Просмотр полной версии : Оркестровые ноты?

Eugene Loza
26.04.2007, 10:44
Вот есть такие оркестровые ноты:
http://www.fleita.com/forum/attachment.php?attachmentid=1046&stc=1&d=1177576823
Тональность произведения Eb
Однако, в партиях кларнетов и труб - один бемоль.
У валотрны - два знака.
А в партиях саксофонов (сопрано и альт) - вообще нет знаков.
Я так понимаю, что речь идет о French Horn in B и т.п.

Как правильно читать такие ноты (записать их в одной тональности, midi-нотами)?

Valentin
27.04.2007, 10:10
Как правильно читать такие ноты (записать их в одной тональности, midi-нотами)?

Присоединяюсь к вопросу, тоже часто с таким сталкиваюсь. Есть партитурка, но звучит "странно". Пытался "подогнать" все в одну тональность, но сложно подобрать и не всегда получается.
Так что люди добрые, кто знает теорию, ПОМОГИТЕ!!!

petr arestov
28.04.2007, 23:10
Все инструменты нужно думать в одной тональности, т. е. транспонировать их в уме. Если это сложно, то можно странспонировать их в муз. редакторе. Единственное, что нужно учесть в этом случае, в какую октаву их определять. В этом случае поможет специальная литература по инструментовке. Чтение партитур требует навыков и постоянного занятия этим делом, это особый предмет в образовании дирижеров.
http://www.gnesin.ru/teach/chp_dirchor.html

Annie
30.04.2007, 21:54
Когда играет оркестр, неважно сколько инструментов, все должно быть записано и звучать в одной тональности.!

Eugene Loza
01.05.2007, 11:00
Пробовал... Транспонировал... Один такт нормально звучит - остальное бяка. Настраиваю бяку... Первый такт уже не звучит...
Такое впечатление, что на разные такты нажимаются разные клапаны, и в нотах это не обозначено... Или просто со зрением плохо? :D

Annie
01.05.2007, 15:33
Создаётся впечатление, что ты, Евгений, допустил ошибки при транспонировании текста. Проверь внимательно.;)

Valentin
01.05.2007, 16:40
Когда играет оркестр, неважно сколько инструментов, все должно быть записано и звучать в одной тональности.!

Интересно, кто Вам так сказал?
Соглашусь только с тем что: "все должно звучать".

Не знаю кто и зачем так придумал, но некоторые инструменты в партитуре пишут в траспорте. Тоесть в партитуре записаны одни ноты, а звучат на самом деле совершенно другие. Это относится к партиям труб, кларнетов, валторны ...

Пробовал... Транспонировал... Один такт нормально звучит - остальное бяка. Настраиваю бяку... Первый такт уже не звучит...
Такое впечатление, что на разные такты нажимаются разные клапаны, и в нотах это не обозначено... Или просто со зрением плохо? :D

Женя, у меня тоже самое. Там просто надо разобраться с транспонированием.
Сначала "угадать" на сколько полутонов поднимать/опускать и какой тип транспонирования выбрать. Вот например как это представленно в Сибелиусе:

Up – транспонировать вверх;
Down – транспонировать вниз;

Выбор типа интервала:
Major/Perfect – на большой/чистый интервал;
Augmented – на увеличенный интервал;
Minor/Diminished – на малый/уменьшенный интервал;
Diatonic – транспонировать диатонически;

Выбор интервала;
Transpose key signatures – изменить ключевые знаки;
Use double sharps/flats – использовать дубль-диезы/дубль-бемоли.

Вот мне не понятно как выбирать тип интервала.
ПОДСКАЖИТЕ, что это значит???

Annie
01.05.2007, 17:27
Валентин, конечно, я знаю что может тональность изменяться на протяжении звучания мелодии.:) Но я имела в виду, что в данном такте, например, все ноты для разных инструментов, должны быть записаны в одной тональности.

Valentin
01.05.2007, 17:38
Валентин, конечно, я знаю что может тональность изменяться на протяжении звучания мелодии.:) Но я имела в виду, что в данном такте, например, все ноты для разных инструментов, должны быть записаны в одной тональности.

Ну вот, мы похоже тоже в разных тональностях говорим :)

Еще раз повторюсь, речь идет о ключевых знаках для разных партий на протяжении всей партитуры. ( в данном такте разные инструменты записаны в разных тональностях)
Посмотрите внимательно картинку в первом сообщение Жени :blum:

Valentin
01.05.2007, 21:21
Вот нашел кусочек полезной информации на форуме трубачей :

> Что делать с Bb и Eb например партиями
Все просто. Все инструменты в BЬ ( трубы,корнеты, кларнеты) переписываем ,повышая на большую секунду( один тон). Тенора и баритон ,если в скрипичном ключе написаны ,транспонируем на малую септиму вниз(5 тонов) ,если записаны в басовом - то на тон вверх.
Инструменты в ЕЬ ( альты) транспонирем на большую сексту вниз(4,5 тона) ,если в скрипичном. Если в басовом - на малую терцию вввех(1,5 т).
Валторны сегодня в строе F, соответственно для них пишем 3,5 тона вниз( квинта), если со скрипичного,или 2,5 тона вверх(кварта) ,если с басового ключа. Остальные инструменты (флкйты.гобои ,фаготы, тромбоны.тубы) пишем без изменений.

Еще есть хорошая книга:
Б. Анисимов, "Практическое пособие по инструментовке для духового оркестра".

В электронном виде не могу найти, лишь одна глава лежит вот тут (http://ifolder.ru/279983)
Там самое интересное на последней страничке ( см. вложение )

petr arestov
01.05.2007, 23:01
Ну почему же бяка? Все должно звучать в ми бемоль мажоре. Кларнеты, трубы и тенор саксофон нужно, например, опускать на целый тон (не учитывая октавы для саксофона) и т.д.
А причина записи в разных тональностях заключается в облегчении чтения, так как при такой записи используется меньше дополнительных линий, то есть основной диапазон инструмента лежит как бы внутри нотной строки.

Eugene Loza
03.05.2007, 09:06
Ой... Вроде понял в чем у меня была беда.
Ноты я сканировал, и Сибелиус, похоже приписал им свои "недостающие" бемоли...
Сегодня еще раз попробую - вернуть бемоли "в ручную" на место, а потом уже транспонировать :) .
Огромное спасибо!

Guest Alex
17.03.2008, 00:54
:) уже всё написано... Нужно знать, что у духовых инструментов есть свой строй. Например возьмём саксофон-альт со строем Eb. Если я скажу музыканту сыграть ноту C, то когда он заиграет зазвучит нота Eb. То есть, чтобы зазвучала реальная нота C, мне нужно сказать ему чтобы он сыграл ноту A, одним словом транспонировать на полтора тона вниз. Поэтому партия которая должна звучать в C мажоре, для саксофона должна быть записана в A мажоре.

Eugene Loza
17.03.2008, 10:46
Спасибо за все советы и помощь.
Все получилось.