05.2008, 10:49 (Просто многие музыканты не могут себя реализовать в христианстве и уходят в мир...) Есть выше этого текста и рассудительные позиции. Музыкой занимаюсь ( гитарой ) с 1972... Думаю это срок... Проработал в филармонии в ВИА, объездил Совок с концертами. Христианскую музыку пишу с 1985, но сотрудничество с музколективами верующих были и раньше этого. Я "отважился" бросить мирскую музыку и не жалею об этом. Приобрел намного больше. С "коммерцией" на "ВЫ", и это только радует. Есть разные варианты себя "применить" в христианском творчестве. Это как хорошая хозяйка - могу суп, могу и вышивать крестиком, да и петь тоже можна. Здесь важна одна деталь - если только ставить перед собой цель музыкой зарабатывать ДЕНЬГИ - их никогда не будет. Деньги должны быть как результат твоих творческих усилий, в музыке в частности. Все от Бога, и если Он решит, что ЭТО должно тебе принадлежать - будь уверен, ОНО будет твое. Старания никогда не проходят бесследно. "Кто стучится, тому открывают". Можна перед собой поставить самые фантастические задачи и цели в жизни - но нужно знать, что мы только песчинки во вселенной Бога. Желание и стремление всегда дает результат, а методики достижения поставленных задач также можна всегда найти. Кому я буду играть, на чем, где? - с этим нужно определяться как можно раньше. Уметь видеть перед собой слушателя - это ВТОРОЙ ТАЛАНТ музыканта. Писать и играть только для них, а не для удовлетворения своих собственных, иногда эгоистических потребностей. "Хочешь быть наибольшим - будь наименьшим." Одна из заповедей специально для людей творческих направлений. И тогда можна суметь все. Медведи ездят на велосипедах в цырке, даже не понимая что происходит вокруг и зачем он это делает, а человек не овладеет ГИТАРОЙ? Вначале появилась музыка, а ноты потом. Главное начать и не бояться этого начала. Не заглядывать в очень далекое свое будущее как музыканта, просто методично, как спортсмен6 каждый день играть, играть, играть. Есть мышечная память, которая способна на уровне подсознания творить чудеса. Ты не "вычисляешь" траекторию ложки в рот? Под каим углом она туда должна двигаться? Так и в овладении инструментами - играть, играть, играть. Мозгам страшно (это ж сколько мне еще заниматься?), а руки уже ДЕЛАЮТ! ВПЕРЕД! Stephan 06.05.2008, 14:56 О гитаре, записи, архив песен. "Кто ищет тот всегда найдет" http://demure.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=1 http://pcmusic.ru/article http://users.i.com.ua/~uaguitar/public/ru/ires/links.html http://www.muzoborudovanie.ru/links/links.php http://iwritethemusic.com/software_freeware.html http://www.kunstderfuge.com/classical/c.htm http://music.lib.ru http://usongs.narod.ru http://www.primacoustic.com http://www.guitar.ru/ http://www.rockguitarschool.com/guitarchords.html http://www.free-guitar-lessons.com http://www.guitar-dreams.com http://www.blagovestnik.org/chorus/index.htm http://www.slavicbaptist.org/sdp/index.htm http://www.blagovestnik.org/songs/notsorted/other/index.html http://mennonit.ru/cgi-bin/table_2001.pl ratz 13.05.2008, 22:12 Согласен.Для того чтобы научиться играть совершенно нет необходимости часами корпеть над нотами.Надо играть.За время моей практики я пользовался по сути только одним самоучителем.Весьма неплохим,но уже и не вспомню кто автор. Там уроки расписаны в форме диалога между учеником и учителем.И очень много действительно полезных вещей обсуждается.И еще одно пожелание для тех кто думает учиться.Не экономте на инструменте.Иначе вам же дороже выйдет.Зачастую люди так и не продвигаясь дальше азов потому что инструмент не пускает.Акустику надо брать только со специалистом.Не ниже 150 долларов.Обязательно сразу покупать комплект новых струн и отдавать мастеру на настройку.Это выльется в дополнительных 40 долларов,но вы как минимум получите техничный инструмент,а не будете калечить пальцы и разочаровываться в своей неспособности. ИЛЬЯ 14.05.2008, 06:47 До На самом деле 3 струна на любой гитаре не строит если она плохо настроена. Я сам играю на гитаре встречал много разных гитар. а так же не малое значение имеют струна и гитара. я стораюсь брать себе 3 струну с обмоткой она лучше звучит. Мартинез или адамс Stephan 14.05.2008, 10:02 Выбор инструмента (гитары) должна определять стилистика, в которой музыкант хочет себя реализовать. Сюда же входит и подбор комплекта струн, и прочих атрибутов (для электрогитары). В акустической гитаре толщина комплекта струн зависит от мензуры инструмента. О всех этих деталях, конечно же, можно найти в инете более детальную информацию. Но, к величайшему сожалению, в магазинах не приобрести даже за большие деньги стремление к занятиям с инструментом. Заниматься нужно каждый день. Продолжительность занятий может быть у каждого индивидуальна. Когда мне было 16-18 лет я занимался каждый день по 4-6 часов. К этому добавлялась репетиция с эстрадным оркестром и практическая работа 2 часа. Неуверен, что у современной молодежи хватит терпения на такие режими игры на гитаре. Помимо всего, обязательно нужно слушать музыку в хорошем исполнении. Пусть "уши запоминают" и все "откладывают" в свой багаж знаний. Это пригодится. Нужно пробовать "снимать" (копировать) других музыкантов с "именем". Развиваться нужно в обширной гармонии и параллельно во всех направлениях. "Птицу видно по-полету", а человека по той музыке, которую он слушает и исполняет. Это рентген души... ratz 14.05.2008, 13:14 Кстати, коль уж я начал давать рекомендации относительно гитар. Если нет возможности выбирать, а надо гарантированно вменяемый инструмент, осмелюсь рекомендовать Yamaha F 310. Звук этого инструмента имеет приятный тембр, сегодня он мне кажется несколько жидковатым (т.е. нет плотной и выраженной середины), но при этом гитара звонкая, обладающая мягким серебристым тембром. Не ждите от нее особо громкого звука - это не лучший вариант для того, чтобы озвучивать помещения без усиления (если нужна "громкая" гитара, это будет, пожалуй Martin или Taylor), однако учиться на ней, особенно после доводки мастером можно очень успешно. :pooh_lol: При листовой цене до 200 у.е. вариант вполне приличный. Есть вариант подарочный (Р) - с чехлом и струнами, а также вариант со встроенным пьезо датчиком, правда он пассивный. В отношении использовании этой гитары как электроакустической, тоже большой опыт - в церкви использовали около 3х лет. Правда датчик нам туда ставили по заказу. Это обошлось в 60 долларов - датчик, установка, настройка. Ну и конечно, струны Elixir. Находка, которая была сделана мной около 5 лет назад, и в настоящее время мы пользуемся только этими струнами. При цене приблизительно в 1,5 2 раза дороже обыкновенных (90 - 120 грн), они реально служат в 2 - 3 раза дольше, сохраняя яркое звучание вашего инструмента. ratz 14.05.2008, 16:11 По поводу 3-й струны - поскольку интерес к теме почему-то не утихает, делюсь своими соображениями. Отвечаю специально Eugene Loza - и все остальным. Для начала пришел домой, проверил на своей гитаре. Данное являение не обнаружил струна одинаково хорошо строит по всем ладам. Гитара акустическая, струна с обмоткой. Насколько я понял у Евгения наблюдается явление одновременного звучания струны на двух частотах. Поскольку я уверен, что он знаком с уравнениями колебания струны, из которых следует, что резонанс может быть 1 надо искать загвоздку. Загвоздка в физики. 1. Если собственный резонанс дека незначительно отличается от звучания струны, возможно, что дека гитары (конкрентной модели) вносит свой суб-резонанс. 2. Если струна слишком тонка, это приводит к тому что при щипке возникает не только колебание между двумя закрепленными точками, которые описываются физическими уравнениями, но и бегущие волны, которые могут интерферировать с основным колебанием; 3. Самые главные причины: - нарушение целостности обмотки - низкое качество, которые приводит к неоднородности струны неизбежно приведут к подобным явлениям. В остальных случаях при условии нормальной гитары все должно быть нормально. Eugene Loza 14.05.2008, 16:23 Спектр собственных частот штука тонкая ;) Это в уравнениях для идеальной струны, идеально закрепленной все ровно и красиво... Возьмем двойной маятник - и получим две совершенно не связанные собственные частоты в зависимости от соотношения масс... Но ответ, который меня больше всего интересовал я получил - я просто совсем с левыми гитарами и убитыми горем струнами дело имел, видимо. :D Stephan 15.05.2008, 12:45 Так учимся играть на гитаре или нет? Из практики и жизни: Я играл на ел.гитаре чешского производства "Иолана Специал" (была такая страна Чехословакия...), а у моего друга, который имел "Гибсон", гитара звучала хуже чем моя. Я играл в "самопальный" ламповый аппарат, типа "Маршалл", у него был фирменный "Пивэй". Речь идет об умении извлекать звук даже из "дров". Качественное владение звукоизвлечением появляется только при ежедневной игре на инструменте. Идеальные условия - если есть инструмент и, конечно, чем дороже тем лучше... Но мой совет всем начинающим - "Фирменная гитара" - это только маленькое условие, для того, чтобы стать музыкантом. Слушайте инструмент, очень внимательно слушайте при извлечении звука и Вам многое откроется. Можно сыграть несколько нот, но очень музыкально, красиво, с вибрато (пальцами на грифе) и без особой беглости пальцев, слушатель будет в восхищении Вашей игрой. Учитесь слушать и себя, и других. Evdokia 15.05.2008, 13:36 Так учимся играть на гитаре или нет? Конечно, учимся, мы всё внимательно слушаем и запоминаем, осбенно если дают дельный совет ratz 15.05.2008, 13:54 Так учимся играть на гитаре или нет? Из практики и жизни: Я играл на ел.гитаре чешского производства "Иолана Специал" (была такая страна Чехословакия...), а у моего друга, который имел "Гибсон", гитара звучала хуже чем моя. Я играл в "самопальный" ламповый аппарат, типа "Маршалл", у него был фирменный "Пивэй". Речь идет об умении извлекать звук даже из "дров". Безусловно мастер может догнать свою аппаратуру, и у него она будет звучать лучше, чем у профана. Но "Гибсон" в ваших руках не звучал бы лучше, если бы "пожил" у вас, чем тот же гибсон в руках вашего друга? Просто не надо заставлять людей, которые хотят учиться и иметь нормальный инструмент начинать с дров, а имеенно такой лейтмотив в вашем посте я увидел. Извините если не прав. Stephan 15.05.2008, 14:41 Не прав. Объясняю: 1). Музыка начинается в душе и голове, посылая импульсы в пальцы, как инструмента для реализации своих музыкальных идей и стремлений. 2). Наличие хорошего инструмента зависит от "толщины кошелька". Это совсем две разных позиции в дискуссии. Стаж преподавания гитары у меня с 1977г. и это дает мне все основания так думать. Я говорил о самом подходе в обучении игры на гитаре и к музыке, как таковой, в целом. Мы говорим о разных вещах. Мне это напоминает вопросы начинающих гитаристов: "А сколько стоит Ваш инструмент?" "А какие струны у Вас стоят на гитаре?" "О, а что это за "примочка?" "Вау, и тюнер есть в гитаре!?" "А как давно вы левша?" (и такое было) "Ничего себе, так здесь и струны "вверх ногами"!?" И несколько ответов теми, кто задавал вопросы: "Ну конечно,.. на такой гитаре и я бы смог играть..." "Да, в такой апарат конечно будет звучать". и. т.д. Заметили? Никто не спрашивает о музыке, нотах, методах преодоления трудностей в занятиях, способе звукоизвлечения и еще очень много чего хотелось бы услышать... Три точки... Такая позиция не делает Вам чести, как написавшего о себе - играю на гитаре. Я думаю Вы только начали учиться. Но я смогу Вам помочь разобраться во многих полезных вещах в овладении игрой на гитаре. Только напишите на чем предпочитаете играть и направление стилистики. О себе: учусь играть на гитаре последние 40 лет... iONA 15.05.2008, 14:49 Просто не надо заставлять людей, которые хотят учиться и иметь нормальный инструмент начинать с дров, а имеенно такой лейтмотив в вашем посте я увидел. Извините если не прав. По твоему нормальный инструмент, это когда на нем непременно есть надпись "Gibson", "Fender", "Ibanez"? Важно из чего сделана гитара и как сделана. Мой друг купил "крутой" ibanez за 900$, долго выбирал, чтоб звучала. Потом поменял датчик на EMG, она зазвучала гораздо лучше, потом посадил ему датчики на дерево, после чего гитара зазвучала вообще суперски (по его словам). А потом я сравнил ее со своей Яланой Рубин (чехословатской 73го года) и оказалось, что они звучат почти одинаково :D Вот, чтобы не быть голословным прилагаю обрзцы. Записано при одинаковых условиях. Ялана-34, Ibanez-72 У ибанеза чуть больше верхов за счет активной электроники, но эта разница мизерная. Надо сказать, что обе гитары звучат так себе. У ибанеза корпус из липы, а ялана - полуакустика с полым корпусом. А другой друг купил Cort за 400$, но слелан инструмент из красного дерева с топом из волнистого клена безукоризненно и звучит просто потрясающе! Жаль, записи у меня сейчас нет, не могу показать. Имя - последнее, что должно быть при выборе инструмента, вот я о чем. Stephan 15.05.2008, 15:36 ОК. Вижу здесь не до обучения игре на гитаре. Дальше. Звук Вашего "Ибанеза" и "Иоланы" "затеряется" в современных семплах (фонограмме). Придется очень много "накручивать" синтетических тембров. Особенно нужно поднимать их "читабельность" в районе 3500-5000. И добавлять "презенс" в частоте 8000. Такой звук годится для сольных джазовых импровизаций, да и то с натяжкой. Такие практические выводы об електрогитарах: "Фендер" - самый "читабельный" с симфооркестром и тогда, когда плотность заполнения частотного диапазона велика. Звучит неплохо в блюзе (в американском смысле этой стилистики ), джазе, диско, в современной "попсе" и т.д. Из-за того, что при включении одновременно двух датчиков ( возле нижнего порожка и среднего ) "гудящий звук" становится "обрезанным" в диапазоне нижних средних частот. Он становится "стекляшкой" и прорезает ("находит свое место") частотный диапазон. "Гибсон" - в связи с тем, что там в основном используются датчики типа "хамбекер" (двойные или "спаренные") он звучит "плотно", так как используется более широкий диапазон обертонов струн. Чаще всего используется (и звучит хорошо) в "малых составах роковых составах. Это связано именно с заполнением широкого частотного диапазона. И как вывод - его звук требует частотной коррекции в больших оркестровых составах. Иногда это приводит к более синтетическому звучанию инструмента. Исключение "Гибсон" с "полудековым" или "дековым" корпусом. В нем звук намного мягче (благодаря "деке", датчикам и темброблоку). "Синглы" (датчики) - читабельные для "скоростных" соло. "Хамбекеры" - более красиво звучащие с "дисторшном+овердрайв" ("рифовое" использование). Но "накрутить" можно любой звук, если знать, как это должно быть в определенной стилистике. _______________________ Универсальных инструментов нет. Их нужно иметь несколько. Хотя бы пару для начала. У меня 2 гитары електроакустические (одна с "металом", другая с нейлоном, для левшей), одна акустика с "нейлоном"(для правши), американский леворучный "Фендер стратокастер", праворучный "Фендер скваер", леворучный (самопальный) Гибсон (для "рифов" в роке), мандолина акустика(с пьезодатчиком), полный "фарш" современных семплов для работы на Макинтоше в "Лоджике". Такой вот "хлам дров и металла", совсем не связанный с МУЗЫКОЙ на гитаре................ Так учиться практической игре на гитаре будем? ratz 15.05.2008, 18:59 Не прав. Объясняю: 1). Музыка начинается в душе и голове, посылая импульсы в пальцы, как инструмента для реализации своих музыкальных идей и стремлений. 2). Наличие хорошего инструмента зависит от "толщины кошелька". Это совсем две разных позиции в дискуссии. Давайте определимся. Я не говорю о том, что музыка начинается с инструмента. Инструмент - это одно из звеньев в последовательной системе с обратными связями: 1. Хорошая идея; 2. Хорошая хорошое воплощение идеи в голове музыканта; 3. Хорошая техника владения инструментом, позволяющая реализовать эту идею (замечу что пункты 1-3 работают, как система с обратной связью) 4. Хороший инструмент (вот уже и до инструмента добрались :whistle:); - кстати инструмент тоже имеет свой характер и влияет на музыканта, включаясь в обратную связь; 5. Хорошая обработка; 6. ... ну и до конечного пользователя - запись либо живой звук. Сложно сказать, что здесь важнее, точно так, как сложно определиться, что же важнее - Воплощение Христа, или Его Смерть. Не будь первого, не было бы и второго, но и первое без второго безсмысленно. Здесь похожая ситуация. Как только перевес уходит в какую-то из сторон начинаются вопросы: "А сколько стоит Ваш инструмент?" "А какие струны у Вас стоят на гитаре?" "О, а что это за "примочка?" "Вау, и тюнер есть в гитаре!?" "А как давно вы левша?" (и такое было) "Ничего себе, так здесь и струны "вверх ногами"!?" И несколько ответов теми, кто задавал вопросы: "Ну конечно,.. на такой гитаре и я бы смог играть..." "Да, в такой апарат конечно будет звучать". Дело не в инструменте. Дело не в струнах. Дело не в аппаратуре. РЕЗЮМЕ: ВАЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЗВУКУ. ОДНО СЛОВО: Я ЛИШЬ ХОТЕЛ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО НЕ НАДО УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ПЛОХИХ ИНСТУМЕНТАХ Ну а в плане моих личных способностей - не претендую. ratz 15.05.2008, 19:33 По твоему нормальный инструмент, это когда на нем непременно есть надпись "Gibson", "Fender", "Ibanez"? Важно из чего сделана гитара и как сделана. Мой друг купил "крутой" ibanez за 900$, долго выбирал, чтоб звучала. Давайте по порядку - я НИ СЛОВА не сказал, что такое по моим соображениям нормальный инструмент. :p Т.е. это собственно ваши домыслы. Когда я говорил о НОРМАЛЬНОМ инструменте для учебы, я подразумевал не ДОРОГОЙ инструмент, а именно НОРМАЛЬНЫЙ. Если акустика - то в ней должна быть: - нормальный строй (не идеальный пусть даже, но в пределах) - нормальное расстояние до струн (пусть его мастер доделает, но пусть это будет максимум 4 мм, а не 10 на 12 ладу; - нормальный (приятный) тембр, а не звук ящика с натянутыми струнами; И когда я говорил, то имел в виду приемущественно акустические гитары, поскольку в область электрогитар не лезу, дабы не возбуждать дополнительных споров. Но все-таки замечу, что тот же сустейн у гибсона на записи лучше. Такие практические выводы об електрогитарах: "Фендер" - самый "читабельный" с симфооркестром и тогда, когда плотность заполнения частотного диапазона велика. Звучит неплохо в блюзе (в американском смысле этой стилистики ), джазе, диско, в современной "попсе" и т.д. Из-за того, что при включении одновременно двух датчиков ( возле нижнего порожка и среднего ) "гудящий звук" становится "обрезанным" в диапазоне нижних средних частот. Он становится "стекляшкой" и прорезает ("находит свое место") частотный диапазон.:locomotive:Спасибо за толковое объяснение. Никак не мог для себя сформулировать, за что я люблю свой Stratocaster. Stephan 15.05.2008, 19:55 Значит будет движение... в сторону музыки. :) ratz 16.05.2008, 06:33 Вопрос такого плана хотелось бы поднять. Если играет акустическая гитара и электрическая (мы обычно так играли) - проблем не возникает в плане "читабельности" каждого инструмента. С моим Stratocaster я обычно легко находил частотный интервал в котором инструмент легко читался, и акустика занимая более широкий спектр частот, все равно не смазывала звук. Решили поэксперементировать с двумя акустиками (давно жила идея именно акустического проекта). И естественно напоролся на то, что получается каша. В принципе с соло партиями проблем (относительно) нет. Я перехожу на магнитный датчик, получаю звук со слабой атакой но хорошим сустейном (такой ближе к джазовому). А вот когда две гитары играют одновременно ритмические партии - плохо (например одна "перебором", а вторая "боем"). Что делать? Stephan 16.05.2008, 12:07 Если коротко. Гитарист на акустике играет безногтевым" способом звукоизвлечения. Проблема частично будет устранена если он "отрастит" ногти ( читайте школы по игре классики на гитаре). Для более детального анализа проблемы высылайте демо. Можна "вырезать" 1100 -1500Гц и поднять "презенс" на акустике от 6500Гц и выше. (используйте Low cut 120Гц и ниже) Появится "читабельность" акустики. iONA 16.05.2008, 13:13 Давайте по порядку - я НИ СЛОВА не сказал, что такое по моим соображениям нормальный инструмент. :p Т.е. это собственно ваши домыслы. Нет, не домыслы. Stephan сказал: ...Я играл на ел.гитаре чешского производства "Иолана Специал" (была такая страна Чехословакия...), а у моего друга, который имел "Гибсон", гитара звучала хуже чем моя. А ты ответил: Безусловно мастер может догнать свою аппаратуру, и у него она будет звучать лучше, чем у профана. Но "Гибсон" в ваших руках не звучал бы лучше, если бы "пожил" у вас, чем тот же гибсон в руках вашего друга? По твоему ответу я понял, что ты не допускаешь, что "Иолана Специал" может звучать лучше чем "Гибсон". И, соответственно гитара с малоизвестным именем не может быть лучше, чем с надписью какой-нибудь пальцатой фирмы. Прости, если я понял неверно. Stephan 16.05.2008, 13:49 К выше написанному: Речь шла только об умении извлекать звук на гитаре. Не более. "Техника в руках дикаря - груда металла" (это шутка, я предупредил) Кто-то просто "дует" в саксофон, потому, что там есть такая возможность, а кто-то на нем И Г Р А Е Т, как мой давний друг Игорь Рудой. "Совершенству нет предела". Такое бывает, и мой, именно практический, опыт говорит об этом. Такая же история у меня была когда работал в филармонии, по три концерта в день и так целый квартал, до короткого недельного перерыва... Была возможность "наизвлекаться" звуков на гитаре. Мой колега по ВИА, играл на филармоническом "Гибсоне", а я на "самопальном" "Фэндере". "Самопал" звучал лучше чем "Гибсон". Причина? З В У К О З В Л Е Ч Н И Е!!! Присмотритесь под каким углом держите медиатор к струне, какой он толщины, из какой пластмассы (по плотности) произведен, толщина и качество струн и тогда продолжим разговор. Или как извлекаете звук пальцами? Угол, сила атаки, ногтями или без, и еще очень много деталей, которые ОЧЕНЬ (из 40-летней практики извлечения звука на струнных) влияют на обертонно-спектральное звучание струны и вцелом в аранжировке. "ЧАСТОТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО" Stephan 17.05.2008, 12:52 РЕКОМЕНДУЮ Всем, кто хочет стать неплохим соло-гитаристом. Для развития беглости пальцев левой руки. Предназначено для, своего рода (извините) "лентяев", которые не хотят учиться нотной грамоте. Упражнения играются на каждой струне поочередно, на каждом ладу грифа (с нижних нот ( 6-я струна) до верхних (1-я струна)), в восходящем порядке до 12-го лада(или куда хватит "терпения") и в обратном порядке в исходную позицию (к тем нотам, откуда начиналось упражнение) (название пальцев нач. с указательного - 1 и т.д.) 1. 1-2-3-4 2. 1-2-4-3 3. 1-3-2-4 4. 1-3-4-2 5. 1-4-2-3 6. 1-4-3-2 7. 2-1-3-4 8. 2-1-4-3 9. 2-3-1-4 10. 2-3-4-1 11. 2-4-1-3 12. 2-4-3-1 13. 3-1-2-4 14. 3-1-4-2 15. 3-2-1-4 16. 3-2-4-1 17. 3-4-1-2 18. 3-4-2-1 19. 4-1-2-3 20. 4-1-3-2 21. 4-2-1-3 22. 4-2-3-1 23. 4-3-1-2 24. 4-3-2-1 Если совмещать упражнения с пальцами правой руки ( для "классиков") можно добиться неплохих результатов. А также для пианистов. Попробуйте это "проделать" обеими руками на поверхности стола или просто на коленях. Последовательности можно менять: Например: 1 для левой руки + 15 для правой, и т.д. Этим можно заниматься где угодно, хоть на природе во время отдыха. УПРАЖНЯЕМСЯ ВСЕ!!! Stephan 28.05.2008, 10:07 Тема немного "переехала" в кулуары (личные переписки). Но продолжается с успехом! Все играют на гитарах и очень любят этот незаменимый и коммуникабельный (или "безкабельный" )инструмент! Успехов Всем, Всем! Stephan 28.05.2008, 10:37 Все время забывал написать о самом главном: - для гитаристов-"правшей" очень важно тренировать правую руку в звукоизвлечении больше чем левую. Таков принцип быстрого овладения инструментом. Ошибочное мнение, что нужно учиться "перебирать" пальцами на грифе. Научиться извлекать звук, первоочередная задача и пальцы левой руки "сами забегают" Об этом "акценте" нужно всегда помнить. Kosstik 28.05.2008, 18:37 Тема немного "переехала" в кулуары (личные переписки). Но продолжается с успехом! Все играют на гитарах и очень любят этот незаменимый и коммуникабельный (или "безкабельный" )инструмент! Успехов Всем, Всем! Да брат :) Вы для нас просто бесценное сокровище!!!! Непрестанно благодарим Господа, за то что Вы, зарегистрировались на нашем форуме и принимаете активное участиве в жизни форумчан. А Вы случайно в Малине не будете?:pooh_birth_day: Stephan 29.05.2008, 20:03 На каждом занятии по обучении игре на гитаре важно играть гаммы (собственно как и на других инструментах - ничего нового). Стараться не избегать сложных для игры упражнений. Сложные места нужно "разбить" на части и учить постепенно, в медленном темпе, "привязывая" каждую следующую часть. И потом играть целиком. Сначала в медленном темпе. Когда появится уверенность в пальцах - быстрее. Если есть возможность, все упражнения играть обязательно с метрономом. Партии для аккомпанемента (медиатором или пальцами) также разучивать с метрономом. Так легче проследить уровень возрастания техники за каждый временной период и, конечно же, играть все сольные пассажи ровно, относительно темпа. Если есть возможность, заниматься с компьютером, то в интернете есть множество гитарных импровизаций в МИДИ или в формате Guitar Pro ( http://www.guitar-pro.com/en/index.php). Использовать все современные технологии для обучения. Но ничто не сможет заменить Вашу усидчивость и терпение по "взращиванию" себя как музыканта. Дополнительно нужно себя развивать прослушивая музыку других исполнителей и стремиться к лучшему. "ТЕРПЕНИЕ И ТРУД - ВСЕ ПЕРЕТРУТ!" Stephan 30.05.2008, 18:46 Видео уроки на гитаре. Много уроков "free" ( бесплатных ) http://www.guitarmasterclass.net Stephan 30.05.2008, 19:41 Видео уроки на бас гитаре. Много уроков "free" ( бесплатных ) http://www.guitarmasterclass.net/video-lessons/bass-lessons_0.html Stephan 02.06.2008, 12:27 :pooh_go:Каникулы в занятиях? :):Party2: Stephan 05.06.2008, 20:41 :pooh_go:Каникулы в занятиях? :):Party2: Это была шутка...:) Если есть о чем поговорить или спросить - пишите. Все еще здесь и каникулы отменяются.:gitarre77::egitarre77::party: Stephan 07.06.2008, 15:43 Я очень рад, что Все начали заниматься гитарой и "роются" по сайтах в поиске нужной информации. НО! Не забывайте о времени - сколько Вы уделяете практическому занятию с гитарой в день? Kosstik 07.06.2008, 22:35 Я очень рад, что Все начали заниматься гитарой и "роются" по сайтах в поиске нужной информации. НО! Не забывайте о времени - сколько Вы уделяете практическому занятию с гитарой в день? У меня не каникулы. я накопал Манилова и ещё кучу всего. Поэтому поиски практически остановил. Теперь воплощаю написанное и показанное на видео в жизнь. Убеждаюсь с каждым днём: практика, практика, практика... Она творит чудеса :):boast::boast::boast::boast: Stephan 07.06.2008, 23:06 У меня не каникулы. я накопал Манилова и ещё кучу всего. Поэтому поиски практически остановил. Теперь воплощаю написанное и показанное на видео в жизнь. Убеждаюсь с каждым днём: практика, практика, практика... Она творит чудеса :):boast::boast::boast::boast: Вот об этом и речь... "Наши руки не для скуки".., а для ПРАКТИЧЕСКИХ занятий на гитаре каждый день.:pleasantry::gitarre77::Guitar::egitarre77::r ockf::sarcastic_hand: Stephan 08.06.2008, 18:02 Продолжаем изучать аккорды:) http://www.macca-central.com/macca-songs/images/guitar_chords_more_500.jpg Stephan 08.06.2008, 18:06 Далее:)http://tralvex.com/pub/guitar/zip/chords-h2.gif Stephan 08.06.2008, 18:07 Еще на шаг дальше:)http://www.mmissary.com/guitar~1.gif Stephan 08.06.2008, 18:09 Продолжаем для тех кто не знает где искать аккорды:)http://tralvex.com/pub/guitar/zip/chords-h.gif Stephan 08.06.2008, 18:11 А вот немного и в "кантри" стиле :)http://www.larrydeack.com/firstchords.jpg Stephan 08.06.2008, 18:17 И нотки на грифе также бы не мешало бы выучить, да и построение аккордов и гамм. А каже без этого?:) http://www.steveforward.com/unlocking_the_guitar_neck_A4.jpg Stephan 08.06.2008, 18:23 http://www.guitarmadeez.com/pics/chart2.bmpВсе в максимальном разрешении для более качественной распечатки. Как вариант:) http://www.guitarmadeez.com/pics/chart2.bmp Stephan 08.06.2008, 18:36 А вот и ноты по которым можна "обыгрывать" аккорды, поискать свой индивидуальный стиль http://www.michaelwoodguitar.co.uk/mwdocuments/concert%20key%20chord%20progressions.jpgв импровизациях (как базовое):) Stephan 08.06.2008, 18:46 И это очень полезное занятие:)http://www.halfhill.com/cheatsheet.gif Stephan 08.06.2008, 18:53 Надеюсь меня не удалят из сайта за "занятое пространство"... :) Fender 08.06.2008, 19:05 Надеюсь меня не удалят из сайта за "занятое пространство"... :) Не позволим!:music_band: Stephan 08.06.2008, 19:23 Не позволим!:music_band: Спасибо, будем надеяться... Из вышеизложенных "картинок" можно и нужно взять самое полезное: 1). изучение расположений нот на грифе 2). построение интервалов, аккордов и гамм 3). попробовать самим упражняться в сопоставлении аккордов и гамм к ним же. Или наоборот гаммы - аккорды. И на этом основании пробовать играть маленькие импровизации, для начала с основными тонами входящими и в гаммы и аккорды. Нпример: аккорд С (до-мажор), к нему гамма С (до-мажор) и научиться быстро находить все ноты входящие в этот аккорд в разных позициях на грифе. Играя в выбранном Вами ритмическом рисунке хотя бы несколько нот - это и будет первый шаг к импровизации. Вперед! За гитару! :rockf: Stephan 11.06.2008, 21:25 Исходя из популярности этого музыкального инструмента ВСЕ хотят играть на гитаре и уже прямо сейчас с хорошим результатом... Поэтому, если есть особые трудности в самообучении - пишите и помощь Вам будет незамедлительна. А если вопросов нет - очень рад, что все уже профессионально играют на гитаре. Всем Гитаристам успехов и Благ! Limpopo 12.06.2008, 20:04 Поэтому, если есть особые трудности в самообучении - пишите и помощь Вам будет незамедлительна. трудность собственно в самооценке. Не знаю что правильно делаю, а что нет, и проверить некому :( Kosstik 12.06.2008, 20:20 А у мну нормально. главное терпение. и есть кому оценить :) было б что оценивать. вот головне шо :) Stephan 12.06.2008, 21:19 трудность собственно в самооценке. Не знаю что правильно делаю, а что нет, и проверить некому :( Пишите конкретно о проблемах. Запишите "демо" и дайте ссылку. Limpopo 13.06.2008, 21:46 Пишите конкретно о проблемах. Запишите "демо" и дайте ссылку. спасибо большое :) может когда и воспользуюсь вашим предложением, если конечно вам захочется возиться со мной :) кстати моя ICQ 255059316 может так проще... Stephan 13.06.2008, 22:50 спасибо большое :) может когда и воспользуюсь вашим предложением, если конечно вам захочется возиться со мной :) кстати моя ICQ 255059316 может так проще... Я предложил...:) Fender 14.06.2008, 14:21 Исследователи из Лондонского университета под руководством профессора Мика Грирсона разработали устройство под названием Brain Computer Interface for Music (BCIM), позволяющее композиторам сочинять музыку силой мысли. Для работы BCIM требуется сигнал от электродов, прикрепленных к голове пользователя. На экране одна за другой загораются ноты. Композитор должен думать о той, которую он хочет записать. Когда эта нота появляется на экране, устройство фиксирует неосознанное изменение сигнала мозга и проигрывает ноту. Предполагается, что устройство будет востребовано композиторами с рассеянным склерозом и другими заболеваниями, исключающими создание музыки традиционными способами. BCIM уже работает сравнительно точно. На демонстрации для BBC News устройство угадало 6 из 8 нот, задуманных Грирсоном. Грирсон далеко не первый ученый, исследующий механизмы мысленного управления компьютером. Токийские исследователи уже демонстрировали механические манипуляторы, управляемые при помощи сигналов мозга. Американская компания Emotiv намерена к концу года выпустить нейрошлем EPOC для управления играми, основанный на том же принципе анализа энцефалограммы. З.Ы.Вот так вот ,браты, возможно скоро и гитары такие сделают...И не надо будет парицо и учицо мастерству годами...Напряг моцк представил что ты виртуоз и вперед.:rockf:Но это в будущем,а пока-учицо,учицо и исчо раз учицо!!!:D Stephan 14.06.2008, 17:03 Но это в будущем,а пока-учицо,учицо и исчо раз учицо!!! Отож... :) Limpopo 14.06.2008, 18:13 З.Ы.Вот так вот ,браты, возможно скоро и гитары такие сделают...И не надо будет парицо и учицо мастерству годами...Напряг моцк представил что ты виртуоз и вперед.:rockf:!:D главное мозг не разучиться напрягать, а то и это порой бывает лениво :) Fender 14.06.2008, 19:00 главное мозг не разучиться напрягать, а то и это порой бывает лениво :) бывает....но НАДО:) Stephan 15.06.2008, 13:11 Наше дело не демагогия, а занятия по 2-4 часа каждый день... "Разогреть" мышцы рук, пальчики "подвигать" в разных направлениях для разминки связок (10-15 минут) и вперед за гаммы для начала, а позже новые пассажи. И не забывать о б "аккомпанементе" - максимально быстрая смена гармонических последовательностей. Устали руки на "аккордах" - "встряхнуть" их вниз, (как будто капли воды из рук) и опять поиграть "пассажи". И так, чередуя упражнения и нагрузку на разные мышцы рук, 2-4 часа - для начала... Результат уже будет виден через первую неделю. "Мышечная память" сделает свое дело. Если сильно устают руки, нужно быть внимательным к этому, и отложить занятия на следующий день. Главное не переусердствовать и не "переиграть" руки. А то прийдется вообще забыть о занятиях в ближайшие месяцы... Limpopo 16.06.2008, 09:24 Наше дело не демагогия, а занятия по 2-4 часа каждый день... вот потому я и не обращаюсь к Вам за помощью, т.к. заниматься по 2-4 я не могу, а Вы судя по всему учитель очень строгий :) ... чуть отвлекся на пару слов - сразу демагогия. Kosstik 16.06.2008, 12:50 Наше дело не демагогия, а занятия по 2-4 часа каждый день... 2 час ещё терпимо. а вот 4.... где ж столько времени то взять?..... вечная проблема. Stephan 16.06.2008, 12:53 2 час ещё терпимо. а вот 4.... где ж столько времени то взять?..... вечная проблема. Эт определиться надо... или - или :) Stephan 16.06.2008, 14:24 Может кто-то отважится и напишет о себе как он обучается игре на гитаре? По учебниках, нотах, на слух, без слуха :), видео, аудио? Что предпочитают играть? Классику или?.. На каком инструменте? Сколько уже играет на гитаре или только первые шаги в обучении и практическому применению своих навыков? И все то, что на их взгляд было бы интересно для других? Кто первый самый смелый?.. :) Limpopo 16.06.2008, 18:36 Да отважиться то не проблема, только будет ли это интересно... Пытаюсь играть года два. Инструментs: Электрогитара - Dynaton, аккустическая гитара - Renome. Играю по слуху. Скачал несколько видеошкол, смотрю как играют - пытаюсь повторить. Некоторые(особенно кто не умеет играть :) )говорят что даже здорово получается. Практическое применение: аккомпанирую на аккустике в муз группе в церкви, а также на разных мероприятиях типа собрались чайку попить в хорошей компании. Электрогитара очень нравится и играть на ней люблю больше чем на аккустике, но к сожалению практического применения нет :( так как у нас церковь в музыкальном плане консервативная и такие инструменты не приемлет. Kosstik 19.06.2008, 19:23 Электрогитара - очень нравится и играть на ней люблю больше чем на аккустике, но к сожалению практического применения нет :( так как у нас церковь в музыкальном плане консервативная и такие инструменты не приемлет. У нас тоже. Поначалу. А потом как-то привыкли.... втянулись :):aikido: ratz 19.06.2008, 23:07 Я практикую такой метод (поскольку а) человек занятой б) семейный) - Если что-то не получается - играю (но не слишком напряженно) - а потом даю мозгам "привыкнуть". Темп значительно меньше но результат приблизительно тот же. Помимо гитары я подобный метод применял когда учился печатать 10 пальцами. 6 месяцев ненапряжной работы, по чуть-чуть, чтобы мозги привыкали. Друг - за 2 месяца, но от рассвета до заката. Кому что подходит. Кто-то может 4 часа сидеть. Кто-то 40 минут - час. Тут важно еще и такой момент, что нужно получать удовольствие от игры. Stephan 19.06.2008, 23:28 Я практикую такой метод (поскольку а) человек занятой б) семейный) - Если что-то не получается - играю (но не слишком напряженно) - а потом даю мозгам "привыкнуть". Темп значительно меньше но результат приблизительно тот же. Помимо гитары я подобный метод применял когда учился печатать 10 пальцами. 6 месяцев ненапряжной работы, по чуть-чуть, чтобы мозги привыкали. Друг - за 2 месяца, но от рассвета до заката. Кому что подходит. Кто-то может 4 часа сидеть. Кто-то 40 минут - час. Тут важно еще и такой момент, что нужно получать удовольствие от игры. В этих случаях включается "мышечная память", а мозги действительно отдыхают. Я иногда смотрю ТВ, читаю, а пальцы "заучивают" все что им нужно. И по-поводу удовольствия - истинное наслаждение, это если Твоя игра приносит удовольствие слушателю - для меня это на первом месте. О себе, в смысле удовольствия от игры, как-то не особо задумываюсь. Главнее слушатель. И еще на кончиках пальцев сотни рецепторов, которые и приносят удовольствие, и настроение, и бодрость (в смысле физического здоровья) - именно поэтому оторваться от гитары так сложно, если уже "попал" - это значит навсегда... Кто рискнет "привязаться" к этому "наркотику" от прикосновения струн?.. :) Evdokia 20.06.2008, 09:43 Может кто-то отважится и напишет о себе как он обучается игре на гитаре? По учебниках, нотах, на слух, без слуха :), видео, аудио? Что предпочитают играть? Классику или?.. На каком инструменте? Сколько уже играет на гитаре или только первые шаги в обучении и практическому применению своих навыков? И все то, что на их взгляд было бы интересно для других? Кто первый самый смелый?.. :) Обучаюсь игре по самоучителю, но поскольку я человек семейный + работаю, поэтому учёба продвигается медленно... тем более... что можно обьяснить учителю, (тоесть вам :) ) по интернету? Это ж нужно видеть/слышать... Stephan 20.06.2008, 13:15 Обучаюсь игре по самоучителю, но поскольку я человек семейный + работаю, поэтому учёба продвигается медленно... тем более... что можно обьяснить учителю, (тоесть вам :) ) по интернету? Это ж нужно видеть/слышать... Если написать основные сложности в обучении, а при желании и в деталях - все можно и по интернет. :) Какой самоучитель Вы используете? Stephan 20.06.2008, 20:26 Это стоит посмотреть!!! Для "лентяев" :)http://www.guitar-idol.co.uk/marc-playle Stephan 21.06.2008, 14:35 Если есть о чем поговорить в студийной практике гитаристов - просим сюда:http://www.fleita.com/forum/group.php?groupid=7 Fender 21.06.2008, 16:42 Это стоит посмотреть!!! Для "лентяев" :)http://www.guitar-idol.co.uk/marc-playle Посмотрел...послушал...стало стыдновато ... monk888 22.06.2008, 01:15 кстати, остальных финалистов этого конкурса тоже, по-моему, полезно послушать. ребятам по 19-22 года, а как играют! один, видно, по Эл ди Меоле учился - и, по-моему, уже обогнал (Muris Varajic)... на всякий случай - там по фотке щелкаешь и открывается видео-аудио :D http://www.guitar-idol.co.uk/entries/finalists Fender |